Как хранить свеклу в домашних условиях: Как хранить свеклу в домашних условиях правильно: условия, температура, сроки
Содержание
в квартире, холодильнике и подполе дома? Русский фермер
О том, как хранить свеклу в домашних условиях, непосредственно в квартире, а также в подполье дома, узнаете в данной статье.
Правильная подготовка
Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.
Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по ссылке.
Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.
Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.
Сухие клубни тщательно очистить от грязи. Ни в коем случае не мыть! Намокший корнеплод вскоре начнет портиться. Проверить свеклу — поврежденную и начавшую портиться, необходимо использовать сразу. Такая свекла не будет храниться.
Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.
После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться. Где и как хранить свеклу и морковь на зиму в квартире читайте далее.
Место
Общеизвестное место хранения овощей — подпол дома или в простонародье, подвал. Но, ведь не в каждом многоквартирном доме предусмотрены места в подвале. Выделяемые жильцам в личное пользование.
Люди пробовали различные места хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью.
Можно так же хранить свеклу просто в ящике в комнате или в холодильнике. Про хранение моркови в погребе и без него читайте здесь.
Но, последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется не длительное хранение.
Об основных особенностях, как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте далее.
В чем хранить?
Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места.
Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться, чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.
Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.
Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.
Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени, под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.
Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой, стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.
Все это делается для того, чтобы овощи не соприкасались между собой. Так значительно продлевается их срок хранения. Песок, перед использованием, необходимо хорошо прокалить.
В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.
До наступления морозов можно не укутывать свеклу. Потом же обязательно укрыть сверху. Вполне подойдут для этой цели старые ватные одеяла. Читайте также материал про то, как хранить морковь и свеклу при помощи опилок и песка.
Температура
Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Нужно строго придерживаться этих температур.
При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням. При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.
Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.
Особенности совместного хранения
Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе. И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.
В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.
При хранении в одном мешке, понижается лежкость и моркови, и свеклы. И, соответственно, уменьшается срок хранения овощей.
Сроки
Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.
Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.
И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.
Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.
Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.
Способы
Полиэтиленовые пакеты
В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:
- Тщательно проверить все овощи.
- Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
- Не закрывать и не завязывать.
- Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
- Поставить пакет в прохладное место.
Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.
Банки
Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.
Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.
Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.
Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.
Холодильник
Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.
Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:
- Отобрать плоды среднего размера.
- Проверить на наличие гнили и повреждений.
- Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
- Обрезать ботву до 1 см.
- Поместить корнеплоды в пакет.
- Проделать в пакете небольшие отверстия.
- Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.
Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.
Подпол дома
Подпол — самое распространенное место хранения овощей.
Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:
- Сделать уборку, проветрить.
- Обработать стены раствором извести.
- Избавить погреб от грызунов.
- Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.
В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.
Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.
Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.
Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.
Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.
Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.
Заключение
Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное — помнить основные принципы хранения свеклы.
Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений. Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.
Как хранить свеклу в домашних условиях
Хранение свеклы в домашних условиях
Свекла — это корнеплод, который имеет высокие потребительские характеристики и достаточно хорошо сохраняется в домашних условиях. Из этих корнеплодов готовят много блюд. Без свеклы невозможно приготовить много популярных народных блюд. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить свеклу в домашних условиях. Выращиваете вы собственную свеклу, или нет, а хранить ее нужно, хотя бы некоторый срок.
Поскольку свекла достаточно хорошо сохраняется в домашних условиях, то ее всегда выращивают в достаточном количестве и хранят до следующего урожая. Для того, чтобы хранить урожай в течение года, нужно учитывать особенности хранения свеклы в домашних условиях:
- В месте хранения должна быть обеспечена оптимальная температура от 3 до 4 градусов по Цельсию, при влажности воздуха около 85%.
- Эти овощи лучше сохраняются в темных местах, куда не попадает прямой солнечный свет.
- Перед хранением важно провести просушку и сортировку корнеплодов. Если отдельно хранить малые, средние и крупные корнеплоды, то будет легче использовать их в течение зимы и весны. Свекла среднего размера лучше сохраняется и может лежать до следующего урожая.
- Лучше свеклу хранить в ящиках пересыпая каждый слой корнеплодов речным песком. При этом ящики в хранилище нужно складывать друг на друга на расстоянии от стен и на высоте от пола около 15 сантиметров. Таким образом, корнеплоды будут хорошо проветриваться, и не будут подпревать.
- Свекла достаточно хорошо сохраняется в погребах, подвалах, буртах и в любых других темных и прохладных помещениях.
- При хранения свеклы в квартире нужно периодически ее перебирать и удалять поврежденные корнеплоды.
- Свеклу нельзя долго хранить в холодильнике, поскольку она там быстро начинает терять свои вкусовые качества и уже через месяц может сильно увянуть или начать гнить.
Способы хранения свеклы в домашних условиях
За несколько тысячелетий выращивания свеклы люди научились эффективно ее хранить в домашних условиях, поэтому сложностей в этом процессе никаких не возникает. Самое главное правильно выбрать хороший сорт для хранения и правильно его вырастить. Затем выбрав способ хранения, который лучше всего подходит для ваших условий, можно закладывать урожай на зиму. Самыми распространенными способами хранения свеклы являются:
- В ящиках, пересыпая корнеплоды песком, опилками или сухими листьями.
- В полиэтиленовых мешках, пересыпая свеклу песком.
- В закромах.
- Тонким слоем на картофеле.
- Свекла хорошо сохраняется при обработке ее соляным раствором. После этого ее нужно высушить и сложив в ящики можно закладывать в место хранения.
- Насыпью.
- В холодильнике, закладывая свеклу в бумажные или полиэтиленовые пакеты.
Для качественного и эффективного сохранения урожая желательно хранить свеклу несколькими способами. Это позволит со временем выбрать самый оптимальный способ хранения и определить процесс распределения овощей в течение зимы.
Другие материалы в этой категории:
« Как хранить свеклу в погребе
Как хранить свеклу в холодильнике »
Советы по сбору и хранению свеклы
Присоединяйтесь к нашей семье садоводов, чтобы получать самые свежие советы. Подписаться
Искать:
Уборка урожая свеклы 200807065 в масштабе
от
Стивен Альберт
Убирают свеклу, когда верхушки корнеплодов имеют диаметр от 1 до 1½ дюймов, но не более 3 дюймов в диаметре. Свекла, которая может стать намного больше 3 дюймов (7 см) в поперечнике, часто становится жесткой и волокнистой.
Когда собирать свеклу
- Свекла созревает через 45-60 дней после посева.
- Свекла относится к холодостойким растениям, которые лучше всего растут при температуре от 60° до 65°F (15-18°C).
- Свекла плохо растет, и вкус ухудшится, если она выращивается в местах, где дневная температура постоянно превышает 80°F (26°C).
- При мягких зимах и хорошо дренированной почве свеклу оставьте в земле как можно дольше.
- Если земля промерзает, поднимите свеклу до того, как почва замерзнет, или защитите ее слоем мульчи толщиной 12 дюймов (30 см) из листьев, соломы или сена, который покрывает посадочную грядку и простирается на 18 дюймов (45 см). ) или больше. При защите от замерзания мульчу можно убрать на зиму и приподнять корни.
- Свекла, хранящаяся в саду, должна быть собрана до того, как весной начнется рост новых верхушек. Корни, хранящиеся в земле, следует использовать в течение дня или двух после сбора урожая.
Как собирать свеклу
- Свеклу лучше всего убирать, когда почва сухая. Осторожно вытяните или поднимите корни из сада, чтобы не сломать и не повредить их. Используйте садовые вилы, чтобы разрыхлить почву вокруг корней, если это необходимо.
- Открутите зелень после удаления корней. Отрезание верхушки корня вызовет кровотечение. Удаление верхушек перед хранением значительно продлит срок хранения.
Аккуратно сотрите землю с корней перед их хранением. Не мойте корни перед хранением; если вы это сделаете, обязательно тщательно их высушите.
Как хранить свеклу
- Храните лучшие корнеплоды; поврежденные или ушибленные корни плохо хранятся, и их следует употреблять в пищу вскоре после сбора урожая. Аккуратно сотрите почву с корней перед их хранением. Не мойте корни перед хранением; если вы это сделаете, обязательно тщательно их высушите.
- Хранить свеклу в холодном влажном месте как можно ближе к точке замерзания без фактической заморозки, 32–40 °F (0–4 °C) и 95-процентная относительная влажность.
- Храните свеклу в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете в ящике для овощей. Свекла хранится в холодильнике от 1 до 3 месяцев.
- Если в холодильнике нет места, свеклу также можно упаковать в контейнер — ведро, пластиковый ящик для хранения или холодильник — во влажный песок, торфяной мох или опилки. Не уплотняйте корни слишком плотно; если корни соприкоснутся, они могут начать гнить; не забудьте оставить 2 дюйма (5 см) изоляционного материала сверху, снизу и по бокам корней. Неплотно закройте крышку, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и поставьте контейнер в холодное место, например, в подвал, гараж или сарай.
- Часто проверяйте корни на складе и удаляйте все, на которых есть признаки порчи.
Дополнительные советы по номеру Как выращивать свеклу .
Как выращивать помидоры
Как выращивать перцы
Как выращивать брокколи
Как выращивать морковь
Как выращивать бобы
Как выращивать кукурузу
Как выращивать горох
Как выращивать
Как Выращивание огурцов
Как выращивать кабачки и кабачки
Как вырастить лук
Как вырастить картофель
Семена баклажанов: советы по началу работы
Травы для выращивания в прохладное время года
Информационный бюллетень
Получайте лучшие советы по садоводству прямо на почту!
Не волнуйтесь, мы не рассылаем спам
Вернуться к началу
Как выбирать и хранить свеклу
Благодаря яркому пурпурному цвету и глубокому землистому вкусу свежая свекла доставляет одно из величайших кулинарных удовольствий. И они доступны круглый год, хотя вы обнаружите, что те, которые собирают поздней осенью и зимой, самые сладкие.
Вот краткое изложение того, на что обращать внимание, когда вы покупаете свежую свеклу, и как ее хранить, как только вы вернете ее домой.
Ель ест / Марина Ли
Выбор свеклы
Начнем с того, что при выборе свеклы рекомендуется покупать ее с намерением использовать ее в тот же день или в течение дня или двух. Вы можете хранить свеклу в течение нескольких недель (см. ниже), но она будет терять качество с каждым днем хранения. В тот день, когда вы купите их в магазине или на фермерском рынке, они будут настолько хороши, насколько это возможно, так что вы можете наслаждаться ими на пике своего развития.
Есть два способа купить свежую свеклу: в пучках, с еще прикрепленной зеленью, и навалом, с уже обрезанной зеленью. А те, что с зеленью, всегда предпочтительнее. Свекла в пучках с еще прикрепленной зеленью является самой свежей, так как первым признаком старения является то, что зелень начнет увядать. А если зелени нет, сказать сложнее.
Выбирайте свеклу небольшого размера, плотную, темно-бордового цвета, с безупречной кожицей и ярко-зелеными листьями без признаков увядания. Стержневой корень (тонкий заостренный кончик корня) все еще должен быть прикреплен.
Избегайте крупной свеклы с волосатым стержневым корнем. Все эти крошечные корни являются признаком прочности. Большинство свеклы, поступающей на рынок, имеют диаметр от 1 1/2 до 2 дюймов. Чуть больше, и у них начинает расти жесткая древесная сердцевина. Меньшая свекла будет слаще и нежнее.
Свекла, собранная в кучу, обычно состоит из смеси крупной и мелкой свеклы. В этих случаях старайтесь выбирать грозди из более мелких свекл, а не из крупных.
Как хранить свеклу
Чтобы подготовить свеклу к хранению, начните с обрезки зелени примерно на два дюйма выше корня. Если оставить, зелень будет продолжать вытягивать влагу из корней. Кроме того, зелень портится гораздо быстрее, чем сама свекла. И если вы обрежете стебли слишком близко к корню, они будут иметь тенденцию «кровоточить», то есть из них будет вытекать темно-фиолетовый сок, который может стать грязным.
Свекла высохнет, если ее не хранить во влажной среде, а это именно то, для чего предназначен более свежий ящик вашего холодильника. Влажность исходит от самих овощей, которые постоянно теряют влагу за счет испарения.
Вот почему нельзя хранить свеклу в пластиковых пакетах. Пластик герметизирует влагу, но заставляет влагу конденсироваться на поверхности свеклы, ускоряя процесс гниения. Так что храните их свободно, в ящике для фруктов, где они будут храниться две-три недели. Неплотно оберните их сухими бумажными полотенцами, чтобы продлить свежесть, или просто попробуйте выстелить дно ящика для овощей чистыми бумажными полотенцами.
И не поддавайтесь искушению помыть свеклу перед тем, как поставить ее в холодильник. Даже при тщательной сушке дополнительная влажность только ускорит порчу.
Что касается зелени, то она хранится в таком виде день или два, но лучше всего использовать ее сразу. Жареная свекла, подаваемая вместе с обжаренной зеленью, — идеальное сочетание.
Использование свежей свеклы
Свекла так же универсальна, как и вкусна. Их можно жарить или жарить на гриле и подавать в качестве гарнира.