Как правильно посадить лук в домашних условиях: Как вырастить лук на подоконнике и что для этого нужно
Содержание
как правильно сажать весной, на каком расстоянии, как посадить, чтобы получить хороший и крупный урожай
Лук — одна из популярных культур, которую должен уметь выращивать каждый овощевод, поэтому нужно ознакомиться с правилами подготовки посевного материала и его высадки в грунт. Наряду с общей техникой посадки этого растения существует множество других способов, которые также не отличаются сложностью и при правильном выполнении способны принести хороший результат.
Содержание
1 Подготовка посадочного материала
1.1 Подготовка семян к посеву
1.2 Предварительная обработка севка
2 Посев лука в открытый грунт
2.1 Подготовка участка
2.2 Стандартный способ посева лука
2.2.1 Видео: посев лука-севка
2.2.2 Видео: посев семян лука
3 Посев лука в защищённый грунт
3.1 Посадка лука в домашних условиях
3. 2 Посев лука в теплицу
4 Нестандартные способы посева лука в открытый и защищённый грунт
4.1 Посев в гребни (китайский способ)
4.2 Мостовой способ (на перо)
4.2.1 Видео: посадка лука мостовым способом
4.3 Ленточный способ
4.4 Посадка лука в бутылку (на перо)
4.5 Посадка лука под спанбонд
5 Посев лука под зиму
5.1 Видео: подзимний посев лука
Подготовка посадочного материала
Как и любая другая культура, лук нуждается в предварительной обработке перед посадкой, которая поможет ускорить его прорастание и защитить от болезней.
Подготовка семян к посеву
Посадка лука семенами менее популярна, чем посадка севка, но некоторые садоводы считают, что этот способ имеет свои достоинства:
- покупка семян обойдётся значительно дешевле, чем покупка севка,
- выращенный из семян лук не уходит в стрелку.
Опытные садоводы советуют использовать для посева однолетние семена.
Прежде чем приступить к обработке семян, внимательно изучите упаковку: многие производители указывают о проведённой ими обработке. Часто подготовленные семена имеют цветную окраску, например, изумрудную.
Необработанные семена лука имеют чёрный цвет
Предпосевная обработка семян включает в себя несколько мероприятий.
При работе с посевным материалом нужно использовать только мягкую воду — талую, дождевую, кипячёную или отстоянную не меньше суток.
Обеззараживание:
- Способ 1. Поместите семена на 20–30 минут в раствор марганцовки (1 г порошка на 1 л воды). Затем промойте и слегка обсушите.
- Способ 2. Поместите семена в ёмкость с нагретой до 50оС водой на 30 минут. Затем достаньте и обсушите.
Для обеззараживания семян нужно приготовить слабый раствор марганцовки
Замачивание:
- На дно тарелки или контейнера насыпьте семена и залейте их водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их на 3–5 мм. Сильно заливать семена не рекомендуется, поскольку они могут задохнуться и не прорасти.
- Поставьте ёмкость в тёплое место на сутки. За это время воду нужно сменить 4 раза.
Проращивание:
- На дно тарелки или контейнера положите увлажнённый кусок ткани (хорошо подойдёт хлопчатобумажная или рогожка).
- На ткань выложите набухшие семена.
- Накройте их ещё одним куском увлажнённой ткани и поставьте в тёплое место на 2 дня. В течение этого периода необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала.
Проращивание — эффективный способ ускорения появления всходов
Предварительная обработка севка
Посадка севка более привычна для большинства огородников. Если вы решите посеять лук таким образом, то помните, что все процедуры нужно выполнять сразу друг за другом, а затем сразу высадить севок в грунт.
- После покупки тщательно переберите и удалите все луковицы, имеющие дефекты (гнили, пятна и т.д.). Если вы купили севок заранее, то постарайтесь хранить его в сухом помещении в мешке из натуральной ткани (хлопчатобумажной, рогожки и т. д.) или в сетке, чтобы обеспечить луковицам вентиляцию и избежать загнивания.
- В течение недели просушите севок около батареи при температуре 35–40оС, разложив его в один ряд на ткань или в картонные коробки. В помещении при этом не должно быть влажности.
- После просушки севок необходимо замочить:
- Залейте луковицы горячей (45–50оС) водой на 15 минут.
- Затем поместите их в холодную воду (15оС) на такое же время.
- Слегка обсушите на полотенце.
- Далее севок нужно обеззаразить. Существует несколько вариантов растворов. Опытные садоводы перед замачиванием рекомендуют снять шелуху и слегка надрезать плотную оболочку, чтобы раствору было легче под неё проникнуть.
- Соляной раствор. Состав: соль (2 ст. л.) + вода (2 л). Продержите в нём севок в течение 3 часов. Чтобы процедура была более эффективной, севок желательно промыть и поместить в раствор марганцовки, хотя такой раствор может использоваться в качестве самостоятельного обеззараживающего средства.
- Раствор марганцовки. Состав: порошок марганца (6 г) + вода (2 л). Замачивать севок нужно в течение 2 часов. Также может быть самостоятельным обеззараживающим средством.
Раствор марганцовки — популярное средство обеззараживания лука
- Раствор соды. Смешайте 5 г соды с 2 л горячей (45–50оС) воды и поместите в раствор севок на 10–15 минут.
- Раствор дёгтя. Для его приготовления разведите 1 ст. л. дёгтя в 1 л воды комнатной температуры (20–22оС), а затем поместите в него севок на 2–3 часа. За время замачивания раствор желательно перемешать 4–5 раз.
- После всех процедур промойте луковицы в чистой воде и немного обсушите.
Посев лука в открытый грунт
Чтобы обеспечить луку наилучшие условия для роста, необходимо правильно выбрать и подготовить участок, а также ознакомиться с основными правилами посева этой культуры.
Подготовка участка
Готовить участок под лук желательно осенью. Для этого выберите хорошо освещённое место с лёгкими (суглинистыми или супесчаными) плодородными почвами, грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 м.
Лучшими предшественниками для лука являются ранняя капуста (белокочанная) и картофель, тыква, кабачки, томаты, бобовые (соя, горох, фасоль) и редис. Сажать лук на участок, где до него росли морковь, чеснок, свёкла и подсолнечник, не рекомендуется. Также постарайтесь не высаживать лук на одно и то же место в течение 3–4 лет.
На участок внесите под перекопку удобрения:
- перегной, компост или навоз (можно сухой) – 5 кг/м2;
- суперфосфат — 30–40 г/м2;
- мочевина — 10 г/м2;
- хлористый калий — 20 г/м2.
Учтите, что луку не подходят кислые почвы, поэтому при необходимости внесите в почву раскисляющий материал — известь (200–300 г/м2) или доломитовую муку (350–400 г/м2) за 10–14 дней до основного улучшения.
Признаки кислых почв: обилие мха или хвощей, светлый налёт или ржавая вода в ямах.
Стандартный способ посева лука
Сажать лук желательно в период с конца апреля по начало или середину мая, чтобы у луковицы было достаточно времени на формирование. Но необходимо учесть, что на момент посева температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже 11оС. Держаться такая температура должна минимум сутки.
За неделю до посадки рекомендуется пролить почву раствором медного купороса (1 ст. л. порошка на 10 л воды).
Когда установится благоприятная температура, можно приступать к посадке севка. Проводится она таким образом:
- Неглубоко перекопайте грядку и разровняйте её граблями.
- Проделайте посадочные углубления:
- Бороздки должны быть глубиной 3–4 см и располагаться на расстоянии 15–20 см друг от друга.
- Лунки должны быть такой же глубины, а расстояние между ними зависит от размера луковицы:
- Диаметр — меньше 1 см, расстояние — 5 см.
- Диаметр — 1–1,5 см, расстояние — 8 см.
- Диаметр — больше 1,5 см, расстояние — 10 см.
- Расстояние между рядами должно равняться 20–25 см. Некоторые садоводы рекомендуют насыпать в бороздки тонкий (1,5 см) слой золы и песка или внести по щепотке такой смеси в каждую лунку.
- Увлажните посадочные углубления.
- Когда вода впитается, приступайте к посадке лука. Сажать луковицы необходимо донцем вниз, заглубляя до «плечиков» (места сужения луковицы перед переходом в хвостик).
При посеве лука нужно располагать луковицы хвостиком вверх
- Засыпьте посевы почвой так, чтобы они оказались прикрыты на 2 см.
- Замульчируйте грядку опилками, соломой или торфом слоем 3 см.
Видео: посев лука-севка
Посев семян лука проводится так:
- Неглубоко перекопайте грядку, прорыхлите и разровняйте её граблями.
- Проделайте бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 20 см друг от друга.
- Посейте семена на расстоянии 1–1,5 см друг от друга. Чтобы их было лучше видно, можно заранее смешать их с мелом.
Расстояние между семечками лука — до 1,5 см
- Засыпьте бороздки, слегка уплотняя грунт.
- Аккуратно увлажните посевы, стараясь не размыть грунт.
- Замульчируйте грядку опилками, соломой или торфом слоем 3 см.
После мульчирования можно накрыть грядку плёнкой, чтобы обеспечить посевам благоприятные условия и ускорить появление всходов.
Видео: посев семян лука
На одной грядке с луком вполне можно разместить салат, шпинат, землянику, свёклу и томаты. А от соседства с капустой, редькой и укропом лучше отказаться.
Если для посева лука у вас подготовлен немаленький участок, то будет удобно воспользоваться ручной сеялкой. Помимо лука, с её помощью также можно посадить чеснок и небольшие клубни картофеля.
Посев лука в защищённый грунт
Лук хорошо растёт в защищённом грунте, в том числе в домашних условиях.
Посадка лука в домашних условиях
Как правило, дома выращивают лук для получения «внесезонной» свежей зелени, и вам не понадобится покупать специальный посевной материал — вполне подойдут купленные в овощном отделе головки репки. Для посадки желательно брать крупные плотные головки с развитой корневой чашкой и блестящей кожурой. Будет неплохо, если выбранные луковицы окажутся чуть пророщенными.
Для посадки на зелень в домашних условиях подойдёт крупный лук-репка
Технология посева:
- Подготовьте контейнеры для посадки и заполните их грунтом. Можно взять овощной универсальный состав или смесь из садовой земли, перегноя и вермикулита в соотношении 1:1:0,5.
- Подготовьте луковицы к посадке, замочив их в тёплой (30–35оС) воде на 2–3 часа.
- Поместите луковицы в грунт до «плечиков» на расстоянии 3–5 см друг от друга.
- Увлажните грунт и поставьте заготовку на солнечное, но не слишком тёплое (18–20оС) место.
Посев лука в теплицу
Если вы хотите выращивать лук в теплице, то для этого желательно использовать севок диаметром 3–5 см.
Технология посева:
- Подготовьте грунт таким же образом, как на грядке, в том числе и посадочные углубления (бороздки глубиной 4 см на расстоянии 10 см друг от друга). Делать это желательно в конце августа-начале сентября. Часть грунта уберите в ёмкость и храните при плюсовой температуре.
- В начале-середине октября, когда окончательно установятся холодные температуры, поместите сухой лук в подготовленные углубления, выдерживая расстояние 2 см между луковицами и засыпьте землёй.
- Замульчируйте смесью из навоза и соломы или торфом. Толщина слоя мульчи — 15 см.
- Весной, в конце марта, очистите грядку от снега и уберите мульчу, а теплицу накройте плёнкой.
Нестандартные способы посева лука в открытый и защищённый грунт
Существует несколько необычных способов посева лука, и вы можете выбрать наиболее удобный для вас.
Посев в гребни (китайский способ)
Садоводы, предпочитающие сажать лук таким образом, отмечают следующие его преимущества:
- выращенные луковицы отличаются крупным размером;
- лук получает больше света и почти не гниёт;
- за посадками легче ухаживать;
- удобрения не вымываются и их расход уменьшается.
К недостаткам относится то, что луковицы получаются одинаковой дискообразной формы вне зависимости от сорта.
Если вы решите использовать этот способ посадки, то подготовьте почву обычным способом. Посадка производится при такой же температуре.
Посев лука в гребни является эффективным способом получения качественного урожая
Технология изготовления грядки:
- Неглубоко перекопайте грядку и разровняйте её граблями.
- Вдоль грядки с помощью мотыги сформируйте гребни высотой 15 см на расстоянии 20 см друг от друга. На грядке шириной 1 м помещается 2–3 гребня.
- Заглубите луковицы в грунт на 3 см на расстоянии 10 см друг от друга. Старайтесь их сильно не вдавливать, чтобы почва под ними была рыхлой.
- Засыпьте луковицы землёй из междурядий и осторожно полейте.
Мостовой способ (на перо)
Используется для получения зелёного лука. Для посадки подойдёт севок крупного размера (3–5 см в диаметре). Особенностью этого метода является экономичность пространства для посева: на 1 м2 можно разместить до 13 кг луковиц. Благодаря этому мостовой способ посадки хорошо подходит для теплиц.
При мостовом посеве луковицы необходимо располагать вплотную друг к другу
Технология посева:
- У лука обрежьте хвостики, а затем проведите обычную предпосевную обработку.
- Подготовьте грунтовую смесь: огородная земля + перегной или компост + торф + песок в равных частях.
- Посадите луковицы так, чтобы они были впритык друг к другу.
- Полейте посевы тёплой водой.
Видео: посадка лука мостовым способом
youtube.com/embed/B0iPPoQAxKA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Ленточный способ
Способ заключается в формировании нескольких посадочных лент, разделяемых междурядьями.
На грядке шириной 1–1,2 м можно расположить 2 ленты
Технология посева (указанные размеры подойдут и для севка, и для семян):
- Подготовьте грунт и посадочный материал обычным способом.
- Разделите грядку на ленты (ряды) шириной 35–45 см и междурядьями шириной 20–25 см. В каждой ленте сформируйте 3 строчки на расстоянии 15–20 см.
- Высадите в подготовленные углубления посадочный материал на расстоянии 6–8 см друг от друга.
- Засыпьте посевы грунтом и аккуратно полейте.
- Замульчируйте грядку соломой, торфом или опилками слоем 3–5 см.
Посадка лука в бутылку (на перо)
Применяется для выращивания зелёного лука в домашних условиях. Если вы решите посадить лук таким образом, то вам понадобятся пластиковые бутылки объёмом 2–5 л.
Выращивать лук в бутылке можно в любое время года
Технология изготовления:
- У бутылки срежьте горлышко по «плечики».
- По бокам сделайте отверстия на расстоянии 4–5 см друг от друга. Их размер должен быть чуть меньше размера ваших луковиц, чтобы они не выпадывали, если вы садите севок, и 2–3 см, если вы садите репку. Самые нижние отверстия располагайте на расстоянии 7–9 см от дна. Также обеспечьте «грядку» поддоном.
- Насыпьте грунт (можно использовать описанную выше смесь или универсальный овощной состав) до нижних отверстий и увлажните.
- Аккуратно вставьте в отверстия лук с внутренней стороны так, чтобы точка роста (место, где стебель распадается на листья) была снаружи, и засыпьте грунтом до следующих отверстий.
- Повторяйте до тех пор, пока бутылка полностью не заполнится.
Посадка лука под спанбонд
Посадка овощей, в том числе и лука, под спанбонд набирает полулярность среди садоводов, поскольку значительно облегчает уход за посадками: не нужно их пропалывать, расходовать лишнюю воду на полив и менять мульчу.
Лук, выращенный на спанбонде, формирует качественную зелень
Шаги процесса посадки:
- Подготовьте грядку и посевной материал как обычно.
- Застелите грядку спанбондом. Его концы можно укрепить скобами или зарыть в землю.
- В тех местах, где вы хотите посадить лук, сделайте отверстия.
- Высаживайте лук по обычным правилам.
Посев лука под зиму
Некоторые садоводы применяют подзимний посев лука, поскольку в этом случае получить урожай можно достаточно рано — уже в начале-середине июля. Если вы решите попробовать вырастить лук таким способом, то ответственно подойдите к выбору места — помимо соблюдения стандартных требований, необходимо учесть наличие скопления в нём воды в весенний период. Если это происходит, то подыщите другой участок — вода может вызвать загнивание луковиц, и урожая вы не дождётесь.
Как правило, готовить участок начинают примерно в конце августа таким же образом, как и для весенней посадки. Высаживают лук с начала до середины октября, когда окончательно установятся низкие температуры.
Следите за прогнозом погоды, потому что нужно успеть посеять лук до наступления заморозков.
Технология посева:
- Летом на подготовленной грядке сделайте лунки или бороздки по стандартным схемам. Часть грунта сложите в ёмкость и храните при плюсовой температуре.
- Когда установятся необходимые температуры, посейте лук в подготовленные углубления. Помните, что сеять надо только сухие, не имеющие повреждений луковицы, не подвергая их никакой обработке.
- Засыпьте посадки заготовленным грунтом (его можно смешать с торфом).
- Замульчируйте грядки лапником, опилками или соломой слоем примерно 7–10 см.
Поскольку лук при посеве под зиму не обеззараживается, постарайтесь обработать почву раствором медного купороса (1 ст. л. порошка развести в 10 л воды).
Видео: подзимний посев лука
youtube.com/embed/DD7TuYR4S9o?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Посадить лук — несложное дело, и с ним справится даже начинающий садовод, ведь главное — правильная подготовка участка и семян и выполнение всех работ в срок. Следуйте всем советам и потратьте немного времени, чтобы получить здоровые растения, которые принесут вам хороший урожай.
- Автор: Валерия Акатьева
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как правильно посадить лук — выбор и подготовка материала, требования к грунту и участку, схема, сроки и уход
Лук относится к самым распространенным овощным культурам. Он не привередлив в уходе, поэтому часто выращивается на частных земельных участка. У каждого огородника существуют свои секреты, как правильно посадить лук.
Подбирая способ, следует учитывать регион, сорт, метод посадки и цель выращивания. О том, как же правильно посадить лук и получить хороший урожая расскажем далее.
Содержание:
- 1 Как выбрать посадочный материал
- 2 Подготовка лука перед посадкой
- 3 Подходящие участки и подготовка грунта
- 4 Схема и сезон посадки лука, подкормка
Как выбрать посадочный материал
При выращивании лука чаще всего используют однолетние виды. Лучшие урожаи дают малозачатковые сорта и гибриды голландской селекции с ярким окрасом. Луковицы этих видов имеют крупный размер их форма округлая, без изъянов и деформаций. Внешняя привлекательность повышает товарную ценность таких плодов.
Выращивание лука на грядке
Использовать для однолетнего выращивания многогнездные сорта не целесообразно. В этом случае урожай будет небольшой, луковицы мелкими и деформированными.
Для выращивания лука в качестве посадочного материала используют семена, рассаду, севок или лук выборок. Для каждого варианта существуют определенные критерии выбора:
Семена. Для посева пригодны только прошлогодние семена. Чтобы проверить качество семян, их предварительно проращивают. Для этого десять семян выкладывают в мелкую емкость или в чашку Петри на влажную марлевую салфетку или на листы фильтрованной бумаги. В течении 12-16 дней семена выдерживают при температуре +18+23 градуса. По мере необходимости в емкость добавляется вода.
Салфетка должна быть всегда влажная. Спустя установленный срок подчитывается количество проросших семян. Если проросло 7 и больше штук, то всхожесть хорошая и семена можно высаживать. При всхожести менее 3 штук семена не пригодны для посадки. Также следует обратить внимание на цвет семян. В чистом виде семена имеют черную окраску. Если они обработаны защитными препаратами они могут быть красного, синего, розового и других оттенков. Такие семена более качественные.
Рассада. Луковички должны быть упругими. Нельзя использовать для посадки луковички с подсохшими на концах перьями, слишком мягкой структуры и с подгнившими ростками.
Лук севок. Сохраняет всхожесть на протяжении 3 лет. Диаметр луковицы 10-30 мм. Они должны быть с ровной поверхностью, без царапин, гнили и пятен. Такой посадочный материал предлагается уже готовый в торговых точках, но при желании его можно вырастить самостоятельно.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Если для посадки лука выбран севок, нужно знать, как правильно его выбрать и сохранить перед посадкой. Часто для посадки лука используется такая схема культивирования, когда материалы закупаются в середине весны. Преимуществом такого выбора считается недолгое и более простое хранение.
При покупке нужно обратить внимание на размеры луковичек. Их специально сортируют. Посадочный материал размером от 7 до 14 мм считают самым мелким. Многие садоводы отмечают, что это оптимальный размер для посадки лука в зиму. Если же высадить этот лучок в весеннее время, он вызреет от примерно на месяц позже, чем более крупные экземпляры.
Для высаживания в весенне время лучше выбрать луковицы размером 15-21 мм. Они считаются средними. Кроме отсутствия внешних повреждений, сам лук должен быть плотным, при нажатии не сплющиваться. Если посадочный материал слегка сырой, его нужно разложить на бумажные полотенца и подержать в сухом помещении.
Самое главное при культивировании лука из севка — это сохранить его до момента высаживания. Место, где он находится должно быть сухим, хорошо проветриваться. Оптимальная температура 11-15 градусов. Важно, чтоб не было резкой смены температуры, это чревато появлением стрелок, вместо перьев.
Для хранения хорошо подойдут ящики, что имеют отверстия для вентиляции. Если лучок начал прорастать, его можно переложить в низ холодильника или другое место, главное, чтоб температура была в пределах 1-2 градуса.
Лук выборок. Это луковицы, диаметр которых более 30 мм. Для посадки подходит лук не старше 3 лет. Его можно приобрести уже отобранным или самостоятельно выбрать из лука севка. Плоды должны быть сухими, без царапин, вмятин и следов повреждения вредителями. Не должно быть плесени, паутинок, засохших корешков и темных пятен.
Подбирая посадочный материал следует учитывать условия и цель выращивания. Для получения лука репки лучше использовать семена и лук севок. Для выращивания зелени лука наилучшим вариантом является посадка выборки, так как при созревании он чаще идет в стрелку.
Приобретать посадочный материал для выращивания лука лучше в специализированых торговых точках, фермерских хозяйствах и агромагазинах. Семена приобретенные на базаре не всегда хорошего качества, так как часто не соблюдаются условия хранения и реализации.
Подготовка лука перед посадкой
Пучки зеленого лука
Предварительная подготовка лука накануне посадки проводится с целью ускорения прорастания семян и луковиц. Замачивание, прогревание и обработку стимуляторами роста можно проводить только при весенней посадке.
Для подзимней высадки лука такая подготовка неприемлема. Молодые ростки могут повредить морозы, а проросшие семена погибнуть в промерзлой земле.
Способы подготовки посадочного материала к высадке в открытый грунт
Семена требуют наиболее тщательной подготовки. Начинается она с калибровки. Для этого небольшими порциями семена помещаются в солевой раствор. На литр воды 30-50 г каменной соли. Тщательно перемешав, оставляем их в жидкости на 2 часа.
В результате крупные и средние семена выпадают в осадок на дно, а мелкие и пустые остаются на поверхности. Верхние семена удаляют, а остальные процеживают и тщательно промывают и просушивают. Для высадки можно использовать и мелкие полновесные семена, но желательно высаживать их на отдельном участке.
Обеззараживание проводится путем замачивания семян в розовом растворе перманганата калия. Семена засыпаются в тканевый мешочек и выдерживаются в жидкости полчаса. Затем промываются теплой водой.
Для получения одновременных всходов семена подвергают прогреванию. Их замачивают на 30-40 минут в теплой воде. Температура воды 40-50 градусов.
Для закаливания прогретые семена сразу помещают на полчаса в холодильник. После такой подготовки они будут лучше переносить неблагоприятные погодные условия.
Чтобы ускорить всхожесть семена можно немного прорастить. Для этого их выкладывают на влажную тканевую салфетку и накрывают вторым слоем ткани либо марлей. На протяжении 1-1,5 недели необходимо поддерживать влажность и не допускать пересыхания ткани. Спустя неделю семена начнут прорастать. Высаживать такие семена следует только во влажную почву и до всходов им требуется регулярное орошение.
Высадка рассады на грядку
Для получения рассады лука семена высаживают в конце февраля в небольшие емкости высотой 5-7 см.
При появлении 3 листочков их на треть укорачивают острыми ножницами. Это необходимо для лучшего развития корневой системы. Рассада, высаженная в марте, пикировки не требует. Для высадки в открытый грунт луковицы будут готовы через 7-9 недель. Пересаживать лук из парника можно и без земельного кома. Такой посадочный материал хорошо приживается на новом месте.
Севок и лук выборку подготавливается одинаково. Прежде всего, следует его перебрать. Отбираются все поврежденные, резаные и засохшие луковицы. Обрезать шейку луковицы нельзя.
Далее лук прогревается. Резкое изменение температуры может негативно отразиться на всхожести. Поэтому температуру повышают постепенно. Если лук хранился в холодном помещении, сначала он выдерживается 2-3 недели при комнатной температуре. Затем в течение суток прогревается при температуре 30-40 градусов. Для ускорения процесса лук опускается в теплую воду 50 градусов на 15 минут. Затем перемещается в холодную воду на пару минут. В результате этого рост луковицы будет направлен на увеличение репки, а образование стрелок уменьшится
Для обеззараживания луковицы следует 15 минут выдержать в медном купоросе в концентрации 1%.
Предварительная подготовка посадочного материала направлена на пробуждение спящих почек и улучшение всхожести. Это значительно увеличит объем и качество урожая.
Подходящие участки и подготовка грунта
Правильно подобранное место один из самых важных моментов при культивировании лука. Для выращивания лука на репку и на перо подходят следующие участки:
Освещенность. Участок должен хорошо освещаться дневным и солнечным светом. Лучшим местом являются южные и юго-западные участки. В тени развивается плохо, формируются мелкие луковицы и происходит множественное образование стрелок.
Пересадка лука по специальной технологии
Рельеф. Участок должен быть равнинным или с небольшим уклоном, без постоянных или порывистых холодных ветров. Низинные места использовать нельзя. На них часто скапливается застойная вода и залеживается снег, что приводит к замерзанию и загниванию луковицы. Уровень грунтовых вод не ближе 1 м.
Если лук культивируется в регионах с холодным климатом или в низинных участках используется метод теплых грядок. Ее формируют в углублении на участке либо делают приподнятую, в специальных ограждениях. Сверху грядки накрываются мульчей из опилок или лапника либо натягивается пленка с прорезями для всходов.
Грунт. Для лука подходят питательные, обогащенные минеральными веществами почвы. Лучшими считаются перегнойно-песчаная почва и перегнойный суглинок с хорошим дренированием и аэрацией. Кислотность близкая к нейтральной.
Соседство с другими культурами. Не стоит высаживать лук на участке где до этого выращивались родственные культуры. К хорошим предшественникам относятся бобовые, ранний картофель. Лук можно высаживать по соседству с салатом, морковью, свеклой, цикорием, томатами и капустой.
Перед посадкой лука почву следует подготовить с осени. Для этого участок перекапывают. Для улучшения рыхлости при перекопке на участке рассыпают песок и перегной в норме по 6-7 кг на кв. м. Также обогащается питательный состав грунта. Для этого на 1 кв. м участка рассыпают калийную соль 15 г, суперфосфат 25 г и древесную золу 15 г. После участок перекапывается на глубину штыковой лопаты. При такой посадке на грядке не залеживается снег, не застаивается талая вода, и земля не сильно промерзает.
Второе обогащение почвы проводится при перекопке прямо перед посадкой. На участке равномерно рассыпают карбамид в норме 10 г на 1 кв. м.
Удобрения вносят независимо от срока высадки лука в открытый грунт, но при подзимней посадке не вносится свежая органика. Ее использование может привести к загниванию и гибели луковиц. Она заменяется перепревшим компостом или комплексным удобрением.
Выращивая лук на подходящем участке можно существенно снизить затраты на уход и получить более сочные и яркие плоды.
Схема и сезон посадки лука, подкормка
Лук можно высаживать как ранней весной, так и осенью. В весенний сезон, независимо от вида посадочного материала, лук высаживается в последней декаде апреля или в первой мая. Главное условие – почва должна прогреться на глубину 10 см.
Выращивание лука в помещении
В последнее время более популярна подзимняя посадка лука. Ее преимущества в том что:
- Лук не образует стрелок
- Ранний урожай
- Снижается риск поражения вредителями
- Удобство при прополке
После созревания до конца сезона на грядке можно посадить и вырастить другие огородные культуры
При подзимней посадке рекомендуется использовать мелкий севок. Высаженные семена могут проклюнуться и в таком состоянии луковички более уязвимы. Под воздействием последних морозов они могут погибнуть.
Важно! Лук выборок не стоит сеять под зиму, разве что на перо. Он быстро переходит в фазу стрелкования.
Срок посадки подбирается согласно климатическим условиям региона культивирования. Подзимний посев в центральных и северных областях проводится во второй декаде октября. В южных регионах лук высаживают не ранее третьей декады октября.
Способ посадки зависит от посадочного материала. Основные схемы посадки лука:
Урожай свежего лука
Семена высаживают в бороздки на глубину не больше 2 см. Между рядками оставляют 15 см, между зернышками 1,5-2 см. Неокрашенные зернышки, перед посадкой можно пересыпать мукой или крахмалом.
Таким образом будет более четко видно количество зернышек в земле. Также подготовленные семена можно наклеить на полоски бумаги с помощью клейстера из пшеничной муки. При такой посадке, в последующем отпадает надобность в прореживании грядки.
Рассада и лук севок высаживается по следующей схеме. Глубина заглубления 4 см, между грядками оставляют 20 см. А между луковицами 6 см.
Лук выборок высаживается на глубину 4 см. Луковицы на 1-2 см одна от другой, грядки на 15 см. При более разреженной посадке стрелкование неизбежно.
При выращивании лука на перо посадка проводится мостовым способом. Луковицы в бороздке размещают плотно. Образуется так называемый луковый мостик.
При посадке лук слегка вдавливается в землю. Сильно надавливая на луковицу можно ее повредить. Также утрамбовывается нижний слой почвы, что затрудняет прорастание корешков. Лучший способ посадки с использованием колышка. Им в земле делают отверстие и помещают в него луковицу.
Далее лук нуждается в стандартном уходе: прополка, орошение и подкормка. За период вегетации удобрения вносятся в 2 или в 3 приема.
Первоначально, спустя 45 дней после высадки, лук поливают навозной жижей. Норма 10 л на 1 кв. метр. После внесения удобрения обязательно хорошо увлажнить участок.
Второе обогащение почвы проводят через 14 дней после предыдущего. Готовят раствор из 50 г нитрофоски и 10 л чистой воды. Норма на 1 кв. м 5 литров.
Созревание лука на грядке
Третий раз удобрения вносят спустя 14-20 суток после второго. В раствор коровяка в пропорции с водой 1:6 добавляется суперфосфат 20 г, калийная соль 10 г. Норма 5 л на 1 кв. метр. После внесения почву необходимо хорошо залить чистой водой.
Используя дополнительные подкормки, следует строго соблюдать периодичность, дозы и рекомендуемые нормы. Следует помнить, что избыток питательных веществ также может вызвать различные заболевания и привести к гибели урожая.
Чтобы вырастить качественный лук и получить высокий урожай необходимо правильно его посадить.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Независимо от выбранного времени или схемы посадки лука, нужно защитить культуру от нападения вредителей и заболеваний. Для этого, важно соблюдать севооборот. Лучше всего выбирать новую грядку для посадки и только через 3-4 года сажать лучок на прежнее место.
Из вредителей часто встречается корневой клещик. Они селятся на луке с механическими повреждениями, потому стоит тщательно перебрать материал для высаживания. Характерный признак — бурая труха на луковичке.
Если на растении появилась луковая моль, перья желтеют и засыхают. Вредители нападают в виде гусениц. Еще, появляются белесые, продолговатые пятна.
Серьезный урон урожаю может нанести луковая муха. Пораженные растеньица медленно развиваются, появляются признаки увядания. Листики стают сероватыми или бледно-желтыми. Важный характерный признак — гниение луковиц и неприятный запах на грядке.
Эти вредители способны зимовать в почве. Потому, если подобные проблемы появились на участке, придется обработать и почву под грядкой.
Для защиты посадок рекомендуем обработать семена, севок или другие материалы препаратом Престиж. От почвенных вредителей хорошо помогает обработка Актарой, Би-58 (от луковой мухи). Если не понятно, что именно за вредитель поразил грядку, можно использовать комплексное средство, например, Энжио.
При поражении грибковыми или гнилостными болезнями можно использовать Квадрис, Фундазол, Ридомил Голд.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лука.
Следует соблюдать систему подготовительных работ и схему посадки. Именно при таком подходе при минимальных усилиях можно вырастить крупные сочные плоды с высокой товарной и пищевой ценностью.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Лук
Как посадить лук в домашних условиях, плюс советы по выращиванию чеснока и лука-шалот – Пресс-предприятие
В: В садовых центрах продавали лук севок. Вы действительно можете вырастить свой собственный лук с этим? Они хорошие?
A: Обычно каждую осень мы сажаем лука на один мешок. Мы посадим их на расстоянии 3 или 4 дюйма друг от друга. Через несколько недель они станут достаточно большими, чтобы их можно было использовать в качестве зеленого лука (зеленого лука), поэтому мы вытащим каждый второй, когда нам понадобится несколько для рецепта. Это работает лучше, чем моя обычная практика покупать зеленый лук в продуктовом магазине, класть его в холодильник, а затем забывать о нем. Несколько недель спустя я отправлюсь в это ужасное путешествие открытий, известное как «чистка холодильника», и обнаружу их, растаявшие и неприглядные, на дне ящика для продуктов.
После того, как лук вырастет примерно до дюйма толщиной, его все еще можно использовать как зеленый лук, но он не такой нежный и начинает приобретать более сильный аромат. Их можно оставить в земле до поздней весны. Когда верхушки отсохнут, а луковицы вырвутся из земли, они готовы к сбору урожая. Вытащите их и дайте им высохнуть (отвердеть) в сухом прохладном месте, пока они не будут готовы к использованию.
Большинство нашего домашнего лука крепче магазинного. Я не уверен, что это из-за условий выращивания или времени отверждения.
К сведению: чеснок и лук-шалот можно выращивать аналогичным образом. Вы можете использовать чеснок или лук-шалот из продуктового магазина, просто отделить зубчики и посадить их примерно на 2 дюйма в глубину, на расстоянии 6 дюймов друг от друга, острой стороной вверх. Зеленую ботву можно использовать как ботву лука, но она будет более яркой на вкус.
Моя колонка о хурме вызвала большой интерес, включая запрос рецепта любимого печенья моего мужа с хурмой. Мы нашли эту жемчужину в кулинарной книге Fannie Farmer и наслаждаемся ею уже много лет.
Печенье с хурмой
Выход: 4 дюжины печенья
1 чашка растительного масла
3/4 чашки коричневого сахара
3/4 чашки сахарного песка
1 яйцо
1 чашка нарезанной мякоти персимона и персимона
2 стакана муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка пищевой соды
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 чайной ложки измельченных грецких орехов
1
стакан0005
1 стакан изюма
2 стакана овсяных хлопьев
Глазурь со специями (рецепт ниже)
Разогрейте духовку до 350F и застелите несколько противней пергаментом. Смешайте шортенинг и сахар и взбивайте до полного смешивания. Добавьте яйцо и хорошо взбейте, затем добавьте мякоть хурмы. Перемешайте и смешайте муку, соль, соду, корицу, имбирь и гвоздику. Добавьте к первой смеси и взбивайте до полного перемешивания. Вмешайте грецкие орехи, изюм и овсяные хлопья. Выкладывайте чайными ложками на подготовленные противни и выпекайте, пока печенье не поднимется и не подрумянится (10-15 минут). Дать остыть, затем сбрызнуть глазурью из специй.
Глазурь со специями: смешайте 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки воды и 1/4 чайной ложки корицы и перемешайте до полного растворения.
Есть вопросы? Пишите на адрес [email protected].
Ищете дополнительные советы по садоводству? Вот как связаться с программой Master Gardener в вашем районе.
округ Лос-Анджелес
[email protected]; 626-586-1988; http://celosangeles.ucanr.edu/UC_Master_Gardener_Program/
Округ Ориндж
ucceocmghotline@ucanr. edu; 949-809-9760; http://mgorange.ucanr.edu/
округ Риверсайд
[email protected]; 951-683-6491 доб. 231; https://ucanr.edu/sites/RiversideMG/
округ Сан-Бернардино
[email protected]; 909-387-2182; http://mgsb.ucanr.edu/
Лаура Симпсон работает главным садовником с 2002 г. и мастером по хранению продуктов питания с 2015 г. Она и ее муж Джим (также главный садовник) живут недалеко от Темекулы в обычном районе. дом. Их съедобный ландшафт состоит из постоянно меняющегося разнообразия фруктовых деревьев, трав и овощей. Вместе у них пятеро детей. Лора часто рассказывает о садоводстве и сохранении продуктов питания, включая выращивание овощей и трав, съедобное озеленение и безопасность пищевых продуктов. Прежде чем присоединиться к программе мастеров-садоводов, она работала в биотехнологической промышленности и в области биомедицинских исследований. Она имеет степень бакалавра наук в области молекулярной биологии Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Как посадить лук из луковицы | Главная Инструкции
Автор: Hana LaRock Обновлено 27 ноября 2018 г. Хотя лук вполне доступен в магазине, его на удивление легко вырастить дома. Если вы терпеливы, вы можете вырастить лук из семян; в качестве более быстрой альтернативы попробуйте вырастить их из лука, который у вас уже есть под рукой.
Сначала о главном
Решите, следует ли сажать приобретенный или выращенный в домашних условиях лук-севок или пророщенный репчатый лук. Или попробуйте посадить оба и посмотрите, какой из них даст лучший урожай:
Лук-севок — это спящие луковицы диаметром от 1/2 до 1 дюйма, которые можно приобрести в садовых центрах или вырастить самостоятельно из семян. Эти крошечные луковицы выращивают в контролируемых условиях, и вы можете использовать их для выращивания зеленого лука или, в конце вегетационного периода, репчатого лука.
Сухой репчатый лук продается поштучно и в пакетах на местном фермерском рынке или в продуктовом магазине. Попробуйте посадить проросший репчатый лук или такие виды, как лук-шалот ( Allium cepa var. aggregatum , зоны USDA 2–9). Как и лук-севок, лук-севок дает зеленую ботву, которая быстро растет и может использоваться в салатах и кулинарии. Если вы авантюрны духом и готовы ждать, вы, возможно, сможете вырастить новый урожай сухих луковиц из проросшего лука, спасенного из вашей кладовой, но это никоим образом не гарантируется.
Подсказка
Нижняя часть лука, которую вы обычно отрезаете и компостируете или выбрасываете, может быть использована до тех пор, пока она не заплесневела или не размякла, а ее корни все еще прикреплены. Посадите их в горшок корнем вниз во влажную горшечную почву, поставьте горшки на западное или южное окно, держите почву влажной, но не мокрой, и следите за появлением новых зеленых вершин.
Почва и поправки
Лук может расти на различных типах почв, но для достижения наилучших результатов почва должна быть хорошо дренированной, богатой, суглинистой, свободной от сорняков и травы и слегка кислой. Если почва вашего сада далеко не идеальна, добавление большого количества органических веществ, таких как хорошо перепревший компост, измельченная кора или измельченные листья, может разрыхлить почву, если она слишком глинистая, или улучшить ее водоудерживающую способность, если она слишком песчаная. . При необходимости добавьте 2-дюймовый слой компоста и взрыхлите почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Разровняйте поверхность почвы граблями и полейте грядку перед посадкой. В качестве альтернативы сажайте лук в большие контейнеры или на приподнятые грядки, где вам будет легче контролировать качество почвы.
В отношении удобрений лук прожорлив. Внесите от 2 до 3 фунтов универсального садового удобрения, такого как 10-10-10, на каждые 100 квадратных футов вашей луковой грядки. Используйте грабли, чтобы включить его в верхние 2-4 дюйма почвы. Через две-четыре недели после посадки посыпьте 1 1/2 фунта универсального садового удобрения на 2–3 дюйма в сторону каждого 100-футового ряда.
Наконечник
Лук имеет мелкие корни и плохо справляется с сорняками. Чтобы повысить свои шансы на получение успешного урожая, выдергивайте сорняки и травы по мере их прорастания, особенно сразу после посадки. Распространение 1-дюймового слоя органической мульчи, такой как скошенная сухая трава, вокруг растений помогает подавить рост сорняков и сохранить влажность почвы.
Когда и где сажать
Расположите грядку с луком в месте, которое получает полное солнце или не менее шести часов прямого солнечного света в день. Подождите от четырех до шести недель до последней ожидаемой даты заморозков, чтобы посадить лук-севок или продуктовый лук на открытом воздухе. Если вы живете в районе, где погода мягкая круглый год, у вас есть возможность посадки осенью или зимой.
Как сажать
Лук-севок: Сделайте неглубокую борозду на подготовленной грядке и посадите лук-севок кончиками вверх на расстоянии 4-6 дюймов или около 2 дюймов для зеленого лука. Аккуратно уплотните почву вокруг них, оставив только кончики, выступающие над поверхностью. Разрешить от 12 до 16 дюймов между рядами.
Проросшие луковицы: Поместите целую луковицу на подготовленную грядку в яму примерно того же диаметра и глубины, что и проросшая луковица. Засыпьте его землей так, чтобы над землей выступала только самая верхушка, откуда начинаются листья. Для зеленого лука сажайте луковицы на расстоянии 2 дюймов друг от друга рядами, расстояние между которыми составляет от 12 до 16 дюймов. Если вы хотите поэкспериментировать с выращиванием большего количества репчатого лука, оставьте расстояние от 4 до 6 дюймов между посаженными луковицами.
Полив лука
После посадки полейте грядку на глубину 6 дюймов, используя капельное орошение, если это возможно. В дальнейшем луку требуется около 1 дюйма осадков или орошения в неделю. Когда вы поливаете, поливайте глубоко — достаточно, чтобы увлажнить почву примерно на 6 дюймов вниз. Не позволяйте луку высыхать, пока он растет, но и не допускайте его затопления. Любая ситуация создаст стресс для ваших растений и снизит урожай. Чтобы предотвратить гниение, сократите полив репчатого лука, когда его верхушка начнет желтеть.
Когда и как собирать урожай
Начинайте собирать листья зеленого лука, когда они достигают 3-4 дюймов в высоту. Отрежьте то, что вам нужно, с помощью стерилизованных ножниц или ручных секаторов и тщательно промойте листья перед их использованием. Когда верхушки достигают высоты около 6 дюймов, зеленый лук готов к сбору.
Наконечник
Перед и после использования окуните лезвия ручных секаторов или ножниц в изопропиловый спирт, чтобы предотвратить распространение болезней между растениями.
Лук-репка готов к уборке, когда ее верхушки подсыхают и опадают, обычно в период с середины или конца весны до начала лета, если посажены в начале года. Собирайте их осторожно, взявшись за верхушки и осторожно потянув. Дайте им полежать на почве в течение двух или трех дней, чтобы высохнуть; затем переместите их в затененное место с хорошей вентиляцией, например, на крытую веранду, и дайте им высохнуть в течение семи-четырнадцати дней. Оставьте около 1 дюйма верхушек и корней, прикрепленных к луковицам, если обрезаете их перед хранением.
Список литературы
- Национальная ассоциация садоводства: поливный лук
- Национальная ассоциация садоводства: почва подготовка
- Almanac: Olion
- Университет Cornell University. Лук для домашнего сада
Писатель Биография
Хана ЛаРок — внештатный писатель из Нью-Йорка, в настоящее время проживающий в Мексике. Она работала со многими агентами по недвижимости и компаниями, проводя исследования и интервью, чтобы помочь создать ценный контент как для домовладельцев, так и для агентов. Хана написала статьи с советами по дому, статьи по садоводству и статьи о недвижимости для таких веб-сайтов, как Apartment Therapy, Lab Coat Agents и Next Stop Magazine.