Как поточить нож в домашних условиях без точилки: 5 способов наточить нож без точилки в походных условиях
Содержание
5 способов наточить нож без точилки в походных условиях
Удобней, производительней и безопасней пользоваться острым ножом, чего можно добиться только правильно выполненной заточкой. При работе затупленным инструментом приходиться прикладывать намного больше усилий, чем этого требуется для выполняемой работы хорошо наточенным режущим средством.
Если во время напряженного, и поэтому не слишком контролируемого манипулирования тупым ножом, он сорвется с разрезаемого материала и угодит по пальцам, то оказывается достаточно острым, чтобы нанести болезненную, а иногда и тяжелую травму.
Как наточить нож, если под рукой не оказалось заводской заточки, точильного камня, бруска или мусата? Их могут заменить многие предметы, которые окружают человека и используются по другому назначению. Рассмотрим их в произвольном порядке в необычном для них амплуа.
Процесс заточки и правки ножа подручными средствами
Практически любой материал может использоваться для приведения в порядок режущего инструмента. Просто, чем он мягче и слабее по отношению к металлу клинка ножа, тем длительней и утомительней будет процесс заточки. Поэтому рассмотрим всего 5 реально работающих способов.
1. Край полуоткрытого автомобильного окна.
Это же практически натуральный точильный камень: очень твердый, слегка шероховатый, тщательно обработанный. Достаточно, заняв удобную позицию, и наклонив лезвие ножа в соответствии с углом заточки, несколько раз провести им по кромке стекла одной, а затем другой стороной. Повторяя процедуру требуемое количество раз, можно добиться хорошей остроты режущей кромки.
2. Образующая донышка керамической кружки.
Она также достаточно твердая – следствие обжига в печи при температуре 1200-1280 градусов Цельсия и с небольшой шероховатостью. Налицо главные составляющие точильного камня. Переворачиваем кружку и используем выступ донышка в качестве бруска. Через короткое время, при достаточной настойчивости, режущая кромка ножа приобретет требуемую остроту.
3. Пилочка для ногтей.
Практически брусок в миниатюре. Достаточно ее положить на твердую поверхность шероховатой стороной вверх и точилка готова. Несколько выверенных движений лезвием ножа и его можно использовать по назначению.
4. Другой нож.
В качестве бруска, точнее мусата, можно использовать его обух. Твердость этой части клинка позволяет выполнить новую функцию и восстановить режущие свойства затупленного ножа, если проявить достаточно упорства.
5. Камень, поднятый на берегу водоема – реки, озера или моря.
Необходимо выбрать один с относительно плоской и ровной поверхностью хотя бы с одной стороны. Как и во всех других случаях, заостряем режущую кромку ножа, ведя его от рукояти к кончику клинка. Необходимо лишь следить, чтобы направление движения ножа по камню было под одним углом, относительно линии режущей кромки клинка в точке соприкосновения.
После заточки лезвия клинка ножа остаются еще две операции – доводка и полировка. Их можно осуществить с помощью кожаного ремня, лямки туристического рюкзака или паракорда.
Любую из этих вещей необходимо туго натянуть и несколько раз провести по их поверхности лезвием ножа с одной и другой стороны.
P. S.
Одно замечание по поводу заточки режущей кромки ножа природным камнем. Если не удалось отыскать камень с плоской и ровной поверхностью, лучше взять два шероховатых камня хотя бы с одной относительно плоской стороной. Затем их нужно потереть друг о друга, стараясь довести поверхность одного из них до почти ровного состояния, без заметных неровностей. Так удастся обезопасить нож от еще большей степени непригодности для резки.
Смотрите видео
Несколько проверенных способов заточить нож без станка
Иногда может произойти ситуация, когда вам нужно заточить нож, но под рукой нет инструментов. В этой небольшой статье мы расскажем о том, как можно использовать подручные средства, чтобы заточить нож. Возможно, вы слышали о некоторых из них, но с тем же успехом здесь вы можете обнаружить лайфхаки, о которых не знали.
Используйте керамическую кружку или блюдце
Это тот способ, который обычно знают все. Обычно большая часть поверхности кружки полируется, но нижняя часть кружки, часть, которая касается стола, как правило, довольно грубая. Это может быть и не у всех кружек, но обычно старые кружки имеют такую шершавую круглую полосу на дне.
Эта поверхность может быть довольно грубой зернистости, средней зернистости или мелкой зернистости, в зависимости от того, из какого материала изготовлена кружка. И вы можете использовать эту особенность для заточки ножа.
Найдите старую кружку, которая имеет довольно грубый круг на донце. Этот трюк не сработает, если поверхность кружки будет полностью отполирована. Шероховатая поверхность — это то, что заточит лезвие.
Поместите кружку на горлышко на твердую поверхность (обычно стол хорошо справляется). Убедитесь, что поверхность не слишком скользкая. Если это так, можно добавить под чашку кусок ткани или деревянную разделочную доску. Это нужно только для того, чтобы облегчить процесс.
Возьмите нож и просто затачивайте его, как на обычно керамическом бруске.
Используйте пилочку для ногтей.
Этот предмет также довольно распространен, как и керамическая кружка. Только в этом случае вы используете старую добрую пилочку для ногтей в качестве точильного камня для заточки лезвия. Пилочки для ногтей иногда бывают довольно грубые и достаточно точно отображают текстуру реальных точильных камней, которые используются для правильной заточки ножей.
Этот лайфхак будет спасительным, если у вас больше ничего нет с собой. Он также может быть легким, маленьким импровизированным заточным устройством, если, например, вы отправитесь в туристическое путешествие. Особенно хорошо для этого годятся широкие двухсторонние пилочки для нотгей, имеющие разные степени зернистости на каждой стороне.
Используйте другой нож
Да-да, мы знаем, что холивары на эту тему бесконечны, но трюк оказывается очень полезным, когда у вас есть два слегка тупых ножа. И больше ничего нет. Просто используйте один, чтобы заточить другой! В этой технике вы в основном используете другой нож в качестве точильного или хонинговального стержня, чтобы сделать свой собственный нож острым.
Конечно же, вы слышали от других людей, или даже от экспертов по изготовлению ножей, что вам не следует использовать нож, чтобы заточить другой нож. Ну, это просто потому, что люди делают это неправильно. Большинство людей используют лезвие ножа, чтобы заточить лезвие собственного ножа. Конечно, это неправильно, и повредит лезвия обоих ножей!
Правильный способ заключается в том, чтобы обух второго ножа, чтобы заточить лезвие первого! Повредить обух ножа гораздо труднее, чем лезвие, а если и повредите, то на работоспособности режущей кромки это никак не скажется. Просто используйте обух второго ножа в качестве мусата.
Используйте плоский камень
Да, вы можете просто использовать случайный камень вместо точильного, и хотя фактический точильный камень, вероятно, даст вам лучший результат, использование плоского камня может быть очень хорошим вариантом, если у вас нет такого камня в пределах досягаемости.
Этот метод может быть очень практичным, так как вам не придется ничего носить с собой в поездке на рюкзаке. Ну, например, вы законченный минималист и носите с собой очень ограниченный набор предметов. Ключ к этому лайфхаку — найти хороший, относительно гладкий, плоский камень. Находите подходящий камень, смачиваете его водой и затачиваете нож. Все очень просто!
Используйте автомобильное стекло
Как бы странно это ни казалось, использование окна автомобиля может быть очень эффективным методом заточки, если вокруг вас нет никакого оборудования для заточки. В этом методе вы будете использовать край окна автомобиля, как заточный стержень. Ключом к этому является то, что край окна автомобиля, в отличие от остальной части окна, не полируется, и имеет слегка шероховатую поверхность. Проводя ножом по этой части стекла вы будете слегка затачивать нож. Это не очень удобно, но в принципе работает. Особенно, этот трюк может оказаться очень полезным если вы находитесь в довольно пустынной местности, как Гренландия или Восточно-Сибирская возвышенность. Вам просто нужно открыть окно наполовину, и оно станет доступным инструментом для заточки лезвий!
Используйте лист шифера
Сланцевый лист — это, пожалуй, одна из самых близких вещей к точильному камню, которые можно получить в этом списке случайных предметов домашнего обихода. Ключ к этому лайфхаку заключается в том, чтобы использовать шифер в качестве фактического точильного камня, используя те же самые движения и приемы.
Если у вас нет под рукой точильного камня, возможно, вам будет проще найти шифер. Например, на ближайшей свалке. Или просто оторвите кусок крыши от старого сарая. Шиферы достаточно грубые, чтобы заточка была эффективной, но позволяют убирать замины и неровности режущей кромки.
Используйте осколки стекла
Дело в том, что край разбитого стекла не отполирован. Неполированное стекло — хороший выбор, если хочешь заточить лезвие. Техника заточки здесь та же, что и для стекла автомобиля, так как в обоих случаях используется грубое стекло. Главное следит за тем, чтобы случайно не поранить руки в процессе работы. Даже небольшой кусочек стекла можно использовать в качестве мусата, особенно если речь идет о том, чтобы быстро поправить клинок из углеродистой стали.
Используйте наждачную бумагу
В этом методе вы используете шероховатость наждачной бумаги, чтобы заточить нож. Шероховатость наждачной бумаги аналогична зернистости камней, и является хорошим краткосрочным решением, если у вас нет удобного оборудования для заточки.
Одним из лайфхаков является наклейка наждачной бумаги на кусок дерева с помощью двухстороннего скотча. В результате вы получаете импровизированный точильный камень. Вполне себе работоспособный между прочим!
Используйте кирпич
Как и стекло, и шифер, кирпич также является одной из таких повседневных вещей, которая довольно близка по своим характеристикам к точильному камню. В этом методе вы используете кирпич точно так же, как обычный точильный камень — это означает, что вы используете те же движения и приемы, которые вы бы использовали, если бы использовали фактическое точильное оборудование для затачивания ножа.
Кирпич довольно легко найти, если у вас нет точильного камня. Красный обожженный кирпич имеет более грубую зернистость, белый кирпич имеет более гладкую абразивную поверхность.
Используйте кожаный ремень
Ладно, этот способ немного отличается от других. Вы должны использовать ремень или какой-нибудь кожаный ремешок всякий раз, даже если вы хотите правильно заточить нож, с точильными камнями и все такое. Ремень вступает в фазу заточки, чтобы нужно удалить заусенец, созданный размером абразива на лезвии ножа.
Однако, если ваш нож острый и вы хотите поддерживать его в этом состоянии, но на вас нет ничего, кроме кожаного ремня, мы бы посоветовали использовать его в качестве метода для регулярной правки. Если вы будете делать это достаточно регулярно, вы потенциально можете держать нож острым гораздо дольше, чем обычно.
Эти способы заточки ножа на самом деле работают, и могут быть чрезвычайно полезны, когда вам нечего больше использовать.
Однако, имейте в виду, что эти лайфхаки должны использоваться только в экстремальных случаях. Регулярное затачивание ножа предметами домашнего обихода повредит лезвие, если вы будете делать это слишком часто. Вы же не хотите испортить свой любимый Викс или даже Себензу?
Как заточить нож без точилки
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».
Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации.ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Скачать приложение
Нарезать и нарезать кубиками практически невозможно тупым лезвием.
Алекс Сан / Shutterstock
The INSIDER Summary:
- Тупой нож не только затрудняет нарезку, но и опасен.
- Если вам нужно заточить, но у вас нет точилки, вы можете использовать дно фарфоровой кружки или тарелки.
- Просто несколько раз проведите лезвием по шероховатой части керамики.
Тупыми ножами неудобно резать, резать и нарезать кубиками, не говоря уже о том, что ими чрезвычайно опасно пользоваться.
К счастью, есть дешевое и простое решение всех ваших проблем с резкой, даже если у вас нет под рукой точилки.
Все, что вам нужно, это фарфоровая кружка.
Проведите лезвием по шероховатой части дна несколько раз подряд.
ИНСАЙДЕР
Как недавно продемонстрировал ютубер Дж. Кенджи Лопес-Альт, более грубая часть на дне фарфоровых кружек также служит инструментом для заточки ножей. Просто переверните кружку, найдите неровное место и быстро проведите по нему лезвием несколько раз подряд.
Сделайте это с каждой стороны лезвия, и оно будет резать, как новый нож.
См. López-Alt, сделайте это здесь:
Один комментатор назвал взлом «гениальным на уровне МакГайвера».
Он так же хорошо работает и на дне керамических тарелок, и если вы действительно предприимчивы, вы можете принять близко к сердцу предложение другого комментатора и попробовать другие предметы домашнего обихода, такие как «кирпичи, цветочные горшки, бетон и даже камень». .»
Удачной заточки!
Подпишитесь на уведомления от Insider! Будьте в курсе того, что вы хотите знать.
Подписаться на push-уведомления
Читать далее
LoadingЧто-то загружается.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Кухонные лайфхаки
приготовление еды
Кулинарные лайфхаки
Подробнее. ..
11 способов заточить нож без точилки — The Knife Hub
Всегда будет время, когда вам нужно заточить нож, но у вас нет инструментов для его заточки. Что ж, правда в том, что в этих безвыходных ситуациях можно использовать предметы повседневного обихода, чтобы снова сделать ваш нож острым как бритва.
Возможно, вы слышали о некоторых из них, но с тем же успехом вы могли бы открыть для себя приемы, о которых вы не знали.
Итак, вот 11 рабочих способов заточки ножа без каких-либо приспособлений для заточки.
Это то, что вы, вероятно, уже знаете. В этом вы используете свою кофейную кружку в качестве самодельного точильного камня.
Вы, наверное, знаете, что хотя большая часть поверхности кружки/чашки отполирована, дно кружки, та часть, которая касается стола, когда вы ставите ее на стол, обычно довольно шероховатая. Это может быть не так для всех кружек, но обычно старые кружки имеют острую круглую поверхность на дне.
Этой поверхностью может быть импровизированный крупнозернистый, среднезернистый или мелкозернистый точильный камень, в зависимости от его шероховатости. И вы можете использовать его, чтобы заточить свой нож.
Вот как это сделать:
Шаг 1: Найдите старую кружку с шероховатым дном. Этот трюк не сработает, если поверхность кружки полностью отполирована. Шероховатая поверхность — это то, что затачивает лезвие.
Шаг 2: Поставьте кружку вверх дном на твердую поверхность (обычно подойдет стол). Убедитесь, что поверхность не слишком скользкая. Если это так, вы можете добавить кусок ткани или деревянную разделочную доску под чашку. Это просто для облегчения.
Шаг 3: Возьмите нож и положите его под углом 10° к шероховатой поверхности кружки.
Шаг 4: Проведите по всей длине лезвия, сохраняя одинаковый угол между кружкой и ножом.
Шаг 5: Поднимите нож, переверните его и повторите для другой стороны лезвия.
Шаг 6: Повторяйте, пока не почувствуете, что край стал острым, не забывая сохранять один и тот же угол и работать одинаково с обеих сторон.
Этот метод окажется очень полезным, когда у вас нет ничего, кроме кружки. Удивительно, как простые предметы повседневного обихода могут выполнять так много задач.
Этот прием также работает с керамической тарелкой или миской, так как дно этих предметов похоже на дно кофейной кружки. Просто выберите, какой из них вы хотите использовать!
Этот тоже довольно распространен, хотя и реже, чем кофейная кружка. В этом вы используете свою старую добрую пилочку для ногтей в качестве точильного камня для заточки лезвия.
Пилочки для ногтей, как вы, наверное, знаете, довольно грубые и представляют собой довольно точное воспроизведение текстуры настоящих точильных камней, которые используются для правильной заточки ножей.
Этот трюк может спасти вам жизнь, если у вас нет с собой ничего другого. Это также может быть легкая маленькая импровизированная точилка, например, если вы отправляетесь в долгий поход на свежем воздухе.
Вот шаги, которые необходимо предпринять:
Шаг 1: Положите пилочку на твердую поверхность шероховатой стороной вверх (любая твердая поверхность, например, стол или большой камень, будет хорошей опорой). Причина этого шага в том, что вы не должны класть его на колено и затачивать там. У вас есть несколько очень важных артерий на бедрах, которые вы не хотите повредить!
Шаг 2: Возьмите нож и поместите его под углом 10° к поверхности напильника лезвием от себя.
Шаг 3: Проведите пальцем от себя, «в» файл, другой рукой удерживая файл на месте.
Шаг 4: Переместите свой ход, чтобы покрыть всю длину лезвия, сохраняя одинаковый угол заточки.
Шаг 5: Поднимите нож, переверните его и поднесите к себе, используя ту же технику для заточки другой стороны лезвия.
Шаг 6: Повторяйте, пока не почувствуете, что ваш нож достаточно острый, не забывая работать с обеих сторон одинаково.
Этот трюк оказывается очень полезным, когда у вас есть два слегка тупых ножа. Просто используйте один, чтобы заточить другой! В этой технике вы в основном используете другой нож в качестве заточки или заточки, чтобы сделать свой собственный нож острым.
Но погоди!
Вы, вероятно, слышали от других людей или даже от экспертов по изготовлению ножей, что вам не следует точить нож с помощью ножа. Ну, это просто потому, что люди делают это неправильно.
Большинство людей используют лезвие ножа для заточки лезвия собственного ножа. Конечно, это неправильно и повредит лезвия обоих ножей!
Правильный способ сделать это — использовать заднюю часть второго ножа, чтобы заточить лезвие первого. Гораздо сложнее повредить заднюю часть ножа, чем его лезвие, и даже если вы это сделаете, в этом нет ничего страшного!
Итак, вот ПРАВИЛЬНЫЙ способ сделать это. На самом деле есть способы приблизиться к этому трюку.
МЕТОД 1
Шаг 1: Держите нож, который вы хотите заточить, в левой руке, а нож, который вы будете использовать для заточки первого ножа, в правой руке.
Шаг 2: Поверните ножи так, чтобы оба лезвия были обращены вправо.
Шаг 3: Возьмите второй нож (в правой руке) и поместите его под углом 10° к лезвию первого ножа (в левой руке).
Шаг 4: Проведите лезвием первого ножа, направляя движение от себя и сохраняя один и тот же угол заточки на протяжении всего движения.
Шаг 5: Переверните нож и повторите то же самое с другой стороной лезвия первого ножа.
Шаг 6: Повторите, не забывая работать с каждой стороной лезвия одинаково и сохраняя один и тот же угол заточки в течение всего процесса.
МЕТОД 2
Шаг 1: Держите нож, который вы хотите заточить, в правой руке, а нож, который вы будете использовать для заточки первого ножа, в левой руке.
Шаг 2: Поверните нож в левой руке лезвием вниз.
Шаг 3: Возьмите нож, который вы затачиваете (в правую руку), и поместите его под углом 10° к задней части лезвия другого ножа, лезвием от себя.
Шаг 4: Проведите по задней части точильного ножа от себя одним плавным движением, перемещая движение по всей длине лезвия и сохраняя один и тот же угол заточки на протяжении всего движения.
Шаг 5: Переверните нож и повторите то же самое для другой стороны лезвия, на этот раз возвращая нож к себе.
Шаг 6: Повторите, не забывая работать с каждой стороной лезвия одинаково.
Да, вы можете просто использовать случайный камень вместо точильного камня, и хотя настоящий точильный камень, вероятно, даст вам лучший результат, использование плоского камня может быть очень хорошим вариантом, если у вас его нет под рукой. досягаемость руки.
Этот метод может быть очень практичным, так как вам не придется ничего брать с собой в поход.
Ключом к этому является поиск хорошего, относительно гладкого, плоского камня для выполнения этой работы. Смазывание камня водой, обычная техника при использовании точильных камней, может дать вам лучший результат.
Вот шаги, которые нужно предпринять:
Шаг 1: Найдите гладкий, относительно плоский камень и промойте его водой. Если он не грязный, все равно очистите его водой, чтобы вы увлажнили его, как для точилки камней.
Шаг 2: Поместите нож лезвием под углом 10° к поверхности камня лицом от себя.
Шаг 3: Одним плавным движением проведите ножом от себя, покрывая всю длину лезвия. Переверните нож и потяните его к себе, на этот раз затачивая другую сторону лезвия.
Шаг 4: Повторяйте до тех пор, пока лезвие не станет острым, убедившись, что вы затачиваете обе стороны одинаково.
Каким бы странным и случайным это ни казалось, использование автомобильного окна может быть очень эффективным методом заточки, если у вас нет под рукой оборудования для заточки.
В этом методе вы будете использовать край окна автомобиля как точильный стержень. Ключ к этому в том, что край окна автомобиля, в отличие от остального окна, не полированный, а слегка шероховатый. Это будет действовать как точильный стержень при контакте с лезвием.
Может быть довольно сложно таскать машину в рюкзаке, так что это не совсем походный лайфхак. Вы бы предпочли носить с собой все точильные камни, которые сможете найти!
Однако этот трюк может оказаться очень полезным, если вы путешествуете по довольно пустынным местам, таким как Гренландия или материковая часть Австралии. Вам просто нужно открыть окно наполовину, и это станет идеальным инструментом для заточки лезвий!
Итак, какие шаги нужно предпринять?
Шаг 1: Откройте окно автомобиля наполовину и проверьте, не шероховат ли край.
Шаг 2: Положите нож лезвием от себя под углом 10° к краю.
Шаг 3: Проведите от себя, «в» окно, одним плавным движением. Край окна здесь действует как хонинговальный стержень, хотя вы перемещаете нож по затачивающему оборудованию вместо того, чтобы перемещать точило по ножу.
Шаг 4: Переместите ход так, чтобы покрыть всю длину лезвия.
Шаг 5: Переверните нож и повторите то же самое, чтобы заточить другую сторону лезвия, на этот раз перетащив нож на себя.
Шаг 6: Повторяйте, сохраняя угол заточки одинаковым на протяжении всего процесса и одинаково работая с обеих сторон лезвия, пока край не станет острым.
Шифер, вероятно, один из самых близких к точильному камню предметов в этом списке предметов домашнего обихода.
Ключом к этому методу является использование сланца для пола в качестве настоящего точильного камня с использованием тех же движений и приемов.
Если у вас нет под рукой точильного камня, возможно, вам будет проще найти грифельную доску. Сланцы достаточно грубые, чтобы заточка была эффективной, но не слишком грубая. Попробуйте найти ровную доску (без особых украшений), чистую и немного шероховатую.
Так как же наточить нож грифельной доской?
Итак, вот шаги, которые нужно предпринять в этом процессе:
Шаг 1: Смажьте водой найденный сланец.
Шаг 2: Положите нож на грифельную доску под углом 10° к поверхности грифельной доски лезвием от себя.
Шаг 3: Плавным движением проведите лезвием ножа от себя вдоль грифельной доски, сохраняя одинаковый угол заточки на протяжении всего движения.
Шаг 4: Переместите штрих так, чтобы покрыть всю длину лезвия, если грифель маленький.
Шаг 5: Поднимите нож, переверните его лезвием к себе и повторите то же движение, чтобы заточить другую сторону лезвия.
Шаг 6: Повторяйте до тех пор, пока край не станет острым, не забывая работать с каждой стороной лезвия одинаково и сохраняя одинаковый угол заточки.
Ладно, подожди. Вы, наверное, думаете: «Вау, это опасно!». Не разбивайте для этого стеклянную бутылку. Дело здесь в том, что край разбитой стеклянной бутылки не отполирован. Неполированное стекло — хороший выбор, если вы хотите заточить лезвие.
Существует несколько способов аккуратной резки стеклянных бутылок. Вы можете использовать стеклорез, который является более распространенным способом сделать это.
Более самостоятельный метод: обмакнуть веревку в ацетон, обернуть ею ту часть бутылки, которую вы хотите разрезать (5-7 раз вокруг), поджечь примерно на 30 секунд, а затем окунуть всю бутылка в емкости с холодной водой.
Техника заточки здесь та же, что и для окна автомобиля, поскольку в обоих случаях используется шероховатое стекло.
Вот как это сделать:
Шаг 1: Разрежьте или найдите аккуратно вырезанную стеклянную бутылку, чтобы край не был отполирован.
Шаг 2: Возьмите нож и поместите его под углом 10° к краю стеклянной бутылки.
Шаг 3: Проведите плавным движением «в» лезвие, сохраняя тот же угол заточки и перемещая движение по всей длине лезвия.
Шаг 4: Поднимите нож, переверните его и повторите для другой стороны лезвия.
Шаг 5: Повторяйте до тех пор, пока лезвие не станет острым, не забывая работать с каждой стороной лезвия одинаково.
Если вам не хочется резать стеклянную бутылку, подойдет и край пустой банки из-под варенья.
В этом методе вы используете шероховатость наждачной бумаги для заточки ножа. Наждачная бумага имеет такую же шероховатость, что и камни для заточки, и является хорошим краткосрочным решением, если у вас нет удобного оборудования для заточки.
Один прием, который я бы порекомендовал, если вы используете этот метод, заключается в том, чтобы установить наждачную бумагу на деревянный брусок с плоской поверхностью. Это может быть хороший импровизированный точильный камень.
Вот шаги, которые нужно выполнить:
Шаг 1: Сложите кусок наждачной бумаги или установите деревянный брусок, чтобы сформировать прямоугольную поверхность на некоторой высоте над опорной поверхностью.
Шаг 2: Положите наждачную бумагу или блок наждачной бумаги на твердую поверхность (любая твердая поверхность, например стол или большой камень, будет хорошей опорой). Причина этого шага в том, что вы не должны класть его на колено и затачивать там. У вас есть несколько очень важных артерий на бедрах, которые вы не хотите повредить!
Шаг 3: Возьмите нож и поместите его под углом 10° к поверхности наждачной бумаги лезвием от себя.
Шаг 4: Нанесите удар от себя, «в» наждачную бумагу, удерживая другой рукой сложенную наждачную бумагу или блок наждачной бумаги на месте.
Шаг 5: Переместите свой ход, чтобы покрыть всю длину лезвия, в зависимости от того, сколько у вас наждачной бумаги, и сохраняя один и тот же угол заточки.
Шаг 6: Поднимите нож, переверните его и поднесите к себе, используя ту же технику для заточки другой стороны лезвия.
Шаг 7: Повторяйте, пока не почувствуете, что ваш нож достаточно острый, не забывая работать с обеих сторон одинаково.
Кирпич, как и сланец (№ 6), является одним из предметов повседневного обихода, очень похожим на точильный камень.
В этом методе вы используете кирпич точно так же, как обычный точильный камень – это означает, что вы используете те же движения и приемы, которые вы использовали бы, если бы использовали настоящее оборудование для заточки ножей.
Кирпич довольно легко найти, если у вас нет точильного камня. Ключ в том, чтобы найти не слишком грубый кирпич, потому что слишком грубый и слишком твердый кирпич повредит ваше лезвие. Попробуйте найти «мелкозернистый» кирпич для оптимальной заточки вашего ножа в домашних условиях.
Шаг 1: Смажьте найденный кирпич водой.
Шаг 2: Положите нож на кирпич под углом 10° к поверхности кирпича, лезвием от себя.
Шаг 3: Плавным движением проведите лезвием ножа от себя вдоль кирпича, сохраняя одинаковый угол заточки на протяжении всего движения.
Шаг 4: Переместите ход так, чтобы покрыть всю длину лезвия.
Шаг 5: Поднимите нож, переверните его лезвием к себе и повторите то же движение, чтобы заточить другую сторону лезвия.
Шаг 6: Повторяйте до тех пор, пока край не станет острым, не забывая работать с каждой стороной лезвия одинаково и сохраняя одинаковый угол заточки.
Этот трюк похож на нет. 3, где вы используете нож, чтобы заточить нож. Если у вас есть лопата, но нет приспособлений для заточки, вы можете использовать лопату в качестве краткосрочного решения для заточки.
Здесь вы в основном используете верхний край лезвия лопаты (упор для ног — обычно утолщенный) в качестве точильного стержня для заточки лезвия ножа.
Это будет работать лучше, если металл лезвия вашей лопаты несколько прочный (лопата из нержавеющей стали лучше, чем алюминиевая. Лучше всего подойдет титановая лопата, поскольку она прочнее стали, из которой, вероятно, сделано ваше лезвие)
Шаг 1: Держите лопату вертикально, лезвием вниз, левой рукой
Шаг 2: Держите нож, который вы хотите заточить, в правой руке и положите его на подставку для ног , толстая часть верхней кромки лезвия под углом 10°, лезвие обращено от вас.0003
Шаг 3: Проведите по верхнему краю лезвия лопаты одним плавным движением от себя, перемещая движение по всей длине лезвия и сохраняя один и тот же угол заточки на протяжении всего движения.
Шаг 4: Переверните нож и повторите то же самое для другой стороны лезвия, на этот раз возвращая нож к себе.
Шаг 5: Повторите, не забывая работать с каждой стороной лезвия одинаково.
Хорошо, этот немного отличается от других. Вы должны использовать ремень или какой-либо кожаный ремешок, даже если вы хотите правильно наточить свой нож, с помощью точильных камней и всего остального.
Ремень входит в стадию правки в процессе заточки, чтобы удалить заусенцы, образовавшиеся в результате хонингования на лезвии ножа.
Однако, если ваш нож острый и вы хотите, чтобы он оставался острым, но у вас нет с собой ничего, кроме кожаного ремня, я бы посоветовал использовать его в качестве метода поддержания заточки.
Если вы будете делать это достаточно регулярно, вы сможете сохранить остроту ножа намного дольше, чем обычно.
Конечно, этот трюк мог бы работать лучше с более грубым ремнем. Я бы также рекомендовал использовать старый ремень или любой старый кожаный ремешок, так как вы действительно не хотите повредить свой новый ремень Gucci за 2300 долларов, если вам придется точить нож в полевых условиях.
Итак, какие шаги нужно предпринять, чтобы привязать свой клинок к ремню?
Шаг 1. Положите ремень на твердую поверхность (стол или большой камень). Это просто облегчит вам задачу. Вы также можете сделать это, прикрепив конец ремня к высокой точке и удерживая другой конец, но я думаю, что проще положить его на поверхность.
Шаг 2: Поместите нож под углом 10° к кожаному ремню лезвием к себе.
Шаг 3: Перетащите нож на ремне от себя, сохраняя один и тот же угол во время движения, одним плавным движением.
Шаг 4: Переместите ход так, чтобы покрыть всю длину лезвия.
Шаг 5: Поднимите нож, переверните его и перетащите обратно к себе лезвием от себя, используя ту же технику, чтобы заточить/заточить другую сторону лезвия.
Шаг 6: Повторяйте в течение примерно 10-15 минут, не забывая работать с обеих сторон одинаково.
Использование болта, двух гаек и сверла
Вы наверняка видели этот лайфхак повсюду на ютубе, но он просто не работает. Принцип заключается в том, что вы надеваете две гайки на болт рядом друг с другом, а затем вращаете болт дрелью и вставляете край лезвия между двумя вращающимися гайками, чтобы заточить его.
Это не сработает. На болте и гайках нет ничего, что могло бы заточить ваше лезвие. Все, что он сделает, если вообще что-нибудь сделает, так это повредит ваш нож. Выглядит реально, я даже сам пробовал, но пожалел.
Использование двух зажигалок
В основном, в этом трюке вы вынимаете искровые колеса из двух зажигалок, прибиваете их гвоздями к куску дерева рядом друг с другом, проводите лезвием ножа между двумя колесами. , вперед и назад.
Этот трюк в некоторой степени заточит ваш нож, однако он нанесет непоправимый ущерб вашему лезвию. Вы определенно не хотите этого делать. Это в основном потому, что искровые колеса имеют очень грубые зубья, намного грубее, чем самые грубые точильные камни, и либо царапают лезвие, либо делают его еще более тупым, чем раньше.
Очень не рекомендую этот метод. Вы же не хотите так злоупотреблять своим ножом.
Как вы можете видеть из списка, существует так много вариантов заточки ножей своими руками, которые действительно работают… Пожалуйста, не выбирайте неправильные, даже если вы видите несколько крутых видеороликов на YouTube, в которых показано, как это сделать.
Эти 11 способов заточки действительно работают и могут быть чрезвычайно полезны, когда вам нечего больше использовать. Он сохранит ваши лезвия острыми в таких безвыходных ситуациях, в полевых условиях или дома.
Однако имейте в виду, что эти приемы следует использовать только в крайних случаях. Регулярная заточка ножа предметами домашнего обихода может повредить лезвие, если вы будете делать это слишком часто. Вы не хотите использовать их на совершенно новых дорогих ножах. Для этого лучше приобрести приличное оборудование для заточки, такое как DDF iohEF Sharpening Stone.
Эти 12 лайфхаков являются хорошими краткосрочными решениями, но в долгосрочной перспективе вы захотите инвестировать в оборудование для заточки. Чтобы узнать, как правильно заточить нож (с помощью настоящих инструментов для заточки), прочтите «5-шаговое руководство по заточке ножа (правильный способ)».
Если у вас есть какие-либо вопросы, или вы хотите добавить и рассказать нам об уловке, которую мы упустили, или если вы просто хотите рассказать нам, насколько хорош и полезен наш пост, не стесняйтесь оставлять комментарии в разделе ниже.