Как понять что дрожжевое тесто испортилось: Как понять, что тесто испортилось? Сроки и условия хранения

Как понять, что тесто испортилось? Сроки и условия хранения

Готовое тесто часто выручает хозяек, когда хочется побаловать близких чем-то вкусненьким или приходится много готовить перед семейным торжеством. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы оно не испортилось.

Содержание:

  • Признаки некачественного дрожжевого теста
  • Можно ли из испорченного продукта, что-то приготовить
  • Как правильно хранить тесто
  • Дрожжевое
  • org/ListItem»> Бездрожжевое
  • Песочное

Признаки некачественного дрожжевого теста

Часто, когда дрожжевое тесто достают из холодильника, ощущается сильный запах алкоголя. Многие пугаются, и считают, что полуфабрикат испорчен. Тем не менее это нормальный процесс работы дрожжей. Они перерабатывают углеводы в воду и спирт. Когда среды для питания уже не остается, дрожжи погибают. Тесто начинает опадать, становится более жидким, липнет к рукам. В таких случаях говорят, что оно «перекисло». Получить из него качественную выпечку вряд ли получится.

Когда тесто начало горчить, то оно испорчено окончательно. Его остается только выбросить. Не нужно пытаться из него сотворить хоть какое-нибудь блюдо.

Если чувствуется затхлый запах, а на поверхности полуфабриката появились пятна плесени, то продукт однозначно протух.

Видео: что делать, если дрожжевое тесто не поднимается Развернуть

Можно ли из испорченного продукта, что-то приготовить

В большинстве случаев испорченный продукт приходится выбрасывать, так как приготовить из него что-то съедобное, невозможно. Да и риск нанести вред здоровью чрезвычайно высок.

Но, если оно просто подсохло, то можно попытаться исправить ситуацию. Корка, которая образовалась на поверхности, при перемешивании может испортить всю массу. Ее нужно вначале попробовать размягчить. Для этого корочку сбрызгивают теплой водой, смазывают маслом и накрывают. Через какое-то время, если она стала мягкой, можно все перемешать.

Прокисшее тесто уже не поднимется, так как дрожжи в нем погибли. Изделия, выпеченные из такого продукта, будут тяжелыми, сырыми, иметь кислый привкус. Но его можно попробовать использовать как опару для нового замеса.

Не стоит рисковать понапрасну, если у теста вышел срок годности, но оно кажется еще хорошим. Вы можете не только зря потратить время, но и нанести вред здоровью близких людей. Лучше пустить такой продукт для приготовления панировочных сухарей.

Как правильно хранить тесто

Зачастую, после того, как нужное количество выпечки уже готово, остаётся неиспользованное тесто. Выкидывать продукт, на который были потрачены силы и время жалко. Можно попытаться его сохранить, чтобы в следующий раз использовать уже готовый полуфабрикат. Сделать это несложно. Нужно лишь строго придерживаться правил.

Сроки и способы хранения теста зависят от его вида.

Дрожжевое

Живые дрожжи стремительно уменьшают срок хранения такого продукта.

При комнатной температуре через 3–4 часа тесто может начать киснуть. Поэтому если планируется использовать его на следующий день, то лучше поместить полуфабрикат в холодильник. Перед этим его вымешивают, присыпают мукой и кладут в пакет или контейнер так, чтобы оставалось достаточно свободного места. Закрывать плотно крышку не рекомендуется, чтобы дрожжевой грибок не задохнулся.

В морозильной камере с дрожжевым тестом ничего не случиться за 60–90 суток.

Бездрожжевое

Бездрожжевое тесто можно упаковывать герметично. Перед тем, как убрать его в холодильник, стоит разделить продукт на отдельные порции. Это позволит избежать повторной заморозки, что плохо повлияет на полуфабрикат.

В охлажденном виде срок годности составляет около 48 часов, в замороженном – до 1 месяца.

Песочное

Песочное рубленое тесто не подлежит хранению. Поэтому его нужно использовать сразу после приготовления.

А вот обычное можно подвергнуть заморозке. Так оно останется пригодным для выпечки в течение трех месяцев. Охлажденное же советуют использовать не позднее, чем за 36 часов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

1

Нет

0

Как и сколько можно хранить дрожжевое тесто

Из дрожжевого теста можно испечь самое большое количество разнообразных хлебобулочных изделий. Но не всегда можно рассчитать нужное его количество и остаются излишки, которые можно будет использовать в дальнейшем. В этом случае, возникает вопрос, как хранить дрожжевое тесто, чтобы оно не испортилось, и было пригодным к дальнейшему использованию.

Стоит напомнить, что дрожжи являются живыми организмами, которые входят в состав бродильных грибов, а при определенных условиях и температуре они начинают стремительно размножаться. Самый лучший способ замедлить жизнедеятельность дрожжей – это поместить их в достаточно холодное место.

Хранение в холодильнике

Этот способ подойдет тем, кто занимается приготовлением пищи каждый день. Если у вас осталось небольшое количество сырья, то его можно оставить в холодильнике на срок не более 48 часов. В противном случае, оно перекиснет, потому что процесс размножения не останавливается, а замедляется. Если все сделать правильно, то дрожжевое тесто сохранит свои полезные свойства и будет пригодно для следующей выпечки.

  1. Тесто необходимо разделить на части, которые используются за один раз без остатков. Эти части необходимо тщательно размять и проделать с каждой из них следующие манипуляции.
  2. Сделайте шар и разомните его руками. После этого, возьмите небольшое количество растительного масла и смажьте им этот шар.
  3. Далее куски нужно поместить в полиэтиленовый пакет. Важным условием является то, чтобы он был чистым и сухим, а также имел небольшое отверстие. Это нужно для того, чтобы живые организмы не погибли и поддерживали свою жизнедеятельность.
  4. Пакет нужно размещать на той полке холодильника, которая находится ближе всего к морозильной камере, то есть на самой верхней или нижней.

Срок хранения теста в таком виде определяется рабочей температурой холодильника. Если она составляет от 5 до 8 градусов Цельсия, то срок хранения не должен превышать более 24 часов. Однако если ваш холодильник выдает около 2-3 градусов, то можно оставить сырье на 48 часов. После этого, его можно вытащить, довести до комнатной температуры и снова выпекать из него все что угодно.

Внимание! Ни в коем случае нельзя превышать срок хранения, иначе тесто может стать кислым и иметь неприятный на запах. То же самое будет относиться и к полученной выпечке.

Если вы не планируете в ближайшее время что-либо выпекать, то самое время узнать, как хранить тесто в морозильнике.

Хранение в морозильной камере

К счастью многих домохозяек и поваров, дрожжевое тесто прекрасно поддается заморозке. При наличии хорошей морозильной камеры, можно рассчитывать на срок от 2-3 недель. Перед началом заморозки необходимо также разделить его на разовые порции.

  1. Для хранения используйте специальные пищевые контейнеры. Чтобы тесто не прилипло к его стенкам, смажьте его растительным маслом или просто посыпьте мукой.
  2. Если тесто слоеное, то имеет смысл завернуть его в полиэтиленовую пленку и свернуть рулетом. В противном случае, оно может стать сухим.
  3. Если все сделать правильно и не вынимать тесто за весь период хранения, то оно сможет продержаться даже месяц при температуре -18 градусов Цельсия.

Чтобы разморозить такое тесто, нужно вытащить и переложить его в холодильник на пару часов. Затем довести его до комнатной температуры, накрыв полотенцем, чтобы защитить от солнечных лучей и сквозняка. Нагретые дрожжи поднимут тесто, и из него снова можно будет выпекать любимую пищу. Поднявшееся тесто не обязательно обминать. В этом случае, можно сразу приступать к раскатке и нарезанию.

Сколько хранится тесто для пиццы в холодильнике?

Любители пиццы и новички сходятся во мнении: корка – самая важная часть пирога. Хруст тонкой корочки или сытное глубокое пережевывание блюда вознаграждают и запоминаются, когда пицца готовится из свежих корок и теста.

Не уверены, что коржи и тесто на полке или в морозильной камере находятся в пике сезона, когда они нравятся покупателям? Вот несколько советов, как снизить количество догадок и повысить качество.

 

Итак, как долго

тесто для пиццы хранится в холодильнике?

Ну, это зависит от типа теста. Самый простой способ следить за свежестью корочки и теста — следить за календарем. Мы рекомендуем следующие рекомендации для определения максимального срока полезного использования:

Рекомендации по оценке свежести теста для пиццы

  • Самоподнимающиеся корочки показывают наибольшую подъемную силу в течение 120 дней с даты изготовления, но годны до 180 дней в замороженном виде. Примечание: самоподнимающиеся корочки нельзя хранить в холодильнике.
  • Запеченные коржи

  •  хранятся примерно одну неделю в холодильнике и прекрасно подходят до полного года с даты изготовления.
  • Тестовые шарики лучше всего подходят для расстойки и выпекания в течение 90 дней, но сохранят свои свойства в течение 180 дней с даты изготовления. Расстойка в холодильнике может длиться от ночи до 120 часов с пиковой производительностью в середине этого диапазона (подробнее об этом ниже)

И последнее замечание о сроках: если вы решите хранить коржи и тесто в течение их соответствующего максимального срока полезного использования, вы не рискуете безопасностью пищевых продуктов при условии, что вы используете надлежащие процедуры для приготовления пирогов.

Как понять, что корочки и тесто для пиццы просрочены

Корки для пиццы и тесто имеют физические «подсказки», которые сообщают вам, что они уже не в лучшем состоянии и могут быть хуже:

  • Кислый запах
  • Уменьшенная текстура
  • Исключительно сухой на ощупь и внешний вид
  • Общий серый цвет или серые пятна, указывающие на мертвых активаторов дрожжей, нарушенную клеточную структуру и/или ожог от замораживания

Защита от ударов Качество

Тщательное управление запасами коржей и теста для пиццы для обеспечения высокого качества пирогов может оказаться бесполезным, если вы не уделяете внимание расстойке.

Запеченные и самоподнимающиеся коржи не требуют расстойки. С другой стороны, замороженные шарики из теста требуют ферментации — процесса, при котором дрожжи переваривают сахар и выделяют в тесте углекислый газ — для увеличения объема и удобства обработки.

Точно так же, как определить, сколько времени тесто для пиццы хранится в холодильнике, время решает все, когда дело доходит до идеального доказательства. В соответствии с жизненным циклом тестовых шариков важно придерживаться оптимального режима расстойки в течение 48-72 часов. Следование этим передовым методам гарантирует максимальную проверку, восхитительные результаты и действительно довольных клиентов.

Ваши клиенты заслуживают свежих, высококачественных коржей для пиццы, и им нужен фирменный вкус, который может предложить только ваша пиццерия. Ознакомьтесь с нашим кратким справочным руководством по тестам для пиццы и типам корочки, чтобы узнать, какие шарики из теста лучше всего подходят для вашей работы.

Вам также может понравиться…

Тесто портится? 4 контрольных знака

Содержимое

  • Тесто портится?
  • Как определить, что тесто для хлеба испортилось
    • Неприятный запах
    • Плесень
    • Изменение текстуры
    • Изменение цвета
    • Брожества морозильника
  • Как хранить тесто в холодильнике
  • Как хранить тесто в морозильном камере
  • Как хранить тут. Приготовление собственного теста — отличный способ гарантировать здоровые вкусности на основе хлеба и полностью контролировать ингредиенты, которые входят в вашу еду. Как только вы освоитесь и начнете делать тесто достаточно часто, я уверен, что вы обдумаете вопрос, который в тот или иной момент задавали многие пекари: тесто портится? Короче говоря, да, абсолютно. Если у вас будет достаточно времени, ваше тесто испортится.

    Тем не менее, вы можете быть удивлены тем, как долго он может храниться в холодильнике или морозильной камере.

    Вот что вам нужно знать.

    Тесто портится?

    Как и все, что использует свежие ингредиенты, тесто для хлеба в конечном итоге испортится, хотя оно может храниться в холодильнике до 2 недель. Однако обогащенное тесто, содержащее яйца и молоко, не хранится так долго, особенно если его оставить при комнатной температуре.

    Честно говоря, я забывал тесто в холодильнике чаще, чем хотел бы признаться, но выбрасываю его редко. Я почти всегда спасу что-то из этого.

    Когда тесто для хлеба остается в холодильнике на длительное время, дрожжи начинают терять свое разрыхляющее действие и перестают поднимать тесто. Лучше всего из теста, которое постояло в холодильнике, приготовить пиццу, наан или другую лепешку. Если вы сделаете что-то плоское, что не требует большого подъема, это означает, что ваше тесто не пропадет впустую.

    Любое стандартное тесто, приготовленное из муки, воды и дрожжей, очень долго хранится, и у вас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы оставить его в холодильнике на длительное время. В тесте нет ничего, что заставило бы его уйти быстро. Более длительное брожение на самом деле улучшает качество и вкус теста, по крайней мере, в определенной степени.

    Имейте в виду, что некоторые рецепты требуют, чтобы тесто было приготовлено заранее и оставлено в холодильнике на несколько дней. В рецепте пиццы, который я использую, тесто ферментируется в холодильнике и может храниться там до 5 дней. Чем дольше бродит, тем вкуснее пицца!

    Мое медленно ферментированное тесто

    Закваска для закваски также должна бродить в течение недели и может храниться всю жизнь в холодильнике, если вы будете правильно подкармливать ее. Таким образом, тесто может храниться намного дольше, если за ним правильно ухаживать.

    Тем не менее, тесто все равно может испортиться, если вы полностью забудете о его существовании и вернетесь к нему через несколько месяцев. Даже если вы забыли свое тесто на неделю, проверьте, годно ли оно для использования и не было ли оно загрязнено.

    Замороженное тесто можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев . Следите за тем, чтобы морозильная камера не пригорела, так как это действительно может изменить вкус вашего теста.

    Как определить, что тесто для хлеба испортилось

    Итак, вы знаете, как долго может храниться тесто, но как на самом деле узнать, когда оно испортилось? Вот 4 способа определить, испортилось ли тесто для хлеба.

    Неприятный запах

    Самый очевидный способ определить, испортилось ли тесто, — это его запах. Если он пахнет прогорклым, это может означать, что он выключен. Есть уловка, чтобы узнать, плохо пахнет ваше тесто, потому что оно не готово, или оно плохо пахнет, потому что оно бродит. Когда вы ферментируете тесто или готовите закваску, оно начинает иметь кислый запах. Некоторые люди сравнивают запах с алкоголем или пивом. Это совершенно нормально и означает, что ваше тесто здоровое и дрожжи творят чудеса.

    Если от теста больше пахнет сыром или что-то гниет, значит, оно испортилось и его следует выбросить.

    Если вы готовите тесто, содержащее яйца и молоко, запах будет сильнее, чем у обычного теста. Вы сразу узнаете, испортился ли он, так как он будет пахнуть молоком. Эти виды теста не хранятся так долго в холодильнике и определенно не так долго при комнатной температуре.

    Плесень

    Еще один способ узнать, испортилось ли тесто, — посмотреть на него. Если вы видите плесень на поверхности, значит, она заражена и есть ее нельзя.

    Неважно, какая часть теста покрыта плесенью, если есть ЛЮБАЯ плесень, то это не годится.

    Плесень может очень быстро появиться на хлебном тесте, особенно если его оставить при комнатной температуре. Если вы живете в более жарком климате, вам придется быть более осторожным, чтобы не оставить тесто.

    Изменение текстуры

    Еще одним признаком, на который следует обратить внимание, является изменение текстуры теста. Если он более влажный, чем обычно, или кажется слизистым, то это может быть признаком того, что он испортился.

    Если вы заметили какие-либо пятна на поверхности теста, сухие и потрескавшиеся, это также является еще одним признаком того, что оно испортилось.

    Если вы не уверены, испортилось ли ваше тесто или нет, есть простой способ проверить это. Возьмите небольшой кусочек теста и запеките его в духовке при 200 градусах Цельсия. Если тесто поднялось и пахнет нормально, то его можно есть.

    Если тесто не поднимается или имеет неприятный запах, его следует выбросить.

    Даже если ваше тесто прошло тест на запах и вкус, я все равно рекомендую его выбросить, так как нет никакого способа убедиться, что оно не было заражено. Береженого Бог бережет!

    Изменение цвета

    Цвет теста также может быть верным признаком того, что оно испортилось. Здоровое тесто будет иметь белый или бежевый цвет. Если тесто начинает сереть или начинает образовывать серые пятна, оно испортилось.

    Если вы видите, что цвет только начал меняться, не пытайтесь использовать тесто. Серые пятна — это признак того, что на тесте уже растет плесень, и вы не хотите рисковать его есть.

    Как я уже упоминал ранее, обогащенное тесто, содержащее яйца и молоко, не хранится так долго, особенно если его оставить при комнатной температуре. Тесто начнет менять цвет и станет более желтым, чем дольше оно будет оставаться в стороне.

    Если вы не собираетесь использовать обогащенное тесто в течение дня-двух, то я бы его вообще не делала. Сделайте обогащенное тесто в тот же день, когда вы планируете его печь.

    Пригорание в морозильной камере

    Если вы положили тесто в морозильную камеру, еще одной распространенной причиной того, что оно испортилось, является пригорание в морозильной камере.

    Ожог морозильной камеры — это когда продукты слишком долго находились в морозильной камере и начали формироваться кристаллы льда. Это сделает ваше тесто твердым и сухим. Вы можете увидеть белые пятна на поверхности теста, где образовались кристаллы льда.

    Если вы считаете, что ваше тесто может подгореть от морозильной камеры, вы можете попытаться спасти его, добавив в него немного воды. Это увлажнит тесто и облегчит работу с ним. Тем не менее, я бы не рекомендовал пробовать печь из замороженного теста, так как оно будет не очень вкусным. Если вы не хотите, чтобы тесто пропадало впустую, вы всегда можете попробовать что-нибудь с ним сделать.

    Пригорание в морозильной камере не означает, что тесто испортилось, но это признак того, что оно слишком долго находилось в морозильной камере и может изменить вкус.

    Как хранить тесто в холодильнике

    После того, как вы замесили тесто и дали ему подняться один раз, поместите его в герметичный контейнер. Выберите контейнер, который по крайней мере в два раза больше шара из теста. Это даст тесту достаточно места, чтобы снова подняться. Если в рецепте теста не указано, что оно должно подняться дважды, просто поставьте тесто прямо в холодильник, и оно будет медленно бродить и подниматься.

    Обычно я ставлю тесто для пиццы в холодильник на ночь после того, как оставлю его подниматься при комнатной температуре на 5 часов. Для этого мне нравится использовать круглый контейнер, чтобы я мог высыпать тесто на посыпанную мукой поверхность и легко формировать из него пиццу.

    Как я упоминал ранее, тесто может храниться в холодильнике до 2 недель, но я рекомендую использовать его как можно быстрее и не старше 5 дней.

    Как хранить тесто в морозильной камере

    Если вы готовите тесто, но не планируете его использовать в ближайшее время, вы можете хранить его в морозильной камере.

    Точно так же, как и при хранении в холодильнике, убедитесь, что тесто плотно завернуто в воздухонепроницаемый контейнер. При хранении в морозильной камере я люблю заворачивать тесто в слой пищевой пленки, а затем помещать его в пакет для морозильной камеры. Это поможет предотвратить впитывание тестом любых других ароматов или запахов.

    Тесто может храниться в замороженном виде до трех месяцев, но я бы рекомендовал использовать его раньше, так как со временем качество может начать ухудшаться.

    Когда придет время его использовать, дайте тесту оттаять на столе в течение дня или в холодильнике на ночь.

    После оттаивания поместите в миску и дайте подняться. Я люблю предварительно разогревать духовку для этого. Духовка создаст идеальную теплую среду для подъема теста.

    Как хранить тесто при комнатной температуре

    Я бы не рекомендовал хранить тесто при комнатной температуре в течение длительного времени. Если тесто оставить надолго, дрожжи будут продолжать расширять тесто, вызывая его чрезмерную расстойку. Излишняя расстойка теста приведет к тому, что оно разрушится в духовке и потеряет всю свою структуру.

    Если вы не планируете делать тесто и выпекать его в один и тот же день, поставьте тесто в холодильник, так как это замедлит процесс брожения.

    Итак, да, тесто может испортиться, но предотвратить это очень легко. Только будьте бдительны с тестами на запах и зрение и если есть признаки порчи, избавляйтесь от теста. Вы также можете продлить срок годности теста, храня его в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *