Как есть раков: Как правильно есть вареных раков

Как есть раков? – rachevnya.com.ua

Как есть раков?

Раки – это не только одна из самых популярных и самых вкусных закусок к пиву. Это настоящий деликатес, вкусный и полезный продукт, который любят взрослые и дети. Правда, часто люди боятся пробовать закуску только потому что не знают, как ее правильно разделывать и употреблять в пищу.

Кажется, что борьба с клешнями и панцирем может быть бесконечной, а добраться до мяса невозможно. На самом деле разобраться, как есть раков, можно за несколько минут. Да, чтобы добраться до мяса, придется немного потрудиться. Однако в целом чистка варёных или жареных раков – довольно простой и даже увлекательный процесс, словно щёлкать семечки.

Давайте узнаем, как правильно есть раков и что можно употреблять в пищу помимо раковой шейки?

Варим или заказываем раки?

Прежде чем разобраться, как едят раков, нужно выяснить, каким образом лучше заполучить деликатесы на стол. Конечно, надёжнее всего покупать живых членистоногих и готовить их самостоятельно. Во-первых, так вы будете на 100% уверены в свежести продукта.

А во-вторых, сам процесс приготовления довольно прост: всего 20-25 минут – и у вас на столе огромная тарелка с любимой закуской.

Ещё один плюс самостоятельного приготовления деликатеса – вы можете разнообразить рецепт, добавив в него любимые пряности и другие ингредиенты, которые влияют на вкус раков: сметана, молоко, пиво, вино, чеснок и т.д.

Конечно, если вы не хотите проводить время у плиты, почему бы не воспользоваться преимуществами современного мира и не заказать доставку уже готовых раков? Главное – выбрать компанию, которой можно доверять. В магазине Рачевня вы сможете найти не только обычные варёные раки, но и деликатес с интересным ароматом и необычным послевкусием: раки по-луизиански, с чесноком, горчицей, в пиве или молоке с доставкой по всему Киеву.

Как чистить раков?

И вот у вас на столе целая тарелка красных и вкусных раков. Что же с ними делать? В первую очередь много трудностей возникает с тем, как чистить раков. Хоть на самом деле здесь нет ничего сложного:

  1. Оторвите все клешни и ножки у рака, только учтите, что у крупных особей в клешнях также может быть достаточное количество мяса.
  2. Отделите голову от брюха, стараясь сохранить бульон, который хранится в грудной части. Для этого поднимите панцирь вверх и плавным движением надломите жабра.
  3. Потяните за самый край в панцире рака в разные стороны, чтобы он лопнул посредине и отломите голову.
  4. Отделите жабры рака от его брюха. Просто потяните за них вниз, и они легко отойдут.
  5. Откройте брюхо, оторвав хвост и разрезав треугольные кончики ножницами. Снимите верхнюю и нижнюю части панциря, получив самый большой кусок мяса – раковую шейку.

Вот и всё – вы разделали рака на основные части и теперь можно приступать к употреблению закуски. Кстати, для разделки рака можно работать просто руками, а можно запастись ножницами.

Как правильно кушать раки?

Последний этап: как правильно кушать раков? Это, пожалуй, самая приятная часть всего процесса:

  • достаньте всё мясо, которое хранится в клешнях;
  • достаньте икру, спрятанную под шейкой;
  • выпейте ароматный бульон, который скопился между панцирем и брюхом;
  • аккуратно достав желудок, отбросьте его в сторону – он не рекомендован к употреблению;
  • а вот печень очень даже вкусная и полезная;
  • выпейте бульон из жабер, которого также достаточно.

И вот мы подошли к самому главному этапу того, как есть раков, – раковой шейке, спрятанной под хитиновым панцирем. Перед её употреблением разрежьте мясо и удалите кишечник.

Если вам попалась крупная особь членистоногих, в ходильных ножках также может быть достаточно мяса.

Видите – никаких хитростей и уловок в том, как кушать раков, не существует. Качественный и правильно приготовленный деликатес – это сытное и очень полезное блюдо, в котором съедобно почти всё, кроме некоторых элементов. Так что смело покупайте готовых или свежих раков, собирайте друзей или большую семью за столом и наслаждайтесь поеданием ароматной закуски.

Как правильно есть вареных раков: инструкция. Узнайте!

Как правильно есть вареных раков:
пошаговая инструкция

Вернуться
назад

Захотели полакомиться вареными раками в домашних условиях, но не знаете или забыли, как правильно их есть? Сейчас расскажем. Кстати, даже те, кто уже неоднократно ел раков, очень часто делают это неправильно

Очень многие почему-то считают, что в раках можно есть только мясо в их шейках (хвостах). Очень расточительный подход. Раки – это не креветки, хотя внешне они и похожи. В раках можно есть все, кроме внутренностей и самого панциря. Если рак отличается крупным размером, то мяса в его клешнях не меньше, чем в шейках. Поэтому называть его только закуской неверно. Одного килограмма раков при правильном подходе достаточно для того, чтобы наесться от души.

Итак, как же правильно едят раков?

Действие первое

Первым делом отрываем клешни и ножки. Добраться до мяса в клешнях можно двумя способами. Если рак небольшой, то выдавливайте его зубами прямо в рот. Если рак крупный, то можно надгрызть или надрезать ножницами край клешни и раскрыть ее наподобие устрицы. За свои труды вы будете вознаграждены довольно аппетитным кусочком мяса.

Кстати, в крупных раках мясо есть не только в самих клешнях, но и фалангах – в  «предплечье», благодаря которому клешни «крепятся» к туловищу.

Действие второе

С ножками тоже можно поработать. Если рак крупный, то в них имеется достаточно мяса. В таком случае выдавливаем его зубами. Если рак мелкий, то ловить в ножках особо нечего – их можно выбросить

Действие третье

Разделяем рака на две части – на брюшко (шейку) и головогрудь. Сначала держим его усами вниз, затем аккуратно надламываем и выпиваем из головогруди очень вкусный бульон. Затем разделяем рака на две части

Действие четвертое

Из верхней части рака извлекаем внутренности – желудок. Для этого снимаем со спинки панцирь. Снимаем так: придерживаем панцирь у основания (ближе к усам) большим пальцем и тянем противоположный край вверх. Удалять желудок следует крайне аккуратно. Иначе содержащаяся в нем желчь попадет на мясо и испортит его вкус.

Под панцирем есть чем поживиться. Можно съесть печень. Правда, лучше сначала ее попробовать – она может горчить. Можно съесть икру. Правда, попадается она не всегда. В заключение высасываем из верхней части бульон.

Действие пятое

Приступаем к шейке (хвосту). На внутренней стороне брюшка иногда можно обнаружить икру – очень вкусную. Панцирь на шейке представляет собой тонкие пластинки, перышки. Их отрываем пальцами, отгрызаем зубами или используем для этого ножницы. Вынимаем очень аппетитный кусочек мяса и видим в нем тоненькую полосочку. Это – кишечник. Его следует удалить.

Вот и все. Теперь вы знаете, как надо есть вареных раков. Кому-то этот процесс может показаться слишком замороченным. На самом деле, в нем заключается весь смак. Это – определенный ритуал. Хотя раки очень питательны, едят их не ради того, чтобы наесться, а чтобы хорошо провести время, чтобы хорошо пообщаться. Поэтому не спешите налегать на раков – растягивайте удовольствие. 

Приятного аппетита!

Как есть раков

Кухня

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Весной на юго-востоке США часто встречаются фурункулы у раков.

Сьюзан Виноградник / Getty Images

  • Найдите надежного поставщика целых раков и выберите отечественные сорта самого высокого качества.
  • Чтобы есть целых раков, не нужна посуда — ваши руки — ваш лучший инструмент.
  • Просто оторвите голову от хвоста, очистите хвост и съешьте мясо.

Каждую весну на юго-востоке США начинается сезон раков. Этих маленьких существ, также известных как раки, грязевые жуки или раки, либо ловят в дикой природе в реках и болотах, либо выращивают и собирают, чтобы в конечном итоге приготовить такие восхитительные деликатесы, как гамбо, этоффи и, конечно же, вареные раки.

Обладая вкусом, напоминающим смесь креветок и лобстеров, они слегка сладкие и высоко ценятся за мясо в хвостах.

Для шеф-повара Эми Синс из Ланглуа, Новый Орлеан, раки — это образ жизни — в конце концов, это ракообразные штата Луизиана. «[Отваривание раков] — это общественное обеденное мероприятие», — говорит она. Хозяин готовит ароматизаторы по собственному рецепту, которые добавляют в большую кастрюлю с водой, а участники помогают варить и есть целых фунтов раков, наслаждаясь напитками и компанией своих друзей и семьи.

Если вы обнаружите, что вас пригласили (или устроили) одну из сотен варок раков, которые происходят в течение сезона, вам нужно знать, как правильно питаться целыми раками.

Примечание о покупке раков

«Важно покупать у поставщика, которого вы знаете и которому доверяете», — говорит Синс. «Есть много импортных раков, но вы должны убедиться, что на них написано «продукт из Луизианы» или «сертифицирован Cajun». Она рекомендует получать раков в начале или в середине сезона, так как у них, как правило, образуются более толстые панцири, которые труднее очистить (с большей вероятностью порезов) к концу сезона, который обычно приходится на День памяти.

Если вы покупаете живых раков, убедитесь, что они все еще немного двигаются. Что касается того, сколько вы должны купить, вам понадобится от трех до четырех фунтов на человека, имея в виду, что выращенные на ферме раки обычно меньше, чем их собратья, пойманные в дикой природе.

Вращающими движениями отделите хвост.

Мелани Асеведо / Getty Images

    1. Отделить хвост от головы. Крепко удерживая голову в одной руке и хвост в другой, поверните и потяните, чтобы отделить ее.
    2. Сосать голову. Это необязательный, но настоятельно рекомендуемый шаг. Голова лангуста — это то место, где находится весь вкус, в том числе немного желтого, иногда называемое «раковым маслом», которое на вкус немного похоже на фуа-гра.
    3. Очистить хвост. Удаление первой пары сегментов хвостового панциря облегчит доступ к мясу.
    4. Вытащите мясо. Зажмите хвост одной рукой, а другой рукой полностью вытащите мясо. Очистите вену на спине, если она видна, и наслаждайтесь!

Советы по приготовлению раков

  • Перед приготовлением промойте раков. Используйте чистую прохладную воду, чтобы избавиться от мусора или песка, которые могут остаться на раковом панцире.
  • Приблизительно от трех до четырех фунтов целых раков на человека. Звучит много, но фактическое количество мяса, которое вы получите, невелико. Выращенные на ферме раки, выращенные в прудах, обычно меньше, но более доступны, чем их собратья, выловленные в дикой природе.
  • Чистить раков для кого-то другого — акт любви. По словам Синса, часто каждый сам за себя, когда дело доходит до варки раков. Будьте готовы испачкать руки и иметь достаточное количество салфеток, чтобы избежать беспорядка.
  • Вы не знаете есть сосать головы. Метод варки раков делает головы самой вкусной частью, так как именно там обычно скапливаются все специи, но в зависимости от того, что находится в котле, вы можете найти его слишком острым или подавляющим, если съедите каждую голову. И ладно, если вы просто брезгливы — наслаждайтесь раками, как хотите.

Вывод инсайдеров

Поедание целых раков может показаться пугающим, но на самом деле это не сложно. Достаточно простого метода «покрутить и потянуть», и уже через несколько секунд вы сможете насладиться сладким кусочком мяса хвоста, который так ценят любители грязевых жуков. Немного потренировавшись, вы сможете за короткое время приготовить всю стопку и сразу же приступить к следующему приготовлению раков — laissez les bons temps rouler!

Бернадетт Машар де Грамон

Будучи внучкой владельцев ресторанов-иммигрантов, Бернадетт проявила интерес к гастрономии в юном возрасте, готовя все, от филиппинских и китайских рецептов своей семьи до классических французских блюд. Она также провела семь лет в винной индустрии, помогая клиентам приобретать изысканные и редкие вина для пополнения своих коллекций.
После 18 лет жизни в Сан-Франциско Бернадетт направилась на юг, в Лос-Анджелес, где продолжает писать о еде и культуре, иногда работая фуд-стилистом/фотографом, тестировщиком продуктов и консультантом по маркетингу в винной индустрии. Ее работы появились на Food52, The Spruce Eats, MyFitnessPal, Made Local и Far & Wide.

ПодробнееЧитать меньше

Связанные статьи

Справочник по кухне
приготовление еды
Справочная библиотека

Как правильно есть раков

Ничто так не говорит о весне в Луизиане, как вареные раки! Вам не обязательно жить там, чтобы оценить эту вкусную традицию, хотя вам может быть интересно, как есть раков. И что же это за существа, похожие на миниатюрных лобстеров?

Раки, которых также называют рачками, раками или грязевыми жуками, вовсе не рыба, а ракообразные, обитающие в пресной воде, например, в реках и болотах. Слегка сладковатые, на вкус они напоминают нечто среднее между своими собратьями, омарами и креветками. Вы можете найти раков по всему миру, но более 95% раков, потребляемых в США, собираются в Луизиане. Такие фестивали, как фестиваль раков в Бро-Бридж, подчеркивают популярность ракообразных, особенно с марта по май (так называемый пик сезона раков). Заправленные в местные деликатесы, такие как суп из раков и étouffée, или съеденные с рук с приправой Cajun, они не просто так являются ракообразными штата! Вы также можете найти раков в таких штатах, как Миссисипи и Алабама, а если вы не живете на юго-востоке, вы можете купить их в Интернете в таких розничных магазинах, как LA Crawfish.

Самый распространенный способ приготовления раков — их варка. Но поскольку их обычно подают в ракушках, вы можете быть немного напуганы, если никогда не пробовали их раньше! Прочтите надежное пошаговое руководство по употреблению вареных раков.

Приправа Луизиана Каджун

Приправа Луизиана Каджун

9 долларов в Walmart

Какую часть раков вы должны съесть?

Мясо раков находится в хвосте. Однако это не означает, что вы должны игнорировать голову. Что приводит нас к…

Можно ли есть желтое вещество в голове лангуста?

Абсолютно! Сок в голове полностью съедобен и имеет солоноватый, сладкий вкус, который многие считают деликатесом — и лучшей частью опыта поедания раков. Просто высосите его из раковины ртом, как только вы отделите голову от хвоста.

Пошаговая инструкция по употреблению вареных раков:

  1. Держите раков по обе стороны от хвостового сустава. Ваши большие пальцы должны быть с одной стороны скорлупы, а указательные — с другой.
  2. Вращающим движением оторвите голову от хвоста.
  3. Необязательно, но рекомендуется: высосите желтое вещество, также известное как «раковое масло», из головы лангуста.
  4. Выбросьте голову, затем большими пальцами очистите панцирь от самой широкой части хвоста, как креветки.
  5. Удерживая хвост одной рукой, другой рукой вытяните мясо хвоста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *