Как правильно загружать посуду в посудомойку: Seite nicht gefunden | Candy

Содержание

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину Midea

Домохозяйки часто даже не догадываются о том, насколько важно правильно загружать посуду. Дело в том, что неправильная загрузка столовой утвари может не просто спровоцировать некачественную мойку, из-за чего посуда после рабочего цикла останется грязной, но может еще и повредить «домашнюю помощницу». Чтобы этого не произошло, мы подготовили для вас подробный материал о правильной расстановке посуды в посудомойке.

Уделим внимание посуде

Первым шагом к тому, чтобы начать правильно загружать посуду, является предварительная подготовка столовых предметов. Другими словами, очистка утвари от остатков еды и прочего мусора. Кусочки пищи, остатки бобовых и кукурузы, косточки от фруктов и ягод, чайные пакетики, кофейная гуща, салфетки и зубочистки – все это обязательно должно быть устранено с посуды перед тем, как загрузить ее в моечную камеру посудомоечной машины Midea. Помните, что чем тщательнее вы устраните весь лишний мусор и загрязнения с помощью влажных салфеток, губок или любых других подручных предметов, тем качественнее будет рабочий цикл, и тем меньше шансов будет засора мусорного фильтра, а также сливной системы ПММ.

С предварительным ополаскиванием же все не так просто. С одной стороны, зачем каждый раз вручную споласкивать посуду и мочить руки, если дома есть посудомойка Midea? Однако в этом действительно есть смысл в том случае, если вы длительное время копите грязную посуду, остатки еды и жира на которой успевают засохнуть за несколько дней или даже неделю. Если же вы моете посуду сразу после приема пищи, то предварительное ручное ополаскивание не нужно, поэтому столовые приборы можно сразу размещать в корзинках внутри моечной камеры. Наконец, в условиях, когда вы копите грязную посуду в течение дня, сразу размещая ее в ПММ, чтобы отмыть все сразу вечером, можно активировать предварительное полоскание, чтобы не пачкать руки, извлекая и снова добавляя посуду в корзинки.

Куда девать стаканы и фужеры?

С подготовкой к рабочему циклу разобрались, настал черед переходить к самой посуде и ее расположению внутри посудомойки Midea. Бокалы, кружки и чашки часто просто не знают где размещать, поэтому складывают горой на другой посуде, что делать ни в коем случае нельзя. В большинстве моделей ПММ для этого вида посуды создан верхний лоток, в котором сосуды следует устанавливать кверху дном, чтобы вода попадала в них, тщательно омывала, а потом беспрепятственно стекала вниз. Размещать эти столовые предметы горизонтально нельзя, ведь так жидкость почти не попадет внутрь.

Каждый столовый предмет должен прочно стоять, чтобы его не опрокинула мощная струя воды во время работы.

Что касается фужеров и хрупких бокалов, то обычно для них предусмотрен специальный держатель, в котором их нужно закреплять ножкой кверху. Обязательно следите за тем, чтобы хрупкая посуда не касалась друг друга, чтобы во время рабочего цикла стекло не потрескалось. При этом помните, что пластиковый держатель можно использовать также для маленьких чашек, для которых он тоже отлично подходит.

Размещаем блюдца, миски

Плавно переходим к основному разделу – к тарелкам, блюдцам, мискам и прочим аналогичным столовым предметам. Если у вас достаточно место внутри моечной камеры, то на верхнем лотке стоит размещать:

  • маленькие косушки;
  • пиалы;
  • креманки;
  • блюдца;
  • соусницы;
  • баночки для специй.

При желании вы также можете разместить сверху и пластиковую посуду, однако в таком случае следует выбирать щадящие режимы работы, которые не очень сильно греют воду. Плюс, посуду из пластика не стоит размещать рядом с нагревательным элементом, иначе она может расплавиться и попасть как на другие столовые предметы, так и на ключевые узлы посудомоечной машины Midea.

Нижний лоток предназначен для предметов побольше, например, для тарелок под основные блюда. Обязательно устанавливайте по краям самые крупные тарелки, оставляя центр корзинки для тарелок с небольшим диаметром – это позволит воде из разбрызгивателей лучше омывать столовую утварь, как в нижнем, так и в верхнем лотке. Также очень важно размещать тарелки лицом к центру ПММ Midea, чтобы они не соприкасались друг с другом. Также держите в уме, что между каждым предметом должен быть хотя бы минимальный зазор для того, чтобы у воды был доступ ко всей поверхности посуды.

Куда девать ложки и вилки?

Вот и последний пункт ежедневной мойки посуды – вилки с ложками. Обычно для самых маленьких столовых предметов в посудомойках Midea предусмотрена особая корзинка. В ней вы можете свободно разложить вилки, ложки и ножи, чередуя их между собой и оставляя небольшой зазор между предметами. Отдельного внимания заслуживают ножи из керамики и с ручкой из дерева, которые не рекомендуют мыть в посудомоечных машинах. Первые могут затупиться, а вторые прийти в негодность из-за того, что дерево просто разбухнет в воде.

Обязательно устанавливайте ножи лезвиями вниз, чтобы случайно не пораниться, когда будете извлекать посуду после завершения мойки.

Обратите внимание, что в новейших ПММ Midea столовую утварь нужно выкладывать в самый верхний лоток. Производитель рассчитывает, что в таком случае пользовать будет располагать не только ножи горизонтально, но и ложки с вилками, благодаря чему улучшится не только качество мытья посуды, но и места внутри моечной камеры будет значительно больше, в сравнении со стандартными «домашними помощницами».

Как отмывать крупные предметы?

Нам осталось разобрать только самые большие виды посуды, которые используют для приготовления еды на всю семью, для гостей, праздников и так далее. Большие сковородки, крупные кастрюли, сотейники, противни и прочее необходимо устанавливать в нижнем лотке, выставляя отдельно от стекла, фарфора, хрусталя и прочих хрупких предметов, которые могут не выдержать интенсивный режим мойки с максимальным температурным режимом.

Устанавливайте сковородки и противни боком, чтобы они не мешали свободному движению разбрызгивателей. Кастрюли же размещайте кверху дном или боком, чтобы в них не заставилась вода.

Перед загрузкой посуды обязательно изучите информацию о покрытии того или иного столового предмета, чтобы случайно не помыть в ПММ посуду с тефлоновым покрытием или прочую вещь, которую запрещено очищать в посудомойке Midea.

Если с ваших сотейников или сковородок можно снять ручку, то ее стоит убрать перед рабочим циклом, если же она не снимается, то проследите за тем, чтобы она не задевала стенки моечной камеры. Наконец, не забывайте про режим половинчатой загрузки для ситуаций, когда у вас не очень много посуды, но ее обязательно нужно отмыть – это позволит очистить грязную посуду и сберечь воду с электроэнергией.

Рекомендации по размещению предметов в ПММ

Напоследок разберем ряд правил, которые помогут правильно загружать посуду в ПММ. Никогда не перегружайте бытовую технику, ведь это напрямую повлияет как на качество мойки, так и на расход электричества. Изучите официальную инструкцию, чтобы узнать максимально допустимое количество комплектов грязной посуды, которые помешаются в агрегат. Если у вас небольшая посудомойка Midea, то она сможет за раз отмыть до 6 комплектов посуды, если узкая, то до 11, а в случае с полноразмерной – вплоть до 17 штук.

Но не стоит всегда ориентироваться только на количество комплектов, ведь вся посуда отличается друг от друга размером. Комплект, состоящий из тарелок для супа – это не то же самое, что чайный комплект с небольшими блюдцами для десертов, поэтому учитывайте это во время эксплуатации «домашней помощницы». Что касается заключительных советов для домохозяек, то они следующие:

  • следите за перегрузом и не допускайте его, ведь лучше разбить мойку на два разных цикла, чем некачественно все отмыть за один раз;
  • всегда изучайте свою посуду на предмет того, можно ли ее вообще мыть в ПММ Midea;
  • не допускайте того, чтобы посуда касалась друг друга;
  • лучше не мойте сильнозагрязненные предметы типа сковородок вместе со слабозагрязненными, такими как кружки или бокалы;
  • не мойте деревянную посуду, чтобы она не испортилась после очистки;
  • если вы привыкли целый день собирать посуду и мыть ее вечером, то сразу размещайте предметы в машинке, чтобы они не засохли и легко отмылись.

На первый взгляд может показаться, что правильно загружать посуду – это какое-то сложное искусство, которое тяжело освоить. Но если первая загрузка у вас может занять до получаса времени, то с опытом процесс начнет отнимать не больше 5-10 минут.

   

  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Все больше людей хотят облегчить свой труд по дому и приобретают посудомоечные машины. Эта бытовая техника легко освободит от нудной и грязной работы. Правда, если не уметь обращаться с этим агрегатом, то можно получить вместо пользы одни проблемы. Самые частые сложности с посудомойкой возникают как раз при неправильной загрузке посуды.

В этой статье подробно рассмотрим, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. Расскажем обо всех тонкостях размещения посуды и подходящих моющих средствах. В конце статьи дадим рекомендации по использованию посудомойки, чтобы она служила долго.

Почему повреждается посуда в посудомоечной машине

Для многих владельцев этой техники является неприятным сюрпризом тот факт, что даже самая дорогая посудомойка может повредить посуду, если ее неправильно использовать.

Неправильная эксплуатация и непродуманная загрузка приводят к плачевным результатам — посуда трескается, теряет внешний вид, царапает внутренности машины. К тому же, не все виды посуды можно мыть в этом агрегате.

Во время работы в посудомоечной машине применяются следующие условия:

  • резкие температурные перепады;
  • горячая, почти кипяток, вода;
  • интенсивное воздействие на посуду пара и воды;
  • детергенты — специальные моющие средства;
  • на этапе сушки происходит обработка сильным потоком сухого горячего воздуха.

Быстрый нагрев или охлаждение может привести к трещинам на посуде из толстого стекла. Некоторые производители справляются с такой проблемой, помещая внутрь машины теплообменник, который способствует постепенному нагреву и охлаждению посуды.

Чтобы не происходило досадных казусов, лучше мыть в посудомойке только посуду, которая маркирована производителем специальным значком, разрешающим мытье в подобных агрегатах. Тем не менее, повреждения посуды случаются, если не учитывать свойства материалов, из которых она изготовлена.

Посуду из каких материалов не следует мыть в посудомойке

Только что купившие посудомойку люди думают, что теперь будут полностью избавлены от мытья посуды вручную. К сожалению, не все виды посуды могут очищаться с помощью бытовой техники. В посудомоечной машине нельзя мыть такие виды материалов, как:

  • дерево. Всевозможная деревянная утварь с покрытием цветными красками и лаками, или не обработанная ничем, не подлежит мытью в посудомойке. Древесина из-за воздействия воды и горячего пара после первого же мытья потеряет вид, деформируется и разбухнет. После высыхания появятся трещины и сколы покрытия;
  • пластик. Обычно на пластиковой посуде указано, нагрев до какой температуры возможен при уходе за ней, поэтому не стоит пытаться загружать в машину те предметы, на которых прописан минимальный нагрев;
  • алюминий. Этот металл склонен к окислению и плохо переносит мытье с агрессивными моющими средствами в посудомойке — он темнеет и покрывается пятнами;
  • столовое серебро, медь, олово. Мягкие и требовательные к уходу изделия из этих металлов совершенно непригодны к очищению их в посудомоечной машине. После первого же мытья на них могут появиться царапины, пятна и налет.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Рассмотрим более подробно, какую посуду нежелательно очищать в машине, чтобы не повредить ее:

Любые острые приспособления для кухни и ножи:

  • терки;
  • кухонные ножи из любого материала;
  • слайсеры для ручной нарезки продуктов;
  • ножи от комбайна и миксера.

Основной причиной, по которой подобные предметы не стоит загружать в общий бак посудомойки является вероятность повреждения мягких резиновых деталей машины острыми краями предметов. После этого машина может выйти из строя. К тому же, доставая посуду, когда ее много, можно случайно порезаться ножом. Слишком горячая вода и химические средства быстро затупят ножи и острые края любых режущих предметов. Если рукоятки ножей сделаны из мягких или пористых материалов, то вода, пар и сушка приведут к их деформации и порче.

Любая металлическая посуда, кроме нержавеющей стали:

  • посуда из углеродистой стали;
  • эмалированный чугун;
  • кастрюли и скоровороды из чугуна;
  • алюминиевые фраже, кастрюли, посуда;
  • серебряные и медные предметы.

Все эти металлы легко подвергаются коррозии под действием воды, горячего пара и химических моющих составов. С чугуна моментально сойдет масляная защитная пленка, и металл начнет разрушаться. Эмалированная посуда может потрескаться от перепада температуры, и на ней начнут появляться сколы, что небезопасно для приготовления пищи.

Изделия из алюминия не подвержены ржавчине, но лишатся оксидной пленки, которая защищает металл от окисления. Латунь, медь покроются налетом и темными пятнами, очистить которые будет невозможно. Агрессивные моющие средства вступают в реакцию с поверхностью посуды и портят ее внешний вид безвозвратно. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, то уход на ним легок и не требует тщательного мытья, тем более в посудомойке.

Тонкое стекло и хрупкий фарфор:

  • костяной фарфор с росписью и без;
  • позолоченная посуда с ручной росписью;
  • муранское стекло;
  • хрустальные предметы и бокалы на ножках;
  • мерные стаканы с нанесенными краской рисками.

Хрусталь, тонкую дорогую керамику, ручной фарфор лучше не подвергать машинной мойке. Посуда может легко разбиться, и осколки придется собирать по всей машине. Позолоченные узоры и ручная роспись после нескольких моек побледнеют и начнут исчезать с посуды. Хрусталь от горячей воды и химии приобретает мутный оттенок, который невозможно будет отмыть. Конечно, вы можете попробовать очистить такие предметы в посудомойке, но это большой риск потерять ценную и дорогую сердцу вещь.

Деревянную посуду:

  • ложки, лопатки для помешивания, щипцы и так далее;
  • тарелки и миски из натурального дерева;
  • досточки для нарезки продуктов;
  • фраже с деревянными ручками.

Натуральное дерево не переносит длительного мытья в машине с применением химии и горячего пара. Посуда может деформироваться, разбухнет и впоследствии потрескается при сушке. Если дерево покрыто лаком, то это покрытие сильно пострадает от мытья в посудомойке.

Все кухонные механизмы и приспособления:

  • детали мясорубок и машинок для пасты;
  • мельничные механизмы для специй;
  • крышка от скороварки.

Все механизмы могут повредиться при мытье в машине: вибрация, горячая вода и химические средства приводят мелкие детали в негодность. Если вы хотите и дальше пользоваться всеми этими приборами, то лучше мыть их вручную, строго по инструкции производителя.

Изделия из натурального камня:

  • ступки для измельчения продуктов из гранита и мрамора;
  • разделочные доски, тарелки, миски из сланца, мрамора и других камней;
  • столовые приборы с ручками из натуральных камней и мрамора.

Камни кажутся очень прочными, но это обманчивое впечатление. Мрамор — пористый материал, и от воздействия бытовой химии и горячей воды на нем появляются пятна, поверхность тускнеет и повреждается. От перепадов температуры легко появляются мельчайшие трещинки.

Пластик:

  • доски из пластика;
  • столовые приборы с пластиковыми ручками;
  • некоторые виды контейнеров.

С каждым годом все больше исследований о сомнительной пользе пластика. Это важно, если идет речь о здоровье семьи и детей. При регулярном мытье в машине пластиковые изделия со временем склонны разрушаться, что вредно для здоровья.

Многие скажут, что современный пластик не несет опасности при использовании, но лучше поберечь себя и детей и минимизировать использование пластиковой посуды в доме. Тем более не стоит мыть пластик в машине при высокой температуре.

Различная посуда с термоизоляцией или полыми ручками:

  • кастрюли, сковороды с полыми ручками;
  • венчики, большие ложки для раскладывания еды;
  • термосы, кружки с термоизоляцией.

При попадании воды внутрь происходит ее нагрев и превращение в пар под действием высокой температуры в машине. А большая концентрация пара в ограниченном пространстве полой ручки или в термосе может стать причиной разрыва предмета посуды. Кроме того, со временем вода будет разъедать ручки изнутри, что поспособствует порче посуды.

Также не стоит пытаться мыть в посудомоечной машине посторонние предметы — клавиатуру от компьютера, различные детские игрушки, части двигателей машин и агрегатов. Все эти вещи могут испортиться при очищении в посудомойке и стать причиной ее поломки.

Общие советы по использованию посудомойки

Для того чтобы посуда с помощью бытовой техники была более качественно вымыта, следует соблюдать некоторые правила. Расскажем о них ниже:

  • высокую посуду не стоит загружать в нижний отсек, иначе будет нелегко открыть дверцу после мытья, и она может повредить машину;
  • тарелки с сильными загрязнениями от жира лучше заранее ставить в машину, чтобы они слишком не высыхали — машине будет легче все это отмыть;
  • когда на тарелках остатки пищи засохли — так бывает после праздника, когда в процессе некогда заниматься посудой, то можно минут на 10 замочить тарелки в растворе соды — это размягчит остатки, и машина легко отмоет оставшуюся грязь;
  • если посуды накопилось много, то лучше загружать ее партиями, складывая по видам;
  • небольшое количество посуды необходимо размещать в центре машины, особенно если в конструкции предусмотрено одно коромысло для разбрызгивания воды;
  • тонкие предметы и стекло лучше укладывать с некоторыми расстоянием друг от друга, чтобы от вибрации они не повредились и не потрескались;
  • посуду из пластика нужно ставить в машину как можно дальше от нагревательного элемента так, чтобы внутренняя сторона смотрела вниз — так пластик будет меньше страдать от высокой температуры;
  • если посуда разбирается, то нужно загружать ее по частям;
  • за один этап мойки можно помыть от 6 до 17 посудных комплектов, все будет зависеть от размеров посудомоечной машины;
  • утварь следует размещать в машине так, чтобы она не помешала работе коромысел, поэтому битком наполнять посудомойку не следует, лучше вымыть посуду в два этапа;
  • бывает, что фильтр в машине забивается, тогда лучше ее отключить и домыть посуду руками;
  • если отказаться от сушки в машине, то можно серьезно сэкономить электрическую энергию, а значит, и семейный бюджет;
  • вынимать посуду после мойки нужно, начиная с нижнего отсека, чтобы вода сверху не попала вниз и не оставила некрасивые потеки.

Важность правильной расстановки посуды по отсекам

Если соблюдать технологию правильной загрузки посуды в машину, то можно получить еще больше пользы от применения техники:

  • процесс мытья будет более быстрым;
  • расход воды и электричества минимален;
  • более качественное очищение посуды;
  • агрегат прослужит долгие годы.

Правда, для этого придется запомнить основные правила по загрузке посуды. Вот несколько хитростей, которые помогут использовать машину более безопасно и эффективно:

  • посуда должна находиться в машине в устойчивом положении. Тарелки фиксируются решетками, для бокалов и стаканов есть держатели и специально выделенная полочка;
  • наиболее загрязненную посуду лучше поместить внизу бака машины, чтобы более сильный напор воды смысл все загрязнения;
  • посуду стоит размещать вверх дном, так она будет лучше промываться, а вода скорее стечет, выпуклую посуду можно раскладывать с наклоном, чтобы вода не скапливалась на поверхностях;
  • бокалы и высокую посуду лучше складывать ближе к центру;
  • предметы в машине не должны мешать работе коромысел, которые опрыскивают посуду водой;
  • в отсеке для моющих средств запрещается класть любые другие предметы, даже мелкие.

Заполнение верхнего отсека посудомойки

В верхнее отделение лучше всего помещать такие предметы, как кружки, пиалы, блюдца, мелкие тарелки, небольшие бокалы, тарелочки для соусов и так далее. Здесь можно поместить и пластиковую посуду.

Правила заполнения верхнего отделения посудомоечной машины:

  • любая пластиковая посуда в верхнем отделении защищена от действия высокой температуры;
  • кружки, небольшие бокалы и стаканы лучше перевернуть, чтобы они очищались качественнее, и вода не застаивалась;
  • тарелки и миски не стоит складывать плотно, чтобы вода омывала каждую;
  • если в машине есть приспособления для удерживания бокалов, то лучше размещать их по инструкции, чтобы вода проникала внутрь и вымывала остатки жидкостей;
  • посуда должна располагаться устойчиво, чтобы потоки воды ее не разбили и не испортили.

Как правильно заполнить нижнюю корзину посудомоечной техники

Размер нижнего отдела во многих машинах можно менять по желанию, в зависимости от величины и габаритов загружаемых предметов. Вот несколько правил, благодаря которым вы будете правильно размещать посуду:

  • тарелки лучше ставить с наклоном к центру бака, так как вода поступает с середины агрегата;
  • большие тарелки следует разместить в середине, а мелкие и плоские с краю — так они лучше вымоются;
  • посуда бывает из разных комплектов, но рядом лучше помещать сходные по размеру и форме тарелки, чтобы вода равномерно по ним стекала;
  • сковороды, небольшие противни и подносы нужно размещать вертикально, чтобы вода свободно омывала всю посуду;
  • лучше использовать сковороды со снимающимися рукоятками, так они не будут мешать коромыслам разбрызгивать воду;
  • большие кастрюли можно мыть отдельно, так как они могут занять много места.

Советы по наполнению съемного лотка

  • вилки, ножи лучше размещать острым краем вниз, но в некоторых моделях машин для этих предметов есть специальные горизонтальные полочки;
  • не стоит класть ложки вплотную одна на одну — так они хуже промоются;
  • фраже лучше вымоются, если их загружать в перемешанном виде: ложку, затем вилку, потом ножи и так далее;
  • шумовки, черпаки — любые предметы с длинной ручкой лучше располагать на предназначенных для этого полочках.

Как правильно извлекать посуду после процесса мойки

Извлекать вымытую посуду можно только после ее охлаждения, потому что о горячие предметы легко обжечь руки. Также тонкий фаянс или стекло может треснуть, если случайно ударить горячую чашку при выгрузке посуды. Начинать доставать посуду нужно из нижнего отсека, продвигаясь наверх, — так капли воды не будут попадать на остальные предметы. После выгрузки посуды машину необходимо протереть сухой тряпкой, особенно лотки для моющих средств.

Выбор средств для мытья посуды и смягчения воды

После того, как грязная посуда размещена по нужным отсекам, можно засыпать моющее средство в нужный лоток. Отсек для химии должен быть сухим, иначе средство пристанет и будет плохо растворяться. Остатки порошка могут попасть на посуду и впоследствии вызвать негативную реакцию организма.

Состав специальной химии для мытья посуды предусматривает наличие слабых щелочей с ферментами, которые успешно расщепляют жиры, белок и углеводы, чтобы посуда блистала чистотой. В некоторые средства производитель добавляет кислородный отбеливатель, который отлично отмывает пятна от кофе, фруктов, чая.

Помните, что в машине нельзя использовать моющие, бытовую химию для ручного мытья — пенящиеся средства для мытья посуды типа Фэйри. Слишком большое количество плотной пены может вывести посудомойку из строя, и починка обойдется дорого.

Существуют специальные средства-обезжириватели, выпускаемые для посудомоек. Раз в 5 месяцев, при средней жесткости водопроводной воды, нужно применять средство от накипи, которое призвано очищать все важные детали посудомойки от известкового налета. Если вода в вашем регионе очень жесткая, то используйте средство от накипи 1 раз в 4 месяца.

На рынке представлено множество вариантов моющих средств для посудомойки, и каждый владелец может выбрать то, которое наиболее удобно в использовании. Эти средства бывают в форме:

  • таблеток;
  • порошка;
  • жидкости;
  • геля;
  • с ополаскивателем в составе.

Порошки − наиболее востребованная форма, потому что их легко дозировать. Единоразовую порцию выделяют в зависимости от количества посуды в машине. Обычная порция составляет 40-45 г. В отсеке для порошка, как правило, есть специальные отметки, по которым можно регулировать дозировку средства. Порошок растворяется быстро — это важно, если посуды мало и мытье будет коротким по времени.

Таблетки также популярны, поскольку их не нужно отмерять, и одной штуки достаточно на одну полную загрузку машины. Иногда экономные хозяйки делят таблетку пополам, особенно если посуда не сильно загрязнена или ее немного. Таблетки растворяются дольше геля и порошков, их лучше применять, когда посуда более грязная и ее много.

Ополаскиватель стоит использовать, чтобы посуда блестела и не имела пятен от воды на поверхности. Особенно заметно применение этого средства на стеклянных бокалах и тарелках — ни разводов, ни пятен не будет. Ополаскиватель дозируется в зависимости от количества загруженной посуды.

Водопроводная вода жесткая, поэтому необходимо применять специальные средства для ее смягчения. Так накипь на внутренних деталях машины будет реже появляться, и она прослужит дольше. Дорогостоящий ТЭН не выйдет из строя, если использовать регенерирующую соль. Специальная соль добавляется при каждом цикле мытья посуды. Ее нужно засыпать в специальный отсек. Количество будет напрямую зависеть от жесткости воды в вашем регионе. Если жесткость воды не больше 21 dH, то можно использовать специальные средства для мытья посуды, в состав которых уже входит регенерирующая соль.

В продаже есть и ароматизаторы для придания посуде приятного аромата, но их использование необязательно, по желанию.

Также можно приобрести и различные средства «3 в 1»: моющая основа, соль и ополаскиватель. Но стоимость таких средств недешевая, и многие пользователи считают, что выгоднее применять все средства по отдельности.

Техника безопасности при использовании посудомойки

Посудомоечная машина наравне с другими видами бытовой техники требует бережного отношения и специального подхода к эксплуатации:

  • для мытья посуды применять только специальные средства, которые выпускаются именно для посудомоек, они не должны содержать хлора;
  • наружная дверь машины при ее работе должна быть надежно закрыта, если машина перегружена, и дверца не закрывается как нужно, то индикатор укажет на эту проблему;
  • если потребовалось открыть машину раньше, чем завершится процесс мытья, то дверь лучше открывать медленно, чтобы выплеснувшаяся вода не ошпарила;
  • дверь машины лучше не открывать без надобности, когда агрегат не работает, чтобы не споткнуться об нее при нахождении на кухне;
  • на дверцу нежелательно ставить тяжелые предметы и следить, чтобы дети не садились — это может привести к поломкам;
  • монтаж должен выполнять грамотный мастер, чтобы впоследствии избежать проблем при эксплуатации;
  • если в семье есть шустрые маленькие дети, то лучше покупать те модели машин, которые оборудованы защитой от детей.

Советы по эксплуатации посудомоек

Чтобы машина служила верой и правдой, меньше ломалась, необходимо бережно с ней обращаться и соблюдать простые рекомендации специалистов:

  • не стоит перегружать машину большим количеством предметов, чтобы не поломать коромысла-разбрызгиватели;
  • когда посуду нужно дозагрузить, то лучше подождать остановки коромысел, чтобы не повредить их при загрузке предметов;
  • если посуды накопилось мало, то лучше поместить ее в центр машины, так время мытья сократится;
  • при работе агрегата появляется вибрация, которая может стать причиной трещин на посуде, если стаканы или тонкие тарелки расположены без зазоров, вплотную;
  • пластиковые предметы нужно размещать дальше от нагревательного элемента;
  • разборную посуду нужно загружать по частям;
  • извлекать посуду следует, всегда начиная снизу.

После того, как посуда извлечена, стоит достать специальный фильтр и промыть под струей воды — в нем часто скапливаются остатки пищи. Далее всю камеру машины нужно тщательно протереть тряпкой, чтобы в ней не осталось воды. Также убрать частички пищи, которые могли остаться под уплотнительной резинкой или в углах камеры. Можно на полчаса подержать дверцу открытой, чтобы машина проветрилась, и не осталось неприятных запахов.

Любые проблемы, которые могут нарушить работу посудомойки, зачастую появляются из-за того, что владельцы неправильно ее эксплуатируют.

Если относиться к машине правильно и вовремя ее чистить от накипи, то она прослужит много лет и будет радовать качественно вымытой посудой. Машина, загруженная по правилам, будет расходовать электричество и воду экономно, что положительно скажется на бюджете любой семьи.

Как загрузить посудомоечную машину — да, есть правильный способ! | Architectural Digest

Знание того, как правильно загружать посудомоечную машину, может иметь решающее значение для извлечения сверкающих тарелок, мисок и столового серебра и борьбы с запекшейся едой, водяными пятнами и грязью. Когда вы открываете посудомоечную машину и обнаруживаете, что она на самом деле не моет посуду, проблема не в машине, а в вас. «Посудомоечная машина использует серию разбрызгивателей, чтобы вращать и распределять потоки воды во время мытья, — говорит Ричард Таррант, старший вице-президент по уходу за посудомоечными машинами в Bosch. «Держите путь свободным от препятствий и обеспечьте пространство между тарелками, чтобы обеспечить правильное вращение лопастей и попадание воды на все поверхности».

Хорошие новости: как только вы научитесь правильно загружать посудомоечную машину, грязная посуда станет проблемой прошлого. Вот что вам нужно знать, чтобы получить безупречную посуду из серебра и блестящие кастрюли и сковородки.

Шаг 1. Узнайте, что можно мыть в посудомоечной машине, а что нельзя

Перед запуском машины убедитесь, что загруженная посудомоечная машина заполнена предметами, которые действительно можно мыть в посудомоечной машине. Хотя всегда лучше проверить конкретный продукт, есть несколько предметов посуды, которые обычно никогда не моются в посудомоечной машине. Вы должны мыть вручную предметы антиквариата, такие как фарфор и фарфор, расписанную вручную посуду, акриловые подносы, миски и чашки, чугунные кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, деревянные разделочные доски и острые ножи. Если вы не уверены, можно или нельзя что-то мыть в посудомоечной машине, мытье посуды вручную всегда будет самым безопасным вариантом.

Шаг 2. Определите, где находится каждый предмет в посудомоечной машине

«Все посудомоечные машины имеют одинаковую базовую компоновку, поэтому важно убедиться, что вы загружаете посуду в нужное место», — говорит Линн Штапф, главный операционный директор. The Cleaning Authority, общенациональной профессиональной клининговой службы. Как правило, кастрюли, сковородки, тарелки и другие крупные предметы следует помещать на нижнюю полку из-за их размера, тогда как стаканы, чашки, блюдца, кружки, маленькие миски и пластмассовые изделия, пригодные для мытья в посудомоечной машине, помещают на верхнюю полку.

«Разбрызгиватели посудомоечных машин моют посуду, распыляя мощные струи воды вверх», — объясняет Таррант. На верхнюю полку ставьте стеклянную посуду и кружки дном вниз, чтобы вода могла попасть в чашку. Из-за расположения форсунок Таррант также рекомендует загружать очки под внутренним углом для достижения наилучших результатов.

Столовое серебро помещается в корзину для посуды — вилки и ложки следует класть ручкой вниз, а ножи — ручкой вверх. При загрузке столового серебра также хорошо перепутать свою коллекцию посуды, чтобы избежать вложенности (т. е. не класть все вилки вместе, все ложки вместе и все ножи вместе). Это затрудняет очистку столовых приборов со всех сторон горячей водой. Если у вас нет корзины для столового серебра, положите столовые приборы на верхнюю полку. «Большие сервировочные ложки и лопаточки не следует ставить рядом с другим столовым серебром», — добавляет Штапф. «Обычно я кладу их на верхнюю полку».

Шаг 3: загрузка сзади вперед

Обычно предварительное полоскание посуды не требуется, хотя инструкции могут меняться в зависимости от марки и модели вашей посудомоечной машины. Вместо этого соскребите все твердые отходы в мусорное ведро или контейнер для компоста, а затем поместите посуду в посудомоечную машину. «Большинство посудомоечных машин, в том числе Bosch, оснащены датчиками, которые обнаруживают и адаптируются к уровню загрязнения загрузки», — говорит Таррант.

Как правильно загрузить посудомоечную машину| Бытовая техника Don’s

У вас есть фантастическая современная посудомоечная машина, вы неукоснительно выполняете предварительное мытье, используете лучшие моющие средства и никогда не пропускаете ополаскиватель…

Так почему после окончания цикла все еще остаются частицы пищи и/или мыльная пленка?

«Удобство» посудомоечной машины исчезает, когда все, что вы в нее кладете, выходит грязным, верно?

Итак, давайте приступим к грязной посуде с кратким руководством по правильной загрузке и советам по покупке для достижения оптимальных результатов каждый раз, когда вы запускаете загрузку.

Универсальные правила правильной загрузки посудомоечной машины

Прежде чем перейти к подробностям, давайте рассмотрим основы загрузки, применимые ко всем моделям посудомоечных машин.

  • Соскребите все кусочки пищи.
  • Никогда не складывайте посуду или столовое серебро.
  • По возможности наклоните посуду самой грязной стороной вниз.
  • Убедитесь, что разбрызгиватели свободно двигаются после загрузки.
  • Избегайте блокировки дозатора моющих средств.

Несоблюдение этих основных правил может привести к неудовлетворительным результатам, поэтому давайте перейдем к тому, как добиться превосходного блеска — каждый раз.

Советы по загрузке посудомоечной машины: стеллаж за стеллажом

У большинства людей дома есть встроенные посудомоечные машины, в то время как у других могут быть отдельно стоящие или выдвижные посудомоечные машины. Однако методы загрузки обычно универсальны, как описано ниже.

1. Загрузка верхней корзины

Целесообразно сначала загружать верхнюю полку, чтобы не мешать легким и мелким предметам, таким как чашки, миски, стаканы и блюдца. Те, у кого есть третья полка в посудомоечной машине, могут использовать ее по своему усмотрению для кулинарных приспособлений, крупной посуды, ножей и т. д. Некоторые третьи полки специально разработаны ===

Используйте зубцы стойки, чтобы закрепить и выровнять предметы, слегка наклонив их грязной стороной вниз. Следуйте примеру с чашками и другими предметами, стараясь разделить их, чтобы предотвратить сколы стеклянной посуды.

Зубцы часто регулируются для размещения посуды разных размеров. В качестве бонуса верхние полки часто можно поднимать, опускать или даже снимать, если нижняя полка нужна для большой посуды.

2. Загрузка нижней корзины

Основная нижняя корзина — это место, где происходит тяжелая работа, поэтому кастрюли, сковороды, формы для запекания и формы для выпечки обычно находят здесь место. Опять же, держите грязные поверхности по направлению к разбрызгивателю, оставляя между предметами достаточно места, чтобы вода и мыло творили свое волшебство.

Эта стойка может быть оснащена регулируемыми зубьями для размещения больших блюд. Ключевым моментом здесь является то, чтобы не блокировать вращающиеся головки или дверцу дозатора, иначе вы в конечном итоге перезапустите цикл.

3. Большой спор о столовом серебре

Часто ли столовое серебро выходит грязным?

Несмотря на то, что во всех конструкциях и моделях предусмотрено различное размещение и удерживание емкостей, их загрузка часто является предпочтением владельца.

Ручки вниз, ручки вверх? Должно ли подобное быть с подобным? Что дает?

Ножи должны быть направлены вниз, чтобы не порезать пользователей, и многие предпочитают, чтобы столовое серебро располагалось таким образом, чтобы не касаться пригодных для использования концов после очистки. Ручка вверх или вниз не повлияет на чистоту, если столовое серебро не вставлено или не упаковано слишком плотно.

Нужны дополнительные советы по загрузке посудомоечной машины?

Если вы загружаете правильно и получаете плохие результаты, проверьте температуру водонагревателя — горячая вода очищает лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *