Как выращивать лук на подоконнике: Как вырастить лук на подоконнике и что для этого нужно
Содержание
Как вырастить лук на подоконнике зимой
- Польза зеленого пера зимой
- Выращиваем лук на зелень в воде
- Выращиваем луковое перо в земле
- Создаем вертикальную грядку
- Какие условия нужны для выгонки лука зимой?
- Несколько слов о сортах
В зимнее время, когда за окном все бело и воет вьюга, радуют взгляд только комнатные растения, окружающая нас дома. И совсем не обязательно любоваться на цветы. Гораздо важнее вырастить полезную зелень, которая не просто украсит внешний облик квартиры, но и подарит полезный «витаминный коктейль» в период дефицита витаминов. Почему бы не вырастить на подоконнике, к примеру, лук?
Польза зеленого пера зимой
Вырастить лук на подоконнике зимой по силам каждому, а польза от «зеленой продукции» просто огромна.
Зеленые перья содержат:
- целый набор витаминов, среди которых рекордсмен по содержанию – витамин С,
- ненасыщенные жирные кислоты,
- пищевые волокна,
- фитонциды, губительно действующие на микробов,
- эфирные масла,
- обилие микроэлементов.
Зеленый лук – это прекрасное профилактическое средство от простуды, которая каждый год настигает нас зимой. Он способствует хорошему пищеварению, повышает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами.
Конечно, можно купить мультивитаминные комплексы и принимать их на протяжении зимы, но свежую зелень заменить сложно. Она не только вкусна, но и полезна, так как натуральные витамины усваиваются гораздо лучше синтетических. Поэтому выращивание зеленого лука зимой на подоконнике – это наше спасение от авитаминоза и простуд.
Выращиваем лук на зелень в воде
Это наиболее простой и известный многим способ. Но при выращивании в воде возникает две проблемы:
- загнивание донца (нижней части луковицы),
- неприятный запах.
Этих проблем можно избежать, используя нехитрые правила.
Для начала покупаем крупный лук в магазине (желательно немного проросший), который имеет плотные и здоровые головки. Готовим емкость: небольшую банку, в которой луковица остается на поверхности, не проваливаясь. Подойдет также контейнер с отверстиями.
На заметку: Наиболее удобен контейнер, поскольку он занимает меньше места и позволяет вырастить мини-грядку зеленых перьев. Его можно купить в садовом центре, заказать через интернет-магазин или же сделать самостоятельно, расположив поверх контейнера фанеру с отверстиями.
Далее действуем следующим образом:
- Очищаем лук от поверхностной шелухи и подрезаем верхнюю часть. Это делать не обязательно, если луковица уже начала прорастать.
- Головка ставится в емкость, но в воде должно оказаться только донце или его нижняя часть, откуда растут корни. Если вода скроет ее часть, то велика вероятность загнивания.
- Уже через сутки начинают прорастать корешки и часть воды нужно слить, чтобы в растворе находились только корни.
- Спустя 10 дней перья подрастают и их начинают срезать. Пока происходит рост, воду необходимо периодически менять на свежую. Для предотвращения гниения следует добавить в воду 1-2 таблетки активированного угля.
Несложно выращивать луковые перья в коробке из-под яиц. Одна коробка дает возможность разместить в ней 10 луковиц. Для этого разделяем коробку на две половинки. В верхней проделываем отверстия, в которых будет располагаться нижняя часть луковицы, а в нижнюю наливаем воду. Накладываем одну половинку на другую и размещаем в ней лук. Он начинает расти по вышеописанной схеме.
К сведению:
Существует еще один способ – выращивания без земли на гидропонной установке, которую можно купить. Называется она «Луковое счастье». Головки лука вставляются в отверстия контейнера, на дне которого находится вода и подается воздух. Благодаря такой циркуляции вода не застаивается, луковица не загнивает и культура растет быстро.
Фото: Лук растет в гидропонной установке
Выращиваем луковое перо в земле
Предпочтительнее выращивать «витаминную зелень» в земле. Так луковицы меньше загнивают, дают повторный урожай, что позволяет срезать перья 1-2 месяца.
Вместо земли некоторые овощеводы используют вермикулит, гидрогель или выращивают луковки в опилках.
Для посадки покупаем универсальный грунт и используем крупные головки лука, желательно долго пролежавшие и давшие ростки. Для посадки используем контейнер или другую удобную емкость.
Поэтапно процесс выглядит так:
- Снимаем верхний слой шелухи, срезаем верхушку, если головка не проросшая и погружаем нижнюю часть на несколько часов в чистую, отстоенную воду, что ускорит процесс прорастания.
- В емкость помещаем грунт на высоту 4-7 см. Высаживаем растения на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Заглублять луковицы не следует, с почвой должно соприкасаться донце, откуда вырастают корни. Поливаем мягкой водой, но не обильно и стараемся не намочить саму луковицу.
- Вначале контейнер с культурой помещаем в затемненное и теплое место для проращивания. Но этого этапа можно избежать, если лук изначально проросший.
- Примерно через 2 недели можно снимать урожай. В это время перья достигают 15 см. За время роста почву периодически увлажняем. Перья на зелень срезаем не у самого основания, оставляя 1-2 см, чтобы отрастало новое перо. Первые ростки срезать не следует, иначе культура может прекратить рост.
На заметку: Можно получить зелень и из севка, но перья ждать придется долго, да и на большой урожай, а тем более – на повторную выгонку рассчитывать не приходится. Еще труднее получить зелень из семян: перья будут многочисленные, но тоненькие и некрупные.
Создаем вертикальную грядку
Фото: Бутылка – вертикальная грядка
В квартире, которая не отличается большой площадью и подоконники заняты цветами, свободное пространство можно занять вертикальной грядкой в бутылке.
Подойдет 5-литровая пластиковая бутылка, в которой обычно покупаем воду. Срезаем у нее верхнюю часть, проделываем отверстия размером с перепелиное яйцо по бокам, а дно прокалываем для оттока излишней влаги.
Получается примерно 4 яруса с отверстиями. Наполняем нижнюю часть грунтом (можно заменить, например, туалетной бумагой). Когда он достигнет первого яруса, раскладываем луковицы «лицом» к отверстиям и слегка поливаем.
Продолжаем раскладывать лук до 4 яруса, повторяя действия, пока бутыль не окажется наполненной землей до верха. Поливаем растения раз в 3-4 дня и ждем зеленого урожая.
Чтобы правильно создать вертикальную грядку, стоит посмотреть видео для начинающих:
Хочется, чтобы свежая зелень была на столе всегда. Для этого нужно создать витаминный конвейер, высаживая лук на перо в новую емкость через каждые 10 дней. Когда одна «грядка» истощилась, на другой уже подрастает зелень.
Какие условия нужны для выгонки лука зимой?
Начинающим овощеводам хочется знать, как быстро вырастить лучок зимой. Для этого культуре нужно создать подходящие условия. Нужно соблюдать следующие требования к выращиванию этого неприхотливого растения:
Условие | Характеристика |
Обилие света | Ставить емкости желательно на подоконнике, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточную сторону; при недостаточном освещении использовать люминесцентные лампы. |
Умеренный полив | На вопрос, чем поливать, ответ прост – мягкой (отстоянной) водой комнатной температуры; растениям вреден как избыток, так и недостаток влаги. |
Невысокая температура | В среднем нужно поддерживать температурный режим в пределах +20С, иначе перья начинают вянуть; от перегрева защищает фольга, если в нее завернуть контейнер. |
В процессе выращивания перья желательно опрыскивать: так они становятся более сочными. Также важно время от времени поворачивать контейнер, чтобы луковые листья росли равномерно и не искривлялись.
Овощеводов интересует, чем подкормить лучок в зимнее время. Поскольку луковицы большие и сочные, то для выгонки дополнительные подкормки не обязательны. Но чтобы ускорить рост, можно использовать золу (50 г на 10 л воды).
Несколько слов о сортах
Чаще всего для выгонки используют обычный репчатый лук. Но и другие виды дают неплохой урожай зелени:
- шалот,
- порей,
- батун,
- шнитт.
Их преимущество в том, что если луковица у репчатого лука спустя 2 месяца истощается, то, к примеру, лук-батун при правильном уходе может расти в горшке несколько лет.
Для выращивания культуры в зимнее время подходят любые сорта, но предпочтение желательно отдавать многозачатковым, где в одной луковице содержится несколько гнезд, что дает гораздо больше зелени. Лучшие сорта:
- Бессоновский,
- Черниговский,
- Спасский,
- Ростовский,
- Тимирязевский,
- Союз.
Зимняя выгонка лука – это не только увлекательный процесс, которым могут заниматься все члены семьи, но и прекрасная возможность всегда иметь на столе свежую и витаминную зелень.
Как выращивать лук круглый год в домашних условиях | Lifestyle
Выращивание лука в домашних условиях – простые и действенные методы
Какие виды лука можно вырастить на подоконнике?
Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.
- Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
- Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
- Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
- Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
- Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.
Инструкция по выращиванию лука на подоконнике
Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.
После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.
В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.
Как ухаживать за луком после высадки – советы огородников
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.
Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.
Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.
Выращиваем лук в воде – оригинальный способ
Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.
Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.
До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.
Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании редиса дома. Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.
Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике
Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.
Продлить сезон свежей зелени можно с помощью выращивания в квартире в обычной воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие.
Используя информацию о том, как правильно вырастить лук на подоконнике в воде, можно наслаждаться витаминной зеленью круглый год. Для этого достаточно познакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода, которые позволят получить максимальное количество зеленых перьев за короткий промежуток времени.
Несоблюдение правил приведет к загниванию репок и короткому периоду сбора урожая.
Что понадобится для выращивания лука в воде
Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:
- Головки репчатого лука;
- Емкость для посадки;
- Чистая вода.
На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.
Выбор и подготовка емкостей
О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:
- Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
- Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
- Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.
Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.
Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:
- Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
- В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
- Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.
Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.
Приспособления для выгонки зеленого лука в воде
В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:
- Пластикового контейнера для воды;
- Крышки с открытыми выемками для луковиц;
- Компрессора для аквариума;
- Трубки для подачи воздуха и распылителя.
С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.
От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.
Подготовка лука к выгонке в воде
Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:
- Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
- Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
- Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.
Отобранные луковицы можно посадить на воду без дополнительных манипуляций. Чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, рекомендуется принять следующие меры:
- Аккуратно обрезать верхушку на несколько миллиметров у мелких репок, на 1-1,5 см у более крупных экземпляров. Это позволит отрастить более ровные перья и облегчит срезку.
- Освободить луковицы от верхнего слоя шелухи;
- Поместить головки лука на 20 минут в подогретую до +50°C воду, с разведенной до розового цвета марганцовкой.
- Переложить репчатый лук на 10-15 минут в емкость с холодной водой (можно убрать на нижнюю полку холодильника).
После подготовки емкости и посадочного материала важно позаботиться об условиях, в которых будет прорастать зелень в помещении.
Создание необходимых условий
Зеленый лук во время выращивания на подоконнике в воде нуждается в поддержании особого температурного режима и освещенности. На разных этапах требования к этим условиям отличаются.
На начальном этапе, когда корни растения еще не проросли, желательно выбрать место с прохладным воздухом. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20°C.
Через несколько дней, после того как появятся первые корневые ростки, оптимальная температура для зеленого лука составит +22-2 °C.
В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.
Для наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет. Емкости с луковицами следует располагать на максимально освещенном месте. В зимний период потребуется досвечивание посадок с помощью специальных ламп для растений.
Недостаток света приведет к формированию слабых, тонких перьев бледного цвета.
Выращивание лука в воде
Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:
- Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
- Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
- Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
- Используют воду комнатной температуры.
По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.
Подкормка лука в воде
При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.
За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:
- Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
- Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
- Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.
Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.
Правила, секреты и хитрости
Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:
- В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
- В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
- Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
- Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
- При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
- Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.
Заключение
С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.
Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.
Садоводам
и огородникам
Народный способ вырастить репчатый лук
Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.
Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.
При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.
На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.
Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.
Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.
Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).
За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.
Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.
В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.
Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!
Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.
Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.
При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.
Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.
После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.
Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.
ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.
Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:
Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.
Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).
Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.
Премито F1– среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.
Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.
Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).
Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.
Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.
Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.
Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.
Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.
Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.
Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.
Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!
Выращиваем сладкий лук на подоконнике в земле или в воде круглый год
Сладкий лук с нежной зеленью станет отличной приправой к любому блюду. Лук очень просто выращивать даже на подоконнике. Для этого не нужны специальные приспособления или умения.
Лук на подоконнике можно выращивать в земле или в воде. Оба варианта отлично работают и дают хороший результат с минимальными затратами усилий.
Правильный лук
Для получения хорошего результата луковицы должны быть круглыми, плотными и без гнили. Проросшие луковицы быстрее дадут результат. Так перо легче пробьется.
Если лук планируется выращивать в земле, луковицы необходимо предварительно замочить.
Лук отлично выносит низкие температуры. Необходимо поддерживать температурный режим до 20 градусов и следить за тем, чтобы ростки не перегревать на солнечном подоконнике или от батареи.
Как подготовить почву?
Лук любит нейтральную рыхлую почву с хорошим слоем дренажа. Добавление перегноя отлично скажется на результате. Если лук выращивается в воде, то луковицы не должны плавать, иначе они загниют.
Как выращивать лук на подоконнике в земле или воде?
Помещение растения сразу после посадки на подоконник является ошибкой. На первую неделю необходимо поставить его в затемненное и прохладное место. Это благоприятно скажется на формировании корневой системы.
После прорастания лук переносится на светлый подоконник. Чем больше будет света, тем быстрее и качественнее получается результат. Можно использовать досветку специальными лампами.
сортов для выращивания и круглогодичного хранения специй
Свежий лук весной, консервы зимой: посадите лук на грядке, чтобы он был на кухне круглый год!
Есть много сортов лука.
- Лук белый или свежий сажают в сентябре и едят весной.
- Лук цветной – красный, розовый и желтый – собирают в конце лета.
- Круглый год можно посадить луковицы пучками и на подоконнике!
Они могут храниться до шести месяцев в прохладном и сухом месте.
Лук посевной
Для районов с достаточно мягкой зимой можно сажать семена лука прямо в грунт, формируя линию.
- Покройте семена слоем почвы толщиной 1 см.
- После прорастания прорежьте луковицу так, чтобы через каждые 4 дюйма (10 см) оставалась одна луковица.
Луковицы также можно высаживать напрямую, с февраля в регионах с мягким климатом и до апреля в регионах с более суровым климатом.
- Огород: Как выращивать лук
Уход за луком
Лук может хорошо расти на любой почве, если она хорошо дренирована .
- Любят солнечные места.
Ложная мучнистая роса является одной из основных причин потери урожая.
- Это может произойти летом, когда за сильной жарой следуют сильные дожди.
Луковая личинка — еще один враг.
- Объедают листья лука на молодых весенних побегах.
- Чередование рядов моркови и лука помогает избежать нашествия луковой мухи.
Также можно распылять отвары из репеллентных растений, таких как чеснок или полынь, или установить сетку от насекомых, чтобы отпугнуть мух.
- Огород: как ухаживать за луком
Уборка лука
Перед уборкой лука на хранение в Август-сентябрь , обрезать листья для обеспечения созревания луковиц.
- Через несколько дней выньте луковицы и дайте им высохнуть на солнце в течение 48 часов, разложив их на стеллажах.
- Занесите их внутрь на ночь.
- Срезайте сухие стебли и храните лук в прохладном, сухом месте .
Полезные для здоровья свойства лука
В семействе Alliaceae , родственном чесноку и луку-шалоту, лук повсеместно используется в кулинарии и может похвастаться большим количеством лечебные свойства . Обладая высоким уровнем антиоксидантов (особенно красный лук), он является источником марганца, витамина В6 и витамина С.
Говорят, что их регулярное употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
- Здоровье: полезные свойства лука
- Лук и рак
Лор Хаманн
Кредиты на изображения, отправленные на Природа и сад (все правки Гаспара Лортиуа):
Сушка лука Дениз Хошбаш по лицензии Pixabay
На ту же тему
Как вырастить лук из луковиц
Лук — один из самых простых овощей для выращивания, и если вы начнете с маленьких сухих луковиц, он быстро вырастет…
Лук-шалот, как его выращивать
Лук-шалот легко выращивать и вкусно готовить. Краткое изложение фактов о луке-шалот Название – Allium ascalonicum Семейство – Alliaceae…
Как вырастить зеленый лук: идеально подходит для салатов и жаркого
(Изображение предоставлено Future)
Хотите узнать, как вырастить зеленый лук? Эти вкусные стойкие приверженцы салатов и картофеля фри легко выращивать и ухаживать за ними. Мы поговорили с экспертами по садоводству, которые действительно знают свой лук, и оказалось, что еще есть время, чтобы получить урожай в этом вегетационном сезоне, если вы хотите попробовать.
Зеленый лук идеален идеи для огорода для новичков – и для тех, кто начинает огород в контейнере, так как его можно выращивать и в горшках.
В чем разница между зеленым луком, зеленым луком и зеленым луком?
(Изображение предоставлено Future)
Прежде чем мы поговорим о том, как выращивать зеленый лук, давайте убедимся, что мы все говорим об одном и том же растении. Зеленый лук и зеленый лук — это разные названия одного и того же: небольшое, тонкое растение с прямыми зелеными верхушками, которые растут примерно на 12 дюймов/30 см над землей, и с белым концом корня.
Зеленый лук имеет такие же зеленые листья, но отличается тем, что у него растет белая луковица на корне, белая луковица становится больше и круглее по мере взросления растения. Все части съедобны, но большинство людей очищают корни и внешний слой перед едой.
Как сеять зеленый лук
(Изображение предоставлено Future)
Вот как вырастить зеленый лук из семян, посеянных прямо в землю.
Прежде чем начать, убедитесь, что земля свободна от сорняков, так как всходы зеленого лука при первом прорастании выглядят как травянистые сорняки.
Разбейте все комки почвы и разрыхлите грядку до состояния мелкой пахоты.
Если вы высеваете семена в ряды глубиной 1-2 см с расстоянием между рядами 10 см, то легче заметить разницу между сорняками и всходами, когда они начинают прорастать.
Крис Боннетт из Gardening Express говорит: «Сейте семена тонко. В идеале вы должны сеять семена с марта по сентябрь».
Прореживайте рассаду, чтобы между растениями оставалось около 2,5 см по мере ее роста, и не выбрасывайте прореживание, его можно добавлять в салаты, чтобы ничего не пропадало.
Легко ли выращивать зеленый лук?
Зеленый лук очень прост в выращивании и уходе. Эксперт по садоводству Крис Боннетт добавляет: «Зеленый лук универсален и будет расти в любой хорошо дренированной почве, ему просто нужно находиться на открытой площадке с большим количеством солнечного света. Им не нужно очень много воды, поэтому старайтесь поливать их только в сухую погоду. Вы даже можете попробовать мульчировать; это поможет зафиксировать влагу и предотвратить высыхание урожая».
Как лучше всего выращивать зеленый лук?
Лучшим способом выращивания зеленого лука является выращивание его из семян, посеянных прямо на вашем огороде, где они будут практически сами заботиться о себе, как описано выше. Тем не менее, большинство крупных садовых центров продают зеленый лук в лотках или в виде штекерных растений, готовых для посадки или выращивания в контейнерах.
Если вы посеете семена с ранней весны до начала лета, вы соберете нежный тонкий зеленый лук примерно через восемь недель. Более поздние посевы перезимуют и к ранней весне дадут более крупный зеленый лук с более крупными луковицами.
Как выращивать зеленый лук в контейнерах
Крис Боннетт из Gardening Express говорит, что зеленый лук — это идеальная идея для контейнеров для огорода: «Удивительно, но вы также можете посеять зеленый лук в горшках, просто поместите их на подоконник, где у них есть доступ к солнцу и убедитесь, что в горшке есть хорошие дренажные отверстия».
Хороший дренаж так же важен, независимо от того, выращиваете ли вы зеленый лук в горшках или снаружи на огороде, как объясняет Крис Боннетт: «Распространенной проблемой, возникающей при выращивании зеленого лука, является грибковое заболевание, известное как опушенность лука. плесень. Это повреждает луковицы и обычно происходит, когда окружающая среда слишком влажная».
Можно ли вырастить зеленый лук из зеленого лука?
Можно вырастить зеленый лук из верхушек собранного или купленного зеленого лука, если у него еще есть корни.
Вот как это сделать:
Обрежьте примерно 1 дюйм / 2,5 см корневой части зеленого лука и поместите корень в неглубокую кастрюлю с водой так, чтобы стебель был чуть выше уровня воды. Всего через несколько дней вы увидите, как наверху начинают прорастать новые ростки. Затем вы можете посадить проросшие корни в землю или в контейнер, достаточно глубокий, чтобы покрыть корни и оставить новый рост над уровнем почвы.
(Изображение предоставлено Getty Images)
(Изображение предоставлено Future)
Крис Боннетт говорит: «Существует несколько различных видов зеленого лука, который можно сеять. Мой любимый — Белый Лисбон, это традиционный зеленый лук, его можно сеять все лето, и он быстро созревает».
Дон Маккалли из Swallowtail Garden Seeds рекомендует Evergreen White Bunching, который он описывает как «превосходный лук для пучков, который вместо луковицы дает щедрые кисти от 12 до 16 дюймов в высоту, тонкие белые стебли со съедобными ярко-зелеными верхушками. Вечнозеленый белый очень холодостойкий, его можно сажать осенью и перезимовывать, или ранней весной для сбора урожая поздней весной/ранним летом. Прекрасны в нарезке с печеным картофелем и в салатах или на гриле на гриле».
Карен является редактором по домам для homeandgardens.com и редактором по домам для дочерних изданий бренда, Period Living и Country Homes & Interiors, а также опытным писателем по интерьерам и садам. Она любит посещать исторические дома для Period Living и писать о сельской собственности для Country Homes & Interiors, а также работать с фотографами, чтобы запечатлеть все формы и размеры собственности.