Как ставить фартук на кухне: Как крепить фартук на кухне без помощи мастера: полное описание процесса установки

Содержание

Как сделать фартук для кухни.

 

Для тех, кто только начинает или учиться работать с кафелем, я бы посоветовал начинать укладку с фартука на кухне.

Фартук на кухне – это место на стене, которое находиться между нижними и верхними ящиками кухонного гарнитура. Фартук для кухни может быть изготовлен из таких материалов как кафель, мозаика, декоративный камень, стекло, МДФ, панелей и других материалов.  Фартука на кухне  делают для того, чтобы закрыть часть стены, которая больше всего подвержена попаданию воды, жира и других загрязнений. Также красивый кухонный фартук придает вид самой кухне.

 Укладка кафеля и керамической плитки

Прежде чем начинать делать фартук необходимо подготовить то место где он будет. Данный вид подготовительных работ понадобиться в том случае, если фартук будет из таких материалов как кафель, мозаика, декоративный камень.

Подготовительные работы.

 

Место, где будет кафель, шпаклевать не нужно

То место где будет фартук не нужно шпаклевать. Если шпаклевка уже нанесена то ее счищаем. Все отслоения убираем. Если на стене краска, которая практически не отшкрябывается  то делаем топориком насечки, можно стену обработать Бетоконтактом.

 

Размечаем, где будут вставки (картинки)

Размечаем места под розетки и выключатели, если они конечно будут. Если розетки (выключатели) внутренние, то под них нужно установить подрозетники. Если розетки наружные, то в том месте, где они будут находиться, выводим провод.

 

При установке подрозетник  должен выступать из стены на 1-2 см, это нужно для того, чтобы впоследствии, при укладке кафеля, подрозетник оказался  вровень с кафелем. Высота установки подрозетников чаще всего 95 – 100 см от чистового пола (то есть пола с покрытием, которое будет на нем в дальнейшем). Такая высота исходит от размеров кухонного гарнитура. Стандартная высота верха нижних ящиков кухонного гарнитура 85 см, +2 см на уголок по краю (если он будет). Высоту от верха нижних ящиков до низа верхних ящиков делают чаще всего 60 см (то есть от пола, где то 145 см). После того как подготовительные работы закончены начинаем  укладывать кафель.

 

Процесс выполнения работ.

 

1.       Размечаем на стене чертеж кухонного фартука. На низ, на всю длину фартука  прибиваем по уровню направляющую. Я пользуюсь профилем 27*28. По профилю в дальнейшем будет клеиться первый ряд плитки (мозаики).

Прибиваем направляющую и клеим первую плитку

 

2.       Прикидываем по месту откуда начинать клеить плитку. Если фартук не будет наклеен от угла до угла, а будет обрываться на стене то желательно, чтобы он обрывался цельной плиткой. В этом случае подрез лучше увести к углу. Идеальный вариант если подреза не будет совсем. Рассчитываем места, где будут находиться вставки, чтобы не забыть отмечаем эти места карандашом. Смотрим, чтобы вставка не попала на розетку или выключатель.

 

3.       Наклеиваем первую плитку.  При наклеивании плитку выравниваем с  помощью уровня. Проверку плитки и выравнивание производим как по горизонтали (фото №1) так и по вертикали (фото №2), а также в плоскости (фото №3). При выравнивании плитки, для ее коррекции можно использовать картон от коробок (от этой плитки).

Фото №1
Фото №2
Фото №3

 

4.       Теперь наклеиваем  вторую и следующую плитку первого ряда. Между собой плитку разделяем при помощи крестиков.  При наклеивании второй плитки и следующей, уровнем проверяем также горизонталь, вертикаль и плоскость, перепадов быть не должно.

 

5.       То место в плитке, где попадает подрозетник, выпиливаем. Выпилить  можно при помощи болгарки с диском по камню или при помощи балеринки.

 

Вот так выглядит простой фартук на кухне

6.       После укладки первого ряда клеим второй и следующий ряд. Процесс выравнивания уровнем идентичен.

 

7.       Когда плитка схватиться, а это, как правило, на следующий день профиль снимаем. Убираем крестики, прочищаем швы, протираем плитку влажной тряпкой и расшиваем расшивкой для кафеля. После фартук отмываем и устанавливаем розетки.

Читайте далее:
Как клеить кафель на пол/что необходимо знать…

 

Фартук на кухне с частичной мозаикой

 

Фартук на кухне с мозаикой

Кухонный гарнитур и фартук с мозаикой

Так выглядит двойная внутренняя розетка в фартуке

выбираем из чего сделать фартук на кухне — Ачинск.рф. Городской сайт Ачинска

Как сделать фартук на кухне своими руками: выбираем из чего сделать фартук на кухне

2 января 2021

MarishkaНа печать

Чтобы у читателей не было разнотолков по поводу слова фартук, авторы считают своим долгом сказать уважаемым посетителям нашего портала о том, что речь в статье пойдет о поверхности стены между рабочим столом и навесными шкафами, а не о предмете одежды. Хотя и без одного, и без другого не обходится ни одна современная кухня и ни одна современная хозяйка.

При ремонте в квартире или строительстве дома самые большие переживания люди испытывают не от того, что приходится расставаться со значительными суммами, а от невероятных мук выбора. Количество предложений материалов, цветовых и дизайнерских решений, различных услуг — настолько огромно, что их выбор занимает гораздо больше времени, чем, собственно, сам ремонт. Это касается и кухонного фартука. Но авторы сразу могут ответить на главный вопрос читателей, – какой фартук самый лучший? Ответ однозначен: лучший фартук – это hand made фартук, независимо из какого материала. О том, как сделать фартук на кухне своими руками, и будет наша статья. Ну и, конечно, будет уделено внимание на «несущественные мелочи» в виде обзора материалов и технологий их монтажа.

Требования к кухонным фартукам в вопросах сочетания функциональности и красоты

Если рассмотреть этимологию слова фартук (в переводах с польского и немецкого он означает передник или подол), то станет понятно, что он изначально задумывался как предмет рабочей одежды, нужный для защиты от загрязнений, которые неизбежно сопровождают процесс приготовления пищи. Польские и немецкие лингвисты до сих пор спорят, кому больше по праву принадлежит это слово хотя этой удобной вещью пользовались не только они, а большинство народов в мире. Поэтому этимологические баталии пусть проходят мимо мира разумных людей, то есть нас с вами. Главное – уяснить то, что первое и главное назначение фартука – это защита.

Однако кто сказал, что защита должна быть грубой, и некрасивой? Она может быть и красивой, может радовать глаз своих хозяев, не забывая при этом о главной своей функции. И современное разнообразие материалов и технологий позволяет гармонично ужиться и функциональности, и красоте. Но если вдруг встанет выбор чем пожертвовать, то однозначный ответ таков – можно немного пожертвовать красотой в пользу функциональности, но нельзя делать наоборот.

Для чего нужен кухонный фартук

Кухня – это самое «сложное», в хорошем смысле этого слова, помещение в квартире или доме. В этом помещении самая большая концентрация различной бытовой техники: плита, духовка, вытяжка, посудомоечная и, возможно, стиральная машина, различные кухонные приспособления и приборы. На кухне происходят два главных «священнодейственных» процесса – приготовление и прием пищи. Кухня – это центр притяжения всех домочадцев из человеческого и животного мира, это самое посещаемое помещение. Каждая деталь кухни должна выполнять свое предназначение, противостоять различным воздействиям и вдобавок еще гармонировать с другими.

Фартук является одной из самых «нагруженных» деталей в кухонном интерьере. Читателям предлагается представить, что он испытывает каждый день.

  • Во-первых, при включении газовой или электрической плиты, а также духового шкафа, микроволновки, посудомоечной и стиральной машины, — любого прибора, который нагревается при работе, идет воздействие на фартук повышенной температурой, причем возле плиты или духовки температура может быть довольно высокой, а возле стиральной машины гораздо ниже, а возле мойки еще ниже. То есть, фартук испытывает термическое воздействие, причем оно может быть совершенно разным в отдельных его частях. Это приводит к очень большим внутренним механическим напряжениям.

  • Во-вторых, любой рабочий процесс на кухне сопровождается повышенной влажностью, которая может проявляться по-разному: прямое воздействие воды, брызги, водяной пар. Учитывая, что основные процессы на кухне происходят возле фартука, можно сказать, что на него воздействуют одновременно и вода, и брызги и пар.
  • В-третьих, при готовке пищи образуется очень много веществ, загрязняющих воздух: продукты сгорания газа, частички пищи, сажа и самый неприятный вид загрязнения – мельчайшие аэрозольные капельки жира, оседающие на всех кухонных поверхностях. Наличие хорошей кухонной вытяжки устраняет до 80—95% таких загрязнений, но оставшихся вполне достаточно, чтобы со временем покрыть все кухонные поверхности противной и липкой пленкой, которую трудно удалить.

При плохо работающей вытяжке это может осесть на фартуке кухни

  • И, наконец, кухонный фартук может испытывать и прямые механические воздействия от падения каких-либо тяжелых предметов, острых кухонных приборов, посуды. Даже сам процесс чистки может оставлять микроцарапины на поверхности фартука, так как в большинство очищающих составов входят абразивные компоненты.

Учитывая все вышесказанное можно предъявить к фартуку набор определенных требований, которые помогут сделать правильный выбор.

  • Материал фартука должен стойко переносить температурные воздействия. Коэффициент температурного расширения материала фартука должен быть минимален, чтобы при нагреве или охлаждении не возникало сильных напряжений, способных привести к разрушению.
  • Кухонный фартук должен быть водостойким и влагостойким. Появление воды в любом ее агрегатном состоянии не должно приводить к разрушению, повреждению, растворению материала фартука, а также и тех клеевых смесей, на которые он смонтирован. Если на фартук нанесен рисунок (снаружи или внутри), то вода также не должна на него каким-то образом воздействовать.
  • Фартук должен быть химически инертен ко всем соединениям, которые могут появляться во время приготовления пищи, мытья посуды, уборки. К таким соединениям можно отнести жир, различные органические кислоты, входящие в состав продуктов питания, а также неорганические соединения – соли, кислоты и щелочи, входящие в составы средств для мытья посуды и уборки.
  • Поверхность фартука должна быть достаточно прочной и износостойкой, чтобы переносить механические воздействия в процессе готовки пищи и уборки.
  • Материал кухонного фартука не должен выделять никаких соединений, способных нанести вред живым существам.
  • Фартук должен легко очищаться от любых загрязнений стандартными средствами для уборки.
  • Кухонный фартук должен по возможности легко монтироваться и демонтироваться.
  • Стоимость материалов и работ по установке фартука должна быть разумной, доступной
  • Фартук должен иметь привлекательный внешний вид, на его поверхности не должно быть видно небольших загрязнений, он должен гармонировать с интерьером кухни в целом.

Учитывая внушительный перечень требований, становится ясно, что выбор материала – это непростая задача. Поэтому следующим шагом будет обзор материалов, применяемых для кухонного фартука.

Какие бывают кухонные фартуки

Самым простым кухонным фартуком, который «успешно» применялся в новостройках времен СССР – это была просто окрашенная масляной краской стена. Однако хозяйки не ограничивались этим и часто клеили на стену красивую клеенку, которая могла имитировать кафельную плитку. Особо зажиточные граждане облицовывали весь фартук, а то и стену, а то, даже и всю кухню кафельной плиткой. И, кстати, этот материал не потерял актуальности и сейчас, поэтому начнем рассмотрение кухонных фартуков именно из плитки.

Кухонные фартуки из керамической плитки

Керамическая плитка известна с незапамятных времен и широко применялась в древности для отделки храмов, дворцов и домов богатых граждан. С усовершенствованием технологии изготовления плитка стала более дешева и доступна. Она стала широко применяться в отделке всех помещений как производственных и общественных, так и жилых. Достоинствами кухонных фартуков из керамической плитки являются:

  • Плитка имеет высокую механическую прочность, она очень стойкая к различным воздействиям.
  • Керамическая плитка не боится как прямого воздействия воды, так и повышенной влажности и горячего пара.
  • При правильной укладке на хорошую клеевую смесь и применении хороших затирок фартук из плитки не будет «бояться» воздействия как высоких, так и низких температур, а также при их неравномерном распределении по поверхности.
  • Керамическая плитка не вступает в химические реакции с соединениями, образующимися при готовке пищи. Она химически инертна и экологична, а гладкая глазурированная поверхность исключает впитывание различных нежелательных веществ.
  • Поверхности из керамической плитки очень просты в уборке как специальными, так и обычными бытовыми моющими средствами.
  • Кухонный фартук из керамической плитки имеет долгий срок службы. При должном уходе фартук будет радовать своих хозяев 15—20 лет.
  • Огромный выбор керамической плитки, ее размеров, фактуры, цвета, наличие специальных декоративных элементов позволяют создавать уникальный дизайн фартука и вписать его в любой интерьер.

Недостатки у керамической плитки тоже есть, перечислим их:

  • Керамическая плитка должна укладываться только на хорошо подготовленную ровную поверхность.
  • Подготовка поверхности и укладка являются «мокрыми» строительными процессами, поэтому делаются при отсутствии кухонного гарнитура и другой мебели. Процессы подготовки, укладки, высыхания и затирки занимают продолжительное время.
  • Укладка плитки требует высокой квалификации мастера-плиточника, поэтому эти услуги стоят немало.
  • Слабым местом фартука являются швы между плитками, а их надо делать обязательно для компенсации температурного расширения. Эти швы требуют применения специальных затирок, которые имеют пластичность, противостоят проникновению влаги и исключают появление плесени и грибков.
  • Цена на хорошую керамическую плитку высокая. Особенно дорого стоят декоративные элементы: фризы и бордюры. Фартук из керамической плитки обойдется дороже, чем из пластика или МДФ.

Очевидно, что достоинств фартуков из керамической плитки гораздо больше, чем недостатков и если на кухне производится капитальный ремонт, то следует рассмотреть такой вариант. Выбор плитки просто огромен, что выгодно сказывается на цене для потребителя. И если не гнаться за элитными дизайнерскими изделиями, продающимися по баснословным ценам, то можно подобрать «крепкого середнячка» за разумные деньги. Пускай это будет дороже, чем другие виды фартуков, зато все компенсируется сроком службы.

Умные и рачительные хозяева, подбирая плитку на фартук, всегда спросят у продавца, нет ли у него остатков. В крупных магазинах всегда скапливается какая-то часть непроданной плитки, которую не купят из-за малого количества. Плитка той же серии, но другой партии очень часто отличается оттенками, поэтому опытные мастера всегда подбирают из одной. Учитывая, что площадь фартука небольшая, то этих остатков может и хватить.

Кухонный фартук из керамогранита

Керамогранит хоть и более дорогой материал, чем обычная керамическая плитка, но он наделен такими «способностями», которые хорошо проявляются в кухонных фартуках:

  • Во-первых, керамогранит более прочный материал, который лучше переносит механические нагрузки и температурные перепады.
  • Во-вторых, структура керамогранита такова, что он окрашен по всему своему объему, а не только верхний слой. Поэтому он меньше подвержен истиранию. Если скептики скажут, что на стене кухни это качество не так необходимо, как на полу, то они будут ошибаться, так как плитка стирается от периодической чистки тоже.
  • В-третьих, керамогранит имеет более плотную структуру и поэтому показатели водопоглощения у него намного меньше, чем у керамической плитки, что очень полезно для кухонного фартука.
  • И, наконец, плитки керамогранита могут изготавливаться довольно больших размеров: 300*300 мм, 400*400 мм, 600*600 мм и даже 1200*300 мм. При облицовке фартука кухни количество стыков будет минимальным, что очень хорошо, с точки зрения практичности. Поэтому фартуки из керамогранита – это выбор для людей, ценящих разумный минимализм, сочетающийся с красотой.

В кухне со столешницей и фартуком из керамогранита навести порядок проще всего

При выборе керамогранита надо быть особо внимательным к подготовке поверхности под отделку, а также применять специальные клеевые смеси, так как обычные для него не подойдут. Более плотная его структура не позволяет обычным клеям на цементной основе обеспечить нужную адгезию. Хорошо сделанный фартук из керамогранита смотрится просто восхитительно. Особенно если сочетается, например, глянцевый кухонный гарнитур и матовый керамогранит, или наоборот.

Укладка больших плит из керамогранита требует высокой квалификации мастера. Например, плитка 600*600 мм и толщиной 10—11 мм может весить уже около 10 кг. После укладки керамогранита на стену времени для коррекции положения остается очень мало, так как плитка большой площади так «присасывается» на клеевую смесь, что подвинуть или отодрать от стены ее будет очень трудно.

Кухонные фартуки из натурального камня

Особое место занимают кухонные фартуки из натурального камня. Обладатель такого фартука заявляет всему миру о своей состоятельности и изысканном вкусе. Конечно, каменный фартук обязывает сделать и каменную столешницу, и приобрести безупречный кухонный гарнитур с фасадами из ценных пород дерева. В другом случае это будет просто неоправданная трата денег.

В большинстве случаев для изготовления фартука используется гранит. Если столешницу делают из толстой плиты камня, то для фартука достаточно 10—20 мм, ведь никакой большой физической нагрузки он не несет. Гранит имеет великолепный вид, он очень прочный и плотный, поэтому практически не впитывает воду.

Кроме гранита еще для отделки стен используют: мрамор, оникс, базальт, кварцит, кварц, песчаник, сланец, змеевик. Структура этих камней менее плотная, поэтому они лучше впитывают влагу и с их поверхности сложнее удалить какие-то загрязнения. Частично это решают тем, что каменные плиты еще на производстве тщательно полируют, но хозяйке все равно надо быть начеку и не допускать загрязнений.

Каменные фартуки при всех их преимуществах и эксклюзивности применяют редко по совершенно понятным причинам – высокая цена не должна платиться только за красоту. Вспоминаем главный постулат – красота не должна мешать функциональности.

Кухонные фартуки из искусственного камня

Тем, кто намерен сделать фартук максимально похожим на натуральный, но не готов платить бешеные деньги для этого, стоит рассмотреть вариант использования искусственного камня. Его изготавливают из акриловой смолы, в которую вводят различные минеральные наполнители и красящие пигменты. По виду, если наблюдатель не является геологом или минералогом, этот камень очень похож на природный, но не является таковым. Однако именно это и дает ему преимущества:

  • В структуре искусственного камня нет пор, которые свойственны натуральным «собратьям», поэтому он не впитывает влагу и загрязнения, его легче мыть.
  • Искусственный камень заметно легче природного, его можно изготавливать гораздо меньшей толщины, плиты из него очень хорошо стыкуются, образуя практически монолитную поверхность.
  • Из искусственного камня изготавливают столешницы и мойки, и даже монолиты из столешниц вместе с мойками, что позволяет вместе с фартуком создавать очень интересные композиции.
  • Изделия из искусственного камня долговечны, в этом они ничем не уступают ни керамической плитке, ни керамограниту.
  • Искусственный камень ощутимо дешевле натурального, но, правда, дороже керамической плитки и керамогранита.

Кухонные фартуки из мозаичной плитки

Фартуки, выполненные из мозаики, смотрятся наиболее выигрышно, при их помощи можно создать красивый и неповторимый кухонный интерьер. Можно сказать, что мозаичная укладка – это уже искусство, которое под силу не всем. Но если хозяева примут решение сделать мозаичный фартук и у них это получится, то это будет предметом гордости для домочадцев и зависти для «лучших подруг» хозяйки. Существует несколько самых распространенных способа укладки мозаики:

  • Моноколорная (одноцветная) укладка – выполняется из мозаики одного цвета, правда, при этом может применяться затирка или другого оттенка, или контрастного цвета. Очень хорошо сочетается такая мозаика в классических кухонных интерьерах.
  • Укладка типа «микс» предполагает использование одного цвета мозаики, но разных оттенков и чем их больше, тем будет интереснее смотреться такой фартук, правда цена тоже будет «интересней», но не для хозяина, а для продавца и мастера-плиточника.
  • Градиентная укладка, называемая еще растяжкой, также предполагает использование, как в миксе, мозаики одного цвета, но разных оттенков. Насыщенность оттенков сделана не беспорядочно, а имеет плавный переход от светлого к темному или наоборот. Переход может делаться по горизонтали, вертикали, диагонали или по какой-то сложной кривой. Все зависит от больного воображения решения дизайнера или художественного замысла хозяев.

  • Укладка мозаики в виде панно предполагает создание узора. Она часто делается в восточных интерьерах.

  • Комбинированная укладка. Мозаика может сочетаться с керамической плиткой и с декоративными элементами.

Мозаичная плитка может изготавливаться из совершенно разных материалов:

  • Керамическая мозаика ничем не отличается от плитки, только у нее меньше размер и выше цена. Смотрится она более выигрышно, чем более крупные «собратья».
  • Стеклянная однородная мозаика может иметь как гладкую поверхность, так и матовую, подобно бутылочному стеклу, побывавшему в морской воде. Также в такой мозаике могут быть вкрапления в виде блесток, каких-то минералов, кусочков фольги, что обогащает внешний вид.
  • Стеклянная мозаика смальта – это спеченная смесь из стекла и оксидов металлов. Такой состав увеличивает прочность и придает мозаике неповторимый вид. Создается впечатление, что каждая плиточка сделана вручную, так как у всех их оттенки хоть чуть-чуть, но отличаются. При освещении такой мозаике источником света создается впечатления, что она светится изнутри. Интерьер кухни при этом не только выглядит, но и стоит очень богато.
  • Мозаика из стекла с минералами – при изготовлении такой мозаики в расплав стекла вводят различные минеральные компоненты – авантюрин или иридий. От таких мероприятий мозаика выигрывает во внешнем виде, поверхность становится мерцающей, а кошельки хозяев тоньше.

  • Мозаика из керамогранита – обладает всеми замечательными свойствами этого материала, отлично имитирует натуральный камень, но более плотная структура не позволяет впитывать в себя влагу и различные химические соединения.
  • Мозаика из натурального камня – существует для особых любителей всего натурального в интерьере. Стоит признать, что смотрится такая мозаика замечательно, но и по цене будет также выше. Учитывая большую пористость натуральных камней, по сравнению с искусственными можно немного поспорить о целесообразности ее применения в фартуке кухни.

 

  • Металлическая мозаика – существует для особых любителей нестандартных интерьеров. При этом под основу, естественно, используется не металл, а стекло, керамика, пластмасса или даже резина, на которые наклеивают фольгу. Из опыта эксплуатации таких фартуков известно, что загрязнения на них видны очень хорошо, а при чистке со временем покрытие стирается.
  • Зеркальная мозаика – рекомендуется для лечения людей, страдающих избыточным перфекционизмом, так как на ней все загрязнения будут видны сразу. При постоянной уборке такого фартука перфекционист еще сможет наблюдать отражение своего тела, так далекого от совершенства.

Свойства мозаичной плитки и ее преимущества перечислять нет смысла, так как они такие же, как и полноразмерных «прародителей». При правильной укладке, хорошей затирке и правильном уходе мозаичные фартуки смогут прослужить достаточно долго. При помощи мозаики можно воплотить все свои идеи, но и денег придется отдать гораздо больше. Для облегчения укладки лучше приобретать мозаику на армирующей сетке.

Главным недостатком мозаики, помимо ее цены и сложности монтажа, является большое количество швов, которые требуют только качественной затирки. Если минеральную затирку сможет сделать любой человек, у которого руки начинают свой рост выше пояса, то с эпоксидной не все так просто, такая затирка требует квалификации и применения специальных средств.

Бюджетные кухонные фартуки: МДФ и ПВХ панели

Древесноволокнистые плиты средней плотности – МДФ (Medium Density Fibreboard, MDF), уже достаточно давно и успешно используют для изготовления мебельных фасадов, дверей, отделке стен помещений. Нашли эти плиты свое применение и в создании кухонных фартуков. Это самое бюджетное решение, но это нисколько не говорит о том, что оно является наихудшим. Наоборот, у панелей МДФ есть внушительный набор преимуществ:

  • Кухонные фартуки их МДФ можно изготовить любых расцветок и оформления: имитирующих дерево камень и плитку, с нанесенным на них любым изображением. Это дает просто потрясающие возможности по оформлению кухни. Выглядят они дороже, чем стоят на самом деле.

 

  • Панели из МДФ не настолько критичны к подготовке поверхности, как другие фартуки. Они стерпят мелкие неровности и старое покрытие стен, которое бы не обеспечило нужную адгезию для облицовки плиткой или камнем.
  • Монтаж панелей из МДФ не является «мокрым» процессом и может происходить при уже установленной кухне. Максимум что надо будет сделать – это отодвинуть гарнитур от стены.
  • Монтаж фартука из МДФ происходит очень быстро.
  • Фартуки из МДФ стоят дешевле других, поэтому их можно чаще менять.
  • При должном уходе и бережном отношении они вполне смогут прослужить несколько лет.

Фартуки из МДФ являются идеальным решением для таких кухонь, где приготовление пищи происходит не постоянно, а периодически. Они очень хорошо подходят аккуратным хозяевам, которые всегда держат кухню в чистоте и после каких-либо действий на кухне сразу все убирают и вытирают насухо. Но область применения таких фартуков все же ограничена, так как они имеют и недостатки:

  • Фартуки из МДФ не терпят перегрева, поэтому их лучше применять в кухнях, где установлены не газовые, а индукционные плиты.
  • Хоть панели из МДФ и имеют защитное покрытие, но все равно надо избегать как прямого их контакта с водой, так и использовать такие фартуки в помещениях с повышенной влажностью.
  • Фартуки из МДФ нельзя чистить абразивными моющими средствами, а также теми, которые содержат растворители.
  • Панели из МДФ сравнительно легко повредить.

Фартуки из ПВХ панелей – тоже неплохое решение для бюджетных кухонь. Набор потребительских качеств у них примерно такой же, как и у МДФ. Фартук из ПВХ легче переносит повышенную влажность, но перегрев и абразивные моющие средства так же не любит.

Монтаж фартуков из МДФ может быть как сквозным, так и с помощью специальных элементов, которые всегда есть в наличии в тех организациях, где заказываются панели. Авторы рекомендуют доверить профессионалам весь комплекс работ по снятию размеров, изготовление и монтаж фартука из МДФ. А хозяевам останется выбор цвета, рисунка и дизайна, а также контроль над выполнением работ. Существует много нюансов, которые хозяева могут не учесть: отверстия под розетки, стыки панелей на стене и в углах, стыки фартука со столешницей и другие, — которые уже отработаны специалистами.

Кухонные фартуки из стекла

К стеклу у большинства людей существует подсознательный страх. Оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно хрупким, ломким и острым. Однако, стекло стеклу рознь. Сейчас из него делают столешницы, стулья и даже ступени лестниц. Не обошел этот замечательный материал и кухонные фартуки.

Стекло для фартуков используют не обычное, а закаленное, толщиной 6—8 мм, которое в несколько раз прочнее и выдерживает нагрев до 300°C. Также используется стекло типа «триплекс», где два слоя склеены специальной пленкой или ламинирующей жидкостью. Стекло может быть как глянцевым, так и матовым как окрашенным в какой-либо цвет, так и бесцветным как с рисунком, так и без него.

Лучше всего, конечно, использовать все возможности кухонного фартука из стекла и заказывать его с рисунком. Такие фартуки еще называют скинали. Но следует учесть, что выполняться он может разными способами:

  • Во-первых, может использоваться прозрачное стекло, которое закреплено на стене, оклеенной фотообоями. Это самый бюджетный вариант, но следует учесть, что в зазор между обоями и стеклом может проникать влага, которая испортит обои или загрязнит стекло, чем испортит весь вид.
  • Во-вторых, изображение может печататься на виниловой пленке, которую приклеивают с тыльной стороны. Такое решение лучше, но пленка со временем также может отслаиваться.
  • В-третьих, изображение может печататься на самом стекле с тыльной стороны фартука при помощи технологий УФ (ультрафиолетовой) печати.
  • В-четвертых, изображение может печататься УФ чернилами внутри стекла – триплекса. Это самый лучший, но и самый дорогой вариант.
  • И, наконец, современные технологии позволяют напечатать объемные 3D изображения и на кухонных фартуках в том числе. Смотрятся такие фартуки очень необычно, стоят очень дорого.

Стеклянные фартуки можно «оживить» грамотно применяя подсветку из светодиодов, смонтированных как снаружи, так и внутри стекла. Подсветка может быть как монохромной, так и цветной. Можно организовать различные световые сценарии под разное настроение. Современный рынок материалов для ремонта и дизайна помещений предлагает столько вариантов, что можно воплотить как красивое и грамотное решение, так и любое дизайнерское безумство. Лишь бы денег на все хватило.

Преимущества фартуков из стекла очевидны, это влагостойкость, химическая инертность, прочность, легкость чистки, красивый и оригинальный вид. Из недостатков стоит отметить высокую цену и тот факт, что это все-таки стекло, которое при ударной нагрузке может разрушиться. Фартуки из закаленного стекла или триплекса при разбитии не образуют острых травмоопасных осколков. Но это все равно не вернет потраченных немалых денег.

Стеклянные кухонные фартуки также могут крепиться как сквозным крепежом, так и с помощью специальных элементов. При снятии размеров и планировании рабочего пространства кухни всегда стоит учитывать все то, что будет установлено на фартуке. Это могут быть несколько розеток, выключатели, отверстия для крепления рейлингов – навесной системы для размещения всякой кухонной утвари. Так же, как и с панелями из МДФ, весь комплекс услуг по замерам, изготовлению и монтажу лучше доверить тем, кто это делал много раз, то есть профессионалам.

Металлические кухонные фартуки

Для тех, кто намерен создать по-настоящему необычный интерьер кухни, специально предлагаются металлические фартуки. Смотрятся они очень необычно и в некоторых случаях даже красиво. Любителям стиля «техно» или «лофт» вполне можно использовать металл на кухне, но для этого надо действительно обладать тонким художественным вкусом или приглашать дизайнера с такими качествами, что является редкостью. Грань между гармонией, красотой и безумством у металлических фартуков очень тонкая, примерно такая же, как у зеркальных фартуков.

Фартуки из металла могут выполняться как большими листами из нержавеющей стали, так и плиткой и даже мозаикой. Функциональные качества металла сомнительны. При хорошей гигиеничности металл имеет прекрасную адгезивность со всеми видами кухонных загрязнений и очень капризен в выборе средств для чистки. Абразивных он не переносит.

https://stroyday.ru

Рейтинг: 0
Голосов: 0
1231 просмотр

Как ношение фартука изменило мою кулинарию

Жизнь на кухне

Тиффани Беверидж

обновлено 1 мая 2019 г.

Мы независимо выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Хотел бы я сказать, что именно Джулия Чайлд вдохновила меня надеть мой первый фартук, но это был соус для спагетти. Знаете, из высокой банки, которую быстро вываливают в кастрюлю, пока варится лапша во вторник вечером после долгого рабочего дня. Даже при низкой температуре соус для спагетти любит спонтанно брызнуть и запускать крошечные соусные бомбы в уставших и ничего не подозревающих.

Хотела бы я также сказать, что это была первая соусная бомба на моей блузке, которая привела меня к фартуку, но я девушка, которая любит учиться на собственном горьком опыте. Положив хотя бы несколько любимых рубашек на алтарь кулинарии, мне пришло в голову, что мои рубашки можно защитить каким-то временным щитом. Может быть, что-нибудь из ткани, которое можно было бы завязать вокруг шеи и талии и, возможно, иметь один или два кармана? Что-то, пожалуй, вроде… фартука. О, да.

Мой первый фартук всё это время валялся рядом, заброшенный в нижнем ящике у плиты под кучей сложенных выцветших кухонных полотенец, которые вылезли только тогда, когда кто-то забыл закрыть блендер крышкой перед тем, как включить его.

Это был ярко-красный фартук в виде доски для сэндвичей, завязывавшийся по бокам и едва достававший ниже талии, самодельный свадебный подарок от не помню-кого, который всегда напоминал мне об униформе, которую носят люди. разносить пиво по трибунам на бейсбольном матче. Это было некрасиво ни по каким стандартам, но как только я наконец надел его и начал щадить свои рубашки, я влюбился в его функцию.

Ношение фартука на кухне мало чем отличается от парковки в городе — кажется ненужным, пока вы не попробуете это сделать.

В поисках идеального фартука

Несколько лет назад мой муж подарил мне на Рождество красивый фартук от Anthropologie в качестве замены моего первого фартука. У него очаровательный крой и узор, который выглядит так, будто я готова либо устроить грандиозную вечеринку с кексами и коктейлями, либо сыграть свою лучшую роль Зоуи Дешанель. Возможно оба.

Пояс (его можно описать только как пояс) достаточно длинный, чтобы завязать его в идеальный бант на пояснице. Этот фартук слишком красив, чтобы подвергать его воздействию непогоды. И под элементами я подразумеваю жир от бекона. Этот милый маленький номер декоративно висит на моей кухне, прямо рядом с моим нынешним любимым фартуком, более поношенным фартуком, который я вытащил из глубины корзины для распродаж Williams-Sonoma, когда наконец признался себе, что мне нужно что-то более практичное.

Этот фартук серьезен, но не претенциозен, он удобен, но не неряшлив, а завязки достаточно длинные, чтобы обернуть мою спину и завязать спереди, как раз для того, чтобы закрепить маленькое полотенце на месте. У него есть два совершенно глубоких кармана, готовых для хранения трав, срезанных с моих растений снаружи, или для хранения моего мобильного телефона под рукой на случай, если мне нужно будет сделать снимок моей тарелки, что я полностью делаю, хотя я знаю, насколько придурок это заставляет меня казаться.

Каждый вечер мой фартук готов рубить со мной, очищать со мной, натирать со мной, эмульгировать со мной. Каждые несколько дней он радостно прыгает в стиральную машину, требуя, чтобы пятен осталось ровно столько, чтобы придать ему авторитет на улицах. Когда я ношу его, моя семья знает, что скоро придет еда, чтобы спасти их от голода. Мой фартук — это, по сути, плащ, надетый задом наперед.

Мой фартук изменил то, как я готовлю

Все началось с соуса для спагетти, но ношение фартука привело к своего рода личной трансформации на кухне. Как только я был в безопасности от брызг соуса и масла, когда у меня было место, чтобы быстро вытереть мокрые руки, всякие кухонные запреты ушли.

Раньше приготовление ужина для моей маленькой семьи было рутиной, а стало моим любимым хобби, творческим ритуалом, позволяющим бросить себе вызов и накормить людей, которых я больше всего люблю. Вот уже много лет моя любимая часть дня — это надевать мой верный фартук, устанавливать отличную станцию ​​Pandora и приступать к чему-нибудь вкусненькому.

Иногда у меня в голове есть рецепт, а иногда я раздумываю над ним, пытаясь израсходовать всю пеструю команду ингредиентов, оставшихся в холодильнике и кладовой, до следующего похода в продуктовый магазин.

План не имеет значения; мой фартук, и я могу справиться с этим.

Вы надеваете фартук, когда готовите? Какой он?

Почему повара носят фартуки? (4 причины)

Оглавление

Возможно, вы видели Гордона Рамзи в фартуке поверх белых костюмов шеф-повара и задавались вопросом, нужен ли он ему.

Повара носят фартуки, чтобы защитить себя от горячих жидкостей, пламени и пятен. Иногда повара носят фартуки с большими карманами для хранения необходимых инструментов, необходимых для приготовления блюд или закусок.

Почему повара носят фартук?

Основная причина, по которой повара и шеф-повара носят фартук, — это безопасность — на случай пламени или сильного жара при приготовлении пищи и выпечке. Фартук на кухне ресторана обычно достаточно длинный, чтобы доходить до колен и защищать верхнюю часть ног и бедра.

Кроме того, фартук предотвращает попадание пятен и даже запахов на одежду или униформу поваров и поваров. Фартуки обеспечивают большую чистоту и санитарию при приготовлении пищи. Повара или повара должны снять фартуки перед входом в туалет.

Таким образом, фартук остается чистым от любых загрязнений за пределами кухни . Повара также могут переодеть грязный фартук и заменить его чистым в течение дня. Это держит их одежду в чистоте и даже гарантирует, что каждый прием пищи гигиеничен.

Обязательно ли поварам носить фартук?

Хотя большинство муниципальных санитарных норм не требуют наличия фартуков, они требуют, чтобы повара и повара носили защитную и чистую одежду на кухнях и в других помещениях для приготовления пищи при приготовлении пищи и обращении с ней.

Технически одежда, такая как халаты или лабораторные халаты, может быть эффективной и соответствовать муниципальным санитарным нормам. Тем не менее, фартуки — это очень экономичный и простой способ соответствовать требованиям местных санитарных норм.

Это особенно актуально, если вы работаете в ресторане, где нет шкафчиков или прачечной.

Еда будет лучше защищена от загрязнения, если повар носит фартук, а также форму, когда он едет на работу, в туалет или выходит на обед.

Типы кухонных фартуков

Существует множество кухонных фартуков, которые могут использовать как профессиональные повара, так и те, кто готовит дома. Одиннадцать видов кухонных фартуков включают:

  • The Bib Apron
  • The The Pan Apron
  • Bistro Apron
  • Четырехсторонний Apron
  • . Водонепроницаемый аплат
  • ОПЛАТА. прочный на разрыв фартук
  • Передник или фартук с перекрестом
  • Джинсовый фартук
  • Дизайнерский фартук

В то время как фартук-комбинезон защищает переднюю верхнюю часть тела до бедер выше колен, поясной фартук закрывает только талию и область коленей.

Фартук бистро обычно носят официанты в высококлассных ресторанах и защищают талию и ноги. Он также включает в себя большие карманы для переноски всего, что вам нужно. Операторам посудомоечных машин, как правило, нужны водонепроницаемые фартуки, а предприятия общественного питания часто покупают одноразовые фартуки.

Любители носят столярные или джинсовые фартуки за пределами кухни, например, при работе с деревом, садоводстве или шитье. Наконец, дизайнерские фартуки похожи на фартуки с нагрудниками, но выглядят более привлекательно, когда их носят домохозяйки.

Фартук какого цвета обычно носят повара?

Прошли те времена, когда повара в основном носили белый фартук. Сегодня есть два разных цвета фартуков, которые повара обычно носят на кухне ресторана.

Традиционно повара носят сине-белый фартук в вертикальную полоску. В дополнение к сине-белому узору многие повара теперь носят черные фартуки.

Черный фартук сегодня становится все более распространенным цветом на кухнях ресторанов. Начинающий повар подойдет, если его фартук будет черного или сине-белого цвета. При приеме на работу вы можете спросить работников кухни, какой цвет фартука они предпочитают.

Если у вас нет времени выяснять, какой цвет фартука рекомендуется, лучше надеть черный.

Почему некоторые повара носят полосатые фартуки?

Повара или повара, которые только начинают свою деятельность и не являются шеф-поварами или кем-либо наверху, как правило, занимаются более грязными частями работы, такими как нарезка фруктов, мяса и овощей и уборка кухни в конце дня.

Темные и полосатые фартуки, как правило, имеют меньше пятен и требуют стирки немного реже, чем более чистые белые фартуки шеф-поваров. На работе, требующей более грязной работы, поварам рекомендуется носить либо черные, либо темно-синие и полосатые фартуки.

Хотя фартук в сине-белую полоску изначально был фартуком мясника, в последние десятилетия он проник в кухню ресторана.

Почему поварские фартуки такие длинные?

Фартук шеф-повара длинный по соображениям безопасности. Например, при кипячении горячей кастрюли с водой риск выплескивания воды и получения ожога снижается при ношении длинного фартука. Он защитит ноги и талию от горячих жидкостей.

Другие преимущества длинных фартуков

Он также предлагает другие преимущества, такие как снижение риска появления пятен или запаха на нижнем белье шеф-повара. Большие карманы в длинных фартуках также предоставляют поварам место для хранения инструментов или приборов.

Длинные фартуки также обеспечивают еще лучший способ обеспечения гигиеничного приготовления блюд, закусок и десертов.

Почему повара носят полуфартуки?

Иногда повара могут надевать полуфартук или поясной фартук, когда на них надета поварская куртка или предмет одежды, который они не боятся испачкать или испачкать. Кроме того, повара, которые не проводят много времени на одной и той же кухне, могут воспользоваться половиной фартука.

Такой фартук значительно облегчает передвижение по ресторану и кухне. Официанты или официанты также чаще носят полуфартуки. Эти фартуки, как правило, имеют большие карманы спереди, что позволяет официантам держать ручки и блокноты.

Как часто повара моют фартуки?

Как правило, повара стирают фартуки через каждые несколько дней после их ношения. Большинство поваров носят фартуки не более недели, прежде чем положить их в стиральную машину и сушить.

Однако, если фартук становится очень грязным из-за пролитой жидкости, повара сразу бросают фартук в стирку. Кроме того, фартуки, используемые для выпечки, часто покрываются мукой, а значит, их нужно чаще мыть. Вы можете постирать фартук после одного дня выпечки.

В обычную неделю фартуки нужно стирать каждые два дня. Однако иногда повара за один день заменяют пару фартуков, особенно если на них попадают мясные соки.

Как правило, перед стиркой фартук можно использовать пару раз.

Нужен ли фартук для готовки дома?

Фартук — отличная идея, если вы готовите что-то, что может испачкаться (например, соус для спагетти, перец чили или лазанья). Даже при приготовлении цыпленка терияки вам будет полезно надеть фартук. С фартуком вы защитите свою одежду от пятен, разливов и запахов.

Самое главное, вы будете защищены от огня на плите и тепла при обращении с кастрюлями и сковородками. Кроме того, если на фартуке есть карманы, в них можно положить мочалки или даже прихватки. Таким образом, вы легко очистите поверхность или откроете духовку, когда это необходимо.

Кто изобрел фартуки?

Поскольку фартуки существуют уже много столетий, нет никаких свидетельств того, что кто-то из их изобретателей создал фартук. Например, считается, что ассирийские жрецы и древнеегипетские фараоны регулярно носили фартуки.

В Средние века фартук стал символом приготовления пищи в доме или ведения домашнего хозяйства. Это был также общий символ художников в то время. Средневековые картины 1300-х годов показывают использование крестьянами типичного матерчатого фартука.

Еще через 200 лет знать начала демонстрировать замысловатые и потрясающие фартуки в своей моде, особенно в женских платьях.

Почему повара носят белое?

Традиционно повара носили белое в знак чистоты. Считалось, что по-настоящему превосходный повар — это чистоплотный повар, который не пачкает свою униформу.

Было важно избегать окрашивания униформы, а по белому цвету было легче определить, испачкали они одежду или нет. Суть заключалась в том, чтобы быстро определить любые разливы или пятна, чтобы повар мог сразу же сменить форму.

Это снижает риски для здоровья, включая перекрестное загрязнение пищи или предотвращение попадания потенциальных аллергенов в пищу.

Какие другие части униформы шеф-повара?

Другие части униформы шеф-повара включают шляпу, куртку, мешковатые штаны и удобную обувь с противоскользящей подошвой.

Шляпа или кепка повара предохраняют волосы или пот повара от попадания в пищу. Куртка повара имеет длинные рукава, чтобы предотвратить возможные ожоги рук. Куртка также имеет два слоя ткани, чтобы обезопасить шеф-повара в случае возгорания жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *