Как прорастить зеленый лук: Как вырастить лук на подоконнике и что для этого нужно

Содержание

Правила выращивания зеленого лука в теплицах

Главная

Интересные статьи

Выращиваем зеленый лук в теплицах


Свежий зеленый лук – это источник полезных микроэлементов и аппетитная зелень к любому блюду. Хотя его всегда можно купить – это неудобно, потому что пучок через пару часов вянет. И с ним не сравнятся только что срезанные сочные и ароматные перья лука со своей грядки. Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, можно постоянно выращивать зеленый лук в теплице, даже зимой. В зимний период получать свежую зелень можно, если использовать морозостойкие сорта и отапливать теплицу. В остальном технология выращивания довольно проста.

Подготовка семенного материала


Можно использовать луковицы со срезанными верхушками, можно лук-севок, а лучше – приобрести посадочный материал, предназначенный специально для получения зелени. Лучшими видами для выращивания зелени считаются батун, шнит, шалот, слизун. Среди популярных сортов: Спасский, Бессоновский, Троицкий, Скопинский. Семенной материал нужно тщательно перебрать. Выбросить мягкие, гнилые луковицы. Затем хорошенько просушить.

Подготовка почвы


Луку нужна влажная почва, поэтому можно добавить в грунт древесные опилки – они хорошо задерживают влагу. Если до этого на ней что-то выращивалось, то подкормите землю, не жалейте навоза. Перед посадкой нужно хорошенько пролить гряду. Для того чтобы луковицы лучше укоренились и держались в земле, ее можно немного утрамбовать.

Посадка


Подготовленные луковицы высаживают в грунт рядами, между растениями оставляют около 25 мм расстояния. Их углубляют на 40 мм, а если уже есть корни – то можно закапывать только до середины луковицы. Зимние посадки начинают в октябре, закрыв их на зиму торфом и пленкой (либо другим подходящим утеплителем). Достаточно толщины до 4 сантиметров. Убирают тепловую подушку в марте, и уже через месяц появятся первые зеленые перья.


Если высадить лук в теплице весной, то делать это нужно после того как оттает почва, но в этом случае перо задержится на полмесяца (по сравнению со скоростью роста после зимней посадки).


Кому-то удобнее выращивать зеленый лук в теплице не на грядах, а в высоких ящиках. Это упрощает прополку и сбор урожая, поскольку посадки будут находиться на уровне рук. Только нужно заранее установить деревянные ящики на подставках.

Выращивание


Когда лук начнет активно зеленеть, нужно следить, чтобы ему хватало влаги. Поливать придется раз в несколько дней – необходимость в увлажнении вы увидите по сухому состоянию грунта. За все время активного роста можно пару раз подкормить лук мочевиной. Дневная температура в теплице с луком не должна опускаться ниже 18 градусов, а ночная – ниже 12 градусов. Около месяца вы сможете снимать богатый урожай зеленого лука.

Сбор урожая


Решив добавить к столу свежей зелени (либо собрать выросшие перья на продажу), вы сможете сделать это в первой половине мая (зимняя посадка) либо во второй (весенняя посадка). Нужно выдергивать лук из земли вместе с корнем, отрезая его на месте. Затем нужно вымыть все части, и белую, и зеленую, и вы получите аппетитные маленькие луковки с сочными зелеными хвостиками.

Рекомендации


Кто-то предпочитает высаживать не просушенные луковки, а замоченные в марганцовке и со срезанной верхушкой. Возможно, это помогает ускорить появление зелени и улучшить качества продукта – этими экспериментами занимаются любопытные огородники.



Лук на зелень: посадка и выращивание на грядке

Зелень, выращенная на своем участке, – это всегда хорошо. Поэтому дачники стараются пораньше посеять на своих «владениях» укроп, петрушку, руколу, шпинат, подсадить многолетний щавель и прочие «зелености» – чтобы можно было готовить супы-салаты на протяжении всего теплого сезона.

Что же касается репчатого лука, то под него часто отводят целые грядки и выращивают крупные луковицы для запасов на зиму. Но ведь и о зеленом луке не стоит забывать: эти витаминные перышки могут радовать вас целое лето! Выращивать зеленый лук на грядке достаточно легко и главное – быстро. Даже в истощенной песчаной почве, о чем сегодня и поговорим.

Когда лучше сажать лук?

На этот вопрос есть разные варианты ответа, ведь все зависит от того, какой лук вы хотите вырастить – зеленый или репчатый. Лук на зелень получают из сеянки – лучков маленького размера (до 2 см в диаметре) в золотистой кожуре. Обычно сеянку (или «лук-севок») продают на выездах из городов – там, откуда дачники отправляются на свои фазенды. Стоит этот посевной материал недорого, а результаты дает хорошие: почти все луковицы успешно прорастают.

Сеянку сажать лучше всего в апреле-мае, когда сойдут заморозки, но почва будет еще достаточно влажной. В принципе, пополнять грядку новыми сеянцами можно на протяжении всего лета, но тогда нужно обязательно регулярно поливать землю, чтобы не допустить засыхания лука. А значит, такой вариант подойдет только для тех, кто живет на своей даче «безвылазно».

В свою очередь, лук-репку можно получить двумя путями: из семян и из лука-севка. Чтобы собрать урожай репчатого лука в сентябре, сеянцы стоит посадить в землю поздней осенью, перед самими заморозками. Затем весной дождаться всходов, на протяжении всего лета щедро поливать грядку, и уже осенью выкопать урожай. Параллельно, конечно же, можно подергивать перья зеленого лука для салатов и окрошек.

А вот из семян лук выращивают еще дольше. В таком случае, в апреле или мае нужно посеять семена лука в борозды и осенью получить из них небольшие луковички-сеянцы. После этого – рассадить лук-севок на грядке поздней осенью и дождаться урожая через год.
На фото — лук из семян, первый год.

Как выбрать сеянцы для выращивания зеленого лука?

В продаже бывают сеянцы лука двух типов:
— слегка пророщенные – с зеленым кончиком сверху;
— целостные – без зеленого кончика.
Если вам нужен быстрый результат, берите пророщенные луковички: в таком случае, зеленые перья сможете получить уже через неделю после посева. Ну а полностью закрытые шелухой сеянцы дадут «урожай» несколько позже – примерно через две недели.
Можно чуть ускорить появление зеленых перышек — надрезать сверху ножницами луковицы.

Как вырастить лук на зелень на грядке?

1. Качественная плодородная почва на участке – это уже половина работы. Но вот в случае с истощенной землей придется постараться, даже чтобы вырастить такой простой продукт, как лук.
Если на вашей даче песчаная почва, обязательно перед посевом сеянцев лука подкормите ее древесной золой. Также хорош этот способ для участков с грунтовой водой, содержащей большое количество железа: в противовес железу, зола ощелачивает почву, улучшая ее свойства.
Подготовив грядку для посева лука, проделайте тяпкой параллельные борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и посыпьте мелкой золой.

2. Полейте борозды с золой водой: пусть земля хорошенько промокнет. Сажать семена или сеянцы нужно только во влажную почву, от полива можно отказаться только в том случае, если вы сажаете сразу после того, как растаял снег (пока земля еще насыщенна водой от талого снега). Когда вода впитается в грунт, воткните в борозды луковицы на расстоянии 5-7 см друг от друга. Слишком глубоко вдавливать сеянцы в землю не стоит: их «чубчики» должны быть вровень с поверхностью земли.

3. Сверху засыпьте борозды сухой землей, но не слишком увлекайтесь: большой слой грунта сверху будет препятствовать прорастанию зеленых перьев лука.

Вот и все: зеленый лук на грядке посажен, осталось только дождаться всходов! Для выращивания зелени дополнительных подкормок можно и не делать: здесь главное, в какую землю изначально попадут сеянцы.

Чтобы кончики зеленых перьев не засыхали, вовремя поливайте грядку в утреннее или вечернее время.

Автор статьи и фото — Виктория.

Восстановить зеленый лук и проросший лук

Если вы похожи на меня и сейчас избегаете супермаркетов, вам будет приятно узнать об одной хитрости, которую я использую, чтобы оставаться дома. Я уверен, что вы слышали, что вы можете вырастить зеленый лук из крошечного кончика. Но знаете ли вы, что вы также можете превратить полугнилые проросшие луковицы в совершенно новые полноразмерные луковицы?

Я так часто использую зеленый лук, что его всегда не хватает. Они недолго хранятся в холодильнике, их зелень начинает увядать в течение нескольких дней. Вы можете положить их в стакан с водой в холодильнике, чтобы немного продлить срок их жизни, но это только отсрочит неизбежное.

Честно говоря, размножить их так просто, что я удивлен, что это не так широко распространено. Это займет всего несколько минут вашего времени, и вскоре у вас будет больше лука, чем вы ожидаете. Лучше всего то, что они будут здоровыми и крепкими, в отличие от тех тоненьких штучек, которые получаются, если просто замочить конец корня в воде.

Готовы освоить несколько трюков? Если да, то поехали!

Полезные материалы для выращивания лука:

  • Органическая почвенная смесь Espoma

Прежде чем мы начнем, у нас есть отличное видео, в котором рассказывается о полноразмерном луке. Хотя мы также расскажем об этом здесь, стоит посмотреть, как вы можете вырастить полноразмерный лук!

Выкуп зеленого лука

Итак, вы отделили луковицу, посадили и вырастили ее… или купили на рынке. В любом случае, у вас есть собранный зеленый лук, готовый к употреблению.

Первый шаг — использовать то, что вы хотите от зеленого лука… и сохранить конец корня.

Но прежде чем резать, хорошенько осмотри свои концы . Давайте рассмотрим несколько различных вариантов, с которыми вы можете столкнуться:

У этой луковицы недостаточно корней.

Этот конец луковицы выглядит немного потрёпанным. Скорее всего вырастет, но не в лучшем состоянии. Узелок, к которому прикрепляются корни, все еще цел и не слишком обесцвечен, так что со временем из него вырастут новые.

Очень плотный корневой материал, лучше подходит для выращивания.

Почти идеально. По всему концу имеется равномерный выбор обрезанного корневого материала, и все они отрастут заново. Это те, которые я всегда стараюсь сохранить для повторной посадки. Такие концы обычно можно отрастить 2-4 раза без проблем, так как они энергичные с пухлыми маленькими усиками, которые легко всасывают воду.

Это сомнительно. Он обесцвеченный и имеет лишь несколько беспорядочных корней.

Этот знавал лучшие времена. Укореняющийся узелок начал темнеть и обесцвечиваться, но здесь и там все еще есть несколько торчащих кусочков. Он может укорениться, но если это произойдет, это, вероятно, годится только для еще одного отрастания.

Время от времени вы найдете луковицу, у которой совсем нет корней. Может даже показаться, что весь конец был отрезан. Они не отрастут, так что не тратьте на них свои усилия!

Итак, вы нашли несколько здоровых потенциальных кандидатов. Отрежьте 1,5-2-дюймовый сегмент белого цвета на конце. Это то, из чего вы будете расти заново. Вы можете сократить длину до 1 дюйма, но я считаю, что немного длиннее лучше для отрастания.

Замачивание лука в воде позволяет ему развить новую корневую массу и зеленую ботву.

Возьмите кончики зеленого лука и положите их в прохладную воду. Установите их где-нибудь, где они могут получить много света.

На этом этапе начинается регенерация лука. Поскольку он формирует новые корни и вытягивает новые зеленые ростки, ваша единственная ежедневная задача — промывать весь проросший лук и менять воду каждый день один или два раза. Остальное сделает завод.

Вы не хотите, чтобы вода становилась мутной , так как обычно это вредно для ваших молодых растений. Мутная вода — это вода, наполненная бактериями, и вы хотите, чтобы они оставались как можно более чистыми.

Старайтесь не покрывать верхушки новых стартов водой. Им нужен воздух, а также вода, чтобы выжить!

В течение следующих 3-5 дней делайте ежедневную подмену воды и ополаскивайте , оставляя их в хорошо освещенном месте. Солнечное окно или хорошо освещенная комната подойдут, но чем больше света они получат, тем зеленее они станут. Вы увидите, как постепенно начинает формироваться новое развитие.

Вот три стадии нового роста. Тот, что слева, просто обрезан. Средний примерно через 2 дня после замачивания. Тот, что справа, примерно через 6 дней после замачивания и имеет очень длинную зелень.

Сначала обрезанный конец будет слегка куполообразным, а затем, кажется, немного отделится. Новый зеленый материал начнет выступать наружу. На первом листе все еще будет ваш срезанный кончик, но новые листья очень быстро последуют за ним. К тому времени, когда пройдет одна неделя, у вас должно быть два стебля, один с заостренным кончиком, а другой с плоским.

В конце этой недели пора посадить все ваши растения в сад или использовать свежие листья для приготовления пищи. Если используете, продолжайте и удалите новый рост чуть выше вашего первоначального среза.

Для посадки вам понадобится почва хорошего качества или грядка. Мешки для выращивания Root Pouch — отличный выбор для жизнеспособной зоны посадки. Почва должна быть хорошо дренированной, но должна удерживать некоторое количество влаги, так как ваш лук уже привык к большому количеству воды.

Старайтесь использовать почву хорошего качества, если можете.

Я смешал два вида почвенной смеси. Один из них представляет собой стартовую смесь, наполненную червями и другим отличным материалом, но с меньшим размером частиц. Другой представляет собой смесь для приподнятых грядок, в которой есть много крупных кусков дерева или компоста и немного компостированного навоза. Деревянные кусочки удерживают дополнительную влагу, дольше сохраняя почву влажной в теплую погоду.

Вам не обязательно использовать причудливую смесь, если у вас нет чего-то под рукой! Используйте то, что вам доступно. Для этой цели подойдет даже обычная грязь с заднего двора. Вы должны убедиться, что он достаточно рыхлый, чтобы работать и сажать. Лучше, если он также не высыхает на твердой поверхности в жару.

Расстояние не имеет значения, если вы выращиваете их для получения зеленой ботвы.

Если вы разместите свои старты каждые 6 дюймов или около того, вы обнаружите, что они вырастут до огромных размеров. На самом деле, они могут больше напоминать лук-порей, чем зеленый лук. Они будут немного жестче, но их все равно можно есть, и они хороши для приготовления пищи.

Но если вы хотите больше свежего зеленого лука, я сажаю на расстоянии 2″ или даже ближе. Они хорошо сочетаются друг с другом и не требуют много места. Сегодня я посадил восемь из них в этот горшок, но через несколько дней я добавлю еще, и к концу недели я смогу собрать свою первую партию.

Это форма последовательного повторного роста . Если в горшке достаточно воды для всех луковиц и достаточно плодородная почва, вы можете продолжать сажать новые побеги зеленого лука в тот же горшок, когда вы вытаскиваете старые. Вы также можете просто прийти и собрать несколько листьев.

Как только лук посажен, хорошо его полейте.

Не забывайте поливать зеленый лук!

Выращивание проросшего лука

Вы когда-нибудь доставали лук из кладовой и обнаруживали, что в нем зеленые листья, растущие из его верхушки ? Это случается с лучшими из нас, но эта луковица не испорчена. На самом деле, вы можете вырастить их из ростков лука.

Этот коричневый лук имеет единственный росток, торчащий сверху.

Сегодня у меня есть коричневый лук. У этого только один росток, но иногда вы увидите два или три разных ростка, торчащих оттуда. Я считаю, что это чаще встречается с красным луком, чем с коричневым или испанским луком. Красные просто любят делить!

Ваш первый шаг в восстановлении этого ростка — осторожно начать отслоение слоев внешней оболочки.

Аккуратно снимайте слой за слоем, чтобы не повредить росток.

Во время очистки вы можете обнаружить кусочки плесени. Это нормально. Продолжайте аккуратно счищать его вниз, слой за слоем. Сохраните эти внешние слои лука для своего компостного ящика, потому что они уже вышли из употребления. На самом деле, вы можете найти мягкие пятна, и он может иметь резкий аромат. Пока у него здоровая зеленая вершина, продолжайте.

Первоначальный стержень старой луковицы все еще частично на месте.

У лука с твердым стеблем, такого как коричневый лук, вы можете в конечном итоге столкнуться с той частью, из которой вырос исходный стебель лука. Вы можете просто снять этот плоский сегмент стебля, если встретите его, это не повредит вашему ростку.

Росток почти достаточно очищен от кожицы, но луковая шелуха вокруг донца все еще сморщенная и рыхлая.

По мере того, как вы спускаетесь по слоям, вы можете обнаружить, что некоторые из внутренних слоев ослаблены. Вы хотите попытаться перейти к довольно пухлому внутреннему побегу, если можете, не теряя слишком много листьев.

Теперь, если у вас есть несколько побегов , выходящих из верхней части, будьте более осторожны, очищая их. Вы не хотите повредить ни один из этих ростков, потому что позже вы сможете разделить их на отдельные луковицы!

Дошли до твердого ростка в центре!

Вот мы и подошли к единственному ростку, который был в этой луковице. Если вы посмотрите на дно, то увидите, что было снято много материала, но там есть удивительно толстый слой корня. Первоначальный конец со старым сухим корневым материалом все еще находится у основания, затем слой белого цвета там, где образовалась луковица. Кроме того, есть еще одно коричневое пятно .

Угадайте, что? Это фактическая нижняя часть ростка лука, который в основном сформировал новый корневой сегмент поверх старого, но внутри луковицы. Поскольку он питался старой луковицей, ему не нужно было пускать корни, он мог сосать его прямо из старого сегмента корня.

Но оригинальный конец луковицы нам не нужен, только новый .

Аккуратно удалите старый конец луковицы, оставив новый коричневый конец для ростка.

Убедитесь, что разрез между старым концом и темно-коричневым пятном, где над ним образовался новый конец корня, аккуратно срежьте лишний корневой материал. Не разрезайте это темно-коричневое пятно, оно должно быть полностью целым.

Если у вас есть несколько ростков, соединенных с одним основанием , и все они имеют коричневые концы, вы также можете отрезать старые корни оригинальной луковицы. Затем аккуратно разрежьте основание, убедившись, что у каждого ростка есть какой-то конец корня, с которым можно работать.

Осталось ровно столько корневой базы, чтобы пустить корни.

Если вы посмотрите на срезанный конец, то увидите, что он не такой, как остальная часть луковицы. Это почти как смотреть на твердое ядро. Из этого ядра сформируется ваша новая корневая масса.

Поместите этот росток лука в чашку со всем зеленым луком. Если он жизнеспособный, он пустит новые корни из своего срезанного конца. Как и в случае с зеленым луком, вам потребуется промывать росток лука один раз в день и снабжать его пресной водой. Проверьте конец корня, чтобы увидеть, не начинает ли расти новый материал. Если это так, подождите, пока этот прекрасный пучок корневых усиков не достигнет длины не менее 1 дюйма, а лучше 1,5 дюйма, а затем посадите его. Это может занять до недели, а иногда и чуть больше. Это более крупная основа, и, поскольку они делают более крупную луковицу, для выживания потребуется больше корневой массы.

Когда сажаешь свой росток, я предпочитаю сажать его глубоко . Вы хотите, чтобы в основном зеленые торчали над поверхностью почвы. Поскольку большая часть этого ростка оставалась влажной и недавно была очищена от кожуры, он подвергается риску повреждения солнечными ожогами. Постарайтесь скрыть большую часть белой части. Если хотите, замульчируйте его, чтобы покрыть все оставшиеся белые части, но сейчас важна защита от солнечного тепла.

Следите за тем, чтобы земля была влажной, а растение получало достаточно солнечного света, и вы найдете новую луковицу взамен потерянной. Если вам повезет, у вас будет три или четыре луковицы из исходной, и вы получите больше, чем вы начали!

Вы можете легко вырастить зеленый лук или старые, проросшие луковицы!

Как видите, сделать это довольно просто. Я надеюсь, что вы пытаетесь растянуть это время между посещениями продуктового магазина, делая это. Лучше всего то, что у вас всегда будет под рукой свежий и вкусный зеленый лук или домашний лук.

Как вырастить зеленый лук

Зеленый лук — это вкусный овощ, который делает почти любое блюдо вкусным! Самое приятное в них то, как легко их выращивать. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как вырастить зеленый лук.

Зеленый лук, репчатый лук, зеленый лук: как бы вы их ни называли, нельзя отрицать, что они станут восхитительной добавкой, которая украсит любое блюдо!

Луковицы имеют мягкий и сладкий луковый вкус, их можно есть в сыром виде в салатах и ​​готовить в похлебках, супах, жареных блюдах и любых рецептах, где требуется лук. Используйте зелень в качестве гарнира, чтобы добавить красок любому блюду.

Зеленый лук отлично подходит для хранения на кухне, но покупать его свежим каждую неделю в продуктовом магазине — это очень дорого. Научившись выращивать зеленый лук, вы сможете иметь неограниченный запас, которого хватит на весь год.

О зеленом луке

Зеленый лук ( Allium fistulosum ), также известный как лук-пучок, зеленый лук, зеленый лук и валунский лук, представляет собой вечнозеленую многолетнюю культуру, изначально произрастающую в Азии. В отличие от обычного лука, у зеленого лука не вырастают округлые луковицы, а образуются тонкие луковицы с длинными ароматными зелеными листьями. У них гораздо более мягкий луковый вкус, и их можно есть сырыми.

Кроме того, в отличие от репчатого лука, зеленый лук очень быстро растет. Требуется всего 50-60 дней, чтобы вырасти из семян до размера урожая, в то время как для созревания обычного лука требуется от 100 до 175 дней. Они также не чувствительны к дневному свету. Таким образом, вы можете сеять семена в любое время в течение вегетационного периода.

Зеленый лук является многолетним растением в зонах USDA с 6 по 9, где погода более теплая, а зима мягче. Каждая часть зеленого лука полностью съедобна, включая цветы.

Зеленый лук — действительно невероятно интересный лук, но что делает его звездой, так это то, как легко его выращивать! Продолжайте читать, чтобы узнать подробности о том, как выращивать зеленый лук в саду, в контейнерах и в помещении.

Виды зеленого лука

Существует большое разнообразие зеленого лука, в том числе холодостойкие, с красной кожицей и быстро созревающие. Все растения имеют мягкие ароматные прямые стебли без луковиц и зеленую листву. Вот некоторые виды зеленого лука ( Allium fistulosum ) для рассмотрения:

  • Малиновый лесной зеленый лук имеет ярко-зеленую листву и темно-красный стебель, который придает приятный оттенок салатам и жаркому. Красный цвет становится светлее при выращивании в теплых условиях. Этот сорт семейной реликвии готов к сбору урожая через 60 дней.
  • Evergreen Long White Лук-пучок — это лук, на который я полагался много лет. Это семейная реликвия, которая дает длинную белую луковицу и зеленые стебли высотой 14 дюймов. Запускайте семена рано, и урожай будет готов примерно через 30 дней после пересадки и через 60 дней при прямом посеве семян. Вечнозеленое растение очень морозостойкое и хорошо зимует.
  • Лук Ishikura Bunching Onions — это японский сорт, который может достигать двух футов в высоту. Он будет развивать более длинные белые луковицы, насыпая почву вокруг растения по мере его роста. Посадите этот сорт рано и начните собирать урожай примерно через 50 дней. Этот нежный и вкусный лук-шалот также устойчив к жаре и может перезимовать.
  • Лук Parade Bunching Onions – это сорт открытого опыления, который дает вертикальные растения одинакового размера с белыми стеблями и темно-зеленой листвой. Хрустящий и мягкий зеленый лук готов к уборке через 70 дней.
  • Tokyo Long White — японский зеленый лук с длинными, тонкими луковицами мягкого вкуса и сине-зелеными верхушками. Если вы насыпете почву по мере роста зеленого лука, он даст длинный белый стебель. Выращивайте Токио как однолетник, потому что этот сорт не очень хорошо перезимовывает, но он отлично выдерживает жару и созревает за 65 дней.
  • Лук Warrior Bunching Onions — это быстрорастущий зеленый лук, который дает однородные тонкие белые стебли и темно-зеленые листья. Если вы посадите семена в помещении, Warrior готов к сбору урожая всего через 30 дней после пересадки в сад, а прямой посев семян через 60 дней.

Красный зеленый лук

Советы по выращиванию зеленого лука

Вы можете вырастить зеленый лук из семян, купить рассаду, заново вырастить из обрезков или разделить пучки перезимовавшего зеленого лука, уже имеющегося в вашем саду.

Когда выращивать

Лук относится к холодостойким культурам и может переносить отрицательные температуры. В отличие от репчатого лука, зеленый лук не чувствителен к дневному свету, его можно сажать и собирать в любое время в течение вегетационного периода.

Однако, чем раньше вы посадите, тем быстрее вы сможете получить летний урожай. Таким образом, идеальное время для выращивания зеленого лука — ранняя весна, когда минует опасность сильных заморозков и когда почва осушится и станет достаточно теплой для обработки.

Высаживайте семена в помещении за 8-10 недель до даты последнего весеннего заморозка и пересаживайте рассаду в сад после даты последнего заморозка. Или сейте семена ранней весной, когда минует угроза сильных заморозков. Вы можете узнать дату последнего мороза, связавшись с местным офисом расширения (поищите «офис расширения рядом со мной») или введите свой почтовый индекс здесь, на PlantMaps.com.

Кроме того, в отличие от репчатого лука, зеленый лук не дорастает. Вместо этого они будут продолжать расти и поддерживать свое здоровье в течение всего вегетационного периода, готовые собирать урожай по мере необходимости для еды.

Большинство сортов также очень хорошо перезимовывают. Даже в моем саду, относящемся к зоне 5 USDA, низкие температуры убивают зелень, и луковицы впадают в спячку, но следующей весной на растениях появляется свежая зелень. См. советы по перезимовке ниже.

Как подготовить грядку

Первым шагом в подготовке грядки является выбор идеального места для выращивания зеленого лука.

Зеленый лук предпочитает солнечный свет, но может расти и в полутени. Выберите область с не менее 6 часов полного солнечного света в день. В тени они будут расти медленнее, но полуденная тень может помочь растениям остыть от палящих летних температур.

Кроме того, выберите место, где в течение последних 3 лет не росли луковые. Севооборот помогает предотвратить истощение питательных веществ в почве и предотвращает заражение растений вредителями и болезнями год за годом. Узнайте больше о севообороте и о том, как он помогает поддерживать здоровье почвы.

Идеальная почва для зеленого лука – богатая, песчаная, суглинистая почва с хорошим дренажем и балансом pH от слегка кислого до нейтрального, примерно от 6,0 до 7,0.

Подготовьте грядку, как только землю можно будет обработать ранней весной, удалив растительные остатки и сорняки. Затем добавьте несколько дюймов выдержанного компоста и внесите его на глубину от 6 до 8 дюймов. Если погода была сухая, подготовьте и хорошо полейте грядку за день до посева семян или пересадки рассады.

Как начать выращивание семян в помещении

Семена лука жизнеспособны только в течение короткого времени, поэтому не забудьте посеять все свои семена в течение года или двух после покупки, чтобы добиться наибольшей всхожести. После посадки основной культуры я люблю разбрасывать дополнительные семена по углам своих приподнятых грядок, между томатами, перцами, зеленью и даже на клумбе. Не сажайте лук рядом с фасолью или горохом, так как считается, что лук может замедлить рост.

Сейте семена примерно за 8-10 недель до даты последних заморозков, чтобы ранней весной получить рассаду хорошего размера, готовую к посадке в саду. В этой статье содержится более подробная информация о том, как сеять семена лука и выращивать их в помещении при свете: Как вырастить лук из семян.

Прямой посев семян в огород

Семена зеленого лука можно высевать прямо в огород ранней весной, как только можно будет обработать почву. Семена лука прорастают при температуре выше 40˚F. Однако оптимальная температура почвы для прорастания составляет около 75°F.

Перед посевом подготовьте грядки, как описано выше. После того, как вы подготовили идеальную грядку для зеленого лука, пришло время сеять семена. Сейте семена на глубину 1/4 дюйма, на расстоянии 2 дюймов друг от друга, и размещайте каждый ряд на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Для садов квадратных футов я предпочитаю сеять 16 семян на квадрат.

Хорошо полейте и поддерживайте влажность почвы, пока не появятся ростки. Обычно для прорастания семян требуется от 7 до 14 дней.

Пересадка рассады

Если вы выращиваете семена в помещении или покупаете рассаду в теплице, перед пересадкой их необходимо закалить, чтобы они приспособились к внешней среде. Период закаливания дает вашим растениям время адаптироваться к солнцу, ветру и холодным ночам, которые они будут испытывать в саду. Следуйте инструкциям, описанным в этой статье: Как закалить рассаду.

После того, как ваши саженцы должным образом закалятся, они готовы к пересадке на постоянное место в саду.

Сначала подготовьте грядку к посадке. Если погода сухая, очень хорошо смочите почву водой за день до пересадки рассады зеленого лука.

Выберите пасмурный безветренный день и пересаживайте ближе к вечеру или вечером, чтобы дать растениям время адаптироваться без дополнительной нагрузки на солнце.

Для пересадки осторожно извлеките рассаду, сначала сжав контейнер, чтобы ослабить края. Затем, удерживая руку над рассадой, переверните контейнер вверх дном и слегка постучите по нему, пока почвенная пробка не упадет вам в руку. Затем переверните его и положите на землю.

Проделайте отверстия в земле на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. Поместите один саженец в растение и слегка уплотните почву вокруг растения. Для пересадки рассады лука я использую вилку или маленькую садовую лопатку. Я вытягиваю почву вперед, помещаю растение в лунку, а затем отодвигаю почву назад, не утрамбовывая и не утрамбовывая.

Хорошо поливайте после перемещения и держите почву равномерно влажной, пока растения не приживутся.

Размножение делением

Зеленый лук может размножаться, образуя многолетние вечнозеленые куртины. Со временем луковицы расщепляются, и рядом со старыми вырастают новые растения. Их можно разделить и пересадить для получения свежего урожая здорового зеленого лука.

Аккуратно выкопайте растения вилами, чтобы сохранить корни. Используйте нож, чтобы разрезать корни так, чтобы у каждой луковицы был хороший комок, и пересадите, располагая каждый зеленый лук на расстоянии около 4 дюймов друг от друга. Закрепите в почве и держите во влажном состоянии, пока растения не приживутся.

Как вырастить зеленый лук из обрезков

Если все, что вам нужно, это зеленые части зеленого лука, вы можете вырастить стебель, пока большая часть корней остается нетронутой!

Срежьте зеленые части, оставив около 1-2 дюймов стебля и корневой системы. Наполните небольшую стеклянную банку водой. Поместите черенки лука в воду так, чтобы корни были погружены в воду.

Поставьте стакан в место с ярким светом и наблюдайте, как оживает зеленый лук. Меняйте воду каждые несколько дней, заменяя ее теплой водой, чтобы не бить током корни. Вы должны увидеть, как в течение недели формируются корни, а на верхушке растет свежая зелень.

Вы можете оставить зеленый лук в стеклянной банке и собирать его по мере необходимости, пересаживать в сад или пересаживать в контейнеры для выращивания на открытом воздухе или в помещении на солнечном подоконнике. В любом случае, они будут продолжать расти и давать здоровые зеленые побеги.

Как ухаживать за растениями

Зеленый лук не требует особого ухода после того, как растения приживутся. Тем не менее, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь им сохранить здоровье и продуктивность.

Полив

Поддерживайте зеленый лук постоянно влажным с помощью регулярного полива, чтобы не было перерывов в росте. В то время как зрелые растения зеленого лука устойчивы к засухе, недостаток воды делает луковицу меньше и более острой. Растения, страдающие от нехватки воды, также более уязвимы для болезней и насекомых.

Зеленый лук имеет неглубокую корневую систему, поэтому большая часть его корней находится близко к поверхности почвы. По мере того как почва постепенно высыхает от испарения, сначала высыхает верхний слой. Проверяйте влажность почвы один раз в неделю, тыкая пальцем в землю примерно на 1 дюйм в глубину. Когда верхний дюйм почвы кажется сухим, вы должны хорошо полить, чтобы увлажнить лук.

Мульчирование

По мере роста зеленого лука я рекомендую укладывать мульчу вокруг растений. Так как зеленый лук любит постоянно влажную почву, мульчирование поможет замедлить процесс испарения, сохраняя ваши растения увлажненными дольше.

Мульчой может быть любой органический материал: сухая хвоя, солома, скошенная трава или измельченные листья. Мульчирование имеет множество преимуществ, включая удержание влаги, контроль температуры и подавление сорняков. Узнайте больше о том, как органическая мульча помогает вашему саду.

Прополка

Тщательно пропалывайте грядку, чтобы зеленый лук не конкурировал за место или питательные вещества. Хотя мульчирование поможет предотвратить появление сорняков, некоторым из них удастся прорасти. Еженедельно обрабатывайте свой сад и вручную выдергивайте сорняки по мере их появления. Затем добавьте дополнительный слой мульчи, чтобы покрыть любую голую почву.

Подкормка

Зеленый лук очень требователен к кормам, и в течение всего вегетационного периода ему будет полезно дополнительное удобрение. Выберите удобрение с более высоким содержанием азота, чтобы обеспечить здоровый зеленый рост.

Следуя инструкциям на упаковке, подкормите растения органическими удобрениями в середине вегетационного периода. Например, подкормите растения компостированным куриным или птичьим пометом или используйте органические азотные удобрения, такие как кровяная мука или перьевая мука.

Зеленый лук для зимовки

Зеленый лук устойчив к зонам с 6 по 9 USDA. Зимы в этих зонах достаточно мягкие, чтобы выращивать зеленый лук в течение всего года. Те из нас, кто живет в более холодных регионах, могут перезимовать зеленый лук.

Осенью после того, как земля замерзнет, ​​нанесите толстый слой мульчи, чтобы покрыть луковицы зеленого лука. Зеленый лук будет спать всю зиму и снова вырастет свежей зеленью весной, как только почва прогреется. Так как лук двухлетний, перезимовавшие растения на следующий год дадут семена.

Спасение семян лука

Зеленый лук, подвергшийся стрессу или перезимовавший, в конечном итоге стрелет или выпустит семенной стебель. Этот стебель произведет красивый белый цветок в форме шара. Мне нравится оставлять их для пчел и других опылителей. Цветение не меняет вкус луковицы, в отличие от других луковиц, но оставшиеся листья увядают. В конце концов, цветок образует семена. Если вы выращиваете семейную реликвию с открытым опылением, дайте семенам высохнуть на растении, затем соберите и сохраните для урожая следующего года.

Выращивание зеленого лука в контейнерах

Зеленый лук имеет неглубокие корни и вертикальный рост, что делает его идеальным для выращивания в горшках и контейнерах отдельно или с другими овощами и травами.

Корням не нужна большая глубина, поэтому выберите контейнер глубиной не менее 6 дюймов, вмещающий от 1 до 3 галлонов горшечной смеси, и следуйте советам из этой статьи о том, как выращивать овощи в контейнерах.

Устранение проблем, связанных с выращиванием

Хотя зеленый лук, как правило, является здоровой культурой, некоторые вредители и болезни, характерные для большинства луковых культур, иногда поражают растения:

  • Общие вредители включают луковых клещей, совок, листовых минеров, луковых личинок и лукового трипса. В то время как сильное заражение губит урожай, большинство вредителей, которые питаются листьями, не убивают растения, но могут уничтожить часть листвы и распространить грибковые заболевания. Вы можете использовать укрытия для рядов, чтобы предотвратить попадание вредителей на ваши растения. Если вы видите признаки повреждения, удалите пораженные листья.
  • Наиболее распространенные болезни , которые поражают лук, включают серую гниль, ложную мучнистую росу, розовый корень, пурпурную пятнистость и белую гниль. После заражения болезнь убьет ваш лук. Уничтожайте все зараженные растения и избегайте посадки аллиума на этой клумбе в течение как минимум 2 лет. Чтобы помочь предотвратить грибковые заболевания, улучшите циркуляцию воздуха, размещая растения на достаточном расстоянии друг от друга, контролируя сорняки и выращивая на здоровой почве, которая хорошо дренирует на полном солнце или в полутени.

Когда и как собирать урожай

Вы можете собирать зеленый лук, как только он достигает жизнеспособного размера, всего через 30 дней после пересадки или примерно через 60 дней для более зрелого размера.

Идеальное время – это когда луковицы побелели и стали примерно такой же толщины, как карандаш. Более тонкие луковицы будут иметь более мягкий вкус, тогда как более толстые и зрелые луковицы имеют более насыщенный вкус и лучше подходят для приготовления пищи.

Прелесть зеленого лука в том, что он не дорастает до конца. Вместо этого они продолжают расти и производят свежую зелень из стебля. Так что держите их в саду, пока не будете готовы их собирать.

Вы можете собрать урожай по мере необходимости, выкопав все растение, но если вам нужны только верхушки, срежьте несколько с внешней стороны растения, и зеленый лук восстановится и продолжит давать больше зелени.

Хранение зеленого лука

После сбора урожая хорошо промойте зеленый лук под чистой проточной водой и высушите на воздухе. Заверните стебли в бумажное полотенце, положите связку в пластиковый пакет с застежкой-молнией или многоразовый контейнер и храните в ящике для овощей в холодильнике. Бумажное полотенце впитает влагу и предотвратит слизь зеленого лука. Зеленый лук может храниться около недели в холодильнике при правильном хранении.

Замораживание зеленого лука — отличный способ сохранить его восхитительный вкус, хотя его текстура размякнет при оттаивании. Убедитесь, что зеленый лук очищен и высушен перед заморозкой.

Мне нравится нарезать зеленый лук и хранить его в пакете для заморозки в морозильной камере. Затем, когда мне нужно вытащить их для украшения, я просто беру то, что мне нужно, а остальное убираю. Очень удобно!

Если у вас есть дегидратор, вы можете сушить лишний зеленый лук до тех пор, пока он не станет ломким и не сломается пополам. Затем измельчите этот зеленый лук с помощью кухонного комбайна, чтобы приготовить домашний порошок из зеленого лука.

  • Как высушить лук

Способы использования зеленого лука

Зеленый лук настолько универсален на кухне, что его можно использовать в различных блюдах. Вы можете использовать луковицу в любом рецепте, который требует лука. В отличие от репчатого лука, мягкий вкус лука не перебивает блюдо.

  • Гарнир: Используйте верхушки, чтобы придать легкий луковый вкус и яркий цвет любому блюду, включая салаты, куриные энчилады, запеченную картофельную кожуру и фахитас.
  • Stir-Fries: Зеленый лук необходим для азиатских рецептов, включая говядину и стручковую фасоль, жареный рис и кисло-сладкие фрикадельки.
  • Супы: Зеленый лук является прекрасным дополнением к супам, тушеным блюдам и чили, таким как суп с лапшой из индейки, рыбная похлебка, тушеная говядина и куриный чили из белой фасоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *