Как избавиться от нагара в кастрюле: Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов
Содержание
Как очистить кастрюлю от нагара
Еда пригорает не только у начинающих кулинаров – такое может случиться с каждым. Достаточно ненадолго отвлечься от приготовления любимого блюда, и его обугленные останки уже намертво пригорели ко дну! Многие в этом случае просто выбросят испорченную сковороду и купят новую, но зачем тратить лишние деньги? Просто эти люди не знают, как очистить сковороду от нагара. В то время как это совсем не сложно! Всего пять простых шагов – и ваша посуда снова сияет чистотой (и никто никогда не догадается о том, какая страшная история с ней приключилась).
Опустите кастрюли и сковороды с нагаром в воду – это поможет размягчить и удалить нагар, особенно если добавить в воду моющее средство, например Jif, которое удаляет жир и пригоревшую еду. Не забудьте предварительно проверить рекомендации производителя посуды, поскольку некоторые материалы требуют особого ухода.
Шаг 1: Замочите в горячей воде
Прежде чем приступать к избавлению от нагара, нужно просто замочить испорченную посуду в горячей воде. Самый простой способ это сделать – вскипятить чайник и аккуратно налить кипяток в кастрюлю или сковороду. Вода должна покрыть проблемную область целиком. Для большой кастрюли вам, возможно, понадобится вскипятить два чайника. Замачивание в горячей воде не избавит посуду от нагара, но поможет размягчить пригоревшие кусочки пищи и немного отцепить их от дна посуды. После этого можно слить воду и вычерпнуть все размягчившиеся кусочки, что значительно облегчит дальнейший процесс. Вы также можете добавить в горячую воду средство для мытья посуды. Отмачивайте посуду по меньшей мере в течение часа, а еще лучше – оставьте ее так на ночь.
Шаг 2: Пользуйтесь правильными средствами
Удалить нагар будет гораздо проще, если использовать для этого правильные средства. Например, Jif Cream или качественное жидкое средство для мытья посуды. Просто следуйте инструкции, которая приведена на упаковке. Если вы предварительно замочили кастрюлю, то оттереть нагар будет гораздо проще.
Шаг 3: Нанесите пасту
Мини-опрос
Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?
Нет, убирался(-ась) так же, как раньше
0%
Да, стал(-а) убираться чаще
0%
Да, стал(-а) чаще использовать средства с дезинфицирующим эффектом
0%
Да, стал(-а) чаще делать уборку пылесосом, специальными тряпочками, губками и тд.
0%
0 Голос (-ов)
Второго шага будет достаточно, чтобы удалить основной нагар, но особо стойкие следы так просто не поддадутся. Хотите знать, как их очистить? Легко: с помощью пищевой соды. Приготовьте пасту из соды и холодной воды. Для этого добавьте небольшое количество воды в пищевую соду, пока не получится густая зернистая масса. Паста не должна быть слишком жидкой. Нанесите пасту на особо стойкие следы и оставьте на 1-2 часа. Пищевая сода – отличное чистящее средство, которое способно творить чудеса и очищать даже, казалось бы, безнадежно испорченную посуду.
Шаг 4: Потрите и удалите
Если вы хотите точно знать, как очистить нагар на сковороде, помните одно: никогда не приближайтесь к посуде с металлической щеткой или мочалкой в руках. На самом деле, лучше вообще не произносить слова «металлический» в присутствии кастрюль и сковородок из нержавеющей стали. Это их главный враг, и если вы станете оттирать нержавеющую сталь металлическими предметами, ничего хорошего не ждите. Пасту из пищевой соды лучше счищать мягкой губкой или тряпкой, особенно если учесть, что сода уже сама по себе является мягким абразивом. Не усложняйте жизнь своей посуде. Для других типов кастрюль и сковородок (или для старой посуды, которую вы все равно собирались выбросить) подойдет и металлическая щетка. Трение – самый быстрый способ избавиться от остатков нагара, но гораздо более щадящий и безопасный способ – удалить их мягкой губкой.
Шаг 5: Пользуйтесь машиной как обычно
Вот и все, что вам нужно знать, чтобы очистить посуду от нагара. Но возможно, вам захочется добавить финальный штрих: вымыть посуду привычным способом. Если вы привыкли пользоваться посудомоечной машиной, так и сделайте. И не забудьте затем еще раз бегло осмотреть кастрюлю или сковородку, чтобы убедиться, что все следы исчезли.
Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки во время мытья кастрюли или сковороды.
Замочите посуду в горячей воде, чтобы нагар размягчился.
Не используйте металлические щетки или мочалки для оттирания посуды из нержавеющей стали. Вы рискуете повредить поверхность.
соль и уксус для кастрюль из нержавейки
Красивые и качественные кастрюли на кухне – мечта хозяек и залог вкусных блюд. Чего только не предлагают современные производители – разные формы, объемы, материалы. Но любая кастрюля в течение эксплуатации будет накапливать на себе нагар – причем не только на наружных стенках, но и внутри. Можно, конечно, чистить посуду средствами бытовой химии, в составе которых есть кислоты, щелочь и абразивы, но все они непременно будут повреждать слои материала. Для безопасных процедур есть другие способы очистки кастрюли от нагара, о них и расскажем ниже.
Средства бытовой химии повреждают слои материала кастрюль.
Содержание
- 1 Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях
- 1.1 Алюминиевую
- 1.2 Из нержавейки
- 1.3 Эмалированную
- 2 Народные средства для очищения кастрюли от нагара
- 2. 1 Соль и пищевая сода
- 2.2 Поваренная соль
- 2.3 Активированный уголь
- 2.4 Раствор мыла
- 2.5 Молочная сыворотка
- 3 Как отмыть кастрюли от жира снаружи
- 4 Как очистить кастрюлю от нагара снаружи
- 5 Как выварить кастрюли в домашних условиях
- 5.1 Поваренная соль
- 5.2 Пищевая сода
- 5.3 Щелочное мыло и клей ПВА
- 5.4 Пищевая сода с силикатным клеем
- 6 Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
- 6.1 Кислые яблоки или ревень
- 6.2 Столовый уксус
- 7 Как придать блеск кастрюлям
- 8 Видео: Как очистить эмалированную кастрюлю
Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях
Много лет назад уже существовали кастрюли, но не было ассортимента чистящих средств. Может, поэтому многим и досталась посуда наших бабушек – чистка кастрюль в домашних условиях была привычным делом. Прежде чем отмывать закопченную кастрюлю, надо точно знать ее материал. Например, эмаль не потерпит механической чистки грубой и жесткой щеткой и сразу потеряет внешний вид.
Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота.
Алюминиевую
Чтобы узнать, как почистить кастрюлю из алюминия, не понадобится много времени и сложных средств. Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли, всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота. До того как использовать соль и уксус для чистки кастрюль, нужно узнать особенности очищения алюминиевой посуды:
- Приступать к мытью можно лишь тогда, когда посуда полностью остынет;
- Нельзя использовать ничего, что может поцарапать стенки или дно посуды – например, очищать гарь ножом;
- После того как удалось очистить кастрюлю от сажи, посуду надо протереть насухо.
Именно посуда из алюминия больше всего любит оставлять на себе пригар, поэтому после каждого использования ее надо тщательно мыть.
Главные рекомендации, как очистить кастрюлю из алюминия, выглядят так:
- Кислотные средства типа уксуса можно использовать в случаях, когда слой нагара не слишком плотный или имеются просто жирные пятна. Нужно налить холодную воду, добавить 8 ст. ложек уксуса и отправить все на плиту. После закипания жидкость должна покипеть еще около часа – и от нагара не будет и следа. Если проблемы имеются на стенках – можно использовать этот же метод, но поместить кастрюлю в емкость с водой и уксусом;
- Давний нагар или застоявшийся жир отмоет пищевая сода. В посуду нужно налить воды и всыпать 1/3 пачки пищевой соды, затем поставить на огонь и кипятить в течение часа;
- Лимонная кислота поможет справится с прилипшей кашей – посуду наполнить водой, добавить 2 ч. ложки лимонной кислоты и дать раствору покипеть в течение 1 часа.
Для кастрюль из нержавейки не рекомендуется использовать жесткие щетки и агрессивную химию.
Из нержавейки
Считается, что посуда из нержавейки – невероятно прочная. Но поверхность подобных кастрюль нежна и восприимчива, поэтому жесткие вещества (абразивы и щетки) и агрессивную химию (аммиак и хлор) надо отложить. Способов, как чистить кастрюли из нержавейки дома, множество:
- Натереть на терке хозяйственное мыло, налить в посуду воду, добавить мыльную стружку и варить 15 минут. Если мыльный раствор не поможет, можно подключить соду;
- Почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях поможет обычный активированный уголь. Заранее надо приобрести много таблеток, измельчить их в чашке, добавить теплой воды так, чтобы получилась консистенция сметаны. Смесью намазать пораженные участки и оставить на 25 минут;
- Пищевая сода тоже может очистить остатки пригоревшей пищи. В посуду надо залить воду и добавить соду в соотношении 1 ложка на 1 литр воды, дать смеси покипеть 10 минут.
Прежде чем искать вариантыЖ, как быстро очистить кастрюлю от нагара, надо оценить материал посуды и степень загрязнения. Более тонкие слои лучше очищать щадящими способами.
Посуда с поврежденным эмалированным слоем будет наносить ущерб пище.
Эмалированную
Сама по себе такая посуда имеет эмалированный слой, который крайне легко повредить. Поврежденная эмаль будет наносить ущерб пище и придаст неухоженный вид. Поэтому способы, как очистить эмалированную кастрюлю от нагара, особенно деликатны:
- Банка клея ПВА, проваренного в кастрюле вместе с 0,5 упаковкой соды, – один из способов. Особые условия – хорошо проветрить дом во время процедуры и не сливать раствор в трубу, лучше сделать это на улице;
- Обычная соль, насыпанная на дно пригоревших участков, тоже поможет удалить сажу. Присыпанное солью дно нужно залить водой и прокипятить соляной раствор. Этот способ не подойдет, если нужен способ, как убрать нагар с эмалированной кастрюли внутри, – с помощью соли можно отмыть лишь новые и несильные образования. Более въевшиеся пятна соль не отмоет.
Даже при обычном мытье эмалированной посуды нужно избегать металлических губок, чтобы не вредить покрытию.
Не рекомендуется использовать металлических губок при мытье эмалированных кастрюль.
Народные средства для очищения кастрюли от нагара
Выше были рассмотрены многие рецепты, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях. Если сгруппировать их по ингредиентам, получится некий свод правил и рекомендаций по быстрому и качественному очищению домашней утвари.
Соль и пищевая сода
В содружестве с пищевой содой соль обретает сильные очищающие способности. Быстрый способ удаления сильных загрязнений от пищи, которая могла пригореть, выглядит так:
- Смешать соду и соль в равных долях;
- Полностью покрыть смесью дно посуды;
- Добавить несколько капель воды, смешивая со смесью до получения каши;
- Оставить на сутки в закрытом виде;
- Слить кашу из смеси и засыпать такой же состав, залить его водой и прокипятить в течение получаса;
- Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.
Соль с пищевой содой имеют очистительные способности.
Поваренная соль
Сама по себе соль не способна удалить сильные загрязнения, но справиться с легкими сможет, а также позволит сделать профилактическую очистку посуды:
- В мокрую посуду насыпать мелкую соль и протереть ею всю поверхность;
- Оставить на 3 часа;
- Смыть солевой раствор жесткой губкой.
Данный совет по очистке кастрюли от нагара предусматривает растирание солью поверхностей посуды, а этого нельзя делать с эмалированными предметами.
Поваренная соль помогает при легких загрязнениях.
Активированный уголь
С помощью угля проще всего избавляться от пригоревшего молока или другой пищи:
- Несколько таблеток растолочь в порошок;
- Засыпать углем дно посуды и на 30 минут оставить;
- Влить теплую воду и оставить еще на час;
- Губкой удалить остатки угольной смеси.
Активированный уголь помогает справиться с пригорелым молоком.
Раствор мыла
В случае легких, свежих загрязнений можно использовать такой рецепт:
- Наполнить посуду водой и добавить туда жидкое мыло или гель;
- Варить состав в течение получаса;
- Вылить содержимое, остудить посуду и вымыть ее обычным способом.
Молочная сыворотка поможет очистить посуду с сильным нагаром.
Молочная сыворотка
Если посуда имеет зоны с сильным нагаром, кислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, помогут очистить кастрюлю. Нужно всего лишь залить посуду сывороткой, оставить на 24 часа, а затем помыть обычным способом.
Как отмыть кастрюли от жира снаружи
Почти все перечисленные способы направлены на рекомендации, как отчистить кастрюли внутри, если образовался нагар. А ведь наружная часть тоже часто покрывается жиром, налетом сажи. Несерьезные образования можно отмыть обычными средствами для посуды или специфическими, более агрессивными, составами.
Если посуда имеет более серьезные и длительные загрязнения, очистить ее снаружи поможет сухой порошковый отбеливатель
Как очистить кастрюлю от нагара снаружи
Если посуда имеет более серьезные и длительные загрязнения, очистить ее снаружи поможет сухой порошковый отбеливатель. Такие средства имеют суровые химические составы, поэтому действовать надо осторожно:
- Подготовить большую ёмкость, куда можно будет поместить кастрюлю;
- Набрать в ёмкость воду и добавить отбеливатель;
- Замочить грязную посуду на 24 часа;
- Через сутки попробовать отмыть застаревшую грязь.
Если после суточного замачивания нагар не поддастся, нужно провести повторную процедуру.
Когда процедура с замачиванием в отбеливателе не приносит нужных результатов, можно попробовать другие способы вываривания кастрюль.
Как выварить кастрюли в домашних условиях
Когда процедура с замачиванием в отбеливателе не приносит нужных результатов, можно попробовать другие способы вываривания кастрюль.
Вываривание в отбеливателе – самый агрессивный способ. Другие составы более бережно будут относиться к посуде.
Поваренная соль
Целую пачку соли нужно всыпать в воду в большой емкости, а затем туда поместить грязную посуду. Когда раствор закипит, кастрюлю нужно поварить еще 2 часа – раствор будет выкипать, и нужно доливать воду, чтобы вся кастрюля была покрыта жидкостью. После завершения процесса посуду остудить и промыть губкой с гелем.
Для вываривания кастрюли в домашних условиях, можно использовать поваренную соль.
Пищевая сода
Вместо соли можно использовать пищевую соду – ½ пачки нужно будет растворить в 5 литрах обычной воды, замочить кастрюлю и проварить пару часов.
Щелочное мыло и клей ПВА
Раствор, приготовленный с помощью мыла и клея, совершенно безопасен для всех типов материалов. Половину бруска хозяйственного мыла нужно натереть на терке, добавить к стружке пару ложек клея ПВА и всю смесь вылить в 5 литров воды. В эту воду поместить кастрюлю с нагаром, довести раствор до кипения и проварить около часа. После остывания достаточно будет протереть кастрюлю губкой.
Вместо соли, можно использовать пищевую соду для вываривания эмалированных кастрюль.
Пищевая сода с силикатным клеем
Такой способ можно использовать как для наружного, так и для внутреннего очищения кастрюли. Полпачки соды нужно высыпать в воду, туда же выдавить тюбик силикатного клея и смешать. Воду нужно сначала довести до кипения, а потом поместить туда очищаемую посуду. В кипящем растворе можно подержать кастрюлю около получаса, затем вытащить, остудить и промыть губкой.
Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
В городских квартирах часто белые кастрюли внутри покрыты желтой накипью. Она образовывается после кипячения обычной воды. Иногда советуют очищать этот налет перекисью, но есть более безопасные способы.
Кислота из яблок может очистить кастрюлю от накипи.
Кислые яблоки или ревень
Известковый налет, отложившийся на стенках посуды, легко разрушает кислота из яблок и ревеня. Фрукты и ревень нужно нарезать, залить водой и полчаса прокипятить их в посуде.
Вместо яблок в этом рецепте допустимо использовать лимонную кислоту или лимон дольками.
Столовый уксус
С помощью уксуса можно избавиться от налета без кипячения. Достаточно смочить ватный диск эссенцией, протереть ею кастрюлю внутри и оставить на пару часов. Затем можно промыть посуду обычной водой и губкой.
Столовый уксус поможет удалить налет без кипячения.
Как придать блеск кастрюлям
Сохранить кастрюли в чистом, блестящем и привлекательном виде помогут несколько хитростей:
- Никогда не ставить посуду в шкаф сразу после мытья. Каждая капля воды будет провоцировать пятна, поэтому сначала протереть тряпкой насухо;
- Картофелину разрезать пополам и натереть срезом кастрюлю, а затем промыть;
- Сделать слабый раствор уксусной эссенции, промокнуть ватный диск и протереть посуду, а затем промыть и протереть тряпкой.
Если правильно использовать, вовремя очищать и грамотно хранить кастрюли, то и современные хозяйки могут передать их будущим поколениям.
Видео: Как очистить эмалированную кастрюлю
Как легко удалить копоть от костра с чугунной посуды
Приготовление пищи на костре — это веселый и традиционный способ приготовления пищи в походе. Тем не менее, удаление стойкой сажи от костра с чугунных сковородок и жаровен может стать настоящей рутиной. Мне всегда было интересно, есть ли более простой способ удалить нагар, и, оказывается, есть!
Удалить нагар с чугунной посуды проще всего с помощью растительного масла. Покройте грязную сковороду обильным слоем масла, затем протрите ее бумажным полотенцем. После удаления копоти используйте мягкое средство для мытья посуды и неабразивную губку, чтобы смыть остатки масла. Хорошо высушите сковороду.
В этой статье я покажу вам мой любимый способ удаления нагара с чугунной посуды без повреждения слоя приправы. Это займет всего несколько минут, полностью очистит ваши кастрюли, и это очень легко сделать во время кемпинга.
Недавно я готовил на костре в чугунной сковороде и решил сфотографировать процесс удаления нагара, чтобы показать вам, насколько это просто. Продолжайте читать ниже, чтобы увидеть, насколько хорошо это сработало!
Что такое сажа у костра и почему она прилипает к посуде?
Если вы когда-либо прикасались к остывшему древесному углю или дровам, которые полностью не сгорели, вы, вероятно, получили на руки черное порошкообразное вещество. Это вещество называется сажей и является побочным продуктом неполного сгорания древесины, древесного угля или нефтепродуктов.
Сажа в основном состоит из мелких частиц черного углерода, очень маслянистых и липких по своей природе. Вот почему ваши кастрюли и сковородки покрываются слоем черной сажи после приготовления пищи на открытом огне и почему его так трудно удалить.
Как удалить сажу с чугунной посуды
В течение многих лет я изо всех сил пытался удалить стойкие остатки копоти со своих чугунных сковородок и жаровен после использования их на костре. Честно говоря, я ненавидел мыть посуду после каждого похода, потому что это было сложно и отнимало много времени. Я мыл сковороду два или три раза, только чтобы разочароваться, увидев стойкий черный налет на полотенце после его сушки. Я просто подумал, что это «самое лучшее, что может быть», и поставил свою кастрюлю обратно на полку.
Однажды, когда я мыл, сушил и повторял, мне пришло в голову, что сажа довольно жирная. Иногда использование чистящего средства на масляной основе для удаления масляной грязи более эффективно, чем использование мыла. Итак, я решил проверить свою теорию, очистив свою закопченную сковороду растительным маслом. Результаты были не чем иным, как удивительными! Масло удалило каждую частичку сажи с первой попытки без энергичного оттирания. После использования растительного масла я помыл сковороду средством для мытья посуды и губкой. Когда я высушила сковороду, на полотенце не осталось следов копоти. Я не мог быть счастливее!
Вот шаги, которые я выполнил, чтобы удалить копоть от костра с чугунной посуды:
1. Вымойте сковороду с мылом
Сначала вымойте сковороду мягким средством для мытья посуды и неабразивной губкой. Это удалит любые крупные частицы грязи и излишки сажи.
Теперь, прежде чем вы скажете: «Подожди! Я думал, на чугун мылом нельзя!», объясню, почему это безопасно. Несколько десятилетий назад, когда средство для мытья посуды было на основе щелочи, щелочь была сильно едкой и, по сути, разъедала слой приправы на сковороде. Современные средства для мытья посуды не изготавливаются из щелочи и не удаляют слой приправ с чугунной сковороды с надлежащими приправами.
Мы также сосредоточимся на мытье сковороды с мылом снаружи, а не внутри. Если вы хотите избежать использования мыла на внутренней варочной поверхности, это совершенно нормально.
Хотя мытье сковороды средством для мытья посуды — хорошее начало, оно определенно не удаляет все остатки копоти. Вот что произошло, когда я вытер сковороду бумажным полотенцем после того, как почистил ее мылом и губкой. Вы даже можете увидеть остатки сажи, которая стерлась с моей руки.
2. Высушите противень, затем протрите его растительным маслом
Следующий шаг — вытереть сковороду бумажным полотенцем. Затем полностью смажьте сковороду снаружи растительным маслом. Подойдет любое дешевое растительное масло. Используйте бумажное полотенце, чтобы слегка протереть маслом все грязные поверхности сковороды. Не забывайте о ручках и щелях.
Взгляните на фото ниже, чтобы увидеть, сколько копоти осталось на моей сковороде. Это было ПОСЛЕ того, как я уже вычистил его с мылом и губкой! Я не мог поверить, насколько грязным он был до сих пор. Как видите, масло отлично справилось с удалением липкого маслянистого нагара.
3. Повторно вымойте сковороду
После очистки сковороды растительным маслом еще раз вымойте ее с мылом, чтобы удалить остатки масла. Хорошо промойте сковороду, затем тщательно высушите ее. Я вытер свое бумажным полотенцем, чтобы убедиться, что вся сажа удалена, и вот результаты:
Я был очень доволен, увидев, что бумажное полотенце было совершенно чистым. Никаких следов копоти не осталось, а снаружи моя чугунная сковорода не была липкой или маслянистой. На этот раз, когда я убрал свою сковороду, я был уверен, что она действительно чистая и без копоти.
Заключение
Я так рада, что нашла гораздо более простой способ полностью удалить копоть от костра с чугунной посуды. Я уверен, что это будет мой метод очистки сковородок и духовок после кемпинга. Если вы решите попробовать очистить посуду маслом, оставьте мне комментарий и дайте мне знать о ваших результатах!
Для получения дополнительной информации об уходе за чугунной посудой ознакомьтесь с другими моими популярными статьями:
Как чистить и дезинфицировать чугунную посуду в походе.
Чугунная посуда с приправами: пошаговое руководство
Как упаковать и хранить чугунную посуду для кемпинга
Ищете вдохновение для приготовления пищи в походе? Обязательно загляните в раздел Рецепты в блоге, где вы найдете большой выбор вкусных и простых рецептов для кемпинга!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я получу небольшую комиссию бесплатно для вас, что позволит мне поддерживать работоспособность сайта Campfires and Cast Iron. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для получения подробной информации.
Как удалить копоть с походной посуды
Как удалить копоть с походной посуды
Как предотвратить прилипание копоти к походной посуде!
Если вы живете в кемпинге, вы, вероятно, раз или два использовали свои чугунные жаровни или сковороды на костре. Вы неизбежно сталкивались с ужасным накоплением сажи, которое происходит при использовании для приготовления пищи мягкой древесины, такой как сосна или ель, не говоря уже о том, что накопление сажи не может произойти с другими типами древесины для костра, но сосна и ель очень сажа для использования. . Истинное решение состоит в том, чтобы использовать для приготовления пищи угли для костра, а не дрова для костра, но давайте посмотрим, что еще мы можем сделать.
Я потратил несколько минут, чтобы задать один или два вопроса на форуме и поискал несколько советов и рекомендаций, чтобы найти действенные решения проблемы копоти на походной посуде. Руки сложены для профилактического обслуживания перед приготовлением пищи, чтобы предотвратить накопление сажи, и несколько отличных советов по удалению сажи, когда она заняла место на вашей посуде.
Советы по предотвращению и удалению сажи у костра:
Leslie L. Если не смывается и остается липким, попробуйте использовать влажную мочалку или мочалку Scotch-Brite с небольшим количеством мыла, затем тщательно промойте.
Чарли Н. Мне кажется, я вижу здесь дилемму: сажа будет скапливаться на дне вашего DO, если вы будете использовать его над дровами вместо угольных брикетов. Если вы не готовы удалить приправу и начать с нуля, я не знаю лучшего способа сделать это менее грязным, чем начать с сухой тряпкой, чтобы удалить как можно больше сажи, а затем начать с чистой тряпки и немного горячей воды, чтобы попытаться получить как можно больше остального. Я лично не хотел бы покрывать дно кастрюли средством для мытья посуды, чтобы облегчить уборку в следующий раз, хотя это вариант.
Чарли Н. Что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, любители, кажется, забывают, так это то, что приправа внутри горшка — это то, что важно. Я так же виноват, как и все остальные, что хочу, чтобы чугун был угольно-черным, гладким и блестящим. На фотографиях реальных работающих DO Chuckwagon видно довольно прочный внешний вид, а старые сковороды, использовавшиеся в дровяной печи, покрыты толстой углеродистой накипью на дне. Вы можете связаться с нашими австралийскими коллегами на веб-сайте COCIA, чтобы узнать, что они делают.
Paul L. Спрей для чистки духовки
Tom M. распылите на немного PAM и сотрите все, что оторвется… дайте немного высохнуть или поставьте на плиту, и вы будете готовы к работе.
Chuck N. Вот средство, которое можно попробовать, которое действует на стеклянные окна моего камина. Мне не нужно было пробовать это на жаровне, но попробовать стоит. Возьмите тряпку и намочите ее в миске с водой. Окуните тряпку в древесную золу, а затем почистите ею внешнюю поверхность жаровни. Звучит безумно, но он без особых усилий удаляет пятна копоти и дыма со стекла. Просто продолжайте наносить пепел мокрой тряпкой, пока копоть не смоется. Это не должно требовать много смазки локтя. Когда закончите, промойте водой.
Preston W. Я использую картофель и соль. Снимает всю ржавчину, копоть и стерильно очищает поверхность.
Дж. Лумис. Я готовлю в алюминиевой кастрюле на огне в большинстве своих поездок за город. Я жду, пока вернусь домой, и протираю кастрюлю снаружи медицинским спиртом. Он довольно легко удаляет большую часть липких остатков и черного нагара.
С Рэндалл. Я обнаружил, что с чугуном и черной сажей, которая образуется на его дне, если вы нальете немного растительного масла на тряпку или бумажное полотенце и распределите его по чугуну, смешанному с сажей, а затем оставьте его на слабый огонь или угли костра, это поможет приправить ваш чугун и почернить его действительно хорошо.