Каши заварные: Польза каши быстрого приготовления: есть ли в этих кашах витамины

Что такое «быстрые каши» и чем они отличаются от обычных? | Продукты и напитки | Кухня

Александр Мельников

Примерное время чтения: 5 минут

47716

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 45. Кого привел к власти «Великий Октябрь?» 07/11/2012

Фото: www.globallookpress.com

Русфастфуд

Неслучайно именно в России появилась поговорка «Щи да каша — пища наша» — у нас всегда любили блюда из круп. Более других популярны гречка, рис, манка и овсянка. Две последние любили ещё и за то, что они готовились быстрее других. Почему именно эти две каши так удобны при варке?

Манная крупа, по сути, является мукой, точнее, отходами мукомольного производства. Её крупинки лишь немного больше частиц муки и из-за очень малого размера быстро развариваются. С овсянкой ситуация другая: оригинальная каша из цельных зёрен тоже готовится очень долго. Но сами зёрна после обработки горячим паром становятся более рыхлыми и хорошо расплющиваются в хлопья. В таком виде они готовятся быстро. А если их дополнительно порезать, то время готовки будет ещё меньше. В виде хлопьев, называемых «Геркулес» и «Экстра», овсянка и стала популярной, окончательно вытеснив цельные зёрна овса.

Фото www.russianlook.com

Вот если бы так можно было делать и другие каши. Пищевые технологи долго колдовали над ними, особенно над гречневой и рисовой крупами. Но эти зёрна не плющились, как овёс, и вместо хлопьев превращались в осколки, которые никак не хотели развариваться быстрее. Рис отличался особым «упорством» — после пропарки он варился ещё дольше. Но пищевики смогли укротить и их. В конце 1980-х годов в Англии компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей, разработала методику, благодаря которой практически все зёрна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать — залить кипятком, и через 3-5 минут каша готова. А в сыром виде они стали более питательными для животных.

Так появились не только быстро­завариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но ещё и рожь. Раньше из неё кашу не делали, а теперь — пожалуйста. Всё это сегодня продаётся и как отдельные хлопья — рисовые, гречневые и т. д., и как их смеси из нескольких злаков. Полезнее ли такие каши обычных, требующих варки?

«Процесс получения растворимых хлопьев называется микронизацией, — рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. — Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку: она, в отличие от других методов готовки, разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные (ИК) лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (кстати, примерно так же бывает, когда готовят попкорн). Потом их расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».

Еда, да не та

Но все эти процессы неизбежно сказываются и на других свойствах крупы. Например, на наш вкус из рисовых хлопьев получается не рисовая каша, а что-то другое. Но главное в другом — благодаря повышенной пористости из таких хлопьев белок усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо — белок важный и ценный компонент питания. Хуже, что часть крахмала превращается в сахара и что они к тому же легче усваиваются. Это нехорошо: сахаров мы едим много, и чем они труднее усваиваются организмом, тем продукт полезнее — он не повышает резко сахар в крови и тем самым меньше способствует увеличению веса. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем они легче усваиваются из них.

«Это очень важная проблема, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и извест­ный специалист по питанию. — В последние годы обращают особое внимание на способность углеводистых продуктов повышать сахар в крови — это так называемый гликемический индекс продукта. Чем он выше, тем хуже для здоровья. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах, в том числе на кашах, у нас не принято.

Проблема полезности каш ещё и в том, что производитель в них добавил. Сегодня всё чаще их выпускают уже с заведомо неполезными сахаром и солью, а также с вкусо-ароматическими добавками. Подчас они имитируют полезные компоненты, совершенно отсутствующие в продукте. Например, производители быст­рых овсяных каш добавляли кусочки яблок, но с помощью вкусоароматических веществ создавали иллюзию присут­ствия более дорогих фруктов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало.

Если говорить о самих кашах, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная — в них много полезных веществ. А вот манка — не очень, в ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая часть манной каши — это молоко с его благоприятным составом».

Смотрите также:

  • Искусственно улучшили. Полезны ли обогащённые витаминами продукты? →
  • Не гречкой единой. 6 полезных круп, которые разнообразят ваш стол →
  • Быстро и полезно: хлопья на завтрак →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Гречневая каша: семь секретов приготовления и три лучших рецепта

  • «Моментальный» завтрак. Полезны ли «быстрые» каши?

  • Муки из-за муки: чем хуже её качество, тем она лучше

  • Тушить или варить? Какой способ приготовления еды самый полезный

  • Кабачки помогут справиться с раком, диабетом и катарактой

Новости СМИ2

Полезны или вредны каши быстрого приготовления

Сейчас на прилавках магазинов появился огромный выбор каш быстрого приготовления. Предлагаемый ассортимент поражает воображение. Производители предлагают нам и сладкие каши, и солёные. Есть каши с различными наполнителям – ягодами, орехами, грибами, фруктами, пряными травами. Каждый производитель старается привлечь внимание разнообразием ярких и красочных упаковок. Каши фасуются и в пакеты, и в коробочки.

Готовить такие каши не нужно, достаточно залить кашу кипящей водой и настоять в течении 5-7 минут. Кашу быстрого приготовления удобно брать с собой в дорогу, на работу, на дачу. Приготовить такую кашу можно имея под рукой только кипяток.

Как производятся каши быстрого приготовления

Технология производства каш быстрого приготовления основана на методе экструзии. Сырьё обрабатывается под воздействием высокого давления и очень высоких температур. Обработка занимает короткий промежуток времени. Суть этого метода заключается в том, чтобы уменьшить содержание влаги в исходном сырье, тем самым увеличить срок его хранения. Этот же метод применяется и при изготовлении хлебцов.

В сырьё для каш быстрого приготовления идут не целиковые зёрна, а хлопья. Хлопья – это расплющенное зерно, которое обладает отличной способностью к поглощению влаги, поэтому быстрые каши способны так быстро развариваться. Всё зерно, которое идёт в производство каш, расплющивается и принимает вид тонких пластинок. От того, настолько тонко расплющено зерно, зависит быстрота приготовления каши.

Производители идут на различные ухищрения, чтоб ускорить процесс готовности каши. Зёрна не только расплющивают, но и подвергают дополнительной обработке, их разрезают, надсекают, разрывают, то есть делают настолько тонкими, насколько это возможно.

Консистенция готовой каши зависит также и от гидротермической обработки. При такой обработке крупу пропаривают при помощи высоких температур, проваривают и производят обработку инфракрасным изучением.

И завершающий этап – это сушка. Расплющенное и обработанное зерно сушат при помощи высоких температур. Это очень важный этап, от которого зависит, какой будет готовая каша.

Есть или не есть каши быстрого приготовления?

Нельзя сказать, что каши быстрого приготовления это ценный и полезный пищевой продукт. При такой сложной и длительной обработке сырья зерно теряет большую часть питательных веществ и витаминов.

В зерне остаётся лишь небольшой процент микроэлементов, таких как магний, фосфор, цинк и марганец. Небольшое содержание витаминов группы Е и В. Производители, стараясь компенсировать недостаток полезных веществ, искусственно обогащают зерно витаминами. Но с точностью рассчитать, сколько витаминов будет в каждой порции, невозможно. Часто в каши добавляются сублимированные кусочки фруктов и овощей. Сублимация — это тоже особая технология, при которой продукт сначала замораживается, потом обезвоживается при помощи вакуума.

Ещё один существенный минус в кашах быстрого приготовления состоит в том, что они содержат большое количество преобразованного крахмала, который превращается в сахар, а это не подходит людям, сидящим на диете, и диабетикам. Такая крупа, подвергаясь разного рода обработке, теряет свои биологические свойства, поэтому людям, имеющим разного рода заболевания, надо с осторожностью относится к такому продукту.

Также производители часто используют искусственные ароматизаторы, красители, пальмовое или кокосовое масло, заменитель сливок, загустители и консерванты. У иных изготовителей пакетик с кашей напоминает химическую лабораторию.

Но не всё так плохо, хороший и качественный продукт найти можно. Тут надо очень внимательно изучить состав, указанный на упаковке. Если на упаковке стоит маркировка, что продукт подходит для детского питания, то, как правило, такой продукт безопасен и имеет высокое качество.

Важно обратить внимание на срок хранения каши. Если срок хранения указан небольшой, то такая каша содержит минимальное количество консервантов. Не менее важно изучить и саму упаковку. Нельзя покупать каши в нарушенной упаковке или со следами влаги. На упаковке должна быть чётко пропечатана дата изготовления, должен быть указан состав и производитель.

Заварной крем с овсянкой для завтрака за 5 минут | Рецепт ReDux — чайная ложка специй

Всего 5 минут до сладкого, сливочного, насыщающего овсяного заварного крема. ~  от Serena Ball, MS, RD

{Раскрытие информации: как совладельцу The Recipe ReDux я получил компенсацию за проведение этого конкурса. Я не имею права выигрывать призы, связанные с конкурсом. Мысли и мнения принадлежат мне.}

Я не говорю, что этот рецепт решит все ваши проблемы. Но вот список нескольких довольно гигантских из них, которые этот 5-минутный завтрак с овсянкой и заварным кремом решит:

  • Мне нужен молниеносный, быстро разогревающий завтрак . Решено:  Ага, 5 минут до сливочной, теплой, заварной овсянки. Хитрость заключается в том, чтобы смешать всего 5 ингредиентов в кастрюле накануне вечером. Как и в других рецептах «овсяных хлопьев на ночь», овсяные хлопья набухают за ночь, поглощая молоко.
  • Мне надоедает один и тот же завтрак каждый божий день. Решено:  Поищите в Pinterest «овсяные хлопья на ночь», и вы увидите такие вдохновляющие идеи, как «Клюквенный миндаль», «Морковный торт», «Шоколадная мята» и множество других сочетаний вкусов. Все эти ароматы работают в этом заварном креме; трюк: Добавьте в конце одно или два яйца , чтобы все заварилось! Моему 9-летнему ребенку нравится взбивать порцию с добавлением какао-порошка и ванили… когда утром у нас есть 3 лишних минуты.
  • Мне нужно больше белка на завтрак — и моим детям тоже. Решено : В одной порции ½ стакана овса уже содержится 5 граммов белка + 8 граммов в 1 стакане нежирного молока + почти цельное яйцо = около 17 граммов белка на чашку (1 цельное яйцо содержит 6 граммов белка, но в этом рецепте не используется целое яйцо.)
  • Мои дети/муж никогда не едят ничего полезного на завтрак. Решено: Чашка этого сладкого заварного крема наполнена питательными веществами: витамином D, кальцием, клетчаткой и калием. И это на самом деле питательные вещества, которых не хватает взрослым и детям американцев.

И даже:

  • «Никто никогда не спрашивает мои рецепты…» Недавно я выступал на вебинаре для медицинских работников: Овес + молочные продукты: мощное сочетание в любое время суток. Вебинар был спонсирован Национальным молочным советом и Центром передового опыта Quaker Oats, которые также спонсировали этот конкурс рецептов Recipe ReDux. На вебинаре я поделилась практичными и вкусными способами есть овсянку + молочные продукты в течение дня (мало чем отличается от рецептов ReDux ниже!) И показала фотографии нескольких рецептов. -никогда не записывай Овсяный заварной крем рецепт ниже. Ну и запросы на письменный рецепт посыпались! Говорю вам, приготовьте этот рецепт хотя бы раз — или выложите фото своего «#идеального #решенияпроблем #завтрака» на Facebook — и запросы на ваш рецепт последуют… обязательно!

И, если вы являетесь RD, вы все еще можете просмотреть запись о кредите CPE для БЕСПЛАТНО или ознакомиться с этими брошюрами на Oats + Dairy: мощное сочетание

Печать


border-color secondary-color.background-color»/>

  • Автор: Серена Болл
  • Выход: 4 порции 1x

Описание

Простой способ добавить вкуса и белка в утреннюю овсянку.


  • 4 стакана обезжиренного молока
  • 2 стакана овсяных хлопьев (быстрых или старинных)
  • 1–2 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/4–1/2 чайной ложки мускатного ореха (желательно свеженатертого)
  • 3 взбитых яйца

  1. Накануне вечером в кастрюле смешайте молоко, овсяные хлопья, сахар, ваниль и мускатный орех. Накройте горшок и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Утром достаньте кастрюлю из холодильника и перемешайте. Закройте крышкой и нагревайте на средне-слабом или среднем огне около 4 минут; периодически помешивая, чтобы не прилипли ко дну. (Помешивать не обязательно, если вам нужно оставить плиту, чтобы сделать прическу.)
  3. Добавьте яйца и постоянно помешивайте вилкой, пока яйца не перестанут быть блестящими и не приготовятся, около 1 минуты.

Примечания

Этот рецепт можно легко уменьшить до 2 порций или до 5, 6 и более порций. Просто следуйте этой простой формуле: на каждую порцию используйте 1 стакан молока, 1/2 стакана овса и на 1 яйцо МЕНЬШЕ, чем количество порций (например, 1 яйцо на 2 порции, 4 яйца на 5 порций) Добавьте сахар, ваниль и мускатный орех. пробовать.

Питание

  • Размер порции: БОЛЬШАЯ миска овсянки

Нравится ли вам овсяные хлопья на ночь с молоком или йогуртом? Вы их едите горячими или холодными?
Ознакомьтесь со всеми рецептами ReDuxers, содержащими овсянку + молочный белок, ниже!

Соединение InLinkz

Автор Serena Ball, MS, RD

Опубликовано  — Последнее обновление:

Категории Завтрак

Как приготовить заварной крем — Panlasang Pinoy

Главная » Как приготовить » Как приготовить заварной крем

Даже при наличии в магазинах готовых заварных кремов многие повара предпочитают готовить заварной крем с нуля дома. Изучение того, как приготовить заварной крем, имеет питательные преимущества и дает вам возможность контролировать вкус, текстуру и количество. Традиционно приготовленный из яиц и молока, заварной крем имеет очень простой рецепт с ингредиентами, которые, вероятно, уже есть в вашем кухонном шкафу.

Питательные вещества заварного крема

Заварной крем состоит в основном из молока и яиц. Разные виды молока содержат разные питательные вещества. Цельное молоко, например, содержит больше жира, но также и кальция. С другой стороны, в обезжиренном молоке больше витаминов группы В. Обезжиренное молоко считается более здоровым вариантом, поскольку оно содержит мало жира и содержит как витамины, так и минералы.

Потенциальным недостатком заварного крема является содержание сахара. Для обычного заварного крема требуется около 2 чашек сахара, что может добавить калорий и вызвать перепроизводство инсулина. Чтобы исправить это, вы можете сократить количество сахара или использовать подсластители.

Print Pin

Как приготовить заварной крем

Если вы хотите узнать, как приготовить заварной крем с наименьшим количеством калорий, используйте нежирное, обезжиренное или обезжиренное молоко вместо цельного молока. Некоторые повара предпочитают использовать в качестве альтернативы органические сливки. Обратите внимание, что это рецепт традиционного заварного крема. Вы также можете попробовать рецепт филиппинского заварного крема (лече флан).

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Количество порций 2

Автор Ванджо Мерано

  • 2 чашки молока
  • 1 целое яйцо
  • ¼ чашки белого сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции/экстракта
  • в кастрюлю среднего размера и на плиту

    — слабый огонь, пока не начнет кипеть. Помешивайте молоко, чтобы предотвратить пригорание.

  • В отдельной миске смешайте кукурузный крахмал и сахар и тщательно взбейте.

  • Сначала добавьте яйцо, а затем ваниль. Хорошо сочетайте.

  • Снимите кипящее молоко с огня и медленно добавьте его в яичную смесь, постоянно помешивая.

  • Вернуть всю смесь обратно в кастрюлю и варить на среднем огне, пока заварной крем не загустеет.

Порция: 2 г

 

Как приготовить заварной крем с заварным кремом

Приготовление заварного крема с заварным кремом почти не отличается от традиционного рецепта, описанного выше. Однако вместо кукурузного крахмала и ванили вы используете заварной крем. Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 4 чайные ложки сахара
  • 4 столовые ложки заварного крема
  • 4 столовые ложки молока

Шаг 1:

Смешайте сахар, заварной крем и 4 столовые ложки молока в кастрюле или кастрюле. Хорошо смешать.

Шаг 2:

Влейте 2 стакана молока и тщательно перемешайте, пока ингредиенты не смешаются.

Шаг 3:

Увеличьте огонь до среднего. Готовьте и перемешивайте смесь в течение 10-15 минут или пока она не станет густой заварной крем. Служить.

Советы и рекомендации по приготовлению заварного крема

Научиться делать заварной крем из порошка проще, чем по традиционному рецепту. Однако заварной крем поставляется предварительно подслащенным и может не уступать другим ароматизаторам. Рекомендуется традиционный заварной крем, потому что в нем используются натуральные ингредиенты, и его можно приправить чем угодно, от фруктов до ликера. С ним также можно приготовить различные десерты. например: Заварной пирог — это приятный на вкус пирог со слоем флана сверху.

Любителям десертов необходимо знать, как приготовить заварной крем. Его можно подавать отдельно и с фруктами, а также использовать в качестве основы для многих десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *