Как сажать лук севок на подоконнике: Как вырастить лук севок в домашних условиях на подоконнике и ухаживать

Содержание

Как вырастить 2 кг зелёного лука на подоконнике / Домоседы

Домашний зеленый лук на подоконнике станет прекрасной альтернативой покупному. На пороге зима, а организму нужны питательные и полезные вещества. И получить их лучше всего из натурального и свежего домашнего лучка.

Так, без труда можно готовить ароматные салаты и не тратиться на магазинные полузавядшие экземпляры. Давай же скорее приступим к посадке овоща.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ


Этот способ посадки лука еще называют «ковровым», ведь нужно расположить маленькие луковицы максимально близко друг к другу. А когда они начнут прорастать, то будут напоминать настоящий пушистый и мягкий коврик. К слову, выращивать свой витаминный запас на подоконнике можно хоть всю зиму. Важно, чтобы было время и желание этим заниматься.

Для начала разберемся, что понадобится ответственному огороднику, который решил обзавестись мини-участком на собственном подоконнике. Не обойтись без цветочного горшка, земли, пакета, ну и, конечно же, не забудь лук-севок. Опытные садоводы рекомендуют не заморачиваться с пакетом, а использовать большие бутылки, но этот вопрос обсудим чуть позже.

Витаминный букет


Размер цветочного горшка выбирай на свой взгляд. Если желаешь добавить подоконникам больше эстетики, то красивые емкости помогут это сделать. Но раз уж такой вопрос не принципиален, то можно высадить лук в большой пятилитровой бутылке. Некоторые любители могут даже грунт не использовать. Вместо этого они сажают лук в мелкие куски газет, опилки или наполнитель для кошачьих туалетов.

Более того, есть момент, который несколько упрощает высадку лука в большой бутылке. Боковые стенки бутылки способствуют тому, чтобы зеленые стебельки росли ровно и красиво. Попытки зафиксировать лук при помощи пакета могут отнимать чуть больше времени. Ведь нужно подобрать такой пакет, который бы смог удержать напор молодого лука и не позволить ему развалиться.

Стелим природный коврик


Итак, приступаем к работе с луковицами. Возьми бутылку или горшок для цветов и наполни их грунтом. Затем в этот слой начинай выкладывать лук-севок, но очень и очень плотно. Чтобы луковицы были почти что плечом к плечу. Просветы между посадочным материалом должны быть минимальными. Постарайся поместить такое количество лука, чтобы грунт действительно напоминал мини-коврик.

Теперь накрой первый луковый слой грунтом. Да, нужно полностью засыпать первый слой луковиц. Они вовсе не пропадут, а будут вполне неплохо прорастать наряду со своими сородичами из верхнего яруса. Выложи вторую часть грунта так, чтобы от первого ряда лука остались видны только хвостики. Теперь выкладывай второй слой лукового ковра и снова засыпай его землей.

После того как цветочный горшок полностью заполнен грунтом и луком, его нужно обильно полить и упрятать под целлофан. Это поможет сохранить влагу, и луковицы быстрее начнут прорастать. Поливать лук нужно по мере высыхания почвы, но целлофановый пакет или пленка будут держать грунт влажным дольше. К примеру, такой лук можно полить всего раз в две недели.

Свежий зеленый лук на подоконнике


Разные слои луковиц будут прорастать неравномерно, но в этом и смысл. Так получится сэкономить и время, и место на подоконнике. Как только перышки зеленого лука начнут подниматься, позаботься о том, чтобы они тут же не портили свою ровную форму. Если сажать лук в бутылке, то такой проблемы возникнуть не должно, но цветочный горшок требует повышенного внимания. Заверни лук в прочный целлофановый пакет, но не забудь сделать отверстие сверху.

Как правильно выращивать лук на грядках и подоконнике?

Очень полезный и практически незаменимый в кулинарии: когда и как выращивать лук?

Вера Ермакова

Pixabay

Лук — один из самых незаменимых и ароматных кулинарных ингредиентов. Он подходит для приготовления салатов и горячих блюд, супов и запеканок, его даже можно есть вприкуску с мясом или рыбой. Кроме того, лук известен тем своей пользой для здоровья: он может укрепить иммунную систему, отрегулировать уровень сахара в крови и даже помочь контролировать уровень холестерина.

Но и это не все: лук прекрасен еще и тем, как удобно и легко его выращивать. Для лука даже не нужны специальные грядки: его можно высаживать по краям тех, что уже заняты другими культурами. Рассказываем, что нужно знать, чтобы успешно вырастить, убрать и сохранить лук.

Каким бывает лук

Лук бывает самых разных форм, размеров и цветов. Размер белых, желтых или красных луковиц варьируется от маленьких (их чаще всего используют для маринования) до крупных сортов; они могут иметь форму шара, пирамиды или веретена.

Большинство видов можно сорвать молодыми, как зеленый лук, но есть также многолетний сгруппированный вид под названием Allium fistulosum , который удивительно устойчив к болезням.

Каждая луковица репчатого или картофельного лука ( A. cepa Aggregatum), которую вы посадите весной, в итоге даст целую гроздь — и у вас всегда будет достаточно лука и для еды, и для семян.

Египетский или рогатый лук ( группа A. cepa Proliferum ) образует гроздь луковиц на конце длинного стебля, при этом вторая гроздь часто образуется поверх первой. У него также есть подземная луковица, но есть ее нельзя, так как она слишком острая.

Среди других разновидностей съедобного лука  зеленый лук ( A. schoenoprasum ), чесночный лук ( A. tuberosum ) и лук-шалот ( группа A. cepa Aggregatum). 

Как сажать лук

  • Лук можно выращивать из рассады, севка или семян. 
  • Если вы сажаете лук-севок, то имейте в виду: он различается по цветам луковиц (белый, красный или желтый), а не по названию сорта. Большинство производителей предпочитают белый севок. Выбирайте луковки диаметром не более 1 см — у них больше всего шансов удачно прорасти.
  • Лук можно выращивать и из семян, но нужно помнить, что в этом случае для созревания урожая потребуется до четырех месяцев. А это значит, что рассаду придется выращивать в теплом помещении.
  • Лук любит прохладную погоду, поэтому высаживать его стоит весной: помните, что растет он в холодную погоду, а вот луковицы образует — в теплую.
  • если вы готовите рассаду, то семена стоит высаживать за четыре-шесть недель до последних средних заморозков. Когда стрелки достигнут 7-10 см, можете выносить их в более прохладное помещение для закаливания.
  • На открытом воздухе сейте семена густыми рядами глубиной около 1 см. Можно перемежать семена лука семенами редьки — это поможет отпугнуть личинки, опасные для корней. Проредите сеянцы на расстоянии 2-3 см дюйм друг от друга и снова проредите через четыре недели до 15 см дюймов друг от друга.
  • Если вы высаживаете рассаду, делайте лунки глубиной 5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Но если вы планируете собирать зеленый лук, расстояние может быть меньше.  

Как выращивать лук

  • Чтобы лук хорошо рос, не забывайте его регулярно пропалывать, но будьте аккуратны: если слишком активно выдергивать сорняки, можно повредить корни лука. Как только почва прогреется, положите мульчу вокруг и между растениями, чтобы препятствовать росту сорняков и удерживать влагу в почве.
  • Из-за сухости луковицы могут расщепливаться, поэтому поливайте лук по мере необходимости, чтобы почва увлажнялась еженедельно как минимум на й см. Имейте в виду, что для рассады требуется больше воды, чем для посадки. Лук не может хорошо конкурировать с сорняками, поэтому важно направлять воду прямо к корням .
  • Если вы хорошо подготовили почву , вносить удобрения не нужно. Будьте особенно осторожны с азотистыми удобрениями: они стимулируют рост «перьев», но останавливают развитие луковиц.

Египетский лук, зеленый лук и лук-шалот требуют несколько иного выращивания, чем обычный лук.  Вот несколько рекомендаций по выращиванию этих родственников лука:

Египетский лук

Сажайте египетский лук осенью; собирайте часть стрелок весной. В середине лета или осенью на кончике стебля образуются миниатюрные луковицы. Собирайте их, когда верхушки начинают увядать и сохнуть. Используйте их свежими или храните в морозильной камере.

Зелёный лук

Сажайте зеленый лук и чесночный лук ранней весной в богатую почву. Семена прорастают очень медленно, поэтому лучше высаживать рассаду. Размещайте группами по шесть луковиц, расстояние между группами делайте около 20 см. Чаще срезайте похожие на траву полые верхушки, чтобы поддерживать продуктивность. Выкапывайте, делите и пересаживайте луковицы каждые три года. 

Лук-шалот

У лук-шалота сине-зеленый стебель, который лучше всего использовать молодым. Кроме того, у него серая луковица с мягким вкусом, напоминающим вкус чеснока.  Луку-шалоту подходит любая почва, крове самой кислой, но лунки нужны глубокие: корни у него достигают 20 см. Зато у лука-шалота нет боковых корней, так что расстояние между луковицами можно оставлять небольшое, 5-7 см.

Размножают лук-шалот делением пучков луковиц. Каждый зубчик, в свою очередь, даст от четырех до восьми новых луковиц. В феврале или марте посадите их на глубину 2-3 см, так, чтобы кончик был едва прикрыт землей. Поливайте и пропалывайте почву, но не удобряйте. В начале лета уберите землю с луковиц. Собирайте лук-шалот в любое время. Если срезать перья на уровне почвы, быстро вырастут новые, а луковиц будут расти активнее. Луковицы созревают примерно через пять месяцев. 

Как убирать лук

Как только ботва лука пожелтеет, согните ее и завяжите. Соки перестанут поступать к стрелкам, и луковица начнет созревать. Примерно через день, когда верхушки станут коричневыми, вырвите или выкопайте луковицы в солнечный день и оставьте их сохнуть на солнце.  Чтобы не пережечь луковицы, кладите их друг на друга.

Когда шелуха полностью высохнет, сотрите всю землю и снимите верхушки, если только вы не собираетесь делать плетенку. Храните лук в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Как выращивать лук и лук-шалот

Лук и лук-шалот идеально подходят для начинающих
Изображение: Лук «Красный барон» от Thompson & Morgan

Лук и лук-шалот легко выращивать, и они являются идеальной культурой, не требующей особого ухода, для начинающих садоводов. Они также не занимают много места, поэтому их можно втиснуть в один-два ряда между другими культурами или посадить в контейнеры.

Лук, насыщенный ароматом и витамином С, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, что связано со снижением риска развития рака, снижением артериального давления и улучшением здоровья костей. Вот все, что вам нужно знать о посадке и выращивании лука-севка в домашних условиях.

Луковицы и семена

Вы можете выращивать лук и лук-шалот из семян или из севков (маленьких луковиц). Основным преимуществом выращивания их из семян является стоимость. Если вы выберете этот путь, у них есть потенциал для производства более крупных луковиц, так как вы можете посеять их в теплице зимой, что продлит их вегетационный период.

Если вы предпочитаете не занимать ценное пространство в теплице, просто купите лук-севок, который можно посадить прямо в саду. Вы заметите, что некоторые луковицы подвергаются термической обработке. Это просто означает, что они были специально подготовлены для предотвращения стрелкования (слишком быстрого образования цветоносов) — что чаще происходит с красными сортами. Этот процесс продлевает период роста лука, поэтому вы получите более высокий урожай.

В чем разница между луком и луком-шалотом?

Лук-шалот и лук относятся к одному семейству и имеют много общих характеристик. Луковицы шалота меньше по размеру и после выращивания имеют более мягкий вкус, чем лук. Он часто используется во французской кухне, но его немного сложнее очистить, поэтому, возможно, именно поэтому лук остается более популярным в Великобритании.

Основное отличие в саду состоит в том, что лук-шалот образует пучки луковиц, тогда как лук растет отдельными луковицами. Независимо от этого, их сажают и выращивают точно так же.

Покупать наборы для весенней или осенней посадки?

Высадка растений весной или осенью
Изображение: Лук «Шекспир» от Thompson & Morgan

Лук-шалот-севок продается как сорта весенней или осенней посадки. Традиционно их сажают весной, когда почва начинает прогреваться. Однако некоторые садоводы предпочитают сажать их осенью, оставляя их зимовать на открытом воздухе. Преимущество осенней посадки в том, что эти культуры будут готовы к уборке немного раньше, чем весенние. Это также позволяет занятым садоводам работать в более спокойное время года.

Какой сорт выбрать?

Существует множество сортов лука-шалота и лука на выбор. Вот несколько наших фаворитов, с которых можно начать!

Луковица Описание
‘Ailsa Craig’ Гигантская луковица для выставочной скамьи, но одинаково хороша и на кухне.
‘Sturron’ Традиционный сорт, ставший популярным благодаря своей надежности.
‘Красный барон’ Красивый темно-красный лук с привлекательной мякотью с красной каймой и более сильным вкусом, чем у большинства сортов.
Гибрид F1 High Keeper Это лучший сорт для перезимовки из осеннего посева в открытом грунте. Одинаково хорош для весеннего посева и хорошо хранится.
Лук-шалот Описание
‘Фигаро’ хрустящая, коричневая мякоть с ярко выраженным медным вкусом.
‘Джермор’ Этот сорт лука-шалота в форме банана популярен на кухне благодаря своему сладкому вкусу.
‘Лорьян’ Надежный лук-шалот британской селекции, хорошо стартующий, но медленно развивающийся. Образует длинные, очень сладкие луковицы.

Как сеять семена лука-шалота и лука

Сеять семена тонким слоем в ряды на расстоянии 30 см друг от друга
Изображение: Piotr Debowski/Shutterstock

Если вы предпочитаете выращивать лук из семян, высевайте их непосредственно на открытом воздухе весной, когда почва начинает прогреваться. Выбирайте твердую, хорошо дренированную почву и солнечное место. Сейте семена тонким слоем на глубину 1 см (½ дюйма), оставляя зазор в 30 см (12 дюймов) между рядами. Когда ростки лука станут достаточно крупными, прорежьте их на расстоянии 10 см (4 дюйма) друг от друга для луковиц среднего размера или немного дальше, если вы хотите, чтобы они выросли немного больше.

Кроме того, вы можете получить преимущество, посеяв семена зимой в теплице или на светлом подоконнике. Посейте их в модульные лотки, используя свободно дренирующий компост для посева семян. Поместите лотки в пропагатор или запечатайте их в полиэтиленовый пакет при температуре 10-15°C (50-59°F) до прорастания. После прорастания рассаду выращивайте в прохладных условиях, пока не исчезнет весь риск заморозков и они не станут достаточно большими для посадки на открытом воздухе.

Как сажать лук и лук-шалот

Лук типа «Штутгартерский великан» предпочитает хорошо дренированную почву и полное солнце
Copyright: Photos Horticultural

Лук не особенно привередлив или требователен, но предпочитает солнечное место и хорошо дренированную почву. Стоит подготовить место для посадки за несколько недель, внеся немного перегнившего садового компоста, чтобы улучшить дренаж и плодородие почвы. Но не поддавайтесь искушению добавить навоз, так как он содержит гораздо больше азота, чем нужно луку. На особенно влажной почве попробуйте выращивать лук и лук-шалот на приподнятых грядках или даже в контейнерах.

  • Лук-шалот и лук-севок сажайте рядами так, чтобы верхушка каждой луковицы едва выступала над поверхностью почвы.
  • Для лука оставьте расстояние 10 см (4 дюйма) между каждой луковицей и 30 см (12 дюймов) между каждым рядом.
  • Для лука-шалота оставьте расстояние 18 см (7 дюймов) между каждой луковицей, оставив 30 см (12 дюймов) между рядами.
  • Некоторые садоводы любят посыпать гранулированное луковое удобрение вокруг основания каждого набора, когда вы его сажаете.

После посадки рассады рекомендуется накрыть ее защитной сеткой или флисом, чтобы на нее не напали птицы и насекомые. Птицы любят хвататься за торчащие кончики и дергать их вверх!

Как ухаживать за луком и луком-шалотом

Эти растения удивительно неприхотливы и требуют лишь периодического полива в особенно засушливые периоды. Тем не менее, вам нужно будет регулярно рыхлить между рядами, чтобы не допустить появления сорняков. Любые появившиеся цветки следует немедленно удалять, чтобы лук не зацвел.

Сбор лука и лука-шалот

Урожай лука сушится на солнце
Изображение: Peter Turner Photography/Shutterstock

Собирайте лук и лук-шалот с конца июня или начала июля, через неделю или две после того, как листья начинают желтеть. Выберите сухой день, чтобы отделить их от земли вилами. Подняв луковицы, оставьте их на поверхности почвы на пару дней или до полного высыхания на солнце. После высыхания удалите верхнюю листву и храните их в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом месте, где они будут храниться в течение нескольких месяцев.

Если вы раньше не пробовали выращивать лук или лук-шалот, мы надеемся, что вы попробуете это сделать теперь, когда знаете, насколько это просто. Чтобы узнать больше об этих вкусных аллиумах, а также о том, как выращивать чеснок, посетите нашу центральную страницу, посвященную луку, чесноку и луку-шалоту. А если вам удастся изготовить призовой экземпляр для своей деревенской выставки, обязательно сфотографируйтесь и отметьте нас!

Автор: Сью Сандерсон

Растения и сады всегда были большой частью моей жизни. Я помню, как помогал папе высаживать рассаду, даже прежде чем я мог видеть поверх горшечной скамьи. Повзрослев, я учился в Writtle College, где получил степень бакалавра наук. (с отличием) Садоводство. После работы в специализированном питомнике растений, а затем в качестве консультанта по садоводству, я присоединился к Thompson & Morgan в 2008 году. Сначала я ухаживал за территорией и координировал испытания растений, а теперь я поддерживаю веб-команду, предлагающую советы по садоводству онлайн.

Узнайте о луке — Burpee

Опубликовано в:

Лук

Как сеять и сажать

Лук можно выращивать из семян, из молодых растений с голыми корнями или из севков (небольших луковиц). Убедитесь, что вы выбрали правильный сорт для вашей длины дня. Южные садоводы должны выбирать сорта Short Day; Северные садоводы лучше всего справляются с сортами Long Day; садоводы в центре страны должны выбирать сорта промежуточного дня, но могут использовать и некоторые сорта короткого дня.

Посев семян в помещении

  • Семена лука можно высевать в помещении в небольших квартирах в стартовой смеси для семян за 6-10 недель до последних заморозков.
  • Сейте тонким слоем и покройте ¼ дюйма стартовой смесью семян. Сохраняйте влажность и поддерживайте температуру около 60-65 градусов по Фаренгейту.
  • Всходы появляются через 7-14 дней.
  • Как только появятся всходы, обеспечьте достаточное количество света на солнечном подоконнике или выращивайте рассаду на 3-4 дюйма под флуоресцентными лампами, включенными на 16 часов в день и выключенными на 8 часов ночью. Поднимайте свет по мере роста растений. Лампы накаливания не работают, потому что они слишком сильно нагреваются. Большинству растений для роста требуется темный период, не оставляйте свет включенным на 24 часа.
  • Всходы не нуждаются в большом количестве удобрений, в возрасте 3-4 недель подкармливайте стартовым раствором (половина полноценного корма для комнатных растений) в соответствии с инструкциями производителя.
  • После опасности сильных заморозков высаживайте рассаду в саду, когда она станет толщиной с карандаш. Перед высадкой в ​​саду рассаду необходимо «закалить». Приучите молодые растения к уличным условиям, перенеся их на неделю в защищенное место на улице. Первое время обязательно защищайте их от ветра и жаркого солнца. Если ночью грозят заморозки, накройте или занесите контейнеры в помещение, а утром снова вынесите. Этот процесс закалки укрепляет клеточную структуру и уменьшает шок от трансплантации и солнечные ожоги.
  • Пространство на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга в рядах на расстоянии 1-2 фута друг от друга. Посадите более плотно, если вы планируете собирать зеленый лук.

Подготовка почвы в саду

  • Выберите солнечное место, где вы не сажали лук в прошлом году.
  • Внесите сбалансированное удобрение и внесите в почву перед посадкой. Лук предпочитает рН 6,0-7,0.
  • Лук предпочитает органическую почву с хорошим дренажем. Внесите органические вещества в почву на глубину не менее 6-8 дюймов, удаляя камни, затем выравнивайте и разглаживайте.

Посев прямо в саду

  • Семена лука высевают в среднюю почву на полном солнце после опасности весенних заморозков. В незамерзающих районах посев осенью.
  • Сейте тонкими рядами на расстоянии 1-2 фута друг от друга и засыпьте ¼ дюйма мелкой почвой. Слегка закрепите и держите равномерно влажным.
  • Всходы появляются через 7-14 дней.
  • Тонкие, чтобы стоять на расстоянии около 3 дюймов, когда сеянцы высотой 1-2 дюйма.

Из растений

  • Burpee отправляет небольшие луковичные растения в возрасте от 10 до 12 недель ранней весной. Высаживайте луковые растения как можно скорее после их получения, как только почва может быть обработана, до последних заморозков.
  • Посадите растения лука на глубину 1 дюйм, на расстоянии 5–6 дюймов друг от друга или 2–3 дюйма, если вы предпочитаете позже прореживать зеленый лук или зеленый лук. Колодец с водой.

Из наборов

  • Просто вдавите наборы в почву до верха, едва присыпав их землей на расстоянии 3–4 дюйма друг от друга, рядами на расстоянии 1–2 фута друг от друга. Если наборы посажены слишком глубоко, им потребуется больше времени для развития.

Как выращивать

  • Держите сорняки под контролем в течение вегетационного периода. Сорняки конкурируют с растениями за воду, пространство и питательные вещества, поэтому контролируйте их, либо часто культивируя, либо используйте мульчу, чтобы предотвратить прорастание их семян.
  • Большое количество воды важно на всех стадиях роста, особенно во время формирования луковиц. Лук имеет неглубокую корневую систему и имеет тенденцию высыхать в периоды засухи. Лучший способ полива – полив по канавам или по бороздам. Это обеспечивает подачу воды к корням, сохраняя при этом верхушки сухими. Если верхушки регулярно влажные, они более восприимчивы к болезням.
  • Лук очень питательный, подкормите удобрением примерно через шесть недель после посадки.
  • Монитор на наличие вредителей и болезней. Обратитесь в местную Кооперативную службу распространения знаний о средствах борьбы с вредителями, рекомендованных для вашего региона.

Советы по сбору урожая и хранению

  • Зеленый лук (зеленый лук) собирайте, когда растения достигают 6-8 дюймов в высоту, а стебли еще белые внизу и довольно тонкие.
  • При уборке луковиц лука примерно через 100 дней после посева загнуть верхушки, когда около ¼ верхушек уже опали и пожелтели. Через несколько дней вытяните луковицы и накройте их листвой, чтобы предотвратить солнечные ожоги.
  • Оставьте лук сохнуть в саду на срок до недели, затем просушите его в помещении в теплом, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха в течение 2-3 недель. Затем срежьте листву, оставив 1 дюйм над верхушкой луковицы.
  • Очистите лампочки, удалив грязь и бумажную пленку, которая отделяется при прикосновении к ним.
  • Положите луковицы в сетчатые мешочки для лука или старые колготки и храните в прохладном, сухом месте. Время от времени проверяйте на наличие влажных пятен или плесени и немедленно удаляйте поврежденные луковицы, чтобы защитить остальные.
  • Все луки теряют остроту при приготовлении. Чтобы нейтрализовать вкус, ненадолго обжарьте, прокипятите или разогрейте лук, прежде чем добавлять его в свой рецепт.
  • Чтобы свести к минимуму дискомфорт от разрывов лука при нарезке лука, работайте быстро (но осторожно!) и работайте вплотную к кухонному вентилятору. Вы также можете использовать кухонный комбайн.
  • Мелкий лук кроме хранения в свежем виде допускается консервировать методом горячего прессования.
  • Измельченный, нарезанный ломтиками или натертый лук можно быстро высушить в сушилке для пищевых продуктов и хранить в герметичных контейнерах на полке кладовой.
  • Небольшие целые луковицы также можно мариновать, а более крупные можно использовать в смешанных соленьях или для придания аромата огуречным или томатным соленьям.

Распространенные болезни

Бактериальная мягкая гниль: В основном это проблема со зрелыми луковицами. Пораженные чешуйки сначала кажутся пропитанными водой и бледно-желтыми до светло-коричневых или от обесцвеченных серых до белых. По мере прогрессирования заболевания инфицированная ткань становится мягкой и липкой, а внутренняя часть луковицы разрушается. Из шейки больных луковиц можно выдавить водянистую, зловонную густую жидкость. Распространяется водой и некоторыми насекомыми через раны на растении. Берпи рекомендует: По возможности избегайте полива сверху и контролируйте насекомых-вредителей, таких как луковая личинка, которые могут ее распространять. Дайте ботве лука созреть перед сбором урожая и не повреждайте луковицы во время сбора урожая. Храните луковицы только после того, как они будут должным образом высушены, с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы предотвратить образование конденсата влаги на луковицах.

Гниль шейки: Этот гриб в основном поражает лук при хранении. Он проникает в ткань растения на шейке луковицы через рану, скорее всего, при выращивании или сборе урожая. Ткань становится мягкой и губчатой ​​с пятнами, пропитанными коричневой водой. Берпи рекомендует: избегайте полива сверху, увеличьте циркуляцию воздуха вокруг растений и собранных луковиц. Избегайте травм шеи при работе с растениями. Убедитесь, что луковицы правильно вылечены и хранятся сухими. Удалите зараженные растительные остатки.

Луковая головня: Этот гриб поражает в основном молодые саженцы, когда появляются новые листья. Он вызывает пузырчатые поражения у основания луковицы и полосы на листьях, чехлах и луковицах. Прожилки созревают в черные порошкообразные споры. Грибок тормозит рост растений. Более взрослые растения менее восприимчивы. Это наиболее распространено при температуре ниже 75 градусов по Фаренгейту. Болезнь живет в почве в течение нескольких лет. Берпи рекомендует: Чередуйте культуры и не сажайте на одном и том же участке в течение как минимум трех лет. Поощряйте быстрый рост с помощью полива и удобрений, чтобы растения прошли восприимчивую стадию. Некоторые фунгициды эффективны, обратитесь за рекомендациями в вашу Кооперативную службу распространения знаний.

Розовая корневая гниль: Грибок, поражающий корни лука, в результате чего они становятся светло-розовыми, затем красными и, в конечном итоге, пурпурно-коричневыми и вызывают их сморщивание. Зараженные растения проявляют признаки дефицита питательных веществ и засухи, потому что корни не могут поглощать воду и питательные вещества. Растения низкорослые. Болезнь живет в почве несколько лет и процветает при теплых температурах. Берпи рекомендует: сажать как можно раньше, чтобы основная масса растений росла при более низких температурах. Чередуйте культуры и сажайте устойчивые сорта.

Пятно: Этот грибок появляется в конце сезона и может распространяться при хранении. Он вызывает поражения от темно-зеленого до черного цвета в виде концентрических колец вокруг шейки и на поверхности кожи наружных чешуек и может распространяться на внутренние чешуи и вызывать сморщивание луковицы. Он процветает в условиях повышенной влажности. Берпи рекомендует: Практикуйте севооборот, так как болезнь может жить в почве в течение нескольких лет. Собирайте урожай только в сухих условиях и пролечивайте надлежащим образом. Некоторые фунгициды эффективны, обратитесь за рекомендациями в вашу Кооперативную службу распространения знаний.

Общие вредители и культурные проблемы

Тля: Сосущие насекомые зеленоватого, красного, черного или персикового цвета могут распространять болезни, поскольку они питаются на нижней стороне листьев. Они оставляют на листве липкие следы, привлекающие муравьев. Берпи рекомендует: заведите или привлеките в свой сад естественных хищников, таких как божьи коровки и осы, которые питаются тлей. Вы также можете смыть их сильным спреем или использовать инсектицидное мыло.

Цикадки: Цикадки повреждают листья и останавливают рост. Они также распространяют болезни. Burpee рекомендует: удалить растительные остатки. Используйте инсектицидное мыло. Проконсультируйтесь с вашей Кооперативной службой распространения знаний о других рекомендациях по использованию инсектицидов.

Листовые минеры: Эти насекомые сверлят листья прямо под поверхностью листьев, образуя неправильные змеевидные линии. Личинки представляют собой желтых цилиндрических личинок, а взрослые особи — маленькие черные и желтые мухи. Обычно они не убивают растения, а уродуют листву. Берпи рекомендует: удалить пораженную листву.

Совки : Эти насекомые срезают всходы на уровне почвы. Берпи рекомендует: Поместите воротник из бумажного стаканчика (используйте кофейный стаканчик с вырезанным дном) вокруг основания растения. Как правило, это проблема молодых саженцев. Вы также можете контролировать, собирая и контролируя сорняки, где они откладывают яйца.

Проволочники: Эти насекомые живут в почве и убивают всходы, опоясывая их стебли на уровне почвы, внедряясь в стебли, корни и клубни. Они могут быть найдены вокруг стеблей в почве и представляют собой тонких желто-коричневых червей длиной от ¼ до ¾ дюйма с блестящей кожей. Взрослых особей называют жуками-щелкунами, они имеют длину около 1/3 дюйма, красновато-коричневые с твердой оболочкой. Берпи рекомендует: чередовать урожай. Обратитесь в свою Кооперативную службу распространения знаний за рекомендациями по пестицидам, которые необходимо применить перед посадкой.

Часто задаваемые вопросы о луке

Сколько луковиц я получаю с растения или сета? Один.

Почему мой лук не луковица? Северный сорт лука выращивается на юге (или наоборот) ИЛИ рассады были посажены слишком глубоко ИЛИ растения посажены слишком близко друг к другу ИЛИ почва слишком глинистая ИЛИ растения испытывают стресс из-за дефицита воды или питательных веществ, вредителей или болезней.

Можно ли выращивать лук зимой? Южные и незамерзающие огородники могут выращивать лук всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *