Как ухаживать за чугунной сковородкой новой: Как ухаживать за чугунной сковородкой. Как мыть чугунные сковороды — I-Posud.com.ua

Содержание

Уход за чугунной сковородой — способы и рекомендации

Чугунная сковорода – визитная карточка любой хозяйки. Внешний вид изделия скажет многое о его обладательнице.  Правильный уход за чугунной посудой обеспечит ей долговечность в использовании. Нужно соблюдать простые рекомендации по эксплуатации, чтобы сковорода радовала семью удивительно вкусным мясом и тонкими хрустящими блинчиками.

Как ухаживать за чугунной посудой

Новую чугунную сковороду без дополнительного покрытия необходимо подготовить к использованию. Для предотвращения нагара на внутренних стенках изделия опытные повара искусственно создают антипригарные свойства. Для достижения этой цели используют два проверенных способа:

  1. Для начала сковороду обрабатывают моющим средством, тщательно смывают следы химических веществ и заводского воска. В дальнейшем использование моющих средств не рекомендуется. Для ополаскивания используют только горячую воду и протирают посуду бумажным полотенцем. Для заполнения пор в уникальной структуре чугуна стенки и внутреннюю часть изделия обмазывают тонким слоем жира. Иногда для этой цели используется растительное масло. Однако жир имеет более густую консистенцию и не растекается. После этой процедуры кухонную утварь помещают в разогретый до 180°C духовой шкаф и прокаливают в течение 40 минут.
  2. Новую сковороду очищают от технической пропитки, просушивают. На поверхность равномерно насыпают обычную поваренную соль и раскаляют на плите, периодически перемешивая, в течение 1-1,5 часов. После полного остывания изделие протирают сухой тряпочкой и обрабатывают поверхность куском маргарина или жира. Чугунная «помощница» готова к приготовлению пищи.

Очищение чугунной сковороды от нагара

После каждого использования чугунной посуды поверхность необходимо очищать от остатков пригоревшей пищи, которая остается на стенках изделия в виде черного налета. Для этой цели используют металлические скребки и жесткие щетки. Если не забывать делать это после каждого использования сковороды, более радикальных мер не потребуется. Если же за сковородкой долго не ухаживали, придется воспользоваться проверенным методом для избавления от толстого нагара. Необходимо разогреть духовку до 200°C и поместить в нее чугунную посуду на 4-5 часов. Весь нагар самостоятельно отвалится по истечении этого времени. Если в плите есть функция самоочистки, она быстрее справится с поставленной задачей.

Простые ежедневные правила ухода за чугунной сковородой

Современные чугунные сковороды выпускаются двух видов: с покрытием и без него. Для сковороды с любым видом покрытия не требуется особого ухода. Она отлично моется средством для мытья посуды с мягкой губкой. Однако посуда с покрытием не выдерживает высоких температур и легко повреждается при использовании металлических кухонных лопаток.

При использовании чугунной сковороды без покрытия стоит учитывать следующие рекомендации:

  • Мыть только горячей водой. Сильные моющие средства вымывают из пористой структуры изделия жир, вынуждая снова прокаливать сковороду для создания искусственного антипригарного налета.
  • После мытья посуду из чугуна необходимо тщательно просушивать до полного исчезновения влаги с поверхности. В основном для этого используют бумажные полотенца или на некоторое время ставят изделие на слабый огонь.
  • Оставлять пищу в чугунном сосуде запрещено. Это приведет к коррозии, образованию ржавчины.
  • Хранить чугунное изделие лучше всего в духовке или закрытом шкафу. Там достаточно низкая влажность.
  • Удалить ржавчину, по разным причинам возникающую на стенках сковороды, можно любой абразивной губкой или наждачной бумагой.

Сковорода из чугуна при длительном использовании и правильном уходе становится только лучше по своим свойствам. Она всегда в наличии на кухне у каждой уважающей себя хозяйки.

Уход за чугунной сковородой, восстановление антипригарного покрытия

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд. Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы. Для этого потребуется лишь соблюдение несложных рекомендаций по эксплуатации данной посуды.

Содержание

  1. Правила подготовки новой посуды
  2. Повседневный уход
  3. Какие средства помогут в борьбе с различными загрязнениями
  4. Как бороться со старыми загрязнениями
  5. Внутри
  6. Снаружи
  7. Восстановление антипригарных свойств
  8. Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль
  9. Видео

Правила подготовки новой посуды

Неправильный подход к уходу за чугунной сковородой может привести к разочарованию. Особенно, если дело касается новой посуды, ведь данный материал в производстве проходит ряд обработок, связанных с нанесением масляной пленки или даже машинного масла. В итоге, без предварительной подготовки сковороды, блюда, приготовленные на ней, могут иметь неприятный металлический привкус, а посуда выделяет непривлекательный дым сизого оттенка.

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.
  2. Создать, применив растительное масло, антипригарное покрытие.

Для проведения всех перечисленных действий потребуется предварительно подготовить следующие средства: 2 поролоновых губки, побольше крупной каменной соли, бумажные полотенца, рафинированное растительное или оливковое масло без запаха для жарки.

Перед тем, как приступить к домашней обработке, необходимо хорошо вымыть сковороду, используя мягкую губку и горячую воду. Не рекомендуется при этом применять какие-либо моющие средства. Иногда допускается применение мыла (обычного или хозяйственного). После мытья сковороду нужно протереть до получения абсолютно сухой поверхности, а после – прокалить.

Процесс прокаливания чугунной посуды происходит следующим образом:

  1. Насыпать в посуду подготовленную каменную соль так, чтобы она полностью покрыла дно толстым слоем.
  2. Поставить на огонь максимальной мощности.
  3. В обязательном порядке открыть окна или на полную мощность включить вытяжку.
  4. Чугунная сковорода должна прокаливаться таким образом не менее, чем в течение получаса. Важно в течение этого времени постоянно и тщательно перемешивать соль.
  5. Соль должна приобрести темный оттенок. Это будет свидетельствовать о том, о том, что она вобрала всю заводскую обработку.
  6. Высыпать соль из посуды и оставить сковороду до полного охлаждения.
  7. Промыть под проточной водой (желательно горячей), а затем очень хорошо просушить.
  8. Отправить снова емкость на огонь средней интенсивности. Налить в нее растительное масло и прокаливать в течение 20-30 минут.

Таким образом, посуда приобретает так называемое антипригарное покрытие. После охлаждения сковороду можно сразу применять по назначению.

Перед первым использованием сковороду необходимо тщательно вымытьПрокаливание с солью позволит удалить заводскую обработку

Повседневный уход

Повседневный уход за чугунной посудой не доставит особых сложностей, предотвратит образование нагара. После каждого из использований необходимо с особой тщательностью удалить остатки пищи, а затем смыть весь собравшийся жир. Далее очень важно обдать емкость горячей водой, а еще лучше использовать кипяток. Протереть поверхность бумажными полотенцами, а после смазать небольшим количеством растительного масла.

Для того чтобы удалить скопившийся жир с внутренних стенок сковороды, необходимо:

  • насыпать в сковороду 3 столовых ложки поваренной соли и немного уксуса;
  • залить сковороду водой;
  • отправить на плиту и довести жидкость до температуры кипения;
  • добавить 4 столовых ложки соды и не трогать до полного испарения жидкости в посуде;
  • очень тщательно вымыть поверхности емкости горячей водой.

Обратите внимание! Вымыть сковороду потребуется, проявив особую осторожность, поскольку с поверхности начнет выделяться густой и обжигающий пар, который может вызвать сильнейший ожог.

Использование чугунной посуды требует также соблюдения следующих правил:

  • закончив приготовление блюда на сковороде, необходимо удалить остатки пищи или жира, применив салфетку или бумажное полотенце;
  • нельзя применять гель для мытья посуды, который может растворить антипригарное покрытие изделия, и пища будет приставать к поверхности посуды в процессе приготовления;
  • нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине;
  • не нужно оставлять надолго посуду в чистой воде или мыльном растворе;
  • после мытья необходимо хорошо протереть посуду тканью или бумажными полотенцами, поскольку из-за оставшихся капель может появиться в скором времени ржавчина;
  • внутреннюю часть сковороды следует смазать небольшим количеством растительного масла, излишки которого удалить бумажным полотенцем – данная процедура сбережет антипригарные свойства посуды и предотвратит окислительные процессы;
  • для предотвращения коррозионных процессов стоит хранить чугунную сковороду в сухом месте.

Обратите внимание! Каким бы массивным и прочным не казался чугун – на самом деле это очень хрупкий материал. От сильного толчка или удара металл раскалывается на части. Поэтому стоит оберегать чугунную посуду от падений.

Сковороду необходимо тщательно очищать от остатков пищиЧугун является хрупким материалом и при неправильном использовании может расколоться

Какие средства помогут в борьбе с различными загрязнениями

Как же ухаживать за чугунной посудой, если на ней уже образовался нагар, появилась ржавчина или скопился жир, ведь с хорошей вещью очень сложно расставаться, да и не стоит. В первую очередь, стоит обратить к народным методам:

  1. Измельченный активированный уголь, которым необходимо присыпать емкость как внутри, так и снаружи. Затем промыть под проточной водой с добавлением обычного средства для мытья посуды.
  2. Лимонная кислота также неплохо справляется с самыми различными загрязнениями. Необходимо налить в сковороду 1 л воды и добавить 1 столовую ложку кислоты. Поставить емкость на огонь средней интенсивности и кипятить не менее 15 минут. Убрать остатки загрязнений с помощью губки.
  3. Взять по одной горсти соды, соли насыпать в сковороду. Добавить немного воды, отправить на сильный огонь. Кипятить в течение получаса. Потом просто промыть посуду под проточной водой.

Для того чтобы очистить сковороду из чугуна без лишних усилий и потратить немного времени, можно воспользоваться специальными химическими чистящими средствами. К наиболее популярным относятся:

  1. Пемолюкс – это средство, которое справится с загрязнениями средней степени.
  2. Amway – дорогостоящее чистящее средство, с легкостью удаляющее нагара с чугунной посуды. Не имеет едкого запаха, характерного для многих таких средств.
  3. Шуманит также имеет достаточно высокую стоимость. С легкостью уничтожает любые загрязнения, поскольку содержит в себе кислотный раствор.

Конечно же, данные средства значительно ускоряют процесс очистки, но важно помнить, что при их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности.

AmwayПемолюксШуманит

Как бороться со старыми загрязнениями

Прежде, чем приступать к очистке посуды, необходимо определить к какому типу она относится: без покрытия, антипригарная, классическая. Каждый вариант требует индивидуального подхода.

Внутри

Для того чтобы удалить застарелые загрязнения внутри, стоит обратиться к следующим методам очистки:

  1. Кипячение с добавлением уксуса, соли, соды. Смешать соль с уксусом и содой, отправить в сковороду и кипятить до полного испарения жидкости. Хорошо промыть сковороду после процедуры.
  2. Использовать специальную щетку, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.
  3. Замочить посуду в уксусной кислоте на 3 дня. Спустя указанное время необходимо промыть тщательно емкость, а затем прокалить.

Снаружи

Для того чтобы удалить нагар или другие застарелые загрязнения снаружи необходимо прибегнуть к следующим методам очистки:

  1. Прокаливание на открытом огне. Для этого необходимо развести костер и прокалить посуду, от которой нагар начнет сам отслаиваться.
  2. Очистка в духовке. Для этого необходимо плоский противень накрыть фольгой, поставить на него сковороду вверх ногами и нагреть духовку до 250⁰С. Очень важно при проведении такой очистки оставить открытыми окна или включить вытяжку на полную мощность.
  3. Можно воспользоваться механической очисткой, которая требует наличия наждачной бумагой разной зернистости. Данными приспособлениями необходимо воздействовать на загрязненные участки.

Прокаливание чугунной сковороды в духовке поможет избавиться от загрязнений как внутри и снаружи посуды

Восстановление антипригарных свойств

Зачастую чугунная посуда теряет свои антипригарные свойства и к ней начинает прилипать еда. Готовить в такой посуде невозможно, поэтому стоит заняться восстановлением утраченных функций. Для этого необходимо:

  1. В духовке оставить только решетку и нагреть ее до максимального температурного показателя.
  2. Отправить туда чистую и высушенную чугунную сковороду.
  3. Оставить на 4 часа.
  4. По истечении заданного времени выключить духовку и оставить сковороду для охлаждения.

После этой процедуры можно дополнительно прокалить емкость с добавлением растительного масла. После перечисленных действий посуда снова станет пригодной к полноценному использованию.

Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль

Чугунная сковорода-гриль обладает немалым количеством достоинств. Самое важное – это равномерный нагрев, долговечность и высокая прочность.

Как ухаживать за чугунной сковородой-гриль и правильно ее использовать:

  1. При приготовлении продуктов в такой сковороде необходимо добавлять минимальное количество масла. Достаточно будет того, которое используется при мариновании продукта.
  2. Необходимо очень бережно относиться к покрытию такой посуды, поскольку металлические лопатки, ложки, вилки могут с легкостью повредить покрытие. Рекомендуется использовать деревянные или силиконовые кухонные принадлежности.

Все остальные нюансы ухода для сковороды-гриль ничем не отличаются от особенностей для обычной чугунной посуды.

Видео

Правильная приправа, очистка и техническое обслуживание чугуна

К

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 04.10.19

Лорен Кинг / EyeEm / Getty Images

В этой статье

  • Как приправить

  • Советы по приправам

  • Как очистить

  • Советы по обслуживанию

  • Почему ваша сковорода ржавая

  • Еда прилипает

Чугунная посуда столь же долговечна, сколь и экономична. При правильной приправе, очистке и уходе ваши кастрюли и сковородки прослужат не одному поколению. Чугунная посуда очень неприхотлива. Очистите и приправьте свой чугун должным образом, и он будет у вас навсегда.

Как приправить чугун

Приправа или отверждение чугунной сковороды — это ключ к получению идеальной антипригарной поверхности, которая делает приготовление пищи на чугуне удовольствием. Если пропустить этот шаг, к сковороде прилипнет абсолютно все.

Некоторые чугунные изделия теперь поставляются производителем с предварительной приправой, что значительно экономит время, но если вы приобрели посуду, которая еще не была приправлена, или вы приобрели бывшую в употреблении посуду, которая нуждается в повторная приправа, процесс не может быть проще. Вам просто понадобится сковорода и растительное масло или жир.

Вот что нужно сделать:

  1. Обильно смажьте чугунную посуду растительным маслом или жиром. Обязательно сделайте внутри и снаружи. Если есть крышка, сделайте и ее.
  2. Затем поместите посуду в 300-градусную духовку на один час.
  3. Выньте посуду из духовки и вытрите жидкий жир. Ваша сковорода теперь приправлена!

7 лучших чугунных сковородок 2022 года

Советы по приправам

  • Чтобы избежать беспорядка в духовке, подложите под сковороду кусок фольги.
  • Для формирования настоящей антипригарной поверхности требуется время. Чтобы избежать разочарований при приготовлении пищи, поначалу используйте сковороду только для мяса и других жирных продуктов.

Как очистить чугун

Чтобы не смыть приправы, накопившиеся на сковороде, нужно проявлять особую осторожность при чистке посуды. Следуйте правильному способу очистки чугуна:

  1. Сразу после использования мойте чугун в горячей воде. Из-за опасений по поводу бактерий вы можете мыть мыльной водой, хотя есть много пользователей чугуна, которые считают, что лучше придерживаться только воды. Какой бы способ вы ни выбрали, не трите слишком сильно и не погружайте кастрюлю в воду. Чистка удалит приправу, над созданием которой вы так усердно работали.
  2. Полностью высушите посуду . Чугун заржавеет, если его не высушить сразу после мытья. Начните с того, что вытрите кухонную посуду полотенцем. Затем поставьте его на плиту на слабый огонь на минуту или две, чтобы удалить оставшуюся влагу. При желании слегка смажьте внутреннюю часть сковороды маслом и нагревайте еще минуту или две. Это поможет восстановить любые приправы, которые могли быть потеряны во время стирки.
  3. Храните кастрюлю с открытой крышкой . Для дополнительной защиты от ржавчины храните посуду с закрытой крышкой. Многие пользователи чугуна также рекомендуют помещать внутрь посуды бумажное полотенце, чтобы впитать любую дополнительную влагу, которая может присутствовать в кастрюле или окружающей среде.

Чугунные наконечники для обслуживания

Следуйте этим советам, чтобы ухаживать за чугунной посудой.

  • Готовьте на слабом огне, чтобы не повредить сковороду.
  • Во избежание появления царапин используйте пластиковые или деревянные кухонные принадлежности.
  • Удаляйте кислые продукты из кастрюль сразу после приготовления и сразу мойте их, чтобы не повредить приправы.
  • Не храните продукты в чугунной посуде, так как это может разрушить приправы.
  • Никогда не погружайте чугун полностью в воду.
  • Никогда не наливайте холодную воду в горячую кастрюлю; это может привести к растрескиванию или деформации кастрюли.
  • Не мойте чугун в посудомоечной машине.

Почему ваша чугунная сковорода покрывается ржавчиной

Ржавчина указывает на то, что сковорода не приправлена ​​должным образом. Это может произойти, если сковорода новая и не полностью обкатанная. Это также может произойти, если сковорода была слишком сильно вытерта или недостаточно высушена после мытья. Чтобы решить эту проблему, очистите или отшлифуйте ржавчину, а затем снова приправьте сковороду.

Еда прилипает к чугунной сковороде

Если пища прилипает к сковороде, это признак того, что сковорода не полностью приправлена. Чтобы получить желаемую антипригарную поверхность, вам нужно будет повторно приправить сковороду. Вы также можете счесть полезным слегка смазывать сковороду маслом до и после каждого использования и готовить более жирные продукты до тех пор, пока не образуется глубокая приправа. Имейте в виду, что настоящая антипригарная поверхность образуется со временем и после длительного использования.

Чтобы удалить прилипшую пищу, начните с очистки всей прилипшей пищи, как если бы вы делали это с любой другой сковородой. Затем, как только сковорода высохнет, оцените состояние приправы. Есть ли места, где приправа была удалена? Если это так, вам нужно будет повторно приправить сковороду, прежде чем вы сможете использовать ее снова.

Как ухаживать за новой чугунной сковородой

Фотография Коула Уилсона / The New York Times / Redux

Поздравляем с приобретением совершенно новой двенадцатидюймовой чугунной сковороды Cottage™! Уже более ста лет Cottage™ является ведущим производителем качественных сковородок, свободных весов и гирь. И всего за восемь долларов (плюс плата за доставку в размере одного доллара за фунт, всего 48 долларов) чугун доставит вам наибольшее удовольствие от сковороды за ваш доллар на посуде. Просто помните об этих основных принципах, и ваша сковорода никогда не заржавеет, не сломается и не позволит вам страдать от какой-либо железодефицитной анемии.

  1. Прежде чем использовать сковороду в первый раз, ее нужно «приправить». К счастью, этот процесс не может быть проще:

(a) Присоединяйтесь к соседнему продовольственному кооперативу. Если в вашем районе нет продовольственного кооператива, вы можете пересмотреть свой жизненный выбор, прежде чем продолжить.

(b) Купите десять галлонов вашего любимого нейтрального масла — рапсового, льняного, льняного, жожоба, любого. Пока Марио Батали не станет готовить с ним, все будет в порядке.

(c) Поставьте кастрюлю на плиту и включите конфорку до максимума. У тебя есть газовая плита, не так ли? Были ли на Орегонской тропе электрические плиты? Тогда почему вы думаете, что можете использовать чугунную сковороду на одном из них?

(d) Хорошо, теперь оставьте его там, пока он не станет хорошим и горячим. Двадцать девять часов должны сделать свое дело, но вам, возможно, придется оставить его до тридцати, в зависимости от вашей высоты.

(e) Возьмите полотенце и натрите маслом горячую сковороду. Вы узнаете, что добавили достаточно масла, когда полотенце, которое вы используете, полностью рассыплется в кучу пепла.

(f) Повторите этот процесс одиннадцать или двенадцать раз, и все готово!

Теперь, когда вы должным образом приправили сковороду, вы можете использовать ее для приготовления практически любых продуктов (кроме кислых продуктов, таких как помидоры, оливки, говядина, свинина, яйца, зеленая фасоль, морковь, большинство других овощей и все бобовые). ).

  1. НИКОГДА НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К ВОДЕ В КАстрюле!! Послушай, твоя кастрюля не была сделана яйцеголовым лаборантом из какого-то причудливого, космического, водонепроницаемого, вызывающего рак полимера. Это было сделано путем ударов по куску МЕТАЛЛА снова и снова, пока он не приобрел форму сковороды. Вы бы загнали свой Бьюик в озеро? Тогда почему, во имя Бога, вы позволили воде коснуться поверхности вашей драгоценной восьмидолларовой чугунной сковороды ручной ковки? На самом деле, на всякий случай, в более влажные летние месяцы вам, вероятно, вообще не следует пользоваться кастрюлей. Просто храните его в прохладном, сухом месте (например, в гостевой комнате с кондиционером в доме вашего двоюродного брата в Аризоне), и он будет готов к использованию в любое время с ноября по март.

  2. После приготовления кукурузного хлеба, кексов или чего-либо еще обязательно тщательно очистите форму. Так как вы не можете использовать воду, просто бросьте кусок мыла на еще горячую сковороду, пока оно полностью не испарится, затем почистите сковороду щеткой с усами опоссума, пока не удалите все запекшиеся остатки. Хотя ваша сковорода не «антипригарная», она, безусловно, «низкопригарная», поэтому при правильной приправе на дне вашей сковороды не должно оставаться более дюйма или около того твердого обугленного пищевого мусора. Нет ничего, с чем бы не справилась хорошая жесткая щетка для опоссума и немного смазки для локтя (предупреждение: не нейтральное масло)!

  3. Не забудьте повторно приправить сковороду! Хороших пяти или шести повторений шагов B-E после каждого использования должно быть более чем достаточно.

  4. Мы знаем, что это довольно очевидно, но просто напоминание: никогда не используйте металлическую, деревянную или пластиковую посуду с чугунной сковородой! Не забывайте использовать только шпатели из китового уса.

Вот и все!

Независимо от того, купили ли вы чугунную сковороду в тщетной попытке упростить свое перегруженное, но бессмысленное современное существование, или вы дородный бруклинец со склонностью к фальшивой аутентичности, которому нужна кухонная посуда для вашей ручной печати прессом и корытом из оцинкованной жести, мы уверены, что вы найдете постоянное место на усиленной стене для своей простой в использовании кухонной посуды Cottage™.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *