Какой срок годности у яиц куриных в холодильнике: Срок годности яиц куриных
Содержание
сроки годности, условия хранения и способы проверки на свежесть
Яйцо – это продукт первой необходимости, и он есть в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белов и витаминов, которые нужны для нормального функционирования организма. Однако мало кто знает, сколько и как нужно хранить этот продукт.
- Что влияет на время хранения яиц?
- Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?
- Как правильно хранить этот продукт в холодильнике?
- Как понять, что яичко свежее?
- Проверка при помощи соли
- Проверка при помощи сковородки
В первую очередь следует отметить, что куриные яйца бывают нескольких видов или же категорий:
- высшая;
- отборная;
- первая;
- вторая;
- третья.
Кроме того, при покупке следует обращать внимание не только на категорию продукта, но и на его внешний вид. Очень важно, чтобы на яйцах не было помета, крови, трещин и других дефектов. Согласно ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением следует мыть. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха или вкуса.
Что влияет на время хранения яиц?
- Их происхождение. На яйцах, которые были собраны на производстве, всегда ставят точную дату. Ориентировочно срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.
- Правильность хранения пред покупкой. В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца, а сваренные в течение 10–14 дней. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого уменьшается до 14–20 дней, а варёных до 2–3 дней.
Примечательно, то, что целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц. Это объясняется тем, что структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь. Поэтому сваренные яйца с треснутой скорлупой можно хранить не больше чем 3–4 дня.
Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?
- Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
- Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
- Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
- Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
- Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
- Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.
Кроме того, не следует забывать о таком показателе, как влажность. Она должна быть не больше, чем 85%, иначе, сроки хранения становятся меньше.
Как правильно хранить этот продукт в холодильнике?
Во-первых, не следует размещать этот продукт на дверках, которые открываются. Это объясняется тем, что каждый раз открывая двери, мы меняем температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности. Лучше всего хранить этот продукт в камере для овощей и фруктов, так как там температура является самой стабильной.
Во-вторых, лучше всего хранить этот продукт питания в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо. Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.
В-третьих, хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.
Как понять, что яичко свежее?
Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести небольшой тест.
Существует несколько способов определить свежесть продукта.
Проверка при помощи соли
Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яичко. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда испытуемый объект. Анализ результатов:
- Упало на дно – продукту не больше чем неделя.
- Вверх поднялся тупой конец – срок больше чем неделя.
- Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
- Если продукт всплыл – его лучше не употреблять.
То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.
Проверка при помощи сковородки
Если вы разбили куриный продукт на сковородку, а белок очень быстро растёкся или вовсе смешался с желтком, то этот продукт несвежий.
Для того чтобы не возникало неприятностей во время жарки, можно просто-напросто разбить яичко в отдельную тарелку и посмотреть на его консистенцию. Кроме того, следует обратить внимание на то, что свежий желток всегда будет выпуклым.
Определение по звуку
Этот способ очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом продуктом. Если ничего не слышно, то он свежий.
Примечательно, то, что скорость очистки варёных яичек может показать их свежесть. Если они свежие, то чиститься будут очень тяжело.
Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц. В противном же случае можно отравить себя и своих близких. Кроме того, не стоит забывать о правилах хранения куриного продукта в холодильнике.
Срок хранения яиц в холодильнике: Срок годности
Как у прочих продуктов питания, у куриных яиц тоже существует срок годности, и потреблять их в пищу по его истечению крайне не рекомендовано, если вам дорого ваше здоровье. Просветить население о видах, категориях куриных яиц, а также о правилах транспортировки и способах проверки поможет государственный стандарт России 52121-2003.
Изучение указанного стандарта само по себе несложно. Но отстоять свои права в случае их нарушения, не заручившись поддержкой специалиста, обладающего специальными знаниями – это может быть проблематично. Однако в стране существует большое количество юридических компаний и общественных объединений, которые могут помочь вам в этом вопросе. И чтобы вам – нашим читателям – было проще, мы реализовали возможность получения юридической консультации онлайн прямо на нашем сайте.
