Как вырастить лук на перо в домашних условиях на подоконнике: Как вырастить лук дома – 2 пошаговые инструкции с фото
Содержание
Огород на подоконнике: как вырастить лук на перо в опилках в домашних условиях | Дача, сад, огород
Выращивание зелёного лука на перо в опилках в домашних условиях позволяет без хлопот получить достаточно большой урожай перьев в течение нескольких недель. Основные преимущества такого способа заключаются в быстром росте зелени и способности древесной стружки удерживать необходимую для лука влагу.
Огород на подоконнике: как вырастить лук на перо в опилках в домашних условиях
Зеленый лук – востребованный гость на нашем столе. Особенно остро ощущается дефицит луковой зелени в осенне-зимний период. Лук-порей может быть выращен зимой на подоконнике, и это доступно даже новичкам. Надо только подробно ознакомиться с агротехническими особенностями по его выращиванию.
Что понадобится для выращивания лука в опилках
Pixabay
Прежде чем узнать, как посадить лук в опилки на подоконнике, следует подготовить все, что потребуется для создания «грядки».
Чтобы выгнать перо лука в домашних условиях используют:
- Луковичные репки.
- Ящик или контейнер для посадки.
- Опилки из древесины.
Строгих ограничений в выборе тары и посадочного материала нет. Для выращивания подходят луковицы разных сортов и размеров.
В качестве емкости для посадки может выступать любая герметичная, невысокая тара.
Знание нескольких рекомендаций поможет правильно организовать подготовительный этап и приступить к выращиванию домашней зелени.
Выбор и подготовка тары для лука в опилках на подоконнике
Pixabay
Емкость для посадки лука на перо в опилках выбирают исходя из количества луковиц, которые планируется посадить:
- Головки должны плотно примыкать друг к другу.
- Высота контейнера или ящика может быть произвольной.
- Для экономии пространства и опилок рекомендуется использовать невысокую тару. Это может быть плошка для рассады цветов, одноразовый пластиковый контейнер для торта или другая емкость, которая есть под рукой.
- Важно, чтобы в таре для выращивания лука на подоконнике в опилках была возможность сделать отверстия для выхода лишней жидкости. В противном случае, застой воды приведет к загниванию посадок.
- Нельзя использовать емкости, в которых хранились продукты, способные нанести вред здоровью человека.
- Перед посадкой тару промывают с содой и ополаскивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение бактерий.
Подготовка лука к выгонке в опилках
Pixabay
Количество урожая зелёного лука зависит от характеристик и грамотной подготовки посадочного материала.
Луковицы для выгонки пера дома отбирают в соответствии со следующими требованиями:
- Диаметр головок должен составлять 2,5-5 см;
- Репки не должны иметь черных пятен, признаков гнили или плесени;
- Головки при надавливании должны оставаться твердыми.
Грибковые или бактериальные гнили очень быстро распространяются в опилках и перекидываются с одной луковицы на другую. Если посадить хотя бы одну пораженную болезнью головку, урожай окажется под угрозой.
Не следует использовать для выгонки пера экземпляры, которые деформируются при надавливании. Это свидетельствует о том, что мякоть начала гнить.
Подготовка отобранных к посадке репок включает 3 обязательных шага:
- Луковицы освобождают от верхнего слоя шелухи.
- Замачивают на полчаса в розовом растворе марганца, затем промывают и подсушивают.
- Срезают верхнюю часть на 1-1,5 см, для увеличения количества ростков.
Можно встретить рекомендацию обработать лук перед посадкой в стимуляторе роста. Несмотря на то, что такая мера ускоряет появление перьев, использовать ее нежелательно. В препаратах содержатся химические вещества, которые снижают пользу зеленого лука.
Подготовка опилок для посадки лука дома на подоконнике
Pixabay
Для посадки подходит любая древесная стружка, за исключением опилок хвойных пород. Они обладают повышенной кислотностью, что затрудняет наращивание зеленой массы.
Не стоит выбирать в качестве субстрата древесные наполнители, предназначенные для домашних животных. Стружка обрабатывается специальными химикатами, которые накапливаются в зелени.
Перед посадкой лука на перо проливают опилки горячей водой с добавлением марганцовки. Раствор сливают после того, как жидкость остынет до температуры +18-20°C.
Процедура снижает риск развития грибка и бактериальной гнили, снижает кислотность.
Разбухшие после горячей воды опилки приобретают рыхлую структуру, что способствует аэрации корневой системы лука, ускоряет проращивание зелени.
Выращивание лука в опилках дома на подоконнике: пошагово
Pixabay
Следуя простым рекомендациям по посадке и уходу за луковицами, можно через 2-3 недели получить первый урожай сочных, вкусных перьев.
Процедура предполагает несколько последовательных шагов:
- Подготовленную емкость наполняют влажным субстратом на 2-3 см. Высота опилок должна соответствовать размеру луковиц. При посадке их заглубляют примерно на треть.
- Головки погружают в опилки максимально близко друг к другу. Плотная посадка затруднит рост репок, основные силы будут тратиться на наращивание зеленых перьев.
- Свободное пространство между луковицами заполняют слоем древесной стружки так, чтобы верхняя часть оставалась свободной.
- Емкость с репчатым луком располагают на хорошо освещенном подоконнике, защищая от прямых лучей и сквозняков.
- Первый полив отстоявшейся водой проводят через 2-4 дня после высадки, как только субстрат слегка просохнет.
Дальнейший уход за луком предполагает регулярный полив. Высокая влажность необходима корням для наращивания зелени на протяжении всего периода.
Создание необходимых условий для лука на подоконнике
Pixabay
Культура неприхотлива и дает урожай зелени в обычных для квартиры условиях:
- Температура, необходимая для прорастания лука варьируется в пределах +20-25°C. Более низкие показатели замедляют рост пера.
- Зимой лук на подоконнике в опилках нуждается в солнечном свете и защите от резкого понижения ночной температуры. Емкость с репками помещают на южное или юго-восточное окно.
- Для полноценного роста луковых перьев необходим световой день продолжительностью более 12 часов. В осенне-зимний период даже при выращивании на подоконнике необходимо дополнительное освещение. Эту задачу можно выполнить, используя фитолампы и подобные приборы.
Освещение должно быть в вертикальном направлении. В противном случае луковые перья будут заламываться.
Подкормка лука в опилках на подоконнике
Pixabay
Наращивание зелени лука продолжается несколько недель.
За это время тратится запас питательных веществ из луковиц и опилочного материала. Дополнительное удобрение, как правило, не требуется.
Подкормить лук можно только в том случае, если перья растут вялые и бледные.
В качестве удобрения можно использовать кальциевую селитру или другую жидкую подкормку для лука. Концентрация раствора для опрыскивания не должна превышать рекомендованную производителем.
В благоприятных условиях длина зеленого лука, выращенного на опилках, достигает 30 см.
Выращивание лука в опилка в пакете
Pixabay
Для выращивания лука на перо в опилках на подоконнике подходит не только ящик или контейнер. Можно посадить луковицы в целлофановый пакет.
Технология посадки отличается несколькими нюансами:
- Выбирают прозрачный пакет без отверстий;
- На дно складывают слой мокрого древесного субстрата;
- Сверху сажают луковицы, пока не заполнится весь диаметр пакета;
- Наполняют емкость воздухом и герметично скрепляют верх с помощью резинки или скотча;
- Помещают вдали от источников света до тех пор, пока не отрастут корешки;
- После этого переносят на светлый подоконник.
- Через 10-14 дней перья вытянутся на 20-25 см и упрутся в верхнюю стенку пакета. Емкость следует раскрыть держать до момента сбора всего урожая.
Хитрости выращивания лука на перо дома на подоконнике
Pixabay
Существует несколько дополнительных рекомендаций по поводу того как вырастить зеленый лук дома в опилках.
Они позволяют избежать таких распространенных проблем как корневая гниль, или появление луковой мухи.
- В опилки перед замачиванием в кипятке добавляют активированный уголь или древесную золу. Кроме снижения кислотности это способствует дополнительной защите от болезней, вызывающих гниение.
- После отрастания корешков проливают емкость с луковицами раствором с перекисью водорода. Для этого смешивают 500 мл воды и 5 мл 3% препарата. Такая процедура повышает иммунитет луковиц.
- При поливе следят, чтобы жидкость не попадала на верхнюю часть луковиц и точку роста. Влага быстро приводит к загниванию мякоти и сокращает период наращивания пера.
Лук на зелень в опилках выращивают круглый год. В зимний период ароматная зелень является не только вкусной приправой к блюдам, но и защищает организм от простуды.
Сбор урожая лука дома на подоконнике
Pixabay
При достижении высоты луковых перьев 30 см и более можно начинать их срезать. Производить это необходимо от края среза репки к его центру.
Чтобы зелень присутствовала на столе постоянно, делаем посадки партиями в течение каждых 15-20 дней.
Урожай можно собирать до 4 раз с одной луковой репки в зависимости от сорта.
Вырастить зеленый лук в опилках на подоконнике можно без особых затрат времени и денег, а получить несравненно больше – экологически чистую, богатую витаминами зелень.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
Как вырастить лук на подоконнике в квартире зимой: способы и советы
Содержание:
- Разновидности луковых культур
- Способы выгонки зелени в домашних условиях
- Видео
Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.
Любители «зеленых» витаминов стараются вырастить лук на подоконнике в квартире зимой не ради луковиц, а исключительно «на перо» для личного потребления
При незначительных трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Изготавливают компактные мини-установки (с дополнительным освещением) и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, ставшим ненужными.
Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной конструкции мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутыли, выбору материалов и инструментов вы можете получить из следующего видеосюжета. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована путем замены почвы на субстрат, например, минеральную вату:
Выращивать лук дома под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технологии посадки, свежие зеленые листья можно получать круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и продуктивных способов, проверенных на практике.
Разновидности луковых культур
Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.
Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.
Репчатый лук
Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.
Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой
Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:
Наименование | Краткая характеристика |
«Арзамасский местный» | Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом |
«Бессоновский местный» | Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук |
«Испанский 313» | Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные |
«Каба» | Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом |
«Касатик» | Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения |
«Спасский местный улучшенный» | Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная |
«Стригуновский местный» | Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности |
«Краснодарский Г-35» | Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук |
Лук-батун
Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.
Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период
Шнитт-лук
Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.
Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации
Способы выгонки зелени в домашних условиях
Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.
Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».
Если вы будете сажать луковицу в землю, то перед посадкой ее следует вымочить в теплой воде в течение суток, а если выращивать в водной среде, то замачивать не нужно.
Самый простой, традиционный способ выгонки репчатого лука на зелень – поставить прорастающие головки в банки с водой
Выращивание зеленого лука «в воде»
На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18…+20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.
Если нужно ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24 ℃, но при показателях выше +25…30 ℃ отрастание листьев замедляется или прекращается совсем.
Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.
Чтобы предотвратить гниение луковых корней, между частями контейнера для яиц вставляют несколько спичек или зубочисток
Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:
- пластикового контейнера для воды;
- крышки с открытыми выемками для луковиц;
- компрессора;
- трубки для подачи воздуха и распылителя.
С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.
Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.
Компактная установка для получения урожая зеленых листьев репчатого лука в домашних условиях
Выращивание зеленого лука «в земле»
Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.
На начальном этапе лук желательно поместить в прохладное затененное место, например, в погреб или подвал для интенсивного формирования корневой системы
После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.
В настоящее время для домашних условий разработаны специальные конструкции – мини-фермы, позволяющие поддерживать оптимальные параметры температуры, влажности и освещенности
Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).
Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, способных обойтись без подсветки, но, если вы создаете полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.
Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».
В пищу используют перья, отросшие до 10-12 см, а при достижении длины около 25 см – убирают вместе с луковицей
Для зимне-весенней выгонки зелени лука-батуна на домашнем подоконнике советуют использовать деленки, заготовленные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.
Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.
Видео
Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:
com/embed/JiP0Eu7nhsg?rel=0&fs=1&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Об авторе:
Людмила Полякова
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Календарь
Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Виноград
Чем подкормить виноград осенью
Огурец
Выращивание огурцов на подоконнике
Пион
Чем подкормить пионы осенью
Интересно
Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты для огорода осенью
Прочее
Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Пчеловодство
Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Как пчелы делают мед
Интересно
Как вырастить авокадо из косточки
Смородина
Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Чем подкормить комнатные цветы
Виноград
Дикий виноград
Интересно
Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Как вырастить манго из косточки
Вопросы читателей
Вопрос: Узнала о том, что куст розы со временем перерождается в шиповник. Почему так происходит, и можно ли этого избежать?
Ответ: Склонность роз к «перерождению» в шиповники – очередное заблуждение, возникшее на почве довольно рас… | Читать далее
Вопрос: Пожалуйста, расскажите о кулинарных типах картофеля, о сортах, которые относятся к каждому из них. Какие разновидности лучше подходят для выращивания на индивидуальном участке?
Ответ: Столовые сорта картофеля делятся на кулинарные типы в зависимости от содержания крахмала и степени в… | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Как вырастить лук в яичных лотках? Как посадить его в яичных лотках на подоконнике в домашних условиях и прорастить зеленый лук?
- Плюсы и минусы выращивания
- Выбор и подготовка лотков
- Как правильно посадить?
- Нюансы ухода
В статье рассмотрено выращивание лука репчатого в яйцеклетках. Выявлены преимущества и недостатки этого метода. Описана технология выращивания и нюансы ухода.
Плюсы и минусы выращивания
Каждый может вырастить лук в яйцеклетках и получить достойный урожай. Особенно это актуально зимой, в период авитаминоза, ведь лук – пища, богатая витаминами и микроэлементами. Зелень прекрасно укрепляет иммунитет, убивает микроорганизмы.
Для выращивания потребуются картонная или пластиковая упаковка от яиц и наборы для посадки. Способ экологически чистый, простой, доступный.
Дает достойный урожай в домашних условиях, отличный эстетический вид в интерьере. Есть преимущества и недостатки этого метода выращивания.
Плюсы выращивания.
- Выращивание перьев круглый год.
- Доступность и простота метода.
- Сохраните экологию планеты, эффективно используя картонные коробки для яиц.
- Стабильность урожая.
- Многоразовые элементы.
- Пригодность луковиц в пищу после срезания пера.
Минусы выращивания.
- Регулярный контроль полива.
- Возможность помутнения воды и появления неприятного запаха при несоблюдении условий выращивания.
- Необходимость периодической замены тары, особенно бумажной тары (нечасто).
Выбор и подготовка лотков
Для выращивания лука в домашних условиях следует определиться, какой лоток лучше выбрать. Наряду с картонными кассетами можно выбрать пластиковые — им лучше отдать предпочтение, так как пластик прочный, эстетичный и не пропускает воду, в отличие от бумажной коробки, не подвержен гниению, менее вреден в ней скапливаются микроорганизмы.
Перед посадкой следует правильно подготовить емкость. Необходимо отделить крышку кассеты от днища ячеек.
Ножницами лучше пользоваться, работать аккуратно, в перчатках для безопасности. Затем отделите держатели и защелки. В нижней части ячеек проделайте отверстия, чтобы корни могли впитывать через них воду. Отверстия не должны быть большими, чтобы луковицы не утонули в них.
Далее верхнюю часть контейнера поставьте в качестве поддона, а сверху установите ячейки, зафиксируйте их между собой. Затем шпажками следует закрепить детали поперек, для надежности соединить скотчем. Конструкция предотвращает прямой контакт луковиц с водой во избежание их гниения. Острые края полиэтиленовой пленки следует аккуратно обрезать, чтобы не поцарапать, или их можно закруглить наждачной бумагой.
Картонные лотки необходимо предварительно обработать перекисью водорода для дезинфекции и создания условий, препятствующих размножению микроорганизмов, в том числе грибков и бактерий. Далее плотно соедините 4-5 форм, пока конструкции не совпадут. Чтобы это исправить, стоит соединить их между собой скотчем. Затем поместите их на подходящий поддон.
Как правильно посадить?
Для посадки выберите здоровый отборный посевной материал. Не следует использовать гнилые луковицы, так как это приведет к развитию гнили и снижению урожая. Для посадки подходят луковицы диаметром два-три сантиметра. Подойдет и больший размер, но не более клетки.
Затем следует снять верхний слой шелухи. Срежьте верхушку луковицы на один-два сантиметра, что обеспечит более интенсивный рост и развитие зелени. В нескольких местах следует проткнуть место роста корней. Севок замачивают в теплой воде на один-два дня со сменой воды каждые 12 часов. После этого лук должен обсохнуть.
Далее следует поместить луковицы в ячейки корнями вниз. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы низ лука слегка касался воды.
Для предотвращения гниения рекомендуется добавить в нижний лоток две таблетки активированного угля.
Лук можно сажать в ячейки, заполненные специально подготовленным грунтом. Питательная среда позволит получить больший урожай и обеспечит питание лука. Такой лук можно выращивать и на рассаду. Для этой цели можно приобрести готовый грунт. При желании можно приготовить субстрат самостоятельно.
Для этого супесчаный грунт необходимо смешать с компостом в пропорции 1:1. Почва должна быть подготовлена и доведена до оптимальной температуры. Для этого используют стекло или пленку, укладываемую на землю.
Температура должна подняться до 25 градусов. Чтобы ускорить процесс прогрева почвы, используйте термокамеру.
Перед посадкой следует выбрать подходящий вам сорт лука. На перо можно выращивать лук-порей, лук-шалот, батун, слизь и другие. Подходящими сортами лука являются: «Семейный», «Катаральский», «Стригуновский», «Глобус», «Янтарный-29», «Арзамасский местный» и другие.
Создание исходных условий, подготовка яйцеклеток, выбор сорта, сортировка луковиц и посадка являются важным этапом выращивания лука. Для достижения наилучших результатов в будущем необходимо обеспечить оптимальный уход.
Нюансы ухода
Вырастить зеленый лук на подоконнике несложно. Специальное техническое обслуживание не требуется. Необходимо контролировать уровень воды в поддоне, следить, чтобы его касались корни. Во избежание появления бактерий, водорослей и грибков добавьте на дно с водой от двух до шести таблеток активированного угля (в зависимости от размера).
Воду в поддоне следует менять раз в неделю или чаще. Лук нуждается в достаточном освещении, особенно в холодное время года. Очень полезно будет установить над носовой частью люминесцентную лампу, можно светодиодную столешницу.
Одна луковица дает до пяти-шести урожаев зелени. Перед уборкой лук необходимо прорастить до 15-20 см. Площадь посадки выбирают в зависимости от потребности в объеме урожая. Для обычной семьи может хватить лука, выращенного в 12-ячеечном лотке.
Если вы любите создавать кулинарные шедевры и приглашать гостей, вы можете выделить больше места для сидения.
Для экономии места целесообразно использовать многоуровневое расположение емкостей для рассады. По количеству выращивания все индивидуально, зависит от желания, целей, как часто и сколько вы будете готовить блюда с использованием лука.
Оптимальная температура для растения около 20 градусов. Рост замедляется при высоких температурах. Не подвергайте лук прямым солнечным лучам, иначе он высохнет. Растение любит рассеянный свет, но хорошо освещенное место. В затененных местах перо скручивается, вытягивается и желтеет. Следует периодически опрыскивать лук из пульверизатора, поддерживать влажность воздуха. Это заставит перья лучше расти и стать ярче. Главное не мочить саму головку во избежание загнивания.
Важно защитить урожай от вредителей. Луковая муха самая опасная. Доставляют хлопоты и другие вредители, например, комнатная тля, в результате появления которой растения могут болеть и погибать.
Для борьбы с вредителями на луке следует использовать безопасные методы на основе растений с отпугивающим их запахом. Идеально подойдет сухой порошок табака, пижмы или полыни. Можно посыпать ею луковицу и землю вокруг нее. Полезны будут и опрыскивания настоем хвои. Растительные компоненты безвредны и отпугивают вредителей.
Таким образом, выращивание лука в яйцеклетках – это оригинальный способ получения свежей зелени, а также луковиц для приготовления ароматных витаминных блюд. При соблюдении несложных правил ухода сочный и яркий скат будет радовать дождливой осенью и снежной зимой. Этот метод выращивания считается экономически выгодным, так как снижает семейные расходы. Лук укрепит ваш организм, наполнит его витаминами и полезными веществами, защитит от простуды и гриппа.
Использование упаковки для яиц поможет улучшить здоровье планеты и сократить количество отходов. Молодой яркий луч изящно будет смотреться на подоконнике и украсит дизайн вашей квартиры, создавая прекрасное ощущение весны. Как видите, выращивание лука в домашних условиях выгодно во всех отношениях и не требует много сил и времени.
Как вырастить сельдерей из обрезков
Трудно не использовать сельдерей при приготовлении пищи. От хрустящей корочки до неряшливых блюд и салата с курицей или скрепления «муравьев на бревне» — кажется, что он является вспомогательным ингредиентом абсолютно во всем.
Лучшая причина полюбить этот хрустящий овощ заключается в том, что сельдерей можно вырастить из обрезков, которые вы не используете! (Наличие зеленого большого пальца необязательно.) Вот наше пошаговое руководство, которое поможет вам вырастить:
1. Отрежьте корни
Когда вы будете готовы начать готовить, отрежьте нижние 2 дюйма у основания. стебля. (Это та часть, которую вы, вероятно, все равно не стали бы есть.) Вы можете использовать все остальное в своем рецепте, но основа предназначена для нашего растущего волшебства.
2. Принеси воду и солнце
Поместите основание в неглубокую миску с теплой водой. Вам понадобится шероховатая сторона, обращенная вниз, и сторона стебля, обращенная вверх. Убедитесь, что нижняя часть основания полностью погружена в воду, а верхняя часть находится над водой. Это уравновешивание — помогают зубочистки.
Поставьте миску с сельдереем на солнечный подоконник или возле окна. Меняйте воду каждый день или около того.
3. Наблюдайте за ростом сельдерея
Растение регенерирует примерно через 5-7 дней. Насколько это безумно? Маленькие желтые листья в середине основания начнут расти и станут темно-зелеными. Внешние стебли могут засохнуть или стать коричневыми, но не бойтесь, это нормально! Однако не оставляйте его в воде слишком долго, потому что внешний стебель начнет гнить.
4. Растения и вода
В зависимости от роста вашего растения, оно должно быть готово к посадке в почву примерно через неделю. Вы можете использовать контейнер или пересадить прямо в свой сад, если погода прохладная и условия хорошие. Просто убедитесь, что новые листочки торчат над землей.
Как и любое растение, сельдерей будет продолжать расти под воздействием солнечного света и воды. Ему нужна влажная почва, но земля не должна быть слишком влажной.
5. Наслаждайтесь!
На выращивание уйдет около 4 месяцев, а затем он готов к сбору урожая. Что теперь делать с этим домашним сельдереем? Вы можете использовать стебель или два в этом курином супе с лапшой, но, честно говоря, варианты безграничны.
Это хороший год, чтобы размять зеленый палец и завести огород с травами или даже вырастить свои собственные суперпродукты. Удачного садоводства!
Другие рецепты для свежих овощей в саду
1/55
Этот сытный салат был создан, когда мне нужно было убрать остатки еды из холодильника, и он мгновенно стал хитом! Персики на гриле идеально дополнят салат «вкус лета». — Лорен Уайлер, Дриппинг-Спрингс, Техас.
Получить рецепт
Я нашел прекрасные помидоры семейной реликвии и должен был показать их. В этой простой галетте помидоры острые, а корочка не маслянистая. — Джессика Чанг, Плайя Виста, Калифорния
Перейти к рецепту
Я пеку этот пирог каждую весну уже много лет, и моя семья его обожает! Используйте свой собственный свежий ревень, сходите на фермерский рынок или найдите соседа, который обменяет стебли на рецепт! — Хелен Бреман, Мэттидейл, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
Мы нашли свежий сахарный горох на фермерском рынке нашего города. Из них получается веселый салат с острой заправкой. —Courtney Stultz, Weir, Kansas
Перейти к рецепту
Черника и курица могут показаться странным сочетанием, но приготовьтесь приятно удивиться. Я добавляю щепотку рубленого свежего базилика в качестве завершающего штриха. — Сьюзен Маршалл, Колорадо-Спрингс, Колорадо.
Перейти к рецепту
Я придумала этот салат, просто выбрав самые красивые овощи на местном фермерском рынке — такие красивые цвета! Превратите его в полноценное вегетарианское блюдо, добавив в качестве белка жареные бобы нут или вареную белую фасоль. —Crystal Schlueter, Northglenn, Colorado
Перейти к рецепту
Вы почувствуете себя великим шеф-поваром, подавая это вегетарианское блюдо, которое понравится гостям вечеринки. Не позволяйте списку ингредиентов одурачить вас: основные продукты из кладовой и простой метод приготовления делают это блюдо очень простым. — Джанин Фриман, Блейн, Вашингтон,
Перейти к рецепту
Мой салат из гороха с черными глазами напоминает мне о уроках южной кулинарии, которые мы с мужем посещали во время посещения Саванны, штат Джорджия. Люди сходят по ней с ума на пикниках и застольях. — Даниэль Ли, Сьюикли, Пенсильвания
Перейти к рецепту
В этих вегетарианских энчиладах для быстрого ужина в будний день используется множество любимых овощей. Не стесняйтесь заменять любые овощи, которые у вас есть из вашего сада — желтые тыквы, баклажаны и кукуруза — все здесь также имеет прекрасный вкус.
— Элизабет Ларсен, Pleasant Grv, Юта
Перейти к рецепту
Этот соблазнительный пирог со свежей вишней и хрустящим штрейзелем станет отличным завершением ужина на сладкой ноте. Он элегантный, вкусный и очень простой в приготовлении. — Марион Ли, Маунт-Хоуп, Онтарио
Перейти к рецепту
Я приготовила обед из свежих продуктов с фермерского рынка, и результат был потрясающим. — Кейт Стилтнер, Рокфорд, Мичиган.
Перейти к рецепту
Люди спрашивают меня, как заморозить кукурузу в початках, потому что моя замороженная кукуруза на вкус так же хороша, как свежая! Таким образом, она остается хрустящей и нежной, и теперь я могу есть «свежую» кукурузу в любое время года. — Джуди Аудекерк, Сент-Майкл, Миннесота,
Перейти к рецепту
Эти маленькие томатные попперсы не только вкусны, но и очень вкусны, потому что их можно приготовить заранее. На вечеринках я часто утраиваю рецепт, потому что они быстро исчезают. —Кристи Мартин, Элко, Невада
Перейти к рецепту
У моего мужа отменный аппетит, двое наших детей никогда не устают от пиццы, а я выращиваю много кабачков, так что эта вкусная томатная запеканка всегда будет у нас на высоте в течение всего года. После того, как вы попробуете рецепт, вы даже можете решить вырастить больше кабачков в своем собственном саду следующим летом! — Линн Бернстеттер, Уайт-Беар-Лейк, Миннесота,
Перейти к рецепту
Лето — идеальное время, чтобы приготовить этот арбузный салат. Вы никогда не ожидали этого, но шпинат здесь великолепен. Ешьте его и чувствуйте себя прохладно даже в самые жаркие дни. —Марджори Ау, Гонолулу, Гавайи
Перейти к рецепту
Моя мама получила этот рецепт персикового коблера от своей подруги много лет назад и, к счастью, поделилась им со мной. Бойсе расположен прямо между двумя крупными фруктовыми районами нашего штата, поэтому летом здесь много персиков. — Руби Юарт, Бойсе, Айдахо
Перейти к рецепту
Вот любимый салат моей маленькой девочки. Она пожирает его так же быстро, как я могу это сделать. Я предлагаю приготовить его заранее, чтобы ароматы могли познакомиться друг с другом. —Stacey Feather, Jay, Oklahoma
Перейти к рецепту
Когда мое варенье получило розовую ленточку за первое место на местной окружной ярмарке, я был вне себя от радости, но это не самый высокий комплимент, полученный рецептом. Две подружки, с которыми я делюсь им, говорят мне, что если они не спрячут варенье от своих мужей и детей, то за один присест целую банку съедят! — Патрисия Ларсен, Лесливиль, Альберта
Перейти к рецепту
Для барбекю на 4 июля я приготовил масло и хрен для жареной кукурузы. Люди фактически выстроились в очередь, чтобы получить секунды. — Триш Лоуэн, Бейкерсфилд, Калифорния
Перейти к рецепту
После 30 лет кемпинга мы придумали целый арсенал безошибочных рецептов. Наша жареная колбаса с овощами была бы суперзвездой на обеде. — Нэнси Догерти, Кортленд, Огайо
Перейти к рецепту
Этот салат очень хорошо подходит для всех возрастов, и это хороший способ заставить детей есть летнюю тыкву. —Опал Шипман Левелленд, Техас
Перейти к рецепту
Мы живем в черничной стране, и этот пирог — идеальный способ продемонстрировать эти сочные ягоды. Сосед впервые испекла этот пирог для нас, когда несколько лет назад у нас в семье случилась смерть. Вся наша семья получает удовольствие. -Р. Ricks, Kalamazoo, Michigan
Перейти к рецепту
Где бы ни находилась моя семья военнослужащих, это мороженое всегда напоминает мне о грядке с ревенем на заднем дворе моих родителей в Рочестере, штат Нью-Йорк. — Рэйчел Гарсия, Гонолулу, Гавайи
Перейти к рецепту
Я люблю нарезать свежие овощи, которые есть под рукой, и посыпать их этой вкусной заправкой и свежим укропом. Этот салат регулярно появляется на нашем столе летом. — Бетани Мартин, Льюисбург, Пенсильвания.
Перейти к рецепту
Когда мы переехали в наш дом, мы и не подозревали, что у нас есть грядка с дикой спаржей. На протяжении десятилетий этот небольшой участок давал нам много спаржи. Этот рецепт можно использовать практически в любое время года, практически с любым ассортиментом овощей, который может предложить сезон. При приготовлении пищи без сливочного или растительного масла вы можете сократить количество жира и калорий, но вкус останется прежним. — Венди Болл, Батл-Крик, Мичиган
Перейти к рецепту
Смешайте этот насыщенный чесночный песто с макаронами или используйте в качестве намазки. Он также хорошо замораживается для свежего вкуса зимой. — Джей Билер, Гранд-Рапидс, Мичиган
Перейти к рецепту
Для этих хрустящих, нежных, пикантных солений консервирование не требуется. Храните их в холодильнике и съедайте в течение месяца. — Линда Чепмен, Мериден, Айова
Перейти к рецепту
Приготовьте эту сливочную смесь в качестве освежающей и питательной закуски или быстрого охлажденного завтрака. Поскольку вы можете использовать замороженные фрукты, вам не нужно ждать, пока наступит сезон персиков, чтобы насладиться этим вкусным смузи. — Марта Поласек, Маркхэм, Техас
Перейти к рецепту
Мы максимально используем помидоры, когда они сезонные и их много, и я люблю старомодную домашнюю заправку с летним вкусом. — Джудит Форман, Александрия, Вирджиния
Перейти к рецепту
В нашем доме мы любим летний вкус сладких жареных нектаринов и свежего базилика поверх козьего сыра. Обычно я могу найти все ингредиенты на фермерском рынке. — Брэнди Холлингсхед, Грасс-Вэлли, Калифорния
Перейти к рецепту
Друг принес этот вкусный домашний десерт в церковь и был так любезен, что дал рецепт. Всем так понравилось, что просто осыпали ее комплиментами! Это особенно замечательно подавать теплым или с ложкой взбитых сливок. —Мэри Энн Делл, Фениксвилль, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Эти лодочки не только восхитительный способ получить ваши овощи, они в основном представляют собой блюдо из одного блюда, которое охватывает все основы — просто возьмите свои любимые садовые лакомства и добавьте любые специи или смеси, которые вы как. — Джени Зирбсер, Маллика Хилл, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
Эта яркая сальса стоит дополнительного времени, потраченного на обжаривание початков кукурузы. Вкус хорошо сочетается с мясом, приготовленным на гриле, но также вкусно подавать с чипсами. — Нэнси Хорсбург, Эверетт, Онтарио
Перейти к рецепту
Дольки помидоров придают этому салату пикантность. Это отличное использование свежих трав и овощей из собственного сада или с фермерского рынка. — Мэтью Хасс, Франклин, Висконсин
Перейти к рецепту
Ложка взбитой начинки добавит завершающий штрих этой сытной крошке. Иногда я посыпаю сверху небольшим количеством ароматизированных кофейных сливок вместо взбитой начинки. — Нэнси Сусли, Лафайет, Индиана
Перейти к рецепту
Нам нравится отдыхать на заднем крыльце со стаканами моей слякоти после долгого жаркого дня. Клубника и арбуз смешиваются с лимонным соком и сахаром для мгновенного освежения. — Пэтти Хоуз, Грейт-Фолс, Монтана,
Перейти к рецепту
Когда я был подростком, мой отец работал в авиакомпании, а моя семья жила на острове Гуам в южной части Тихого океана. Подруга моей мамы дала ей этот остро-сладкий рецепт, и мы часто наслаждались им. Теперь я делаю это для своей семьи, и они тоже большие поклонники. — Сюзанна Пелегрин, Окала, Флорида
Перейти к рецепту
Там, где я вырос в Висконсине, люди из поколения в поколение пекут это немецкое лакомство. Мы любим его на завтрак или в качестве специального десерта. Это не суета, чтобы починить и впечатляюще служить. — Вирджиния Арндт, Секим, Вашингтон,
Перейти к рецепту
Этот неожиданный гарнир идеально подходит к жареному стейку или свиным отбивным. Даже если вы не любитель лука, слабый огонь и длительное время приготовления этого блюда смягчают и подслащивают иногда резкий вкус сырого лука, который многим не нравится. — Эрин Чилкоут, Смиттаун, Нью-Йорк,
Перейти к рецепту
Мне нравится пикантный вкус этой влажной вырезки на гриле. Тмин, авокадо и халапеньо придают ему юго-западный колорит. Это простой и элегантный способ приготовления свинины. — Жозефин Деверо Пиро, Истон, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Моя младшая дочь недавно узнала, что ей следует избегать глютена, молочных продуктов и яиц, что поставило передо мной новую задачу на кухне. Я собрал этот салат из киноа вместе, чтобы мы все могли его разделить. Мы тоже любим его из-за остатков. — Кэтрин Тернбулл, Берлингтон, Онтарио
Перейти к рецепту
Мне всегда нравится брать этот здоровый вариант на вечеринки и обеды, и люди, похоже, действительно его ценят. Для этого салата не нужно масло; лимонный сок смешивается с фетой, чтобы слегка покрыть яркие, свежие ингредиенты. — Камилла Паркер, Чикаго, Иллинойс
Перейти к рецепту
Уксус придает освежающий вкус этой сладкой томатной сальсе. Он прекрасен сам по себе, но для большей остроты оставьте немного семян острого перца. — Donna Goutermont, Sequim, Washington
Перейти к рецепту
Навалите овощи — хрустящая корочка на гриле выдержит! Эта красочная, полезная пицца выглядит так же свежо, как и на вкус. — Дайан Халферти, Корпус-Кристи, Техас
Перейти к рецепту
Я большой любитель брать классические блюда и добавлять к ним изюминку. Я также люблю менять более тяжелые блюда, такие как салат Кобб. Я заменил обычную курицу на хрустящий фалафель, который так же сытный. — Дженн Тидуэлл, Fair Oaks, California
Перейти к рецепту
Однажды летом моя свекровь приготовила нам персики на гриле, политые острым и сладким соусом. Они настолько хороши, что у меня всегда возникает соблазн съесть всю партию. — Кристин Ван Дайкен, Уэст-Ричланд, Вашингтон
Перейти к рецепту
Подайте зеленую фасоль совершенно по-новому — с рецептом салата из зеленой фасоли! Острый вкус и хруст этих бальзамических зеленых бобов дополнят любое особое блюдо или праздничный ужин. — Меган Спенсер, Фармингтон-Хиллз, Мичиган
Перейти к рецепту
Мой папа всегда останавливал нашу машину на обочине дороги в штате Мэн и говорил: «Я чувствую запах черники». У него было готово ведро. Затем мама запекала лесные ягоды в корочке из кукурузной муки, чтобы сделать этот домашний пирог. — Присцилла Гилберт, Индиан-Харбор-Бич, Флорида
Перейти к рецепту
Приготовление пирога для толпы может показаться невозможным, но только не тогда, когда вы обращаетесь к этому рецепту, который понравится толпе! Терпко-сладкая малиновая начинка хорошо сочетается со слоеным домашним тестом. — Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
Мне нравится использовать свежую кинзу из моего сада в этом лаймовом масле, которое я создала специально для жареной кукурузы. —Андреа Рейнольдс, Уэстлейк, Огайо
Перейти к рецепту
Я попросила этот рецепт у своей бабушки после того, как попробовала эти неотразимые кексы со специями у нее дома. Я люблю их сливочно-карамельную глазурь. Это такой восхитительный десерт, что вы даже забываете, что едите овощи! — Вирджиния Лапьер, Гринсборо Бенд, Вермонт
Перейти к рецепту
Вот фантастический способ использования огурцов. Вам понравится кремовая и хрустящая текстура и очень свежий вкус. — Шарлин Скьервен, Хулпе, Северная Дакота
Перейдите к рецепту
Этот освежающий, красивый салат из арбуза и огурцов, запечатлевший фантастические ароматы лета, станет предметом разговоров на любом пикнике или застолье. —Roblynn Hunnisett, Guelph, Ontario
Перейти к рецепту
Лето означает освежиться ломтиком арбуза и стаканом холодного лимонада. Это объединяет два фаворита в одном. — Дарлин Бренден, Салем, Орегон
Перейти к рецепту
Мой штат известен выращиванием удивительных персиков. Это мороженое любимо всей семьей уже более 50 лет! —Маргерит Этридж, Америкус, Джорджия
Перейти к рецепту
Популярные видео
ⓘ
Мэг Скэнлон
Мэг Скэнлон — актриса, импровизатор, писатель, режиссер и член SAG-AFTRA. Она прошла обучение актерскому мастерству и кинопроизводству в студии Stonestreet Studios при Нью-Йоркском университете.