Как сохранить яйца: Как лучше хранить яйца – острым или тупым концом вниз?

Содержание

Как хранить яйца

Как хранить яйца





С наступлением весны ваши куры стали нестись чаще. Что предпринять, чтобы яйца дольше оставались свежими? Главное — содержать гнезда в чистоте. Грязные яйца хранятся хуже (их не всегда можно использовать и для вывода цыплят). Мыть яйца также нельзя, это способствует распространению плесени, которая быстро проникает под скорлупу. Брать из гнезда яйца рекомендуется чистыми руками за острый и тупой конец, а не обхватывать всей ладонью, так как при этом со скорлупы стирается тончайший слой полусухой слизи, способствующей сохранности яиц. По этой же причине только что снесенные яйца не надо вытирать тряпкой.


Хранить яйца лучше всего в холодильнике или в специальных прокладках из штампованного картона (можно использовать доски с круглыми отверстиями). Ставить их нужно острым концом вверх, чтобы не всплывал и не присушивался желток. Помещение, где хранятся яйца, должно быть прохладным, доступ воздуха к ним — свободным (оптимальная температура 1-2 градуса).


Яйца долгое время не портятся и не усыхают, если их смазать тонким слоем сала, растительного масла, вазелина, парафина или же хранить в ящике с отрубями, в золе. Хорошо сохраняются они в солевом растворе (200 г соли на литр воды).


При хранении в яйце происходят физические и химические изменения. Прежде всего уменьшается его удельный вес за счет потери влаги, так как скорлупа имеет много пор. Чтобы определить свежесть яйца, положите его в банку с соленой водой (одна столовая ложка соли на пол-литра воды). Если яйцо опустится на дно, оно совсем свежее. Если же всплывает — в пищу употреблять нельзя. Яйцо средней свежести окажется посередине. Можно определять качество яиц с помощью просвечивания: если высота воздушной камеры более 13 мм по большой оси, яйцо испорчено. При хранении могут также возникать и другие явления: разложение белка, изменение вкуса и консистенции.


Однако следует помнить, заболевание и даже отравление могут вызвать даже совершенно хорошие на вид яйца, если они заражены сальмонеллами (эти бактерии чаще поражают яйца водоплавающих птиц: уток, гусей. ..). Поэтому, какими бы свежими ни были яйца, их следует употреблять в пищу только после термической обработки. Куриные яйца варят от 3 до 10 минут, гусиные не менее 15 минут. Причем, в отличие от куриных, после варки их не заливают холодной водой, а оставляют стынуть в кипятке. Лишь тогда вы гарантированы от неприятностей. С этой же целью перед использованием яйца надо обязательно мыть.


Не увлекайтесь яйцами чрезмерно. Они (особенно желтки), хоть и являются подлинной кладовой необходимых питательных и биологически активных веществ, полезны не всем. В яйцах содержится холестерин — жироподобное вещество, избыток которого в организме приводит к развитию атеросклероза. При холецистите, хроническом гепатите, циррозе и других нарушениях функции печени и желчных путей не следует употреблять яичный желток.


Несколько полезных советов


Хорошая хозяйка всегда экономна. И если сегодня ей понадобился только белок, она не станет бить яйца не подумав, а осторожно проколет скорлупу с обоих концов толстой иглой. Белок вытечет, а желток останется. При этом она обязательно проследит, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Иначе его уже не взобъешь.


Оставшиеся в скорлупе желтки останутся свежими еще несколько дней, если их хранить в прохладном месте или опустить в банку с холодной водой.


Белки будут лучше взбиваться, если добавить немного лимонного сока или щепотку мелкой поваренной соли и несколько капель холодной воды. Перед тем как взбивать белок (а делать это надо обязательно в фарфоровой или фаянсовой посуде), не забудьте их охладить в холодильнике или в холодной воде.



Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно
Увидеть, как её уже оценили можно тут








Как хранить сырые яйца

Если у вас есть подсобное хозяйство или возникает необходимость или возможность приобретения яиц сразу в большом количестве, сохранить их длительное время без холодильной камеры можно различными способами.

Сохранение яиц в растительном масле

Свежие яйца вначале обтереть влажной тряпочкой, чтобы на поверхности не осталось никакой грязи. Затем смочить сухую салфетку в любом растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном) или растопленном сале и протереть каждое яйцо. Уложить подготовленные таким образом яйца в картонные коробки-ячейки, в которых их продают, острым концом вниз.

Подготовленные таким образом яйца можно сохранять, завернув каждое в газету, бумагу или фольгу и уложив в керамическую посуду. Хранить в холодном сухом месте, не допуская минусовой температуры в течение 1,5–2 месяцев, примерно раз в неделю перекладывая их для большего доступа воздуха.

Сохранение яиц в овсе, соли или песке

Свежие яйца сразу протереть растительным маслом и укладывать их рядами острым концом вниз в ящик с овсом. Каждое яйцо засыпать овсом так, чтобы они никак не касались друг друга, и слой овса между рядами был не менее 2–3 см. Верхний слой яиц засыпать слоем овса толщиной не менее 5–6 см. Наполненный таким образом до самого верха ящик плотно закрыть крышкой и хранить в сухом холодном месте.

Таким же образом можно хранить свежие яйца в хорошо высушенной соли или песке, а так же в приготовленном из дубовых поленьев пепле. Главное требование к такому хранению – очень сухое помещение для хранения, т. к. соль и песок очень гигроскопичны и при впитывании излишней влаги могут так спрессоваться, что вынуть из них яйца будет невозможно.

Сохранение яиц в соломе

Таким способом можно сохранить яйца в холодном и сухом месте на специально подготовленных широких деревянных стеллажах или полках, покрытых сухой свежей соломой, чтобы одно яйцо не касалось другого. Этот способ наиболее хорош для тех, у кого есть подсобное хозяйство и куры-несушки или есть возможность регулярного приобретения свежих яиц.

Вначале на подготовленную полку кладется первый ряд яиц, а далее (по мере добавления свежих яиц) заполняется второй, третий ряды по ширине полки. Начинать использование яиц с первого ближайшего ряда и пополнять запасы таким же образом.

Сохранение яиц в известковой воде

Таким способом в старину пользовались наши прабабушки и сохраняли яйца свежими год и более.

Негашеную известь (количество в зависимости от того, сколько яиц закладывается на хранение) залить водой, хорошо размешать, дать отстояться 10–12 часов и затем осторожно слить в другую посуду. Свежие яйца тщательно осмотреть, чтобы не было надколов.

Уложить их рядами в глиняную или деревянную посуду острым концом вниз и залить подготовленной известковой водой примерно на два пальца выше яиц. Хранить в холодном месте, не допуская замораживания.

Советы по использованию и хранению яиц

* Замороженные яйца перед использованием надо подержать в холодной подсоленной воде до оттаивания.

* Чтобы сохранить сваренные яйца теплыми до еды, их надо поместить в глубокую миску и прикрыть ее крышкой или полотенцем.

* Проверить нет ли трещин в скорлупе можно, слегка постукивая яйца одно о другое: треснувшие яйца звука не издают. Варить надтреснутые яйца можно, если смазать каждое лимонным соком, залить их холодной соленой водой и сделать умеренный нагрев горелки.

* Если варится яйцо с надтреснутой скорлупой, надо сильно посолить воду – белок не вытечет, яйцо останется целым. Можно также на дно посуды, в которой варятся яйца, положить опрокинутое вверх дном блюдце.

* Определить на вид сырое яйцо или вареное трудно. Повращайте его, как волчок: сырое остановится, а вареное будет легко вращаться.

* Сварив яйца, слегка надколите скорлупу и обязательно подержите их под холодной водой: яйца будут легче чиститься, особенно свежие. Чистить яйцо лучше с тупого конца.

* Блюда из яиц готовятся в таком количестве, чтобы использовать их за один раз.

(«Блюда из яиц», Лагутина Л. А., Лагутина С. В., серия «Кулинарная школа Лагутиных», изд-во «Феникс», г. Ростов н/Д, 2006 г.)

Как сохранить свежие яйца для длительного хранения • The Prairie Homestead

Весной и летом наш курятник переполнен свежеснесенными яйцами… так много яиц!

Как опытный птицевод, я знаю, что наше богатство яиц не будет вечным, и к поздней осени все усилия наших кур прекращаются, и они как бы впадают в яйценосную спячку. .

После того, как вы какое-то время завели кур, вы узнаете о привычках ваших цыплят нестись. Не все куры перестают нестись в зимние месяцы, но, по моему опыту, большинство из них несутся. Когда это происходит, мы, поселенцы, оказываемся на произвол судьбы.

Что, если вместо того, чтобы ждать «месяцев без яиц», мы подготовились к ним?

Одним из лучших способов сохранения большого количества свежих яиц является остекление водой. Я знаю, что это больше похоже на художественно-ремесленный проект, но на самом деле это исторический способ сохранить свежие яйца.

Что такое водяное стекло?

Остекление водой — это старомодный метод сохранения свежих яиц с фермы, который восходит к 1800-м годам. В то время было обычным делом использовать силикат натрия для приготовления растворов для остекления водой. Силикат натрия — это тип герметика для бетона, который имеет множество различных применений; в том числе является оригинальным предметом консервации для яиц с водяным стеклом.

Сегодня гидроксид кальция, более известный как травильная известь, чаще используется для приготовления растворов для остекления водой. Маринованная известь представляет собой белый порошок, который изначально использовался в старых рецептах солений. Я лично предпочитаю использовать травильную известь , потому что это более натуральный и менее химический вариант , чем более старое использование силиката натрия.

ПРИМЕЧАНИЕ: существуют разные виды извести, и для остекления воды следует использовать только пищевую травильную известь. Обычно травяную известь можно найти в отделе оборудования для консервирования в близлежащих магазинах, где продается оборудование для консервирования, или купить ее в Интернете.

Оба раствора для остекления смешивают в контейнере, куда затем погружают яйца. Этот процесс используется для герметизации яичной скорлупы, чтобы предотвратить попадание бактерий в яйцо. Остекление яиц в воде — это метод консервации, который используется для хранения свежих яиц в течение длительного периода времени.

Какие яйца можно глазировать водой?

Яйцо домашней птицы любого типа можно законсервировать, используя метод водного остекления. Яйца должны быть свежими, чистыми от всякого мусора, но немытыми (важно немытыми!). Вы не можете использовать купленные в магазине яйца для остекления водой, потому что яйца из магазина были вымыты и отбелены, что разрушает покрытие яйца от налета.

Что такое блюм-покрытие и почему это важно?

Некоторые люди не понимают, что яичная скорлупа пористая, то есть состоит из множества маленьких пор. Налет — это внешнее покрытие, которое защищает яйцо от проникновения воздуха и бактерий через эти поры. Мытье яиц уничтожит налет, что позволит извести попасть в яйцо во время процесса остекления водой.

Налетное покрытие запечатывается смесью воды и извести во время остекления водой, поэтому яйца готовы к хранению в вашей кладовой. Отсутствие накипи означает, что при глазировании яиц водой не получится.

Безопасны ли яйца для заливки водой?

Яйца в глазури, погруженные в раствор извести и воды, безопасны для употребления. Яйца в жидком стакане следует хорошо вымыть перед их использованием, потому что проглатывание маринованной извести вредно для вас. Одна вещь, на которую вы должны обратить внимание, — это трещины в любом из ваших яиц. Даже самая маленькая трещина может загрязнить всю партию яиц в водяной глазури.

Материалы, необходимые для промывки яиц

Стеклянные банки или ведро для пищевых продуктов . Размер контейнера зависит от количества яиц, которые вы планируете сохранить. Имейте в виду, что 1 литр раствора для глазирования воды покроет около 15 куриных яиц.

Известь для травления (гидроксид кальция) — этот тип извести иногда можно найти в магазинах с оборудованием для консервирования или всегда можно поискать в Интернете.

Примечание: 9Силикат натрия 0020 по-прежнему можно использовать для глазирования яиц. Мои инструкции ниже относятся к использованию маринованной извести, которая используется чаще, и это мой предпочтительный метод для глазирования яиц водой.

Вода – Ваша вода не должна содержать хлор и фтор. Если у вас хорошая колодезная вода, то можно не беспокоиться, но если вы живете в городе, где фторид является добавкой, вы можете кипятить воду. Вы также можете купить дистиллированную или природную родниковую воду в магазине, чтобы быть в безопасности.

Яйца . Любые свежие, немытые, чистые яйца подходят для остекления водой.

Примечание: Вам не нужно собирать все яйца в тот же день, когда вы готовите раствор для глазирования. Вы можете добавлять яйца по мере их сбора.

Как поливать стеклянные яйца

Ингредиенты:

  • Герметичный контейнер (стеклянная банка или ведро для пищевых продуктов)
  • Кухонные весы (для измерения маринованной извести)
  • Маринованный лайм
  • Вода (природная или дистиллированная: не должна содержать хлора и фтора)
  • Яйца (свежие, чистые, немытые)

Инструкции:

Шаг 1: Смешайте воду и травильную известь (соотношение 1 литр воды и 1 унция извести)

В выбранный вами контейнер добавьте 1 литр воды и 1 унцию извести. (Это соотношение будет использоваться независимо от того, сколько раствора вы приготовите.) Убедитесь, что у вас достаточно раствора, чтобы покрыть яйца на 2 дюйма. Смешайте воду и известь до полного растворения.

Шаг 2: Аккуратно добавьте яйца

Вы аккуратно поместите яйца заостренной стороной вниз и жирной стороной вверх (так называемый воздушный мешок стороной вверх) в раствор известковой воды. Если одно яйцо треснет, оно уничтожит всю партию. ПОЭТОМУ ДЕЛАЙТЕ ЭТО АККУРАТНО!

Шаг 3: Закрепите крышку и храните

Закройте крышкой воздухонепроницаемый контейнер, а затем храните яйца в стеклянной глазури в прохладном и темном месте , пока вам не понадобятся свежие фермерские яйца!

Использование яиц в водяной глазури

Яйца в водяной глазури можно использовать точно так же, как и яйца, собранные в курятнике, за исключением случаев, когда вы варите яйца. Яичная скорлупа в водяном стакане полностью запечатана, поэтому вам нужно будет сделать небольшое отверстие в скорлупе, чтобы предотвратить взрыв при варке яиц вкрутую.

Когда вы будете готовы использовать консервированные яйца, выньте их из контейнера и хорошо промойте. Вы не хотите, чтобы на яйцах, которые вы используете, оставалась известковая вода. Если вы знаете, что яйца вам потребуются позже на этой неделе, вы можете взять несколько и хранить их в холодильнике в течение нескольких дней.

Как долго хранятся яйца в водяной глазури?

Свежие яйца с неповрежденным налетом можно хранить на прилавке около месяца и в холодильнике до шести месяцев. Яйца, консервированные методом глазирования, могут храниться до года и более. Метод водного остекления запечатывает яичную скорлупу, сохраняя ее свежей, как только что отложенное яйцо.

Что делать, если у меня нет куриных яиц?

Нет куриных яиц, нет проблем!

Яйца домашней птицы любого типа можно законсервировать, используя метод водного остекления. Если вы выращиваете уток или перепелов, их яйца тоже подойдут. Просто имейте в виду, что утиные яйца крупнее и потребуют больше места при выборе контейнера для остекления!

Нет свежих яиц с фермы?

Местные фермеры по всей стране продают свежие фермерские яйца, вы, вероятно, увидите вывеску в конце их проезда или рекламу где-нибудь. Если вы найдете поблизости местную ферму, где продаются яйца, остановитесь и поговорите с фермером. Спросите их об их методах сбора и о том, можете ли вы купить у них немытые, чистые яйца.

Нужна помощь в поиске местных источников пищи? Прочтите мою статью «Как найти местные источники продуктов питания», чтобы получить несколько советов о том, как связаться с местными фермерами.

Когда нужно собирать яйца?

Как упоминалось ранее, вы можете приготовить раствор для остекления водой и постоянно добавлять яйца по мере их сбора . Если ваша цель — подготовить цыплят к зимнему перерыву в яйцекладке, я рекомендую начинать поздней весной. Это время года, когда мы начинаем получать яйца!

Прежде чем вы начнете собирать яйца для консервации, вам следует подумать о количестве яиц, которые вы используете в своей повседневной жизни. Вы должны иметь в виду, что вы будете собирать яйца как для текущего использования, так и для хранения.

Если у вас немного кур и вам нужно собрать их для использования в летние месяцы, сколько яиц вам останется для консервирования? Если вас заваливают большим количеством яиц, чем вы можете использовать, тщательно определите баланс, какие яйца оставить для еды сейчас, а какие сохранить в воде.

Возможно, промывка яиц в воде вам не подходит…

Возможно, вы решили, что промывка яиц в воде не подходит для вас. Ну это совершенно нормально. Есть и другие способы сохранить яйца. Два разных метода сохранения яиц, которые я пробовал раньше, — это замораживание и обезвоживание.

Чтобы узнать больше о моем опыте использования этих двух разных методов сохранения яиц, вы можете прочитать Как заморозить яйца и Как обезвожить яйца.

Яйца в водяной глазури как способ консервации: последние мысли

Готовы ли вы заняться консервированием яиц в те короткие зимние дни, когда яиц не найти?

Остекление водой требует мало времени, очень мало расходных материалов и является простым способом сохранить лишние яйца для длительного хранения. Если вы решили, что вам подходит остекление водой, просто помните, что подойдут только свежие, немытые яйца.

Консервирование яиц для длительного хранения – не новое занятие на приусадебной кухне. Все различные методы и инструкции могут вас немного ошеломить или сбить с толку. Если вам нужна помощь в преодолении замешательства, связанного с сохранением яиц, послушайте «Устранение путаницы при сохранении яиц» из моего подкаста Old-Fashioned on Purpose.

Другие статьи о сохранении свежих яиц:

  • Яйца: мыть или не мыть?
  • Нужно ли охлаждать яйца?
  • Более 50 способов использовать дополнительные яйца
  • Что это за пятна на свежих яйцах с фермы?

Яйца для длительного хранения в водяной глазури

Время чтения: 4 минуты

Вы ищете способ сохранения яиц в сыром виде? Если это так, то водяное остекление яиц является наиболее эффективным доступным долгосрочным методом.

Яйца для водяной глазури  

Как птицеводы мы всегда можем рассчитывать на одно: снижение яйценоскости в период с осени до ранней весны. Мы расстраиваемся из-за отсутствия доступных яиц и удивляемся, почему мы не подготовились к этому сезону. Ну, не удивляйтесь больше! Изучите технику хранения яиц, которую использовали наши прадедушки и прадедушки до появления холодильников, морозильных камер, сублимационных сушилок и дегидраторов.

Этот метод известен как «глазурование» яиц. Сохранение яиц таким образом позволяет сохранить свежие яйца с фермы целиком в самой сырой форме, со скорлупой и всем остальным. Яйца с водяным стеклом позволяют употреблять яйца, как если бы они были собраны в тот же день.

Консервирование яиц с использованием метода остекления водой позволяет свежим яйцам с фермы оставаться свежими от одного года до 18 месяцев. Однако есть люди, которые заявляют, что их яйца остаются съедобными до двух лет в консервирующей жидкости. Метод глазурования яиц практиковался с начала 1800-х годов. Популярное издание кулинарной книги 1886 года, Поваренная книга Бостонской кулинарной школы, написанная Fannie Farmer, содержала инструкции по глазированию яиц в известковом растворе в качестве средства для их длительного хранения.

Однако не все яйца можно законсервировать с помощью метода глазирования водой. Этот метод консервирования предназначен для тех, кто выращивает домашнюю птицу, или для тех, у кого есть возможность купить свежие яйца с фермы.

К счастью, шаги по оклейке яиц в воде чрезвычайно просты, и вы будете благодарны за способность и знания по сохранению яиц, когда яйценоскость была высокой. Вы будете особенно благодарны за яйца в зимние месяцы, когда яйценоскость низкая.

Длительное хранение яиц  

Как упоминалось ранее, подходят не все яйца. Яйца, используемые для остекления, должны быть свежеснесенными и немытыми, с неповрежденным налетом. К сожалению, рыночные яйца были вымыты, отбелены и чаще всего покрыты минеральным маслом. Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы на картонных коробках для яиц была проштампована дата упаковки, которая состоит из трех цифр рядом со сроком годности. Эти цифры указывают на день года, когда яйца были упакованы. Однако дата упаковки не включает количество дней между откладкой яйца и датой упаковки. При этом потребитель может ожидать, что яйцам будет много недель до их покупки.

Яйца, предназначенные для длительного хранения, должны быть не только немытыми, но и очень чистыми: без грязи, мусора, отходов или остатков желтка, яичного белка или осколков разбитой скорлупы. Не пытайтесь протереть яйца дочиста; это может удалить налет. Для наилучших практик выберите самые чистые яйца за текущий день. Планируйте каждый день добавлять свежесобранные яйца в ведро для консервирования; это позволяет вам быть избирательным с яйцами, которые вы сохраняете.

Ведро для консервации  

Пищевые ведра идеально подходят для глазирования яиц водой. Пятигаллонные ведра популярны, однако мне кажется, что с ними трудно работать. Ведро на три галлона вмещает до 80 яиц, а также консервирующую жидкость. Еще один способ расчета желаемого размера ведра: одна кварта жидкого стакана покрывает примерно 15-16 яиц. Имейте в виду, трехгаллонные ведра можно легко перемещать, в то время как пятигаллонные ведра намного тяжелее. Не говоря уже о том, что изъятие консервированных яиц для использования означает достижение дна ведра, чтобы сначала вытащить более старые яйца, что затрудняет эту задачу в пятигаллонном ведре. В дополнение к пищевым ведрам популярны современные глиняные керамические черепки.

Материалы для консервирования  

Два типа материалов могут использоваться для полива яиц: силикат натрия и известь (гидроксид кальция). Используемый тип извести известен как травильная известь, гашеная известь и гашеная известь. Оба продукта раздражают кожу, и их следует использовать с осторожностью; тем не менее, они оба отлично герметизируют яичную скорлупу, чтобы сохранить яйца в течение длительного времени.

Силикат натрия является химическим материалом пищевого качества и обычно используется для герметизации бетонных поверхностей. Известь является более натуральным веществом и более удобна в использовании. Для этого рецепта мы собираемся использовать маринованную известь, которую можно найти в отделе консервов на местном рынке.

Вода  

Лучше всего использовать воду без хлора, фтора и с высоким содержанием минералов. Дистиллированная вода или вода из природного источника являются лучшими вариантами для глазирования яиц водой. Если в вашем городе в воду добавляют хлор, вскипятите воду и дайте ей полностью остыть, прежде чем использовать ее.

Оборудование  

  • 3-галлонное ведро для пищевых продуктов

Ингредиенты  

  • 5 унций гашеной извести (маринованной извести)
  • 5 литров дистиллированной воды или природной родниковой воды
  • свежих яиц, чистых и немытых

Инструкции  

  1. В трехгаллонное ведро добавьте равное соотношение воды и извести. Пять литров воды на пять унций извести обеспечивают достаточно места для погружения яиц. Используйте соотношение одной кварты воды на одну унцию извести независимо от размера контейнера.
  2. Смешайте травильную известь и воду до полного растворения.
  3. Затем аккуратно добавьте в жидкость яйца. Добавьте заостренные стороны вниз, чтобы воздушные камеры оставались на верхушках яиц.
  4. Надежно закройте ведро крышкой, чтобы предотвратить испарение жидкости и попадание воздуха на яйца. Храните яйца в жидком стакане в прохладном темном месте, извлекая яйца по мере необходимости, и хорошо мойте перед использованием.

Вытягивание яиц со дна ведра позволяет использовать в первую очередь самые старые яйца. Тем не менее, извлечение небольшого количества для использования в течение нескольких дней избавляет от необходимости извлекать яйцо каждый раз, когда оно вам нужно. Обязательно храните эти яйца в холодильнике до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.

Additional Methods for Preserving Eggs  

In addition to water glassing eggs give the following four methods a try: 

  • 5 Pickled Eggs Recipes 
  • Freezing Eggs 
  • Dehydrating Eggs 
  • Hickory Smoked Eggs 

Pickled eggs при правильном хранении в холодильнике прослужат много месяцев, тогда как копченые яйца хранятся несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *