Как хранить морковь правильно: Как правильно хранить морковь – блог интернет-магазина Порядок.ру

Содержание

в подполе, песке, пакете, опилках

Хранить морковь в подполе зимой можно несколькими способами. Чтобы овощ не сгнил до наступления весны, необходимо обеспечить ему стабильную температуру и влажность.

Содержание

  1. Оптимальные условия для хранения моркови
  2. Сколько хранится морковь в погребе
  3. Подготовка помещения и моркови к хранению
  4. Как правильно хранить морковь в подполе, погребе или подвале до весны
  5. Как хранить морковь в подполе в песке, чтобы не дрябла зимой
  6. Как хранить морковь в подполе в пакете зимой
  7. Как хранить морковь в подполе в опилках зимой
  8. Как хранить морковь в глине
  9. Как сохранить морковь в луковой шелухе
  10. Как хранить морковь зимой в парафине
  11. Как заложить морковь на хранение в мелу
  12. Рекомендации и частые ошибки
  13. Заключение

Оптимальные условия для хранения моркови

Чтобы морковь в подполе пролежала на хранении всю зиму, необходимо изначально создать для нее подходящие условия. Овощ удерживает вкусовые качества и пользу при температуре в пределах от 0 до 1 °С. Урожай в таком случае не вымерзает, но и не испаряет влагу в ускоренном режиме. Плоды остаются сочными и хрусткими на протяжении всей зимы.

Уровень влажности в подполе должен держаться в пределах 90-95%. В слишком сухих помещениях плоды быстро теряют сочность, а в сырости начинают гнить и плесневеть. При хранении овощного урожая подпол необходимо регулярно проветривать в течение зимы. Застой воздуха повышает вероятность развития грибковых заболеваний.

Температура и влажность в подполе во время хранения урожая должны быть стабильными, без резких перепадов

Сколько хранится морковь в погребе

Сколько можно хранить морковь в подполье — зависит от условий окружающей среды. Если в помещении достаточно прохладно и сухо, овощи не страдают от конденсата и не подвергаются воздействию яркого света, сроки годности составляют 3-12 месяцев.

Чтобы урожай пролежал на хранении максимальное время, его необходимо пересыпать опилками, глиной или сухим песком. Дольше всего остаются пригодными к употреблению средние и крупные по размерам овощи, а вот мелкие плоды лучше съесть побыстрее.

Подготовка помещения и моркови к хранению

Перед закладкой урожая на хранение необходимо провести подготовку подвала. Процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Проветривание. Подпол оставляют на несколько дней открытым и обеспечивают хороший приток воздуха. Это не только позволяет устранить посторонние запахи, но и снижает влажность в помещении.
  2. Дезинфекция. В сыром и темном погребе часто заводятся грибки и плесень. Перед размещением урожая на хранение помещение нужно обеззаразить. Для этого готовят раствор хлорки 2% и наносят на пол и стены из расчета 1 л на 110 м2.
  3. Побелка. Через неделю после дезинфекции подпол белят для профилактики образования плесени. Раствор делают так — в 10 л воды разводят 3 кг гидратной извести и перемешивают до однородности. Полученное средство наносят на вертикальные поверхности и потолок.

Провести специальную обработку необходимо также для собранного урожая. Подготовку выполняют по такому алгоритму:

  1. После снятия с грядки на несколько часов оставляют корнеплоды на солнце.
  2. Еще 1-2 дня подсушивают морковь в прохладном помещении.
  3. Отряхивают корнеплоды от налипшей земли и обрезают ботву максимально близко к верхушке.
  4. Перебирают урожай и сразу выбрасывают поврежденные и гнилые экземпляры.

Мыть морковные плоды не нужно — это значительно уменьшит их сроки годности.

Морковную ботву перед закладкой на хранение не обрывают вручную, а обрезают острым ножом до 2-3 мм

Как правильно хранить морковь в подполе, погребе или подвале до весны

Сохранить морковь в подвале в течение зимы можно несколькими способами. Каждый из них помогает обеспечить корнеплодам оптимальные условия и уберечь овощи от гниения и высыхания.

Как хранить морковь в подполе в песке, чтобы не дрябла зимой

Один из самых популярных способов предлагает уложить плоды в песок, который предотвратит излишнее испарение влаги. Овощи помещают на хранение по следующему алгоритму:

  1. Песок поливают водой из расчета 1 л на 10 кг материала.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Засыпают песок в деревянные ящики слоем 3-5 см.
  4. Укладывают сверху урожай, следя за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
  5. Пересыпают овощи новой порцией песка.
  6. Снова закладывают сверху морковь.

Корнеплоды и песок чередуют, пока ящик не окажется заполненным. После этого тару убирают в темный угол подпола на всю зиму.

Морковь в песке сохраняет свежесть в подполе в течение 7-9 месяцев

Как хранить морковь в подполе в пакете зимой

Держать собранный урожай зимой в закрытых пакетах нельзя — он быстро сгниет из-за скопившегося конденсата. Но если обеспечить овощам доступ свежего воздуха, полиэтиленовые мешки станут хорошим вариантом для хранения.

Чтобы плоды долежали в пакете до весны, необходимо:

  1. Засыпать в полиэтиленовый мешок слой песка или сухих опилок.
  2. Поместить внутрь овощи.
  3. Пересыпать их новой порцией опилок или песка, чтобы минимизировать соприкосновение плодов между собой.
  4. Проделать в стенках пакета частые небольшие отверстия для доступа воздуха.

На протяжении зимы полиэтиленовые мешки с морковью нужно регулярно проверять на наличие конденсата на внутренних стенках. Если соблюдать все правила хранения и бороться с излишней влажностью, овощи смогут пролежать в пакетах около трех месяцев.

Пакет с морковным урожаем при хранении в подполе зимой нельзя завязывать в верхней части

Как хранить морковь в подполе в опилках зимой

Для длительного хранения морковного урожая в подполе хорошо подходят опилки. В них содержатся полезные вещества, которые препятствуют не только размножению микроорганизмов, но и прорастанию овощей. Закладывать корнеплоды в подпол нужно по такой схеме:

  1. В деревянный или пластиковый ящик насыпают толстый слой опилок.
  2. Сверху кладут морковь, располагая плоды на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Продолжают послойно заполнять ящик овощами и опилками до самого конца.

В целом способ очень напоминает хранение в песке. Отличие заключается в том, что материал в данном случае не нужно увлажнять.

Внимание! Для хранения овощных плодов зимой лучше использовать опилки хвойных деревьев — в них присутствует больше фитонцидов.

Вместо опилок для хранения морковных корнеплодов можно использовать древесную стружку

Как хранить морковь в глине

Необычный способ хранения моркови в подвале предлагает предварительно обработать корнеплоды глиной. Сделать это можно следующим образом:

  1. Ведро на 10 л до половины наполняют глиной и разбавляют водой.
  2. По прошествии суток размешивают массу и снова добавляют жидкость.
  3. Повторяют процедуру еще дважды, чтобы глина простояла под слоем воды 2-3 см на протяжении четырех суток.
  4. Доводят материал до консистенции густой сметаны.
  5. Застилают пластиковые или деревянные ящики пленкой на дне.
  6. Закладывают в тару морковь ровными рядами и заливают сверху глиняной массой.
  7. Чередуют корнеплоды и раствор до заполнения ящика.

Глина не позволяет моркови высохнуть во время зимы и надежно защищает овощи от плесени и грибковых недугов.

Хранить морковь в подполе в глине можно до 12 месяцев

Как сохранить морковь в луковой шелухе

Как и хвойные опилки, луковая шелуха содержит в своем составе большое количество фитонцидов. Эти вещества препятствуют гниению и позволяют оставить урожай моркови свежим до весны.

Чтобы заложить овощи на хранение зимой, необходимо:

  1. Засыпать плотный слой луковой шелухи в деревянный ящик.
  2. Уложить сверху морковные плоды, не прижимая их вплотную друг к другу.
  3. Чередовать овощи и шелуху до заполнения емкости.

При соблюдении всех условий урожай останется пригодным для употребления в течение 9-12 месяцев.

Внимание! Перед закладкой овощей на хранение необходимо убедиться, что шелуха совершенно сухая.

Насыпать шелуху необходимо толстым слоем около 4 см

Как хранить морковь зимой в парафине

Необычный, но эффективный способ особенно хорошо подходит для заготовки небольшого урожая. Алгоритм закладки плодов на зиму выглядит так:

  1. В широкой глубокой емкости плавят парафин и малое количество пчелиного воска.
  2. Каждую морковь окунают в горячую жидкость и тут же извлекают обратно.
  3. Высушивают корнеплоды в теплом проветриваемом помещении.
  4. Укладывают в сухой ящик и ставят в подпол на хранение.

Парафин создает на поверхности корнеплодов непроницаемую тонкую пленку. Пересыпать овощи песком или опилками уже не требуется — благодаря парафиновому покрытию они останутся совершенно свежими до пяти месяцев.

Хранить морковные плоды зимой в парафине нужно при температуре не выше 2 °С

Как заложить морковь на хранение в мелу

Мел хорошо защищает корнеплоды от инфекций и гниения, поскольку создает в ящике слабощелочную среду. Овощи закладывают в подпол на зиму по такому алгоритму:

  1. Подготавливают чистый пластиковый или деревянный ящик с невысокими бортиками.
  2. Укладывают овощи на дно с небольшими промежутками.
  3. Обильно пересыпают урожай сухим мелом.

На 10 кг моркови необходимо израсходовать около 200 г порошка. Также разрешается приготовить меловой раствор 30% и окунуть в него корнеплоды, а затем высушить.

Мел не наносит вреда моркови даже при длительном контакте на протяжении хранения

Рекомендации и частые ошибки

При соблюдении основных правил и условий морковь в подполе без проблем хранится на протяжении всей зимы и не портится. К гниению приводят несколько распространенных ошибок:

  • закладка на хранение изначально некачественных больных экземпляров;
  • тесное расположение корнеплодов в ящике;
  • чрезмерная влажность или слишком сухой воздух в подполе;
  • перепады температуры в помещении.

Закладывать на хранение на зиму рекомендуется корнеплоды самых выносливых сортов. Морковь с непродолжительными сроками годности нужно употребить сразу или законсервировать.

Внимание! Помещать в подпол на зиму можно только полностью созревшие плоды. Неспелые овощи быстро испортятся, высохнут либо начнут гнить.

Заключение

Хранить морковь в подполе зимой можно до самой весны без потери качества урожая. Чтобы плоды оставались свежими и сочными, нужно правильно обработать помещение и сами овощи.

Где и как правильно хранить морковь

Морковь наиболее часто выращивают на дачах, при этом не всегда удается сохранить плоды на протяжении зимы. Наиболее частые проблемы при хранении: овощ загнивает или усыхает, пускает ростки, в результате чего мякоть становиться безвкусной. 

На вкусовые качества и внешний вид влияет множество факторов. Рассмотрим более подробно каждый аспект, а также способы как правильно сохранить морковь на зиму.

Факторы, влияющие на лежкость корнеплода

Для длительного хранения подходят сорта среднего и позднего срока созревания. При выборе сорта учитывают регион выращивания. Наиболее популярны сорта:

  • Моната;

  • Нантейская;

  • Розаль;

  • Шанс;

  • Шантане;

  • Канада;

  • Арго и др.

Важно выполнять сбор урожая после полного созревания корнеплодов. Недозрелые овощи не только невкусные, но и не подлежат деятельному хранению.

Чтобы хранение морковки не разочаровало, посадку выполняют на участок с нейтральным или слабокислым грунтом. При выращивании необходимо выполнять полив, так, чтобы влага проникала в грунт на глубину 15-20 см. 

После сбора урожая, плоды надо подготовить к последующему хранению:

  • Обрезают ботву вместе с точкой ростка.

  • Оставляют на свежем воздухе под навесом на несколько дней.

  • Затем охлаждают корнеплоды в течение недели при температуре 15 градусов.

Сохранить морковь мелкого размера довольно сложно. Чтобы не терять урожай, мелкую морковь очищают, натирают на терке или при помощи кухонного комбайна и замораживают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. После разморозки морковь полностью сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Наиболее популярные способы как сохранять морковь

После предварительной подготовки крупные плоды отравляют на хранение в погреб, подвал, балкон. Идеальные условия хранения, это: 

Кроме этого, перед закладкой овощей, подвальное помещение или погреб необходимо продезинфицировать. Это можно сделать при помощи серной шашки, которой окуривают помещение. 

При размещении моркови в погребе, рядом не стоит устанавливать ящики с яблоками, бочки с квашеной капустой и прочими солениями. 

Однако, имея даже очень хороший погреб, не всегда получается поддерживать значения температуры и влажности. Придерживаясь несложных рекомендаций, морковь можно сохранить в погребе, подвале и даже в городской квартире (на застеленном балконе или в холодильнике). Отвечая на вопрос: как можно сохранить морковь на зиму вне зависимости от температуры или уровня влажности – существует несколько способов, позволяющих сохранить вкусовые и внешние качества.

В песке

Суглинистый песок препятствует испарению влаги и предотвращает гниение, корнеплоды остаются сочными и плотными в течение всего периода хранения. При закладке плодов на хранение их выкладывают слоями, следя, чтобы они не касались друг друга. При необходимости, поверхность песка можно увлажнять.

В опилках

Не менее эффективный способ, как хранить морковь чтобы не вяла – это использовать опилки хвойных деревьев. За счет находящихся в древесине финтоцидов, предотвращаются процессы гниения и распространения бактерий. Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпая каждый опилками. 

После окончания хранения опилки можно использовать для мульчирования или создания компоста. Использовать несколько раз одни и те же опилки не рекомендуется.

В пакетах

Пакеты из плотного полиэтилена подходят для хранения моркови как в погребе, так и в холодильнике. Если плодов немного их можно завернуть в газету, или уложить в бумажные пакеты и поместить в овощной отсек холодильника. Бумага не препятствует проникновению воздуха и сохраняет влажность.

Если Вы не знаете, как хранить морковь в квартире, используйте полиэтилен или бумажные пакеты и картонные коробки, а организовать хранение можно на балконе. Если предвидятся сильные морозы, то емкость с корнеплодами накрывают плотной тканью или используют в качестве утеплителя пенопласт.

Некоторым людям организация хранения моркови в песке или в опилках может показаться слишком трудоемким, однако данный способ позволит сохранить плоды на протяжении 8-12 месяцев. В полиэтиленовых и бумажных пакетах овощи сохраняются на протяжении 4 месяцев.

Как хранить морковь, чтобы она не завяла

Держите морковь хрустящей

Морковь известна своей хрустящей корочкой при употреблении в сыром виде, но эти корнеплоды могут размокнуть и раскиснуть и даже завянуть при неправильном хранении. Хорошая новость заключается в том, что морковь вынослива, и научиться сохранять морковь свежей в течение длительного времени не так уж сложно. На самом деле, согласно органической ферме Sweetwater в Тампе, Флорида, вы можете хранить морковь до месяца в холодильнике, если будете следовать нескольким простым правилам.

Увядание происходит, когда морковь не увлажняется должным образом, поэтому первым шагом к сохранению свежести моркови как можно дольше является удаление зеленой листовой ботвы моркови. (Обратите внимание: если вы покупаете морковь в пакете в продуктовом магазине, велика вероятность, что производитель уже сделал это за вас.) Хранение зелени «заставит морковь преждевременно увядать, поскольку она вытягивает влагу из корней. », — объясняют специалисты органической фермы Sweetwater. Однако эти морковные ботвы не должны пропадать даром; они нетоксичны и могут использоваться в различных рецептах, даже в морковном чае.

После того, как вы избавились от ботвы моркови, пришло время заняться настоящими корнями. Опять же, если вы хотите, чтобы морковь не размякла, вам нужно, чтобы она была увлажнена. Вот почему Китчн рекомендует хранить свежую неочищенную морковь в неглубокой открытой емкости с водой в холодильнике. Если вы не хотите рисковать разбрызгиванием воды в холодильнике, Cook’s Illustrated рекомендует хранить сырую морковь без верхушки в открытом пластиковом пакете, «установка, которая улавливает большую часть влаги, но позволяет ей улетучиваться».

Просто держите морковь подальше от фруктов и овощей с высоким содержанием этилена, таких как яблоки и груши, обратите внимание на сотрудников органической фермы Sweetwater, потому что это ускорит процесс созревания и увядания.

Если вы храните морковь влажной и в холодильнике без зелени, вы сможете наслаждаться хрустящей свежей морковью до месяца. Но, как и картофель или даже яблоки, свежую морковь можно хранить в течение нескольких месяцев, чтобы наслаждаться ею всю зиму. Ассоциация органических фермеров и садоводов штата Мэн (которая кое-что знает о долгих холодных зимах) разработала рекомендации по хранению моркови в погребе. Не мойте овощи перед тем, как положить их на хранение, но снимите плодоножки и листья. Затем «упаковать в листья или опилки или в ведро с влажным песком с неплотной крышкой», рекомендуют они. Благодаря этому вы сможете сохранить свою морковь свежей в течение нескольких месяцев.

Однако иногда, несмотря на все ваши усилия, морковь увядает. Если это произойдет, не волнуйтесь. Вы всегда можете использовать их в партии блинчиков с морковным пирогом или любой другой выпечки.

Maxine Builder и Maxine Builder

    Как хранить морковь и сохранять ее свежей (НЕДЕЛЯМИ)

    Устали выбрасывать пакет с морковью, не успев им воспользоваться? В этом посте я покажу вам, как хранить морковь любого размера, чтобы она никогда не пропадала зря!

    Независимо от того, используете ли вы морковь для здоровых закусок или добавляете ее в жаркое и супы, следующий метод и советы помогут вам сохранить морковь свежей независимо от того, покупаете ли вы ее целиком, очищенную или нарезанную.

    Сохранение свежести и хрустящей корочки моркови

    Секрет сохранения свежести нарезанной моркови заключается в том, чтобы хранить ее в холодильнике в герметичном контейнере, наполненном водой. В противном случае они со временем размягчатся и приобретут бледно-белый внешний вид.

    В качестве альтернативы, без влаги и в зависимости от того, в каком месте холодильника вы их храните, они часто высыхают и выглядят белыми снаружи (это часто происходит с молодой морковью).

    Пока я даю вам полезный совет, который может оживить «унылую» морковь, лучше всего избегать этого несчастного случая, что приводит меня к самой важной части:

    Как хранить морковь

    Теперь, вот где я Пошаговое описание наилучшего способа хранения целой моркови:

    Хранение моркови для сохранения ее свежести

    1. Мытье

      Выньте морковь из пластикового пакета и промойте ее под проточной водой. Руками удалите всю видимую грязь.

    2. Удаление зеленых стеблей

      С помощью поварского ножа аккуратно удалите зеленый стебель и самую верхнюю часть моркови.

    3. Prep

      Используйте овощечистку, чтобы очистить морковь и подготовить ее так, как она будет использоваться – рецепты, закуски и т. д. контейнер и наполните его достаточным количеством воды, чтобы покрыть весь слой.

    4. Охладить

      Закрыть контейнер и поставить морковь в холодильник на 3-4 недели.

    Хранение моркови в воде

    Морковь после очистки быстро теряет влагу; хранение их в воде продлевает срок их хранения до 4 недель и сохраняет хрустящую текстуру. Вы также можете сделать это с молодой морковью или вялой, высушенной морковью, так как холодная вода поможет им оживиться.

    Не ошибитесь; не всю морковь можно спасти. Если они мягкие и имеют слизистую поверхность, пришло время выбросить их в мусорное ведро или компостную корзину.

    Хранение моркови после нарезки

    В зависимости от того, как быстро вы планируете ее использовать, нарезанную или нарезанную морковь следует хранить в воде или завернуть во влажное бумажное полотенце.

    Если вы готовите их накануне вечером или за пару дней, используйте трюк с бумажными полотенцами; если вы хотите, чтобы они дольше оставались под рукой, используйте метод водяной бани.

    Маленькая морковь

    Маленькая морковь — любимица овощей в ланч-боксах, и при неправильном хранении они либо высыхают, либо становятся слизистыми.

    После того, как вы откроете пакет с морковью, она останется в этом пакете примерно на неделю. Просто не забудьте плотно закрыть пакет и поместить его в ящик для овощей.

    Если вы хотите, чтобы они дольше оставались свежими, вы можете переложить их в стеклянный контейнер, наполненный водой, как упоминалось ранее.

    Как сохранить морковь свежей в коробке для завтрака

    Приготовление свежей моркови на обед начинается с ее правильного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *