Как очистить сгоревшую кастрюлю эмалированную: Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю своими руками?

Содержание

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю: средства, методы

Эмалированная кастрюля считается одной из самых надежных и удобных в быту. Недаром многие опытные домохозяйки отдают предпочтение именно данному виду посуды. Но даже у лучших из лучших хоть раз была ситуация, когда упустили момент и вуаля – кастрюля уже пригорела. Как почистить пригоревшую кастрюлю?

Чтобы без труда отмыть пригоревшее покрытие эмалированной кастрюльки, ознакомьтесь с простыми правилами и способами. При соблюдении советов, чистка не потребует особых усилий, а посуда будет дальше радовать хозяйку и служить годами.

Существует несколько способов чистки:

  • при помощи соли и/или соды;
  • воспользовавшись активированным углем;
  • с помощью сыворотки молока;
  • благодаря мыльному раствору;
  • применив специализированные магазинные средства.

Какая из методик, как очистить сгоревшую кастрюлю, лучше – решайте сами. Их отличает не только техника очистки, но и затраченное на восстановление время.

Содержание:

  • Соль, сода, кипячение
  • Активированный уголь и молочная сыворотка
  • Мыло и моющие средства

Соль, сода, кипячение

Приступить к очищению нужно как можно раньше после инцидента. Не откладывайте это дело на потом. Процесс возвращения былого вида пройдет намного проще и легче, если тут же заняться очисткой. Чтобы покрытие не повредилось, не замачивайте после приготовления тут же ее в холодной воде. Надо дать посуде прежде остынуть. Если имеются пластмассовые элементы, их предварительно нужно снять, особенно, если вы собираетесь кипятить.

Чтобы отмыть остывшую эмалированную кастрюлю, выложите на нее соль, дабы дно было полностью покрыто. Оставьте на 2-3 часа. Промойте ее горячей проточной водой и наслаждайтесь результатом. Метод может быть малоэффективным в случае, если был сильный нагар. Вероятнее всего, нужно будет повторить манипуляцию или воспользоваться другим способом.

Соль можно применять и в кипячении. Сделать соляной раствор совсем просто: на 1 литр воды введите 6 столовых ложек соли. Залейте его в пригоревшую емкость и поставьте на огонь. По истечении 45 минут пригоревшие остатки пищи отлипнут от стенок дна. Вам останется лишь промыть кастрюльку.

Сода привлекательна тем, что справляется с нагаром и загрязнениями как внутри, так и снаружи. Подберите большую емкость, чем та, что пострадала при готовке. Для этих целей отлично пойдет большая по объему кастрюля. Сделайте крутой содовый раствор: на 5 литров – полкило соды. Имейте в виду, что сверху от кастрюльки должно быть еще пара-тройка сантиметров воды.

Влейте содовый раствор в пригоревшую посуду, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Позже выставите конфорку на более слабый режим и кипятите на протяжении двух часов. Выключив газ, дождитесь пока обе емкости поостынут. Промойте кастрюльку от отошедшего нагара водой.

Отбелить кастрюлю поможет иной способ, сочетающий соду и соль. Возьмите ингредиенты в равных количествах, и засыпьте дно кастрюли из эмали. Влейте немного теплой воды, чтобы получилась консистенция кашицы. Закройте плотной крышкой и оставьте на сутки.

Смойте то, что внутри и повторите процедуру с миксом из соли и соды, но введите побольше воды, чтобы подгоревший участок был полностью покрыт. Поставьте кастрюльку на плиту, после начала кипения подождите еще 30-40 минут и снимите со слабого огня. Традиционно, после остывания промойте посуду теплой водой.

Активированный уголь и молочная сыворотка

Обычно к активированному углю прибегают, чтобы отмыть пригоревшее молоко. Если у вас, как говорил Карлсон, молоко убежало – уголь вам в помощь. Измельчите несколько таблеток активированного угля. Получившуюся порошковую массу выложите на дно кастрюльки и оставьте на 45 минут. Далее, долейте достаточное количество холодной воды и выждите около получаса. Кастрюлька легко отбелится любым посудным средством, не оставив и следа.

Молочная сыворотка мало популярный способ, а зря, ведь со своей задачей отбелить она справляется на ура. Буквально на 2-3 сантиметра влейте продукт выше пригоревшего уровня. Позабудьте о кастрюльке на стуки, а после, помойте ее, будто нагара и не было. Кислоты, входящие в состав сыворотки, способствуют легкому отхождению гари от стенок дна, поэтому отмыть данным методом загрязнения очень легко.

Мыло и моющие средства

Если происшествие носит легкий характер и следы пригорания не особо выражены, помочь может мыло. Для этого наберите в кастрюльку горячей воды и добавьте жидкое мыло или мыльный раствор. Подойдет и излюбленное средство для мытья посуды. Кипятите около четверти часа, а после губкой удалите загрязнения.

Если вас не прельщает перспектива суточного замачивания и кипячения, то в магазине можно приобрести специализированные средства по очищению пригоревших покрытий. Ассортимент достаточно разнообразный: Шуманит, Силит-Бэнг, Амвей и прочие. Важно перед покупкой прочесть инструкцию и убедиться, что для эмалированных покрытий оно пойдет и не нанесет вреда.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Главная » Чистота в доме

Содержание

  1. Что делать, если кастрюля пригорела
  2. Соль
  3. Уксус
  4. Лимонная кислота
  5. Сода от желтизны
  6. Кофейная гуща
  7. Активированный уголь
  8. Газированные напитки
  9. Молочная сыворотка
  10. Яблочная кожура
  11. Картофельные очистки

В результате механических повреждений на поверхности эмалированной посуды возникают сколы и царапины, чистить и мыть ее с помощью металлических губок и абразивных материалов надо аккуратно.

Часто бывает так, что по недосмотру хозяйки, пища в кастрюле пригорает. Особенно часто это происходит при кипячении молока и варке варенья. Главное – быстро начать действовать. При промедлении очистить кастрюлю от застоявшегося нагара будет крайне затруднительно.

Кроме того, запах гари на кухне трудно выветривается и распространяется по всей квартире. Если дно и стенки кастрюли покрыты пригоревшим налетом, не стоит сразу начинать его соскабливать. Пусть пригоревшая кастрюля постоит некоторое время залитой горячей водой.

Соль

  • На пригоревшее дно толстым слоем засыпается соль. В кастрюлю влейте небольшое количество горячей воды. Выдержите в течение двух-трех часов. Промойте водой.
  • Засыпьте 50 граммами соли на 0,3–0,5 литра воды. Ставьте на плиту и кипятите около 45 минут. Этого времени достаточно, чтобы избавиться от нагара внутри кастрюли.

Уксус

Если на пригоревшую поверхность влить ровным слоем уксус и оставить на 2–3 часа, а после промыть мягкой губкой, то можно с легкостью устранить проблему. После использования «уксусной чистки» для удаления въевшегося запаха рекомендуется пару раз прокипятить в кастрюле воду.

Лимонная кислота

Прокипятите в течение 15 минут в кастрюле пару пакетиков лимонной кислоты, избавьтесь от остатков гари внутри посуды. А оставшиеся следы налета легко смоются.

Сода от желтизны

Сода успешно справляется со следами накипи и позволяет избавиться от пригоревшего варенья, даже когда варенье спеклось до состояния черной корки.

При сильном загрязнении разведите в воде половину пачки соды. На небольшом огне доведите раствор до кипения. Подождите 2–3 минуты, снимите с плиты. Дайте кастрюле остыть. За это время загрязнения внутри кастрюли растворятся и их не сложно удалить.

Если во время готовки варенье или молоко выкипело и следы нагара остались не только внутри, но и снаружи, то рекомендуют следующий способ.

  • Подобрать посуду большого размера, так, чтобы на дно поместилась сгоревшая кастрюля.
  • Залить водой, чтобы стенки кастрюли были полностью в нее погружены.
  • Засыпать внутрь содержимое одной пачки соды (около 500 грамм).
  • Поставить на плиту и ждать, когда раствор закипит.
  • Контролировать процесс кипения в течение часа.

Устраняется не только нагар, но и застарелая накипь, которая не поддавалась чистке обычными средствами.

Кофейная гуща

Использовать кофейную гущу рекомендуют в тех случаях, если вдруг пригорело молоко. Дно кастрюли с пригоревшим слоем натрите остатками кофе. Дайте ему впитаться в загрязнение около 1 часа. Затем промойте традиционным способом.

Активированный уголь

Когда кастрюля сильно пригорела, советуют применять активированный уголь.

  • 3-4 таблетки очень мелко разотрите до состояния порошка.
  • Засыпьте пригоревший участок угольным порошком.
  • Через 15-20 минут залейте холодной водой.
  • По истечении еще 30 минут приступайте к промывке.

Газированные напитки

Очищающие свойства газировки хорошо известны. Пепси или Кока-колу применяют и для удаления накипи со стенок кастрюли. Достаточно залить газировкой и оставить на час. При сильном загрязнении рекомендуется прокипятить газированный напиток в течение получаса. Хороший результат гарантирован.

Молочная сыворотка

Большинство хозяек применяют для чистки эмалированных кастрюль обычную сыворотку. Суть метода проста: достаточно залить до краев сыворотку в загрязненную посуду и оставить в теплом месте на день. Под воздействием молочных кислот следы гари и потемнения от накипи исчезают.

Яблочная кожура

Чистят дно и стенки кастрюли из эмали от небольших загрязнений с помощью кожуры яблок кислых сортов.

  • Взять кожуру 3-х яблок.
  • Уложить на дно кастрюли и залить водой.
  • Прокипятить около 15 минут.

Такой способ применим лишь для небольших пятен накипи и слабого налета, справиться с пригоревшими остатками варенья и молока ему не под силу.

Картофельные очистки

Обратиите внимание на использование картофельных очисток:

  • залейте водой кастрюлю и поставьте на огонь;
  • когда вода достигла кипения, выложите в кастрюлю картофельные очистки;
  • оставьте под неплотно закрытой крышкой;
  • варите около часа на слабом огне;
  • остудите, слейте содержимое, приступайте к обычной чистке.

Когда ни один из представленных способов не принес результата: гарь въелась сильно и ее невозможно убрать, не пытайтесь восстановить кастрюлю, лучше купите новую.

Как отчистить любую посуду

Как очистить кастрюли пищевой содой

К

Сара Агирре

Сара Агирре

Сара Агирре — эксперт по уборке с более чем 20-летним опытом уборки жилых и коммерческих помещений. За это время она писала о советах и ​​хитростях по ведению домашнего хозяйства и организации дома для национальных изданий.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 12.07.22

Рассмотрено

Рея Мехта

Рассмотрено
Рея Мехта

Рея Мехта, доктор философии, отмеченный наградами новатор в области здравоохранения и токсиколог, который в течение последнего десятилетия работал над тем, чтобы дать людям возможность вести более здоровый образ жизни, начиная с их дома. Рея имеет докторскую степень в области токсикологии, более 15 научных публикаций и сертификат в области интегративного медицинского коучинга.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

Ель / Летисия Алмейда

В этой статье

  • Как часто мыть кастрюли и сковороды пищевой содой

  • Эмалированные горшки

  • Медные днища

  • Сковороды с антипригарным покрытием

  • Жаровни

  • Обгоревшие сковороды

  • Листы для печенья

  • советов, как сохранить чистоту кастрюль и сковородок дольше

Обзор проекта

Моете ли вы кастрюли и сковородки в посудомоечной машине или моете их вручную, иногда вашей посуде требуется дополнительный импульс, чтобы очиститься. Очистка кастрюль и сковородок пищевой содой может дать такой импульс. Пищевая сода обеспечивает мягкий очищающий эффект, избавляя от прилипшей пищи и стойких пятен.

Вот что вам нужно знать об использовании пищевой соды для очистки посуды и форм для выпечки.

Как часто мыть кастрюли и сковороды пищевой содой

Поскольку пищевая сода не является абразивной, вы можете использовать ее в любое время, когда ваши кастрюли и сковородки нуждаются в тщательной очистке. Это может быть так же часто, как каждый раз, когда вы их используете, или вы можете зарезервировать этот метод для самых стойких, прилипших продуктов и пятен.

Смотреть сейчас: Как очистить кастрюли и сковороды пищевой содой

Оборудование/инструменты

  • Деревянная ложка
  • Сухие полотенца или тряпки
  • Нейлоновая щетка с антипригарным покрытием

Материалы

  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Лимон

Ель / Летисия Алмейда

Как чистить эмалированные кастрюли

Чугунная посуда с фарфоровой эмалью, такая как Le Creuset, имеет, казалось бы, пуленепробиваемую, относительно антипригарную поверхность, но она может покрыться коркой, как и любая другая сковорода. Секрет удаления стойких отложений – кипячение воды с пищевой содой.

  1. Вскипятить воду

    Налейте в кастрюлю или кастрюлю около 1 литра воды или больше, если необходимо, чтобы покрыть обожженное место. Доведите воду до кипения на среднем огне.

    Ель / Almar Creative

  2. Добавить пищевую соду

    Добавьте 2 столовые ложки пищевой соды и перемешайте деревянной ложкой. Дайте смеси покипеть несколько минут.

    Ель / Almar Creative

  3. Соскребите со сковороды

    Вылейте кастрюлю и промойте кастрюлю теплой водой, а затем высушите.

    Ель / Almar Creative

Как очистить медное дно кастрюль и сковородок

Верните медным днам кастрюль и сковородок их блестящее состояние, используя пищевую соду, уксус и половинку лимона.

  1. Крышка дна

    Переверните кастрюлю вверх дном и посыпьте медное дно пищевой содой. На дно кастрюли налить уксус.

    Ель / Ульяна Вербицкая

  2. Скраб с лимоном

    Используйте половинку лимона в качестве «щетки», чтобы почистить все дно кастрюли. Почистите и по бокам, если это необходимо.

    Ель / Летасия Алмейда

  3. Промыть и высушить

    Тщательно промойте кастрюлю, а затем вытрите ее тряпкой.

    Ель / Летасия Алмейда

Как чистить сковороды с антипригарным покрытием

Для сковород с антипригарным покрытием можно использовать смесь пищевой соды и воды, чтобы удалить стойкие запахи и привкусы пищи. Пищевая сода также действует как мягкий абразив, помогая очистить стойкие пятна и пригоревшее масло.

Ель / Летисия Алмейда

  1. Создать вставку

    Покройте дно кастрюли слоем воды. Обильно посыпьте пищевую соду водой, чтобы получилась жидкая паста.

    Ель / Летисия Алмейда

  2. Отдых, полоскание и стирка

    Оставьте сковороду на несколько часов, а затем промойте и вымойте сковороду.

    Ель / Летисия Алмейда

  3. Удаление стойких пятен

    Удалите стойкие пятна на сковороде с антипригарным покрытием, вскипятив в кастрюле раствор из 4 столовых ложек пищевой соды и 1/2 стакана воды. Дайте кастрюле остыть. Затем сполосните и потрите пятно пищевой содой и нейлоновой щеткой с антипригарным покрытием.

    Ель / Летисия Алмейда

Как чистить жаровни

Очистите противень с прилипшей пищей с помощью пищевой соды, воды и уксуса.

Ель / Летисия Алмейда

  1. Посыпать поверхность

    Обильно посыпьте поверхность пищевой содой.

    Ель / Летисия Алмейда

  2. Создать Физз

    Смешайте 1 стакан горячей воды и 1/3 стакана уксуса и вылейте раствор в кастрюлю. Пищевая сода и уксус на мгновение зашипят.

    Ель / Летисия Алмейда

  3. Замочить и очистить

    Дайте кастрюле отмокнуть в течение нескольких часов. Затем соскребите поверхность шпателем или другим подходящим скребком и продолжайте впитывать.

    Ель / Летисия Алмейда

  4. Стирка и полоскание

    Вымойте сковороду пищевой содой и щеткой, а затем ополосните.

    Ель / Летисия Алмейда

Как очистить пригоревшие кастрюли

Любой, кто когда-либо обжигал сковороду, знает, как трудно отчистить следы пригара. В следующий раз, когда это произойдет, приготовьте ожог с помощью пищевой соды и воды.

  1. Сделать пасту

    Посыпьте дно кастрюли пищевой содой и добавьте воды, чтобы получился жидкий пастообразный раствор.

    Ель / Ульяна Вербицкая

  2. Нагрейте сковороду

    Нагрейте кастрюлю на плите, пока она не закипит, а затем снимите ее с огня. (Вы не хотите сжечь его снова!)

    Ель / Ульяна Вербицкая

  3. Подождите и сотрите

    Подождите, пока раствор остынет, и протрите или поскребите кастрюлю, чтобы удалить пригоревшую пищу.

    Ель / Ульяна Вербицкая

Как чистить противни для печенья

Новые листы для печенья быстро начинают выглядеть старыми с коричневыми пятнами, которые не удаляются независимо от того, как сильно вы их чистите. Верните своим противням блестящее совершенство с помощью густой пасты с пищевой содой и перекисью водорода.

  1. Смешайте пищевую соду с перекисью водорода

    Смешайте пищевую соду с небольшим количеством обычной бытовой перекиси водорода, чтобы получилась густая паста.

    Ель / Almar Creative

  2. Нанесение пасты

    Нанесите пасту на всю испачканную поверхность противня.

    Ель / Almar Creative

  3. Подождите

    Подождите два часа.

    Ель / Almar Creative

  4. Сотрите пасту тряпкой или губкой

    Нет необходимости в сильной чистке. Если осталось пятно, потрите его пальцами; это должно прийти сразу.

    Ель / Almar Creative

  5. Перевернуть и повторить

    Переверните противень и повторите процесс с нижней стороны.

    Ель / Almar Creative

  6. Стирка и сушка

    Вымойте и высушите противень, как обычно.

    Ель / Almar Creative

Советы, как продлить чистоту кастрюль и сковородок

  • Всегда давайте кастрюлям и сковородкам остыть перед их мытьем; особенно горячая посуда из нержавеющей стали может деформироваться, если ее погрузить в воду или забрызгать холодной водой.
  • Не используйте стальную вату, губки для мытья посуды, чистящие средства для духовок, отбеливатели или сильные абразивные чистящие средства — все они могут поцарапать посуду.
  • Тщательно высушите кастрюли сразу после их очистки, чтобы предотвратить появление водяных пятен и белых засохших пятен кальция.

Ель

Лучший способ очистить пригоревшую сковороду

Навигация

Автор: Александра Тилль on 06.07.2014 в Уборка, Готовим с нуля

Однажды, когда я был подростком, я включил дома пожарную сигнализацию, забыв, что варю лапшу на плите. Да, вы не ослышались. Я совсем забыл об этом, так что вся вода выкипела, а лапша начала дымиться. Теперь мне лучше… Я никогда ничего не поджигаю с большим количеством жидкости на сковороде. Но любое блюдо, которое заставляет меня готовить что-то густое — без присмотра — более получаса, скорее всего, закончится сгоревшей сковородой. Извините, я активный повар. Я могу летать по кухне, как никто другой. Но если вы скажете, что я могу оставить его на час, я, вероятно, так и сделаю. Только когда мой нос улавливает запах горелого, я понимаю, что мой «низкий» был недостаточно низким, и я уже слишком поздно, чтобы спасти тарелку. (Поэтому я использую мультиварку.) Хуже всего, когда это что-то дорогое, как рецепт таре Момофуку, включающий жареные куриные кости, мирин и соевый соус. Кухня превращается из великолепно пахнущей в паленую менее чем за пятнадцать минут. Драгоценные ингредиенты потрачены впустую. Драгоценное время потрачено впустую.

Тот факт, что на карту была поставлена ​​моя дорогая жаровня Le Creuset (свадебный подарок моей сестры, не меньше), побудил меня провести онлайн-расследование. Это лучший способ удалить пригоревшую пищу с эмалированной сковороды или сковороды с антипригарным покрытием , не поцарапав ее.

Этот раствор перекиси водорода и пищевой соды был опубликован в Интернете и получил высокую оценку, поэтому я попробовал:

Добавьте в кастрюлю примерно 1/2 дюйма перекиси водорода и 1-2 чайные ложки пищевой соды. Нагревайте, пока не начнет пузыриться. Ему нужно тепло, чтобы начать реакцию. Варить на медленном огне около 10 минут … и почистить зеленой щеткой и деревянной ложкой. Повторяйте по мере необходимости. Он проникает в связь углерода и поднимает его из поддона. Он будет пузыриться и вонять, так что включите вентиляцию. Но это не повредит эмали. Я испробовал все вышеперечисленное для удаления корки с высоким содержанием сахара/нагара на вещах. Это ЕДИНСТВЕННАЯ вещь, которая работает в 100% случаев, не царапая кастрюлю.

Честно говоря, это волшебство. Немного вонючий, но через 15 минут раствор стал прозрачным, и поддон был чистым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *