Как правильно прокалить чугунную сковороду новую: Как прокалить чугунную сковороду и зачем это делать

Как правильно прокалить чугунную посуду


Знаете ли вы, что перед применением по прямому назначению чугунная посуда нуждается в тщательной подготовке? От того, насколько хорошо она была проведена, впоследствии будет зависеть не только качество блюд, но и долговечность самой посуды. 


Наверняка вы задумываетесь, зачем абсолютно новую посуду нужно прокаливать еще до использования? Однако на то есть веская причина, и кроется она в основных свойствах чугуна. Поскольку основное вещество из которого он состоит, это чистое железо, то чугунная посуда подвержена воздействию влаги. Для того, чтобы она не заржавела, пока ждет покупателей на полках магазина, ее пропитывают машинным маслом. Именно для того, чтобы техническая смазка не попала в ваш организм с пищей, приготовленной на чугунной посуде, нужно провести ряд несложных операций.

Способы прокаливания чугунной посуды


На сегодняшний момент существует несколько способов прокалить чугунную посуду: 

  1. Нагреть чугун с солью. Во время прокаливания с обычной солью она впитывает в себя все вредные вещества, оставляя чистую поверхность. Для этого насыпьте в вашу емкость такой слой соли, чтобы она практически полностью ее заполняла (однако учтите, что до краев должно остаться несколько сантиметров, поскольку соль необходимо постоянно перемешивать). Поставьте вашу посуду на средний огонь и прокаливайте в течение 15-20 минут. Затем соль следует высыпать, налить небольшой слой растительного масла, смазать стенки посуды и прокалить еще раз.
  2. Нагреть с растительным маслом. Не забывайте, что лучше всего использовать рафинированное дезодорированное растительное масло, которое не имеет запаха, поскольку чугун очень хорошо впитывает лишние запахи и вкус. Для прокаливания, например, чугунной сковородки необходимо налить в нее масла до середины и прокалить на среднем огне в течение получаса, время от времени смазывая стенки посуды.
  3. Нагреть в духовке. Если нужно прокалить чугунную посуду быстро и нет времени следить за ней — используйте духовку. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте посуду растительным маслом и поместите в жар на 40 минут.


Не забывайте, что посуду нужно вымыть без применения моющих средств перед прокаливанием и после него.


Три совета по уходу за чугунной посудой:

  1. Всегда вытирайте посуду насухо. Железо боится даже минимального уровня влаги, поэтому после промывки обязательно вытирайте чугун насухо, а также не храните в чугунной посуде еду.
  2. Не используйте жесткие металлические губки. Механическое воздействие чугуну в отличие от посуды с антипригарным покрытием не страшно, а вот масляный слой, который закрывает поры материала, может быть при этом нарушен.
  3. Мойте чугунную посуду без применения моющих средств с хлором. Едкие вещества также нарушают естественный антипригарный слой, поэтому лучше всего использовать обычное хозяйственное мыло.


Пользуясь этими нехитрыми советами, вы сможете долгое время радоваться невероятно вкусной и ароматной еде, приготовленной в чугунной посуде.

Вернуться к списку

Как правильно прокалить новую и старую чугунную сковороду

Ваш кухонный арсенал пополнился еще одной покупкой – чугунной сковородкой, да вот незадача: производитель советует прокалить ее, а самой инструкции на упаковке вы не обнаружили? Оказывается, есть несколько надежных способов, как прокалить новую чугунную утварь.

СодержаниеРазвернуть

  • Прокаливание солью и маслом
  • Упрощенный способ
  • Для занятых хозяек
  • Обязательно ли прокаливать новую сковороду
  • Правильно ухаживаем

Прокаливание солью и маслом

  1. Обязательно вымойте сковородку со всех сторон гелем для посуды, тщательно пройдитесь кухонной мочалкой внутри изделия, чтобы убрать заводскую смазку. Важно! В дальнейшем старайтесь правильно мыть чугунную сковородку, используя только горячую воду, кухонную губку и по необходимости металлический скребок. А вот моющим средством уже не пользуйтесь: оно разрушает созданную путем прокаливания защитную пленку.
  2. Насухо вытрите поверхность, засыпьте дно солью так, чтобы она покрыла его сантиметровым слоем.
  3. Прожаривайте сковородку на среднем огне около 30 минут, пока наш сорбент полностью не вберет в себя различные загрязнения. Может появиться специфический запах, как от нагретого машинного масла – это очищается поверхность от остатков заводской смазки.
  4. Подождите, пока соль остынет, высыпьте ее, обработанную поверхность сполосните теплой водой, просушите салфеткой.
  5. Налейте подсолнечного масла на дно, смажьте им также и стенки. Сколько прокалывать смазанную маслом сковороду? Около 20 минут в духовке, только предварительно разогрейте до 250 градусов. Если на изделии имеются деревянные или пластиковые фрагменты, воспользуйтесь обычной плитой. Некоторые хозяйки на этом этапе завершают процесс прокаливания новой сковороды, но правильно будет еще дважды прогреть ее, каждый раз меняя масло.
  6. В конце процедуры вытрите сухой салфеткой стенки и дно, а дальше смело применяйте посуду по назначению.

Упрощенный способ

  1. В чистую, тщательно вымытую и, конечно же, высушенную сковороду налейте масла (сколько не жалко), прожарьте в духовке не меньше получаса, выставив температуру 250° C.
  2. Масло слейте, поверхность сковороды хорошенько вымойте горячей водой, вытрите насухо. Опять налейте масла, еще раз прогрейте вышеуказанным способом.
  3. После того как изделие остынет, остатки масла не смывайте, а уберите сухой ветошью. Процесс прокаливания завершен, еда на такой сковороде уже точно не пригорит!

Для занятых хозяек

Чугунную сковородку хорошенько вымойте в горячей воде с моющим средством, просушите чистым полотенцем.
Пропитайте мягкую ветошь растительным маслом и протрите ею поверхность изделия.
Духовку разогрейте до 250 градусов, засуньте туда сковородку вверх дном, пускай прожаривается около часа. Там же оставьте ее остывать.

Обязательно ли прокаливать новую сковороду

Производители часто смазывают чугунную утварь специальной смазкой, чтобы не ржавела поверхность, и только процесс прокаливания в силах полностью удалить этот слой. Кроме того, не защищенная прокаливанием пористая поверхность чугуна во время готовки хорошо впитывает жир, частички пищи. Все это начинает разлагаться, неприятно пахнуть. На такой поверхности еда пригорает, а сама сковородка со временем покрывается толстым слоем нагара (попробуйте от него затем избавиться).

Во время прокаливания поры металла максимально расширяются, заполняются подсолнечным маслом. После остывания они сужаются, а масло остается внутри, создавая на поверхности чугунной сковороды защитную пленку. Вот вам и антипригарное покрытие, созданное в домашних условиях! К тому же такая пленка надежно защищает приготовленную пищу от специфического металлического привкуса. Главная задача хозяйки – не уничтожить покрытие, вот поэтому и не рекомендуется мыть чугунную посуду моющими средствами.

Не бойтесь, что ваша любимица в процессе прокаливания потрескается или деформируется: на производстве металл не раз тестируется высокими температурами, которые в быту не используются. Но если сковорода все-таки деформировалась или на поверхности вы заметили трещинки, вам попалось некачественное изделие.

Правильно ухаживаем

Чугунная посуда – самая долговечная, но правильный уход за ней никак не помешает.

  • Забудьте о посудомоечной машине, если только чугун не покрыт эмалью.
  • Такой сплав не переносит влагу, поэтому обязательно вытирайте изделие насухо. Будете лентяйничать – любимая сковорода непременно покроется ржавчиной.
  • Дно и внутренние стенки сковородки должны быть постоянно покрыты маслом. После использования хорошенько промойте изделие горячей водой, просушите. Убираете сковороду на хранение – смажьте ее внутри подсолнечным маслом. Со временем защитный слой будет становиться всё толще, пища вовсе перестанет пригорать, поверхность посуды не будет ржаветь и покрываться нагаром.

Выбрали способ – приступайте к работе!

Как вам статья?

Готовим на чугунной сковороде: все, что вам нужно знать

Эти профессиональные советы и рекомендации помогут вам стать мастером чугунной сковороды.

Ну да, редкая порода домашних поваров есть, но чугунные сковороды стоят на каждого домашнего повара. Хотя знание всех советов и рекомендаций по приправе и очистке сковороды поможет вам сохранить чугунную посуду в отличной форме и оправдать ваши инвестиции в один из самых универсальных кухонных инструментов на 100%, правда в том, что вы можете научиться этим вещам. (И если вы хотите выследить двухчасовой рецепт, это тоже здорово! Но совершенно не обязательно.)

Более того, научиться пользоваться чугунной сковородой (и ухаживать за этими весьма романтизированными кухонными гаджетами) не так-то просто. на самом деле намного проще, чем вы думаете. Мы пригласили трех экспертов для ускоренного курса по чугуну, включающего все необходимые знания, например, как приправить чугун, как использовать чугунную сковороду и лучшие методы очистки чугунной сковороды.

Как вы приправляете чугунные сковороды?

Приправа к чугуну — довольно простой процесс, который включает в себя выпекание смазанной маслом сковороды в духовке при сильном нагреве.

Прежде чем мы перейдем к шагам, давайте сначала быстро поговорим о том, что, черт возьми, вообще означает приправа к чугуну, и почему вы это делаете. Приправа — это процесс, при котором масло выпекается прямо на сковороде, связывая молекулы горячего жира с поверхностью утюга, создавая гладкий внешний слой. «Он образует естественную оболочку, поскольку нагретые жиры связываются с металлом», — говорит SELF шеф-повар Дебора Ван Трес, владелица Twisted Soul Cookhouse & Pours в Атланте. Научное название этого волшебного химического процесса склеивания — полимеризация, и в результате получается прочное покрытие, которое помогает предотвратить прилипание, коррозию и ржавчину.

Правильная приправа имеет решающее значение перед приготовлением пищи на чугунной сковороде в первый раз, говорит ВанТрис (если только вы не купили предварительно приправленную чугунную сковороду). Итак, вот как это сделать: во-первых, хорошенько промойте сковороду горячей мыльной водой и тщательно высушите ее, говорит ВанТрис. Затем используйте бумажное полотенце, кисточку для выпечки или пальцы, чтобы нанести тонкий слой растительного масла, масла канолы или растопленного растительного масла на всю внутреннюю поверхность сковороды. (Не используйте масло, которое может сгореть при более высоких температурах.) Затем поместите чугунную сковороду вверх дном на среднюю решетку духовки и дайте ей выпекаться в течение одного часа при температуре 375 градусов по Фаренгейту. (Лучшая температура для приправы зависит от того, кого вы спросите — некоторые эксперты рекомендуют температуру ближе к 450 или 500). говорит. По истечении часа выключите духовку, оставьте сковороду внутри и дайте ей полностью остыть.

Как часто вы приправляете чугунные сковороды?

Перед первым приготовлением пищи в чугунной сковороде необходимо приправить ее специями, а также время от времени приправлять ее.

Дениз Барон, кулинарный директор Red Heat Tavern в районе Бостона, говорит SELF, что рекомендует повторять процесс два или три раза в год после первой приправы, чтобы сохранить антипригарное покрытие и защитить поверхность вашей сковороды. VanTrece предлагает то же самое. (Вам также следует повторно приправить, если вам нужно мыть сковороду жестким мылом — что, как мы доберемся до этого, не рекомендуется именно потому, что оно может содрать антипригарное покрытие, — говорит Бэрон. )

Немного (или много) чаще меняйте приправы, но это точно не повредит. На самом деле, это только поможет сохранить сковороду в офигенной форме. «Мне нравится повторно приправлять после каждого использования», — говорит Стивен Маклеллан, шеф-повар и мастер по чугуну в компании Smithey Ironware в Чарльстоне, Южная Каролина. Рекомендуемый Маклелланом метод повторной приправки заключается в том, чтобы предварительно разогреть духовку до 500 градусов по Фаренгейту, очистить сковороду после приготовления, нанести тонкий слой масла на поверхность сковороды, поставить сковороду в предварительно нагретую духовку вверх дном и выключить духовку. «Тогда просто забудьте об этом до следующего раза, когда будете готовить», — говорит Маклеллан.

Вы наливаете масло в чугунную сковороду во время приготовления пищи?

Чугун имеет репутацию материала с естественным антипригарным покрытием, но вам все равно может понадобиться добавить немного жира в сковороду в зависимости от того, что вы готовите и насколько хорошо приправлена ​​сковорода.

Чугунная сковорода, только что из коробки, не будет работать как тефлон. Вот почему, как мы упоминали выше, приправа так важна. Тем не менее, при правильной первой приправе и надлежащем обслуживании с течением времени слои жира (и вкуса) будут постепенно накапливаться на поверхности сковороды, что устраняет необходимость в дополнительном масле. «В конце концов масло и жир просачиваются в саму сковороду и связываются с чугуном, делая его менее липким», — говорит ВанТрис.

Великолепная приправа не приготовится за одну ночь. «Чтобы стать действительно хорошо подготовленным, может потребоваться от четырех до шести месяцев», — говорит Маклеллан. В то же время, используйте столовую ложку или около того масла, когда вы готовите продукты, которые не содержат много жира (например, овощи, курица или рыба без кожи), говорит Барон. То же самое для блюд из яиц, таких как омлет или фриттата из нута и брюссельской капусты.

Любое из самых дешевых и полезных растительных масел, таких как растительное масло, сафлоровое масло и масло канолы, подойдет так же, как и сливочное масло. А естественно жирные продукты, такие как говядина, курица или лосось с кожей, могут вообще не нуждаться в дополнительном масле. (Здравствуйте, куриные бедра на сковороде с капустой и киноа.) 

Очистка чугунной сковороды

После приготовления пищи в чугунной сковороде вам необходимо с осторожностью очистить ее от грязи. Ваша основная цель при очистке чугуна — избавиться от любых кусочков пищи, не снимая со сковороды с трудом заработанные приправы.

VanTrece любит делать это, пока сковорода еще теплая, прежде чем грязь затвердеет или покроется коркой. «Возьмите немного крупной соли и немного воды и потрите жесткой щеткой, а затем полностью высушите», — говорит ВанТрис. «Не оставляйте его в раковине и не замачивайте, потому что он заржавеет». Если хотите, вы можете смазать сковороду очень тонким слоем масла, чтобы поверхность сковороды не высыхала, и тогда она будет готова к следующему разу.

Самые популярные

А мыло? И VanTrece, и McLellan советуют пропустить это, так как жесткое мыло может привести к разрушению приправы на сковороде. Кроме того, если вы будете следовать методу Маклеллана, помещая сковороду в духовку при температуре 500 градусов после приготовления, «это убьет все на ней», — говорит он.

Что можно

не положить на чугунную сковородку?

Кислые продукты, такие как помидоры, обычно не подходят для чугуна, особенно в начале. Возможно, вы захотите дважды подумать о продуктах, которые также могут оставить агрессивный затяжной вкус.

«Кислые соусы, такие как томатный соус, ослабляют приправы, которые придают вашей сковороде антипригарные свойства», — говорит ВанТрис. Приготовление очень кислых продуктов в течение некоторого времени на молодой сковороде также может привести к тому, что небольшое количество железа попадет в вашу пищу, что придаст ей странный металлический привкус. (Однако количество железа настолько мало, что маловероятно, что оно нанесет вред вашему здоровью.) Чем лучше приправлена ​​сковорода, тем меньше обе эти проблемы должны быть проблемой, но вам все равно следует избегать варки помидоров на медленном огне. соус в чугуне, например.

Продукты с резким вкусом или запахом, такие как рыба, также могут создавать проблемы. «Каждый раз, когда сковорода нагревается, поры на поверхности открываются и позволяют жиру и ароматам проникать внутрь», — объясняет Барон. Например, поджарьте на ужин что-нибудь вроде лосося, и вы , возможно, заметите стойкий вкус морепродуктов, когда на следующий день будете использовать сковороду для приготовления шоколадного печенья на сковороде. Это не означает, что вы не можете готовить такие вещи, как рыба в чугуне. Просто, возможно, стоит инвестировать в отдельную сковороду, которую вы используете только для морепродуктов, добавляет Барон.

Когда речь заходит о кухонной утвари, которой следует избегать, вам может быть интересно, можно ли использовать металл на чугуне. Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, ответ — да. Чугун — очень прочный металл, и правильная приправа защищает поверхность сковороды от царапин. Смело используйте ложки и лопаточки из любого материала.

Почему все прилипает к моей чугунной сковороде?

Если каждый раз, когда вы готовите на чугунной сковороде, вы сталкиваетесь с хрустящей корочкой, это верный признак того, что на ней недостаточно приправ.

К счастью, здесь нет необходимости в интенсивном поиске и устранении неполадок. Иногда проблема прилипания означает, что сковорода не была должным образом приправлена ​​с самого начала. В этом случае Маклеллан рекомендует повторно приправить его и продолжать готовить с ним, добавляя немного масла во время приготовления, чтобы еда не пригорала.

Решение такое же, если ваша сковорода была с антипригарным покрытием и теперь работает хуже. Скорее всего, он потерял часть своей приправы во время слишком интенсивной чистки, так что просто приправьте его снова.

Как улучшить чугунную сковороду?

Качество чугуна со временем улучшается при регулярном приготовлении пищи и надлежащем уходе. Используйте сковороду для регулярного приготовления пищи, тщательно очищайте ее после каждого использования, заправляйте ее не реже двух или трех раз в год и наберитесь терпения.

«Чугунные сковороды с годами становятся намного лучше, — говорит Маклеллан. Чем больше вы их готовите и приправляете, тем больше образуется слоя приправы и тем лучше они работают. (Вам не обязательно пользоваться кастрюлей каждый день, но постарайтесь делать это хотя бы пару раз в неделю.)

Опять же, когда дело доходит до того, чтобы ваш чугун прожил свою лучшую жизнь, время и повторение являются ключевыми. «Продолжайте использовать его, продолжайте приправлять его, и он станет лучше», — говорит Маклеллан.

Связанный:

  • 32 рецепта курицы в медленноварке, которые можно приготовить этой осенью и зимой
  • Почему вы голодны перед сном и что с этим делать
  • 20 рецептов миндальной муки, которые упрощают выпечку без глютена

SELF не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Любая информация, опубликованная на этом веб-сайте или под этим брендом, не предназначена для замены медицинской консультации, и вам не следует предпринимать никаких действий, не посоветовавшись со специалистом в области здравоохранения.

ТемыКулинария

Еще от Self

Как приправить чугунную сковороду

Чугун — это странная смесь невероятно прочного и необычайно нежного материала, особенно для кухонных принадлежностей. Металл физически прочен, но также очень реактивен, а это означает, что даже капля воды на чугунной сковороде может оставить пятно ржавчины. Чтобы защитить эту красивую черную поверхность, вы должны покрыть ее тонким слоем затвердевшего масла, этот процесс называется приправой.

Приправить чугун на самом деле довольно просто: смажьте маслом внутреннюю поверхность варочной поверхности, а затем нагрейте ее, пока жир не полимеризуется, повторяя процесс для создания защитного слоя. Полимеризованное масло больше похоже на пластик, чем на жир, что делает его твердым и устойчивым к прилипанию. Нагревая всю сковороду до достаточно высокой температуры, вы навсегда связываете масло с сырым железом. В таком виде он защищает металл от воздуха и пищи.

Современные сковороды, в отличие от старинных, почти всегда предварительно приправлены. Это огромное удобство, но это также означает, что большинству людей не нужно заранее учиться приправлять свой чугун. Так что, когда поверхность стирается, они не знают, как re приправить сезон. Чтобы повторно приправить чугун, вы в основном делаете то, что делали профессионалы в первую очередь: наращиваете слои полимеризованного жира.

К счастью, этот процесс довольно прост. И как только вы снова приправите ее, сковорода будет буквально как новая. Но сначала вам нужно выполнить несколько шагов.

Шаг 1: Промойте кастрюлю

Возможно, вы слышали, что никогда не следует использовать мыло для чистки чугуна. Это не совсем так — на хорошо приправленной сковороде достаточно покрытия, чтобы небольшое количество поверхностно-активного вещества не повредило ее. Тем не менее, как правило, обычная вода — это то, что нужно, если только вы не собираетесь повторно приправлять чугун.

В этом случае вам нужно избавиться от любых мелких частиц пищи и кусочков ржавчины на поверхности перед приправой, чтобы вы могли создать максимально гладкое покрытие. Это означает, что вы должны использовать мыло. Если ваша кастрюля заржавела, возьмите стальную вату и сотрите этот красный цвет. На самом деле дерзайте и не стесняйтесь очищать сковороду снаружи — это не повредит.

Шаг 2: Тщательно высушите сковороду

Вытрите сковороду бумажным полотенцем, а если вы хотите сделать это очень тщательно, поставьте ее на плиту на слабый огонь, чтобы испарились остаточные молекулы воды. Опять же, вам нужно создать гладкий слой масла, и любые оставшиеся капли воды прервут этот процесс.

Шаг 3: натрите сковороду маслом

Обычно считается, что лучшим маслом для приправления чугуна является масло канолы. Растительное масло и кукурузное масло тоже хорошо работают. Технически, любое масло или жир должны помочь, но вышеупомянутые лучше, чем другие, потому что они могут сильно нагреваться, прежде чем начнут курить. Вы собираетесь нагреть сковороду до температуры более 400 ° F, поэтому любой жир с низкой температурой дымления наполнит вашу духовку (и дом) дымкой. Твердые жиры, такие как шортенинг, также имеют высокие точки дымления, но их труднее размазать по сковороде тонким равномерным слоем, поэтому следует придерживаться жидких блюд.

Нанесите масло на металл бумажным полотенцем, помня, что вам нужен только слой жира. Убедитесь, что покрыли всю поверхность, внутри и снаружи. Втирайте все это, пока оно не перестанет выглядеть жирным. Если вы оставите слишком много жира на чугуне, он сформирует лужицы, и в итоге вы получите затвердевшие капельки полимеризованного масла на сковороде.

Подпишитесь на информационный бюллетень PopSci и получайте последние новости науки и техники на свой почтовый ящик.

Шаг 4: Нагрейте всю сковороду в духовке

Затем вам нужно равномерно нагреть всю сковороду, чтобы вы не могли просто поставить ее на плиту. Поместите его в духовку при температуре 450 ° F, вверх дном, с другой кастрюлей под ним на случай, если оно капнет (вы не хотите, чтобы это масло было на дне вашей духовки). Оставьте на полчаса.

В этот момент некоторые специалисты советуют выключить духовку и оставить сковороду остывать. Другие предлагают повторить процесс смазывания маслом и нагревания еще несколько раз — всего три или четыре раза — чтобы выпекать на действительно твердом слое жира. Последний метод работает лучше, особенно если вы сильно испортили кастрюлю.

Так что защитите руки прихватками, выньте сковороду и смажьте утюг маслом. Снова отправить в духовку на 30 минут. Повторение.

Шаг 5. Позаботьтесь о чугуне

С толстым слоем приправы сверху ваша сковорода должна стать довольно упругой. Чтобы этого не произошло, не оставляйте воду в кастрюле и не готовьте кислую пищу.

Не оставляйте кастрюлю замачиваться. Всегда. В принципе, приправа должна препятствовать попаданию воды на утюг, но идеального слоя никогда не получится — где-то на поверхности есть достаточно большое отверстие, чтобы впустить немного воды. Тогда вы получите ржавчину. Предотвратить это легко: просто не оставляйте воду в кастрюле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *