Как готовить картофель в мундире: Отварная картошка в мундире – рецепт приготовления в кастрюле

Картошка в мундире. 4 способа приготовить

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Картошка в мундире может готовиться путем отваривания, запекания в микроволновке или духовке, в открытом огне или в горячих углях.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

0.5 кг

  • Картофель 0.5 кг

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Картофель в мундире – принятое в народе название для целых клубней картошки, которые сварены, запечены или приготовлены другим способом без предварительной очистки. Чаще всего, картошка в мундире подается как самостоятельное блюдо, особенно вкусное с соленой селедкой и луком. Это неизменный ингредиент всевозможных салатов – селедки под шубой, оливье, ньокки. А также входит в состав картофельного теста.
  2. Среди доступных и простых способов приготовления картошки в мундире, самые популярные — это отваривание и запекание. Приготовление клубней без очистки позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Готовить лучше небольшие картошины, они быстрее и однороднее варятся и пропекаются, а меньшее время готовки уменьшает потери витаминов. Не стоит использовать позеленевшие клубни, это не совсем красиво и они содержат соланин.
  3. Это самый распространенный способ приготовления. Варить клубни стоит в небольшом количестве воды. Это позволит уменьшить переход полезных веществ из картошки в жидкость. Для варки стоит брать картошины приблизительно одинаковой величины. Поврежденные и подгнившие картошины варить не стоит.
  4. Тщательно вымыть картошку, удаляя «глазки», остатки грунта. Если клубень поврежден, при варке он может начать разваливаться. Оставьте его для супа или жарки. Уложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой. Уровень жидкости должен быть выше на 2-3 см, много не надо. Воду можно посолить, кожура не пропустит соль вовнутрь картофеля. Варить картофель в мундире на среднем огне 15-20 мин.
  5. Жидкость не должна бурлить, это быстро разварит верхний слой, а внутри картошка еще будет сырой. Как только картошка легко прокалывается тонким овощным ножом, она готова. Для облегчения очистки картошки от мундира, ее можно окатить холодной водой. Но даже без этого клубни вполне хорошо очищаются.
  6. Это немного более сложно, но картошка в мундире получается намного вкуснее. Так как клубни запекаются, они не впитывают влагу, как при отваривании. Можно сказать, что при запекании они варятся в собственном соку, за счет внутренней влаги. Запекать также стоит одинаковые по размеру картошины.
  7. Клубни тщательно вымыть и обсушить салфеткой. Для запекания в микроволновке, картошины необходимо проткнуть тонким ножом. В зависимости от размера клубней, стоит сделать 2-4 прокола, можно не насквозь, но глубоко и с разных сторон. Если этого не сделать, высока вероятность разрыва клубней паром во время готовки.
  8. Разные микроволновые печки пекут овощи по-разному. Кроме того, время сильно зависит от объема продукта. Для картофельного салата я использую приблизительно 0.5 кг картошки, ориентируемся на такой вес. Подготовленные клубни запекать на полной мощности 10 мин. Затем надо проверить с помощью ножа готовность. Если при прокалывании ощущается сопротивление, надо добавить 2-3 мин. Как правило, даже крупные клубни полностью готовы за 15 мин.
  9. При таких способах структура картофеля становится рыхлой и слегка рассыпчатой. Картошины вымыть, удалить «глазки» и обсушить салфеткой. Стоит также проколоть клубни вилкой, чтобы выходил пар. Для запекания противень лучше застелить фольгой или использовать отдельную форму из жаропрочного стекла. Запекать можно при температуре 200-220 градусов, контролируя процесс. Время готовки – до получаса.
  10. Если картошка в мундире будет использоваться не для салатов и закусок, кожуру перед запеканием можно смазать небольшим количеством растительного масла. Неплохо получается картофель, если завернуть его в фольгу. Для равномерного приготовления и исключения подгорания, клубни надо иногда переворачивать. Кстати, если вы хорошо вымыли клубни, их можно есть вместе с кожурой – это вкусно.
  11. Старый «пионерский» способ из детства. Мы просто бросали картофель в костер, затем выкатывали клубни с обгоревшей поверхность с помощью ветки, разламывали и ели. Вкусно до дрожи, сажа на руках и лице. Это воспоминание из далекого детства.
  12. Сейчас все менее романтично. Клубни аккуратно укладываются в горячие угли на 10-12 мин, затем они просто очищаются. Как вариант, их предварительно можно завернуть в фольгу. Можно разложить картошку на решетке мангала или нанизать на шампуры и жарить как шашлык. Получится исключительно вкусная картошка в мундире — гарнир к мясу или просто лакомство.
  13. При готовке в огне или углях кожура твердеет и может даже обуглиться. Ее лучше не есть, а выскоблить рассыпчатую мякоть с помощью ложки. Кстати, такая оболочка очень хорошо подходит в качестве «контейнера» для запекания различных блюд. Этот прием часто используется в мировых кухнях.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с картошкой.

Картошка в мундире готовится просто и очень вкусная

Факты про рецепт
Выход:0.5 кг
Калорийность:80
Подготовка:10 мин
Приготовление:20 мин
Готовится за:30 мин
Кухня:Европейская
Рейтинг:





5 Оценок:
2463

Как и сколько варить картошку в мундирах Как легко почистить

  Автор: Анна Спичка Блюда из картошки на скорую руку и к празднику, Рецепты на скорую руку

Картофель в мундирах — многие скажут, что проще этого блюда не придумаешь! Однако, не спешите с выводами — блюдо действительно простое, но как и везде есть свои хитрости и секреты. У одной хозяйки картошечка всегда целая и рассыпчатая, а у другой — то кожура полопается, то серединка сырая… Если сталкивались с такими проблемами, значит вы зашли по адресу!

Я поделюсь с Вами всеми хитростями и раскрою все секреты! Вы узнаете как и сколько варить картошку в мундирах, на каком огне, в какой посуде, сколько наливать воды, нужно ли добавлять соль и сколько. После прочтения моей статьи Ваша картошка всегда будет на пять баллов! Давайте же приступим!

Для чего варить картошку в мундирах

Пожалуй, самый популярный ответ на этот вопрос — так сказано в моем рецепте )) Как правило, мы варим картофель в мундирах, когда планируем добавить его в салат — например, для всеми любимого оливье или шубы отваренный в мундирах картофель является одним из базовых ингредиентов.

Однако, он же может стать и прекрасным самостоятельным гарниром. Отваривание имеет несколько преимуществ — позволяет приготовить картофель очень равномерно и очень быстро (время обычно варьируется от 12 до 25 минут). Кроме того, если сравнить с другими способами термообработки, то картофель не пересушивается, как при запекании в духовке и будет гораздо более полезным, чем при жарке.

Как варить картошку в мундире

  • Итак, чтобы приготовить вкусные «мундиры», возьмите картофель одного размера (лучше средней величины) и, желательно, одного сорта — в этом случае все корнеплоды будут готовиться с одинаковой скоростью. Если вы готовите «разнобойный» картофель, то, возможно, вам придется вынуть мелкий картофель чуть раньше, а более крупному дать время лучше провариться.
  • Тщательно помойте. Если есть глазки — удалите, но не вырезайте их ножом.
  • Для варки в используйте только целый, не поврежденный картофель.
  • Если варите средний и крупный по размеру картофель, перед тем, как уложить его в кастрюлю, сделайте несколько небольших, но достаточно глубоких проколов в кожуре тонким ножом — так он проварится равномерно и шкурка не лопнет.
  • Используйте кастрюлю подходящего размера. Картошка не должна «свободно плавать» по кастрюле, но и не выпирать из нее, возвышаясь над уровнем воды.
    Плотненько уложите картошку в один или несколько рядов, залейте водой. Уровень воды должен быть на 1-2 сантиметра выше уровня картофеля.

Какой водой заливать картошку — холодной или кипятком?

Здесь часто возникают разногласия, но я считаю, что заливать картошку в мундире нужно холодной водой. Так она постепенно прогревается, равномерно готовится и точно не развалится.

Когда солить картофель в мундирах и нужно ли солить вообще?

Этот вопрос тоже часто возникает у начинающих кулинаров.
Ответ прост: если вы варите картошку на оливье, окрошку, шубу или другие блюда, то солить не надо, она возьмет соль из заправки.
Если вы варите картофель в мундирах для еды, то посолите перед тем, как поставите на огонь. И кстати, когда будете солить, можете особо не опасаться, что пересолите — кожура защитит картофель от избыточного попадания соли.

Сколько времени варить картошку в мундире

  • Время приготовления картофеля в мундире зависит от размера и сорта выбранного вами картофеля. Мелкий, разваристых сортов картофель будет готов уже через 12 минут после закипания.
  • Картофель средней величины может варится от 15 до 25 минут.
  • Очень крупный картофель лучше вообще не варить в мундирах, иначе наружная его часть уже приготовится и начнет разваливаться, а середина может оставаться сырой. Его лучше почистить, разрезать на части и варить кусочками или использовать для жарки, приготовления супов, картофельного пюре.

Примерное ориентировочное время приготовления картошки в мундирах вы можете посмотреть на фото ниже.
Проверяйте готовность острым тонким ножом — как только нож мягко входит до середины картофелины — готова! Главное в приготовлении вареной картошки в мундире — не переварить ее.

Как легко снять шкурку с картофеля в мундирах

Для приготовления салатов сваренный в мундирах картофель необходимо почистить от «шкурки». Процесс этот довольно нудный и может ввести в уныние начинающих кулинаров. Чтобы этого не происходило, делюсь с вами отличным лайф-хаком!

Перед варкой делаем неглубокий надрез вокруг центральной части картофелины. Для этого используем тонкий острый нож. После чего отварите картошку как обычно. Когда картошка сварится, слейте горячую воду и сразу же залейте ее холодной водой. Дайте мундирам остыть.

После этого возьмите картофелину и стяните шкурку поочередно с обеих половинок. Вуаля! очень просто и быстро!

Как и сколько варить картошку в мундирах

Анна Спичка

В этой статье вы узнаете как и сколько варить картошку в мундирах, чтоб она была вкусная и рассыпчатая, но при этом не распалась. Какую посуду использовать для варки, сколько наливать воды, горячей или холодной, добавлять ли соль, а также я расскажу как легко почистить мундиры для салатов и для еды.

Не забудьте поставить оценки и обязательно пишите в комментариях, любите ли вы картошку в мундирах и как часто ее готовите!

 

5 from 18 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 5 мин

Приготовление 20 мин

Общее Время 25 мин

Категория Гарнир

Кухня Русская

Калории/100 гр 87 ккал

  • 1 кг картофеля
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • Берем картофель среднего размера, хорошо моем, удаляем глазки (если есть).

  • Плотно укладываем картофель в кастрюлю в один или два ряда. Заливаем холодной водой и ставим вариться.

    Соль добавляем в зависимости от назначения картофеля в мундирах — если готовим мундиры для еды, значит солим. Если для приготовления салатов — можно не солить.

  • Варим картофель в мундирах 15-25 минут в зависимости от размера. Готовность проверяем тонким ножом.

  • Когда нож легко входит в картошку, значит она готова. Выключаем огонь, сливаем воду.

    Если вы готовили картошку в мундирах для еды, то сразу же подаем ее к столу, горяченькую — заправив зеленью и ароматным маслом.

    Если вы варили картофель для салатов, то даем ему остыть и только потом приступаем к чистке и приготовлению!

Как видите, картошка в мундире рецепт довольно простой, он не требует большого умения и не отнимет много времени.   Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.

Еще хочу рассказать вам как жарить картошку с грибами — это очень простое, но безумно вкусное блюдо! Обязательно попробуйте!

Ключевое слово Как варить картошку в мундирах, Как и сколько варить картошку в мундире, Как правильно готовить, Картошка в кожуре, Мундерка, Мундиры

Закладка Постоянная ссылка.

Как запечь картошку в духовке

Каждый день тысячи людей ищут «как запечь картошку». Так что не стесняйтесь быть здесь. Ты не одинок. Несмотря на то, что печь картофель легко и не требует кулинарных навыков, есть много способов ошибиться. Вот наши лучшие советы по приготовлению печеного картофеля, чтобы всегда получать идеальные результаты.

Лучшие виды картофеля для запекания

Картофель красновато-коричневого цвета лучше всего подходит для запекания из-за его толстой кожицы и крахмалистой, пушистой внутренней части (конечно, после запекания). Оставьте восковой картофель, чтобы разделить его пополам и поджарить с розмарином.

Зачем их чистить  

Те красновато-коричневые, которые вы собираетесь съесть, выросли из-под земли и, вероятно, все еще покрыты значительным количеством грязи. Помойте их, люди!

Ключ к хрустящей коже

Сухая кожа = хрустящая запеченная кожа, и вы обязательно захотите съесть ее. У него все вкуса. После того, как вы хорошенько почистите картофель, обязательно тщательно высушите его чистым кухонным полотенцем. Влага приведет к сырой печали.

Вы также можете смазать их оливковым маслом. Это не только помогает коже стать еще более хрустящей, но и улучшает ее вкус. Натрите картофель со всех сторон (вы хотите, чтобы он был гладким!) Перед запеканием, затем щедро приправьте. Без достаточного количества соли они будут скучными и однообразными.

Дырки

Если вы не проткнете картофель перед запеканием, он может буквально взорваться в духовке. Тоже будет жутко свистеть! (Мы все еще пытаемся докопаться до сути.) Если проткнуть все вилкой или ножом для очистки овощей, это поможет выйти пару и избежать обеих вышеперечисленных (не идеальных) ситуаций.

Как долго запекать картошку в духовке

Печеная картошка требует терпения — скорее всего, полтора часа! Повышение температуры, чтобы быстрее приготовить картофель, не сработает. Снаружи приготовится слишком быстро, и у вас будет грустная, твердая, полусырая середина.

Хранение остатков

Печеный картофель вкуснее всего прямо из духовки. Но если вы хотите приготовить их заранее, дайте им полностью остыть, прежде чем хранить их в герметичном контейнере до 5 дней. Не храните его в фольге, так как эксперты предупреждают, что это связано с ботулизмом.

Чтобы разогреть картофель, достаньте его из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Затем выпекайте при 350 °, пока он не прогреется, около 15 минут.

Варианты запеченного картофеля

Теперь вы вооружены нашим лучшим ноу-хау. То, как вы посыпаете печеную картошку – это отдельная история, и она полностью зависит от вас. Лично я люблю готовить барбекю из курицы, запеченной со сладким картофелем. 😈  Но если вы предпочитаете печеную картошку с беконом и чеддером, то вам сюда.

Что такое дважды запеченный картофель?

Дважды запеченный картофель прост в своей гениальности и вкусности. По сути, это запеченный картофель, который разрезают пополам и слегка вычерпывают. Вынутую картофельную мякоть растирают и смешивают со сметаной, маслом и зеленым луком, а затем эту начинку снова набивают в кожуру картофеля. Посыпьте их сыром и запекайте до расплавления. Это заставит вас задаться вопросом, какой сорт картофеля преобладает.

Марки:

4

порции

Время подготовки:

0

часы

5

мин

Общее время:

1

час

5

мин

4

Картофель для запекания, очищенный

Оливковое масло первого отжима

Морская соль

Свежемолотый черный перец

  1. Разогрейте духовку до 180°C (вентиляция 160°C). Проколите картофель со всех сторон вилкой. Натрите маслом и щедро приправьте солью и перцем.
  2. Запекайте, пока картофель не будет легко прокалываться вилкой, от 1 часа до 1 часа 30 минут.

Parker Feierbach

Рецепт идеального запеченного картофеля — Любовь и лимоны

Идеальный запеченный картофель имеет хрустящую кожуру и пушистую внутреннюю часть. Мой метод запекания картошки работает каждый раз, так что загружайте картошку и копайте!

Гарниры / вегетарианские — Перейти к рецепту

Трудно превзойти идеальную запеченную картошку. Снаружи коричневый и хрустящий, покрытый коркой морской соли. Проколите кожу, и ваша вилка уступит место мягкой, пушистой внутренней части. Может быть трудно удержаться от того, чтобы съесть все это прямо из духовки, но если вы потратите время, чтобы покрыть его кусочком масла или ложкой сметаны (кешью), вы не сможете отрицать, что это стоило ждать.

Читая это, вы можете быть удивлены, узнав, что до недавнего времени я не был поклонником печеной картошки. Я думал, что они сами по себе безвкусны. Всякий раз, когда я ел их в ресторане или дома в детстве, начинки всегда были главной достопримечательностью. Сам картофель будет сморщенным и мягким, скудные сосуды для сметаны, сыра чеддер и бекона.

Но этот рецепт печеной картошки в соленой корочке изменил для меня все. В нем картошка становится главным событием. Не поймите меня неправильно, немного масла или сметаны здесь не помешает, но картофель выходит из духовки с идеально хрустящей, ароматной кожурой и кремовой, обжигающе горячей внутренностью, которая восхитительна сама по себе. Подавайте их в качестве сытного гарнира или загрузите и назовите ужином. Вы полюбите их в любом случае!

Как запечь картофель

Мне нравится использовать здесь картофель красновато-коричневого цвета, так как его кожица действительно раздувается и становится хрустящей в духовке. Помимо картофеля, вам понадобится оливковое масло и соль, чтобы приготовить этот рецепт запеченного картофеля. После того, как вы собрали ингредиенты, выполните следующие простые шаги:

Сначала разогрейте духовку до 425 и застелите противень пергаментной бумагой.

Пока духовка разогревается, подготовьте картофель. Хорошо помойте картофель и промокните кухонным полотенцем. Затем несколько раз проткните картофель вилкой, чтобы на его поверхности образовались небольшие отверстия.

Затем приправьте картофель. № Положите их на противень и смажьте оливковым маслом. Обильно посыпьте их морской или кошерной солью и отправьте в горячую духовку для запекания.

Выпекайте от 45 до 60 минут , пока кожица не станет хрустящей и пухлой, а картофель можно будет легко проткнуть вилкой. Используйте кухонные рукавицы, чтобы достать горячий противень из духовки.

Наконец, копайте! Дайте картофелю остыть в течение нескольких минут, прежде чем разрезать его, взбить внутренности и посыпать вашими любимыми добавками. Я люблю сметану из кешью, бекон темпе, зеленый лук, соль и перец!

Советы по приготовлению запеченного картофеля
  • Пропустите фольгу!  Ключом к приготовлению хорошей запеченной картошки является хрустящая кожура. Если завернуть картофель в фольгу, кожура картофеля сморщится и размякнет в духовке. Для достижения наилучших результатов оставьте картофель неупакованным.
  • Не экономьте на соли. Вы из тех, кто любит есть картофельные шкурки? Если вы сделаете этот рецепт запеченного картофеля, вы будете! Покрытие картофеля солью делает кожуру очень хрустящей и ароматной. Кроме того, с небольшим количеством соленой кожуры в каждом кусочке вам не нужно беспокоиться о том, чтобы приправить мякоть картофеля во время еды.
  • Знайте, что время приготовления может варьироваться. В приведенном ниже рецепте я говорю запекать картофель от 45 до 60 минут. Это широкий диапазон, но я перечисляю его не просто так. Время приготовления зависит от размера картофеля. Будьте готовы вынуть их из духовки, когда они станут мягкими, а их кожица станет хрустящей. Время запекания будет больше для крупного картофеля и короче для мелкого.
Советы по подаче картофеля, запеченного в духовке

Вы не ошибетесь, подав этот рецепт запеченного картофеля с кусочком масла, солью и перцем, но несколько хорошо подобранных начинок действительно могут поднять его на новый уровень. Я люблю свой со сметаной из кешью, беконом темпе и зеленым луком, но обычная сметана, «сырный соус», греческий йогурт или сыр чеддер тоже будут вкусными.

Наслаждайтесь этим запеченным картофелем как самостоятельное блюдо или сочетайте его с вашим любимым белком. Это также было бы вкусно с сытным салатом, таким как мой салат Цезарь, салат из брокколи или салат из капусты, или с жареной брокколи, цветной капустой или брюссельской капустой.

Другие любимые рецепты картофеля

Если вам понравилось учиться печь картофель, попробуйте один из этих любимых рецептов картофеля дальше!

  • Картофельное пюре с жареным чесноком
  • Картофельный крем-суп
  • Запеченный сладкий картофель
  • Хрустящий запеченный картофель фри
  • Картофель, запеченный в духовке

оценить рецепт:

4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *