Как засушить апельсин для декора в духовке: 5 простых способов засушить апельсин для декора
Содержание
Способы, как засушить апельсин для декора
В настоящее время мало кого удивишь стандартными украшениями жилища, поэтому многие стараются привнести в обустройство дома что-то новое. Необычным и ярким элементом декора станут сушеные апельсины. Оказывается, этот фрукт может не только принести пользу как источник витаминов, но и разнообразить интерьер, расставив интересные акценты в его дизайне. При правильном приготовлении такого оригинального украшения дольки также наполнят комнату приятным цитрусовым ароматом.
Способы сушки апельсина для декора
Сушеные апельсины для декора достаточно просто сделать своими руками в домашних условиях. В зависимости от времени, которым вы располагаете, можно пойти несколькими путями.
В духовке
Помимо цитруса, для данного рецепта также понадобится лист пергаментной бумаги, которая предотвратит прилипание апельсиновых кружочков к поверхности противня.
- Для начала промойте фрукты от загрязнений и обсушите полотенцем. Ни в коем случае не отправляйте в духовой шкаф мокрые цитрусы, иначе вместо того, чтобы засохнуть, они начнут медленно запекаться.
- Нарежьте острым ножом апельсин поперек кружочками, не менее трех миллиметров толщиной. Для этого можете использовать прибор для нарезки хлеба с зазубринами. Такой нож позволяет измельчить фрукт, не смяв его и сохранив идеальную круглую форму.
- Промокните со всех сторон дольки сухими бумажными полотенцами, максимально убрав излишки сока.
- Расстелите по противню пекарскую бумагу и разложите кружочки апельсина так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Отправьте в духовку, температура которой к этому времени уже должна быть в пределах 110 градусов. Оставьте будущие сухофрукты в среднем на пять часов. В зависимости от сочности цитруса, время может варьироваться.
- Регулярно переворачивайте апельсиновые дольки, чтобы они не подгорели и приобрели равномерный оттенок.
- После обработки высокими температурами декор требуется высушить до конца естественным способом. Поэтому извлеченные из печки кружочки оставьте на день-два при комнатной температуре.
Совет: засушивать апельсины в духовке рекомендуется при слегка открытой дверце, чтобы они не превратились в темно-коричневые некрасивые ломтики. Также можете немного уменьшить температуру для подстраховки.
На сковороде
Довольно быстрый способ получения желаемого декора – использование сковороды. Однако он требует более пристального внимания и участия в самом процессе, потому как апельсины не подвергаются такому воздействию температур, как в закрытом пространстве духовки.
- Нарезанные кружочки цитруса (толщина не должна превышать пяти миллиметров) выложите на сковороду, дно которой предварительно выстелите пергаментом. Посуду лучше выбирать толстостенную, что обеспечит более равномерное прогревание фрукта.
- Включите тумблер плиты на самый минимум и продолжайте вялить апельсины до необходимого результата. Как можно чаще переворачивайте.
В микроволновке
Многие изготовители фруктового декора отдают предпочтение вялению апельсинов в СВЧ-печи. Этот способ позволяет достаточно быстро приготовить украшения из цитруса, однако требует некоторой сноровки – вполне можно передержать дольки, и они сгорят.
Подготовительные работы остаются прежними – апельсин моется, нарезается на кружки, выкладывается на пергамент, которым простилается жаропрочная тарелка. Дальше остается регулярно выставлять таймер на полминуты, и сушить кусочки в несколько подходов.
На воздухе
Оптимальный способ получить идеальные дольки цитруса – сушить их естественным путем. Правда, такие вяленые апельсины требуют достаточно долгой сушки, и позаботиться об этом следует заранее. Но если вы еще загодя задумали украсить дом именно такими декором, можете быть уверены, что ломтики будут отличаться насыщенным оранжевым цветом без коричневатого оттенка.
- Нарежьте кружочками фрукт и выложите на застеленное пергаментной бумагой плоское блюдо или поднос.
- Отправьте заготовки на балкон и оставьте до полного высыхания. Если проживаете в загородном доме, и погода располагает – вынесите поднос на улицу. При умеренно влажном воздухе и ярком солнце фрукты дойдут до нужной кондиции примерно дня за три.
В электрической сушилке
Если вы относитесь к счастливым обладателям сушилки для ягод и грибов, то наверняка знаете о преимуществах использования этого прибора. Для получения по-настоящему эффектных кусочков цитруса достаточно отправить дольки в электросушилку, установить таймер на необходимое по инструкции время, и дожидаться результата.
На отопительной батарее
Изготавливать ароматный декор можно и с помощью радиатора отопления. Единственным минусом такого способа может быть появление нежелательной плесени на дольках, чего можно избежать, следуя рекомендациям.
- Возьмите достаточно плотную картонку, вполне подойдет от коробки из-под обуви, и сделайте в ней отверстия тонкой отверткой или шилом. Перфорация должна быть частой, для максимальной циркуляции воздуха.
- Выложите на картон дольки апельсина, прикройте сверху таким же плотным листом и перемотайте нитками. Кусочки фрукта не должны смещаться внутри приспособления.
- Отправьте на батарею и систематически переворачивайте для равномерного прогревания и сушки. По прошествии двух-трех дней, в зависимости от влажности помещения, можете доставать готовый декор.
Полезные советы
Если вы стремитесь не просто добавить оригинальности интерьеру, но и хотите наполнить помещение приятным ароматом, то можете посыпать апельсиновые дольки корицей – эта пряность отлично сочетается с данным фруктом. Правда, добавлять специю при засушивании с высокими температурами следует в конце процесса, чтобы она не подгорела.
Совет: если готовите дольки в духовке, можно придать им интересный эффект в стиле витражей. Для этого необходимо слегка припорошить цитрус сахарной пудрой, которая в процессе начнет карамелизоваться.
Как использовать сушеные апельсины в декоре
В зависимости от вашей фантазии, апельсины в сушеном виде можно использовать следующим образом:
- Свечи. Если переплавить обычную свечу, и после дополнить ее сухими цитрусовыми дольками, то получится отличное украшение для праздничного стола.
- Гирлянды или елочные игрушки. Проткните апельсиновые кружочки и пропустите через отверстия красивую тесьму. Такие украшения ни с чем не сравнятся. Также можно делать композиции из цитрусов, еловых шишек и веточек для новогодних венков.
- Декоративные вазы. Выложите в стеклянные емкости стопкой дольки и дополните для большего колорита еловыми веточками. Расставьте по квартире.
- Помимо интерьера, яркими апельсиновыми кружочками можно украшать еду. Невероятно эффектно они будут смотреться, если выложить композиции на торте с темным шоколадом. Также можно добавить дольки в салат. Оригинальный декор не увеличит калорийность блюда, а лишь сделает его нарядным и праздничным.
Совет: для получения разноцветных украшений можно аналогичными способами готовить и другие виды цитрусовых – лимон, грейпфрут, мандарин, лайм.
Теперь, когда вы знаете, как засушить апельсин для декора, у вас есть возможность создать поистине уникальную атмосферу дома для себя и близких, которая не требует больших затрат. Остатки съедобного украшения можно добавить в праздничное угощение. Главное при проведении приятных экспериментов – вкладывать в них душу и не бояться проявлять фантазию.
Как засушить апельсины для декора и еды в домашних условиях
Сушеные апельсины
Добрый день, дорогие читатели! Доказана способность апельсина быстро поднять человеку настроение.
Используют этот фрукт не только для употребления в пищу, но и, например, для декорирования.
Но при этом важно цитрус правильно засушить, правильно потом хранить и применять на практике.
Содержание
- 1 Как подготовить апельсин к сушке
- 2 Как сушить для декора
- 2.1 В духовке
- 2.2 Морозные апельсиновые дольки для декора
- 2.3 В электросушилке
- 2.4 В микроволновке
- 2.5 На батарее
- 2.6 На воздухе
- 3 Применение для декора
- 4 Как сушить для еды
- 4.1 Сушеные апельсины с гвоздикой
- 4.2 Чипсы из засахаренных цитрусов
- 5 Применение в кулинарии
- 6 Польза
- 7 Калорийность
- 8 Как хранить
Как подготовить апельсин к сушке
1. Сначала стоит выбрать экземпляры подходящего размера и цвета. Для украшения открыток нужно использовать мелкие плоды, а для создания гирлянды – крупные.
2. Желательно выбирать яркие цитрусы средней спелости. Если же взять незрелые апельсины, то сухие кусочки станут блеклыми, а переспелые наоборот потемнеют.
3. Далее апельсин моют и вытирают полотенцем или же бумажной салфеткой.
4. Плод нарезают ровными кольцами. Оптимальная толщина – от трех до пяти миллиметров. Слишком тонкие ломтики не держат форму и выглядят прозрачными после сушки.
5. После этого удаляют косточки. Чтобы сохранилась яркость, кусочки вымачивают в кислой воде. Для этого один лимон берут на литр воды.
6. Цитрусы просушивают бумажными салфетками. Когда требуется высушить цитрус целиком, в нем делают продольные надрезы.
Как сушить для декора
Применяется несколько способов засушивания апельсина. Каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.
Удобней всего в духовке
В духовке
Подготовленные колечки требуется разложить на противне, предварительно застеленном пергаментом. Эти кусочки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.
Температура сушки – 100-120 градусов. Фрукты помещают в духовку. Дверку лучше слегка приоткрыть, это позволит воздуху постоянно циркулировать. Процесс контролируют периодически.
Сушить цитрус таким способом нужно в течение 4-8 часов. Продолжительность зависит от толщины ломтиков и выбранной температуры. Колечки нужно периодически переворачивать.
Сушка целых плодов занимает примерно 10 часов. При не досушивании фруктов, они сгниют. Если по готовности кусочки покрыть сахарной пудрой, то получится эффект витража.
Морозные апельсиновые дольки для декора
При использовании желатина у сушеных апельсинов появляется эффект заморозки. Цитрус режут и щедро посыпают желатином с обеих сторон.
Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке. Периодически во время запекания кусочки переворачивают. Вынимают и охлаждают. Сначала дольки будут влажными, но потом высохнут.
Морозные дольки с желатином
В электросушилке
Этот метод является более длительным. Апельсины сохнут от 18 часов до суток. Но, когда требуется получить идеально ровные кусочки, то лучше воспользоваться иным способом. При такой сушке кольца деформируются.
Электросушилку необходимо нагреть до температуры 70 градусов. Далее кусочки раскладывают на поддоны. Эти поддоны меняют местами каждые полтора часа для того, чтобы сушка происходила равномерно.
В микроволновке
Это один из самых быстрых вариантов сушки апельсинов. Тарелку нужно застелить пергаментом и выложить на нее кружочки цитруса.
Выбирают максимальную мощность работы СВЧ-печи и отправляют в нее тарелку. Желательно применять периоды включения по 30 секунд. Так можно следить за состоянием нарезки.
На батарее
Зимой оптимально сушить цитрус для декорирования на батарее отопления. Но для этого сначала придется обустроить несложную конструкцию.
Необходимо взять плотный гофрированный картон и сделать прямоугольники размером 30 на 10 сантиметров и 10 на 2 сантиметра (по 2 штуки каждой). Большие заготовки требуется проколоть шилом.
Отверстия выполняются довольно часто. С краев подклеивают полоски. Кусочки апельсина раскладывают. Конструкцию закрепляют прищепками для того, чтобы предотвратить выпадение кусочков.
Сушилку кладут на батарею или между ребрами. Выдерживают апельсин так 3-4 дня. Готовые кусочки получаются идеально ровными. Риск пересушки при данном способе минимальный.
На воздухе
На воздухе
Свежий воздух и солнце помогут быстро засушить кусочки цитруса. Для этого кольца можно развесить на бечевке или разместить на подоконнике, подстелив пергамент.
Нарезка высохнет естественным способом. На процесс при таком варианте обычно уходит 1-3 дня.
Применение для декора
Из апельсина получается оригинальное елочное украшение. К тому же это еще и экономично. Достаточно нанизать колечко на ниточку, повесить на елку и игрушка готова.
Использовать кусочки сухого фрукта можно для гирлянд, подсвечников, рождественских венков, любых новогодних композиций, наполнения вазочек. Любой декор из апельсина радует не только своим видом, но еще и приятным запахом.
Гирлянда для декораУкрашение для подарковРождественский веночекУкрашение для елки
Как сушить для еды
Если необходимо высушить цитрус для употребления в пищу, то подойдут в принципе все варианты сушки, кроме «на батарее». Кусочки для чая обычно режут пополам, а чипсы чаще всего делают круглыми. В чипсы можно добавить пудру или молотую корицу.
Большинство фруктов сушат в духовке. Данный способ наиболее простой и быстрый. Нарезку размещают на противне, который застелен пергаментом.
Духовой шкаф разогревают до 150 градусов. Включают режим конвекции. Выпекают дольки 15 минут и затем переворачивают. Оставляют апельсины в духовке еще на 15 минут. Снижают температуру до 70 градусов и выпекают еще час.
Сушеные апельсины с гвоздикой
Выбирают плотные дольки цитруса, перед отправлением их на сушку, в кожуре палочкой делают отверстия. В них вставляют гвоздики целиком.
Кусочки с обеих сторон посыпают сахарной пудрой, выкладывают на пергаментную бумагу, ставят в духовку. Во избежание прилипания к бумаге, периодически кусочки переворачивают.
Можно засушить сразу с гвоздикой
Чипсы из засахаренных цитрусов
Апельсины нарезают острым ножом. Должны получиться тонкие кусочки толщиной приблизительно 2-3 миллиметра. Из них вынимают косточки. Кусочки обмакивают в сахаре с обеих сторон. Выкладывают на противень.
Помещают в духовку, разогретую до 160 градусов. В это время дольки пропитываются сахаром. Их перекладывают на решетку и продолжают держать в духовке. Далее вынимают чипсы и выкладывают на пергамент до окончательного высушивания.
Самые вкусные и полезные чипсы
Применение в кулинарии
Сушеные дольки идеально подходят для любителей натурального перекуса. Апельсиновые чипсы очень полезные. Они заменят любые конфеты. Особенно это угощение нравится детям.
Из сушеных апельсинов можно сварить компот. Такой напиток прекрасно утоляет жажду. Многие люди сушеные дольки добавляют в чай.
Из данного продукта готовят спиртовые настойки и добавляют в глинтвейн. Его используют в качестве украшения многих десертов и выпечки.
ГлинтвейнКрасивое украшение торта сушеными апельсинами
Польза
1. Если говорить о пользе свежих и засушенных апельсинов, то последние значительно выигрывают. В сухом продукте сконцентрированы Витамины A, D, С, E, а также витамины группы B.
Еще в состав входят минеральные вещества:
- магний,
- калий,
- железо,
- кальций,
- фосфор.
2. Если процесс сушки проходит правильно, то витамины остаются в продукте.
3. В нем содержатся пищевые волокна. По этой причине продукт можно назвать диетическим.
4. Он обладает жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами и положительно влияет на пищеварительные процессы.
5. Употребляя сушеные апельсиновые чипсы можно укрепить кости.
6. Нужно также есть продукт для снижения риска заболеть простудными заболеваниями. Допускается есть и при болезни для скорейшего выздоровления. Тогда организм справится с вирусом быстрее.
Калорийность
Сушеный апельсин имеет калорийность 246 ккал на 100 гр. продукта.
Если подобрать цитрусы разных сортов и спелости, то получим разные цвета
Как хранить
Практически всегда сразу после сушки дольки будут слегка липкими. Но при этом их уже можно использовать. Хранить продукт нужно правильно, иначе в нем заведутся мошки, плесень или появится гниль.
Продукт можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах, стеклянных емкостях. Если хранить в полиэтиленовом герметично закрытом пакете желательно положить внутрь гвоздику или корицу.
Хранят сушеный цитрус в прохладном и сухом месте. Чтобы лишняя влага не испортила продукт, около емкости с сухими апельсинами можно поставить соль, насыпанную в тарелку.
Так как сухие цукаты очень хрупкие, обращаться с ними необходимо максимально бережно. Хранят продукт отдельно от других видов фруктов и ягод.
Во избежание появления моли, в емкость можно положить веточку мяты. Сухофрукты периодически проверяют на отсутствие плесени или гниения. Хранят сушеный цитрус не более одного года.
Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин
Груши: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Курага: состав, калории, полезные свойства для здоровья, похудения, дл. ..
Нектарины — как выбрать, как хранить, как есть, применение для здоровь…
Грейпфрут — состав, калорийность, полезные свойства для здоровья и кра…
Авокадо (аллигаторова груша) — польза, применение и рецепты для здоров…
Как высушить апельсиновые дольки в духовке для рождественских украшений
Как высушить апельсиновые дольки в духовке для рождественских украшений.
Этот простой способ засушить дольки апельсина наполнит вашу кухню восхитительным ароматом.
Также несколько идей по изготовлению , что делать с обезвоженными дольками апельсина .
Изготовление сушеных апельсиновых ломтиков для рождественских украшений придаст вашему дому простоту и аромат. Наш рождественский декор представляет собой прекрасное сочетание деревенского фермерского дома и северного скандинавского Рождества.
Натуральные элементы в вашем доме создадут ощущение уюта в зимние месяцы.
Изготовление домашнего рождественского декора в деревенском стиле — традиция нашей семьи.
Рождественские украшения из сушеных апельсиновых ломтиков
Благодаря использованию настоящих ингредиентов, таких как дольки апельсина, корица и сосна, мой дом наполнился естественным ароматом Рождества.
Изготовление сушеных апельсиновых ломтиков — одно из самых простых новогодних украшений. Просто нарезать апельсины и запечь их не намного проще.
Чтобы упростить использование ломтиков апельсина в качестве рождественских украшений, мы сначала высушиваем их в духовке.
Если у вас есть дегидратор, то я вам завидую 🙂
Дегидраторы — это круто, и однажды у меня будет такой.
На данный момент духовка отлично работает для сушки апельсиновых ломтиков. Это занимает несколько часов, поэтому убедитесь, что вам не понадобится духовка на ужин.
Самое приятное в сушке апельсиновых ломтиков в духовке — это восхитительный запах, который наполняет вашу кухню!
Мы с детьми сделали это, пока мой муж принес свежесрубленную сосну для нашей рождественской елки. Прекрасный запах сосны и цитрусовых был райским.
Почему апельсины на Рождество
Апельсины — неотъемлемая часть рождественских традиций моей семьи.
В детстве я всегда носил в чулке апельсин. В то время я не видел в этом ничего особенного, потому что мы живем в культуре, в которой почти все можно купить в продуктовом магазине.
Неважно, сезон сейчас или нет.
Однако, когда моя мама была ребенком, получить апельсин в чулке было долгожданным событием. Она и ее братья и сестры были так взволнованы вкусом цитрусовых каждое рождественское утро. Получить спелый сочный апельсин было настоящим удовольствием.
Моя бабушка рассказывала мне, что во времена Великой депрессии апельсины было трудно достать.
Теперь мы принимаем их как должное.
У нас есть вкусный апельсиновый сок по утрам, и мы можем купить его круглый год в нашем местном супермаркете.
Мне нравится идея оставить апельсины в наших рождественских традициях.
Это напоминает мне более простое время, когда Рождество было больше связано с проведением драгоценного времени с семьей, а не с множеством новых гаджетов под елкой.
Как высушить апельсиновые дольки в духовке
- Вымойте и высушите апельсины.
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту.
- Нарежьте апельсины ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
- Положите дольки апельсина прямо на решетку духовки.
- Выпекать 4-5 часов, переворачивая каждые 45 минут.
- Дайте апельсиновым ломтикам остыть на охлаждающей решетке.
Искусство оставлять дольки апельсина сохнуть медленно и стабильно.
НЕ готовьте их при более высокой температуре, иначе они сгорят.
Аромат жженого апельсина не очень привлекателен.
Также не забудьте установить таймер, чтобы переворачивать их, чтобы они высыхали равномерно.
Что делать с обезвоженными дольками апельсина
Посмотрите видео о том, как высушить дольки апельсина и использовать их для крафта 🙂
Идеи использования сушеных апельсинов в качестве рождественских украшений безграничны. Вы можете сделать мини-венки для кухонных шкафчиков, как это сделала я.
Вы можете наполнить стеклянную банку дольками апельсина и палочками корицы, чтобы получилась деревенская попурри.
Гирлянда из сушеных апельсиновых ломтиков придает камину деревенский вид.
Или вы можете просто повесить каждый кусочек на елку.
Будьте изобретательны! Я хотел бы услышать в комментариях о ваших рождественских украшениях из кусочков сушеного апельсина.
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
4 часа 30 минут
Общее время
4 часа 35 минут
Ингредиенты
- Апельсины, нарезанные ломтиками 1/4 дюйма.
Инструкции
- Вымойте и высушите апельсины.
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту.
- Нарежьте апельсины ломтиками толщиной 1/4″.
- Положите апельсиновые ломтики прямо на решетку духовки.
- Выпекать 4-5 часов, переворачивая каждые 45 минут.
- Дайте апельсиновым ломтикам остыть на решетке для охлаждения.
Примечания
НЕ готовьте их при более высокой температуре, так как они могут легко подгореть.
Также не забудьте установить таймер, чтобы переворачивать их, чтобы они высыхали равномерно.
Подробнее Рождество своими руками
Рождественские украшения в деревенском стиле своими руками
Лучший рецепт горячего шоколада для толпы
Мини-венки своими руками для кухонных шкафов
Делиться заботой!
Поделиться
Твит
Сушеные апельсиновые дольки своими руками — счастливая домохозяйка
Последнее обновление: by Melissa Riker · 35 комментариев
Дольки апельсина легко высушить самостоятельно, чтобы использовать в качестве осеннего или рождественского украшения или добавить в домашнее попурри.
Я люблю делать свой собственный рождественский декор, и я обычно делаю эти сушеные дольки апельсина своими руками не реже одного раза в год, чтобы использовать их в качестве рождественских украшений своими руками, в поделках или даже в качестве украшения для рождественских подарков, связанных палочками корицы и шпагатом или лента.
Они идеально подходят для гирлянд или подвешивания на рождественской елке. Вы даже можете использовать их, чтобы сделать собственную чашу попурри для дома или в качестве подарка. Вот как я сушу апельсиновые дольки без дегидратора, это так просто!
Как высушить апельсиновые дольки
(подробные инструкции см. внизу поста).
- Разогрейте духовку.
- Подготовьте сковороду с помощью антипригарного спрея, пергаментной бумаги или коврика для выпечки. Вы также можете поставить решетку на противень, чтобы приподнять ломтики и ускорить время сушки.
- Нарезать апельсины. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они высохнут.
- Выложите апельсины в один слой на подготовленную форму.
- Выпекать до 6 часов или до полного высыхания.
Ключом к хорошему результату при сушке фруктов в духовке является использование очень низкой температуры в течение очень длительного времени. Если у вас есть дегидратор для пищевых продуктов, он сделает это автоматически. (Вы можете использовать этот метод для сушки других цитрусовых, таких как лимоны и лаймы!)
Я сушу свои фрукты в течение 6 часов. Не пытайтесь повысить температуру, чтобы сделать это быстрее — вы рискуете испечь их вместо того, чтобы высушить!
Через 6 часов достаньте форму из духовки и дайте остыть. Тогда вы готовы использовать апельсины в вашем доме!
Для чего бы вы использовали эти сушеные апельсины? Дай мне знать в комментариях!
Часто задаваемые вопросы
Как вы их храните?
Хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте, когда он не используется.
Как долго хранятся сушеные дольки апельсина?
До двух лет в зависимости от условий хранения и использования.
Будет ли плесень?
Дольки апельсина заплесневеют, если их полностью не высушить в духовке.