Как точить нож бруском максимально остро: Как наточить нож, заточка бруском, мусатом, точилкой

Как наточить нож, заточка бруском, мусатом, точилкой

Содержание

  • 1 И пустяк, что не наточены ножи
  • 2 Виды точильных устройств
    • 2.1 Бруски
    • 2.2 Мусат
    • 2.3 Точилка
  • 3 Керамика

Во время генеральной уборки дома, можно уделить внимание тем делам, которые вы все время откладывали, ссылаясь на то, что они не имеют первостепенного значения. К таким процесса можно отнести разбор шкафов с вещами, профилактические работы с канализацией, мытье батарей или заточку ножей.

Сегодня мы хотим поговорить о том, как наточить нож у себя дома, как это сделать правильно, какие приспособления использовать, работать с бруском, камнем или точить на наждаке. Мы постараемся рассказать, как точить ножи правильно при помощи бруска, мусата, точильного камня, станка и специальной точилки.

Работы по затачиванию длинного ножа на бруске

И пустяк, что не наточены ножи

В жизни каждого из нас наверно был случай, когда необходимо в быстром темпе нарезать продукты, а сделать это не получается, поскольку все ножи тупые, и ни один кухонный тесак не может нам помочь. Именно в этот момент приходит осознание того, что их необходимо время от времени точить.

Самый простой и доступный всем способ заточки, снести ножи мастеру, который быстро и умело на специальном станке, наждаке наточит вам все ножи. Но, во-первых, придется куда-то идти из дома, а во-вторых, специалисту нужно будет платить за работу, а это в наши планы не входит. Очень хорошо, что это не самая сложная задача, которую вполне можно решить в домашних условиях с помощью необходимых предметов.

Резка овощей нормальным инструментом не вызывает сложностей

Кстати, при заточке ножей на станке есть еще один неприятный момент, о котором стоит упомянуть. Большинство хороших ножей во время производства закаляют, делается это простым и надежным способом, металл разогревают, а потом резко охлаждают. После такой процедуры металл становится прочнее в разы.

Во время же заточки на точильном станке, происходит обратная процедура, металл сильно разогревается, а потом в спокойных условиях охлаждается, теряя часть своих прочностных качеств.

Таким образом не для каждого ножа такая заточка подходит, гораздо лучше точить такие предметы при помощи обычного бруска или мусата. При такой ручной заточке в спокойном режиме, металл не нагреется, его характеристики останутся прежними, да и вы вряд ли сможете сильно испортить лезвие. К тому же в домашних условиях так же можно наточить лезвия остро, ничуть не хуже станка.

Виды точильных устройств

Во время эксплуатации ножи в любом случае тупятся, поскольку при резки любых продуктов от них отделяются микроскопические частицы материала. Во всем виновата всем известная сила трения, несмотря на то, что продукты гораздо мягче, чем сам нож, они все равно способствуют истиранию его лезвия. Происходит этот процесс постоянно, с каждым использованием ножа, как бы остро и хорошо вы его не наточили, он все равно затупится.

Таким образом нам ничего не остается делать, как время от времени затачивать свои ножи. Для этого мы можем использовать самые разные приспособления:

  • Точильные бруски, проверенный годами дедовский инструмент, простой в обращении и надежный. С бруском легко и удобно работать, он недорого стоит, а служит длительное время. Бруском, или как его еще называют точильным камнем, может пользоваться любой человек.
  • Мусаты, используются в большей части для правки лезвия, чем для его заточки. Эти нехитрые приспособления идут в комплекте с наборами ножей, можете посмотреть у себя дома. Правильно использовать такой инструмент очень просто, ведь в обращении он очень похож на напильник.
  • Точилки для ножей механические и электрические, лучший вариант для домохозяек на сегодняшний день. Точилки не могут справиться лишь с самыми толстыми лезвиями, а другие они отлично затачивают. Однако даже если их правильно использовать, ножи все равно быстро тупятся.
  • Шлифовальные станки используются в основном профессионалами в мастерских и требуют определенных навыков в работе.

Самая простая бытовая точилка для ножей

Рассмотрим использование всех этих приспособлений по очереди, начнем с точильных брусков.

Бруски

Точильные бруски продаются в хозяйственных магазинах, они имеют различную прямоугольную форму. Для того чтобы с их помощью остро наточить лезвие ножа, необходимо провести следующие манипуляции:

  • Перед заточкой, лезвие ножа нужно смочить водой, либо использовать для него минеральное масло, специально выпускающееся для этих целей.
  • Необходимо крепко взять в руку брусок за нижний его край, точить нож мы планируем в одном направлении, от себя. Очень важно, чтобы именно нож двигался по бруску, а не наоборот.
  • Затем прислоняем к началу точильного камня наш нож острым краем под определенным углом, и плавно двигаем его до конца, равномерно на него нажимая. В зависимости от типа ножа, угол заточки может варьироваться от 15 до 45 градусов. Для оптимальной заточки обычных кухонных ножей лучше всего использовать 20-25 градусов. Если взять меньший угол, то в ближайшем будущем вам опять придется точить нож.
  • Далее повторяем движения многократно, постепенно увеличивая скорость движения ножа и постоянно смачивая брусок водой.
  • Время от времени меняем сторону ножа и повторяем вышеуказанные действия. Ориентиром для окончания заточки станут заусенцы, которые будут направлены исключительно в одну сторону, их размер будет зависеть от размеров зерна на бруске. Желательно иметь в своем распоряжении не один точильный брусок, а несколько. Точильные камни с крупным зерном необходимо использовать для непосредственной заточки лезвия, а с мелким, для его шлифовки.

Отметим, что брусок должен быть не меньше 5 сантиметров в ширину, а в длину как минимум в два раза больше затачиваемого лезвия.

Методика работы с бруском

Чтобы определить уровень заточки лезвия, можно взять обычный лист бумаги и попытаться его разрезать на весу. Если нож туго идет по бумаге, рвет ее, гнет, то стоит продолжить заточку, если он проходит плавно, значит он заточен остро и готов к использованию по прямому назначению.

Не стоит проверять насколько острое лезвие пальцем, порезаться в этом случае плевое дело. Лучше взять обычный помидор, положить на него сверху лезвие ножа, и без усилий и давления потянуть на себя. Если остроты лезвия хватит, чтобы нож вошел в помидор, значит вы его отлично заточили, если нет, стоит вернуться к повторным процедурам.

Опытные мастера оценивают остроту ножей визуально, поднося их к свету. Если на лезвии присутствуют блики, значит есть плохо заточенные участки.

Мусат

Оригинальное название мусат имеет предмет, используемый для заточки и правки лезвий ножей. Выглядит он, как металлический цилиндр на ручке или полоса с двумя гранями. Мусат очень похож на напильник, он даже используется аналогичным образом. В большинстве случаев в каждом наборе ножей присутствует такой инструмент.

Разновидностей мусатов очень много, среди них есть круглые и граненые, алмазные и керамические, металлические. Однако способ их использования всегда одинаковый.

Технология работы с мусатом

Для заточки ножа мусатом, необходимо установить его вертикально, взявшись за ручку. Лезвие ножа нужно прислонить к поверхности мусата возле ручки под углом в 20-25 градусов, а затем круговым движением провести нож, плавно спускаясь вниз. Таким образом необходимо точить лезвие с двух сторон до необходимого состояния.

Точилка

Для облегчения затачивания ножей дома, например, обычным домохозяйкам, давно придумали простые точилки. Они состоят из металлических кругов с насечками, закрепленных в пластиковом корпусе. Чтобы наточить лезвие ножа, его нужно поместить в специальное отверстие, и с некоторой силой потянуть. Металлические диски вращаясь, снимут часть стали, и наточат лезвие.

В последнее время в магазинах стали появляться электрические точилки для ножей. Работают они по схожему принципу, вот только вытаскивать из отверстия нож не нужно, пока он не заточится. Качество работы таких приспособлений вполне приемлемое, однако ножики в последствии быстро тупятся снова.

Электрическая точилка для ножей

Керамика

Буквально десять лет назад о керамических ножах никто и не слышал, а сейчас они есть практически в каждом доме. Считается, что керамика совсем не тупится, и всегда остается в прекрасной форме, по крайней мере об этом клятвенно утверждают производители.

Однако на практике мы видим, что керамический нож так же тупеет, его режущие характеристики по мере эксплуатации ухудшаются, даже если вы используете его правильно, исключительно по назначению. Поэтому многих людей интересует вопрос, можно ли дома наточить ножи из керамики.

Заточка ножа из керамики на шлифовальном станке

Разные специалисты утверждают, что керамический ножик дома не заточишь, однако наши мастера придумали, как можно это сделать. Давно известно, что точить керамический нож на станке обычным диском нельзя, а по другому его банально не заточишь, но можно использовать круг с корундовым или алмазным напылением и тогда все получиться.

Режим для заточки следует взять минимальный, чтобы максимально уменьшить биение устройства об лезвие, при этом прижимать с силой керамический нож не нужно, достаточно небольшого касания. Да, потребуется большое количество времени на работу с ножом, но результат будет хороший и останется таковым на длительное время. После всех работ по заточке, нож можно помыть в воде, и он снова готов резать наши любимые овощи.

Как видите, в заточке ножа нет больших сложностей, будь он кухонный или охотничий, особой разницы нет. Это простая и планомерная работа, которую необходимо время от времени проводить, чтобы процесс готовки не отнимал много сил и нервов. Лучше всего в домашних условиях применять обычный точильный брусок, камень из абразивного материала или специальные точилки.

Еще одна интересная статья: Как плотно приклеить присоску на кафель и стекло.

Заточка ножа: легко, быстро, остро

Оглавление:

1. Порядок действий перед заточкой

2. Правильный угол заточки

3. Заточка ножа на камне

4. Шлифовка лезвия на пасте ГОИ

5. Проверка уровня заточки

6. Стоит ли точить ножи до сверх бритвенной остроты

7. Как точить ножи видео

В статье представлен доступный способ заточки ножей, с помощью которого можно наточить абсолютно любые клинки, будь то складные ножи или с фиксированным лезвием, охотничьи ножи или ножи-топоры типа кукри.

Давайте разберем вопрос: как точить ножи дома. После прочтения данной статьи, Вы будете знать, как можно быстро, дешево и самое главное – качественно точить ножи до бритвенной остроты.

При заточке ножей совсем необязательно использовать дорогостоящие точильные камни, мусаты или всевозможные точилки. Нам понадобятся всего-навсего:

— два дешевых прямоугольных точильных бруска, которые можно приобрести в любых хозтоварах. Главное требование к таким камням: их поверхность не должна быть слишком шершавой;

— также приобретаем зеленый камень «паста ГОИ».
И все.

Если точить только ножи для кухни, то двух брусков и одного камня пасты ГОИ хватит надолго, лет на 10.
Ножи, наточенные по методу, представленному в статье, прослужат Вам верой и правдой вечно, так как при заточке не «убивается» их лезвие.
Для заточки еще нам потребуется сделать одно простейшее приспособление: на дощечку, схожую по форме с точильным камнем, нужно наклеить кусок кожи шершавой стороной вверх.

Кожу можно взять со старых сапог или от старого ремня. В крайнем случае можно приобрести кожу «Для шитья и рукоделия» в любом швейном магазине. Такая кожа стоит недорого.
Точно такой же кусок кожи можно заказать гораздо дешевле на китайских торговых площадках, типа на Али-экспресс или Джум.
Как точить ножи дома читайте далее.

Порядок действий перед заточкой

Давайте рассмотрим порядок действий перед заточкой ножей:

— берем немного стирального порошка и высыпаем его в пластиковый таз;

— наливаем в таз теплую воду, перемешиваем;

— кладем в мыльную воду наши точильные камни;

— ждем 15 минут;


— через 15 минут вытаскиваем. Камни подготовлены к заточке. Для хорошей заточка всегда нужно замачивать камни в теплой мыльной воде.

Если затачивать на «сухую», то можно повредить лезвие.
Теперь берем нож для кухни, убеждаемся в том, что он действительно затупился. Для проверки остроты ножа можно провести тест на бумаге.
Подготавливаем место для заточки, для этого берем смоченное полотенце и складываем его. Смачивать нужно для того, чтобы наша точильная конструкция не скользила.

Правильный угол заточки

Кладем на полотенце брусок. Берем нож.
Теперь наступила самая важная часть заточки: необходимо выбрать правильный угол заточки. Как его определить? Очень просто.

Ставим нож на камень лезвием от себя. Изначально делаем специально большой угол между лезвием и камнем: слегка надавливая на лезвие, ведем по камню. При правильно выбранном угле нож должен идти вперед легко. Если выбран слишком большой угол, лезвие как-бы цепляется за поверхность камня. Делаем угол чуть меньше и снова ведем вперед. Выбрав правильный угол, фиксируем его положение, для этого вдавливаем обух ножа в большой палец руки. Все, в таком положении начинаем заточку: сначала точим одну сторону, потом другую.

Заточка ножа на камне

Надавливая на лезвие со средней силой начинаем водить по камню вперед-назад. Заточка ножа на камне осуществляется от рукоятки до кончика ножа, при этом можно делать диагональные движения. Помните, что камень перед этим был замочен в теплой мыльной воде.

Обращаем внимание на заточку кончика ножа: обычно середина лезвия поточена хорошо, а про кончик многие «забывают». Лезвие должно быть острым по всей длине.

Для заточки типового ножа для кухни делается примерно 15 движений вперед-назад лезвия по камню.
Когда поточили одну сторону, необходимо смыть стружку и выровнять поверхность камня. Для выравнивания поверхности используем второй камень. Трем два камня друг об друга под струей воды.

Точим вторую сторону (тоже примерно 15 движений). Периодически убираем стружку с лезвия ножа с помощью бумаги.

Шлифовка лезвия на пасте ГОИ

После того, как мы поточили нож на камне, осуществляется шлифовка лезвия на пасте ГОИ. Эту процедуру нужно делать обязательно, иначе ножи придется точить гораздо чаще, кромка лезвия будет с зазубринами, что скажется на ухудшении реза. С зазубринами нож будет быстрее тупиться.

Берем дощечку с кожей и пастой ГОИ, ставим на нее нож лезвием от себя и начинаем шлифовку. Проводим до конца, поднимаем лезвие, возвращаем в исходное состояние и начинаем снова. Делаем примерно 20-30 подобных движений для одной стороны.

Шлифуем другую сторону. Периодически убираем с лезвия остатки пасты. После хорошей шлифовки кромка лезвия должна блестеть.

Проверка уровня заточки

После того, как мы заточили и отшлифовали лезвие, необходимо сделать еще одно действие, которое называется: проверка уровня заточки лезвия.

Уровень заточки можно проверить следующим образом: слегка проводим по лезвию большим пальцем, если палец как-бы цепляется за лезвие, значит лезвие острое.
Удаляем с ножа остатки кожи и пасты.
Проверяем уровень заточки на бумаге.

Если нож легко режет бумагу, значит мы добились бритвенной остроты.
Если нож плохо режет бумагу, то повторяем вышеописанную процедуру снова. Обращаем внимание на правильный выбор угла заточки и его удержание.
Если нож прошел тест на бумаге, то можно провести дальнейшие тесты на овощах или фруктах. Для этого необходимо помыть нож с мылом и начать резать им помидоры или виноград.

Стоит ли точить ножи до сверх бритвенной остроты

Всегда хочется, чтобы наши ножи для кухни были очень острыми. Однако стоит ли точить ножи до сверх бритвенной остроты? Не стоит. Иначе Ваша жена или девушка может порезать себе пальчик, и тогда мыть посуду придется Вам, а оно нам надо?

Еще один момент: чтобы ножи не портились и оставались острыми максимально долгое время нужно:

— хранить ножи на магните на стене;

— мыть ножи только вручную – не в посудомойке;

— бросать грязные ножи в мойку в месте с другой посудой – нельзя.

Таким образом, соблюдая такие нехитрые правила, Ваши ножи будут всегда острыми и способными радовать хорошей нарезкой продуктов.

Как точить ножи видео

Весь текстовый материал можно не читать, а посмотреть.

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Как заточить ножи и ухаживать за ними

Ножи — это основа вашей кухни, и правильная техника заточки и ухода может гарантировать, что ваши ножи прослужат вам всю жизнь. Тем не менее, если ваши ножи постоянно тупятся или нуждаются в заточке, это, скорее всего, потому, что у вас дешевые ножи из мягкого металла и с низким баллом по шкале Роквелла. Инвестирование в высококачественные ножи может сэкономить вам время и деньги в долгосрочной перспективе, так что вы сможете тратить меньше времени на заточку и больше времени на нарезку и нарезку кубиками.

Важно, чтобы ваши ножи были острыми не только для того, чтобы они могли выполнять свою работу, но и в целях безопасности. Более тупые лезвия склонны к скольжению, и когда вы прикладываете больше усилий для резки, легко нарезать что-то другое, кроме еды.

Существует несколько способов заточки ножей. Вы можете отнести их к профессиональной точилке для ножей, но вы также можете научиться делать это самостоятельно, используя точильный камень, электрическую точилку для ножей или кожаный ремень.

Мы поговорили с местным мастером ножей Серхио Менчакой из Texas Sage Forge, чтобы узнать его мнение. Менчака, пришедший в металлургию из интереса к самообороне, занимается изготовлением кухонных ножей с 2015 года9.0003

Когда нужно точить нож?

«Большинству домашних поваров нужно точить ножи всего несколько раз в год, — говорит Менчака. Это зависит от того, как часто используются ваши ножи и что вы режете. Визуально лезвие тупого ножа часто выглядит слегка закругленным на конце, а вдоль самой стали можно увидеть небольшие изъяны.

Хороший способ узнать, нужно ли наточить нож, — это тест на помидоры. Если вы не можете разрезать кожуру и мякоть помидора, не нажимая на нож (и, вероятно, при этом раздавливая помидор), возможно, пришло время заточить лезвие.

Как заточить нож

Нож можно заточить дома одним из трех способов — с помощью электрической точилки, точильного камня или кожаного ремня.

Как заточить нож с помощью точилки для ножей

Электрическая точилка для ножей — это самый быстрый способ заточить лезвие, но он также и самый агрессивный по отношению к стали. Менчака предостерегает от комбинации электрического консервного ножа и точилки для ножей, говоря, что «он плохо точит, он просто стирает лезвие. Моя мама проделала дырку в своем лезвии одним из них». В качестве хорошей электрической точилки он рекомендует Work Sharp, которая оснащена двухскоростным двигателем и гибкими ремнями с разной степенью абразивности. Опять же, мы не рекомендуем точить наши ножи с помощью электрической точилки, однако, поскольку это один из самых простых и быстрых способов, вот как это сделать.

Чтобы использовать электрическую точилку для ножей, следуйте этим инструкциям:

  • Соберите рабочую заточку в соответствии с инструкциями в руководстве и установите красный ремень средней зернистости.
  • Используя правую сторону точилки, положите лезвие ножа так, чтобы оно совпадало с направляющими угла и края.
  • Нажмите на выключатель питания и протяните нож от пятки до кончика.
  • Отключение, когда острие лезвия достигает центра ленты.
  • 8-дюймовое лезвие должно занимать примерно 3-4 секунды на один взмах, всего 5-10 взмахов. Когда вы заметите небольшой заусенец или шероховатую кромку, образующуюся на противоположной стороне лезвия, пришло время перейти на другую сторону.
  • Повторите этот процесс, используя левую сторону точилки для ножей.

Как заточить нож с помощью точильного камня

Точильный камень или точильный камень — это абразивный камень, который удаляет металл менее агрессивно, чем его электрический аналог. Это метод, который мы рекомендуем для наших ножей. Использование точильного камня дает вам больше контроля над процессом, но также требует больше практики. «Вы сводите его на нет», — говорит Менчака. «Это более легкий абразив, и он дает хорошую кромку».

Двумя основными видами точильных камней являются водяные и масляные. Водяные камни немного проще в использовании, так как они создают меньше беспорядка, и вам не нужно беспокоиться о том, что масло прогоркнет. Так же, как ленты с электроточилкой, существует множество зерен бруска. Менчака рекомендует двусторонний точильный камень King Whetstone.

При использовании водного камня следуйте приведенным ниже инструкциям:

  • Сначала замочите камень, если его необходимо замочить. Это может занять от 10 до 45 минут. Если камни не полностью пропитаны, они высохнут, что может привести к тому, что ваше лезвие зацепится за них, оставив зазубрины или царапины.
  • Положите камень либо на подставку, если он был в комплекте, либо на кухонное полотенце, чтобы он не скользил.
  • Совместите пятку ножа с дальним краем камня и держите его обеими руками под углом 20 градусов.
  • Легким равномерным нажатием проведите ножом вдоль камня к себе. Каждый удар должен заканчиваться, когда кончик ножа касается дна камня.
  • На боковой стороне лезвия должна образоваться тонкая пленка илистой воды. Как и в случае с электрической точилкой, когда вы чувствуете заусенцы на противоположной стороне лезвия, пора переходить к заточке другой стороны.
  • Повторите процесс с другой стороной. Заточка водным камнем занимает больше времени, до 10-20 ударов с каждой стороны.
  • После завершения заточки обязательно высушите нож и дайте камню высохнуть.

Как точить ножи с помощью ремня

Менчака предпочитает точить ножи с помощью кожаного ремня. Хотя мы не рекомендуем делать это дома, это довольно круто. «Это неотъемлемая часть получения лезвия бритвы», — говорит он. «Вы действительно не можете получить преимущество без этого. Состав Bing помогает сделать лезвие острым как бритва. Это то, что я использую для заточки собственных ножей. Это и необработанный керамический обод кофейной чашки».

Ремень — это материал, часто это кусок кожи, обработанный абразивными составами, чтобы сделать нож максимально острым. Кожа часто прикрепляется к твердой деревянной доске. Как и бруски, некоторые стропы двусторонние, причем одна сторона имеет более мелкое зерно, чем другая. Менчаке нравится этот двухсторонний гибкий строп.

Чтобы использовать строп, следуйте этим инструкциям:

  • Начните с установки ножа под тем же углом, под которым он был заточен — обычно 20 градусов.
  • Вместо того, чтобы отталкивать нож, потяните внутрь, движение, противоположное затачиванию. Если вы нажмете вперед, вы можете перерезать ремень.
  • Чередуйте стороны, пока лезвие не станет гладким, почти зеркальным и острым. Теперь он должен быть в состоянии разрезать лист бумаги, просто нажав вниз.
  • После заточки с помощью электрической точилки или точильного камня можно выполнить правку, чтобы сделать кромку еще более острой.

Как ухаживать за ножами

«Люди используют ножи неправильно, вот где я вижу больше всего повреждений. Я все время говорю людям, что это нож. Это не пила, это не топор, это не монтировка. Он предназначен для использования в качестве ножа, а не чего-то еще», — говорит Менчака.

Теперь, когда вы знаете, как их точить, вот еще несколько вещей, о которых следует помнить при уходе за ножами.

Заточка ножа

Вы можете думать, что ваш нож нуждается в заточке, но, возможно, ему просто нужна хорошая заточка. «Хонингование следует проводить 3–4 раза в год, учитывая сезонность», — говорит Менчака. «Хонингование просто выравнивает сталь. Помните, что когда вы точите, вы на самом деле удаляете часть этой стали». Чтобы узнать больше о разнице между хонингованием и заточкой, ознакомьтесь с этой статьей.

При заточке ножа выполните следующие действия:

  • Поместите точильный станок так, чтобы металл упирался в твердую поверхность.
  • Держите рукоять ножа в ведущей руке, а рукоятку стального оружия в другой.
  • Приложите пятку ножа к верхней части стали под углом 15-20 градусов и потяните лезвие вниз по всей длине, пока не дойдете до кончика, сохраняя угол легким нажатием.
  • Повторяйте до тех пор, пока обе стороны лезвия не будут заточены, обычно 8-10 ударов с каждой стороны.

Только ручная стирка

Чтобы сохранить лезвия в хорошем состоянии, обязательно мойте их вручную. На ножах легко получить вмятины или сколы, если их поместить в посудомоечную машину вместе с другими металлическими предметами. Кроме того, моющее средство сильно воздействует на лезвие и со временем может привести к его затуплению.

Всегда соблюдайте осторожность при чистке ножей и не оставляйте их в раковине. Как и в случае с большей частью нашей посуды из нержавеющей стали, мойте ножи с мягким моющим средством и теплой водой. Закончив тщательную очистку лезвия, тщательно высушите его перед хранением.

Режьте сознательно

Менчака также упомянул, что поверхность, которую вы режете, имеет значение. «Для достижения наилучших результатов используйте хорошую деревянную или пластиковую разделочную доску. Если вы используете каменную разделочную доску или очень твердую поверхность, ваш нож затупится намного быстрее», — говорит он.

Храните правильно

Наличие специального места для хранения ножей также помогает поддерживать их целостность. Хранение ножей в ящике не только опасно, но и со временем лезвие затупится, если оно соприкоснется с другим металлом. Многие повара используют магнитную планку, которая является привлекательным и доступным способом хранения ножей. Кроме того, все наши ножи поставляются с жесткими пластиковыми ножнами, которые помогают защитить лезвие, если вы решите хранить его в ящике стола.

Теперь, когда у вас есть вся информация, ваши ножи никогда не будут тупиться слишком долго. Главный совет Менчаки — всегда нужно сначала оттачивать. Если ваше лезвие немного затупилось, скорее всего, его просто нужно отшлифовать и придать форму. «С другой стороны, есть люди, которые точат ножи раз в неделю. Если это ваша сделка, так и есть, но таким образом вам придется пройти через гораздо больше лезвий», — говорит он.

Руководство по заточке ножей – Brod & Taylor

×

США

Английский


Канада

Английский
Французский


Франция

Английский
Французский


Австралия

Английский


Новая Зеландия

Английский


Европа

Английский


Великобритания

Английский


Гонконг

Английский

{{еще}}

{{/если}}

Острый нож — лучший друг повара. Острые ножи не только проще в использовании, но и безопаснее. Но даже самые лучшие лезвия со временем затупятся, если за ними не ухаживать должным образом. Независимо от того, инвестировали ли вы в высококачественные ножи или нет, регулярное техническое обслуживание (с помощью правильного инструмента) делает заточку ножей быстрой и надежной, продлевая срок службы ваших ножей и предоставляя вам возможность готовить на домашней кухне как профессионал.

Что такое тупой нож?

Острый нож представляет собой две плоскости, образующие скос с микроскопически тонкой кромкой. Регулярное использование оказывает огромное давление на эту кромку, заставляя ее сгибаться или скатываться в сторону, затупляясь. Несмотря на то, что край тонкий, он все же очень твердый и не может просто расплющиться, как кусок глины. Его нужно вернуть в форму, чтобы выровнять край.

Если не остановить, изгиб станет еще хуже и в конечном итоге согнется, сплющится или даже сломается. В конце концов повреждение будет настолько серьезным, что единственным средством будет удаление металла, чтобы восстановить правильный скос и создать новую кромку. Изменение формы лезвия традиционно выполняется с помощью закаленного стального стержня, также известного как поварская сталь, но требуется значительный навык, а неправильное использование может еще больше затупить лезвие. Независимо от их состава или угла наклона лезвия, все металлические ножи нуждаются в регулярной обработке сталью или полировке, чтобы твердое лезвие оставалось выровненным, чтобы оно не сломалось. Это особенно важно для более твердых сталей, таких как те, которые используются в некоторых высококачественных японских ножах, поскольку они, как правило, более хрупкие и могут сломаться во время заточки, если их сильно погнуть.

Краткий обзор характеристик ножей

Состав и характеристики стали для лезвий ножей — обширная и сложная тема, но две основные характеристики — это твердость и ударная вязкость. Твердость – это сопротивление металла изменению формы или деформации. Твердая сталь может быть заточена до очень острого края. Кажется, это отличный выбор для лезвия ножа, но у него есть своя цена — твердые металлы, как правило, хрупкие. Прочность – это способность металла выдерживать удар без разрушения. Твердость и жесткость обычно не сочетаются друг с другом, у вас может быть и то, и другое, но не то и другое одновременно. Большая часть секрета изготовления великолепных ножей заключается в том, чтобы сбалансировать эти две характеристики либо с помощью экзотических специальных металлов, либо путем физического соединения различных материалов друг с другом.

Какой угол лучше всего подходит для обычного хонингования и заточки? Мнения расходятся, но диапазон может быть от 11/12 градусов для самых острых филейных ножей до 20/21 градусов для лезвия, которое лучше выдерживает грубое измельчение. Чем больше угол наклона лезвия, тем более прочным будет лезвие, хотя, возможно, и не таким острым. Хорошая система заточки ножей должна учитывать различные углы наклона лезвия как для заточки, так и для заточки.

Традиционные методы заточки

Традиционные методы заточки ножей с помощью абразивного камня, промышленных алмазов или даже наждачной бумаги могут быть эффективными, но с большей вероятностью могут повредить ножи или затачивать их до состояния «ужасно острой» кромки не подходит для большинства кухонных ножей. Заточку от руки сложно выполнить точно, и она требует большой практики. Крупнозернистые абразивы удаляют металл быстро, но оставляют неровный край, требующий длительной обработки.

Секция

Бросьте элемент сюда!

Новый подход к заточке ножей

3 функции. 1 точилка.
Разработанные в Австрии мастером-изготовителем ножей и вдохновленные наукой и материалами, используемыми в металлообрабатывающей промышленности, точилки для ножей Brod & Taylor используют совершенно другую технику заточки. Две сверхпрочные точилки из карбида вольфрама имеют особую форму и установлены на пружинных стержнях. Эта запатентованная система объединяет в себе три совершенно разные точилки, причем функция заточки определяется углом наклона ножа при его протягивании.

Отточить.
С острием ножа вверх — выровняйте завальцовку, не удаляя металл. Отлично подходит для ежедневного ухода.

Резкость.
Острием ножа вниз — быстро восстановить правильную форму скоса очень тупых или поврежденных ножей.

Зазубренный.
Для зазубренных ножей протяните нож под углом, чтобы отточить и заточить каждую зазубренность.

Easy Knife Maintenance

Заточка ножей каждый раз перед использованием занимает всего несколько секунд. Мы рекомендуем 6–8 проходов через точилку (наконечником вверх). Если вам нужна дополнительная степень резкости, отполируйте край несколькими движениями вперед и назад. Пусть острая кромка скользит по гладким плоским поверхностям точилки с давлением вниз не больше, чем вес ножа. Протрите лезвие чистой влажной тканью. После использования ножей немедленно вымойте их, протрите начисто и бережно храните. Если вы храните ножи в ящике, накройте их защитным чехлом.

Как это работает?

Лучший способ заточки кухонных ножей зависит от типа лезвия, которое вы затачиваете, и от того, как вы будете его использовать. Точилка Brod & Taylor автоматически регулирует угол заточки в соответствии с различными типами ножей и различными потребностями в заточке. Перейдите от 12 градусов для самых острых филейных ножей до 20 градусов для ножа, предназначенного для грубой нарезки. Вот что вам нужно знать об углах заточки ножей:

  • Чем больше угол заточки, тем более прочным будет лезвие, хотя, возможно, и не таким острым.
  • Слегка надавите, чтобы сделать более тонкий, но более острый скос под углом 12 градусов.
  • Item»> Приложите большее усилие, чтобы полностью сжать пружины и резать под надежным углом 20 градусов.
  • Всегда затачивайте нож с усилием, по крайней мере, таким же, как при резке фаски.
  • Если вы сомневаетесь, используйте немного меньшее давление при заточке скоса и немного больше при хонинговании.
  • Большее давление при хонинговании никогда не повредит лезвие, но при слишком слабом давлении хонингование может не достичь самого кончика лезвия.
  • Во всех случаях полировка широко расставленными брусками точилки приводит к полировке самой кромки.

Что делает карбид вольфрама?

Лучший инструмент для заточки ножей сочетает в себе остроту и долговечность, а также достаточно быстр и прост, чтобы его можно было регулярно обслуживать. Хорошая система заточки ножей также должна учитывать различные углы наклона лезвия как для заточки, так и для заточки. Обе наши точилки для ножей делают именно это благодаря прецизионно обработанным кромкам из карбида вольфрама, показанным на этом поперечном сечении.

«Передняя кромка» карбида вольфрама отшлифована до острого угла, который затачивается путем нарезания правильной фаски на металлическом лезвии несколькими быстрыми движениями. Эту грубую заточку делают редко, когда лезвие слишком тусклое, чтобы его можно было восстановить только затачиванием.

«Задняя кромка» отшлифована с небольшим гладким скосом. Скошенный угол подталкивает, выравнивает и сглаживает край, придавая ему форму. Чтобы выровнять лезвие и поддерживать остроту ножа, требуется всего несколько секунд. Никаких специальных навыков не требуется.

Процесс заточки (протягивание ножа через точилку острием вверх) работает точно так же, как хорошо контролируемая сталь шеф-повара: правильный угол и давление поддерживаются подпружиненными стержнями. Плоская поверхность карбида обработана до зеркального блеска, что позволяет полировать очень тонкие кромки ножей до максимальной остроты.

Полировка включает широкое расправление стержней точилки, в то время как острое лезвие направляется вперед и назад по плоским поверхностям точилки без давления. Это позволяет отполировать или полировать металл на краю лезвия и сделать его чрезвычайно острым.

Как заточить зубчатый нож

Производители ножей тратят много времени и опыта на создание точно спроектированных зубцов, которые легко разрезают продукты с толстой кожей или коркой. Точилки, которые удаляют металл, в конечном итоге изменяют форму лезвия, разъедая острие, сглаживая изгибы или стачивая плоскую сторону ножа. Настоящая хонинговка без удаления металла — лучший способ сохранить эти кромки в домашних условиях, потому что она сохраняет форму зубцов.

Почти все зубчатые ножи имеют лезвие, скошенное с одной стороны и плоское с другой. В большинстве случаев скошенная сторона находится справа, когда вы держите нож в положении резки (поэтому левая сторона плоская). Эта односторонняя анатомия затрудняет заточку зубчатых ножей. Во избежание изменения или повреждения первоначальной формы лезвия их следует затачивать только со скошенной стороны, а плоскую оставлять в покое.

Если ваш нож имеет насечки с правой стороны, ваша рука должна сначала двигаться вправо, а кончик лезвия при заточке перемещается влево. Плавно протяните нож через точилку. Лезвие ножа должно касаться только одной стороны твердосплавных точилок (со стороны зубцов). Поверните лезвие в противоположном направлении, если ваш нож имеет зазубрины с левой стороны.

Выбираете ли вы мягкую зубчатую кромку или предпочитаете, чтобы заостренная форма классической зубчатой ​​кромки скользила по твердой корке, регулярное шлифование сохранит эти красиво оформленные кромки в лучшем виде. Пружинная хонинговальная поверхность австрийского производства в наших точилках полностью повторяет форму каждого зубца, а протягивание ножа под углом гарантирует, что хонинговальная поверхность касается только скошенной стороны ножа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *