Какие крупы можно не варить а запаривать кипятком: Какие крупы не надо варить

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.

Содержание

  • Зачем запаривать крупы
  • Что нужно для запаривания
  • Как лучше запарить разные крупы
    • Геркулес
    • Гречка
    • Пшеничная крупа
    • Кускус
    • Пшено
    • Рис
    • Перловка
    • Ячневая крупа
  • Противопоказания

Зачем запаривать крупы

По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

  1. Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые частично разрушаются при варке.
  2. Очищение организма из-за высокого содержания клетчатки.
  3. Похудение за счет длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
  4. Легкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить и перемешивать.

Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.

К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.

Что нужно для запаривания

Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.

В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:

  • кастрюля или ковшик;
  • чугунный котелок;
  • банка;
  • глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
  • пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
  • термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
  • глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.

Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.

Что еще важно учесть:

  1. Поскольку вариться крупа не будет, подойдет сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
  2. Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
  3. Выбрать подходящую посуду с учетом того, что продукт разбухнет.
  4. В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.

Как лучше запарить разные крупы

Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.

Геркулес

Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.

Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.

Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.

Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.

Вот 9 возможных вариантов:

  • сухофрукты;
  • сливочное масло;
  • мед;
  • свежие ягоды;
  • банан;
  • молоко;
  • йогурт;
  • корицу с яблоком — тертым или кубиками;
  • соль и сахар по вкусу.

Гречка

Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.

Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.

Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.

Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.

Пшеничная крупа

Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.

Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.

Кускус

Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.

Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.

Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.

Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.

Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.

Пшено

Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.

Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.

Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.

Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.

Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.

Рис

Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.

Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.

Перловка

Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.

Ячневая крупа

Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.

Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.

Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.

Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др. ) в период обострения;
  • детский возраст.

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Какие каши можно не варить, а просто залить кипятком

Многие украинцы сейчас вынуждены скрываться в бомбоубежищах или подвалах собственных домов, чтобы избежать опасности. В некоторых регионах там приходится сидеть сутками напролет, и потому остро встает вопрос пропитания в таких жестких условиях. Именно поэтому мы решили рассказать, какие каши необязательно варить, а можно просто запарить горячей водой.

Вот уже месяц, как в Украине идет полномасштабная война из-за агрессии со стороны Российской Федерации. Жизнь многих людей перевернулась с ног на голову. Даже тем, кому посчастливилось остаться в своем доме и быть в безопасности, приходится постоянно прерывать свою повседневную жизнь, реагируя на воздушную тревогу и прячась от возможной атаки. А в таких условиях даже обед не всегда удается без проблем и заминок приготовить.

© Depositphotos

Поэтому самое время поговорить о том, как упростить процесс готовки пищи. Чтобы не приходилось стеречь суп или макароны у плиты во время воздушной тревоги, мы расскажем, какие каши можно не варить, а просто запарить кипятком. Поверь, эти знания пригодятся даже в мирное время, ведь крупы, о которых пойдет речь, даже правильно готовить без варки, просто раньше об этом мало кто рассказывал.

Ведь по части термической обработки каши недалеко ушли от овощей. Но почему-то все давно в курсе, что, переваривая овощи, мы убиваем в них все полезные вещества. А о том, что многие каши тоже не стоит слишком долго обдавать высокими температурами, никто как-то и не подумал. Более того, некоторые крупы специально рассчитаны на быструю готовку с помощью одного лишь кипятка. Но люди упорно продолжают варить их, превращая то ли в клейстер, то ли во что, но уж точно не в полезный питательный продукт. Но сегодня мы пресечем эти пагубные привычки на корню.

© Depositphotos

Кускус

Эта пшеничная крупа специальной фракции, которая легко готовится и без продолжительной варки. Чтобы приготовить кускус, достаточно залить его количеством воды, равным количеству крупы, плюс еще немножко. После этого накрой емкость крышкой и подожди 15 минут. Ты сам удивишься, насколько вкуснее окажется продукт с таким способом готовки.

© Depositphotos

Гречка

Гречку можно вообще не варить, но лучше всего всыпать крупу в кипящую воду в пропорции один к двум, подержать на огне буквально минуту-две, а после этого снять с плиты. Накрой крышкой и подожди от 20 минут до получаса. На выходе получишь гречневую кашу идеальной консистенции, а не то разваренное чёрт-те что, подаваемое в столовках.

© Depositphotos

Ячневая крупа

Вспоминая твердые гранулы ячки, так сразу и не веришь, что ее можно приготовить без длительной варки. И вправду, этот товарищ будет повыносливее кускуса и гречки. Но ячневая крупа тоже одна из тех каш, которые для употребления достаточно залить кипятком. Просто подождать придется подольше, 2–2,5 часа. Пропорция та же, что и в гречке, кипятка должно быть в два раза больше, чем крупы.

© Depositphotos

Перловка

Ты удивишься, но даже перловку можно приготовить без варки, более того, даже без кипятка. Главное — запастись временем. Тебе нужно залить крупу водой, желательно теплой, в пропорции один к трем, и оставить на сутки. Сама крупа за это время натянется водой и будет готова к употреблению, но для лучшего вкуса советуем всё же разогреть ее на сковороде перед употреблением.

© Depositphotos

Геркулес

Ну и напоследок простейшая и быстрейшая в приготовлении каша — геркулес, она же обыкновенные овсяные хлопья. Во-первых, она очень питательная, во-вторых, овсянку можно мешать с любыми ингредиентами, делая ее сладкой или соленой. Очень универсальный вид пищи. Ну и, конечно же, лучше всего в ней то, что для приготовления хлопья достаточно залить кипятком в пропорции один к одному и подождать всего 10–15 минут. И вуаля, завтрак чемпионов готов!

© Depositphotos

Как мы уже говорили ранее, вышеперечисленные каши не просто можно, но даже нужно говорить без варки, с помощью обычной воды. Именно так они сохранят максимальное количество полезных веществ и заодно не превратятся в какую-то неаппетитную жижу. Искренне надеемся и верим, что все эти советы пригодятся тебе в мирной жизни и безопасности.

Поделиться

завтрак — Какие горячие каши можно приготовить, просто добавив горячую воду?

спросил

Изменено
7 лет, 5 месяцев назад

Просмотрено
5к раз

Каждое утро я ем овсянку быстрого приготовления за рабочим столом. Я думаю, что я также могу получить крупу быстрого приготовления и, может быть, манную кашу или что-то в этом роде, но какие еще горячие хлопья я могу приготовить, просто добавив кипящую воду? Я не люблю ароматизированные продукты, и я не ищу рецептов, просто хочу немного разнообразить свои, по общему признанию, очень пресные завтраки.

  • завтрак
  • овес
  • крупы
  • гречка

8

Если вы пробуете обычные овсяные хлопья и любите их, то вы можете попробовать ячменные хлопья/прокатанные хлопья, если сможете их найти.

Если у вас на работе есть холодильник (или вы просто приносите с собой дневную норму каждое утро), вы также можете добавить зародыши пшеницы (я не могу себе представить, чтобы их было полно, но добавление их в овсяные хлопья изменит их вверх.)

Wheetabix или дробленую пшеницу также можно приготовить с кипящей водой для горячей каши.

Поздний отзыв — «Grape Nuts®» еще один продукт, который можно приготовить горячим, даже если обычно это не так.

0

Вы также можете приготовить мелкий булгур, просто замочив его в кипяченой воде. На этом сайте написано оставить на 20 минут, но я делала меньше. Обычно я бы не стал рассматривать это как еду для завтрака, но если вы жаждете разнообразия, возможно, оно вам понравится.

Кус-кус — еще один вариант. Большинство кускусов, которые вы найдете в продуктовых магазинах в США, — это сорта быстрого приготовления, которые можно просто замочить на 5 минут. Все-таки это не крупа.

Рассмотрите также горячую гречневую кашу быстрого приготовления (один из вариантов от Arrowhead; я думал, что у Каши тоже была такая, но она не указана здесь).

Это должно быть мгновенно? Если нет, вы можете попробовать…

  • Попробуйте приготовление в микроволновой печи без помощи рук; кипячение воды со старомодным овсом занимает 5 минут при очень малой мощности, а овсяных хлопьев, возможно, 15 минут при очень низкой мощности (последнее — то, что я делаю чаще всего каждое утро. ..)
  • Вы также можете предварительно замочить крупу (на ночь), чтобы сократить время приготовления. Вот один из примеров предварительно замоченных овсяных хлопьев от ATK.
  • Подумайте также о том, чтобы приготовить большую порцию в начале недели, а затем разогревать/съедать порцию каждый день; он будет храниться в течение нескольких дней в холодильнике.

Манку можно приготовить, добавив в нее кипяток. Конечно, добавление кипяченого молока даст лучшие результаты, но это дело вкуса.

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

зерен — Хлопья должны быть приготовлены?

спросил

Изменено
6 лет, 10 месяцев назад

Просмотрено
3к раз

Я видел, как многие люди едят хлопья, заливая их молоком. У меня нет молока.

Хорошо ли варить хлопья в воде или разогревать в микроволновой печи? Или я должен охладить питьевую воду, чтобы растопить хлопья без нагрева?

  • зерна

2

Упакованные хлопья, такие как кукурузные хлопья, отруби с изюмом или Toasty O’s на вашем изображении, «готовы к употреблению» — вы можете есть их сухими, прямо из коробки, если хотите, хотя многие люди любят добавлять что-то молока (коровье молоко, соевое молоко, миндальное молоко и др. ).

Я не думаю, что он будет очень вкусным, если его смешать с водой. Если бы это было все, что у меня было, я бы ел сухие хлопья и пил воду отдельно — вы легко можете попробовать сами и посмотреть, что вам нравится.

Другие крупы, такие как овсянка и пшеничная мука, обычно вкуснее в приготовленном виде, хотя при желании можно есть и сухую овсянку.

2

Есть несколько основных причин, по которым люди обычно едят хлопья с молоком:

  • Без жидкости хлопья были бы довольно сухими, и их было бы трудно есть в больших количествах — вам бы очень хотелось чего-нибудь выпить.
  • Добавление жидкости также размягчает хлопья, но не настолько, чтобы сделать их полностью размокшими, но достаточно, чтобы немного уменьшить хруст и сделать их более приятными для жевания.
  • У молока есть вкус, и людям нравится это сочетание.
  • Если вы не используете обезжиренное молоко, жир в молоке немного меняет ощущение во рту, и людям это тоже нравится.
  • Люди к этому привыкли. По крайней мере, в США почти все ели хлопья с молоком с детства.

Все это не имеет отношения к кулинарии! Вы используете холодное молоко и едите его сразу, пока оно не размокло. В зависимости от хлопьев, к тому времени, когда вы закончите миску, она может быть уже более влажной, чем вам хотелось бы. Его не нужно готовить.

Итак, вы, конечно, можете есть хлопья с прохладной/холодной водой, если хотите. Большинство людей, вероятно, сочтут его довольно пресным, но это может быть лучше, чем пытаться съесть его тонну всухую. В качестве альтернативы, просто съешьте его в сухом виде в качестве закуски; вы, вероятно, будете есть его меньше и медленнее, но он все равно будет иметь приятный вкус, и вы сможете выпить немного воды, когда у вас пересохнет во рту.

Вы определенно не хотите использовать горячую воду или кипятить ее с такими хлопьями. В итоге вы получите ужасный беспорядок из распавшихся хлопьев. То же самое касается всего остального в прямоугольной коробке из отдела с хлопьями, вроде той, что у вас есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *