Как приготовить чугунную сковороду к первому использованию: Как правильно подготовить чугунную посуду к использованию. Советы от покупателей. | Купить посуду БИОЛ в России

Содержание

Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию

18 октября 2021

 

Чугун – материал посуды, проверенный временем. Им пользуются уже не одно столетие, и актуальность чугунной посуды не снижается. Ведь это и правда очень долговечная и практичная кухонная утварь, если за ней правильно ухаживать. Она подходит для всех источников тепла, включая открытый огонь и духовые шкафы (но только без деревянных ручек). Поверхность чугунных сковород, кастрюль, казанов медленно и равномерно разогревается, поэтому блюда получаются идеально приготовленными, сочными, ароматными. Чугунная посуда бывает без покрытия, с эмалевым покрытием и антипригарным тефлоновым покрытием – для каждого вида есть свой способ предварительной подготовки.

 

 

Как подготовить чугунную сковороду или казан перед первым применением?

 

 

Процесс правильной подготовки чугунной посуды к первому использованию включает два этапа:

1. Удаление масляной пленки с чугунной посуды

 

 

Чугун подвержен быстрой коррозии, поэтому на заводе его сразу покрывают минеральным или машинным маслом. Таким образом он может транспортироваться и долго храниться. Масляное покрытие не предназначено для контакта с пищей и может испортить ее вкус. Поэтому перед первым использованием его нужно обязательно убрать. Это необходимо для всех без исключения чугунных изделий, кроме эмалевых и антипригарных.

 

 

Для начала необходимо протереть посуду от смазки бумажным полотенцем. Затем тщательно вымыть сковороду или кастрюлю в горячей воде моющим веществом. Посуду ополоснуть и насухо вытереть.

 

 

2.Прокаливание чугунной посуды

Раньше чугунную посуду обжигали на костре или выдерживали в горячей печи, а потом опускали в холодную воду или снег. Так материал очищался и дополнительно закалялся. Сейчас можно прокаливать посуду из чугуна в духовке, на плите или костре. В любом случае будьте готовы к образованию большого количества дыма, поэтому обеспечьте должную вентиляцию помещения.

 

 

Разберем каждый метод прокалывания отдельно:

Поставьте сухую посуду на включенную конфорку, дайте нагреться. Нужно высыпать примерно 1 пачку кухонной соли и, помешивая, обжарить ее до образования золотистого или коричневого цвета. Соль получает такой оттенок, потому что впитывает в себя остатки машинного масла. По времени требуется 15-20 минут. Даем посуде остыть, выбрасываем соль, промываем в теплой проточной воде и высушиваем.

 

Чтобы закрыть поры, которые открылись после удаления смазки, а также для придания антипригарных свойств посуде, поверхность нужно полить тонким слоем растительного масла, лучше всего льняным нерафинированным, которое быстро сохнет. Растительная жидкость должно полностью покрыть дно, заходить на борта, но не нужно наливать до самого края – будет выплескиваться. Раскаляем и убавляем огонь, чтобы масло почти закипало.

 

Посуду в течение 30-40 минут держим на огне, поливая масло на внутренние стенки. По истечению времени даем чугуну остыть, выливаем излишки смазывающего вещества в канализацию и вытираем бумажным полотенцем поверхность. На этом процедура подготовки окончена и чугунная посуда готова к использованию.

 

 

 

  • Прокаливание чугунной сковороды в духовке

Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Поставьте посуду вверх дном на решетку и держите ее так около 20 минут. Под чугун не забудьте поставить противень, накрытый фольгой, чтобы остатки технического масла туда падали. Затем посуду вытаскивают, остужают и смазывают всю поверхность растительным маслом. Ставят в раскаленную духовку на час. Будет образовываться дым и чернеть металл – верный знак правильного разогрева сковороды или кастрюли. По окончании времени, посуду оставляют на 2-3 часа остывать. Процедуру следует повторить еще 2-3 раза для образования более плотного антипригарного слоя, но смазывают уже только внутреннюю поверхность посуды.  

Способ подходит только для посуды без деревянных ручек. 

 

 

 

  • Прокаливание чугунного казана на открытом огне

Необходимо разжечь дрова и подождать до образования углей. Посуду разместить в центре топки и ждать, пока она не станет серой, и перестанет выделяться дым. Достать чугун и окунуть в холодную воду. Когда посуда остынет, оттереть копоть, смазать растительным маслом и подержать на огне 3-4 минуты. Потом вымыть и высушить бумажной салфеткой.

Если хотите прокалить чугун на мангале, то подойдет способ, описанный для плит. Идеальный вариант для подготовки большого казана или жаровни.

 

 

 

Важные замечания и советы для правильного обжига чугунного казана перед первой готовкой:

 

 

 

 

 

 

 


Правильный уход за чугунной посудой без покрытия

Посуда из чугуна достаточно требовательна в уходе. Она не любит воду, может быстро покрываться ржавчиной. Мыть ее стоит только вручную в теплой воде без моющих средств, иначе портится образовавшийся защитный антипригарный слой. Металлических губок тоже следует избегать. После мойки посуду необходимо тщательно просушивать бумажным полотенцем или поставить на огонь, а затем покрыть тонким слоем масла. Чугунную посуду нужно хранить в сухом месте, не следует ее плотно закрывать крышкой.

 

Посуда не предназначена для длительного хранения продуктов, поэтому после готовки нужно переложить блюдо в другую емкость, дождаться остывания чугуна и тогда можно мыть. Если необходимо замочить посуду, то ненадолго залейте ее горячей водой.

 

Чугун устойчив к механическим воздействиям, не боится металлических предметов, но покрытие может быстро истончаться, поэтому во время готовки лучше использовать деревянные лопатки и ложки, или силиконовые. Моющее средство нужно использовать как можно реже – оно разрушает слой из масла. Вместо него, при сильном загрязнении, лучше использовать пищевую соду, горчицу, уксус.

 

Приготовление еды всегда начинается с разогрева чугуна. В холодную посуду продукты не складывают. Овощи и фрукты следует предварительно избавить от лишней влаги, чтобы они не пригорели.

 

 

 

 

Уход за чугунной посудой с эмалевым покрытием

 

 

 

Эмалевое покрытие сковород и кастрюль — новшество, которое перевернуло представление о трудоемком уходе за посудой. В чугуне получаются самые вкусные блюда, ведь такой материал уникален по своим характеристикам. Но перед покупкой многих останавливает процесс прокаливания чугуна, постоянное промасливание, необходимость особого хранения, чтобы он не поржавел. К тому же, подходит только ручная мойка, а еду нужно сразу перекладывать после завершения готовки. Но все изменилось с появлением эмалевой посуды. Чугун покрывают стеклоэмалевым слоем, который не только защищает посуду от коррозии, исключает необходимость прокаливания, это также абсолютно экологичное покрытие, которое стильно и ярко будет смотреться на вашей кухне. В эмалевой посуде можно хранить еду, она не боится воды и прекрасно моется в посудомоечной машине, что, несомненно, облегчает уход за ней.

 

 

Подготовка чугунной посуды с эмалевым покрытием:

  • Вымыть посуду в теплой воде без абразивных средств и щеток;
  • Высушить;
  • Нанести кисточкой немного растительного масла на внутреннюю поверхность изделия. Пару минут прогреть посуду на небольшом огне, отставить на свободную конфорку и удалить излишки жира. Чугун готов к использованию.

 

 

Особенности ухода за чугунной сковородой с эмалевым покрытием:

  • Избегайте резких перепадов температур. Посуду разогревайте медленно. Готовьте на среднем и маленьком огне.
  • Не используйте металлические столовые приборы, чтобы не повредить эмалевое покрытие. Лучше всего подойдут деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки и ложки.
  • Перед мойкой дождитесь полного остывания посуды. Не используйте жесткие чистящие средства и губки. Если что-то пригорело, можно замочить чугун в теплой воде. После мытья посуду вытрите и сберегайте в сухом и чистом месте. Дополнительно промасливать ее не нужно.
  • Посуда не предназначена для приготовления блюд без масла или жидкости, за исключением сковород-гриль. Не разогревайте пустую кастрюлю или сковороду, чтобы не испортить эмаль.
  • Вся чугунная посуда с эмалевым покрытием подходит для любого типа варочных поверхностей. 
  • Со временем на поверхности может образовываться патина – пленка коричневого цвета. Это естественный процесс, не влияющий на качество посуды. Не нужно пытаться ее удалить.

 

 

 


Магазин премиальной посуды Le Gourmet предлагает большой ассортимент изделий из чугуна. Можно купить чугунные сковороды с эмалевым покрытием или чугунную посуду без покрытия таких брендов как Le Creuset и Biol. Посуда на природу, чугун для дома, посуда в подарок разных стилей, назначений, расцветок. Высокое качество товаров для кухни, гарантии производителей и квалифицированные консультанты магазина Le Gourmet обеспечивают всегда приятные и полезные покупки, которые радуют.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Практически всё, что находится на кухне, требует внимания и грамотного подхода. Это касается и изделий из чугуна, в том числе и сковородок. Мало просто выбрать и купить подходящую посуду. О том, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, пойдёт речь ниже.

Сковорода из чугуна.

Содержание

  1. Зачем нужно прокаливание
  2. Какую посуду необходимо прокаливать
  3. Подготовительный этап
  4. Описание методов прокаливания
  5. Традиционный вариант
  6. С солью
  7. В духовке
  8. Для занятых
  9. На открытом воздухе
  10. Техника безопасности
  11. С чем придётся столкнуться в процессе
  12. Уход за посудой после прокаливания
  13. Уход за неэмалированной посудой из чугуна
  14. Как сохранить защиту
  15. Заключение

Зачем нужно прокаливание

До того как изделия из чугуна поступают в продажу, их обрабатывают специальным составом для того, чтобы во время хранения не проявилась коррозия. Чтобы избавиться от смазки, нужно посуду вымыть. А вот для сковороды из чугуна обычного мытья будет мало. Это обусловлено тем, что структура металла очень пористая, смазка впитывается очень глубоко, а избавиться от неё нужно обязательно. В домашних условиях сделать это довольно просто.

Прокаливание поможет:

  • удалить вредные компоненты, которые остались в порах чугуна, тем самым улучшив свойство сплава;
  • обнаружить любой брак на изделии, будь то трещины, сколы или изменения цвета;
  • улучшить состояние покрытия, которое потом сослужит хорошую службу;
  • запечатать поры.

При прокаливании необходимо следить за состоянием сковороды. Нормально, если оттенок изделия немного изменится на коричневый или серый. Но при понижении температуры он должен снова стать чёрным.

Какую посуду необходимо прокаливать

Прокаливается вся чугунная посуда. Причём не только сковородки, но и казанки или кастрюли. Исключением является только кухонная утварь, покрытая эмалью. Её не прокаливают, ведь на неё не наносят антикоррозийное покрытие. Но хозяйки советуют изделия, которые покрыты чёрной эмалью, также прокалить.

Чугунная сковородка, требующая прокаливания.

Подготовительный этап

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию проходит по стандартной схеме. Для этого потребуется провести несколько процедур:

  1. Сковороду с моющим средством нужно хорошо вымыть.
  2. Под проточной водой сполоснуть.
  3. Протереть насухо.

Губка должна быть мягкая, чтобы не поцарапать поверхность. Моющее средство подойдёт обычное – для посуды.

Этот способ самый простой, но он поможет удалить  большую часть слоя антикоррозийной смазки. В противном случае она может попадать в пищу, которая будет готовиться в этой посуде.

Описание методов прокаливания

Процесс закаливания проходит методом обработки поверхности высокой температурой. Если провести процедуру правильно, то она выполняется просто и быстро. Есть несколько способов, как правильно прокалить чугунную сковороду.

Традиционный вариант

Самый простой вариант – это использование обычного масла или жира. На среднем огне на плите прогреть сковороду 10-15 минут. Будет выделяться неприятный запах, а когда начнёт идти белый дым, можно снимать.

Прокаливание сковороды из чугуна традиционным способом.

После того как сковорода остынет, на дно нужно налить масло и поставить на средний огонь. Прогревать около получаса. Слить масло и пару раз повторить манипуляцию. После этого слить остатки масла и чистой тряпкой вытереть насухо.

С солью

Соль является натуральным сорбентом и хорошо впитывает любые загрязнения. Это относится и к заводской смазке, она отлично удалится при помощи соли. Процедура проводится таким образом:

  1. Дно сковороды нужно засыпать солью, толщиной хотя бы 1 см, а если сковорода глубокая, то даже больше.
  2. На среднем огне прожарить соль в течение получаса, все время её помешивая. Соль сменит свой оттенок, станет тёмной.
  3. Убрать с печи, оставить остыть и убрать соль, выбросив её.
  4. Сполоснуть чистой водой, насухо вытереть.
  5. Налить немного масла, тканью или салфеткой хорошо промазать и поставить на огонь.
  6. Прокаливать на среднем огне 20 минут.
  7. Провести прокаливание несколько раз.
  8. Слить масло и вытереть насухо.

Прокаливание сковороды с солью.

Процесс кажется довольно замороченным, но на самом деле процедуры просты и не требуют никакого особого подхода.

В духовке

Если нет желания стоять над плитой, следя за состоянием новой сковороды, можно прокалить новую кухонную утварь в духовке. Для этого потребуется:

  1. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Налить в сковороду растительное масло и поместить её в духовку на 30 минут.
  3. Слить масло, промыть сковороду горячей водой, вытереть насухо.
  4. Снова налить масло и повторить процедуру.
  5. Оставить остыть сковороду с маслом, затем его убрать чистой тканью.

Для занятых

Есть одно верное средство, как прокалить сковороду, не затрачивая на это много времени. Это не быстрое дело, но оно развязывает руки хозяйкам. Проводится мероприятие так:

  1. Стенки и дно хорошо смазать маслом.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Поместить на решётку сковороду вверх дном.
  4. Оставить на 60 минут, затем отключить.
  5. Достать сковороду только после её полного остывания.

Таким образом можно прокаливать не только сковородки, но и казанки или чугуны. На дно духовки нужно расстелить фольгу, чтобы масло не капало на поверхность, а его можно было легко удалить.

На открытом воздухе

Для тех, у кого есть возможность разжечь костёр и провести прокаливание на улице, есть хороший рецепт:

  1. Сделать костёр, только при помощи дров и углей.
  2. Посуду поместить на огонь, хорошо раскалить.
  3. Оставить на несколько минут, пока поверхность не станет серой.

Прокаливание сковородки из чугуна на открытом воздухе.

Важно не использовать для розжига костра пластик или стекло, а также любые химические вещества. После того как прокаливание завершено, нужно затушить костёр.

Техника безопасности

Есть простые тонкости в процедуре, которые нужно будет учесть. Среди техники безопасности есть такие правила:

  • удалить подальше детей и животных;
  • не оставлять без присмотра посуду, особенно на огне;
  • проследить, чтобы на посуде не было деревянных или пластиковых частей;
  • брать изделия только прихватками или специальными рукавицами.

В остальном никаких сложностей нет.

С чем придётся столкнуться в процессе

Нужно быть готовым к тому, что в процессе будет выделяться неприятный аромат. Это нормально, весь смазка со сковороды будет выгорать. Однако это будет единожды, зато впоследствии можно будет использовать посудину безо всяких трудностей.

Во время процедуры сковорода может изменить цвет. Не стоит удивляться, если в процессе металл станет серым или коричневым. Но после того, как посуда остынет, цвет снова станет нормальным. А вот есть будут наблюдаться проплешины или трещины, то это будет свидетельством повреждения или некачественной вещи.

Уход за посудой после прокаливания

После того как чугунная сковорода правильно подготовлена к первому приготовлению пищи при помощи прокаливания, её нужно будет вымыть. Промывают её простой проточной водой, чтобы не удалить защитный слой. После мытья нужно насухо её вытереть. Лучше не оставлять воду в сковороде из чугуна.

Протирание чугунной сковороды салфеткой.

Уход за неэмалированной посудой из чугуна

Посуда из чугуна, покрытая эмалью, готова к использованию сразу же после покупки. Её нужно только помыть с моющим средством. А вот неэмалированная нуждается в особенном, правильном подходе.

Неэмалированная посуда нуждается в некоторых особенностях ухода:

  • не оставлять воду в сковороде;
  • не хранить долго пищу;
  • не подвергать контрастным перепадам температур;
  • не кипятить воду в ней;
  • не тереть твёрдыми губками;
  • не ронять.

Если вдруг что-то в сковороде сильно пригорело, то необходимо промыть при помощи моющего средства. Но после этого лучше повторить процесс прокаливания, чтобы восстановить защитный масляный слой.

Как сохранить защиту

После того как сковорода из чугуна прокалена и используется в хозяйстве, нужно будет позаботиться о том, чтобы защитный слой сохранился. Для этого необходимо:

  • обработать посудину маслом при помощи мягкой ткани;
  • мыть только чистой водой;
  • тщательно высушить перед тем, как отправить на хранение;
  • не накрывать крышкой в шкафу.

Если же пришлось промыть сковороду моющим средством, то лучше ещё раз прокалить её любым способом.

Заключение

Если знать, как правильно прокалить новую сковородку перед первым применением, то она сослужит долгую службу. Такие изделия долго сохраняют вид новой посуды. Они считаются очень удобными и долговечными.

Предыдущая

СковородкиКак отмыть сковороду от застарелой гари и жира

Следующая

СковородкиСковорода с тефлоновым покрытием

Использование и уход — Виктория

Использовать &

Забота