Как обработать новую чугунную сковороду перед использованием: Как обработать новую чугунную сковороду перед использованием, что бы не пригорало и не ржавела

Содержание

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПОСУДЕ LODGE

Что делать, если чугунная посуда ржавеет

Причина:

Ржавчина появляется, если посуда долгое время подвергалась воздействию воды. Например, посуду надолго оставили в раковине, помыли в посудомоечной машине, не вытерли как следует после мытья, хранили в месте с высокой влажностью или забыли на улице.

Как исправить?

  • Почистить. Тщательно вымойте посуду в теплой мыльной воде с металлической мочалкой или жесткой щеткой, это необходимый этап перед повторным обжигом сковороды. Тщательно прополощите водой, вытрите и просушите.
  • Смазать маслом. Нанесите растительное масло тонким равномерным слоем на всю поверхность посуды изнутри и снаружи. Если масла будет слишком много, то посуда будет липкой.
  • Прогреть в духовке. Поставьте посуду в духовку вверх дном на верхнюю решетку, а ниже на решетку положите алюминиевую фольгу, чтобы на нее стекали излишки масла. Прогревайте посуду при температуре 180-200°С в течение часа. Оставьте остывать в духовке. При необходимости повторите процедуру, пока на посуде не образуется темная пленка.

Что делать, если пища прилипает к чугунной сковороде

Причина:

Иногда пища может прилипать к посуде. Причины этого могут быть разные: возможно при готовке вы использовали недостаточно масла или использовали плохо прокаленную посуду. На новой посуде продукты могут первое время прилипать, поэтому ее желательно обработать маслом и прокалить перед первым использованием.

Как исправить:

Перед тем, как положить в посуду продукты, налейте на дно чайную ложку растительного масла и равномерно его распределите. Предварительно разогрейте сковороду на небольшом огне, это поможет уменьшить прилипание.

Когда вы закончите готовить, дайте посуде остыть и используйте скребок Lodge или нейлоновую щетку, чтобы удалить остатки пищи. Чистую сковороду обсушите полотенцем и хорошо смажьте маслом, втирайте его некоторое время, чтобы равномерно распределить по поверхности.

Почему шелушится чугунная сковорода и как это исправить

Причина:

Иногда покрытие на чугуне может отслаиваться в виде черных точек или хлопьев. Они совершенно безопасны, но выглядят неприятно. Обычно это происходит если посуда плохо обработана, либо антипригарный слой нарушен мылом или кислотой.

Как исправить:

Чтобы избавиться от отслоившегося покрытия, нужно слегка почистить посуду нейлоновой щеткой, вымыть, вытереть насухо, а затем восстановить антипригарный слой. Для этого нанесите тонкий слой масла на всю поверхность, положите посуду в духовку, вверх дном на решетку. Под низ постелите алюминиевую фольгу и прогревайте при температуре 180-200°С в течение часа. Чем чаще вы используете сковороду, тем прочнее будет покрытие и тем меньше оно будет осыпаться.

Как отмыть пригоревшую чугунную сковородку

Причина:

Если вы случайно забыли на плите сковороду с готовящимся блюдом, то сок, маринад или соус может пригореть и накрепко прилипнуть к поверхности чугуна.

Как исправить:

Используйте скребок Lodge, чтобы удалить пригоревшие продукты. Если это не удалось с первого раза, налейте на дно небольшой слой воды и прокипятите ее в течение 3-5 минут. Затем снова используйте скребок. После того, как остатки пригоревшей пищи отмыты, просушите посуду полотенцем и смажьте маслом. Если же избавиться от них не удалось, воспользуйтесь металлической мочалкой и после очистки выполните те же шаги, что рекомендованы после удаления ржавчины.

Новая сковородка из чугуна пачкает черным, что делать?

Причина:

На поверхности салфетки при обработке новой сковороды остается черный налет — это микроскопические частички полимеризованного масла, оставшиеся после обжига. Они не вредят здоровью. Чем больше вы пользуетесь посудой, тем меньше она будет пачкать. Иногда черный налет появляется после того, как вы мыли новую сковороду с мылом, кипятили в ней воду, готовили кислые или же щелочные блюда (томатный соус, фасоль и т. д.).

Как исправить:

Никаких особых мер для этого не требуется. Соблюдайте правила ухода за чугунной посудой, чаще жарьте на ней мясо, овощи, картофель. Постепенно слой масла станет толще и черный налет исчезнет.

Что делать, если чугунная сковорода стала липкой

Если поверхность посуды стала липкой, это значит, что при обработке сковороды вы наносили слишком толстый слой масла, оно высохло, но не полимеризовалось. Иногда такое бывает, если надолго забыть посуду с маслом после готовки.

Как исправить:

Чтобы избавиться от липкости, поместите посуду вверх дном в духовой шкаф и прогревайте при t° 180-200°С около часа, затем дайте остыть, не вынимая из духовки. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Как убрать посторонний запах с чугунной сковороды

После приготовления рыбы или других блюд с резким запахом, а также если чугун не был правильно обработан перед хранением, вы можете ощущать посторонний запах, исходящий от посуды.

Как исправить:

Чтобы избавиться от запаха, просто покалите сковороду или другую чугунную посуду в духовке на 180°С примерно 15 минут. Этот метод уничтожения посторонних запахов не влияет на покрытие посуды.

Еще один действенный способ — это поваренная соль. Насыпьте ее толстым слоем на дно посуды и оставьте на ночь. Утром уберите соль и прополощите сковороду, затем просушите и обработайте маслом. Если ни соль, ни прогревание не помогли, придется почистить сковороду щеткой или железной мочалкой и заново 2-3 раза прокалить с маслом, как указано выше.

 

перед первым применением, как подготовить к использованию

Чугун – прихотливый сплав и поэтому, чтобы посуда из него прослужила как можно дольше, следует придерживаться определенных правил. Залог успеха – бережное отношение к посуде с самых первых дней. Чем дольше сохранится первоначальная структура поверхности, тем дольше будет радовать сковорода.
Чугунная посуда требует к себе бережного отношения и определенного ухода.
Чугунная посуда применяется уже несколько столетий, но и сегодня она пользуется большим спросом.

  • Особенности чугунной посуды

  • Зачем нужно прокаливание

  • Подготовка к прокаливанию

  • Описание метода прокаливания

    • Традиционный

    • С солью

    • В духовке

    • На открытом воздухе

  • Техника безопасности

  • Последующий уход

  • Как прокалить старую сковороду

  • Как подготовить эмалированную или антипригарную посуду

  • Видео: как прокалить чугунную сковородку

Особенности чугунной посуды

Хорошая посуда из чугуна – это просто находка для повара и домохозяйки. Эти сковородки очень любили наши мамы и бабушки. Чугун обладает превосходной теплоемкостью, он медленно нагревается, что препятствует пригоранию пищи. Такую сковороду нужно сильнее греть, но в ней можно не только жарить, но и тушить пищу.
Посуда из чугуна обладает массой преимуществ.
Сплав достаточно пористый и образует естественное антипригарное покрытие, собирая в эти поры воздух или жир из пищи. Если изделие в процессе чистки подверглось воздействию грубых мочалок и химических средств, то его можно просушить на огне и смазать внутреннюю сторону растительным маслом.
Зная как, от царапин на чугуне вполне реально избавиться.
Чугун отлично держит тепло, поэтому и приготовленная пища длительное время остается теплой.
Такая посуда способна долго сохранять тепло.
Такая посуда имеет целый ряд достоинств:

  • очень долгий срок службы;
  • при правильном прокаливании она получает антипригарный слой;
  • модели со съемной ручкой можно использовать в духовке;
  • можно пользоваться даже металлическими лопатками и грубыми мочалками;
  • позволяют осуществлять длительную обработку продуктов, даже на большом огне.

Преимуществ у сковородок из чугуна очень много.
Однако у данного кухонного инвентаря есть и недостатки:

  • возможно проявление ржавчины, поэтому его важно тщательно вытирать;
  • в нем нельзя долго хранить готовую еду, так как может произойти забивание микропор;
  • он очень тяжелый, особенно большие сковороды или казанки;
  • его нельзя мыть в посудомоечной машине: антипригарный слой исчезнет, а чугун сильно потемнеет.

В посудомоечной машинке мыть такую посуду категорически не стоит.
Такие сковородки лучше использовать вместе с крышкой. Она не даст брызгам попадать на плиту и на внешнюю сторону посуды, которые будут приводить к сильным загрязнениям и образованию нагара, что в свою очередь ухудшит теплопроводность сковородки.
На такой сковороде лучше готовить с крышкой.
Чугунную сковороду следует прокалить перед первым применением так как в противном случае она может очень быстро утратить свои полезные свойства.
Перед первым использованием чугун следует прокалить.

Зачем нужно прокаливание

В процессе производства посуда проходит несколько обработок, в том числе обработку машинным маслом. Кроме того, перед поступлением в продажу ее обрабатывают специальными средствами, чтобы во время хранения не появилась коррозия. Пористая структура чугуна впитывает все смазки и, чтобы от них избавиться, одного мытья посуды будет недостаточно.
Прокаливание помогает избавиться от всяких негативных накоплений на сковороде.
Поэтому новая сковородка нуждается в чистке каменной солью, которая поможет удалить глубоко въевшуюся химию, а также неприятный запах. В противном случае все это впитает в себя приготовленная пища.
Соль может впитать в себя все въевшуюся в сковороду химию.
В домашних условиях это сделать несложно, кроме того прокаливание поможет:

  1. Заметить трещинки, сколы и другой брак.
  2. Удалить из пор чугуна вредные химические компоненты.
  3. Запечатать поры.
  4. Улучшить свойства сплава и состояние покрытия, что позволит продлить срок эксплуатации.

Процедура прокаливания проводится не только с новыми сковородками, но и с казанками или кастрюлями.
Прокаливать также можно и казанки, и кастрюли.
Подготовка новой чугунной посуды облегчит процесс дальнейшей чистки. К тому же после данной процедуры дно будет нагреваться равномерно. Исключением являются элементы, покрытые эмалью. На них не наносят антикоррозийное покрытие. Однако некоторые хозяйки советуют обжигать изделия, которые имеют покрытия из черной эмали.

Подготовка к прокаливанию

Перед тем как обжечь изделие, следует хорошо промыть его мягкой губкой с моющим средством. Затем ополоснуть и насухо вытереть. Это поможет удалить основной слой специальной смазки.
Перед прокаливанием, новую сковороду нужно хорошо помыть и высушить.
Некоторые производители прокаливание и создание противопригарного слоя делают сами. Чтобы убедиться в этом, следует внимательно читать этикетку. В данной ситуации новая посуда просто моется, высушивается и она готова к использованию.

Описание метода прокаливания

Если провести процедуру правильно, то она выполняется быстро и легко. В процессе обработки на поверхность дна посуды воздействуют высокие температуры. Существует несколько вариантов прокаливания.

Традиционный

Самый простой способ с применением растительного масла или жира. Сковороду устанавливают на плиту и прогревают 10-15 минут на среднем огне. В процессе будет выделяться неприятный запах, поэтому следует включить вытяжку и открыть окно. Когда появится белый дым, огонь выключают.
Еще один способ прокаливания чугуна – это прокаливание при помощи растительного масла.
После остывания в сковородку наливают масло и ставят на средний огонь. Так выдерживают полчаса. Затем сливают масло, заливают новое и процедуру повторяют еще пару раз. В завершение после слива масла посуду протирают сухой салфеткой.
Новая чугунная сковорода перед первым использованием обязательно должна пройти этап прокаливания в масле. Именно он создает естественный антипригарный слой, который способствует образованию золотистой корочки на продуктах.

С солью

Технология прокаливания с солью занимает немного больше времени, но она тоже довольно проста. Соль – это вещество, являющееся натуральным сорбентом, отлично впитывающее любые загрязнения. Она прекрасно справится с заводской смазкой.
Соль – натуральный собрбент, который впитает в себя со сковороды все лишнее.
Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. На дно сковороды засыпают толстый слой соли до 3-4 см.
  2. При постоянном помешивании ее прожаривают на среднем огне в течение 40 минут. Соль должна потемнеть.
  3. Снять посуду с огня, дать остыть и затем выбросить соль.
  4. Ополоснуть в проточной воде и вытереть.
  5. Налить немного масла, поставив на средний огонь на 20 минут.
  6. Процедуру с прокаливанием масла повторить еще пару раз.
  7. Слить масло и вытереть тщательно чистой салфеткой.

Прокаливание таким способом очень эффективно.

В духовке

Этот метод подойдет тем, кто не любит стоять над плитой и следить за процессом. Можно прокалить новую сковороду в духовке, только ручка у нее должна быть чугунной или съемной.
Для прокаливания чугунной посуды можно воспользоваться духовкой.
Процедура выполняется в определенной последовательности:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В утварь налить масло и поместить на 30-40 минут в духовку.
  3. Слить масло, промыть и вытереть насухо.
  4. Еще раз залить масло и повторить процедуру.
  5. Остудить посуду с маслом.
  6. Слить его, а сковороду протереть насухо чистой салфеткой.

Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции, приведенной выше.

На открытом воздухе

Следующий рецепт подойдет тем, у кого есть дача или частный дом. Возможность разжечь костер есть не у всех.
Этот способ подойдет тем, кто может развести костер у себя во дворе.
Прокаливание чугунной сковороды на открытом воздухе состоит из нескольких этапов:

  1. Разложить костер, используя только дрова и угли.
  2. Утварь поместить над огнем и хорошо раскалить.
  3. Выдержать несколько минут, пока поверхность посуды не станет серой.
  4. Снять, остудить и промыть в проточной воде.
  5. Протереть поверхность салфеткой или ватным диском, смоченным растительным маслом.

Сковороду несколько минут держат на огне и протирают насухо.

Техника безопасности

Несмотря на то, что все варианты прокаливания довольно простые, есть некоторые тонкости, которые следует учитывать. Избежать непредвиденных ситуаций поможет соблюдение элементарных правил техники безопасности:

  • На посуде не должно быть пластиковых или деревянных ручек или других деталей.
  • Брать изделия только прихватками и в специальных рукавицах.
  • Не оставлять посуду на огне без присмотра.
  • Проводить прокаливание с включенной вытяжкой и в хорошо проветриваемом помещении.
  • Не допускать присутствия детей или животных.

Процесс прокаливания чугуна должен быть максимально безопасным.

Последующий уход

Во время процедуры посуда может менять цвет от серого до коричневого. Не стоит пугаться, после остывания цвет снова восстановится. Худший вариант – появление трещин, что свидетельствует о повреждении и браке.

После завершения процедуры прокаливания, сковороду следует хорошо промыть и вытереть насухо.
После прокаливания сковороду следует вытереть насухо.
Чугунная посуда отличается некоторыми особенностями в уходе:

  • Она не любит контрастных перепадов температур, нельзя разогретую посуду погружать в холодную воду.
  • Не рекомендуется кипятить в ней воду.
  • Не хранить в чугунной посуде пищу и воду.
  • Не чистить металлическими щетками и твердыми губками.
  • Стараться избегать падения, так как могут появиться трещины и деформация.
  • Если еда пригорела, необходимо вымыть посуду и повторить процесс прокаливания, чтобы восстановить защитный слой.
  • Мыть только чистой водой, тщательно высушивать и не накрывать крышкой в шкафу.

Как прокалить старую сковороду

Если пища в чугунной посуде начала пригорать, следует провести следующую процедуру. Сковороду тщательно моют и высушивают, а затем засыпают дно толстым слоем соли. Ее помещают в разогретую духовку на один час. После остывания соль высыпают, а сковороду протирают тампоном с растительным маслом. Если после проведения процедуры антипригарные свойства не восстановились, и пища по-прежнему пригорает, прокаливание в духовке можно повторить.
Прокаливать старую чугунную посуду также можно.
Чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна посуды, не следует использовать абразивные пасты и порошки или металлические щетки и мочалки. Можно залить сковороду горячей водой и дать постоять 20-30 минут. Пригоревшая пища размякнет и ее можно будет легко удалить моющим средством и мочалкой.
Чтобы избавиться от остатков пищи, сковородку лучше замачивать.
Чтобы не нарушить антипригарные свойства чугунной посуды, не рекомендуется раскаленные сковородки охлаждать в проточной холодной воде. Они должны остывать постепенно.
После прокаливания чугун сам должен постепенно остыть.

Как подготовить эмалированную или антипригарную посуду

Подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе – не очень просто, но все-таки возможно. Тефлоновое покрытие не выносит больших температур. Как вариант можно прокалить алюминиевую сковороду до 200 градусов, а затем смазать маслом, прикрыть крышкой и оставить до окончательного остывания. Затем протереть чистой салфеткой.

Некоторые пользователи утверждают, что антипригарное покрытие категорически запрещается прокаливать. Однако для каждого типа посуды можно подобрать щадящий вариант очистки.

Эмалированные и керамические изделия не рекомендуется закаливать. Такую посуду лучше всего хорошо вымыть, а затем залить в них воду и прокипятить несколько минут. После остывания слить воду и вытереть насухо.
Керамическую и эмалированную посуду прокаливать не стоит.
Алюминиевые сковородки отличаются хорошей теплопроводностью, большим запасом тепла внутри. После нагрева они медленно остывают. Покрытие не позволяет проникать в пищу посторонним привкусам. Посуду следует мыть сразу после приготовления пищи. Она прекрасна для медленного тушения или варки бульонов, а также в ней хорошо варить основу для холодца.

Чтобы чугунная посуда прослужила очень долго, ее нужно мыть сразу после приготовления пищи и вытирать насухо. Готовить еду лучше на среднем огне. Хранить сковороды только в сухом и проветриваемом месте, а также не ставить на них другие предметы, чтобы не повредить защитный слой.

Видео: как прокалить чугунную сковородку

Чугунная сковорода — советы по очистке

Инструменты

чугун

посуда

Покупки

от Ayn-Monique Klahre

обновлено 9 декабря 2020 г.

ссылки, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Мы твердо верим, что чугунная сковорода – незаменимая вещь на кухне для любого домашнего повара. Наполовину рабочая лошадка и наполовину почетный знак, это классический предмет, который так же удобен для ужина, как и для завтрака. Если вы только что купили или получили в подарок свой первый чугун, поздравляем!

Прежде чем использовать его, прочитайте эти советы, и никто не узнает, что вы новичок.

1. Можно использовать мыло!

Многие сторонники чистоты чугуна утверждают, что никогда не следует использовать мыло на сковороде. Вместо этого они говорят, что нужно просто протереть его водой и, возможно, мягкой щеткой и крупной солью. Здесь, в Kitchn, мы на самом деле утверждаем, что мыло можно использовать время от времени! И что вы обязательно должны использовать мыло, чтобы вымыть сковороду перед тем, как использовать ее в первый раз (никогда не знаешь, что с ней случилось, прежде чем ты ее получил!). Только не забудьте сначала прочитать это.

2.

Приправить чугун не так уж и сложно.

Классические чугунные сковороды необходимо приправить перед использованием. (Это то, что делает их антипригарными!). Но многие чугунные сковороды теперь поставляются «предварительно приправленными», и самая сложная часть сделана за вас. Помимо этого, ключ действительно просто использует кастрюлю. (Чем больше вы его используете, тем больше приправы может накапливаться.) А затем смазываете его маслом после того, как вы его промоете. Люди часто намекают на идею приправить чугун, но это не так сложно. Обещать.

3. Чугун можно использовать на всех источниках тепла.

Чугунную сковороду можно использовать на плите (электрической, газовой или индукционной), в духовке, на гриле или даже на костре.

4. Чугун удерживает тепло.

Чугун не нагревается невероятно быстро (вам нужно будет предварительно нагревать его дольше, чем с другими кастрюлями), но как только он нагревается, он становится горячим, а остается горячим! Это включает в себя ручку, поэтому обязательно наденьте прихватку! После того, как вы закончите готовить, она некоторое время будет оставаться горячей. Будьте осторожны! И подставка.

5. Будьте осторожны при приготовлении кислых продуктов.

Такие продукты, как помидоры, цитрусовые или фасоль, могут быть тяжелыми для чугунной сковороды, если она не тщательно приправлена, так как кислота может смыть легкие приправы и привести к обесцвечиванию и металлическому привкусу пищи. Это не значит, что вы не можете готовить с кислыми продуктами в чугунной сковороде, вам просто нужно убедиться, что ваши приправы хорошо собраны, прежде чем вы бросите банку с измельченными помидорами.

6. Ни в коем случае нельзя замачивать.

Несмотря на прочный внешний вид, чугун представляет собой пористую поверхность, восприимчивую к ржавчине. Это означает, что вы никогда не должны позволять ему впитываться. И вы должны убедиться, что он сухой, прежде чем хранить его.

7. Вы должны медленно нагревать сковороду.

Ваша чугунная сковорода будет работать лучше всего, когда она медленно нагревается на умеренном огне и остается теплой. Нагрев на слишком высокой температуре может привести к тому, что пища прилипнет или подгорит, потому что тепло передается очень эффективно.

8. Аккуратно сложите его, когда будете убирать.

Если вы ставите чугунную сковороду в шкаф вместе с другой посудой, поместите бумажное полотенце между ней и другой посудой, чтобы не испортить отделку.

9. Ржавую чугунную сковороду почти всегда можно спасти.

Предположим, что кто-то из ваших домочадцев не читал эту статью, и вы проснулись однажды утром и обнаружили, что ваша сковорода за ночь промокла. А теперь ржавый. Не волнуйтесь (и не расстраивайтесь ни на кого) — скорее всего, его можно спасти.

10. Это должно длиться вечно.

При надлежащем уходе чугунная сковорода может служить десятилетиями, и многие считают, что эти сковороды становятся лучше с годами и естественными приправами.

Использование чугунной сковороды

Вы только что купили чугунную сковороду на праздники? Что вы сделаете в ней первым делом?

Как правильно приправить и почистить чугунную сковороду

Наведение порядка

Прежде чем завязать отношения с чугунной сковородой на всю жизнь, ее нужно сначала приправить. Вот как это делается.

Нет никаких причин, по которым кого-то следует пугать работой с чугуном.

Как один из самых долговечных и надежных методов приготовления пищи всех времен, нет никаких причин, по которым кого-то следует пугать работой с чугуном. В конце концов, это проверено временем и проверено веками от пуритан до первопроходцев и профессиональных поваров.

Но прежде чем завязать отношения на всю жизнь с чугунной сковородой, нужно сначала научиться ее приправлять и чистить.

Если вы покупаете новую сковороду в Lodge, вы уже на шаг впереди: американский производитель предварительно приправляет свою чугунную посуду тонким слоем пригоревшего масла перед тем, как каждая деталь покидает завод. Тем не менее, даже совершенно новая сковорода нуждается в небольшом уходе, прежде чем она поджарит свое первое яйцо, и это удваивается, если вы покупаете старинную чугунную сковороду на распродаже или наследуете подержанную сковороду.

Как приправить чугунную сковороду в духовке

Вот как приправить чугунную сковороду, чтобы придать ей идеальное, естественное антипригарное покрытие.

  1. Аккуратно потрите чугунную сковороду водой с мылом для мытья посуды, затем ополосните и дайте полностью высохнуть.
  2. Разогрейте духовку до 350°F. Застелите противень фольгой и поставьте его на нижнюю полку духовки.
  3. Бумажным полотенцем равномерно протрите противень со всех сторон (внутри и снаружи) очень тонким слоем растительного масла, масла канолы или растопленного растительного масла. Все эти жиры имеют высокую температуру дымообразования, что означает, что они пропекаются чисто, а не становятся липкими. Не используйте оливковое или сливочное масло для приправы на чугунной сковороде — они прекрасно подходят для приготовления пищи, но не для первоначальной приправы.
  4. Поставьте противень вверх дном на верхнюю полку духовки и запекайте в течение 1 часа. Выключите духовку, оставив противень в духовке до полного остывания, пока духовка не остынет. Этот процесс выпечки на слое масла создает естественную защитную патину сковороды, сглаживая шероховатую текстуру чугуна и создавая антипригарное покрытие без распыления химикатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *