Как сварить картошку в кастрюле без кожуры целую: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Как варить картошку в кастрюле правильно (для пюре, в мундире, кусочками)

Главная » Хозяйке на заметку

Хозяйке на заметкуШеф-повар01.3к.

Вареный картофель – универсальный гарнир под любые блюда и один из самых популярных компонентов праздничный салатов. Казалось бы, готовить его элементарно, справится даже первоклашка. Но бывает, что делаешь все по накатанной схеме, а пюре получается с комочками, клейким и серым. Или ломтики, которые должны были получиться ровными и не разваренными, больше напоминают водянистую картофельную кашу. Чтобы таких промашек не случалось, необходимо знать, как варить картошку в кастрюле по всем правилом. Да-да, оказывается, это целая наука! Давайте вникать вместе!

Содержание статьи:

  • Основные принципы варки
  • Как варить картошку в мундире (для окрошки, «Оливье» и других салатов)
  • Для пюре
  • Кусочками или целиком без кожуры

Кулинарные правила приготовления вкусного картофеля в кастрюле

  1. Перед варкой обязательно помойте клубни от остатков грунта, даже если предполагается приготовление без кожуры. После чистки их моют еще раз.
  2. Нельзя готовить и употреблять в пищу картофель с зелеными пятнами на кожуре. В нем содержится опасное вещество – алкалоид соланин. Хотя при термической обработке он распадается на составляющие и потенциальной опасности для здоровья человека не несет, лучше использовать для еды только качественные овощи.
  3. Для пюре идеально подходит картошка с содержанием крахмала выше 15%. Она хорошо разваривается, хорошо разминается в мягкое, нежное пюре без комочков. Такие клубни отличаются желтоватой сердцевиной и грубой кожурой. Популярные «крахмалистые» сорта: Лорх, Ласунак, Синеглазка, Айдахо, Голубизна, Вестник, Адретта, Елизавета, Белоснежка, Луговской, Белорусский и пр.
  4. Для приготовления салатов, супов и варки целенькими кусочками подходят клубни со средним количеством крахмала в составе (около 15%). К ним относятся: Лидер, Гурман, Красавчик, Альвара, Невский, Ред Скарлетт, Удача, Никулинский. Овощ хорошо сохраняет форму, поэтому подходит для варки и последующей нарезки в салаты и закуски.
  5. Для варки пюре картошку заливают горячей водой или кладут ее в кастрюльку с кипящей жидкостью. Так она быстрее и лучше разварится. Если необходимо сохранить форму кусочков, подготовленные клубни заливают холодной водой и ставят на плиту. Постепенно нагревающаяся жидкость частично вымоет крахмал, и ломтики останутся целыми.
  6. Перезимовавший овощ не годится для варки в мундире. В процессе длительного хранения в картофельной кожуре накапливаются вредные элементы. Поэтому для приготовления окрошки, «Шубы» или «Оливье» желательно очистить картофелины и отварить их целиком.
  7. Солить картофель, в принципе, можно на любом этапе приготовления. Чтобы он лучше разварился, после закипания в кастрюлю добавляют небольшую щепотку сахара.
  8. Чтобы блюдо получилось вкуснее, к картошке кладут целую очищенную головку репчатого лука; чеснок; несколько веточек зелени, связанных ниткой; сухие специи; сельдерей, пастернак, корень петрушки и пр.
  9. После закипания воды огонь следует убавить, чтобы жидкость тихо побулькивала. Так картошечка равномерно проварится, не останется внутри сырой.
  10. Воду необходимо слить сразу после выключения огня. Иначе картофельные кусочки напитают влагу и станут водянистыми.
  11. На готовность ломтики или клубни проверяют путем прокалывания ножом или вилкой. Острый предмет должен легко входить в мякоть овоща.
  12. Ускорить процесс варки поможет кусочек сливочного масла, добавленный в воду. Жир увеличит температуру кипения воды, следовательно, продукты в ней быстрее дойдут нужной кондиции.

Варим вкусную картошку для воздушного картофельного пюре

Ингредиенты:

картофель (желательно крахмалистый) – 1 кгсливочное (несоленое) масло – 50 г
молоко – 50-70 млсоль поваренная – по вкусу

Порядок приготовления:

-1-

Помойте и почистите картофельные клубни. Нарежьте их на 6-8 частей, одинаковыми кусочками. Еще раз промойте. Вскипятите воду (около 2 л). Опустите в них картошку. После повторного закипания посолите и положите 1/2 ч. л. сахара. Убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводом. Время варки – 20-30 минут (до полной готовности). Овощ хорошо разварится, станет мягким.

-2-

Слейте воду. Положите кусочек масла. При необходимости еще немного посолите.

-3-

Подогрейте молоко. Добавлять холодное в пюре нельзя – оно приобретет сероватый оттенок. Растолките картошку. Порциями добавляйте молоко, регулируя консистенцию пюре. Чтоб окончательно избавиться от комочков, протрите массу через мелкое металлическое сито.

-4-

Вкусная, нежная, мягкая картошка-пюре готова!

Как сварить неочищенные клубни картошки (для салатов, окрошки или гарнира)

Необходимые продукты:

картофель – 12 шт. среднего размеравода – 2-2,5 л
соль каменная – 1 ч. л. (по вкусу)

Пошаговое приготовление с фото:

-1-

Такой способ варки используют для приготовления домашнего простого гарнира к соленой либо маринованной рыбе. Также так готовят картофель для последующего добавления в различные салаты. Мундир не дает сердцевине развариваться, поэтому ее проще ровно и красиво нарезать. Отберите клубни примерно одинакового размера, без дефектов и большого количества отростков. Тщательно вымойте от земли. Сложите в кастрюлю.

-2-

Залейте холодной питьевой водой. Солить можно сразу. Но учитывайте, что «мундир» плохо пропускает соль к сердцевине. Поэтому картошка, сваренная с кожицей, получается практически несоленой, но зато не трескается. Варите 15-25 минут после вскипания жидкости в кастрюле до полной готовности. Нож в готовый картофель будет входить легко, как в масло.

-3-

Если картошка варилась для последующего измельчения кубиком (в окрошку или какой-нибудь салат), подержите ее 1-2 минуты в холодной воде или переложите на лед. Так будет проще снять кожуру и лучше сохранится форма. Для подачи в качестве гарнира желательно дать картофелю остыть естественным образом.

Особенности и процесс варки кусочками

Понадобится:

картошка – 8 шт.вода фильтрованная – 2 л
соль – 1-1,5 ч. л.приправы (специи, коренья, овощи) – по желанию

Как готовить:

-1-

В зависимости от того, хотите ли вы получить целенькие кусочки или разваренные, выберите сорт – крахмалистый или средний. Очищенную и промытую картошку сложите в кастрюлю. На этом этапе можете добавить лук, чеснок, укроп, петрушку или другие приправы.

-2-

Влейте воду так, чтобы она прикрывала ломтики примерно на 2 пальца. Отправьте кастрюлю на плиту. На умеренном огне доведите до кипения. Если хотите максимально сохранить форму ломтиков, влейте в воду ложку уксуса либо рассола от солений. Также после закипания можете отлить примерно треть воды и заменить ее новой, холодной. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. В этом случае картошка больше разварится. Варите около 15-20 минут.

-3-

Вот такой картофель получается, если предпринять все перечисленные меры по сохранению его формы.

-4-

И такой гарнир выйдет при соблюдении правил варки рассыпчатой картошечки.

Приятного!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Метки:

картошкакастрюля

Как варить картошку в кастрюле

Сварить картошку – дело нехитрое. Казалось бы, чего там: помыть, если нужно – очистить, залить водой и дать покипеть до готовности. Однако чтобы ваш картофель после варки не вышел слишком рассыпчатым или недоваренным; чтобы картофель, сваренный в кожуре, не полопался и не разварился, легко очистился и не слипался при нарезке важно помнить, что даже в таком простом деле есть свои тонкости. Предлагаю вам подробный рецепт с фото того, как варить картошку в кастрюле. Для начала приготовим картофель чищенный. Затем сварим картошку в мундире для салата.

Ингредиенты:

  • картофель – в необходимом количестве,
  • вода – на 1-1,5 см выше уровня клубней,
  • соль.

Как правильно варить чищеную картошку

Для варки картофеля на гарнир подойдут клубни любого размера. Отбираем нужное количество картошки и хорошенько моем её. Дальше клубни чуть обсушиваем (это совсем необязательно, но, по мне, сухой картофель очищать гораздо удобней) и срезаем кожицу, удаляем «глазки» и все повреждения.

Дальше необходимо придать клубням примерно одинаковый размер, дабы при варке у вас не вышло так, что одна картофелина уже разварилась, другая совсем сырая. Разрезаем крупные (или все) клубни на части поменьше. Размер частей регулируйте на своё усмотрение, но чем мельче картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.

Складываем подготовленный картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и сразу ставим на плиту на максимальный нагрев, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее повторно закипела. Воды нужно заливать столько, чтобы её уровень был на 1-1,5 см выше, чем самый выступающий клубень. Закрываем крышку. Как только вода снова закипит, сбавляем нагрев плиты на 1-2 деления (я проворачиваю регулятор нагрева до 4 позиции из 6-ти), чтобы содержимое кастрюльки стало булькать менее активно.

Почему мы заливаем картофель кипятком, а не опускаем его в холодную подсоленную воду, как многие привыкли? Чем дольше картофель в воде, тем больше он её впитывает, от чего он с большеё долей вероятности разварится. Плюс с холодной водой картофелю потребуется больше времени для варки.

Варим картофель под крышкой около 15-25 мин. – все зависит от величины клубней. За 5-10 мин. до готовности картофель подсаливаем: на 1 кг очищенного картофеля берется примерно 1 ст. л. соли.

Готовность картофеля проверяем вилкой: если прибор входит легко – картошка готова! Сливаем воду и картофель готов к подаче. Можно просто сдобрить его кусочком сливочного масла или сметаной, либо, как вариант, приготовить к нему ароматную заправку: прогореть на сковороде растительное масло (я стараюсь брать оливковое), добавить в него пару долек измельченного чеснока, лимонный сок, специи по вкусу и рубленую зелень. Прогреть все вместе 2-3 мин. – и можно поливать ароматным маслом отваренный картофель.

Как правильно варить картофель в мундире

Теперь о том, как варить картофель в мундире для салата. В этом случае очень желательно подбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы для уравнивания их не пришлось резать на части. Хорошенько, лучше используя щеточку, моем его.

Далее складываем картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Уровень воды рассчитывается так же, как при варке чищеного картофеля: на 1-1,5 см выше самого выступающего клубня. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и сразу подсаливаем – это нужно для того, чтобы при варке кожура картофеля не лопнула. На 1 кг картофеля достаточно 0,5 ч. л. соли.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим картофель до кипения, после чего убавляем нагрев до среднего и варим до готовности. Время, опять же, зависит от величины клубней. В среднем на варку картофеля в мундире требуется 25-35 мин. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой.

Чтобы быстро и просто очистить картофель, сразу после варки сливаем кипяток и всего на минутку заливаем картошку холодной водой. Дальше воду сливаем, даем картофелю полностью остыть и очищаем. Сваренный таким образом картофель получается не разваренный, легко чистится и не слипается при нарезании.

Рецепт запеченного картофеля быстрого приготовления

Запеченный картофель быстрого приготовления — это самый простой и быстрый способ приготовления «запеченного картофеля». Этот метод идеально подходит для приготовления запеченного картофеля с начинкой или для использования в ньокки или сливочном картофельном салате. Посмотрите видеоурок и убедитесь, насколько это просто.

Нам нравятся рецепты быстрого приготовления, от целой курицы быстрого приготовления до свеклы быстрого приготовления. Эти рецепты сэкономят ваше время и облегчат приготовление пищи. Если вы поклонник кастрюли быстрого приготовления, вам понравится запекать картофель в кастрюле быстрого приготовления.

Если вы не можете просмотреть видео, убедитесь, что все блокировщики рекламы отключены, а затем обновите экран.

В 6-литровой кастрюле быстрого приготовления вы можете приготовить от 2 до 3 фунтов красновато-коричневого картофеля за раз. Используйте приведенную ниже временную диаграмму в зависимости от размера вашего картофеля, за которым следует естественный сброс давления в течение примерно 15 минут.

Почему в моей скороварке не создается давление?

Убедитесь, что вы повернули нагнетательный клапан в положение «герметичность». Убедитесь, что резиновое кольцо чистое и закреплено под крышкой, и убедитесь, что вы добавили 1 чашку холодной воды.

Можно ли заменить другой картофель?

Да, вы готовите целый картофель в мультиварке и регулируете время в зависимости от размера картофеля. Например, приготовьте 5 средних юконских картофелин, как если бы вы готовили средние рыжеватые картофелины.

Когда картошка готова?

Картофель готов, когда он легко протыкается вилкой или ножом. Если они кажутся немного твердыми, накройте крышкой и готовьте под давлением еще 2 минуты.

Могу ли я использовать аэрогриль?

Да! Аэрогриль — отличный инструмент для запеченного картофеля, если вы хотите хрустящую картофельную кожуру. Ознакомьтесь с нашим руководством по запеченному картофелю во фритюрнице.

Распечатать

5 из 34 голосов

Время подготовки: 4 минуты

Время приготовления: 16 минут

Естественное снятие давления: 15 минут

Общее время: 35 минут чтобы приготовить «печеный картофель». Этот метод идеально подходит для приготовления печеного картофеля с начинкой или для использования в картофельном салате

Автор: Наташа Кравчук

Уровень мастерства:
Easy

Стоимость изготовления:
$1-$3

Ключевое слово:
Запеченный картофель быстрого приготовления

Кухня:
Американский

Курс:
Гарнир

Калорийность: 168

Количество порций: 4 человека

  • 4
    крупный красновато-коричневый картофель, картофель Айдахо
  • 1
    чашка
    холодная вода

Стандарт США – метрическая система

  1. Подготовьте кастрюлю быстрого приготовления – поместите подставку на дно кастрюли быстрого приготовления объемом 6 литров. Добавьте 1 стакан холодной воды.

  2. Очищенный картофель – тщательно вымойте картофель.

  3. Картофель для прокалывания – проткните картофель вилкой и разложите на решетке.

  4. Скороварка – Накройте крышкой и установите клапан в положение «герметичность». Установите высокое давление вручную на 16 минут или в соответствии с временной диаграммой*.

  5. Естественный сброс давления – по истечении времени приготовления дайте давлению сбросить естественным образом (обычно около 15 минут) или пока индикатор давления не упадет, указывая на отсутствие давления. Переключите клапан в положение выпуска воздуха, чтобы выпустить оставшийся пар, прежде чем осторожно снять крышку.

  6. Проверка готовности – Проткните картофель, чтобы проверить готовность, затем переложите его на тарелку с помощью щипцов.

  7. Подавайте картофель – разрежьте картофель пополам и подавайте с любимыми начинками (сметаной, беконом, сыром, зеленым луком) или дайте им остыть и используйте для картофельного салата.

*Таблица времени приготовления запеченного картофеля быстрого приготовления:

  • Картофель поменьше (5 унций каждый) — 12 минут
  • Красный картофель среднего размера (6–7 унций каждый) — 14 минут
  • Большой красновато-коричневый картофель (8 унций каждый) – 16 минут
  • Очень крупный картофель красновато-коричневого цвета (10–14 унций каждый) – 18–20 минут

Пищевая ценность

Рецепт запеченного картофеля быстрого приготовления

Количество на порцию

Калории 168
Калории из жиров 9

% дневной нормы*

Жиры 1 г 2%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Polyunsaturated Fat 1g

Monounsaturated Fat 1g

Sodium 14mg 1%

Potassium 888mg 25%

Carbohydrates 38g 13%

Fiber 3g 13%

Сахар 1G 1%

Белок 5G 10%

Витамин А 2IU 0%

Витамин С 12 мг 15%

0002 Кальций 29 мг 3%

Железо 2 мг 11%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Информация о питании

Рецепт запеченного картофеля быстрого приготовления

Опубликовано: · Изменено: Анна 123 Комментарии · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Делиться заботой!

96386
акции

  • Поделиться

  • Твит

Рецепт запеченного картофеля быстрого приготовления — идеально пушистый картофель, приготовленный в цифровой скороварке. Фольга не нужна!

Нам нравится подавать этот картофель с жареной курицей или тилапией с пармезаном.

До того, как я приобрела цифровую скороварку Instant Pot, я использовала мультиварку для приготовления печеного картофеля. Это отличный способ приготовить их, если у вас нет скороварки. Тем не менее, этот метод намного быстрее, и я могу запечь картофель за 20 минут, идеально пушистый и готовый для наших любимых начинок.

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Если вам нужен легкий обед, запеченный картофель быстрого приготовления и наполните его остатками чили, тушеной свининой, курицей или мексиканской киноа. Они также очень вкусны с сырным соусом или соусом из артишоков из шпината. Вкусно! Вам также стоит попробовать мой рецепт картофельного пюре быстрого приготовления. Полная экономия времени!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ В МАШИНЕ РАСТВОРИТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА?

  • Чтобы приготовить картофель в цифровой скороварке Instant Pot, используйте проволочную подставку, входящую в комплект IP. Добавьте одну чашку воды во вставку из нержавеющей стали и разложите картофель на подставке.
  • Закройте крышку и поверните клапан в положение «герметичность». Установите таймер на 14 минут для среднего картофеля. Убедитесь, что IP настроен на приготовление под высоким давлением.
  • Когда время истекло и Instant Pot подаст звуковой сигнал, нажмите кнопку «Отмена/Выключение» и дайте ему естественным образом сбросить давление примерно на 4 минуты. Переключите клапан в положение «выпуск воздуха» и быстро сбросьте давление.
  • С помощью кухонных щипцов достаньте картофель из скороварки и положите на блюдо. Сделанный! Ваш картофель готов!

Важно проткнуть картофель вилкой. Это позволяет пару выходить из картофеля во время приготовления.

Для приготовления картофеля в скороварке фольга не нужна.

СКОЛЬКО ДОЛГО ГОТОВИТЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ В МАШИНЕ МАСЛА?

Я протестировал этот рецепт, начиная с 12 минут. Картошка была приготовлена, но слишком твердая, на мой вкус. При варке в течение 14 минут они были мягкими и пушистыми внутри. Я использовала картофель среднего размера. Если вы используете маленькие, 12 минут должно быть достаточно. Если вы используете крупный картофель, добавьте еще 2 минуты времени приготовления.

Моему Мгновеннику потребовалось около 8 минут, чтобы набрать давление.

Чтобы узнать, как приготовить сладкий картофель, ознакомьтесь с моим рецептом Мгновенный сладкий картофель с дополнительным ярлыком!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ РАСТВОРИМОГО РАСТВОРА: 

Куриные бедра быстрого приготовления

Грудка индейки быстрого приготовления

Картофельное пюре быстрого приготовления

Брюссельская капуста быстрого приготовления с беконом

Potli Instant Pot00005

Спагетти быстрого приготовления

Тушеная говядина быстрого приготовления Guinness

Ознакомьтесь с моим Руководством для начинающих , в котором содержится вся информация, необходимая для начала работы с вашим новым прибором!

Подробнее Полезный рецепт быстрого приготовления


Если вам понравился этот рецепт и вы его приготовили, сделайте фото и поделитесь им в INSTAGRAM ! Отметьте меня @crunchycreamysweet , чтобы я мог проверить и оставить комментарий! 😀

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Рецепт запеченного картофеля быстрого приготовления

Автор: Анна

Пышный картофель, приготовленный в цифровой скороварке. Фольга не нужна!

Подробнее рецепты мгновенного горшка: www.crunchycreamysweet.com

4.87 Из 52 голосов

Рецепт рецепта печати

Время приготовления 1 мин

Время приготовления 14 мин.

Порции 5 человек

Калорийность 168 ккал

  • ▢ 5 средних картофелин сорта Russet
  • ▢ 1 стакан воды
  • Убедитесь, что вставка из нержавеющей стали находится внутри мультиварки. Добавьте одну чашку холодной воды, чтобы вставить.

  • Вымойте и очистите картофель. Проткните вилкой несколько раз по всей поверхности каждой картофелины.

  • Поместите решетку внутрь вкладыша. Разложите картофель на решетке.

  • Установите крышку на Instant Pot и поверните клапан в положение «герметичность».

  • Убедитесь, что ваш IP настроен на приготовление при ВЫСОКОМ давлении. Нажмите кнопку «ручной» и установите таймер на 14 минут.

  • Мгновенный горшок издаст звуковой сигнал и начнет нагнетать давление. Когда клапан поднимается, это означает, что он достиг давления, и таймер запустится в течение нескольких секунд.

  • Когда закончите, Instant Pot издаст несколько звуковых сигналов. Дайте ему сбросить давление естественным путем.

  • Осторожно откройте крышку от лица.

  • Аккуратно достаньте картофель и положите на блюдо.

  • Подавайте картофель с вашей любимой начинкой: маслом, специями, сыром чеддер, сметаной, зеленым луком или петрушкой.

Я протестировал этот рецепт, начиная с 12 минут. Картошка была приготовлена, но слишком твердая, на мой вкус. При варке в течение 14 минут они были мягкими и пушистыми внутри. Я использовала картофель среднего размера. Если вы используете маленькие, 12 минут должно быть достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *