Как в домашних условиях посадить лук: Как вырастить лук на подоконнике и что для этого нужно
Содержание
ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Гашев Д.А. 1
1
Валиева В.Ш. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Диплом школьникаСвидетельство руководителя
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
В нашей семье осенью принято делать домашние заготовки на зиму: лук, чеснок, морковь, картофель, ягоды, овощи. Моя мама считает, что при консервации овощи и фрукты теряют свои полезные свойства, поэтому чаще всего мы сохраняем наш урожай посредством замораживания, сушки, хранения в сухом, прохладном месте. Особенное внимание мама уделяет сохранению лука и чеснока, так как они содержат в себе полезные для здоровья витамины. Мама заготавливает его в луковицах и хранит в кладовке (рис. 1), а зеленые пучки в морозильной камере (рис. 2).
Рис. 1 Рис. 2
Однажды мама попросила меня достать из морозильника замороженные перья лука для добавления его в суп. И я спросил, почему нельзя выращивать лук круглый год и употреблять в пищу в свежем виде, ведь так намного полезнее! Мы решили провести опыт и посмотреть, будет ли расти лук зимой на подоконнике?
Тема: Выращивание лука на подоконнике.
Цель: выяснить, возможно ли вырастить лук зимой на подоконнике и какие для этого требуются условия.
Задачи:
1. Узнать об истории лука и его пользе.
2. Посадить лук на перо для наблюдения.
3. Проводить наблюдения за ростом зеленого лука.
4. Сделать выводы.
3
Гипотеза: возможно вырастить лук на подоконнике при соблюдении минимальных необходимых требований к посадке и уходу.
4
1. Библиографический обзор
1. 1. История культуры
Родовое латинское название Allium произошло от кельтского «all» — жгучий и связано со жгучим вкусом. Видовое название сера в «переводе с кельтского означает „голова“ и связано с формой луковицы.
Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.
Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад. Чтобы предупредить эпидемии, рабам ежедневно выдавали лук и чеснок.
Вслед за египтянами лук стали выращивать в Древней Греции. Он был любимой едой у древних персов.
В Рим лук был завезен переселяющимися туда греками. Римляне-воины брали лук с собой в походы. Считалось, что он увеличивает бодрость, силу и мужество солдат, оберегает их от ран, прогоняет демонов.
От римлян лук перешел к древним германцам и считался у них средством для возбуждения воинского духа, его причисляли к священным растениям.
В эпоху крестовых походов лук был очень дорог. Он считался панацеей от всех болезней. О его стоимости можно судить по тому, что в 1250 году французы выменивали своих пленных у сарацинов по цене восемь луковиц за одного человека.
История лука в Новом Свете начинается с первооткрывателя и путешественника Христофора Колумба. Он же узнал, что лук – это еще и превосходный безвредный краситель натурального происхождения.На Руси лук впервые появился в XII—XIII веках. Уже в то время он имел пищевое и лечебное значение. Когда-то умели выращивать лук ярославские огородники, поднимавшие гряды подле Ростова Великого. Этими умельцами
5
был выведен превосходный сорт лука Ростовский кубастый, слава о котором и поныне не померкла. О районах происхождения местных сортов, ценных высоким содержанием Сахаров, эфирных масел, фитонцидов, отличающихся высокой лежкостью, свидетельствуют их названия: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Истерский, Мячковский, Погар-ский, Спасский, Стригуновский и многие другие.
В России в годы, когда свирепствовали инфекционные болезни, в каждой избе вывешивались связки лука. Народ верил, что лук защищает людей от болезней, и верил, как оказалось позднее, не зря. В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям.
1.2. Виды лука.
— лук порей или жемчужный лук
Чаще всего порей используется в кулинарии, где он заслужил популярность благодаря деликатному и нежному вкусу и насыщенному аромату, который характерен для всех видов лука. Самой ценной частью растения является белая часть стебля, которая и является корнем растения. Стоит учесть, что ярко выраженной луковицы у этого вида лука нет.
— зеленый лук или лук шалот
Лук шалот отличается от обычного репчатого
лука тем, что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько маленьких долек, как у чеснока. Из-за этой особенности луковицы растения редко используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота. Такой зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или
просто как источник свежих витаминов и зелени в осеннее и зимнее время.
6
—лук декоративный болгарский. В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используются луки болгарский, шнитт-лук и голубой лук. Эти виды растений не используются в кулинарии, ведь имеют слишком плотные стебли, но благодаря их ярким и пестрым цветам, люди нашли применение этим видам лука в декоре. — лук батун или китайский лук Крайне интересным растением семейства луков можно назвать татарку или лук батун. Его необычная форма используется для украшения грядок на приусадебном участке, но самое главное, что листья и стебли этого лука являются, чуть ли не самым ранним источником витаминов и зелени — шнитт-лук или лук — резанец Это растение так же, как и предыдущее, используется чаще всего в кулинарии, однако его используют и в народной медицине, как и практически любой вид лука. Тонкие ростки ярко-зеленого цвета являются идеальным украшением для блюд высокой кухни, а в нарезанном виде используются как начинка для пирогов, входят в состав салатов и первых блюд. — ялтинский или крымский лук Отличительной чертой этого растения в первую очередь является его цвет, ведь луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет, в то время как остальные виды лука чаще всего белые либо золотистые. Однако ценят его не только за красоту, но и за специфический сладковатый вкус, который присущ далеко не всем разновидностям луков. Приплюснутая форма луковицы этого растения, а также его фактура при разрезании позволяют украшать блюда еще интереснее. — монгольский или каменный лук Это растение встречается не только на грядках садоводов, но и в дикой местности и при этом вкусовые качества растений практически одинаковые. Это растение чем-то похоже на лук батун, однако высота и толщина его ростков несколько меньше, а вкус насыщеннее. 7
— индийский декоративный лук
Индийский лук, хоть и относится к семейству этих растений, не используется в пищу, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков почвы в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка.
— лук репчатый – самый известный в мире лук Свое название этот вид лука получил благодаря своей форме – похожей на репу. Его пищевые свойства и пользу люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий, ведь в средиземноморье его начали выращивать еще в 4000 году до Н. Э.Стоит отметить, что особенности размножения лука позволяют использовать для рассады как лук севок, так и семена репчатого лука, что делает это растение крайне удобным для сельского хозяйства.
1.3. Польза лука.
Самое главное полезное свойство лука – его антибиотическое действие. Можно с его помощью защититься от множества вредных вирусов и бактерий, даже во время острой эпидемии, абсолютно без вреда для своего иммунитета. И эфирное масло, наделившее овощ таким неприятным запахом – в данном случае основное действующее вещество. Ведь для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа врачи рекомендуют дышать «луковыми парами». Вылечить ангину, кашель и бронхит поможет сырой мелко нарезанный лук.
Луковый сок – отличное бактерицидное средство и натуральный антисептик. Ещё Авиценна предлагал его в качестве средства для обеззараживания воды, да и для лечения тоже. Вывих или подагра, мозоль или чирей, ожог или рана могут лечиться с помощью «луковых» компрессов. А ещё его используют как противоядие при укусах пауков и насекомых.
Богатое содержание калия, флавоноиды, в частности кверцетин, делают лук полезным для сердечно-сосудистой системы. Также в овоще имеются серосодержащие вещества (антиоксиданты), которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Лук очищает сосуды от холестерина и
8
укрепляет их, повышает эластичность сердечной мышцы, а потому подходит для профилактики атеросклероза и инфаркта, борьбы с гипертонией.
Благотворно действует лук и на систему пищеварения. Он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, регулирует работу кишечника. Поэтому он полезен всем, кто страдает хроническими запорами и другими нарушениями пищеварения.
При авитаминозе или гиповитаминозе, нехватке железа в организме лук – одно из верных средств. К тому же, он обеспечивает организм необходимой дозой витамина С — вещества, повышающего иммунитет. Половинка сырой луковицы в день (можно в салате, с солью, уксусом или лимонным соком) — и вы укрепите защитные силы своего организма.
С древних времён лук считался источником жизненной силы. Он особенно необходим тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. А ещё он относится к природным афродизиакам, причём достаточно сильным. В прошлом его запрещалось употреблять тем, кто по каким-либо причинам должен был блюсти обет безбрачия. Хотите возбудить страсть в любимом человеке? Приготовьте для него какое-нибудь блюдо, например – яичницу, с луком.
Несмотря на неприятный запах овоща, его используют в косметологии. Его рекомендуют для выведения веснушек и пигментных пятен, угрей и бородавок. Луковый сок очень эффективен для роста и укрепления волос. Если у вас ломкие, тонкие, слабые волосы, перед мытьём головы втирайте в корни это замечательное природное средство, результат не заставит себя ждать.
Благодаря своим вкусовым свойствам, лук активно используется
поварами всего мира при приготовлении различных блюд как приправа (салаты, грибы, мясные и овощные блюда), так и вкусовая добавка к соусам, фаршам, супам и подливкам.
1.4. Пословицы, поговорки, загадки о луке.
Огромная любовь и уважение к луку в народе породило множество
9
пословиц, поговорок и загадок:
«Лук с чесноком родные братья»
«Лук да баня все правят»
«Ешь лук — чаще зубы будут»
«Лук добр и в бою, и во щах»
«Лук от семи недуг»
«Лук в другую сторону не перегнешь»
«Лук во щах – и голод прощай»
«Надсаженный конь, надломленный лук, да замиренный друг»
«Тугой лук — что сердечный друг» «Кто ест лук, того бог избавит вечных мук»
«Облупил, как луковку»
Загадки про лук:
«Сидит Ермолка на грядке – сам весь в заплатках»
«Сидит тупка в семи юбках; кто ни глянет, всяк заплачет»
«Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»
«Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет» «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится»
10
2. Практическая часть.
2.1.Этапы посадки лука на перо.
Лук имеет подземную часть — луковицу, похожая по форме на репку, отсюда и название лук репчатый, и наземные зеленые листья, которые чаще всего имеют узкую дудчатую или узкую плоскую форму и похожи на длинные перья. Листья лука превосходят луковицу по содержанию витаминов и полезных веществ. Именно листьям лука посвящено мое исследование.
Для выращивания лука в домашних условиях чаще всего используют способ посадки луковицы в стакан с водой. Такой способ дает быстрый рост пера, но сама луковица быстро погибает, появляется неприятный запах гниения и появляется мошка, да и перо можно срезать только один раз.
Я решил проследить за ростом лука, высадив луковицу в емкость с землей дома в зимнее время года.
Этапы работы:
Подготовить посадочный материал.
Я отобрал небольшую луковицу из маминой кладовой, очистил ее от шелухи, срезал хвостик.
11
Подготовить емкость для посадки луковицы.
Для этого я использовал прозрачный пластиковый стаканчик, чтобы наблюдать за развитием корневой системы. Я сам сделал отверстие на крышке по размеру луковицы.
Подготовка к посадке.
Наливаю в подготовленный стаканчик воду до краёв, чтобы корни луковицы были в воде.
12
Посадка луковицы 19.03.
Ёмкость закрываю крышкой. Ставлю луковицу в отверстие в крышке. Стаканчик с луковицей ставлю на подоконник, где постоянная температура + 24 и обильный солнечный свет.
5. Запись наблюдений в дневнике.
6. Фотографирование процесса 2-3 раза в неделю.
2.2. Наблюдение за ростом лука.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
2.3. Выводы.
По результатам наблюдения мы видим, что вырастить в домашних условиях в
зимнее время перо лука возможно. Кроме того, лук дает прекрасные сочные
14
перья, нет появления мошки и неприятного запаха, корневая система выглядит здоровой, идет постоянное появление новых перьев. После того как перья срезают для употребления в пищу, перо продолжает расти, но уже медленнее. Примерно через месяц после посадки урожай идет к спаду.
Диаграмма изменения роста перьев лука в течение 1 месяца
Диаграмма изменения количества перьев лука в течение 1 месяца
В среднем рост перьев в высоту в день достигал – до 7 мм, каждые 2 дня появляется по одному перу, урожай можно срезать через 2 недели после всхода, рост срезанных перьев продолжается с меньшей скоростью.
15
Заключение
1. В ходе исследования мы узнали об истории появления лука и его пользе. Определили необходимые условия для выращивания лука в домашних условиях в зимнее время.
2. Провели наблюдения за ростом зеленого лука и выяснили, что:
а) вырастить лук на подоконнике можно;
б) высаживать луковицы нужно с периодичностью 3-4 недели, тогда у вас будет постоянно свежий лук.
3. Я открыл для себя много нового, выполняя эту интересную работу. Теперь я стал выращивать помимо лука, укроп и петрушку, чтобы на столе круглый год были витамины!
Выращивание лука – не только простой процесс, но и увлекательный. Зелень на вашем подоконнике – здоровье вашей семьи!
16
Список использованных источников
1. www.calend.ru
2. https://ru.wikipedia.org
3. http://sbornik-mudrosti.ru/
4.http://flaminguru.ru/
5. http://www.ovoschevodstvo.ru/
Просмотров работы: 289
Как вырастить зеленый лук в домашних условиях
Выращивание зеленого лука в домашних условиях привлекательно своей простотой и минимальной затратой времени. Чтобы получить качественный продукт в больших объемах в условиях ограниченной территории используют метод выгонки лука на перо.
Это технология не сложная, не требует особенных условий и доступна для любого садовода. Как же вырастить зеленый лук в домашних условиях? Как вырастить лук дома на подоконнике? Расскажем в статье.
Содержание:
- 1 Выбор метода
- 2 Выбор и подготовка посадочного материала
- 3 Выращивание лука в субстрате
- 4 Правила ухода за луком
- 5 Микроклимат помещения
- 6 Полив и подкормка
- 7 Выращивание лука на воде
- 8 Сбор урожая
Выбор метода
Лук одна из самых хорошо изученных сельхозкультур, поэтому агротехника овоща доведена до совершенства и доступна каждому садоводу. Культуру можно вырастить традиционным способом или методом гидропоники.
Лат. Állium
Гидропоника — выращивание растений без использования грунта на питательных растворах.
Примитивным аналогом этого можно считать выращивание в емкости с водой. Но при простом помещении в водную среду основание луковицы часто гниет, а перо лучка теряет свое качество. Чтобы избежать этого опытные луководы придумали разные приспособления, которые легко использовать в домашних условиях.
Для выращивания этим способом можно приобрести гидропонную установку. В ней луковицы помещаются в лунки, нижняя емкость заполняется водой и компрессор создает благоприятную среду для насыщения корней воздухом и влагой, не повреждая при этом качество овоща.
При таком способе выращивания лук отличается особой продуктивностью. Урожай можно собрать два раза в месяц, а перо лука вырастает до 40 см в длину.
Хорошая альтернатива — изготовление емкости для гидропоники своими руками. Это можно сделать из пластиковых контейнеров для яиц. Нужно разделить упаковку на две половины, где на верхней части будут размещаться луковицы, а снизу воду.
Для посадки в грунт понадобятся удобные емкости по размеру подоконника и питательный субстрат.
Преимущество этого метода — отсутствие характерного запаха при аналогично качественном урожае.
Выращивание лука на зелень в домашних условиях
Несмотря на относительно простую агротехнику культуры, важно поддерживать все условия, которые нужны для лука в этапе выгонки на перо. Только таким образом можно добиться высокой рентабельности мероприятия.
В ограниченных помещениях можно оборудовать вертикальную грядку. Для этого в пяти литровой емкости для воды вырезают отверстия в шахматном порядке и заполняют субстратом. Луковицы в импровизированной грядке сажают общепринятым методом.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для выращивания в домашних условиях нужно выбирать сорта лука, отличающиеся высокой продуктивностью, быстрой выгонкой пера и способных адаптироваться к микроклимату помещения. Такими качествами обладают сорта:
- «Стригуновский»;
- «Ростовский»;
- «Бессоновский»;
- «Спринт»;
- «Арзамасский».
Лучше всего приобретать луковицы осеннего урожая.
Кроме сорта нужно обратить внимание на вид лука, лучшими качествами обладают: лук-репчатый, лук-слизун, лук-шалот, лук-батун, лук-порей, многоярусный. У каждого вида своя характеристика и вкусовые качества. Поэтому детальный выбор всегда основывается на предпочтения садовода и возможные условия выращивания.
Урожай свежего домашнего лука
Для посадки выбирают луковицы со средним диаметром 2-3 см, они должны быть без следов повреждения, гнили и с тонкой шейкой. Чешуйки у овоща должны быть ровного оттенка и блестящими.
Если росток отсутствует, шейку луковицы нужно подрезать параллельно корневому дну. Это ускорит прорастание пера.
После этого луковицы раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 2 суток. В это время клетки лука насыщаются кислородом, что увеличивает рост пера.
Если посадка планируется в субстрат, луковицу нужно замочить в воде температурой 40°С или в слабом растворе перманганата калия на 10 часов. Если выращивать предполагается методом гидропоники, замачивание не требуется.
Выращивание лука в субстрате
Перед посадкой лука нужно заранее подготовить субстрат. Для этого смешивают перегной и речной песок 1 : 1. Овощ хорошо будет развиваться и в почвосмеси для кактусовых, которую можно приобрести в садовых центрах. За день до посадки субстрат проливают слабым раствором перманганата калия.
Этапы посадки:
- заполнение емкостей, так чтобы от края бортиков оставалось расстояние 2-3 см;
- оптимальный слой почвосмеси 7-10 см;
- высадка луковиц на расстоянии 1-2 см, заглубляя только область корней;
- полив теплой водой.
При чрезмерном заглублении через некоторое время мякоть луковицы загниет, что привлекает большое количество насекомых и нарушает развитие ростков.
Для обеспечения беспрерывного урожая, каждые три недели в домашнюю плантацию нужно добавлять 1-2 новые луковицы.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Так как луковицы подвержены грибковым заболеваниям, можно не только полить дезинфицирующим средством почвосмесь, что приготовлена собственными руками, но и прожарить ее в духовке.
При подготовке емкости, в которую укладывают субстрат, важно сделать в ней дренажные отверстия. Очень удобно использовать решетчатые ящики, дно и стенки которого устланы агроволокном. Для лучшего оттока лишней влаги на дно лучше уложить старые опилки или мелкие камни.
Хотя вырастить лук достаточно просто, не стоит пренебрегать правилами подготовки почвы и емкости. Ведь, можно подсаживать луковички, и получать урожай постоянно. Чтоб эта система работа без перебоев и новые растения хорошо развивались нужно заранее основательно заложить условия.
Правила ухода за луком
При полном обеспечении всех условий перо лука вырастает на 30 см за 15-17 дней и отличается высокими вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Для этого нужно придерживаться несложных правил.
Микроклимат помещения
Домашний лук, который готов к употреблению
Ошибка многих садоводов — помещение лука на хорошо освещенное и теплое место сразу же после посадки. Для формирования и адаптации корневой системы в субстрате, посаженный лук нужно поместить затененное и прохладное помещение на 10 дней. После этого емкость можно разместить в хорошо освещенном и теплом месте.
Для этого хорошо подойдут окна с южным или юго-западным направлением. При коротком световом дне обязательно понадобится дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или LED панели. Устанавливать искусственное освещение нужно не ближе 20 см к растению.
Большое значение для лука на этапе выгонки пера имеет температура. При низких температурах лук замедляет рост, при сильном повышении вянет и теряет свои качества. Поэтому всегда нужно поддерживать температурный режим растения +18°С-+25°С. При понижении температуры ниже +12°С развитие лука останавливается.
Для лука полезны опрыскивания, которые проводят 2 раза в неделю. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на луковицу.
Для лука вреден перегрев субстрата, который часто случается под воздействием солнечных лучей. В этих случаях емкость растения оборачивают фольгой.
Полив и подкормка
Для подкормки лука используют удобрения с показателем NPK 10-10-10. Это значит, что в них концентрация азота, фосфора и калия в одинаковых пропорциях.
Рекомендуемые комплексы:
- «Полидон»,
- «Радуга»,
- «Реаком».
Выращивание лука на грядке
Удобрения разводят согласно инструкции, где указан и необходимый объем для каждого растения.
Удобрять лук удобно при помощи шприца. Подкормку проводят один раз за время выгонки, когда рост пера достигает 4 см.
Поливают лук 2 раза в неделю. Средняя температура воды должна быть 20°С-25°С. Этот показатель имеет большое значение для роста пера, холодная вода плохо влияет на корни и растение замедляет развитие.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Устанавливать ящик с посадками лучше на поддон, а после поливов удалять лишнюю влагу. Ведь, застой воды может привести к загниванию луковиц и потере урожая.
