Как замачивать гречку на ночь: Как залить гречку водой на ночь? Как замочить крупу холодной водой, рецепты и пропорции, польза блюда

Содержание

Как залить гречку водой на ночь? Как замочить крупу холодной водой, рецепты и пропорции, польза блюда

Гречка – широко распространённая крупа, но из-за специфического аромата нравится она далеко не всем взрослым и детям. Несмотря на это, польза гречки никогда не ставилась под сомнение: обладая огромным количеством важных для организма человека веществ, она по праву считается низкокалорийным продуктом. Этим фактом обусловлено множество диет на основе гречки.

Кроме отмеченных плюсов гречневой крупы, люди, ведущие активный образ жизни, любят ее за быстроту и легкость в приготовлении. Давайте рассмотрим, в чем же заключается польза гречи и как правильнее ее готовить, сохраняя пользу продукта.

Плюсы и минусы вареной и запаренной гречи

Гречневая крупа очень богата железом, поэтому люди, имеющие низкий показатель гемоглобина, стараются в первую очередь включить в свой ежедневный рацион именно эту крупу, что вполне оправдано. Кроме того, греча, как продукт растительного происхождения, богата клетчаткой, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря ей блюда из гречи легко усваиваются, надолго сохраняя чувство сытости, что также является немаловажным фактором, поскольку не требуется дополнительного перекуса. В первую очередь на это нужно обращать внимание людям, страдающим избыточным весом или желающим похудеть.

Помимо железа, в крупе содержатся витамины следующих групп:

  • РР, снижающие уровень сахара в крови и нормализующие работу ЖКТ;
  • Е, укрепляющие и очищающие сосуды и капилляры;
  • В, отвечающие за работу нервной системы, улучшающие состояние кожи и цвет лица.

Содержится в крупе и большое количество минералов: калий (способствует выведению лишней жидкости из организма), медь (омолаживает организм), кальций (укрепляет ногти и волосы), цинк (отвечает за рост клеток) и т. д.

Таким образом, гречневые диеты не приведут к развитию таких заболеваний, как анорексия, чего не скажешь о других, менее щадящих диетах. Но польза блюд из гречи во многом зависит от способа ее приготовления.

Гречка в народе получила название «крупа быстрого приготовления», которая под воздействием жидкости или тепла увеличивается вдвое, что необходимо, конечно же, учитывать во время использования (на один стакан гречи рекомендуется брать два стакана жидкости). Традиционно на Руси из упомянутой крупы готовили каши на молоке, на воде, с мясом и без, добавляя на свое усмотрение различные специи. Ситуация в наши дни в принципе не изменилась, но с развитием представления о здоровом питании изменился подход к приготовлению каш. Их сегодня не только варят, но и запаривают различными способами, которые представлены ниже.

Если сравнивать гречку вареную и запаренную, то последняя имеет существенные преимущества.

Например, если взять ту же клетчатку, то в ста граммах запаренной каши ее содержится 11 граммов (суточная норма – 20), а в вареной – 4 грамма. Существенно также отличается и показатель калорийности: в ста граммах вареного продукта будет содержаться 300 килокалорий в то время, как то же количество запаренной крупы имеет 100 ккал.

Таким образом, блюда, приготовленные из запаренной гречи, получаются очень сытные, но не калорийные. Но это не позволяет употреблять их без меры, потому что при частом употреблении (чаще 2-3 дней) они все-таки могут отрицательно воздействовать на организм.

  • В первую очередь даст о себе знать клетчатка, излишки которой в организме становятся причиной расстройства пищеварения.
  • Ярко выраженного побочного эффекта крупа не имеет, но нельзя ею злоупотреблять лицам, страдающим гипертонией, повышенной свертываемостью крови.
  • Редко, но бывает так, что даже самые полезные продукты в отдельных случаях могут стать причиной аллергии (особенно у беременных женщин). И греча тоже может ее вызвать.

Чтобы получить от крупы максимальное количество полезных веществ, специалисты в области питания рекомендуют не подвергать гречу термическому воздействию, то есть варить ее. От такого способа приготовления польза продукта значительно уменьшается. В разы полезнее замочить гречу на некоторое время, главное, выдержать правильные пропорции: один к двум.

Способы замачивания

Из множества вариантов замачивания гречки идеальный выбрать нельзя. Одни это делают холодной водой, а другие – кипятком. Есть и такие, кто предпочитает это делать на кефире, в то время как другие добавляют его всего лишь несколько ложек в воду при замачивании. Кто-то рекомендует выдерживать блюдо около 12 часов, а кто-то утверждает, что и 30 минут будет вполне достаточно. Чтобы разобраться в неоднозначных советах, необходимо обратить внимание на рекомендации специалистов, свойства крупы и свои потребности.

  • Как уже было отмечено выше, главная рекомендация – не подвергать крупу термическому воздействию, в значительной степени снижающему количество полезных веществ. Следовательно, желая получить максимально полезное блюдо, стоит отказаться от запаривания в кипятке, а остановиться на холодной воде. Скорее всего, в холодной воде крупа будет набухать значительно дольше, нежели в горячей, поэтому, чтобы ядро успело набухнуть, как говорится, «до основания», лучше залить гречку водой на ночь.
  • Находясь на какой-либо диете, очень хочется хоть как-то разнообразить рацион. Если это гречневая диета, то к крупе, залитой холодной водой на ночь, можно добавить несколько ложек 1% кефира, что придаст блюду легкую кислинку (особенно если от специй вы тоже отказались).
  • Бывает и такое, что ни на каких диетах вы не сидите, а ощущаете только острую нехватку времени, ведя активный образ жизни. Тогда залейте на ночь в термосе для первых и вторых блюд стакан гречи двумя стаканами кипятка, добавив туда все необходимые для вас специи. Утром вы получите более полулитра теплой гречневой каши, которую, кстати, можно использовать по привычному для вас рецепту, например, с добавлением тушенки или с подливом.

Вы можете выбрать любой подходящий для вас вариант запаривания гречки. Но все-таки самостоятельно экспериментировать со своим здоровьем лучше не надо, а при необходимости рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов-диетологов.

А вот разгрузочные дни на основе гречки (один раз в неделю), по мнению специалистов, ещё никому не навредили.

О том, как приготовить гречку методом запаривания, смотрите в следующем видео.

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция с советами

Пошаговая инструкция по приготовлению гречки

Итак, вы купили пакет этой полезной крупы и решили приготовить кашу. Давайте разберемся, как правильно варить гречку на воде и что для этого нужно знать.

Шаг №1. Перебрать крупу

Как любой натуральный продукт, гречка не может быть идеальной — в ней всегда попадаются черные зернышки и какой-то посторонний мусор. Поэтому не поленитесь крупу перебрать. Конечно, не стоит разбирать ее по зернышку, но постарайтесь удалить хотя бы самые бросающиеся в глаза примеси. Затем гречку следует промыть под проточной водой несколько раз.

Шаг №2. Прокалить на сковороде

Этот этап не является обязательным в процессе приготовления гречневой каши, но если вы хотите получить по-настоящему вкусное, рассыпчатое и ароматное блюдо, то прокалите крупу на сухой сковородке. «Жарить» гречку нужно до тех пор, пока не почувствуется легкий аромат — на этом этапе сковороду нужно снять с огня, иначе будущая каша подгорит.

Шаг №3. Замочить в воде

Если вас не очень поджимает время, и вы готовите обед, скажем, на завтра, будет неплохо замочить гречку в воде на пару часов или на ночь. Сделать это можно прямо в чаше мультиварки или в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить запланированное блюдо. Правда, чем дольше постоит крупа, тем более разваристой она получится. Поэтому ориентируйтесь по собственному вкусу, какой результат вы хотите получить.

Этот шаг значительно сократит будущее время варки: за несколько часов гречка вберет в себя всю воду, разбухнет, а вам останется лишь приварить ее до готовности.

Шаг №4. Сварить гречку

Если вы заранее замачивали гречку, то долейте в нее воды так, чтобы она покрывала крупу, и поставьте на медленный огонь. Если же нет, то вскипятите воду, объем которой должен быть в 2 раза больше объема гречки, подсолите и высыпьте крупу. Если вы готовите кашу в мультиварке, то кипятить воду заранее не обязательно.

Фото: shutterstock

Шаг №5. Добавить масло и приправы

Добавьте в будущую кашу немного растительного масла и любые приправы по собственному выбору. Хорошо подойдут прованские травы, сушеный чеснок и заправка для супа из сухих овощей и пряностей. Посолите по вкусу.

Варить гречку нужно 15 минут, если вы заранее ее замачивали, и 25-30 минут, если нет. В мультиварке следует выбрать режим «Гречка» или «Молочная каша».

Совет:

Во время варки не стоит мешать кашу — это снизит ее вкусовые качества и удлинит время приготовления.

Шаг №6. Подавать на стол

Когда гречка станет совсем мягкой (определить это можно, сняв пробу), а воды в кастрюле не останется, ее можно выключать. Если получилось так, что вода выкипела еще до того, как сварилась крупа, можно положить в нее примерно треть пачки сливочного масла и еще немного поварить. Когда каша будет готова, оставьте кастрюлю на плите под крышкой на некоторое время, а потом подавайте блюдо на стол.

Совет:

Пока варится каша, можно приготовить для нее заправку. С гречкой очень хорошо сочетаются, например, жареные с луком грибы, поэтому за те 15-20 минут, что готовится крупа, вы как раз успеете порезать лук, помыть шампиньоны и обжарить все это на растительном масле. Впрочем, вареная на воде гречка хороша и сама по себе как замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. А добавив в нее молока и сахара вы получите классическую кашу, какую наверняка любили в детстве.

Популярные вопросы и ответы

В какой кастрюле лучше варить гречку?

Идеально подойдет кастрюля с толстым дном: она дольше разогревается и дольше сохраняет температуру, а также не позволяет уходить пару, что делает кашу более ароматной и нежной. Кроме того, в такой кастрюле ваше блюдо, скорее всего, не подгорит.

Лучше готовить кашу на воде или на молоке?

Правильно варить гречку на воде. Молоко можно добавить уже после того, как она сварилась, или незадолго до выключения. Так вы сохраните вкус и молока, и гречки.

Можно ли готовить гречку в духовке и как это сделать?

Да, можно. Более того, так получится даже вкуснее, чем на плите. Принцип точно такой же, как и в мультиварке, духовку нужно разогреть до 200 градусов, поставить туда кастрюлю с залитой водой крупой примерно на 20 минут. Каша, приготовленная в духовке, будет еще более нежной и ароматной.

Как правильно варить зеленую гречку?

Точно так же, как и обычную. Зеленая гречка — это настоящий кладезь витаминов и минералов, однако она лишена характерного аромата привычной нам крупы.

Как правильно варить гречку в микроволновке?

Залить перебранную и промытую крупу кипятком и поставить в микроволновую печь на 10-15 минут.

Можно ли употреблять гречку при сахарном диабете?

Не только можно, но и нужно. Гречка — это идеальный продукт для диабетиков и прекрасный заменитель запрещенных для них пшеницы и риса. Также можно использовать гречневую муку и гречневые макаронные изделия.

Почему гречка не получается рассыпчатой?

Стоит заметить, что правильно сварить гречку на воде, чтобы она была рассыпчатой и ароматной — это своего рода искусство, в котором не стоит пренебрегать ни одной деталью. Так почему же порой вместо красивой рассыпчатой каши у нас получается жидкая размазня? Причин может быть несколько.

Во-первых, чтобы приготовить образцовую гречневую кашу, крупу перед варкой стоит прокалить на сухой сковородке. Это не только придаст ей неповторимый аромат, но и сделает зерна более крепкими. Во-вторых, необходимо вовремя снять кашу с огня, уловив именно тот момент, когда она уже готова, но еще не переварилась — чем дольше варится гречка, тем она менее рассыпчатая. В-третьих, не переборщите с водой. Когда ее слишком много и она не выкипает в процессе варки, на выходе получается нечто, больше напоминающее густой суп. Ну и в-четвертых, как было сказано выше, чем дольше крупу подержать в воде до варки, тем более мягкой она станет.

Впрочем, все способы приготовления хороши по-своему, ведь сколько людей, столько и вкусов: кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более разваренную. Так что готовить нужно, ориентируясь исключительно на собственные предпочтения.

Можно ли варить гречку в пакетиках?

Приготовить гречку на воде можно и в пакетиках. На полках магазинов несложно найти такие порционные расфасовки. Это очень удобная форма для тех, кто мечтает приготовить полезное блюдо, но не имеет на это достаточно времени и сил. Одного пакетика хватает на обед или ужин, причем каша получается очень вкусная практически без усилий. Для этого достаточно положить один пакетик в кипящую воду (количество которой должно быть таким, чтобы покрывать его полностью) и варить около 20 минут, если хочется получить более рассыпчатую гречку, и 30 для приготовления мягкой и разваренной каши. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно — гречка в пакетиках готовится в открытой посуде.

По истечении нужного времени снять кастрюлю с огня, слить воду, а пакетик вскрыть и высыпать его содержимое на тарелку.

Варка гречки в пакетиках очень экономит время, ведь ее не нужно ни перебирать, ни промывать, а после приготовления кастрюлю останется лишь сполоснуть, в то время как от обычной каши ее приходится отмывать довольно долго.

Кстати, если гречка нужна для приготовления какого-то более сложного блюда, а в доме есть лишь пакетированная крупа, не беда — просто разрежьте пакетики, высыпьте из них гречку и готовьте ее с мясом, грибами или овощами по своему вкусу.

Сырая гречневая каша на ночь | Пищевая

Информация


Стоимость

Health

Время 5M

Ваше имя

Стать покронором этого рецепта!

Содержимое

Вы ищете легкий, питательный завтрак , который на самом деле очень вкусный? Тогда наша ночная сырая гречневая каша абсолютно на высоте.

Это каша без варки идеально подходит для насыщенного утра, когда вам нужно быстро перекусить. Все, что вам нужно сделать, это замочить сырую гречневую крупу накануне вечером, а на следующий день смешать ее с миндальным молоком. Затем добавьте семена льна, ореховое масло, фрукты, щепотку клена, и у вас будет вкусный завтрак, в котором есть все, что нужно для начала дня.

Мы любим гречку за ее землистый, ореховый и почти карамельный вкус. Но что еще лучше в этой безглютеновой псевдозерновой каше, так это ее благотворное влияние на уровень сахара в крови . Эти цельнозерновые крупы богаты клетчаткой, которая замедляет переваривание сахаров, тем самым регулируя поток энергии, высвобождаемой после еды. Кроме того, гречка является веганским источником полноценных белков , что означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для создания белков.

Сочетание гречневой крупы с ореховым маслом и семенами льна даст вам заряд клетчатки и растительных белков. Одна порция этой каши обеспечивает колоссальные 23% дневной нормы потребления белков 9.0009 и 36% RDI для волокон . Льняное семя также является отличным источником незаменимых жирных кислот омега-3 , одна столовая ложка которых покрывает все, что вам нужно в день.

Если у вас нет времени варить кашу по утрам или вы никогда не думали есть гречку в сыром виде, то этот быстрый рецепт каши станет совершенно новым, увлекательным способом приготовления завтрака. Кроме того, замачивание и осушение крупы перед ее употреблением также облегчает ее переваривание [1] . Это беспроигрышный вариант!

Вкусная и простая в приготовлении, эта ночная каша также является фантастической идеей для приготовления пищи , так как вы можете хранить ее в холодильнике в течение нескольких дней и всегда иметь под рукой полезный завтрак.

Ингредиенты


Регулируйте

Изменение порций

Серваперы

Измерительная система

Топпинг


  • Kiwi Fruit

    1

  • Raspberries

    80 G

  • Nut Nut nut Pature Pature Orlind или Patulmint Pature Orlind или Pature Pathind or Pathinmut Orlind or routmut Painterrirries

    80 G

    Nut Pature Painterries

    80 G

    Nut Pature или Pathing Pathind or Pathind or Raspberries. 0005 2 ст.

  • Молотые семена льна

    2 ст.л.

Аллергены выделены жирным шрифтом

Шаг 1


Промойте сырую гречневую крупу несколько раз под холодной водой, а затем добавьте ее в миску с холодной водой.

Затем налейте столько воды, чтобы крупа была покрыта на 3 см (1 дюйм), и оставьте ее при комнатной температуре не менее чем на 3 часа или на ночь.

Крупа расширяется и размягчается по мере поглощения воды.

Шаг 2


Теперь откиньте гречку на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду, а затем добавьте крупу в кухонный комбайн.

Влейте миндальное молоко или любое растительное молоко на ваш выбор, добавьте молотый имбирь и корицу (1).

Смешайте ингредиенты до однородной каши, добавьте молотые семена льна и снова взбейте до кремообразного состояния (2).

Теперь вы можете по желанию добавить несколько капель сока лимона или лайма, чтобы усилить усвоение питательных веществ гречневой крупы.

1

2

шаг 3


Теперь разложите кашу по порционным мискам, банкам или стаканам (1).

Наконец, посыпьте очищенным и нарезанным киви, свежей малиной, ореховым маслом и кленовым сиропом (2).

При желании вы можете полить начинку дополнительным количеством миндального молока, как это сделали мы, или оставить все как есть.

1

2

Подпишитесь на другие веганские рецепты

Получайте их прямо в свой почтовый ящик

Мы используем Elastic Email для управления подписками по электронной почте. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

Советы


  • Молоко можно заменить йогуртом на растительной основе, например йогуртом из кокосового или миндального молока.

  • Посыпьте эту кашу пчелиной пыльцой, если вы не строгий веган. Он богат иммуностимулирующими соединениями и невероятно вкусен.

  • Готовую кашу разложить в плотно закрывающиеся банки и поставить в холодильник на 2-3 дня.

Сырая гречневая каша на завтрак – О, она светится

В субботу вечером мы с Эриком отправились на нашу ночную прогулку и прошли мимо наших соседей, сидящих снаружи и наслаждающихся кувшином сангрии. Они пригласили нас выпить, и мы не могли придумать причину, чтобы не присоединиться к веселью! Выпивка привела к еще одной выпивке, часы пролетели, разговоры текли, и мы оказались дома далеко за полночь, а чудесный вечер позади.

Беспокойство заставляет меня слишком все анализировать… что, если это произойдет, что, если я скажу это, что, если …но я понял, что когда я делаю что-то спонтанно, у меня нет времени на всю эту чушь мой разум. У меня почти не было беспокойства, что необычно для меня при знакомстве с новыми людьми. Было что-то волшебное в том, чтобы делать что-то под влиянием момента. Это произошло так быстро, что моя тревога не успела сказать «бу!»

Это был полезный опыт, и я очень гордился тем, что живу настоящим. Со временем эти маленькие решения могут привести к большим изменениям.

Откровение на выходных #1 : Хватит слишком много анализировать и ПРОСТО СДЕЛАЙТЕ ЭТО!

Откровение выходного дня #2 : Сырая гречневая каша.

Вы знали, что еда должна быть задействована, верно? 🙂

В субботу утром я просматривала на You Tube уроки веганских рецептов, как это сделала бы любая крутая девчонка, откладывающая тренировку. Мой диплом Школы кулинарного искусства You Tube должен прибыть в любое время.

Наткнулся на видео на Сырая гречневая каша , и я сразу понял, что это идея, с которой я мог бы повеселиться!

По данным Renegade Health, сырая гречневая каша — это просто замоченная гречневая крупа, обработанная агавой, корицей и ванилью для приготовления сырой сырой каши . Никакой кулинарии не требуется, и это невероятно просто и питательно!

Я подумал, что было бы забавно усилить эту смесь и превратить ее во что-то похожее на мои любимые овсяные хлопья Vegan Overnight. я добавил 9Семена чиа 0008 для увеличения питания и объема, а также миндальное молоко для еще большего объема. В оригинальном рецепте размеры порций были очень калорийными и крошечными, поэтому я знал, что мне придется увеличить объем, чтобы удовлетворить себя физически и визуально . Я бы лучше съел 1 чашку, чем 1/3 чашки в любой день.

После этого я загрузил фруктами , посыпав нарезанными орехами , чтобы прикончить его.

В результате у меня получился один из лучших завтраков за долгое время. Он также не содержит глютена, веганский и содержит такие питательные вещества, как кальций, белок, клетчатку, магний и жирные кислоты омега-3 и 6.

[print_this]

Сырая гречневая каша

Вдохновлен Renegade Health.

Выход : Четыре порции по 1 чашке.

Каша:

  • 2 чашки сырой гречневой крупы (примечание: это не то же самое, что и каша), замоченных в воде минимум на 1 час или на ночь
  • 1,25 стакана миндального молока
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1/4 стакана жидкого подсластителя (используйте агаву, если хотите в сыром виде. Я использовала кленовый сироп) или по вкусу
  • Щепотка кошерной соли
  • 1 ч.л. чистого ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка корицы

 

Дополнительные начинки:

  • Нарезанные фрукты или сухофрукты (банан, ягоды, киви, яблоко, персики, нектарины, изюм, манго и т. д.)
  • Измельченные орехи и/или семена (я использовала миндаль)
  • Ореховое масло или ABU
  • Поджаренный кокос, шоколадная стружка и т. д.

 

Проезд:

1. В миску насыпьте 2 стакана сырой гречневой крупы и 4 стакана воды. Замочите не менее чем на 1 час или на ночь. После замачивания хорошо промыть в сите несколько раз.

2. Поместите гречневую крупу в кухонный комбайн или блендер вместе с миндальным молоком, семенами чиа и ванилином. Процесс до объединения и слегка гладкой. Теперь добавьте подсластитель и корицу по вкусу (мне было достаточно 1/4 стакана подсластителя, но другим может понравиться немного больше или меньше).

3. Перелейте в миски или бокалы для парфе и добавьте желаемые начинки и добавки. Подавать сразу холодным. Поместите остатки в холодильник и наслаждайтесь в течение следующих нескольких дней. Получается 4 чашки по 385 калорий на чашку (с использованием 1/4 стакана кленового сиропа, но без начинки).

[/print_this]

Вот как я это сделал:

Замочите сырую гречневую крупу в воде минимум на 1 час или на ночь.

Процедите и хорошо промойте крупу водой. Крупа будет иметь слизистую текстуру, но это совершенно нормально!

Отложите 1 чашку крупы (чтобы добавить ее позже). Это придаст вашей сливочной каше приятную жевательную текстуру.

В кухонный комбайн или блендер добавьте замоченную гречневую крупу (кроме зарезервированного стакана), миндальное молоко, ваниль, корицу, семена чиа, подсластитель и щепотку соли. Обрабатывайте до получения почти однородной массы или оставьте кусочками, как вам больше нравится.

Добавьте зарезервированную 1 чашку крупы для получения приятной текстуры.

Добавьте нарезанный банан или просто отрегулируйте сладость по вкусу.

Вы можете остановиться здесь (вкус уже потрясающий!) или продолжить, как я.

Добавьте желаемую начинку: фрукты, орехи, семечки, мюсли, ореховое масло, кокос, сухофрукты и т. д. Нет предела возможностям.

Охладите остатки и наслаждайтесь быстрым и портативным завтраком в течение следующих нескольких дней!

Я был очень удивлен тем, как сильно я полюбил эту кашу. У меня был неприятный опыт с гречкой, но ее обычно сильный вкус не был сильно выражен в этом, и я нашел ее просто восхитительной.

Он также очень сытный и не требует приготовления, что делает его идеальным завтраком для жаркого летнего утра. Я взволнован, чтобы поиграть с этой первой попыткой, используя различное количество соотношений гречки, семян чиа и миндального молока.

Я уже сделал вторую партию со всем волнением…

Арахисовое масло и какао-порошок были задействованы, и все стало немного сумасшедшим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *