Как посадить лук в домашних условиях в землю: Как вырастить лук на подоконнике и что для этого нужно

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Лук появился в культуре около 5 тысяч лет назад и с тех пор не утратил своей популярности. Это неудивительно, потому что уход за ним – минимальный. Однако важно соблюдать условия выращивания – только в этом случае лук даст максимальную отдачу.

Выращивание лука

Для того, чтобы получить хороший урожай репчатого лука, ему нужно обеспечить два важных условия:

  • обилие света – лук нужно сажать на самом солнечном участке, он не выносит затенения;
  • тепло – оптимальная температура для лука должна быть 18 – 20 °С, при температуре ниже 13 °С он замедляется в росте и начинает болеть.

Лук – засухоустойчивая культура, поэтому его часто высаживают на дальних неполивных участках. Собственно, для него чем суше, тем лучше – излишняя влага приводит к развитию грибных болезней.

Посадка лука

Репчатый лук традиционно выращивают в двухлетней культуре. В первый год высевают семена-чернушку – за лето из них вырастают маленькие луковки, так называемый севок. Его хранят всю зиму, а весной высаживают в огород – и только на второй год вырастают крупные луковицы.

Посев чернушки. Лук не боится весенних заморозков, всходы без проблем переносят похолодания до -6 °С, поэтому высевать семена можно пораньше – в конце апреля.

Перед посевом семена полезно на сутки замочить в теплой воде или слабо-розовом растворе марганцовки – так они еще и обеззаразятся. Затем их заворачивают во влажную тряпочку и отправляют в тепло. Когда семена наклюнутся, их можно высевать.

Можно посеять семена и сухими, но в этом случае они проклевываются очень долго – до 3 недель, а это потеря времени.

Чернушку заделывают на глубину около 2 – 3 см (1). Расстояние должно быть таким:

  • между бороздками – 15 – 20 см;
  • в ряду – 2 см (реже сеять не стоит, лук должен расти плотно, чтобы севок получился размером 1 – 2 см).

Перед посевом бороздки надо пролить водой и сеять семена в грязь. А вот засыпать их нужно сухой почвой – это предохранит грядки от образования почвенной корки, которая может помешать луку взойти.

Созревает севок обычно около 90 – 100 дней – выкапывают его в середине августа.

Посадка севка. Севок высаживают на второй год (либо можно купить его в садовом центре и тогда не придется заморачиваться с выращиванием маленьких луковок). Он тоже не боится весенних заморозков, однако, если его прихватит морозец, он быстро уйдет в стрелку, а это снизит качество лука-репки. Поэтому торопиться с посадкой севка не нужно: оптимальный срок – середина мая, когда температура почва почвы будет не меньше 12 °С.

Перед посадкой луковки нужно прогреть на батарее 8 – 10 часов – это убережет его от стрелкования.

После прогревания севок надо обеззаразить. Тут есть 2 варианта:

  • замочить в крепком, темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут;
  • замочить в противогрибковом препарате: Фитоспорин-М, Гамаир или Планриз (любом на выбор) – это более надежный способ, но дороже и хлопотнее.

После замачивания лук-севок необходимо просушить, а затем можно высаживать на грядки.

Высаживают луковки на глубину 0,5 см (2) – считается от плечиков. Расстояние должно быть таким:

  • между бороздками – 20 см;
  • в ряду – 10 см (или чуть меньше, если луковки совсем мелкие).

Сажают по такому же принципу, что и семена-чернушку – сначала хорошо проливают борозды, затем втыкают туда луковки, а после засыпают сухой землей.

Фото: Jan Woitas, globallookpress.com

Уход за луком в открытом грунте

Уход за луком несложный – это довольно неприхотливое растение. Он может вообще обходиться без ухода, но, если вы его польете и подкормите – будет благодарен.

Полив. Он нужен только в жару и только до середины июля. Поливать лук надо редко – достаточно 1 раза в 10 дней или даже в 2 недели. Норма – около 3 л на 1 кв. м.

Во второй половине лета лук поливать нельзя, даже если на улице очень жарко, иначе луковицы во время хранения будут гнить.

Подкормки. Удобрения под лук вносят только перед посевом семян или посадкой чернушки. Идеальный вариант – 1/3 ведра перегноя, в который нужно добавить 10 г аммиачной селитры (примерно 3 чайные ложки), 30 г суперфосфата (примерно 2 столовые ложки) и 20 г калийной соли (1 столовая ложка). Все это надо хорошо перемешать и равномерно внести в почву под перекопку.

Сбор урожая лука

Чтобы понять, когда пора убирать лук, надо ориентироваться по его ботве – она должна начать желтеть, но еще оставаться сочной. Луковицы при этом будут слегка недозревшими – так и должно быть, желтая кроющая чешуя должна огрубеть в процессе сушки, а не на грядке. В этом залог успешного хранения.

Обычно лук растет над поверхностью земли, поэтому его можно дергать руками. Если луковица не поддается, почва слишком твердая, можно подкопать вилами.

После уборки лук нужно пару часов просушить на солнце (3), а затем убрать в тень – там он должен дозариваться и досыхать еще пару недель. Только после этого его можно отправлять на хранение.

Правила хранения лука

Существует множество способов хранения лука, но все они дают не очень хороший результат – лук зимой гниет и прорастает, его приходится постоянно перебирать. Единственный способ, при котором лук лежит до весны – заплести его в косы. Именно так делали наши предки и это не ради красоты – они просто заметили, что только так лук не портится (4).

Луковые косы хранят в комнате: температура 20 °С – оптимальный для них вариант. И желательно, чтобы выше она не поднималась, иначе лук высохнет.

В подвале хранить лук нельзя – там для него слишком сыро, он быстро сгниет.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли вырастить репчатый лук за один сезон?

Можно, если выращивать его рассадой. В этом случае семена высевают во второй половине марта в кассеты. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.
 
Для получения урожай за один сезон лучше всего подходят сорта Даниловский 301, Мячковский 300, Однолетний сибирский, Ред Барон, Стардаст, Стригуновский местный, Шуттгартер ризен, Эксибишен.

Почему лук гниет на грядках?

Это может произойти из-за чрезмерного увлажнения почвы, например, летом часто идут дожди или же слишком часто его полива.
 
Вторая причина – луковая муха. Ее личинки поражают донце, и луковица начинает гнить.

Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?

Среди самых лежких сортов можно отметить: Альфа, Геркулес, Глобус, Золотистый, Каратальский, Сквирский, Стригуновский, Стурон, Супра, Центурион, Эллан.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  3. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
  4. Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 301 с.

выращивание зелени в домашних условиях

ЧТО МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ДОМА? КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА БАЛКОНЕ. УХОД ЗА ЗЕЛЕНЬЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях. Что можно вырастить дома? Многие пряные травы могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике. Для выращивания в домашних условиях годятся: укроп; листовая горчица; петрушка; зеленый лук; кресс-салат; сельдерей; базилик; листовой салат; кориандр. Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром. Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике. Совет Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик. Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев. Огород на подоконнике Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях. Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании. Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты. Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер. Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно. Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см. Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры. Совет В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе. На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели. Как правильно выращивать зелень на балконе Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: редиску, морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки. Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели. Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, розмарин. Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом. Уход за зеленью в домашних условиях В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой. Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее. Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения. Зелень на продажу Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени. Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы. Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет. Вывод Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире. Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые. Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.

Креативный огородник: Как вырастить потрясающий лук в своем саду

Несколько лет назад моя сестра, начинающий садовник, позвонила мне из Филадельфии, где она думала о выращивании лука, и спросила: «Когда вы сажаете одна луковица, сколько луковиц у тебя есть?»

Вау! Этот вопрос полностью переосмыслил для меня ситуацию. Я никогда не думал о каждом овоще таким образом.

И когда я сказал ей, что она получит одну луковицу, посадив одну луковицу, она сказала: «О, тогда я не буду их сажать. Это того не стоит».

Конечно, я рассмеялся, когда она это сказала, потому что один из моих любимых ежегодных ритуалов — выращивание лука!

Но наш обмен был прекрасным напоминанием о том, что «стоит» выращивать наши сады — это сугубо личное решение.

Поскольку вы читаете этот пост, я предполагаю, что вы с энтузиазмом относитесь к выращиванию лука в этом сезоне.

Не знаю, как вы, но большинство рецептов, которые мы готовим дома, начинаются с лука и чеснока на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Мы готовим большую часть вечеров в неделю, а это значит, что мы используем много лука в течение всего года.

Вот почему это один из моих любимых овощей в моем саду.

Обычно я сажаю от 300 до 500 луковиц (в основном для хранения), чтобы мы могли есть их всю зиму. Забавная задача, которую я поставил перед собой, — никогда не покупать лук в магазине.

Одни годы удачнее других!

Могу сказать одно: с годами я овладел искусством выращивания удивительного лука. Каждый июль мой урожай лука довольно эпичен для домашнего сада, как вы можете видеть на фотографиях в этом посте.

К сожалению, многие огородники признаются мне, что с трудом выращивают лук. Я понимаю, потому что лук есть некоторые очень специфические методы, которые вам нужно использовать, чтобы вырастить лук, чтобы похвастаться.

Цель этого поста — поделиться передовым опытом выращивания лука и побудить вас включить его в свой садовый план этой весной. И вам не обязательно расти 500 лет, как мне, чтобы вступить в клуб энтузиастов лука!

Этот пост содержит партнерские ссылки.

#1: ранняя посадка

Если у вас возникли проблемы с плодоношением лука, это может быть связано с тем, что вы сажаете его слишком поздно. Количество дневного света, которое получает ваш сад в период вегетации лука, будет определять, когда луковица начнет формироваться.

Если вы занимаетесь садоводством в северных широтах, ваши летние дни намного длиннее, чем у садоводов к югу от вас. Это означает, что вы должны посадить луков длинного дня .

Этот лук начинает формировать луковицы, когда световой день длится 14-16 часов. Этот тип лучше всего подходит для широт между 37-47 градусами в США.

Я живу в Висконсине в зоне 5, поэтому я обычно замечаю, что мой лук начинает действительно давать луковицы во время летнего солнцестояния.

К тому времени мой сад получает более 15 часов солнечного света каждый день. Видите, есть некоторые преимущества в жизни на севере!

Лук короткого дня лучше всего подходит для южных садов, расположенных между 25-35 градусами. Они начинают производить луковицу, когда длина дня составляет 10-12 часов.

Есть также лук промежуточного дня , который вам следует посадить, если вы живете между 32-42 градусами широты. Они начнут набухать, когда продолжительность светового дня составляет 12-14 часов.

У Johnny’s Selected Seeds есть информативная карта США, на которой показано, в каких районах следует выращивать каждый вид лука.

Почему это важно? Как я уже писал выше, в зоне 5 здесь, в Висконсине, мой лук действительно начинает выращивать луковицы во время летнего солнцестояния. Количество и размер зеленых листьев на растении в это время поможет определить размер луковицы, которую я собираю в июле.

Повторяю: если у вас хиленькие листья лука, то и луковицы хиленькие получатся.

Вот почему очень важно сажать лук рано – за четыре-шесть недель до средних последних заморозков. Если вы посадите их слишком поздно весной, лук не успеет вырастить достаточно зеленых листьев, чтобы вырастить большие луковицы.

Это одна из самых распространенных причин, по которой садоводы недовольны размером своей луковицы. Именно поэтому я поставил его первым в списке. Если вы не знаете свой средний последний мороз, введите свой почтовый индекс на этом сайте, чтобы узнать.

В зависимости от погоды я обычно сажаю лук на третьей неделе апреля.

#2: Оцените варианты посадки лука

При планировании выращивания лука важно понимать три варианта выбора растений.

Вариант № 1: начать выращивать собственные семена

Я добился наилучших результатов, когда начал выращивать собственные семена лука зимой. Выращивание собственных семян дает вам возможность выбрать именно те сорта лука, которые подходят для вашей ситуации: лук длинного дня, короткий день, хранение, сладкий, красный, желтый и другие.

И у вас будет доступ к множеству интересных сортов — гораздо больше, чем вы, вероятно, найдете в местном питомнике. Лук – это один из первых семян, который можно посеять зимой, примерно за 10-12 недель до последних заморозков.

В моем доме сезон посева лука начинается примерно в последнюю неделю февраля.

Если вы никогда не выращивали семена, вы действительно упускаете одну из самых интересных частей садоводства. Здесь вы можете найти множество источников вдохновения для начинающих.

Вариант №2: Купить растения

В этом варианте мы говорим о луковых растениях, а не о севках. Если вы не собираетесь выращивать собственные растения, это хороший второй вариант.

Когда вы покупаете растения лука у фермера или в питомнике, они выращены из семян, посаженных несколько месяцев назад, скорее всего, в теплице.

Это превосходит лук-севок, о котором мы поговорим ниже. Преимущество посадки лука хорошего размера заключается в том, что он может лучше конкурировать с сорняками (лук ненавидит сорняки!) И обычно дает луковицу большего размера, чем лук-севок.

Лук можно найти в местном питомнике или на фермерском рынке. Покупка у местного фермера всегда является лучшим вариантом, потому что вы можете проверить, хорошо ли продаются сорта, которые продаются в вашем регионе.

Если вы покупаете в магазине, используйте свой телефон, чтобы найти сорта и убедиться, что они хорошо растут в вашем регионе.

Вы также можете заказать растения онлайн. Раньше я покупал растения лука в Dixondale Farms и был очень доволен результатами. У них даже есть некоторые из моих любимых сортов.

Никогда не покупайте лук, на котором не указан какой-либо сорт, или на этикетке указано только красный, белый или желтый цвет. Кто знает, что вы получаете!

Вариант № 3: Купить лук-севок

Лук-севок выглядит как крошечная луковица. Как правило, они начинаются в предыдущем году. Это означает, что когда вы сажаете их, технически это второй сезон их выращивания на открытом воздухе.

Это проблематично, потому что лук двулетний, то есть зацветает на второй год.

Цветущий лук очень красив, но он не даст очень большой луковицы, потому что сосредоточит всю свою энергию на этом цветке. Если вы когда-нибудь сажали лук-севок и удивлялись, когда он цветет, теперь вы знаете, почему!

В одном из моих местных питомников лук-севок никогда не маркируется сортом. Но вместо этого их называют Красным, Белым и Желтым. Разнообразие важно, поэтому безымянный лук — еще одна причина держаться подальше от лука-севка.

Если вы стремитесь вырастить качественный лук, я настоятельно рекомендую придерживаться первых двух вариантов в этом списке.

И последнее замечание: весной семена лука нельзя сажать прямо в землю. Они не успеют превратиться в луковицы. Вам нужно использовать растение или набор. № 3. Выберите лучшие сорта для своего сада

Шаг 1. Выберите правильный тип для вашей широты

Как мы уже говорили в совете № 1, вам нужно выбрать тип, подходящий для вашей широты. Ваш выбор длинный , промежуточный или короткий день . Вы можете использовать эту карту США здесь, чтобы определить лучший тип для вашего сада.

Шаг 2. Выберите свежий лук или лук для хранения

Второй шаг — подумайте, когда вы хотите использовать лук. Вы хотите есть их в течение нескольких недель после сбора урожая? Или вы хотите сохранить их на долгий срок, чтобы использовать их в любимых рецептах всю зиму?

Если вы выращиваете всего несколько луковиц в своем саду, вы, вероятно, захотите выбрать свежий пищевой сорт . Они, как правило, слаще и содержат больше воды, но плохо хранятся в течение длительного времени.

Я обычно выращиваю в своем саду один сорт сладкого лука, не предназначенного для хранения. Я держу их отдельно и стараюсь использовать раньше других луковиц, в идеале в течение месяца или двух после сбора урожая.

Если вы хотите хранить лук много месяцев, вам следует выбрать сорт для хранения . Это большая часть лука, который я выращиваю в своем саду. В зависимости от того, как вы их готовите и храните, вы можете ожидать, что они прослужат от 3 до 6 месяцев и более.

Поиск сортов для хранения иногда может быть проблемой, если вы не выращиваете собственные семена, но вам может повезти найти сорта для хранения на местном фермерском рынке или в питомнике. Я поделюсь некоторыми вариантами заказа онлайн ниже.

Шаг 3. Выберите цвет

Лук бывает трех цветов: красный, белый и желтый. Различия между цветами больше связаны с разновидностями, чем с фактическим цветом.

Некоторые из них хранятся лучше, чем другие, некоторые из них мягкие, а некоторые более сильнодействующие. Прочитайте описания сортов, чтобы помочь в принятии решения.

Я рекомендую вам посадить смесь разных цветов и сортов, чтобы вы могли найти свои любимые растения. В моем саду я обычно сажаю около 2/3 желтого лука и 1/3 красного лука.

Шаг 4. Выберите сорта

За эти годы я вырастил множество замечательных сортов лука! И каждый год пробую несколько новых. У меня определенно есть свои фавориты, которые я собрал в списках ниже.

Помните, что я живу в северном климате, поэтому сорта, которые я рекомендую, лучше всего подходят для этих садов.

Другие способы найти сорта, которые хорошо растут в вашем регионе, — это поговорить с друзьями-садоводами, поболтать с местными фермерами на субботнем рынке и посетить надежный питомник в вашем районе.

Любимые сорта лука:

Свежий красный: Long Red Florence

Свежий желтый: AILSA Craig

РЕССОВЫЕ Нью-Йорк Ранний, Паттерсон, Кортленд

Большинство своих садовых семян я заказываю в компаниях Johnny’s Selected Seeds и High Mowing Seeds.

Для удобства просмотра я собрал свои любимые сорта лука в нескольких разных местах, чтобы вы могли делать покупки так, как вам удобно.

Мои любимые сорта лука, а также другие инструменты и расходные материалы можно найти на Amazon здесь.

Посмотрите мой список сортов лука на Etsy, а также другие мои любимые списки здесь.

 

Мой муж готовит грядку с луком на нашем приусадебном участке.

#4: Подготовка грядок к посадке

Я никогда не обрабатывал свой сад за 17 лет и не рекомендую это делать, потому что со временем это разрушает структуру почвы, а также вызывает много ненужной работы обустройства сада каждую весну.

Вместо этого я рекомендую вам установить постоянные клумбы и дорожки. Такая планировка уменьшит долгосрочную подготовку и обслуживание вашего сада каждый сезон.

И в качестве бонуса, с уже установленными грядками весенняя подготовка сада становится проще простого!

Лук имеет неглубокую корневую систему, поэтому он лучше всего растет в рыхлой, рассыпчатой ​​почве, не содержащей больших кусков мусора, таких как камни и комья почвы. Поскольку их корни остаются у поверхности почвы, вам действительно нужно беспокоиться только о верхних 7-8 дюймах.

Это означает, что нет необходимости копать глубоко, переворачивать почву или слишком сильно ее ворошить. Если у вас глинистая почва, как у меня, вы можете использовать жесткие грабли, чтобы разрыхлить и разбить верхние несколько дюймов почвы перед посадкой лука.

Одним из моих новых любимых инструментов (я купил его себе на день рождения несколько лет назад!) является бродфорк. Это отлично подходит для тяжелых почв, таких как моя, потому что позволяет мне поднимать и аэрировать почву (что-то вроде вспушивания) без использования культиватора.

Я использую для подготовки грядок перед посадкой. А этот сделан в Висконсине!

Я рекомендую смешать сбалансированное органическое удобрение с почвой перед посадкой всех семян и растений. Вы можете посыпать его на почву руками, а затем использовать грабли, чтобы смешать его с верхним слоем почвы на несколько сантиметров.

#5: Используйте правильное расстояние между растениями

Лук можно сажать довольно близко друг к другу – шесть дюймов со всех сторон. Это означает, что вы сможете разместить много лука на небольшом пространстве. Я обычно помещаю свои 500 или около того луковиц на две-три грядки.

Для посадки мы используем самодельный копатель с зубьями, расположенными на расстоянии шести дюймов друг от друга. (См. фото ниже.) Он создает для нас наши посадочные лунки, поэтому все, что нам нужно сделать, это поместить рассаду в лунку и засыпать ее почвой.

Сажать много лука может быть немного утомительно, так как он такой маленький. Использование диблера значительно ускоряет процесс. Это также удобно для посадки чеснока, так как они также расположены на расстоянии шести дюймов друг от друга.

Если вы не хотите делать свой собственный, вы можете приобрести такой же лущильник, который также можно использовать как кашпо для цветочных луковиц. (Я их тоже много сажаю!)

Посадите лук на один дюйм глубиной. Если вы не обрезали их регулярно, вы можете отрезать верхние пять дюймов растения, чтобы оно не высыхало, пока укореняются корни.

 

#6: Дайте вашему луку то, что ему нужно

То, насколько хорошо ваш лук будет расти в конечном итоге, зависит от температуры, питательных веществ в почве, влажности почвы и конкуренции. Пока растение не получит критическое количество дневного света, чтобы начать формирование луковицы, оно будет сосредоточено на выращивании листьев.

№1 Потребность – Вода!

Из-за того, что лук укореняется очень поверхностно, его необходимо часто поливать. Старайтесь, чтобы верхние 3-4 дюйма почвы были влажными. Помните, что после посадки новых саженцев вам нужно дать им немного воды, пока их корневая система не укоренится.

В зависимости от весенних дождей и погоды я стараюсь поливать новые саженцы каждые 2-3 дня в течение первой недели или около того.

В целом, большинству садовых овощей требуется один дюйм воды в неделю. Подробнее о поливе огорода.

Раньше я делал ошибку, заливая лук водой, и он не давал таких результатов, как я надеялся. Теперь я обязательно даю им много воды.

#2 Потребность – без сорняков  Существование

Лук плохо борется с сорняками. Старайтесь содержать грядки с луком как можно более чистыми, и вы будете вознаграждены звездным урожаем.

Я ненавижу прополку и стараюсь избегать ее любой ценой. Вот почему мой сад всегда покрыт толстым слоем мульчи. Лучше всего замульчировать лук как можно скорее после посадки.

Укладка мульчи вокруг небольших рассадок лука может быть затруднена. Мне проще подождать пару недель, пока они подрастут, а потом замульчировать слоем болотного сена. Вы также можете использовать солому, обрезки травы или листья.

Дополнительным преимуществом мульчи является то, что она задерживает влагу в почве, поэтому вам нужно меньше поливать, а почва вокруг лука не будет высыхать так быстро.

Мульчируйте лук сеном, чтобы предотвратить рост сорняков и удерживать влагу.

#7: Знайте, когда собирать урожай

В конце июня – начале июля вы начнете замечать, что ботва лука опадает. Не тревожьтесь! Это часть их естественного процесса и признак того, что луковицы перестали расти и готовы к употреблению в свежем виде или консервированию.

Убирайте свежий лук, когда опало около 25% ботвы, и храните лук, когда опало 80% ботвы. Если вы соберете лук для хранения слишком рано, он с большей вероятностью сгниет при хранении.

Но не оставляйте их в земле на несколько недель после того, как они созреют. Своевременно собирайте их и отправляйте в процесс отверждения.

Кроме того, открытое пространство в саду, где когда-то рос ваш лук, является идеальным местом для посадки осенних овощей.

Вы можете сразу же начать есть свежий лук – ням! Я все еще немного выдерживаю свои в гараже, но они готовы к употреблению вечером в день сбора урожая.

#8: Подготовка к хранению

Если вы вырастили небольшое количество свежего лука и планируете съесть его в следующем месяце или около того, вам не нужно беспокоиться о его обработке. Просто принесите их в дом и начните использовать в своих любимых рецептах.

Лук для хранения требует более тщательной обработки, чтобы помочь вам успешно сохранить его на зиму. Мне действительно нравится эта часть выращивания лука, потому что я чувствую себя таким богатым луком, когда выстраиваю его в ряд в своем гараже.

Весело думать о том, в какой посуде я буду использовать их зимой.

В идеале лук пролечивается при температуре 80-90 градусов и низкой влажности в течение нескольких недель. Температура в том месте, где я живу в Висконсине, обычно находится в диапазоне 80 градусов в июле, когда я собираю урожай и пролечиваю лук.

Но влажность может быть густой как суп. Тем не менее, у меня не было проблем с выдерживанием лука для хранения. Не слишком беспокойтесь о влажности, вы мало что можете сделать, чтобы ее контролировать.

Вылечите лук от прямых солнечных лучей. В моем старом доме я разложил их на крытой веранде, выходящей на восток. Теперь у меня есть гараж, так что весь лук идет прямо туда.

Лучше всего обеспечить им некоторую циркуляцию воздуха, поэтому одним из вариантов является размещение их на старых экранах, установленных на козлах. Другой вариант — использовать металлическую стартовую стойку для семян. После окончания посевного сезона я переношу свой металлический стеллаж в гараж и использую его для пролечивания лука.

Не срезайте листья с лука, пока он не пролечится. Я люблю сгибать свои шейки, когда кладу их на стойку для соления, чтобы защитить луковицу от влаги.

Правильно просушенный лук имеет сухую кожуру и сухую шейку (часть растения, где луковица соединяется с листьями). именно так я собираю и лечу свой лук для хранения.

 

Лук — прекрасное дополнение к вашему огороду, особенно если вы садовник и любите готовить! Их может быть немного сложно выращивать.

Итак, если вы пытались выращивать лук в прошлом и разочаровались, я призываю вас снова включить его в свой план огорода в этом году.

Если вы включите эти восемь передовых методов в свой распорядок посадки и выращивания лука в этом сезоне, вы должны получить гораздо более успешный урожай!

Хотите узнать больше о выращивании овощей?

  • Совет №1 для выращивания красного перца
  • Какой чеснок посадить?
  • Уникальные и красочные сорта для выращивания в вашем саду

.

Сохраните эту статью на своей доске садоводства в Pinterest.

Нажмите здесь, чтобы закрепить!

 

 

Как вырастить лук.

Часть 2

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

26 мая 2016 г.

Семейство луковых

Лук и его родственники являются важной частью многих кухонь мира. Они считаются одним из основных продуктов на большинстве кухонь. Есть много видов и сортов для выращивания, и все они предпочитают более рыхлые почвы, полное солнце и регулярную влажность.

Выращивание лука

Лук лучше всего растет на хорошо дренированных и обрабатываемых песчаных, суглинистых почвах. На глинистых почвах работайте с компостом, чтобы ослабить уплотнение. Более тяжелые почвы не позволяют луковицам раскрыть свой потенциал.

Следуйте рекомендациям по тестированию почвы для удобрений. Подкормите растения, слегка внеся азотные удобрения рядом с растениями в июне.

Поливайте, чтобы почва была равномерно влажной, но не мокрой.

Мульча для поддержания влажности почвы и устранения конкуренции с сорняками.

Сажайте лук рано, чтобы получить как можно больше листьев. Сажайте их после того, как земля оттает весной, когда вы сможете легко перекопать ее лопатой.

Луковые термины

Севок — это маленькие луковицы, выращенные из семян прошлого года. Каждый набор должен быть не более половины до трех четвертей дюйма в поперечнике, что меньше диаметра десятицентовой монеты. Большие завязи часто прорастают, что приводит к остановке роста луковицы. Качество луковицы ухудшается. Поместите наборы глубиной от одного до двух дюймов в ряды на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Наборы должны быть разделены в ряду на расстоянии двух дюймов друг от друга. Покройте одним дюймом почвы.

Лук можно вырастить из семян, но луковицы часто имеют неправильную форму и подходят только для скороспелых сортов.

Члены семьи

Лук — один из самых распространенных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. Лук классифицируется по:

  • форме луковицы; плоский, круглый или шар.
  • Цвет; белый, желтый или красный.
  • Острота; сладкий или острый.
  • Реакция лампы на длину дня; короткие, средние и длинные.

В Мичигане чаще всего выращивают острый желтый лук-шар. Они лучше всего справляются с прохладными условиями Мичигана. Из трех цветов луковицы лучше всего хранятся желтые.

Лук-шалот — это лук-репка, который делится на группу более мелких луковиц, напоминающих луковицы тюльпанов. Многие сорта не дают семян. Лук-шалот имеет мягкий, нежный луковый вкус и розовую кожуру при очистке. Лук-шалот выращивают из гвоздики, небольших луковиц шалота. Урожай собирают, когда верхушки отмирают летом. Лук-шалот может перезимовать в саду, но лучше удалить гроздья гвоздики и пересадить ряд мелких гвоздик осенью. Лук-шалот можно подавать вареным или сырым.

Лук-порей выращивают из-за его толстых белых стеблей, которые имеют сладкий, мягкий луковый вкус. Они не образуют луковиц. Лук-порей можно подавать сырым или приготовленным. Их можно жарить или добавлять в рагу или супы. Высаживайте лук-порей в помещении за четыре-шесть недель до посадки, чтобы собрать урожай осенью. Лук-порей двулетний. Если оставить их до следующего года, они дают цветы и семена, и вкус становится неприятным. Лук-порей, выращенный из семян, занимает около 130 дней до сбора урожая.

Лук-пучок известен под разными названиями. Их также называют зеленым луком, зеленым луком или зеленым луком. В Англии их называют валлийским луком, а на юге США — «луком с лезвиями».

Верхушка луковицы над землей съедается, и луковица, развивающаяся на уровне земли, ненамного толще стебля. У большинства луковиц белые стебли с зелеными полыми трубчатыми листьями. Есть также одна луковица с темно-красными или фиолетовыми стеблями и зелеными листьями.

Этот лук можно выращивать из рассады для урожая того же года. Посадите их в борозды глубиной от четырех до шести дюймов. По мере роста растений постепенно заполняйте борозды или насыпайте почву вокруг растений. Это увеличит количество белой области в нижней части растения. Они готовы к сбору урожая после очень небольшого роста. Если начинать с семян, их можно начинать весной или в сентябре для получения раннего урожая в следующем году.

Зеленый лук выращивают из-за его листьев, которые имеют нежный луковый вкус. Листья нарезают, измельчают и посыпают многими блюдами или смешивают с соусами. Их подают в сыром виде, так как их нежный вкус не выдерживает термической обработки. Лампочки не используются. Зеленый лук имеет круглые, полые, сужающиеся лезвия и растет группами. Они производят съедобные фиолетовые цветы в конце весны или в начале лета. Зеленый лук — многолетнее растение, и его легко выращивать в цветниках, выполняя двойную функцию декоративного и съедобного растения. Их можно приобрести в виде семян или рассады.

У чесночного лука плоские листья, как у чеснока и лука-порея. Вкус очень похож на чеснок, а верхушки собирают, как обычный зеленый лук. Они вырастают выше обычных луковиц. Чесночный лук – это многолетнее растение со съедобными белыми цветами. Удаляйте семенные головки до того, как они созреют, чтобы предотвратить чрезмерное количество саженцев в вашем саду.

Чеснок обыкновенный обычно выращивают из зубчиков, которые представляют собой части луковицы. Чтобы вырастить более крупные луковицы, посадите гвоздику осенью, а зимой замульчируйте. Чеснок не будет расти, если его не поливать регулярно или если у него есть конкуренты сорняков.

Слоновий чеснок — это другой вид, который выращивают из-за его крупных зубчиков и мягкого вкуса. Условия выращивания чеснока, как правило, такие же, как и лука: полное солнце, хорошо дренированная почва и регулярное увлажнение или полив.

Сбор урожая

Лук считается законченным, когда его верхушки опадают и сохнут. Оставьте лук в земле на одну-две недели, чтобы у него образовалась толстая кожица. Затем выкопайте и удалите всю прилипшую к луковице землю, но пока не мойте ее. Полностью высушите лук перед хранением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *