Как очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях: Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Как очистить кастрюли. Поэтапная чистка посуды.

Как очистить кастрюли от нагара, жира или налета желает знать каждая хозяйка. По мере использования посуда загрязняется, и очистить ее становится гораздо труднее.

Даже при правильном использовании посуда по мере эксплуатации получает загрязнения.

В этой статье изложены самые действенные и распространенные способы чистки посуды в домашних условиях.

Как очистить кастрюли в домашних условиях

Как очистить кастрюли в домашних условиях без применения химии? Даже у самой аккуратной хозяйки посуда по мере использования получает следы нагара, и может потерять свой внешний вид.

Для того чтобы привести в порядок кухонную утварь не всегда нужно покупать дорогие моющие составы бытовой химии. Можно воспользоваться теми средствами, которые есть в каждом доме без дополнительных затрат.

Очистить кастрюлю от накипи

Очистить кастрюлю от накипи поможет уксус. Накипь — это загрязнение, которое образуется в процессе закипания жидкости. Откладывается на стенках кухонной утвари в виде осадка.

Чтобы очистить кастрюлю от накипи, нужно налить воду в загрязненный девайс так, чтобы следы накипи были в воде. Поставить его на огонь. Добавить в воду половину стакана уксуса и довести содержимое до кипения. На небольшом огне прокипятить посуду в течение 15-20 минут.

Дать остыть и вымыть посуду под проточной водой. Следы накипи под воздействием уксусной кислоты начинают растворяться. После такой процедуры вымыть изделие от остатков загрязнения не составит труда.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Вне зависимости от материала изготовления кухонной утвари, в процессе мытья нужно пользоваться мягкими губками. Металлические скребки могут повредить ее поверхность.

Сода поможет избавить от накипи посуду. Нужно налить воду в кастрюлю и добавить в нее соду с учетом пропорции на 1 литр воды нужно 100 грамм соды. Полученный раствор прокипятить на небольшом огне в течение получаса.

По истечении времени вылить содержимое и помыть девайс с помощью мягкой губки. Следы накипи быстро растворятся с помощью данного способа. Останется только вымыть ее.

Как очистить кастрюлю с помощью лимонной кислоты. Так же как и в предыдущих способах, нужно налить воды в кастрюлю и добавить лимонную кислоту с учетом пропорций на 1 литр воды 1 пачка лимонной кислоты (20 грамм). Прокипятить раствор 30 минут на среднем огне и дать остыть.

По истечению времени вымыть кастрюлю.

Как очистить кастрюли с помощью клея

Силикатный клей и сода и хозяйственное мыло. Для этого способа понадобится емкость, в которую поместится посуда. Нужно налить в не воды и положить загрязненный девайс. Измельчить на терке половину бруса хозяйственного мыла, добавить 1 тюбик клея и стакан кальцинированной соды. Полученный раствор доводите до кипения и выключите.

Оставьте кухонную утварь на 2 часа, после этого вымойте ее под проточной водой. Следы нагара и пригоревшего жира легко растворятся.

Большим преимуществом такого способа очистки является то, что посуда очищается как снаружи, так и внутри.

НУЖНО ЗНАТЬ, что силикатный клей, ПВА и жидкое стекло – взаимозаменяемые.

Силикатный клей, соль и моющее вещество. Как и предыдущем варианте, наполняем емкость водой и кладем в нее загрязненный девайс. Нагреваем содержимое и добавляем 1 стакан соли, ½ стакана моющего средства и тюбик клея. Доводим до кипения и на протяжении 2 часов поддерживаем нагрев.

После этого нужно дать остыть посуде и вымыть ее обычным способом.

Эти простые способы помогут очистить кастрюли от следов нагар, накипи и жира. Большим их плюсом является возможность очистки посуды с помощью подручных средств, которые есть в каждом доме.

Если вам необходимы способы очистки согласно материалу изготовления кухонной утвари, то предлагаем прочесть остальные статьи, которые изложены здесь.

Как очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях

Уборка

Проблема пригоревшей изнутри или снаружи посуды встречается не так редко, как хотелось бы домохозяйкам. Производители бытовой химии давно нашли вещества, помогающие справиться с такой неприятностью. Отсюда и ассортимент средств, с помощью которых легко очистить кастрюлю от нагара, не прикладывая при этом усилий. Помимо применения гелей для очистки, имеется много других способов очистки посуды от нагара. Некоторыми из них пользовались ещё наши бабушки. Но на кухне присутствуют вещества, которыми пользовались наши бабушки, решая задачу очистки пригоревшей посуды. В этой статье подробно рассмотрим, как при помощи народных рецептов решить подобную проблему.

Кастрюли отличаются друг от друга исходным материалом или покрытием, к которому пригорают жировые отложения, называемые нагаром. В зависимости от того, из какого материала сделана посуда и выбирается способ очистки.

Чистка эмалированной кастрюли

Эмалированная посуда изготавливается из металла, который покрывают специальным сплавом — эмалью. В такой кастрюле приятно и удобно готовить, но пища к ней пристаёт быстро. Под влиянием механического воздействия эмаль отслаивается от основы. Поэтому важно правильно выбирать способ чистки. Вот распространенные варианты:

  • Потребуется силикатный (канцелярский) клей и пачка пищевой соды. Оба компонента засыпаются в ёмкость больше, чем кастрюля. Туда же заливается вода и укладывается кастрюля с нагаром. Бак ставиться на огонь и раствор доводится до кипения. Кипятить посуду надо в течение 20-30 минут. Если нагар сложный, то 1-2 часа. После чего посуда достаётся и под проточной холодной водой промывается с удалением отслоившегося загрязнения. Используют этот рецепт без добавления соды. Результат будет таким же.
  • Активированный уголь, который продаётся в аптеке, поможет справиться с загрязнением. Десять таблеток надо растолочь до образования порошка и уложить равномерным слоем на проблемный участок в кастрюле, смочив его водой. Оставить посуду в таком состоянии на полчаса, не меньше. После чего внутрь залить воду и довести до кипения. Через полчаса протереть губкой места нагара, которые легко очистятся. Если руками не получится, то добавьте чистящее средство.
  • Некоторые хозяйки используют для чистки эмалированной кастрюли уксус. Это кислота, которая разъедает загрязнения органического типа. В кастрюлю налить раствор уксуса и накрыть крышкой. Через два часа попробовать почистить посуду. Если нагар удалился не на сто процентов, то кастрюлю с уксусным раствором стоит поставить на огонь и довести до кипения и в течение 15-20 минут прокипятить. После чего содержимое сливается, а сама кастрюля промывается под водой. Учтите, что сама кислота негативно влияет на эмалевый слой, так что в чистом виде уксус использовать нельзя. Концентрация раствора: на один литр воды добавляется три столовых ложки эссенции. При использовании уксуса держите окна открытыми, проветривание помещения – обязательное условие техники безопасности.
  • Простой вариант – использовать поваренную соль. Засыпать её в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 15 минут. Но известковую накипь этот способ не очистит, а вот со свежим нагаром соль справится без проблем. Если загрязнение сложное, то на него засыпается солевой слой и оставляется в таком состоянии на 2-3 часа. Лучше это сделать вечером, а утром попробовать избавиться от нагара.

На этом список средств очистки эмалированной посуды не заканчивается. Избавиться от нагара на кастрюле помогут: лук, очистки от картофеля и яблок, кока-кола, лимонная кислота (из расчёта на один литр воды столовая ложка порошка). Вместо активированного угля используют обыкновенную золу. Так делали в деревнях в старину.

Чистка алюминиевой кастрюли

Металл, из которого изготавливают алюминиевые кастрюли, быстро нагревается и равномерно распределяет тепло по всей поверхности изделия. Но, как и все металлические предметы, на них быстро образуются загрязнения в виде нагара. Хотя они в этом плане лучше, чем кастрюли с эмалированным покрытием.

Три способа очистки алюминиевой посуды от гари:

  • Смешать в одинаковых пропорциях пищевую соду и гель, используемый для мытья посуды, до образования кашицы. Затем в эту смесь добавляют две столовых ложки перекиси водорода. Полученный раствор наносят на проблемный участок. Через полчаса нагар начнёт отслаиваться.
  • Для чистки пригоревшей кастрюли в домашних условиях используют кальцинированную соду. Возьмите 25 граммов порошка на 1 литр воды и прокипятите в течение 30 минут. Эффект гарантирован.
  • В старину для чистки алюминиевой посуды использовали кефир или огуречный рассол.

Чистка стальной кастрюли

Стальные кастрюли легко очищаются от нагара. Иногда для этого кипятят воду с добавлением хозяйственного мыла или соли. Нагар отслоится без применения усилия и химикатов. Но если он толстый и старый, то без кипячения здесь не обойтись. Для этого надо на один литр воды засыпать две чайных ложки пищевой соды. Кипятить придётся в течение получаса. Можно из соды сделать кашицу и нанести её на загрязнённую поверхность. Сода въедается в нагар и размягчает его.

Будьте осторожны с использованием уксуса! Применять его для чистки кастрюль изнутри не стоит, а от нагара снаружи кислота используется постоянно. Для этого потребуется большая по объёму ёмкость, чем сама кастрюля. В неё заливается вода и уксусная кислота в пропорциях 2:1. Помещается внутрь и сама посуда. Затем раствор кипятится в течение получаса. Главное, что после выключения плиты содержимое ёмкости остывает естественным путём.

Если результат вас не удовлетворил, и нагар на внешних стенках посуды остался, то приготовьте кашицу из соли и соды, а затем этим раствором очистить поверхности. Результат после этого положительный.

Внешние поверхности алюминиевых или эмалированных кастрюль, если эта посуда использовалась для приготовления пищи на костре, чистят от гари речным песком. Метод старый, но эффективный. Главное – сделать это сразу после приготовления блюда.

Универсальное средство

Хозяйки считают универсальным средством очистки кастрюли от нагара и жира — хозяйственное мыло. Рецепты, описанные выше, будут эффективнее, если в них добавить кусочек мыла в объёме одной столовой ложки. Но есть и мыльные рецептуры. Вот две из них:

  • Нужно настругать 50 граммов мыла, добавить его в ёмкость с 3 литрами воды. Туда же добавляется одна столовая ложка клея ПВА. Для усиления эффекта добавляют столовую ложку пищевой соды. Раствор кипятить в течение 30 минут. Нагар отходит моментально.
  • Соединить 200 граммов воды с половиной куска натёртого хозяйственного мыла, Взбивая два компонента, получить густую смесь. Затем сюда же добавить 200 граммов пищевой соды. Полученную очистительную массу нанести на проблемный участок равномерным слоем. Держим 2-3 минуты, чтобы нагар размяк. После заливаем водой и кипятим кастрюлю. Этой смесью очищают и наружные стенки посуды.

Вот такие рецепты применяют, чтобы избавиться от нагара в кастрюле. Способы простые, используют их без проблем, невзирая на запреты. Единственное – это уксус, с которым будьте осторожны, применяйте его в крайних случаях, чтобы не навредить себе и близким. С остальными веществами смело экспериментируйте: смешивайте их друг с другом; убирайте один, добавляйте другой. Рецепты, описанные выше, это рекомендации и опыт хозяек.

Как очистить кастрюли из нержавеющей стали от копоти

Состав:

  • Чистим внутри
  • Чистим снаружи
  • Маленькие хитрости

Любую поверхность посуды можно очистить — нужно только узнать «тайные способы» для каждого конкретного материала. Пригоревшая посуда, черная от копоти – зрелище неприятное, но увидеть его можно довольно часто. 15 минут отвлечься на соцсети или интересную книгу — и кастрюля уже испорчена. Не спешите его выбрасывать, ведь даже после печального происшествия он может служить вам годами. Его можно почистить дома. Только не забывайте регулярно мыть посуду, и мыть ее будет лучше, к ней не будет прилипать еда. Сейчас мы расскажем вам, как почистить посуду из нержавейки.

Чистим внутри

Кастрюля из нержавейки, несмотря на «железное» название, имеет довольно уязвимую поверхность. Агрессивные чистящие средства могут оставить пятна на нержавеющей стали, а металлические мочалки сделают вашу посуду непрезентабельной. Перед мытьем в посудомоечной машине такую ​​пригоревшую посуду лучше замочить. В этом случае следует избегать продуктов, содержащих аммиак или хлор.

  • Для очистки кастрюли из нержавеющей стали поможет раствор моющего средства или обычное хозяйственное мыло. Для этого нужно просто погрузить загрязненную посуду в емкость большего объема, и прокипятить ее там 10 минут. После этого углеродные пятна легко очищаются. Просто возьмите немного соды или моющего средства и обычную мягкую губку, посыпьте место с копотью и аккуратно, круговыми движениями почистите загрязнение.
  • Пригоревшую посуду из нержавеющей стали можно очистить обычным активированным углем. Белый или черный — все равно. Как это сделать? Несколько упаковок таблеток активированного угля измельчают до состояния порошка. Для этого хорошо подойдет хорошая кулинарная ступка и пестик. Затем к этому порошку добавляется вода. Полученная смесь должна по консистенции напоминать не очень густую сметану. После чего средство наносится на загрязненные поверхности и оставляется. Время обработки не должно превышать 20 минут. После смывания смеси нагар тщательно очищают моющим средством и теплой водой. Активированный уголь абсолютно безопасен для организма человека, поэтому им можно очищать как внешнюю поверхность сковороды из нержавейки, так и внутреннюю.
  • Также можно очищать содой нержавеющую сталь, и этот процесс идентичен процессу с использованием моющего средства или мыла. То есть в большую емкость наливается вода и засыпается сода из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды. Загрязненная посуда полностью погружается туда. Вода с содой нагревается до точки кипения, а затем кипятится 10 минут, после чего нержавейка становится легко очищаемой.

Наконечник

Если посуду нужно мыть только внутри, то лучше просто насыпать в нее моющее средство или соду и там прокипятить.

Чистим снаружи

Внешнюю поверхность можно почистить еще одним интересным способом. Для этого берут равные части воды и уксусной эссенции (70-80%). Затем полученный раствор перелейте в кастрюлю, диаметр которой не меньше диаметра испорченной нагаром посуды. Поставьте кастрюлю с раствором на плиту и нагрейте до кипения. А над ним поставьте обгоревшую посуду. То есть пропаривание верхней обожженной поверхности. Время обработки — 10 минут. После этого смесь, приготовленную из соды с солью, наносят на губку или салфетку, смоченную уксусом. А потом этой салфеткой натереть обожженные места. Лучше надеть перчатки. Соль, сода и уксус могут нанести вред вашей коже.
Если вы собираетесь чистить кастрюлю из нержавейки купленными готовыми изделиями, то необходимо предварительно прочитать инструкцию по применению этих средств и тщательно ей следовать. В противном случае красивая посуда из нержавеющей стали может потерять привлекательный вид.

Наконечник

Когда вы решите почистить нержавеющую сталь, движения губки или салфетки любым методом должны быть плавными и круговыми. В противном случае на поверхности могут остаться пятна.

Маленькие хитрости

  • Вы можете придать поверхности выставочный блеск, натерев ее ломтиками свежего очищенного сырого картофеля. Не меньший блеск можно получить, если почистить нержавейку уксусом.
  • Пятна от воды можно удалить, замочив посуду в уксусе примерно на 15 минут. Только после этого не забудьте ее хорошо помыть.
  • Стойкие пятна эффективно удаляются смесью неабразивной зубной пасты с аммиаком. Для этого компоненты смешивают до получения раствора, который смачивает чистящую салфетку, а затем протирают непосредственно поверхность кастрюли или кастрюли. Затем все смывается холодной водой.

Стоит отметить, что сплав нержавеющей стали содержит хром. На воздухе при окислении кислородом на посуде появляется невидимая защитная пленка, предохраняющая поверхность от повреждений. Однако если эту поверхность не очистить, защитная пленка может не образоваться. Тогда посуда легко повреждается.

Посуда из нержавеющей стали экологически чистая, достаточно прочная и долгое время будет удачным приобретением для своих владельцев, если за ней правильно ухаживать.

Как очистить дно кастрюль и сковородок снаружи

Пятна на дне кастрюль и сковородок, скорее всего, являются комбинацией копоти и масла, которые накопились во время приготовления пищи. Если дно кастрюль не очищать после каждого использования, на них скапливается пригоревший жир, который может препятствовать правильному нагреву при приготовлении пищи.

Этот слой жира также может быть пожароопасным, поэтому важно удалять пригоревший жир до того, как он скапливается на дне кастрюль и сковородок. В этой статье мы опишем пошаговый процесс очистки кастрюль и сковородок, чтобы приготовление пищи было идеально чистым!

Что вам понадобится

В зависимости от серьезности пятен вы можете использовать покупное чистящее средство или обезжириватель, или приготовить их самостоятельно, используя такие продукты, как уксус и лимонный сок. Эти чистящие растворы легко удалят пятна, поэтому вам не нужно прилагать столько усилий, чтобы оттереть пятна. Вот что вам понадобится:

  • Чистящее средство для духовок; ИЛИ
  • Пищевая сода и белый уксус; ИЛИ
  • Крем-обезжириватель
  • мыло для посуды
  • Crubbing Pad
  • Стальная шерсть-для жестких пятен
  • Бумажное полотенце

Как очистить за пределами нижней части горшков и машек: Пошаговая режим

Шаг 1: Создайте свой чистящий раствор

Если вы используете коммерческий очиститель, вы можете пропустить этот шаг, так как большинство коммерческих чистящих растворов уже готовы к использованию. Для метода «сделай сам» просто смешайте три части пищевой соды с одной частью белого уксуса или лимонного сока, чтобы создать чистящую пасту для кастрюль и сковородок. Отрегулируйте толщину пасты по своему усмотрению.

Шаг 2. Нанесите чистящий раствор

Нанесите предпочитаемый чистящий раствор на дно кастрюль и сковородок. Вы также можете очистить чугунную сковороду или сковороду из нержавеющей стали тем же раствором, чтобы удалить пятна ржавчины и жирные пятна. Убедитесь, что вы полностью покрыли испачканное дно кастрюли чистящим раствором для полного эффекта.

Оставьте чистящий раствор, крем-обезжириватель или пасту из пищевой соды на дно посуды на 15–30 минут. Чем сильнее окрашивание, тем дольше нужно держать пасту. Если ваша паста из пищевой соды начинает высыхать раньше отведенного времени, сбрызните пасту небольшим количеством белого уксуса или простой теплой водой.

Шаг 3. Сотрите пятна

Используйте чистящую губку или стальную мочалку, чтобы удалить пятна. Используйте стальную вату только для удаления стойких пятен на сковороде из нержавеющей стали или сковороде без покрытия, такой как чугун. Избегайте использования стальной мочалки и абразивных чистящих средств на керамических сковородах, сковородах с антипригарным покрытием, сковородах с чугунным покрытием и подобных материалах.

Удалите стойкие пятна с помощью чистящего инструмента, смоченного в теплой воде, чтобы смягчить жир, оставшийся на пригоревшей сковороде. Продолжайте тереть, пока не почувствуете, что пятна удаляются с помощью чистящего средства или раствора пищевой соды. Рекомендуется добавить пищевую соду для мягкого абразивного действия.

Шаг 4. Протрите начисто

Удалите остатки чистящего средства или пищевой соды с поддона бумажным полотенцем и проверьте его состояние. Проверьте, нет ли пропущенных пятен, и повторите процесс, если есть пятна, которые отказываются удаляться. Кастрюлям и сковородкам с сильными пятнами может потребоваться несколько сеансов очистки, чтобы полностью удалить пятна.

Шаг 5: Мойка и полоскание

Вымойте сковороду, как обычно, используя средство для мытья посуды и кухонную губку, чтобы удалить остатки пищевой соды. Промойте сковороду и оставьте ее сушиться в посудомоечной машине, на сушилке или на открытой плите.

Шаг 6. Дайте кастрюлям и сковородкам полностью высохнуть

Дайте кастрюлям и сковородкам полностью высохнуть после очистки. Пятна от кастрюль могут поцарапать поверхность, поэтому высушивание посуды — отличный способ предотвратить ржавчину. Всегда храните посуду сухой и используйте духовку или плиту, чтобы быстро высушить сковороду с помощью тепла.

Предотвращение появления пятен на кастрюлях

Поддерживать чистоту и отсутствие пятен на кухонной посуде очень просто: выработайте привычку правильно ухаживать за посудой, и вам никогда не придется соскребать пятна со дна посуды. снова кастрюли и сковородки! Вот несколько советов, которые помогут вам ухаживать за посудой:

  • Мойте дно посуды после каждого использования. Это предотвратит скопление жира, копоти и пригоревших частиц на сковороде.
  • Используйте отдельную губку для чистки кастрюль и сковородок. Ваша кухонная губка используется для очистки поверхностей, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами. Следите за чистотой продуктов, используя разные губки для чистки дна кастрюль.
  • Хранить посуду в сухом месте. Материалы посуды, такие как нержавеющая сталь и чугун, могут ржаветь при длительном воздействии влаги. Всегда храните посуду сухой.
  • Не царапайте посуду во время приготовления пищи. В этих рощах скапливается мусор и микробы, и их трудно очистить. Не используйте кухонную утварь, которая может оставить царапины на кастрюлях и сковородках.

Cleaning Made Easy

Luce Home — ваш надежный партнер в области ухода за домом и уборки! Наши услуги упрощают уборку дома, а дружелюбные и опытные специалисты по уборке всегда готовы помочь вам в работе по дому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *