Как обжигать чугунную сковороду: Как прокалить чугунную сковороду и зачем это делать

Прокаливание чугунной посуды — Tea-Symphony.ru

На смену чугунным сковородкам все чаще приходят новые — керамические, тефлоновые или с применением других антипригарных покрытий. Однако, универсальность и удобство использования чугуна для приготовления пищи превзойти достаточно сложно. Кроме того, чугунные сковородки обладают одним интересным свойством. Антипригарное покрытие можно восстановить в домашних условиях достаточно легко, стоит лишь её правильно прокалить.

Как прокаливать чугунную сковороду

Для того, чтобы привести чугунную сковороду к здоровому виду – её необходимо правильно прокалить. В том случае, если изделие новое – его нужно в обязательном порядке обжигать, чтобы избавиться от машинного масла, которым сковороду покрывают на производстве. Старые же сковородки необходимо прокаливать, чтобы избавить её от нагара, который образовывается в процессе её эксплуатации.

По большому счету – прокаливать сковороду необходимо при следующих случаях, — для удаления слоя заводского масла, для создания антипригарного покрытия и удаления застарелого нагара, для профилактики коррозии металла.

Создание антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие на чугунной кухонной посуде можно достаточно просто сделать самостоятельно в домашних условиях. При накаливании, поры данного сплава расширяются, что позволяет проникать частицам растительного масла, которое впоследствии и будет являться покрытием, которое будет препятствовать пригоранию пищи. Растительное масло прекрасно защищает сплав чугуна от коррозии.

Для того, чтобы провести работы по созданию такого покрытия, необходимо минимум материалов, которые есть на каждой кухне, — это растительное масло, соль и плита. Можно использовать как стандартные газовые горелки, так и духовку. Вид растительного масла на качество созданного покрытия влияния не имеет.

Прокаливание сковороды перед первым применением

Для того, чтобы прокалить посуду из чугуна – используют обычные кухонные плиты. Когда заводское покрытие в виде машинного масла начнет выгорать – важно, чтобы вы имели возможность быстро проветрить помещение, так как дыма будет много. После того, как сковорода будет нагрета до необходимой температуры, — машинное масло начнет активно выгорать, что создаст большое количество дыма с неприятным едким запахом.

Первым делом новую чугунную сковородку необходимо тщательно вымыть с использованием стандартных моющих средств. После этого её нужно поставить на огонь и держать до тех пор, пока она не перестанет активно дымить. После этого её необходимо отмыть и просушить. На следующим этапе в просушенную сковороду необходимо засыпать соль слоем в 1 сантиметр. В таком положении её необходимо нагревать на среднем огне в течение получаса. После того, как соль остынет – необходимо тщательно промыть изделие. Далее мокрую сковородку ставят на огонь до полного высыхания и смазывают растительным маслом всю поверхность для приготовления пищи. Такую процедуру можно повторять несколько раз, чтобы антипригарная поверхность стала более эффективной. После каждой такой процедуры её необходимо промыть.

В конечном итоге у сковороды появиться ярко выраженная маслянистая поверхность, которая будет препятствовать пригоранию пищи при готовке. Сразу после подобных процедур нельзя мыть сковороду используя чистящие средства, тем более активные. Это может привести к тому, что проделанная работа не возымеет должного действия и придется повторять процедуру вновь.

Таким образом, удаление заводского машинного масла с поверхности новой сковородки из чугуна можно совместить с приданием ей антипригарной поверхности. Прокаливание старых сковородок необходимо для удаления нагара, оставленного от предыдущей её эксплуатации. Данную процедуру рекомендуют проводить не слишком часто, так как существует возможность испортить изделие.

Категории магазина

Как обжечь чугунную сковороду в домашних условиях







Денис Скорятин




0 Комментариев
горячей воде, моющие средства, неприятные запахи, неприятный запах, обжечь, правильно ухаживать, убрать, чугунный

Как прокалить чугунную сковороду

Чугун – это один из самых популярных материалов для кухонной утвари. Изготовленные из него сковородки по-прежнему занимают свое законное место на современных кухнях, потому что некоторые его свойства не могут превзойти никакие современные аналоги. Для их сохранения за посудой из чугуна нужно правильно ухаживать. В частности, перед первым использованием нужно прокалить ее, что не только обеспечит долговечность, но и устранит неприятный запах фабричной обработки.

Зачем нужно прокаливать чугун

Эта процедура имеет сразу несколько целей:

  • удаление следов технического масла, оставшихся в порах металла;
  • избавление от характерного запаха смазки;
  • создание защитного слоя, предотвращающего развитие коррозии;
  • образование антипригарного покрытия.

Каждая новая сковородка в заводских условиях покрывается масляным слоем, который не допускает проникновения в металл воды, которая является главным врагом чугуна. Герметик не только покрывает поверхность посуды, но и заполняет многочисленные поры на ее поверхности. И если масло не убрать из них, то оно будет портить вкус и запах ваших блюд. А чтобы посуда получила антипригарные свойства, очищенную и повторно нагретую поверхность следует обработать растительным маслом.

Перед тем, как прокалить чугунную сковороду, нужно смыть верхний слой масла водой и моющим средством. Для того же, чтобы вытянуть смазку из пор, необходимы определенные термические и химические воздействия. Здесь можно использовать различные способы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также тонкости исполнения.

Прокаливание с солью на плите

Что для Вас важнее при выборе обуви?

УдобствоКрасота

Это самый старый и в то же время по-прежнему эффективный способ подготовки чугунной посуды. Его действенность заключается в способности соли вытягивать остатки фабричного масла и его запах. В процессе такой обработки, как правило, образуется неприятно пахнущий дым, поэтому лучше заранее открыть окно для проветривания.

Чтобы правильно прокалить сковородку из чугуна солью, нужно выполнить следующие действия:

  • После того, как основной слой масла смыт, сковородку нужно тщательно вытереть – она должна быть полностью сухой.
  • Прокаливание выполняется на плите на среднем огне.
  • В нагревающуюся посуду засыпается 1-2-сантиметровый слой соли, которую нужно распределить по всей площади сковороды.
  • Прокаливать нужно от 10 минут – чем больше диаметр дна, тем дольше нужно держать сковородку на огне. Оптимальная длительность – 15-20 минут, за это время соль успеет полностью вытянуть из металла частицы масла и запах.
  • В процессе нагрева соль нужно постоянно помешивать во избежание ее горения.

После этого нужно ополоснуть прокаленную посуду в воде, тщательно вытереть. После этого ее снова нагревают на сковородке и промазывают рафинированным растительным маслом без каких-либо отдушек. Впитываясь в освободившиеся поры, оно создаст на поверхности чугуна надежное антипригарное покрытие. Если масла оказалось в избытке, то его можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Для получения надежного масляного слоя сковородку нужно прогревать на плит еще в течение 20-30 минут, силиконовой кистью регулярно обновляя покрытие на бортах.

Метод прокаливания чугунных сковородок солью достаточно прост, доступен и эффективен, однако из-за необходимости насыпать большой слой соли он применяется в основном для глубокой посуды. Подготовить таким образом, например, блинную сковороду может быть сложно.

Прокаливание с помощью масла

Это еще один распространенный способ подготовки чугунной посуды к использованию. Технологически он во многом аналогичен предыдущему, главным отличием является использование растительного масла вместо соли. Выполняется эта процедура в следующем порядке:

  • Сковородка моется и высушивается, после чего ставится на огонь.
  • На дно наливается масло, оно должно покрыть все дно и максимально зайти на борта. Но не следует заполнять посуду маслом полностью – при кипении оно будет выплескиваться на плиту.
  • Раскаляем масло и убавляем огонь таким образом, чтобы масло было на грани кипения.
  • Ждем, пока масло не перестанет дымить. Сколько времени уйдет на это, нельзя сказать заранее. Обычно требуется примерно 30 минут.
  • Постоянно промазываем маслом стенки, с которых оно стекает.
  • После завершения процесса ставим сковородку на холодную конфорку и ждем, пока масло остынет до безопасных температур.
  • Далее сливаем масло в канализацию, а чугун протираем бумажным полотенцем.

Достоинством этого метода подготовки является возможность прокалить сковороды любой глубины. Кроме того, после него не требуется отдельно создавать масляный слой. Однако есть у него и свои минусы. Прежде всего, это большой расход масла, относительная дороговизна, большое количество дыма и сильный запах, выделяемые при нагреве, а также необходимость по завершении ждать, пока масло остынет.

Подготавливаем чугун в духовке

Альтернативой нагреву на плите может стать духовой шкаф. Этот вариант достаточно удобен и существенно более безопасен. Выполняется он в следующем порядке действий:

  • Предварительно моем и сушим сковородку.
  • Смазываем ее снаружи и изнутри растительным маслом, не оставляя излишков.
  • Разогреваем духовку до температур в 180-250 градусов.
  • Укладываем промасленную посуду на решетку дном вверх и оставляем примерно на 1 час.
  • О разогреве сковороды должен свидетельствовать образующийся дым и последующее почернение металла.
  • По прошествии нужного времени духовку отключаем и оставляем в ней посуду постепенно остывать на 2-3 часа.

Для более мощного антипригарного слоя можно повторить процедуру еще 2-3 раза, однако здесь смазывать маслом нужно только внутреннюю поверхность.

В целом, этот способ достаточно удобный и простой, поскольку не требует нашего вмешательства. Кроме того, равномерно прогревается вся сковорода. Однако он требует гораздо больше времени – с учетом дополнительных обработок до 2-3 часов. А это означает рост затрат электроэнергии.

Общие рекомендации

Можно также выделить ряд советов, соблюдать которые нужно при любом способе прокаливания:

  • Очень важно убирать излишки масла после промазывания внутренней поверхности. Если их оставить, то они загустеют и приобретут вязкую, тягучую консистенцию, которая будет мешать вам при готовке. Избавиться от него поможет только кипящая вода, после чего потребуется повторное прокаливание с маслом.
  • Чтобы на чугуне образовался мощный антипригарно-защитный слой, стоит как можно чаще готовить в новой сковородке и после каждого использования промывать и по-новому прокаливать и промасливать. При мытье масло вымывается не полностью, а каждое последующее покрытие полимеризуется и делает защиту еще мощнее.
  • Повторять обработку рекомендуется каждые 2 года использования.

При правильной подготовке и использовании чугунные сковороды могут служить долгое время, сохраняя свои антипригарные свойства и способность максимально равномерно распределять тепло по всей поверхности металла.


Как обжечь чугунную сковороду в домашних условиях

Масло (читать далее…)

Чтобы сохранить посуду в идеальном состоянии на долгие годы за ней нужно правильно ухаживать. Поверхность сковороды нужно регулярно покрывать растительным маслом и мыть изделие только в горячей воде.

Прокаливание чугунной сковороды: способы и рекомендации
Обжигать необходимо сразу после покупки и периодически при использовании. Чугунная сковорода неприхотливая в уходе, но все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, чтобы она дольше прослужила. Как обжечь чугунную сковороду в домашних условиях

Старой (читать далее…)

Перед началом использования необходимо закалить не только сковороду, но и любую другую посуду из чугуна для приготовления пищи, например, казан.

Как прокалить чугунную сковороду – безопасные методы
Перед первым использованием новую сковороду необходимо подготовить. Прокаливание не только поможет удалить слой масла, которое наносится на производстве, но и создать антипригарное покрытие. При накаливании масло заполняет поры металла, что препятствует впитыванию жира и частичек пищи. Кроме того, такое покрытие защищает еду от металлического привкуса.

Для блинов

Этот вариант подходит для любой посуды из чугуна. Дно посуды покрыть слоем соли, толщиной 1 см. Держать сковороду на среднем огне около 20 минут. За это время соль впитает все вредные вещества, оставшиеся от технического масла. Когда соль потемнеет, убрать сковороду с огня, дать немного остыть, выкинуть содержимое и смазать посуду жиром или маслом. После чего сковороду снова необходимо прокалить.

Прежде всего, необходимо очистить сковороду от ржавчины. Затем взять любую тряпочку, пропитать ее растительным маслом и тщательно протереть поверхность посуды. Сковороду поместить в духовой шкаф, разогретый до180 градусов на час. После этого способа обработки старая чугунная посуда станет как новая. Как обжечь чугунную сковороду в домашних условиях

На открытом воздухе (читать далее…)

Таким образом можно прокаливать не только сковородки, но и казанки или чугуны. На дно духовки нужно расстелить фольгу, чтобы масло не капало на поверхность, а его можно было легко удалить.

Как подготовить чугунную сковороду к использованию
Практически все, что находится на кухне, требует внимания и грамотного подхода. Это касается и изделий из чугуна, в том числе и сковородок. Мало просто выбрать и купить подходящую посуду. О том, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, пойдет речь ниже. Как обжечь чугунную сковороду в домашних условиях

Содержание:

  • 1 Зачем нужно прокаливать чугун
  • 2 Прокаливание с солью на плите
  • 3 Прокаливание с помощью масла
  • 4 Подготавливаем чугун в духовке
  • 5 Общие рекомендации

Горячий огонь для очистки чугуна

Методы восстановления старой чугунной сковороды

Как использовать горячий огонь для отверждения и очистки чугуна

**Комментарии и предупреждения против использования метода горячего огня очистка чугуна:**

Герцог Гиллеланд, (13. 01.06) Общества Вагнера и Грисволда:
Очистка железа сильным огнём также может навсегда обесцветить утюг, придав ему светло-оранжевый пятнистый оттенок. У меня есть старая сковорода Lodge с таким оттенком, и кажется, что железо на внутренней поверхности «сломано», что придает ему вид шелушения. Всего 1 или 2 штуки, возьмите и распылите целиком Easy Off , положить в черный мешок для мусора, запечатать и поставить под прямые солнечные лучи. Жаркое солнце заставит пылесос работать лучше. Очистка огнем была бы моим ОЧЕНЬ ПОСЛЕДНИМ вариантом.

Марти Зилке (15 марта 2004 г.) из Общества Вагнера и Гризуолда:
Линда, я полностью согласен с Грегом по поводу очистки чугуна в огне. Я бы использовал 20 прокладок Brillo, прежде чем использовать этот метод. Много лет назад у меня была подруга, подсунувшая одну из ее сковородок в огонь, и когда на следующее утро она вытащила ее из углей, по всему дну и вверху с одной стороны образовалась трещина. Как сказал Грег, щелочь или электролиз являются предпочтительными методами очистки.

Майк Дюбуа из Миссури (24.08.06)
В библиотеке я недавно нашел распроданную книгу о жизни и личном опыте людей, живших в горах Озарк. Многие люди приехали в Озарк во время Великой депрессии из-за низких цен на землю. У этих людей не было денег, и им приходилось довольствоваться тем, что было доступно. Они буквально использовали беличьи шкуры, чтобы сделать шнурки для своих ботинок!

Чугун у них еще тогда был от предыдущих поколений и чистили их обычно осенью. Сгребая и сжигая кучи опавших листьев, они убивали двух зайцев одним выстрелом, вставляя свой чугун в кучи листьев, прежде чем сжигать их. Этот метод выделял меньше тепла за более короткий период времени, поэтому их посуда не деформировалась и не трескалась, как при сильном дровяном огне. Они клялись, что нет лучшего способа очистить чугун. Посуда стала чистой, как новая!

Пати из Оклахомы (28.12.05):
Я искала, как почистить чугунные сковороды, и очень рада, что нашла ваш сайт. Из поколения в поколение моя семья всегда бросала сковородки в огонь, чтобы почистить. У нас есть дровяные печи, или даже когда мужчины топят кучи хвороста, мы ставим их вдоль края на раскаленные угли. Вся сырость и наросты полностью удаляются. После этого мы повторно приправляем их. Я всю жизнь пользуюсь чугуном и люблю его. Мне говорят, что у меня слишком много штук. Но у меня есть любимый магазин, и каждый раз, когда я туда захожу, всегда есть кусок, которого у меня еще нет. Большое спасибо за всю информацию, которая есть на вашем сайте. Я с нетерпением жду возвращения в ближайшее время.

Кэролайн из Далласа, Техас (02.11.05):
Я только что нашел ваш веб-сайт по очистке и приправе чугунной посуды. У меня уже были некоторые предметы, которыми я пользовался много лет, и мне очень нравится их использовать. Несколько лет назад моей железной сковороде нужно было почистить, и я прочитал об этом в журнале. Дама рассказывала историю о том, как разожгла хороший огонь в своем камине, поставила в огонь обгоревшую железную сковороду и наблюдала, как она сжигает пригоревший материал. Я сделал это дважды, и это, безусловно, сработало для меня, и оно вышло очень чистым, а затем его нужно было повторно приправить. Для меня это был хороший способ позаботиться об этом вопросе. Недавно я купила форму для кукурузного хлеба на распродаже. Я подарю его своей невестке, но я хотел почистить и приправить его, прежде чем отдать ей.

Брэди Эллисон (26.01.00):
Я внимательно следил за вашими подсказками и увидел вопрос об очистке покрытий от чугуна. Метод, который я всегда использую для старого чугуна (например, если я взял кусок дешевого металла на дворовой распродаже или аукционе, чтобы покрыть его грязью), заключается в том, чтобы поместить его в огонь, пока покрытие не сгорит и не превратится в пепел. Затем можно стереть покрытие и приправить после остывания.


Ознакомьтесь со всеми моими веб-страницами, посвященными чугунным кастрюлям, чайникам и жаровням:

Главная страница:

Незаменимая чугунная сковорода

Страницы вопросов и ответов:

Керамическая плита (плоская) Электрическая плита и чугунные кастрюли

900 и 10 Горячий огонь для отверждения Канцерогены в чугуне

Разное. Вопросы и ответы

Предварительно приправленные чугунные горшки

Соль для очистки чугунных горшков

Шлифование чугунных горшков

Самоочищающаяся печь для очистки и приправы

Деформированные или треснувшие чугунные кастрюли

Мойка чугунных кастрюль

Как очистить и приправить пригоревшую чугунную сковороду

Выпускник по дизайну носителей. Хорошая еда делает меня счастливой. Надеюсь, это сделает то же самое с вами.

Нравится этот рецепт?

73 Likes

Выпускник медиа-дизайна. Хорошая еда делает меня счастливой. Надеюсь, это сделает то же самое с вами.

Чугунная сковорода – один из самых любимых видов посуды. хорошо сохраняет тепло; его можно использовать как на плите, так и в духовке, не говоря уже о том, что вы можете использовать посуду вечно, если будете о ней заботиться. У этого списка нет конца.

Однако некоторые люди могут испытывать затруднения при очистке чугунной сковороды, особенно если к ней прилипла пригоревшая пища. Ухоженная чугунная сковорода имеет этот красивый черный слой, который работает как антипригарное покрытие, предотвращающее пригорание, ржавчину и растрескивание сковороды.

Не паникуйте, когда увидите такие слова, как пригоревший, ржавчина и трещины! Руководство простое и содержит все советы, необходимые для очистки и приправы пригоревшей чугунной сковороды. Помните о них, и вы сможете передавать этот драгоценный предмет посуды из поколения в поколение. Давайте начнем!

Что вам понадобится

  • НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СКРЕКТ
  • Очищающая тряпкая или бумажная полотенце
  • Масло с высокой точкой для курения
  • Кошерная соль (опция)
  • 17
  • (опция опциона)
  • 17
  • (опция опциона)
  • 45.105.
  • Ассортимент (плита и духовка)

Как очистить пригоревшую чугунную сковороду

Шаг 1. Ополосните пригоревшую чугунную сковороду теплой или горячей водой

Теплая или горячая вода облегчает удаление пятен от пищи.

Как правило, старайтесь очищать чугунную сковороду сразу после каждого использования, чтобы пригоревшая пища на сковороде была менее липкой. Идеально не мыть чугунную сковороду средством для мытья посуды, так как оно удалит приправы с вашей сковороды.

Не замачивайте чугунную сковороду в воде на ночь и не кладите ее в посудомоечную машину любой ценой, если только вы не хотите использовать ржавую чугунную сковороду для украшения.

Шаг 2: Соскребите пригоревшую пищу неабразивной губкой или нейлоновой щеткой с жесткой щетиной, если скребок не металлический.

Не забывайте, металлические скребки заставят чугунную сковороду потерять с трудом заработанную приправу, а вы этого не хотите.

Вы также можете оттереть пятна от еды с помощью кошерной соли и полотенца; это также довольно эффективно. Если пригоревшая пища не удаляется при полоскании и вы не хотите тратить столько кошерной соли, вскипятите чугунную сковороду на плите с водой внутри и тем временем потрите сковороду.

Этот процесс зачистки может быть очень утомительным в случае очень стойких пригоревших остатков пищи или ржавчины. Вот тогда и пригодится пищевая сода! Насыпьте пищевую соду на чугунную сковороду и аккуратно потрите скребком.

Шаг 3: Протрите чугунную сковороду полотенцем или нагрейте

Чугунная сковорода очень подвержена ржавчине; поэтому он должен быть без влаги! Можно вытереть сковороду чистым полотенцем или нагреть ее на плите, чтобы удалить лишнюю влагу.

Как повторно приправить чугун

Шаг 1: Смажьте всю чугунную сковороду полотенцем

Используйте достаточное количество масла, чтобы убедиться, что каждый дюйм сковороды покрыт; включая ручку, стенки и дно. Это защищает чугунную сковороду от ржавчины в любом месте.

Выбирайте масло с высокой температурой воспламенения, такое как масло канолы, подсолнечное масло и масло авокадо, чтобы позже не сработала пожарная сигнализация при нагревании сковороды на плите или в духовке.

Шаг 2: Удалите излишки масла с чугунной сковороды полотенцем

Слишком много чего-то плохого. В этом случае вы бы не хотели, чтобы ваша чугунная сковорода стала жирной и липкой. Тонкое масляное покрытие работает отлично!

Шаг 3: Запекайте форму в течение часа в духовке при температуре не менее 350 градусов F (180 градусов C)

Этот этап называется полимеризацией. Масло нагревается при высокой температуре и образует прочный слой на поверхности сковороды, который предотвращает ржавление чугунной сковороды и действует как антипригарное покрытие.

Чугунную сковороду не нужно выпекать каждый раз после использования. Достаточно одного-двух раз в год. Тем не менее, вы можете сделать быструю повторную приправку на плите в качестве ежедневного обслуживания.

Нагрейте чугунную сковороду на плите, пока масло не начнет дымиться, а затем после остывания можно хранить сковороду в сухом месте.

Хорошо выдержанная чугунная сковорода имеет гладкий темный блеск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *