Какая высота столешницы на кухне: Оптимальная высота столешницы
Содержание
Высота столешницы на кухне от пола
Автор Игорь Климкин На чтение 18 мин Просмотров 120 Опубликовано
Обновлено
Содержание
- Организация кухонного пространства
- Стандартная высота кухонных столешниц
- Размеры нижних кухонных модулей
- Габариты верхних кухонных модулей
- Высота кухонного гарнитура со столешницей в зависимости от роста
- Как рассчитать оптимальную высоту столешницы
- Зона нарезки
- Раковина
- Варочная зона
- Дополнительные зоны
- Как увеличить высоту
- Зачем нужна разноуровневая столешница
- Высота кухни от пола до столешницы (многоуровневый вариант)
- Параметры варочной панели
- Параметры мойки
- Параметры поверхности для нарезки и разделки
- В каких случаях стандартные параметры неактуальны
- Помещение имеет особенности
- Пользователи гарнитура имеют необычный рост
- Пользователь кухни – человек с инвалидностью
- Столовая группа не планируется
- Планируется установка необычной техники
- Другие важные параметры
- Рекомендации специалистов
Организация кухонного пространства
Выбирать кухонный гарнитур надо так, чтобы высота столешницы от пола подходила под рост. Если семья состоит из нескольких людей с разным ростом, то выбирать уровень столешницы надо под рост человека, который занимается готовкой. Помимо этого, есть еще несколько основных правил, которых надо придерживаться при организации кухонного пространства:
- Глубина столешницы. Стандартная глубина от края до стены составляет 60 см, но этим правилом можно и нужно пренебречь. Увеличение глубины на 15 см сразу делает приготовление пищи намного комфортней. Навесные шкафы сразу отодвигаются от лица, угол обзора становится больше. На рабочей поверхности образуется дополнительное пространство для расстановки необходимой бытовой техники (чайника, тостера, микроволновой печи, кухонного комбайна). Благодаря увеличению ширины столешницы для кухни появляется место для установки более вместительной мойки.
- Рабочий треугольник. Все движение в процессе готовки еды осуществляется между плитой, холодильником и кухонной мойкой. Лучше, если эти точки будут образовывать треугольник. Оптимальное расстояние от плиты до мойки составляет 0,8 м — 1,2 м, а от мойки до холодильника — от 0,4 м до 0,6 м. Внимание! Если планировка кухни не позволяет организовать рабочий треугольник, надо хотя бы соблюсти очередность: холодильник — мойка — плита (достали продукты из холодильника, помыли их, приготовили пищу).
- Верхние и нижние шкафчики. Оптимально расположить верхние шкафчики на расстоянии 50 — 55 см от рабочей поверхности. Выбирая между распашными ящиками и конструкциями с подъемным механизмом, предпочтение стоит отдать последним. Важно, чтобы угол открытия был не менее 110 градусов. Шкафчики с подъемным механизмом не мешают работе и менее травмоопасные. Нижние шкафчики лучше сделать выдвижными, а не распашными, потому что они более просторные и эргономичные.
Важно! Чтобы создать эргономичное пространство на кухне, надо правильно выбрать гарнитур и рассчитать его габариты.
Стандартная высота кухонных столешниц
Высота стандартной кухонной столешницы, представленной в магазинах, составляет 90 сантиметров. Это значение практически не отличается у отечественных и иностранных производителей. Зарубежный стандарт в 36 дюймов приблизительно соответствует российской норме. Такая высота, согласно проведенным исследованиям, оптимальна для большинства женщин среднего роста: от 160 до 172 см.
Высота столешницы от пола состоит из трех основных величин — высоты цоколя, размера тумбы и толщины материала рабочей поверхности. Стандарт для тумбы, в которую монтируются ящики и системы хранения — 72 см.
Толщина столешницы в большинстве случаев имеет стандартное значение в 38 миллиметров — именно на него чаще всего ориентируются производители техники для кухни. Однако ее размер может серьезно варьироваться:
- Типовые столешницы из ламинированного ДСП изготавливают толщиной от 28 до 38 мм.
- Изделия из натурального камня — от 40 мм.
- Столешницы из искусственного камня состоят из двух слоев: обычно это 12 мм каменного покрытия и 27 мм подложки.
- Деревянные столешницы могут быть практически любой толщины, но обычно варьируются от 32 до 42 мм.
- Толщина металлических столешниц чаще всего 38 мм.
Столешница из искусственного камня, толщиной 39мм
В случае, если кухня изготавливается на заказ, можно выбрать материал практически любой толщины. Однако при этом необходимо исходить из общего стиля комнаты. Слишком громоздкая столешница может смотреться неуместно с некоторыми моделями гарнитуров в стиле минимализм или хай-тек, а излишне тонкая может не сочетаться, например, с массивной деревянной кухней.
Высота цоколя может варьироваться сильнее всего. Стандартное значение обычно составляет 10, 12 или 15 см. При этом можно встретить как более высокие, так и более низкие варианты. Обычно именно за счет изменения размеров цоколя вносятся изменения в общую высоту кухни.
Размеры нижних кухонных модулей
Гарнитур можно разделить на нижние тумбы и верхние навесные шкафы. Напольные модули считаются более функциональными. Они не только позволяют хранить множество необходимых в кухне вещей, размещать встроенную бытовую технику, но и служат основой для столешницы, без которой полноценная работа и готовка просто немыслимы.
Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм. Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.
Конечно, параметры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, но все-таки высота напольных шкафов не должна превышать 900 мм, иначе любая работа станет просо неудобной. Размеры кухонных тумб рассчитаны на стандартную бытовую технику, для ее комфортного встраивания. Это касается духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин и других приборов.
Ширина тумб также имеет свои стандарты. В зависимости от размеров кухни можно оснастить свой гарнитур модулями с размерами от 300 до 1200 мм. Шкаф с минимальными габаритами предполагает один фасад, а тумбы от 600 до 900 мм могут иметь две распашные дверцы. Модули с шириной от метра и более предполагают в своей конструкции выдвижные ящики для хранения посуды и кухонных принадлежностей.
Глубина тумб обычно равна 500-550 мм. Столешница должна выступать вперед, как бы нависая над фасадами и иметь специальный желобок для сбора жидкости, стекающей с поверхности, чтобы предотвратить деформацию мебели от воздействия влаги.
Габариты верхних кухонных модулей
Верхние шкафчики выглядят легче, в отличие от нижних. Также они имеют меньшую глубину. Навесные шкафы не предназначены для громоздкой бытовой техники, максимум туда можно встроить вытяжку или разместить микроволновую печь. В остальном шкафы используются для хранения посуды, продуктов и других некрупных вещей.
Высота верхних модулей может быть различной, в зависимости от дизайна кухни, но обычно она варьируется от 360 до 1000 мм. Ширина имеет параметры, как и у нижних тумб. Для целостного восприятия гарнитура и окружающего пространства лучше подбирать верхние и нижние модули одинаковой ширины.
Верхние шкафы имеют глубину, равную 300 мм. Это создано для удобства пользования столешницей, чтобы в процессе готовки не ударяться головой о корпус мебели. Также более узкие шкафчики визуально облегчают верхнюю часть гарнитура, не выглядят так громоздко, как нижние.
Высота кухонного гарнитура со столешницей в зависимости от роста
Эргономичная организация рабочих зон дает возможность комфортней использовать кухню. Показатели расположения поверхности и шкафчиков варьируются. Они зависят от роста человека, который занимается готовкой.
Стандартная высота кухонного гарнитура со столешницей от пола не всем подходит, поэтому можно изменить стандартный размер по росту человека.
Справка. Стандартизация размеров осталась еще с прошлого века. Они разрабатывались исходя из среднестатистического женского роста в 1,65 м. При таком росте в идеале рабочая зона от пола должна составлять 88 см.
Со временем нормы были незначительно пересмотрены. За оптимальные величины взяты следующие показатели роста и расстояния, соответственно:
- до 1,5 м — от 76 до 82 см;
- от 1,6 до 1,8 м — от 88 до 91 см;
- более 1,8 м — 100 см.
Помимо расстояния до пола стоит учитывать ширину и глубину поверхности для готовки.
Как рассчитать оптимальную высоту столешницы
Любая кухня состоит из трех основных элементов: варочной поверхности, зоны нарезки и мойки. В случае с одноуровневыми столешницами высоту всегда выбирают, опираясь на зону нарезки, потому что именно там совершается основная часть физической работы во время готовки. Многоуровневые кухни позволяют разместить каждую из частей на удобной высоте.
Зона нарезки
Расчет высоты столешницы состоит из нескольких основных моментов. Расположение зоны нарезки можно выбрать исходя из собственного роста с помощью представленных ранее цифр, или просто замерив высоту от пола до собственного пупка. Кроме того, если на кухне уже установлены розетки, придется учитывать и их положение — вам должно быть удобно включать основные электроприборы.
Раковина
Мойка в многоуровневых кухнях обычно размещается выше остальных поверхностей. Делается это, чтобы компенсировать ее углубление и исключить необходимость мыть продукты или посуду, согнув спину.
Есть простой способ расчета оптимальной высоты столешницы, в которую будет установлена мойка. Сначала нужно согнуть свободно свисающую руку в локте и измерить расстояние от него до пола. Потом замерить высоту своего кулака от большого пальца до мизинца и вычесть из первой величины вторую — это и будет оптимальной высотой для раковины. Например, если расстояние от локтя до пола будет 103 см, а высота кулака — 8 см, то идеальной высотой для мойки будет 95 см. В этом случае вы не будете цепляться локтями за края, но сможете свободно доставать до дна стандартной мойки, не сгибая спины.
Варочная зона
Чтобы выбрать высоту варочной поверхности, достаточно поставить на конфорку самую высокую кастрюлю, которую вы используете в готовке, и заглянуть в нее. Если вы свободно видите, что происходит внутри, и можете удобно перемешивать содержимое — плита расположена достаточно низко. После этого стоит поставить на нее сковороду и попробовать поработать лопаткой. Независимо от того, на какой конфорке стоит посуда, вам должно быть удобно доставать до нее, не сгибая спину. Не стоит опускать варочную поверхность слишком низко — наклоняться над раскаленной сковородой опасно из-за брызгающих капель масла.
Обычно оптимальная высота столешницы в этой части на 5-6 см ниже сгиба опущенного локтя, если речь идет о плоской стеклянной плите. Если же планируется установка газовых конфорок, понадобится учесть высоту устанавливаемых на них решеток.
Дополнительные зоны
Еще один уровень очень помогает, когда зону нарезки объединяют с обеденным столом или делают дополнительное место для приема пищи. В этом случае между ними делают небольшую перегородку или поднимают обеденную зону немного выше общего уровня. Это помогает не только скрыть поверхность для нарезки от глаз гостей, но и разместить на разделяющей их перегородке розетки, если их недостаточно. Реализовать подобный дизайн удобнее всего с кухнями типа «полуостров» или «остров».
Другой способ объединить кухонный гарнитур с обеденной зоной — установка барной стойки. Она помогает в зонировании пространства, делает удобной подачу блюд и при необходимости выступает в качестве дополнительной рабочей зоны при готовке. В зависимости от высоты стульев стойку можно устанавливать как на одном уровне со столешницей, так и выше нее.
Если пространство позволяет сделать дополнительную зону для замешивания теста, можно опустить ее на 3-5 сантиметров от уровня основной столешницы. Так на ней будет удобно не только работать с тестом но и, например, перемешивать салаты или разрезать арбузы и тыквы.
Важно учесть, насколько рабочая поверхность должна выступать над фасадом. Стандартная ширина столешницы — 60 см, но на заказ ее габариты могут быть практически любыми. При этом свес над тумбами не должен превышать 3-5 см. Этого достаточно, чтобы защитить дверцы шкафчиков от брызг и капель, и при этом не биться головой о столешницу при наклонах.
Таким образом, одноуровневую столешницу лучше всего размещать на уровне талии — приблизительно в 15 см от сгиба опущенного локтя. Если есть возможность сделать кухню разноуровневой, то мойку лучше сделать немного выше, а зону для работы с тестом, наоборот, немного опустить.
Стандартные кухни подходят не каждому. Чтобы получать от готовки удовольствие и не испытывать дискомфорт от согнутой спины или поднятых рук, уделите время выбору удобного гарнитура правильной высоты. Облегчить себе задачу и не ошибиться при создании своей идеальной кухни можно, воспользовавшись услугами проектировщиков компании Стильные Кухни.
Как увеличить высоту
Если не подходит высота кухонной столешницы от пола по стандарту, можно увеличить ее, используя нехитрые приемы:
- установить регулируемые ножки;
- изменить стандартную толщину столешницы на более массивную;
- установить кухонную мебель на пьедестал;
- разделить столешницу от гарнитура при помощи боковых держателей или ножек.
От того, какая высота столешницы на кухне будет выбрана зависит удобство приготовления еды. Если высота столешницы на кухне от пола по стандарту не устраивает, можно сделать индивидуальный заказ размеров. Предварительно стоит рассчитать все параметры для кухонного гарнитура, которые включают в себя ширину и глубину шкафчиков, высоту цоколя, расстояние между поверхностью для готовки и верхними ящиками.
Зачем нужна разноуровневая столешница
1. Часто можно встретить выделение «портальной зоны» за счет подъема столешницы. Разница в уровне может достигать 10 см. Это решение имеет сугубо декоративный характер.
На фото ниже 86 см и 93 см.
2. Увеличенные шкафы для хранения. Большие и вместительные ящики, в которых можно хранить кастрюли, сковороды, посуду, продукты и даже технику.
Шкафы зоны хранения могут быть высотой 72-100 см. В сумме с цоколем и столешницей может варьироваться от 85 до 130 см.
Кухонный гарнитур высотой 86 см и 116 см.
3. Шкафы под встроенную технику (духовой шкаф, микроволновая печь, кофе машина) также можно сделать выше, чем в рабочей зоне.
В сумме уровень от пола может варьироваться от 85 до 130 см.
Современные тенденции уже давно отошли от стереотипов, что духовой шкаф обязательно должен быть привязан к варочной поверхности. Одним из таких примеров является перенос духового шкафа на уровень туловища. Это максимально облегчило жизнь многих хозяек. Уже не приходится склоняться к полу каждый раз, когда проверяешь, готов пирог или нет, а сколько ожогов и травм можно теперь избежать. Напоминаем, что это не только практично и безопасно, но и выглядит весьма привлекательно, как в «классике» так и в «модерне».
Нижние шкафы 86 см и 104 см (в правой части с духовым шкафом)
Высота кухни от пола до столешницы (многоуровневый вариант)
Уровень всех поверхностей кухонного гарнитура не обязательно должен быть один и тот же. Для выполнения разных задач, высота столешницы может варьироваться.
- Мыть посуду и овощи удобно, расположив раковину на 15 см выше, чем разделочный участок.
- Если плоскость плиты опустить на несколько сантиметров, будет удобнее следить за процессом, перемешивать и добавлять ингредиенты.
- Стандартная высота зоны приготовления продуктов к переработке не может меняться – это константа.
Столешница, включающая поверхности на разной высоте, называется многоуровневой. К такому расположению нужно привыкнуть, чтобы научиться избегать выступающих торцов или сделать их покатыми.
Варочная панель определена на низкий остров со своей зоной хранения и площадкой для разделки
Параметры варочной панели
Плитой пользоваться удобнее, когда ее поверхность ниже в сравнении с остальной столешницей.
- Меньше вероятность разбрызгивания жира и кипятка – защищает разница положений.
- В самую высокую кастрюлю можно заглянуть, перемешивая содержимое и контролируя кипение.
Однако слишком увлекаться таким новшеством не стоит. Чрезмерно резкие переходы, углы, стенки могут ухудшить эргономику кухни, повысить опасность получения травм. Соответственно потребуется опустить вытяжку или она будет работать малоэффективно. Возникает вопрос, не будет ли она упираться в голову.
На низкой варочной панели гораздо проще и безопаснее готовить
Параметры мойки
Ежедневное мытье посуды по затрате сил и времени можно сравнить с готовкой. Раковина обычно располагается ниже уровня столешницы, поэтому приходится наклоняться. Постоянно находиться в таком положении очень неудобно, но если нет посудомоечной машины, то этого не избежать.
Решить проблему можно за счет поднятия мойки над стандартным уровнем основной столешницы. Как вариант, можно использовать накладную мойку с отверстием для слива или решетку.
Параметры поверхности для нарезки и разделки
Обработка продуктов, подготовка к приготовлению горячих и холодных блюд производится в основной рабочей зоне. Стандартная высота столешницы, соответствующая росту повара, и будет самой удобной. Она находится приблизительно на уровне бедер. Руки при этом не нужно поднимать и постоянно напрягать. Получается, что они опущены и расслаблены. В таком положении удобно не только нарезать, но и замешивать тесто или взбивать омлет, например.
Рядом с разделочным участком располагают мойку. В идеале разделка должна располагаться между мойкой и плитой, чтобы максимально сэкономить на передвижениях.
В просторных кухнях есть возможность устройства дополнительной столешницы. Изолированно устраивают остров или барную стойку. На острове столешница имеет стандартную высоту разделочной зоны, ее иногда совмещают с мойкой. Барная стойка скорее подойдет в качестве обеденного стола, чем для подготовки пищи. Ее высота от 110 до 130 см.
Совмещение острова и барной стойки позволит готовить закуски, не оставляя гостей без внимания
Кухня – самое функциональное помещение в доме. От комфорта и уюта в ней в немалой степени зависит, будет ли приготовлен обед и каков он будет на вкус. Столешница, расположенная на правильном уровне, располагает к кулинарной фантазии и хорошему аппетиту всех домочадцев. При этом она может быть изготовлена по стандарту или индивидуальным меркам. Современные производители мебели осилят любой вариант.
В каких случаях стандартные параметры неактуальны
Стандарт, на который ориентируется большинство людей при заказе кухонного гарнитура и который соблюдают производители готовых кухонь, является далеко не универсальным решением. Перечислим лишь основные ситуации, когда отходить от него необходимо.
Помещение имеет особенности
Если комната имеет небольшую ширину, а вы хотите разместить в ней П-образную кухню, то обеспечить достаточное расстояние между ее параллельными сторонами, скорее всего, не получится. А это очень важно: от наличия свободного пространства зависит удобство перемещения по кухне, открытия шкафов. Помимо этого, нагромождение мебели способно спровоцировать травмы. В таком случае подходящим решением может стать использование тумб нестандартной глубины – немного или существенно меньше. Да, в таких шкафах уже не получится разместить духовой шкаф или посудомоечную машину, однако они все еще будут обеспечивать дополнительную рабочую поверхность и еще одну зону хранения. А бытовую технику можно расположить в другой части кухни, где шкафы имеют стандартную глубину. Еще один повод для уменьшения глубины – наличие воздуховодов и других элементов конструкции здания в месте размещения гарнитура.
Пользователи гарнитура имеют необычный рост
Поскольку стандартные размеры кухни рассчитаны на человека среднего роста или как минимум близкого к нему, отклонение от этих показателей вызывает необходимость внесения корректировок и в габариты кухни. Так, при росте менее 150 (и тем более – менее 140 сантиметров) высоту гарнитура, предназначенного для пользователя ростом 170 сантиметров, придется соответственно уменьшить. Аналогично и с высокими людьми: стандарт для них не подходит.
Пользователь кухни – человек с инвалидностью
Если основной пользователь или как минимум кто-то из семьи имеет особенности здоровья, связанные с опорно-двигательным аппаратом, стоит предусмотреть более низкую столешницу: во всей кухне или определенной зоне соответственно. Это значительно повысит комфорт в процессе приготовления пищи.
Столовая группа не планируется
Если при планировке гарнитура вы рассчитываете обойтись барной стойкой и не приобретать обеденный стол, то наиболее разумным может стать решение об увеличении ее ширины. Например, со стандартных 55 сантиметров до 70. А оценить такой необычный вариант визуально поможет 3D-модель проекта.
Планируется установка необычной техники
Это могут быть нестандартных размеров кухонный комбайн, большая мясорубка и другие приборы, использование которых предполагает более низкое расположение, чем на стандартной высоте столешницы. В таком случае, как правило, часть гарнитура размещают ниже: это позволяет сохранить большую часть площади рабочей поверхности на комфортной для повседневного использования высоте, при этом предусмотрев место для техники. А иногда из-за встраиваемой техники столешницу в части гарнитура приходится поднять выше: например, при монтаже встроенного духового шкафа и микроволновки. Расположенную выше столешницу при этом можно использовать для размещения декора или мелких кухонных приборов.
Другие важные параметры
Кроме размера, шкафчиков, столешницы, важно учесть другие характеристики для удобного эксплуатирования кухонного пространства:
- стандартная столешница глубиной 60 см, оптимальный вариант – 70 см, если габариты кухни позволяют;
- промежуток между мойкой и плитой от 40 см, чтобы вода не попадала на огонь.
Если на кухне работают сразу несколько людей с разным ростом, то можно применять накладные доски для разделки, которые будут замещать разницу высоты. Это дает нужный комфорт для каждого члена семьи. Высота рабочей поверхности некоторых видов имеет регулировку, что тоже очень удобно.
Дополнительно важно понимать, какой высоты должен быть обеденный стол. В советское время стандартной высотой были столы 70 см. Этот показатель часто используют по сей день, но при росте от 160 см, этих данных будет недостаточно. Сегодня есть возможность купить мебель с регулируемой высотой.
При покупке нужно сесть за стол, руки согнуть в локтях и расстояние до стола не должно быть больше 15 см, но не менее 10 см. Размеры должны подходить для всей семьи, для детей покупаются отдельные стулья.
Обеденная зона свободная и удобная. Если стол не получается нормально поставить, он занимает много места, то используется альтернатива – барная стойка. Она экономит кухонное место и выполняет несколько других функций.
Выбирая кухню нужно не только смотреть и учитывать цвет, модель, но и совместимость гарнитура с человеческими факторами, площадью помещения. Неправильный выбор может вызывать проблемы в дальнейшей эксплуатации, но зная особенности, как правильно выбрать кухонный гарнитур, можно избежать ошибок во время заказа или покупки готовых модулей.
Рекомендации специалистов
Дополнительные рекомендации:
- Замер кухни лучше проводить до установки коммуникаций (водопровода, газопровода, электрики).
- В комнатах с низкими потолками, высота кухонного гарнитура от пола до потолка должна быть максимальной – длинные линии стенок шкафов визуально исправят этот дефект.
- Размеры мебели лучше выбирать кратные 15 см.
- Расстояние от гарнитура до другой мебели рассчитывают с учетом пространства на открывание дверок шкафчиков.
Источники
- https://www.q-style.ru/info/kakoy-dolzhna-byt-vysota-stoleshnitsy-na-kukhne/
- https://www. stilkuhni.ru/articles/vysota-stoleshnitsy-na-kukhne-vybiraem-optimalnuyu/
- https://KuhniClub.ru/mebel/standartnaya-vysota-kuhonnogo-garnitura.html
- https://remont-volot.ru/423-vysota-stoleshnicy.html
- https://housejournal.ru/vysota-kuhni-ot-pola-do-stoleshnicy-kak-pravilno-rasschitat/
- https://www.Marya.ru/kuhni-sovety/razmery-kuhni/
- https://remontkit.ru/dizajn/vysota-kukhonnykh-stolov-so-stoleshnicej.html
- https://kitchendizajn.ru/veshat-kuxonnye-shkafy/
Высота столешницы для кухни
Содержание
- Столешница как основа кухни
- Правила выбора столешницы
- Взаимодействие столешницы с другой кухонной гарнитурой
- Взаимодействие столешницы с мойкой
- Взаимодействие столешницы и плиты
- Взаимодействие столешницы с навесными шкафчиками
Эта статья поможет вам определить оптимальную высоту столешницы для вашей кухни, что сделает ее максимально удобной и практичной в использовании.
Одним из наиболее посещаемых мест в доме является кухня. Хозяйка может проводить здесь, в особенности за кухонной столешницей, часы напролет. Поэтому возникает потребность в правильной организации кухонного пространства и создании наиболее комфортных условий для минимизации ненужных движений и экономии времени. И высота столешницы здесь играет немаловажную роль.
Со столешницей правильной высоты у вас никогда не будет болеть спина.
Наука, призвание которой заключается в изучении движений, свойственных человеку, с дальнейшим сведением нежелательных движений к минимуму называется эргономика. Если пространство кухни организованно с нарушением норм, предписанных эргономикой, то пребывание хозяйки на кухне сопровождается негативными эмоциями или дискомфортом. Именно поэтому кухонная гарнитура, выбранная с учетом эргономических показателей, будет наиболее комфортной для пребывания человека на кухне.
Столешница как основа кухни
Столешница является наиболее часто используемой кухонной гарнитурой, наравне с мойкой и холодильником. Правильное расположение кухонного треугольника «холодильник-мойка-столешница» позволяет хозяйке сэкономить до 30 % энергии, избегая лишних движений. Вся мебель для кухни имеет определенные стандарты. Так, стандарт для изготовления столешницы, используемый на кухне составляет 85 см. Этот показатель серьезно устарел, он был установлен еще в середине XX в., когда среднестатистический рост женщин был около 165 см.
На каждый рост своя высота столешница.
На сегодняшний день наблюдается тенденция к увеличению роста современных женщин, поэтому стандартная высота используемых столешниц не всегда удобна для хозяек. Не соответствие между высотой столешницы и ростом женщины может приводить к более быстрой утомляемости мышц спины и рук хозяйки, а в дальнейшем вызывать ухудшения здоровья.
Правила выбора столешницы
Мы уже выяснили, что выбор правильной кухонной столешницы позволит сэкономить время, силы, а также здоровье. Как же сделать правильный выбор? Какая высота будет для вас оптимальной? Для того чтобы пребывание на кухне, а особенно за кухонной поверхностью, приносило только радость необходимо знать несколько параметров, которые нужно учитывать при выборе столешницы, а именно:
- Знать рост хозяйки, для выбора наиболее подходящей высоты кухонной столешницы. Это основной фактор для того, чтобы при работе за поверхностью столешницы мышцы рук и спины испытывали минимальную нагрузку. При росте 150 см и ниже – наиболее удобная высота столешницы будет 76 см. Для людей с ростом 160-180 см этот показатель будет 88 — 91 см.
- Высота столешницы должна соответствовать высоте мойки, поскольку часть столешницы, прилегающей к мойке, используется наиболее часто.
- Поскольку столешница на кухне используется для разнообразных дел (нарезка овощей, приготовление теста и т.д.), то ее различные участки должны быть приспособленными для этих определенных нужд. Соответственно, разная высота участков столешницы обеспечит оптимальными условиями для труда (для сидячей и стоячей работы).
- Участок столешницы, предназначенный для нарезки должен занимать самую большую часть для того, чтобы избежать скованности движений рук и снизить вероятность получения травмы.
- Если столешница имеет встроенную варочную поверхность, то высота этой поверхности должна быть ниже всех остальных ее уровней, а также мойки.
- Не только высота, но и глубина кухонной столешницы важна. Выбор правильной глубины позволит избежать столкновений головы хозяйки с нависающими над столешницей шкафчиками. Стандарт глубины – 60 см, но если увеличить ее до 70 см снижается риск удара о навесные шкафчики и, соответственно, увеличивается угол обзора и пребывание на кухне становиться более удобной.
- Материал, используемый для изготовления. Наиболее часто столешницы делают из влагостойкого ДСП, который покрывается пленкой для ламинирования, чтобы максимально сохранить чистоту поверхности столешницы и при необходимость быстро устранить загрязнение. Чистая поверхность кухонной столешницы – залог здоровья и комфортного пребывания на кухне. Неоспоримым плюсом такой столешницы является низкая цена, большой выбор цветовой гаммы, а также длительность использования таких столешниц.
Еще один способ подбора высоты столешницы для кухни.
Придерживаясь этих правил можно организовать наиболее эффективные и удобные для вас условия работы за кухонной поверхностью и получать максимальное наслаждение от процесса приготовления пищи.
Взаимодействие столешницы с другой кухонной гарнитурой
Не только столешница, но и вся кухонная гарнитура должна гармонично вписываться в ансамбль кухни. Выше мы уже немного касались данного вопроса. Теперь рассмотрим его более детально.
Взаимодействие столешницы с мойкой
Столешница, используемая под мойку должна быть наиболее высокой (конечно в пределах роста человека) по отношению к другим поверхностям, так как при мытье посуды мы затрачиваем незначительную мускульную силу, также это снижает возможность залить водой нежелательные участки поверхности.
Определить оптимальную высоту столешницы под мойку для вашего роста можно очень легко в домашних условиях. Для этого необходимо знать высоту от пола до вашего локтя и из полученного размера вычесть размер вашего кулака.
Взаимодействие столешницы и плиты
Встроенная поверхность плиты в кухонную столешницу должна занимать наиболее низкую высоту. Если варочная поверхность будет выше, то будет не удобно заглядывать в кастрюлю каждый раз по мере необходимости, а это дополнительная затрата сил и энергии, чего мы всеми силами пытаемся избежать.
Определить высоту, необходимую для установки варочной поверхности на столешнице можно следующим образом. Нужно разместить самую высокую кастрюлю, которая имеется у вас в наличии на такой высоте от пола, чтобы вы спокойно могли в нее заглядывать и не прилагать каких-нибудь дополнительный действий (например, становиться на носочки).
Взаимодействие столешницы с навесными шкафчиками
Ранее мы говорили о наиболее оптимальной глубине кухонной столешницы для комфортного взаимодействия человека с навесными шкафчиками. Здесь мы рассмотрим необходимую высоту этих шкафчиков над поверхностью кухонной столешницы.
Наиболее выгодная высота – 45 см, что позволяет иметь довольно большой обзор и снизить риск ударов головы о них, а также прилагать минимальные усилия для использования самих шкафчиков (к примеру, достать специи, поставить тарелки и т.д.).
Все это позволяет снизить травмоопасность кухни, а также создать оптимальные условия работы не только за кухонной столешницей, но и во всей кухне, а также получать максимальное удовольствие от приготовления пищи.
Стандартная высота кухонной столешницы: что это и зачем?
Livingetc поддерживается аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.
(Изображение предоставлено NAINOA)
При проектировании нового помещения для приготовления пищи важным фактором, который следует учитывать, является стандартная высота кухонной столешницы.
Почему? Что ж, он был определен на основе среднего роста пользователя, обеспечивая комфортную высоту для выполнения обычных кухонных задач, таких как приготовление и приготовление пищи.
Отклонение от стандартной высоты кухонной столешницы может затруднить замену встроенной кухонной техники, а также потенциально повлиять на стоимость перепродажи, если вы когда-нибудь захотите выставить свой дом на рынок.
Мы обратились к двум экспертам по кухне, чтобы они рассказали вам о стандартной высоте кухонной столешницы, чтобы вы были полностью готовы к следующему ремонту.
Какая стандартная высота кухонной столешницы?
(Изображение предоставлено Джеймсом Мерреллом)
Стандартная высота кухонной столешницы составляет 36 дюймов от земли, обычно ее поверхность имеет толщину 0,8–1,2 дюйма.
«Эта высота была разработана таким образом, чтобы обеспечить подходящую высоту для приготовления пищи для человека среднего роста, когда он стоит», — объясняет Джонатан Стэнли, вице-президент компании Caesarstone .
‘Это делает высоту стойки эргономичной для перемешивания, замешивания или измельчения, а также обеспечивает безопасную высоту для подъема тяжелых сковородок или перемещения горячих предметов, таких как кастрюли с кипящей водой.’
Стоит ли придерживаться стандартной высоты кухонной столешницы?
(Изображение предоставлено deVOL Kitchens)
«Ключевым моментом является соблюдение стандартных размеров высоты, поскольку большинство кухонных приборов спроектированы таким образом, чтобы вставляться под столешницу и поэтому имеют минимальную и максимальную высоту», — говорит Николь Уайт, дизайнер кухни. для Olive & Barr (откроется в новой вкладке).
‘Этот эталон измерения также позволяет легко заменять приборы стандартных размеров, если вы захотите расширить ассортимент.’
Caesarstone Джонатан Стэнли соглашается, что это может вызвать проблемы со встроенной кухонной техникой: «Встроенные холодильники, морозильники и стиральные машины спроектированы таким образом, чтобы их высота соответствовала рабочей поверхности, особенно если столешница более низкая. выбрано, это может ограничить доступные варианты», — говорит он. «Однако, если более низкая или высокая столешница была бы вашим идеальным решением, не позволяйте этому останавливать вас, есть много обходных путей, если у вас есть бюджет, чтобы сделать заказ на заказ».
Придерживаясь этой высоты, вы легко сможете купить стандартную мебель.
Джонатан комментирует: «Все готовые шкафы сконструированы таким образом, что столешница находится на этой высоте. Это часто означает, что доступны менее дорогие варианты. Вы можете изменить высоту столешницы, сделав полностью сделанный на заказ шкаф, но это гораздо более дорогой вариант.
‘Однако по мере того, как современные идеи кухонь расширились, чтобы приспособить больше развлекательных мероприятий и работы по дому, а также жильцов из разных поколений, становится нормальным видеть столешницы на разной высоте, чтобы удовлетворить эти современные требования.’
Повлияет ли другая высота кухонной столешницы на перепродажу?
(Изображение предоставлено Caesarstone)
Изменение высоты кухонной столешницы может позволить вам проявить творческий подход, но впоследствии может вызвать проблемы.
«Кухни на заказ предлагают множество возможностей для творчества и создания кухни вашей мечты», — говорит Николь Уайт из Olive & Barr .
‘Однако мы всегда советуем придерживаться стандартной высоты, так как это не только упростит и удешевит поиск подходящей бытовой техники, но и означает, что если вы захотите продать дом, потенциальный покупатель выиграет’ Меня отталкивает то, что кухня кажется слишком высокой или низкой.
Джонатан Стэнли считает, что резкое отклонение может повлиять на продажу, поясняя: «Хотя небольшая разница в росте может быть незаметна для среднего покупателя дома, что-либо более резкое может повлиять на решение зрителя, но это относится к самым экстремальным решениям в дизайне интерьера в любую комнату в доме.
‘Можно возразить, что дизайн должен быть очень далек от стандартного, чтобы действительно предлагать потенциальным покупателям настоящую козырную карту. Состояние кухни, вероятно, будет не менее, если не более важным, поэтому инвестиции в материалы хорошего качества, которые прослужат вам всю жизнь вместе с кухней, а также следующему владельцу, теперь окупятся».
Помните, что сделанный на заказ вариант может не подойти следующему покупателю. Потенциальные покупатели могут задаться вопросом, нужно ли им полностью заменить кухню, что может означать более низкое предложение.
Были ли случаи, когда вы могли бы нарушить стандартное правило высоты кухонной столешницы?
(Изображение предоставлено deVOL)
«Безусловно, из этого правила есть исключения», — заявляет Джонатан. «Стандартная высота кухонной столешницы основана на росте среднего человека и сделана с учетом того, что он может стоять на столешнице.
«Это сильно ограничивает тех, кто может быть в инвалидной коляске, или любого, чей рост сильно отличается от того, что считается ростом среднего человека».
Он добавляет: «Возможно, переделки стоили бы, если бы рабочие поверхности стандартной высоты были значительным ограничением для использования кухни, а блестящие дизайнеры кухонь работают именно в этих областях.
«Жизнь разных поколений также становится все более распространенной, что может привести к собственным проблемам с дизайном, когда речь идет о пространствах, подходящих для детей, взрослых, бабушек и дедушек, которые должны иметь возможность свободно двигаться и работать в пространстве».
И Николь Уайт соглашается, добавляя: «Всегда есть исключения из правил, и важно, чтобы ваши кухонные идеи работали на вас. Если домовладелец выше ростом и предпочитает более высокие шкафы для более удобной обстановки, мы бы нашли решение, создав кухонный остров, который был бы выше, но при этом помня о размещении техники в основной части кухни».
Должен ли кухонный остров быть одинаковой высоты?
(Изображение предоставлено Caesarstone)
Когда дело доходит до кухонных островов, не существует жесткого правила, и высота вашего острова действительно зависит от того, как вы собираетесь использовать пространство.
«Если вы собираетесь использовать остров для приготовления пищи, мытья посуды или приготовления пищи на плите, рекомендуется оставить его на той же высоте, что и остальные стойки, — говорит Джонатан.
‘Однако, если вы собираетесь использовать его как место для хранения вещей и барную стойку, можно увеличить или уменьшить высоту. По-прежнему рекомендуется проверить предлагаемую высоту рядом с вашим барным стулом или стулом, чтобы убедиться, что соотношение кажется правильным.
‘Еще один вариант — приподнять только часть столешницы острова, выделив место для кухонной деятельности, а более высокое место — для приема пищи или общения.’
Николь Уайт из Olive & Barr повторяет эту мысль, предлагая двухуровневый кухонный остров с сидячими местами в качестве отличного многофункционального варианта. Она говорит: «Кухонные острова могут быть той же высоты, что и остальная часть кухни, если они оба имеют стандартную высоту.
‘Однако это не обязательно, кухонный остров можно настроить в соответствии с повседневными потребностями домовладельца и предпочитаемым стилем.
«Двухуровневый прилавок сочетает в себе лучшее из обоих миров: одна часть идеально подходит для приготовления пищи, а более высокая часть может использоваться как барная стойка для завтрака или место для сбора семьи или приема гостей».
Рут Доэрти — журналист, работающий в Лондоне. Опытный внештатный цифровой писатель и редактор, она известна тем, что освещает все, от путешествий и интерьеров до моды и красоты. Она регулярно участвует в изданиях Livingetc, Ideal Home и Homes & Gardens, а также в таких изданиях, как Prima и Red. Вне работы ее самая большая любовь — это бесконечные чашки чая, миндальные круассаны, покупка одежды, которая ей не нужна, и бронирование отпусков, которые она делает.
Есть ли стандартная высота кухонной стойки?
Если вы задумали переосмыслить свою кухню, одним из аспектов, который вы, вероятно, исследовали, является кухонная столешница. Вы можете подумать, что эти предметы мебели бывают разных размеров и форм, но многие торговцы скажут вам, что для кухонных столешниц существует одна стандартная высота.
Это правда? Действительно ли существует стандартная высота кухонной столешницы?
Да… и Нет
Хотите верьте, хотите нет, но на самом деле существует стандартная высота кухонной стойки. Его высота составляет 36 дюймов, и все готовые прилавки будут такой же высоты, независимо от того, где вы их покупаете.
Эта высота, как правило, не зависит от того, для чего будет использоваться кухонная столешница. Неважно, будете ли вы использовать свою столешницу для приготовления пищи, еды или в качестве платформы для кухонного прибора, высота вашей стойки всегда будет 36 дюймов, если вы покупаете готовый продукт.
Почему 36 дюймов является стандартной высотой кухонной стойки?
36 дюймов кажется очень специфической стандартной высотой кухонной столешницы, так почему же именно она была выбрана в качестве оптимальной высоты?
Во-первых, вы должны подумать о функции кухонной столешницы в кухонной среде. По сути, столешница будет служить платформой для приготовления пищи, хранения предметов и приборов, а также местом для приема пищи, а две из трех функций потребуют стояния и работы над столешницей.
Это означает, что вы должны быть в состоянии удобно работать со столешницей под вами, не вытягиваясь слишком высоко или слишком низко, чтобы достать предметы, с которыми вы работаете.
Общая идея правила 36 дюймов заключается в том, что для человека среднего роста между вашим локтем и поверхностью столешницы будет несколько дюймов, если вы согните только предплечье вверх и прямо перед собой. . Это делает его удобной высотой для работы, и высоты достаточно, чтобы иметь возможность работать с предметами, которые находятся на столешнице.
Во-вторых, вам часто приходится поднимать предметы, которые могут быть тяжелыми или неустойчивыми, особенно при приготовлении пищи. Будь то тяжелая кастрюля, полная кипящей воды и картофеля, или стопка грязных тарелок, которые вы собираетесь хранить в стороне, прежде чем мыть их, важно убедиться, что вы можете безопасно работать, используя кухонный стол, и это здесь высота становится важной.
С такими объектами, как кипящие кастрюли и балансировочные пластины, вы должны сохранять полный контроль над ними, чтобы чувствовать себя в безопасности. Если вам приходится тянуться высоко и пытаться безопасно положить эти тяжелые, часто опасные предметы, вы рискуете перебалансировать предмет и потенциально навредить себе — знаете ли, заполненная водой кастрюля неожиданно тяжелая!
Вместо этого вы захотите иметь возможность быстро перемещать эти тяжелые предметы и иметь возможность полностью контролировать то, как вы их кладете, и поэтому 36 дюймов кажется стандартной высотой кухонного стола для среднего человека, на котором работает избежать любых несчастных случаев.
Можно ли сделать их меньше?
А как насчет более низких людей в мире? Конечно, эти люди могут тянуться к 36-дюймовому корпусу и, следовательно, подвергать себя риску?
Это правда, и, к счастью для вас, есть способы установки шкафов меньшего размера. Сделанный на заказ, вероятно, лучший способ определить наилучшую высоту для работы, если вы чувствуете, что стойка высотой 36 дюймов будет слишком большой для вас.