Дежурный юрист в любое время суток окажет вам грамотную и понятную юридическую консультацию незамедлительно.
В некоторых семьях купленные куриные яички не задерживаются в холодильнике, поэтому они никогда не задумываются о том, каков срок хранения яиц и как их правильно хранить, обеспечивая максимальное время пригодности для употребления. Тем не менее, если употреблять в пищу просроченный продукт, особенно в сыром или полусыром виде, можно получить множество кишечных инфекций. Не слишком приятно, согласитесь.
Содержание
- 1 Где покупать?
- 2 Признаки качества
- 3 Правильное хранение
- 4 Вывод
Где покупать?
Те люди, у которых нет возможности кушать проверенные домашние яички, покупают их на рынке или в магазине. Хочется сразу отметить, что в таком случае лучше второй вариант, так как еще неизвестно, что за куры у бабушки на рынке и что вообще они несут. Скорее всего, по вашей просьбе предоставить ветеринарное свидетельство, она вам ни его, ни даже ветеринарную справку предоставить не сможет.
Признаки качества
Как выбрать яйца в магазине? Есть несколько критериев, которыми стоит руководствоваться:
- Во-первых, упаковка. Лучше покупать в пластмассовой упаковке, так как пластик меньше подвержен распространению бактерий.
- Во-вторых, размер. Чаще всего, обычная домохозяйка выбирает те яйца, которые крупнее. Это ошибка. Если есть выбор между размерами, то лучше выбрать те, что поменьше. Конечно, если куриное яйцо имеет размеры перепелиного, его покупать не стоит, если только ради интереса (быть может, еще вырастет). Следует еще посмотреть на маркировку на самом яйце. Там должна быть указана категория. Их всего пять: высшая, отборная, первая, вторая, третья. Наилучшей будет первая.
- Цвет не имеет значения. Среди россиян распространено заблуждение о том, что белые яйца менее качественные. Но это ошибочное мнение. Цвет скорлупы яйца связан лишь с окрасом курочки, которая произвела его на свет. Белые куры несут белые яйца, а темные, соответственно с коричневой скорлупой. Единственное отличие, пожалуй, в том, что белая скорлупка менее плотная, что, тем не менее, никак не отражается на съедобности яйца.
- Энергично встряхнуть яичко. Вы не должны услышать бултыхания или хлюпанья. Если слышится что-то подобное, немедленно оставьте его – оно уже испортилось.
Правильное хранение
Сразу же по приходу домой покупку нужно переложить носиком вниз, попкой вверх (через воздушный слой, находящийся у тупого конца, белок и желток дышат) и убрать подальше от комнатной температуры в холодильник. Причём не в дверцу вопреки распространенному мнению (так яйца быстрее испортятся), а ближе к дальней стенке холодильника – в самое холодное место. Хранить сырые яйца в морозильной камере – не самый правильный выбор. Смотря что вы потом будете с ними делать. Дело в том, что после размораживания в комнатной температуре то, что находится под скорлупой, превратится в однородную массу и для варки вкрутую, например, уже не подойдёт.
Чтобы увеличить срок хранения, можно каждое яичко обмазать растительным маслом, обернуть в фольгу и так хранить в холодильнике; или просто в конце срока годности отварить их вкрутую.
А сколько же дней, собственно, составляет срок годности? В соответствии с ГОСТом, приведенным в самом начале статьи, существуют два вида яиц: столовые и диетические. Хранить их предпочтительно при температуре окружающего воздуха от нуля до двадцати градусов по Цельсию и относительной влажности 85-88 процентов. При таких условиях столовые и диетические яички хранятся до 25 и до 7 суток соответственно. Если яйца вымыть (специальными предназначенными средствами для очищения скорлупы от внешних загрязнителей), то они хранятся до 12 суток. Если уменьшить температуру от -2 до 0 градусов и хранить в специальных холодильниках, то можно увеличить срок хранения до 90 суток.
Скачать ГОСТ Р 52121-2003. Технические условия на куриные яйца
Вывод
Срок годности яиц весьма небольшой, поэтому при покупке обязательно смотреть дату на яйце, так как на упаковке будет стоять день, в который яйца разложили по коробочкам, а маркировка указывает на день сортировки, то есть максимально приближенный к появлению яичка на свет. А также следует обратить внимания на температуру и влажность в помещении, где лежат яйца, так как при комнатной температуре выше 20 градусов по Цельсию данный продукт склонен к быстрой порче.
Как долго хранятся яйца?
Ingredient Intelligence
яйца
Советы и методы
Келли Фостер
опубликовано 14 апреля 2022 г. От сваренных вкрутую яиц в качестве быстрого завтрака или закуски с высоким содержанием белка до сковороды кремовой яичницы-болтуньи для очень простого ужина и быстрой партии классического печенья с шоколадной крошкой — мы часто к ним обращаемся. И в качестве дополнительного бонуса яйца хранятся долго, хотя и не вечно. Итак, как долго яйца действительно хранятся?
Вот все, что вам нужно знать о лучшем способе хранения яиц и о том, как определить, годны ли яйца.
Как долго хранятся яйца?
Начнем с очевидного: яйца не вечны. Однако они имеют довольно длительный срок годности при правильном хранении (подробнее об этом ниже!).
Целые яйца в скорлупе
По данным Министерства сельского хозяйства США, цельных сырых яиц в скорлупе хранятся в холодильнике от трех до пяти недель . Они будут храниться в течение четырех-пяти недель после даты упаковки и около трех недель после того, как вы принесете их домой.
Существует исключение из правил холодильника для свежих яиц в скорлупе, выращенных на ферме. Свежие яйца с фермы могут храниться при комнатной температуре до двух недель, пока они не были помещены в холодильник. (Подробнее о том, почему это так, ниже.)
Яйца без скорлупы
Можно ли заморозить оставшиеся яичные белки и желтки?
Подробнее
Если у вас есть слегка взбитые яйца – , которые вы не удосужились использовать, они могут храниться до двух дней в герметичном контейнере в холодильнике . Каждый раз, когда рецепт требует разделения яиц, например, торт с ангельской едой, который требует только яичных белков, или мороженое, для которого требуются яичные желтки, мы ярые сторонники сохранения того, что вы не используете. И в таком случае знайте, что хранится в герметичном контейнере в холодильнике 9Сырые яичные белки 0027 хранятся до четырех дней , а сырые яичные желтки хранятся до двух дней . Не планируете использовать их вовремя? Вы можете заморозить яичные белки и яичные желтки. И яичные белки, и желтки можно успешно заморозить на срок до года.
Как проверить, годны ли яйца
Вместо того, чтобы смотреть на срок годности или срок годности, лучше проверить годность яиц, проверив дату упаковки на картонной упаковке. Дата упаковки печатается с использованием универсальной системы, называемой юлианским календарем. Это напечатано в виде трехзначного числа, которое соответствует дню года, когда яйца были вымыты и упакованы. Например, яйца, упакованные 1 января, будут напечатаны под номером 001, а 365 соответствует 31 декабря9.0003
Не бойтесь использовать сенсорные сигналы. Если яйцо чистое, без трещин и не пахнет при вскрытии, вероятно, его можно использовать. Ожидайте неприятный запах от яиц, которые слишком просрочены.
Яйца свежие? Вот как проверить яйца на свежесть
Подробнее
Нужно ли хранить яйца в холодильнике?
Короткий ответ — да (но есть одно исключение, о котором я расскажу через минуту). В США яйца, продаваемые потребителям, должны храниться в холодильнике. Чтобы предотвратить заражение сальмонеллой, яйца моют и дезинфицируют сразу после их откладки. В то время как процесс удаляет потенциальные бактерии, он также удаляет естественную защитную оболочку яйца, которая в противном случае позволяла бы безопасно хранить его при комнатной температуре. Поэтому яйца следует хранить в холодильнике при температуре 40° F или ниже.
Исключением, как я уже упоминал, являются свежие яйца с фермы (яйца, купленные непосредственно с фермы и никогда не хранившиеся в холодильнике, а не в продуктовом магазине). Поскольку эти яйца не моют и не дезинфицируют, естественное защитное покрытие яиц остается неповрежденным. Это покрытие помогает предотвратить передачу бактерий из скорлупы внутрь яйца.
Лучший способ хранения яиц
Приобретенные в магазине яйца следует хранить в оригинальной упаковке в холодильнике на полке ближе к задней части. В США яйца, продаваемые потребителям, должны храниться в холодильнике. Чтобы предотвратить заражение сальмонеллой, яйца моют и дезинфицируют сразу после их откладки. В то время как процесс удаляет потенциальные бактерии, он также удаляет естественную защитную оболочку яйца, которая в противном случае позволяла бы безопасно хранить его при комнатной температуре. Поэтому яйца следует хранить в холодильнике при температуре 40° F или ниже. В задней части холодильника температура остается более стабильной. Не храните их на двери, где температура чаще всего колеблется из-за регулярного открывания и закрывания.
Хранение яиц в картонной упаковке не только предохраняет их от возможного разбивания, но и защищает яйца от появления нежелательных запахов или привкусов любых острых продуктов в холодильнике.
Как насчет вареных яиц?
Что касается вареных яиц, сваренных вкрутую яиц можно хранить в холодильнике в течение одной недели, в то время как другие виды оставшихся блюд из вареных яиц следует съесть в течение трех или четырех дней , согласно FDA.
Срок годности свежих яиц?
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас. Все мнения остаются моими.
Есть много вещей, которые мы должны учитывать, прежде чем покупать или есть что-либо.
От того, как он был произведен до того, что он содержит, есть над чем подумать.
Например, если вы покупаете яйцо в местном продуктовом магазине, как долго вы знаете, что оно будет годным после покупки?
И, что еще более важно, сколько времени вам нужно, чтобы действовать в соответствии с этой информацией, прежде чем она станет небезопасной для употребления?
Как и большинство других пищевых продуктов, свежие яйца со временем портятся.
Это означает, что их необходимо использовать в течение рекомендованного срока годности, который обычно составляет от трех до пяти недель.
Когда яйца портятся, их текстура меняется, они становятся жидкими, а также имеют неприятный запах и вкус.
Если вы не уверены, съедобны ли ваши яйца, вы всегда можете проверить их, разбив одно из них.
Если скорлупа цела, то можно смело предположить, что их можно есть.
Сколько хранится свежее яйцо?
Срок годности свежего яйца зависит от нескольких факторов, в том числе от типа яйца (например, органическое или выращенное на свободном выгуле), как оно хранилось и сколько ему лет.
В целом срок годности свежих яиц составляет от трех до пяти недель.
Когда обычный человек покупает дюжину яиц в продуктовом магазине, он, как правило, обнаруживает, что только половина или менее половины из них по-прежнему годны к употреблению через две недели.
Однако это число достигает 80 процентов через четыре недели и более 90 процентов через шесть недель.
Следует отметить, что срок годности любого пищевого продукта зависит как от условий его хранения, так и от его состава.
Например, свежие яйца, хранящиеся в холоде, сохраняются дольше, чем те, которые хранятся в тепле.
То же самое относится к яйцам, хранящимся в холодильнике, по сравнению с яйцами, оставленными при комнатной температуре.
Также важно понимать, что свежесть зависит не только от возраста яиц.
А также то, как с ними обращались при транспортировке и хранении.
Таким образом, хотя старые яйца обычно имеют более короткий срок хранения, это не обязательно означает, что они лучшего качества.
Как долго можно хранить свежее яйцо?
Если вы покупаете яйца в супермаркете, скорее всего, они хранились в оптимальных условиях с момента кладки.
Тем не менее, лучше попытаться съесть их в течение первой недели, так как после этого они начнут терять влагу и питательные вещества.
Каков срок хранения свежего яйца?
Срок годности свежего яйца зависит от нескольких факторов, включая тип яйца, способ его хранения и возраст.
- Органические – свежие яйца хранятся около семи месяцев. Они могут храниться до 12 месяцев, если хранить их в холодильнике.
- Свободный выгул – яйца с этикеткой «Свободный выгул» можно хранить от восьми до 10 месяцев при хранении в холодильнике.
- Cage Free – яйца, помеченные как «без клеток», могут храниться до девяти месяцев при хранении в холодильнике.
- Только скорлупа – яйца со скорлупой можно хранить до девяти месяцев, если хранить их в холодильнике.
Как долго свежие яйца хранятся в холодильнике?
Срок годности свежего яйца зависит от нескольких факторов, включая тип яйца, способ его хранения и возраст.
- Органические – свежие яйца с пометкой «органические» имеют срок годности около двух лет. Они могут храниться до четырех месяцев, если хранить их в холодильнике.
- Свободный выгул — яйца с этикеткой «Свободный выгул» могут храниться до двух лет при хранении в холодильнике.
- Cage Free – яйца, помеченные как «бесклеточные», могут храниться до девяти месяцев при хранении в холодильнике.
- Только скорлупа – яйца со скорлупой можно хранить до девяти месяцев, если хранить их в холодильнике.
Как долго свежие яйца хранятся при комнатной температуре?
Свежие яйца недолго хранятся при комнатной температуре.
На самом деле срок годности свежего яйца всего 48 часов.
Как долго хранятся свежие яйца в замороженном виде?
Замороженные яйца можно хранить до двух лет.
Однако после оттаивания яйца следует использовать в течение 30 дней, если на упаковке не указано иное.
Как долго хранятся свежие яйца после приготовления?
Приготовленные свежие яйца имеют срок годности до четырех часов.
После приготовления они теряют свою пищевую ценность, поэтому готовьте их как можно быстрее.
Как часто нужно проверять свежие яйца на срок годности?
Вы должны проверять яйца на срок годности каждые несколько недель.
Для этого разбейте яйцо и загляните внутрь.
Если кажется, что желток и белок разделены, то срок годности, вероятно, подходит к концу.
В противном случае, если вы заметите какое-либо зеленовато-желтое изменение цвета, вам следует немедленно отказаться от него.
Есть несколько контрольных признаков, указывающих на то, что срок годности свежего яйца подошел к концу.
Некоторые из них включают следующее:
- Неприятный запах – если яйцо сильно пахнет аммиаком или серой, вероятно, оно испорчено. Это связано с тем, что яйца потеряли защитную оболочку, препятствующую размножению бактерий.
- Прогорклый вкус — это еще один признак того, что яйца больше не съедобны, так как содержание жира расщепилось и стало прогорклым.
- Жидкий желток – желток может быть жидким и недостаточно твердым, чтобы держаться вместе, что указывает на его испорченность.
- Неряшливые белки – смесь желтка и белка обычно разделяется, что означает, что яйцо уже небезопасно для еды.
Можно ли продлить срок хранения свежего яйца?
Да, но вы должны сделать это правильно.
Одним из способов продлить срок хранения свежих яиц является их заморозка.
Перед заморозкой яйца можно заморозить целиком или разрезать на кусочки.
Затем вы можете просто разогреть их позже.
Японский сэндвич с яйцом
Томаго Сандо, японская версия сэндвича с яичным салатом, — классическая закуска в Японии — мягкая, пикантная и взрывоопасная. Его очень просто приготовить, и он помогает уменьшить количество съедаемого мяса, сохраняя при этом богатую белками закуску.
Print Recipe Pin Recipe
Prep Time 10 d
Cook Time 10 d
Total Time 20 d
Course Snack
Cuisine Japanese
Servings 2
Calories 321 kcal
Kettle
- 4 ломтики японского молочного хлеба или белого хлеба
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 2 ст. л. майонеза
- Соль и перец по вкусу по желанию
Поместите яйца в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Варить 10-12 минут.
Переложите яйца в воду со льдом и дайте им остыть, прежде чем очистить и нарезать на мелкие кусочки.