Консервация горошка в домашних условиях: Консервированный горошек на зиму пошаговый рецепт
Содержание
Консервирование зеленого (молодого) горошка в домашних условиях на зиму
Главная » Заготовки на зиму
Заготовки на зимуШеф-повар06.2к.
Готовь телегу зимой, а все для «Оливье» – летом. Несколько припасенных в сезон баночек молодого консервированного гороха спасут ваше настроение, если муж (как обычно) забудет купить его в магазине. Да и сам салат получится вкуснее с домашним продуктом. Консервирование зеленого горошка впрок в домашних условиях – не самое быстрое и увлекательно дело. Тем не менее эта заготовка на зиму не расстроит вас мутным осадком, плохим вкусом или неприятным запахом. Предлагаю вам на выбор 2 проверенных рецепта – с предварительной варкой и с длительной стерилизацией. В принципе, оба этих процесса не требуют личного участия в готовке. Основное, на что тратится время, – вылущивание горошин. Но и этот этап будет не в тягость, если скрасить его просмотром любимого сериала или другим приятным занятием.
Содержание статьи:
- Горошек на зиму «Как магазинный»
- Рецепт с добавлением лимонной кислоты
Консервированный горошек без стерилизации
Рецепт для противников стерилизации. Горошины предварительно отвариваются до мягкости, заливаются кипящим маринадом и сразу закупориваются. Благодаря небольшому количеству уксуса вкус консервации получается мягким, ненавязчивым, практически натуральным.
Ингредиенты:
молодой горох (в очищенном виде) – 4 л | очищенная вода – 1,3 л |
соль поваренная (каменная) – 1 ст. л. с большой горкой | сахар – 2 ч. л. |
столовый (9%) уксус – по неполной ч. л. в каждую полулитровую баночку |
Выход: 8 банок по 0,5 л.
Как готовится консервированный зеленый горошек впрок (на зиму):
-1- Для консервирования в домашних условиях подходит только очень молодой – «молочный» зеленый горох. Готовить и закрывать его желательно сразу же после сбора/покупки. Лущенные горошины долго хранить нельзя, даже в холодильнике. В них, как и в перезревшем овоще, повышается содержание крахмала. Из-за этого портится вкус заготовки, и на дне баночек образуется белый осадок. На срок хранения он не влияет, а вот на цвет и вкусовые характеристики – да. Переберите стручки. Пожелтевшие и подпорченные выбрасывайте. Вылущите горошины из стручков. | |
-2- Сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой. Мелкий мусор и некондиционный горошек всплывет. Уберите ненужное. Промойте горох под проточной водой. Дайте стечь жидкости. | |
-3- Переложите горошек в кастрюлю или жаропрочную миску. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку, чтобы жидкость слабо, но постоянно кипела. Варите до мягкости – 10-20 минут, в зависимости от сорта и зрелости овоща. Образующуюся сероватую пену снимайте шумовкой. | |
-4- Приготовьте рассол. Добавьте в воду сахар. | |
-5- Всыпьте соль. Важно использовать натуральную, каменную. В соль экстрамелкого помола и йодированную добавляют вещества, которые могут негативно сказаться на сроке хранения консервации. Доведите жидкость до кипения. Проварите 2-3 минуты. | |
-6- Как только поставите горох вариться, займитесь подготовкой банок. Лучше использовать полулитровые емкости или тару меньшего объема, чтобы открытая заготовка долго не стояла в холодильнике. Почистите баночки и крышки к ним содой. Простерилизуйте банки (над паром чайника, в духовке, в микроволновой печи), а крышечки прокипятите в течение 3-4 минут. Разложите зеленый горошек по стерильным банкам. Добавьте уксус. | |
-7- Залейте горячим рассолом. Сразу же закатайте. Переверните консервацию для проверки надежности закупорки. Если обнаружится протечка жидкости, вскройте банки, перекипятите рассол и закатайте заново. В результате термической обработки горох получится не таким зеленым, как в свежем виде. После проверки герметичности можете оставить банки в перевернутыми или поставить на донья. Укутайте заготовку теплым старым одеялом. | |
-8- После остывания перенесите консервированный горошек в прохладное, темное, сухое помещение. Сохранить его в таких условиях на зиму не составит труда, если, конечно, вы не захотите снять пробу раньше. |
Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой
Вариант без уксуса. Лимонная кислота позволяет хранить заготовку в прохладном месте до 12 месяцев. Используйте такой горох для приготовления салатов, омлетов, различных закусок, бутербродных паст и пр.
Список продуктов:
молодой (сахарный) горошек – 1,3 кг | вода питьевая – 1 л |
соль поваренная – 1 ст. л. | сахар-песок (белый) – 1,5 ст. л. |
лимонная кислота – 1/4 ч. л. |
Выход: 2 полулитровые баночки.
Порядок консервирования вкусного горошка на зиму в домашних условиях:
- Банки подходящего объема почистите с содой. Простерилизуйте традиционным способом – над горячим паром или в духовке. Быстрый вариант стерилизации – в микроволновой печи. Налейте в тару по 3 ст. л. чистой воды. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Банки станут стерильными, когда выкипит вся вода. Переверните их, поставьте на полотенце, пусть остывают.
- Извлеките из стручков горошины. Положите в дуршлаг. Несколько раз промойте под краном. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее горох вместе с дуршлагом. Бланшируйте 3-4 минуты.
- Разложите горячие горошины по банкам.
- Параллельно с бланшированием приготовьте маринад. Положите в воду соль и сахар. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты. В конце всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
- Залейте горох кипящим маринадом. Прикройте крышками. В большой емкости нагрейте воду (примерно до 70 градусов). На дно постелите чистую тканевую салфетку, силиконовый коврик или установите специальный рассекатель. Сверху поставьте наполненные банки. На небольшом огне доведите воду в большой кастрюле до слабого кипения. Стерилизуйте 3 часа.
- Укупорьте прокипяченными, высушенными крышками при помощи закаточной машинки. Переверните. Рассол начал подтекать? Снимите крышки и повторите все этапы закатки.
- Накройте плотным теплым материалом для обеспечения медленного остывания. Когда заготовка остынет, перенесите ее в подпол или кладовку, где она будет храниться до зимы. Консервация не «взорвется» даже при хранении при комнатной температуре. Главное, исключите на нее попадание солнечных лучей и нагревания выше 23-х градусов.
- За счет простого маринада с добавлением кислоты домашний зеленый горошек получается очень вкусным, долго не портится.
Приятного!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Консервирование зеленого горошка в домашних условиях на зиму
Предлагаю вашему вниманию рецепты консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях. Можно, конечно, купить горошек в магазине, но приготовленный своими руками, все-таки вкуснее и лучше.
Сладкий зеленый горошек на зиму – легкий способ
Такая консервация подойдет для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Для заготовки возьмем следующие продукты:
- 700 грамм молодого горошка
- литр очищенной воды
- 1,5 столовые ложки крупной соли
- 2 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Как сделать:
- Для начала подготовим стеклянную тару для заготовки. Баночки моем содой, хорошо
прополаскиваем под краном, обрабатываем паром пятнадцать минут. Крышки кипятим три минуты. - В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль с сахаром, раствор доводим до кипения. Всыпаем очищенный горох, готовим при медленном кипении двадцать пять минут.
- Всыпаем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, раскладываем по баночкам, заливаем маринадом.
- Укупориваем. Остывшие заготовки отправляем в погреб. Получается три пол литровые баночки.
Маринованный горошек в банках без стерилизации
Представляю Вашему вниманию простой рецепт консервирования горошка. Приготовить
такую заготовку можно очень быстро, так как делать ее мы будем без стерилизации.
Нам понадобится на семьсот граммовую баночку:
- 350 грамм очищенного гороха
- кофейная ложка каменной соли
- чайная ложка сахара
- столовая ложка уксуса
- 0,5 литра воды
Как закрыть:
- Очищаем горошек от стручков, моем, помещаем в подходящую посуду для варки, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, варим горох двадцать минут при малом кипении. Во время варки на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо постоянно убирать.
- Пока варится горох, начинаем готовить маринад. В кастрюлю вливаем очищенную воду,
всыпаем соль с сахаром. Кипятим жидкость пару минут. - После термической обработки горох раскладываем по стерилизованным банкам, вливаем уксус.
- аполняем баночки кипящим маринадом. Герметично завинчиваем.
- Закрутки укутываем одеялом. Остывшие баночки храним в кладовой.
Рецепт закатки зеленого горошка «На оливье»
В нашей семье ни один праздник не обходится без салата Оливье. Поэтому летом я стараюсь законсервировать достаточное количество зеленого горошка с огурцами. Такая заготовка просто незаменима в приготовлении салата.
Возьмем следующие продукты 0,5 литра:
- корнишон
- горошек
- 2 веточки зеленого укропа
- несколько веточек кудрявой петрушки
- столовая ложка крупной соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- столовая ложка уксуса
- 350 миллилитров родниковой воды
Как замариновать:
- Для начала вымытые корнишоны погружаем на два часа в родниковую воду. После овощи необходимо сполоснуть под краном.
- Пока огурчики напитываются влагой, нам нужно отварить горох. Перед варкой, горошек
промываем холодной водой, затем готовим в течение пятнадцати минут. - Чистые баночки обрабатываем двадцать минут паром, крышки кипятим.
- В подготовленную стеклянную тару помещаем зелень, затем корнишоны чередуем с
горошком. - В банку с овощами вливаем кипяток, через десять минут жидкость сливаем в
кастрюлю, добавляем соль с сахаром. После закипания в раствор вливаем уксус. - Кипящим маринадом заливаем овощи. Герметично завинчиваем, укутываем. Остывшие закатки спускаем в подвал.
Зеленый горошек с овощами под железную крышку
Сейчас я расскажу, как правильно замариновать зеленый горошек с овощами в домашних условиях на зиму.
Подготавливаем следующие составляющие:
- 450 грамм горошка
- 350 грамм шампиньонов
- 300 грамм сладкого перца
- 100 грамм крымского лука
- кусочек жгучего перца
- лимонная кислота
- 75 миллилитров уксуса
- 15 грамм крупной соли
- 60 грамм сахарного песка
Как приготовить:
- Грибы провариваем пять минут, процеживаем через дуршлаг. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
- Лук режем полукольцами, очищенный от семян сладкий и жгучий перец нарезаем соломкой.
- В уксус вливаем пол рюмки воды, полученным раствором заливаем овощи. Через десять
минут раствор сливаем. - Всыпаем горошек в кипящую воду, провариваем три минуты, после сцеживаем и погружаем в подкисленную лимонной кислотой воду. Через пять минут горошек перекладываем в посуду, а жидкость ставим на огонь. После закипания, добавляем соль с сахаром, грибы.
- Через десять минут погружаем в рассол маринованные овощи, горох. После закипания, салат с маринадом помещаем в стерильные баночки, прикрываем их крышками, стерилизуем пятнадцать минут.
- Закатываем железными крышками, укрываем пледом. На следующий день консервированные овощи спускаем в подвал.
Ассорти с зеленым горошком в остром соусе на зиму
Эта заготовка очень вкусная, в меру острая, и не похожа на другие ассорти.
Нам понадобится:
- 500 грамм зеленого горошка
- 500 грамм сухой фасоли
- 700 грамм сочной моркови
- килограмм салатного перца
- небольшой перчик чили
- килограмм мясистых помидор
- средняя головка чеснока
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара
- по чайной ложке молотого кориандра и смеси перцев
- пол рюмки уксуса
- рюмка растительного масла
Как маринуем:
- Фасоль отвариваем почти до готовности. Горошек бланшируем три минуты. Морковку скоблим, промываем, нарезаем небольшими кубиками.
- Вымытые томаты, перцы, очищенные от семян перемалываем, всыпаем все сыпучие продукты, кипятим десять минут.
- Отправляем в соус подготовленные овощи, масло, варим полчаса. Обязательно пробуем на вкус, может надо досолить или подсластить. Выдавливаем чеснок, льем уксус, готовим еще пятнадцать минут, и раскладываем в стерильные баночки.
- Укупориваем, накрываем шубой, держим до остывания. Храним в темном, прохладном месте. Выход готового продукта три литра.
Из представленных рецептов консервирования зеленого горошка на зиму в домашних условиях, обязательно возьмите на заметку понравившийся, и заготовьте впрок. Вы и ваша семья останетесь довольны, и в дальнейшем обязательно поделитесь рецептами с друзьями.
Наш простой способ консервирования гороха
// от Rick// 7 комментариев
Этот пост содержит партнерские ссылки. внесите небольшую комиссию за покупку через партнерскую программу Amazon. Мы любим свежесобранный горошек. Они такие вкусные и, конечно же, это первый урожай с нашего огорода за лето. Мы просто не можем насытиться ими. На самом деле, мы должны не дать нашим детям съесть их все! Гороха должно хватить на зиму. Горох легко выращивать, его можно выращивать как весной, так и осенью.
Консервирование гороха
Мы так любим свежий горошек, что, конечно же, хотим сохранить его на ближайшие месяцы. Мы обнаружили, что лучший способ сохранить горох — это заморозить его. Замораживание их сохраняет сладкий вкусный вкус. Замороженный горошек на вкус не совсем такой, как свежесобранный, но все же по вкусу очень близок к свежему. Кроме того, так приятно знать, когда вы берете ложку замороженного горошка, что он пришел из вашего собственного сада на заднем дворе. Это настолько свежо и местно, насколько это возможно, им не нужно было далеко ехать, чтобы добраться до вашего стола. Они также восхитительны на вкус, когда их добавляют в пищу или едят в чистом виде. У меня есть вкусный рецепт сливочного горошка и картофеля, который мы готовим каждый год в июне со свежим горошком. Мне также нравится добавлять замороженный горошек в салаты на обед или даже в обеды моих детей в школе. Они очень вкусные, даже не приготовленные.
Традиция лущения гороха
В нашей семье лущение гороха стало веселой традицией. Мы собираем горох в саду, а потом приходят все дети, и мы либо сидим на одеяле снаружи и чистим горох, либо смотрим фильм внутри, пока чистим горох. Мы делали это вместе как семья в течение 20 или более лет. Это хорошее семейное время, а также хороший способ заставить ваших детей работать и заниматься садом. Мы весело разговариваем друг с другом и смотрим, кто больше очистит гороха. Мы также, вероятно, съедаем слишком много гороха в процессе его лущения. Ой! Они, как правило, просто падают в рот горстями. Вот почему мы должны сказать всем, чтобы они перестали его есть, иначе мы не заморозим горох. Если вы еще не знаете, как вырастить горох в своем саду. Их легко выращивать в вашем саду, и это простой способ вовлечь ваших детей во весь процесс выращивания и сбора урожая.
Этапы консервирования гороха
Итак, я начну с предупреждения; Наш метод консервирования гороха — старомодный. У какого-нибудь инспектора по пищевым продуктам в Министерстве сельского хозяйства США, когда он это прочитает, лопнет глотка. Вот почему, когда речь идет о горохе, мы стараемся максимально упростить его консервирование. Мы действительно не хотим возиться с «бледнением» или чем-то подобным. Мы просто смываем их и замораживаем! Со многими овощами вы просто не можете обойтись без этого, но горох прекрасно справляется без бланширования, и это намного быстрее!
Итак, первое, что мы делаем после того, как обстреляем их, — хорошенько их вымоем. Откидываем по чуть-чуть на сито и смываем. Это не займет много времени, достаточно немного промыть, чтобы смыть грязь. Затем мы кладем их на полотенце, чтобы они высохли.
Однако в последнее время мы были очень ленивы и вообще пропустили этот этап стирки. Я имею в виду, что если у всех детей руки чистые, то и горох чистый, верно? Горох находится в стручке, так что он действительно не такой грязный. Таким образом, я не даю им высохнуть на полотенце, а просто высыпаю их на противень
. Тем не менее, вы можете выбрать, что вы хотите сделать, и очистить их, если хотите, так проще сделать это.
Простой и быстрый способ заморозки гороха
Заморозить горох очень просто, особенно если пропустить этап промывки. Единственное, что действительно требует времени, — это сбор гороха и его засыпание стручками. Как только все это будет готово, мы просто разложим их на противне так, чтобы они были толщиной всего в один слой. Затем втыкаем горох в морозилку на 24 часа. Выньте их и пересыпьте горох в маркированный пакет для заморозки объемом 9 галлонов. 0005
. Вот оно! Это наш простой метод консервирования гороха. Так быстро и легко заморозить горох! Они хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев.
Советы по заморозке гороха
Важно заморозить горох в один слой на противне в течение 24 часов, потому что тогда он замерзнет отдельно. Если заморозить их таким образом, горох не замерзнет в один большой ком! Это позволяет легко достать горох позже. Все, что вам нужно сделать, это взять чашку и зачерпнуть столько, сколько вам нужно для еды. Вы также можете использовать этот метод для консервирования снежного или стручкового гороха, НО вам нужно сначала бланшировать снежный или стручковый горох в течение 3 минут.
Обязательно попробуйте наш рецепт сливочного горошка и картофеля со свежим горошком!
Можно ли замораживать горох без бланширования?
Эксперты скажут вам, что замораживание гороха без бланширования означает, что он не хранится так долго. Но мы обнаружили, что наш замороженный небланшированный горошек хранится в морозильной камере 6 и более месяцев без потери качества.
Как долго хранить горох?
Если сначала заморозить в плоском виде, а затем положить в пакет для заморозки хорошего качества, ваш горох продержится не менее 6 месяцев в глубокой заморозке. Постарайтесь удалить из пакета как можно больше воздуха, и это поможет. Горох также хранится дольше в морозильной камере, чем в небольшой морозильной камере, прикрепленной к вашему холодильнику.
Всегда помните, когда вы консервируете продукты, чтобы проверить самые последние инструкции по консервированию. Вы можете получить их в Министерстве сельского хозяйства США, в местном окружном агентстве по распространению знаний или в недавно опубликованной книге. Мы любим Ball Blue Book
и используем его постоянно.
Категория: Горох, Сохранение урожаяТэг: Выращивание гороха, Сохранение урожая
О Рике
Привет, я Рик. А я фанат садоводства! Я люблю выращивать органические фрукты и овощи в своем саду на заднем дворе. И я люблю учить других, как выращивать собственные органические продукты!
Похожие сообщения
Возможно, вас заинтересуют эти сообщения из той же категории.
Взаимодействие с читателями
Обратные ссылки
Как бланшировать и заморозить садовый горошек (сохранение урожая на заднем дворе) [ВИДЕО]
Вот вы вырастили горох и собрали обильный урожай, а теперь гороха МНОГО, а теперь что? Как сохранить садовый горошек на долгие месяцы? Красота садоводства на заднем дворе заключается в том, чтобы наслаждаться всеми свежими овощами, которые идут вместе с ним, но как сохранить вкус свежих овощей? Мы сравнили консервирование и заморозку, но в нашей семье согласны с тем, что замораживание даст лучший конечный продукт, когда вы будете готовы к употреблению через несколько недель или месяцев! Вкус замороженного горошка точно такой же, как и в тот день, когда вы его собрали, а также его легко приготовить.
Ключ к успешной заморозке свежего зеленого горошка заключается в том, чтобы сначала бланшировать, а затем заморозить. Этот метод можно использовать для различных овощей из сада, таких как морковь и стручковая фасоль, но сегодня мы собираемся выделить горох. Горох, который вы собираете в своем саду, будет иметь стручки и нежный горох внутри. Наиболее трудоемкой частью этого процесса будет шелушение гороха (то есть, если вы замораживаете лущеный горох!). Если вы замораживаете снежный горошек, то вам повезло, вам не придется нести кропотливый процесс очистки гороха от стручков. К счастью, мой муж находит удовлетворение в этой задаче и может закинуть подкаст и уйти. Для меня не очень, я нахожу лущение гороха утомительным! Если вы впервые выращиваете горох или сезонный садовник ищет освежения, в этой статье мы собираемся обсудить жизненный цикл гороха в саду, а затем перейти к процессу сохранения. Если вы хотите сразу перейти к процессу заморозки, нажмите здесь, чтобы перейти к простым шагам бланширования и заморозки гороха.
Горох относительно легко выращивать, и он станет интересным овощем для любого начинающего или опытного садовода. Зимой мы часто выращиваем два вида гороха — душистый горошек (или снежный горох) и английский горох (лущильный горох). Разница будет заключаться в том, хотите ли вы съесть стручок гороха или нет. Более сладкие сорта гороха, такие как снежный горох, очень вкусны, когда стручки собраны с лозы, а горошины внутри маленькие и нежные. У лущевого гороха все наоборот, у него более горький стручок с тягучей текстурой. Хотя они съедобны и не так уж плохи, когда их собирают молодыми, идея выращивания лущевого гороха заключается в том, чтобы дождаться сбора урожая, пока горох внутри стручка не станет твердым, круглым и длиной около 3-4 дюймов. Кроме того, вы также поймете, что пора собирать урожай, когда стручок начнет слегка расщепляться. Как только вы это увидите, вы поймете, что пора.
Горох — это вьющийся овощ, поэтому вам понадобится решетка, на которой он будет расти. Нашими любимыми методами шпалер являются использование вертикальной решетки из панелей для крупного рогатого скота или арочной решетки, но выращивание вдоль линии забора или любой другой системы поддержки поможет им расти и избежать вредителей или болезней. Горох обычно индетерминантный, то есть он будет продолжать плодоносить в течение всего сезона. Это означает, что вы сможете получить много урожаев в течение жизни растений. Для нас мы будем медленно собирать в течение вегетационного периода, готовить и есть свежими. Но через несколько месяцев жизненный цикл растения подойдет к концу, и мы соберем последний крупный урожай. Это когда мы замораживаем то, что осталось, и вырываем растения.
Английский горох возрастом всего пару недель
Тот же английский горох в возрасте 2 месяцев
Одним из признаков того, что ваше растение гороха подходит к концу, является начало распространения мучнистой росы. Мучнистая роса может быть идентифицирована, когда на листьях растения появляется белая «мучнистая» пыль. Не беспокойтесь, это не нанесет никакого вреда гороху, но вам нужно будет тщательно промыть горох перед едой или заморозкой. Если на вашем растении есть мучнистая роса, вы также должны аккуратно удалить растение (после сбора урожая), чтобы споры не распространились по всему саду. Также лучше поместить удаленное растение в зеленые отходы (а не в контейнер для компоста), чтобы предотвратить дальнейшие проблемы в будущем.
Итак, приступим.
Что нужно для начала работы:
Свежий горох (это может быть лущеный или снежный горох)
Большая кастрюля с кипятком (достаточно воды, чтобы покрыть горох на два дюйма)
Пакеты для заморозки
Противень для печенья
Миска или 90 Дуршлаг, наполненный льдом
Время бланширования: 2 минуты
минуты0013 побледнение ).
Через 2 минуты переложите бланшированный горошек в миску, наполненную кубиками льда и холодной водой (ванна с ледяной водой), чтобы остановить процесс приготовления.
После того, как горох остынет до комнатной температуры, слейте воду и разложите его в один слой на противне (можно застелить пергаментной бумагой)
Заморозьте горох на противне на ночь
На следующий день выньте горох с противня и поместите в пакет для заморозки, стараясь удалить как можно больше воздуха. Промаркируйте пакет и верните горох в морозильную камеру.
Наслаждайтесь урожаем гороха долгие месяцы!
Довольно просто, верно? Когда вы будете готовы съесть свой горох в дороге, вы просто разогреете его, как любые замороженные овощи из продуктового магазина. Бросьте горох в миску с водой, затем разогрейте на плите или в микроволновой печи в течение 5 минут. В качестве альтернативы вы можете добавить замороженный горошек прямо в пасту, помня о том, что горох нужно варить еще 5 минут.