Если появился характерный запах гниения нужно найти пораженную луковицу и изъять ее, чтоб инфекция не начала распространятся. Участок почвы, где находился пораженный лук лучше полить раствором марганца.
При наличии подобных проблем рекомендуем пересмотреть режим полива, возможно вода, что для него используется слишком холодная. Также, причина может быть в плохом дренаже или же в помещении, где находятся посадки слишком холодно.
Если погода достаточно теплая и солнечный свет интенсивный, в первое время лучше притенять посадки, чтоб на перьях не появились ожоги. Рекомендуем время от времени разворачивать емкость, чтоб свет попадал на все луковицы равномерно.
Хотя этому растению и требуется тепло для интенсивного роста, в отопительный период нежелательно располагать лук возле батарей или радиаторов. Если другого места для растений нет, рекомендуем накрыть источник тепла тканью и расположить рядом емкость с водой для обеспечения влажности.
Вместо опрыскивания можно использовать стационарный увлажнитель воздуха. Это решит проблему с загниванием луковиц при попадании воды на них, а также поможет при наличии сухого воздуха в зимне время.
Выращивание лука на воде
Возможность выращивать лук, используя только воду, основывается на внутренних ресурсах овоща. За вегетационный период в клетках овоща накапливается достаточно питательных элементов для поддержания развития новых ростков. Со временем ресурсы истощаются, поэтому луковицы периодически меняют.
При этом способе выращивания подготовка луковиц к посадке несколько различается. Луковицы нужно поместить в горячий раствор из золы, марганцовокислого калия и воды (50°С) на 20 минут. После этого лук погружают в холодную воду и очищают от отслоившейся шелухи.
Для посадки можно использовать любую удобную емкость. Но, чтобы рациональнее использовать пространство, лучше сажать в специальные контейнеры для проращивания или упаковки для яиц.
В одно части упаковки для яиц нужно проделать отверстия так, чтобы корни лука полностью проходили через них. Во вторую часть наливается отстоянная вода, и упаковка с луковицами устанавливается сверху.
Лук в гидропонике
На стыки нужно подложить зубочистки или другой удобный материал. Важно, чтобы луковица не соприкасалась водой, а корни были полностью погружены в нее.
Размещенные в стеклянные емкости луковицы часто гниют. Чтобы избежать этого в емкость помещают только корни. Для этого из плотного картона вырезают круг с отверстием, диаметром меньшим, чем основание луковицы. Картоном накрывают емкость и сверху устанавливают луковицу.
Посадки также помещают в темное помещение и меняют воду каждый день, утром и вечером. После появления пера воду меняют один раз в день. При этом промывая корни под проточной водой.
Прорастающие более 20 см стрелки срезают, а после истощения луковицу меняют на новую.
Продуктивность луковицы повысится, если ее один раз в период выгонки подкормить. Из расчета на 1 л воды добавляются:
- древесная зола 5 г;
- азот 1,5 г, суперфосфат 2 г, хлористый калий 1,5 г;
- комплексное удобрение 2 ч. л.
Воспользоваться можно любым подходящим способом. Удобряют растения после начала роста зеленой массы.
Простой и удобный способ выращивания лука на перо — использование специальных контейнеров для проращивания. Они разработаны с учетом всех потребностей растения в этот период. Контейнеры полностью оправдывают свою стоимость, экономят время и пространство. Это привлекательно и своей эстетичностью, дизайн приспособления хорошо подойдет под интерьер кухни или лоджии.
Контейнеры состоят из двух ярусов. На верхней части помещаются луковицы, на нижний поддон наливается вода. Работающий компрессор равномерно распыляет воду, таким образом, корни получают не только влагу, но и хорошую аэрацию.
Сбор урожая
Выращиваемый в грунте лук дает всходы через 2-3 дня. А через 2-3 недели наращивает рост до 30 см. Лук, посаженный в водную среду, развивается быстрее на несколько дней, но риск загнивания в этом случае больше.
Лук в теплице
В любом случае полноценное развитие зависит от продолжительности светового дня. Чем больше освещены ростки, тем быстрее и обильнее будет урожай.
Перья лука срезают с краю к центру. Урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики, проложенные тонкой бумагой и отверстиями для аэрации.
Кроме путей реализации продукта, нужно позаботиться о хранении зеленого лука с максимальным сохранением полезных свойств.
Для этого собранный лук располагают в стеклянной емкости, плотно прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Хорошо хранится только не мытый лук средней величины и без повреждений. При таких условиях свежесть продукта сохраняется в течение месяца.
Во время просмотра видео вы узнаете как выращивать лук в пакетах.
Для более длительного хранения продукт нужно подвергнуть глубокой заморозке. В этом случае их складывают в охлажденный пакет и помещают в морозильную камеру.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Лук
Как сажать лук дома: основное руководство по выращиванию
Если вы планируете добавить лук в свой огород, это хорошая идея. Их легко выращивать, их можно сажать из семян, наборов или рассады.
Луку требуется от 90 до 130 дней, чтобы достичь зрелости. Кроме того, лучшее время для посадки — ранняя весна.
Ниже приведено основное руководство по выращиванию лука.
Как вырастить лук из семян
Начните выращивать семян в помещении в контейнере с богатым компостом или горшечной почвой. Однако лучше начинать их выращивать за 8–10 недель до того, как вы планируете пересаживать их в сад.
Вы также можете сначала замочить семена для лучшего прорастания. Кроме того, следуйте инструкциям на упаковке, так как инструкции могут различаться в зависимости от климата и сорта.
Держите почву влажной и поставьте контейнер в теплое место, пока не прорастут семена. Как только они прорастут, поставьте емкость в прохладное место, где будет достаточно света. Наконец, пересаживайте, когда рассада достаточно созреет.
Лук-севок для посадки
Лук-севок — это миниатюрные луковицы, которые после помещения в почву превращаются в полноразмерные луковицы через 3–4 месяца.
Они немного крепче и растут намного быстрее, чем семена. Сажайте на расстоянии примерно 4 дюйма друг от друга рядами на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга.
Также не закапывайте их глубже чем на дюйм в землю. Для достижения наилучших результатов замочите наборы в компостном чае на 15 минут перед посадкой.
Кроме того, собирая луковицы в питомнике, убедитесь, что они сухие (обычно покупаются в сетчатых мешках) и твердые. Проверка здоровья листьев и луковиц перед посадкой необходима для получения зрелого растения (от 5 до 6 дюймов в высоту).
Промежуток
Промежуток будет зависеть от посадки из семян или наборов.
Если вы собираетесь выращивать семена, начинайте их по крайней мере за 8 недель до посадки в грунт в контейнерах, а затем размещайте на расстоянии примерно 4–5 дюймов друг от друга при пересадке. Чем меньше расстояние, тем меньше луковиц.
При выполнении сетов сажайте их на расстоянии трех дюймов друг от друга. Кроме того, добавьте мульчу из соломы между наборами и между рядами.
Расстояние между рядами должно составлять от 12 до 18 дюймов.
Как глубоко сажать?
Во-первых, крайне важно внести в почву компост и другие органические удобрения, чтобы поддержать рост лука.
Погрузите семена на ¼ дюйма в почву. При посадке из наборов поместите их примерно на один дюйм в почву, где они смогут укорениться.
Помните, что от сорта лука также зависит, насколько глубоко вы его поместите в землю. Крайне важно знать свой климат и разнообразие, чтобы полностью понять его растущие потребности.
Полив
Чтобы растения лука давали высокие урожаи, им необходимо достаточное количество воды . Таким образом, подавайте примерно дюйм воды в неделю.
Кроме того, лучше всего использовать мульчу вокруг растений, так как она обеспечивает надлежащее насыщение, не делая землю слишком сырой.
Требования к удобрениям
Для цветения луку требуется богатая, плодородная почва с хорошим дренажем.
Им также требуется достаточное количество азота для правильного роста и развития [1]. Поэтому внесите удобрение на основе азота за три недели до посадки, а затем еще раз через три недели после.
Фосфор и калий — это питательные вещества, в которых они также нуждаются, особенно на ранней стадии. Кроме того, распределите немного компоста среди растений и засыпьте его граблями в почву.
Выращивание из обрезков
Также можно вырастить лук из лука. На самом деле, это один из самых простых овощей, который можно вырастить из отходов [2].
- Отрежьте конец корня и используйте зубочистки или другие материалы, которые могут удерживать обрезки на месте над чашкой или миской.
- Затем наполните тарелку, банку или контейнер водой и подвесьте в воде только конец корня.
- Вскоре вы начнете видеть крошечные ростки, выходящие сверху, и похожие на корни щупальца снизу.
- После этого поместите проросшие обрезки в землю или горшок, накрыв их так, чтобы только ростки оказались над линией почвы.
- Наконец, поливайте, удобряйте и выращивайте так же, как лук, выращенный из семян или сеянцев.
Другой источник говорит, что для того, чтобы вырастить лук из обрезков, просто отрежьте конец корня и посадите прямо во влажную почву на солнечном месте. Попробуйте оба метода, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас.
Выращивание в контейнерах
Вы можете выращивать лук в неглубоких контейнерах глубиной не менее восьми дюймов либо из севков, либо из семян.
- Заполните контейнер примерно наполовину почвой и держите его поливным, но хорошо дренированным после посадки.
- Добавляйте богатый компост, пока не появятся луковицы.
- Луковица должна оставаться под землей не менее чем на дюйм, а если она оголена, прикройте ее.
- Кроме того, обрежьте листья, чтобы помочь растению сосредоточиться на развитии луковиц.
Растения-компаньоны для лука
Все растения семейства капустных могут стать отличными растениями-компаньонами для лука.
Лук помогает отпугивать тлю, японских жуков, морковных мух и кроликов, поэтому любые культуры, которыми наслаждаются эти вредители, можно сажать вместе с луком.
Кроме того, салат и морковь, например, имеют очень разные корневые системы, которые не будут конкурировать за одни и те же ресурсы под землей. Кроме того, помидоры, салат и клубника — отличные компаньоны.
Клубнике, например, полезно находиться рядом с луком, что помогает предотвратить болезни, поражающие растение клубники. Однако избегайте всех сортов гороха и фасоли, так как они плохо растут рядом с луком.
Сбор урожая
Как узнать, что лук готов? Во-первых, верхние зеленые листья, которые начинают увядать, являются признаком того, что они близки к сбору урожая. Луковицы будут продолжать созревать, так как листья начинают терять свой цвет.
Это произошло из-за того, что сейчас завод делает все возможное для старения самой лампочки. Если на стеблях есть цветы, их следует немедленно собрать.
При сборе урожая потяните за верхушки, чтобы безопасно извлечь все растение из почвы. Затем стряхните грязь вокруг ламп.
Наконец, оставьте луковицы в саду на 1-2 дня для естественной сушки. Отверждение, позволив им высохнуть, будет очевидным, когда их внешние слои стянутся вокруг луковицы и высохнут.
Вредители и болезни
- Луковая муха – один из самых многочисленных вредителей, поражающих все семейство луковых. Они откладывают яйца и выводят личинок, которые питаются проростками. Эта муха похожа на комнатную муху. Через 3 дня после откладки яиц они созревают и внедряются в луковицу.
- Мушка с меньшей луковицей выглядит аналогично, но меньше. После заражения ими растения необходимо выкопать и уничтожить.
- Трипсы — еще одно насекомое, откладывающее яйца на листья и затем высасывающее сок растения.
Также может быть много болезней из-за неконтролируемого полива, что приводит к повреждениям и гнили на растении.
Болезни включают гниль шейки, пурпурную пятнистость, выпревание, ложную мучнистую росу и зеленую плесень.
Хранение
Храните лук в сухом и прохладном месте. Если слишком влажно или тепло, может произойти повторное прорастание.
Сетчатые мешки, корзины для бушелей или картонные коробки с отверстиями обеспечивают наилучшее хранение, сохраняя их сухими и прохладными в течение короткого времени.
Однако имейте в виду, что даже в самых лучших условиях лук будет храниться всего от семи до десяти дней, прежде чем полностью высохнет или прорастет.
Это верно для большинства мягких сортов, но может длиться недели или даже месяцы в надлежащих условиях для острых сортов.
См. также : Как сажать чеснок: основное руководство по выращиванию
Еда на вынос
Посадка лука в вашем саду — это выгодное предприятие. Независимо от того, начнете ли вы с семян или наборов , различные факторы помогут определить продолжительность роста. Кроме того, вам понадобится прохладное хранилище и сухие условия, чтобы правильно наслаждаться своим урожаем.
|