Как варят картофель: Как и сколько варить картошку. Пошаговые инструкции приготовления картошки.
Содержание
Как правильно варить картофель: подробная инструкция
Варёный картофель — блюдо из детства, которое каждый готов был есть хоть каждый день. Объясняем, как правильно варить картофель, чтобы он получился вкусным и нежным, как у бабушки.
Картофель — один из самых древних продуктов на земле. Его начали выращивать в Андах за 8 тысяч лет до новой эры. В Европу картофель попал только в XVI веке и быстро обрёл популярность. Клубни картофеля очень питательные, быстро насыщают, содержат витамины группы В, С, Н, РР, фолиевую кислоту и почти все минеральные вещества: кальций, магний, калий, селен, цинк, железо и другие. Сегодня из картофеля готовят сотни разных блюд по всему миру. Часто приверженцы здорового питания избегают картофеля из-за высокого гликемического индекса. Однако диетологи считают это необоснованным. На самом деле от картошки нельзя поправиться.
Самое простое в приготовлении блюдо — отварной картофель. Чтобы он получился ароматным и нежным, нужно знать, как варить его правильно.
Как варить картофель
1. Вымойте клубни
Чаще всего картошка продаётся с остатками земли на кожуре. Чтобы полностью отмыть загрязнения, используйте жёсткую щётку. Даже если вы покупаете мытый картофель, всё равно нужно вымыть его ещё раз.
2. Очистите от кожуры
Сделать это можно с помощью ножа или овощечистки (второй вариант удобнее). Не забудьте срезать все повреждённые участки и удалить «глазки» — небольшие круглые уплотнения на поверхности. Не держите очищенные клубни на воздухе, они от этого темнеют. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду.
3. Нарежьте на кусочки
Если клубни маленькие, их можно варить целиком. Большие картофелины лучше разрезать на части, так они быстрее сварятся.
4. Положите в кастрюлю
Картофель положите в кастрюлю достаточного размера и залейте водой — холодной или горячей. Включите огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь.
5. Варите 20—25 минут
Прежде чем вынимать картофель, проткните его ножом. Если нож входит и выходит легко, картофель гтотов. Слейте воду, чтобы клубни не размякли.
Кожура картофеля съедобна, в ней содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Картофель в мундире готовится так же, как очищенная картошка. Только нужно уделить больше внимания мытью кожуры.
Рецепты вкусных и полезных блюд с отварным картофелем
445 calories
Скандинавский завтрак
Сёмга, картофельный крем со шпинатом, подсушенные помидоры и яйцо пашот.
Скандинавский завтрак
Ингредиенты
Пюре (картофельное)
500 г
Бульон (куриный)
100 г
Сливки
50 г
Паста (шпинатная)
70 г
Свёкла (печёная)
350 г
Сметана (20%)
150 г
Горчица (дижонская)
30 г
Масло (растительное)
50 г
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Яйца (пашот)
1 шт.
Томаты (черри сушёные)
30 г
Лосось (малосольный)
70 г
Редис
10 г
Шпинат (мини)
3 г
Процесс приготовления
- Для приготовления пармантье из шпината смешайте картофельное пюре, куриный бульон, сливки, шпинатную пасту. Прогрейте, добавьте соль и перец по вкусу. Возьмите 150 г.
- Для приготовления соуса из свёклы смешайте сметану, печёную свёклу, горчицу, растительное масло, соль и перец и взбейте в блендере до однородного состояния. Необходимо взять 20 г. соуса.
- В большую глубокую тарелку поместите горячее пармантье из шпината, сверху выложите 3 рулетика из маринованной сёмги, две половинки разрезанного яйца пашот, украсьте соусом из свёклы, сушёными томатами, шпинатом и редисом. Приятного аппетита!
210 calories
Оладьи из картофеля с зелёным чатни
Надоели драники? Приготовьте эти необычные картофельные оладьи с индийским соусом чатни!
Оладьи из картофеля с зелёным чатни
Ингредиенты
Картофель
1 кг
Масло (оливковое)
1-2 ст. л.
Горох (свежий или замороженный)
⅔ стакана
Кинза
1 большой пучок
Лайм
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Паста карри
2 ст. л.
Сироп
1 ст. л.
Вода
1-2 ст. л.
Кардамон (молотый)
⅓ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Вымойте и очистите картофель, отварите его в течение 15—20 минут.
- Пока варится картофель, приготовьте чатни: в блендере смешайте кинзу, чеснок, сок лайма, сироп, соль, перец и немного воды.
- Варёный картофель переложите в большую миску, добавьте масло, карри, кардамон, соль, перец и перемешайте до состояния пюре.
- Добавьте горошек в пюре и ещё раз перемешайте.
- Разогрейте сковороду. Слепите из пюре небольшие оладьи и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут.
- Подавайте горячими с щедрой порцией чатни.
190 calories
Овощная картофельная запеканка
Сытный вегетарианский обед с картофелем, чечевицей, кукурузой и сельдереем.
Овощная картофельная запеканка
Ингредиенты
Картофель
1 кг
Чечевица
150 г
Морковь
200 г
Кукуруза
200 г
Сельдерей
150 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
50 г
Молоко (растительное)
½ стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чили)
щепотка
Процесс приготовления
- В кастрюле доведите картофель до кипения, убавьте огонь и варите ещё 25—30 минут.
- В другой кастрюле отварите чечевицу в течение 15—20 минут.
- Как только картофель и чечевица будут готовы, нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нём лук в течение 5-6 минут, пока он не станет мягким.
- Добавьте нарезанную морковь, сельдерей, чеснок, перец чили и кукурузу. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Смешайте готовые овощи с чечевицей.
- Слейте воду из картофеля и смешайте его блендером с оливковым маслом и растительным молоком.
- В форму для выпечки выложите овощную смесь, поверх неё выложите картофельное пюре. Запеките в духовке в течение 30 минут.
- Готовую запеканку посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте горячей.
220 calories
Овощной салат с картофелем
Салат из овощей и свежесваренного картофеля, заправленный лёгким ореховым соусом.
Овощной салат с картофелем
Ингредиенты
Картофель
450 г
Сельдерей
100 г
Лук (красный)
100 г
Болгарский перец (красный)
100 г
Кешью (сырой)
120 г
Вода
80 мл
Чеснок
4 зубчика
Горчица
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (молотый)
щепотка
Соль
щепотка
Процесс приготовления
- Отварите картофель в течение 30—40 минут.
- Пока картофель варится, взбейте в блендере до однородной консистенции соуса предварительно замоченные кешью с водой, оливковым маслом, горчицей, чесноком, солью и перцем.
- Мелко нарежьте сельдерей, красный лук и перец. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте отваренный картофель, заправьте соусом и хорошо перемешайте. Готово!
210 calories
Картофельные крокеты с грибами
Шарики из картофеля с шампиньонами в хрустящей панировке. Подавайте с овощным салатом.
Картофельные крокеты с грибами
Ингредиенты
Картофель
3 шт.
Грибы (шампиньоны)
100 г
Лук (репчатый)
½ шт.
Морковь
½ шт.
Сухари (панировочные)
100 г
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Тимьян
1 ч. л.
Соль
щепотка
Процесс приготовления
- Отварите картофель в мундире, снимите кожицу и разомните его толкушкой.
- Мелко нарежьте грибы, лук и морковь. Обжарьте вместе с тимьяном в оливковом масле до золотистого цвета.
- Смочите руки в воде, сформируйте из картофельного пюре небольшую лепёшку. В центр лепёшки положите немного грибной начинки, сверху накройте второй такой же лепёшкой.
- Аккуратно слепите шарик. Повторите то же самое с остальным картофелем и начинкой.
- Обваляйте шарики в панировке, выложите на противень и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
170 calories
Картофельное пюре
В этом варианте картофельного пюре нет ни коровьего молока, ни жирных сливок, ни сливочного масла. Но сливочный вкус у него всё равно сохраняется — благодаря миндальному молоку и небольшому количеству оливкового масла.
Картофельное пюре
Ингредиенты
Картофель
7 шт.
Миндальное молоко
½ стакана
Масло (оливковое)
60 мл
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Процесс приготовления
- Отварите картофель до готовности — он должен стать мягким. Слейте воду.
- С помощью толкушки разомните картофель, влейте миндальное молоко и оливковое масло.
- Поперчите и перемешайте толкушкой до однородной текстуры. Готово!
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Теги
- Категории продуктов:
Овощи
Как варить картофель
Картофель является одним из самых популярных продуктов на нашем столе. Вареный картофель вовсе считается фаворитом, ведь по частоте употребления он уступает лишь хлебу.
Ни один праздник не обходится без вареной картошки. Это универсальный продукт, без которого нам бы пришлось очень тяжело. В нем содержится очень много полезных веществ, аминокислот, полифенолов и витаминов. Этот продукт по праву считается домашней аптечкой, однако лишь некоторые из нас задумываются о том, как правильно варить картошку, чтобы она не утратила своих свойств.
Как и сколько варить картошку в кастрюле
Для приготовления вареного картофеля берется необходимое количество картошки, хорошо вымывается и очищается от кожуры. Чистить картошку нужно очень тонко, ведь под кожурой находится больше всего полезных веществ. Почищенные клубни необходимо сразу же помещать в резервуар с холодной водой, ведь от взаимодействия с воздухом картошка приобретает темный оттенок.
После того, как вы порезали картофель на любимые вами кусочки, он заливается водой. Многие рекомендуют, чтобы вода покрывала кусочки не более одного сантиметра. Многие диетологи говорят, что картошка должна варится не более 15-20 минут. Однако не стоит забывать, что на наших столах у всех разные сорта этой продукции. Существуют более мягкие, которые варятся за 10 минут, а есть и твердые сорта картофеля, которым требуется для приготовления около получаса.
Приготовление вареной картошки в микроволновке
Если у вас нету времени на то, чтобы полчаса варится с картошкой в кастрюле, этот процесс можно сократить с помощью микроволновки. Для этого вам потребуется помыть картофель, почистить и сложить в полиэтиленовый пакет. Кладем пакет с картошкой в микроволновку, выставляем на максимальную мощность и оставляем там блюдо на 6-8 минут.
Не стоит паниковать из-за того, что пакет надуется горячим воздухом — все так и должно быть. Однако не нужно его прокалывать ножом, это увеличит время приготовления. После того, как время закончится, вытащите картошку с пакета, выложите на тарелку, порежьте. Положите немножко сливочного масла, ну и по желанию, можете украсить зеленью или овощами.
Варим в мультиварке
С появлением такого приспособления, как мультиварка, многие забыли о кастрюлях. В мультиварке получается очень вкусный вареный картофель, однако для этого нужно знать секреты приготовления.
Картофель очищается, режется и помещается в чашу мультиварки. Кусочки заливаются водой и солятся. Для того, чтобы прибавить аромата вашему блюду, необходимо положить несколько лаврового листиков, парочку горошинок перца. Многие кулинары кладут в чашу тонко нарезанные кусочки зеленого перца, помидоров и других овощей для того, чтобы вкус картошки был более насыщенным.
Наполняем чашу необходимыми продуктами, выбираем на мультиварке режим «варка» и выставляем время на отметке 30 минут. После того, как картошка приготовилась, ее можно выложить на тарелку, полить сверху сметаной или же положить кусочек сливочного масла. Блюдо можно украсить зеленью и приправами.
Рецепт картошки на пару с лососем
Многие готовят картошку на пару с лососем. Можно использовать и другие виды рыбы, но лосось является самым популярным среди кулинаров. Для приготовления блюда вам потребуется:
- 4 картошки;
- 200 г филе лосося;
- 1 лимон;
- Растительное или сливочное масло;
- Соль, перец, приправа для рыбы.
- Почистить и нарезать филе лосося аккуратными ломтиками.
- Почистить и нарезать картошку необходимыми кусочками.
- Залейте водой чашу мультиварки и установите паровую пластину.
- Выложить картошку и лосося на паровую пластину, посыпать продукты необходимыми приправами, солью и перцем, переверните кусочки и продайте этот процесс снова.
- Очистить лимон от кожуры, нарезать тоненькими кусочками и положить на рыбу.
- Закрыть крышку и установить режим приготовления «варка на пару» на 30-35 минут.
- После окончания времени выложить картошку с лососем на тарелку. Положить кусочек сливочного масла, украсить мелко нарезанной зеленью.
Автор: Елизавета Коляева
Как варить картофель для пюре, жареного и жареного картофеля
Признаюсь, несмотря на то, что я довольно опытный повар, я несколько раз ловил себя на том, что гуглил «как варить картофель». Я знаю, что здесь так много движущихся частей, но все же я ловлю себя на том, что смотрю на груду бесформенных клубней на прилавке, совершенно парализованную. Должен ли я очистить? Мне нарезать? Правильно ли я выбрал картошку? Чтобы добавить к моей растущей панике, моя жена, ирландка, имеет мнения . Например, нельзя делать пюре из картофеля со сливками или зеленым луком. Картошку, конечно, не пюрируют. Есть правильный сорт картофеля для пюре, но когда я пишу ей, чтобы спросить, как называется правильный сорт, она отвечает: «Я думаю, мы называем его картофелем».
Если вы столкнулись с подобным кризисом: это не должно быть так. Вместе мы сможем придумать, как варить картофель для пюре, картофельного салата, домашнего картофеля фри, супа вишисуаз и других рецептов картофеля.
Как хранить картофель, чтобы он пролежал месяцами (да, месяцами)
Конечно, картофельный салат лучше с сыром пименто
Картофель — это крахмалистый корнеплод, произрастающий в Андах (на территории современных южных районов Перу и северо-западной Боливии), впервые выращиваемый между 5 000 и 10 000 лет назад. После Колумбийской биржи культура быстро завоевала популярность среди европейцев, которые просто не выдержали съесть еще одну брюкву. Мы не виним их. Брюква великолепна, но она не ровня скромному картофелю.
Приобрести историю
Сегодня, несмотря на то, что картофель занимает центральное место в кухнях своего родного Андского региона (где в настоящее время выращивается около 4000 сортов!), он популярен и в кухнях других стран мира. С кулинарной точки зрения картофель любим за его способность впитывать ароматы и широкий спектр текстур, от хрустящих латке до сливочных гратенов. Некоторые сорта плотные и восковые, а другие порошкообразные и крахмалистые, и с ними нужно обращаться по-разному.
Шаг 1: Выберите картошку
Чтобы правильно сварить картошку, мы должны сначала заглянуть в будущее и определить почему мы варим картошку. Если мы хотим воздушное пюре или в любой ситуации, когда основными целями являются хрустящая корочка снаружи и/или воздушное, хорошо приправленное мясо, нам нужны крахмалистые коричнево-коричневатые корочки. Но для картофельного салата и других блюд, требующих твердой картофелины, не склонной к мучнистости, нам нужен восковидный сорт.
- Для пюре, жареного картофеля, картофеля фри : Картофель красновато-коричневый лучше всего подходит для приготовления пищи.
- Для картофельного салата или просто отварного картофеля : Используйте юконские голды, баттерболлы, бинтье, красные блиссы, мальки, молодой картофель
Шаг 2: Подготовьте картофель
Моя жена большой фанат биологии, и она любит говорить, что ответом на любой вопрос биологии является площадь поверхности. То же самое касается варки картофеля. Если мы не имеем дело с маленькими мальками или молодым картофелем, нам, вероятно, следует нарезать их кубиками, увеличив отношение площади поверхности к объему и, следовательно, сократив время приготовления. Это также хорошая идея, если мы беспокоимся о неравномерном приготовлении пищи (мы беспокоимся). Если мы просто добавим большой старый картофель целиком, он окажется одновременно переваренным (мучнистым и распадающимся) снаружи и недоваренным (липким или хрустящим) внутри. Если мы нарежем их хаотично, в итоге мы получим пережаренные, недожаренные или и то, и другое.
- Для картофельного салата, картофельного пюре, жареного картофеля, вареного картофеля : кубики размером от 1 до 2 дюймов
- Для отварного молодого картофеля, мальков : целиком или половинками
- Для картофеля фри : клинья, спички и т.п.
Очищенный или неочищенный? Ваш путь — ваш собственный. Конечно, обязательно помойте и (если вы решите пойти по этому пути) очистите картофель, прежде чем нарезать его. Но если ты будешь делать пюре из нечищеного картофеля, боюсь, тебе не рады у нас.
Шаг 3: отварить картошку
Большой момент. Чтобы избежать вышеупомянутой ситуации переваривания и недожаривания, мы хотим начать картофель в холодной воде, чтобы он нагревался равномерно. Мы тоже хотим сильно посолить. Это действительно важно, особенно при варке более плотного, воскового картофеля, который не так легко впитывает приправы. Картофель сам по себе пресный, поэтому ему нужно много (и мы имеем в виду МНОГО!) соли как во время, так и после приготовления.
Если мы используем красновато-коричневый цвет или если мы содрогаемся при мысли о кусках с рыхлыми краями, мы можем последовать совету из книги Дж. Кенджи Лопес-Альта и добавить немного уксуса. Почему ты спрашиваешь? Вы когда-нибудь замечали, как те же самые овощи, которые за считанные минуты превращаются в кашу, когда их варят в супе, остаются твердыми после многочасового тушения в вине, пиве или томатном соусе? Это потому, что эти кислые ингредиенты предотвращают разрушение пектина, жесткой структуры клеточных стенок растений. То же самое касается картофеля.
Когда картофель окажется в кастрюле, доведите его до кипения и варите до мягкости. Чем восковее картофель, тем крупнее его кусочки и чем больше уксуса, тем дольше он будет готовиться. Проверьте свой картофель, проткнув его ножом для очистки овощей. Как только нож входит без сопротивления, картофель готов. Слейте воду сразу, чтобы не заболачиваться. Потом к следующему кризису.
Fake Frites Патриции Уэллс
Нет, они не вырезаны в форме динозавров или смайликов, но мы обещаем, что ваши дети будут в восторге от этой домашней картошки фри в качестве гарнира, а вы будете наслаждаться свобода от того, что вам больше никогда не придется покупать замороженный сорт, верно? На самом деле, ваши дети все равно захотят картофель фри в форме смайлика, но этот картофель фри во французском стиле действительно хорош.
Fake Frites Патрисии Уэллс
Классическое картофельное пюре от Дайан Морган
Существуют десятки, а возможно, сотни и даже тысячи способов приготовления картофельного пюре и придания ему аромата. Хотите, чтобы они были действительно сливочными? Добавьте сливочный сыр, сыр Бурсен, сметану и сыр маскарпоне. Хотите что-то немного землистое? Влить молоко или сливки со свежим розмарином и чесноком. Но если вы хотите старомодное картофельное пюре, прилипающее к ребрам, этот рецепт гарнира для вас.
Классическое картофельное пюре от Дайан Морган
Картофельный суп с луком-пореем из 3 ингредиентов
Если слово виши пугает вас, вы не одиноки. Я когда-то работал у повара, который рассказал мне, что когда он учился в кулинарной школе, он неправильно понял своего инструктора и подумал, что это странно, что в «рыбном супе» нет морепродуктов. Мы делаем вещи немного проще, назвав их тем, чем они являются — супом из картофеля и лука-порея. И мы делаем это еще проще, используя только три ингредиента: вышеупомянутые овощи, а также оливковое или сливочное масло.
Картофельный суп из 3-х ингредиентов
Картофельный салат с сельдереем и сваренными вкрутую яйцами
«Для меня картофельный салат — очень ностальгическая еда, напоминающая о лете, пикниках, встречах и больших собраниях. В моей семье соус на основе майонеза является данностью. Это не означает неуважения к картофельному салату в немецком стиле, без майонеза и с большим количеством бекона — мне тоже нравится эта версия. Но если вы спросите меня, это идеальный картофельный салат», — пишет разработчик рецепта Джош Коэн.
Картофельный салат с сельдереем и яйцами вкрутую
Как вам больше всего нравится использовать вареный картофель? Дайте нам знать об этом в комментариях.
Что такое «варящийся картофель»? — Опытный совет
спросил
Изменено
7 лет, 10 месяцев назад
Просмотрено
14 тысяч раз
Если в рецепте указано «варить картофель», какой сорт(ы) он имеет в виду и почему?
Примеры рецептов:
- Цветная капуста и картофель по-пенджабски с имбирем (Aloo Gobi)
- Карри из картофеля и цветной капусты
- Жареные бургеры портобелло с картофелем фри в духовке с розмарином и чесноком
- Рагу из чоризо, трески и картофеля
- картофель
- варка
- пищевая идентификация
5
Скорее всего, это восковой картофель, обычно белый или красный. В некоторых контекстах это может также означать, что вам нужны маленькие, чтобы вы могли варить и подавать их целиком, но здесь, похоже, это не так.
Существует два основных вида картофеля: крахмалистый и восковидный. Крахмалистые (например, красновато-коричневые) готовятся пушистыми и сухими, что желательно для таких вещей, как запеченный картофель и пышное картофельное пюре, но они склонны к распаду при кипячении или смешивании с картофельным салатом и могут заболачиваться из-за чрезмерного кипячения. С другой стороны, восковой картофель (как и большинство красного и белого картофеля) остается относительно твердым, что делает его пригодным для варки.
Таким образом, «кипящий картофель» означает «картофель для варки» означает восковой картофель, и это согласуется с рецептами, на которые вы ссылаетесь. Для aloo gobi вам нужны твердые, чтобы они не развалились, когда вы все смешаете. Что касается карри и тушеных блюд, вы не хотите, чтобы они промокли или развалились. С картофелем фри намного легче обращаться, если он не разваливается! А в двух рецептах даже упоминался красный и белый картофель.