Испорченное яйцо: Как проверить свежесть яиц / Советы для начинающих кулинаров – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как проверить свежесть яиц / Советы для начинающих кулинаров – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

О сроке годности

Прежде чем перейти к советам стоит разобраться, от чего зависит срок годности яиц и какие условия хранения нужны, чтобы сохранить свежесть этого продукта.

Яйца можно разделить на столовые и диетические с категориями по весу: третья, вторая, первая, отборная и высшая. Разница в сроке хранения такова:

  • столовые яйца могут храниться 25 суток с даты производства при комнатной температуре, а также до 30 суток и более в холодильнике;

  • диетические яйца — не более 7 дней исключительно в холодильнике.

На скорлупе яиц есть защитная пленка, которая продлевает их срок хранения. При мытье она удаляется, поэтому срок годности сокращается до 2 недель. Именно из-за этого мыть яйца рекомендуют только перед употреблением, а не сразу после покупки.

Если яйца сварены вкрутую, их можно держать в холодильнике не более 10 дней, а вне его еще меньше — до 3 дней. Яйца всмятку следует употребить в пищу сразу.

Кстати, крашеные на Пасху яйца тоже имеют свой срок годности. У обработанных искусственными пищевыми красителями он будет выше, чем у окрашенных натуральными, например, луковой шелухой. А вот термическая пленка, которая стягивается вокруг яйца при высокой температуре воды, наоборот перекрывает доступ воздуха, что снижает срок годности до 3 дней.

Лайфхак

Яйцо можно заморозить, и оно не потеряет свой вкус. Перед завтраком достаньте такой продукт из холодильника, избавьтесь от скорлупы, нарежьте на равные части и пожарьте. В результате получится множество «маленьких яичниц» — ваши близкие наверняка оценят интересную подачу.

Увеличить срок хранения можно, переложив яйца с дверцы холодильника на его полку. Так температура будет более постоянной, а на продукт будет оказываться меньше воздействия.

Теперь перейдем к практическим и полезным советам, как понять свежесть яиц.

Совет 1: проверить с помощью воды

Самый известный способ в домашних условиях — налить в стакан холодную воду и опустить туда яйцо. Если оно:

  • лежит на дне — значит, снесено недавно и о свежести можно не волноваться;

  • одним концом касается дна, а другим стремится наверх — недельной давности, можно употреблять в пищу и готовку без сомнений;

  • погрузилось до середины стакана — лучше употребить в ближайшее время или использовать в косметических целях;

  • плавает на поверхности воды — протухло, употреблять нельзя.

Совет 2: проверить по звуку

Самый простой способ — это хорошо встряхнуть яйцо. Испорченное будет издавать булькающие звуки. Метод не самый надежный, но он поможет сделать первичную оценку даже в магазине. Так вы точно не купите протухший продукт и не окажетесь в неприятной ситуации уже в процессе приготовления блюда дома на кухне.

Совет 3: проверить на просвет

Определить свежесть яиц таким способом можно, если у вас есть мощная лампа. У свежего яйца желток располагается прямо по центру, а белок чистый, без темных пятен и крапинок. Если есть намек на затемнения, кровяные сгустки, а между скорлупой и белком есть прослойка воздуха, то продукт можно считать испорченным.

Совет 4: проверить по запаху

Испорченные яйца пахнут серой — чем интенсивнее, тем больше вероятность, что их пора выбрасывать. Серу в протухших экземплярах можно уловить даже через скорлупу. Но если вы обнаружили легкий шлейф в разбитом яйце — лучше в пищу его не использовать.

Совет 5: Проверить внешний вид

Определить пригодность продукта для готовки можно еще и по его состоянию: если белок имеет больше водянистую прозрачную структуру, растекается по тарелке, не отделяется от желтка, а его желток плоский и рыхлый, то лучше такое яйцо выбросить. Также важно обратить внимание на скорлупу: ее поверхность должна быть шероховатой и матовой. Блестящая скорлупа — признак порчи продукта.

Лайфхак

Cкорлупа, хоть и кажется на первый взгляд чем-то хрупким, на самом деле способна как заточить лезвие ножа, так и сделать его тупым. В первом случае можно раскрошить скорлупу в чашу блендера и включить скорость. Лезвие будет как новое. А вот разбивать ножом яйцо перед жаркой не стоит: со временем лезвие затупится.

Совет 6: проверить вращением

Еще один способ проверки сырого яйца в домашних условиях — раскрутить его на плоской поверхности. Тухлое яйцо — так же, как и сваренное вкрутую, — будет вращаться долго. А вот свежее яйцо достаточно быстро остановится.

Кстати, в одной коробке могут оказаться яйца разной степени свежести, поэтому лучше проверять их непосредственно перед употреблением.

Что можно сделать?

Воспользоваться наиболее подходящими советами: они помогут создать кулинарные шедевры без потери средств, времени и настроения, а также без преувеличения могут спасти вас от заболеваний. И если у вас нет собственной маленькой птицефабрики, где за свежесть яиц можно не переживать, то наши советы вам точно пригодятся.

Выберите, какие еще блюда из свежих яиц приготовить на завтрак

  • Яйцо пашот в воде

  • Бутерброд с яйцом пашот

  • Яйца бенедикт. Кто придумал и как готовить

тест на звук, цвет, запах и тест с водой

Яйца – это не тот продукт, который стоит закупать впрок. Срок их хранения сравнительно недолог: 45 суток на полке в холодильнике и не более 7 дней при комнатной температуре. Но не спешите выбрасывать залежавшиеся яйца. Их ещё можно использовать – если они пройдут один из этих тестов.

Ксения Ильченко

Тест на запах, на звук, со светом и водой: узнайте, как их провести.

Содержание статьи

Тест с водой

Наполните глубокую чашу холодной водой и положите в нее яйцо. Если оно опустится на дно и «ляжет» на бок – тест пройден: перед вами действительно свежий продукт! Если яйцо утонет и зафиксируется на дне в вертикальном положении широкой стороной вниз – это означает, что оно еще пригодно в пищу, но свежим его не назовешь: этому яйцу уже как минимум неделя. Но вы можете употребить его в пищу – предпочтительно, проварив в кипятке в течение 7-10 минут.  Если яйцо не тонет, а плавает на поверхности – оно не свежее, и есть его нельзя.

Как работает метод? Яичная скорлупа покрыта многочисленными порами. Со временем они раскрываются и начинают пропускать воздух – вот почему сильно залежавшиеся яйца не тонут. В «молодых» яйцах поры сужены, под грузом собственного веса они тут же идут ко дну.

Тест на звук

Некоторые люди утверждают, что свежесть яиц можно проверить по звуку. Поднесите яйцо к уху и энергично его потрясите. Если вы услышите характерный звук хлюпающей воды – скорее всего, перед вами уже испортившийся продукт. Отсутствие какого-либо шума означает, что такое яйцо можно употреблять в пищу.

Тест со светом

Этот метод проверки – один из самых древних. До развития технологий в пищевой промышленности качество яиц проверяли именно так. На этом же методе основывается и работа овоскопа – специального прибора, с помощью которого определяют категорию и свежесть куриных яиц.  Вырежьте в листе копировальной или пергаментной бумаги отверстие по размеру и форме яйца. Включите настольную лампу и направьте абажур на себя. Накройте его подготовленным листом (он защитит глаза от яркого света), а яйцо поднесите к отверстию.

Если яйцо свежее и безопасное, то в нем будет просматриваться желток округлой формы с четкими краями. Все внутреннее пространство скорлупы за исключением небольшого пузырька воздуха в широкой части должно быть заполнено белком. Если воздуха достаточно много, а желток явно потемнел – это означает, что яйцо хранится уже несколько недель. У испорченного продукта желток темный, потерявший форму или вообще смешавшийся с белком.

Тест на запах

Если вы решились разбить яйцо, то вы можете определить его свежесть и пригодность в пищу по цвету и запаху. «Молодые» яйца держат форму: белок прозрачный, не расползается по тарелке, желток имеет форму полусферы и светло-желтый цвет.  Чем «старше» яйцо, тем темнее оно будет выглядеть.

Через несколько недель после кладки белок становится более жидким и легко растекается по поверхности. Но если он при этом остается прозрачным и не имеет постороннего запаха – такое яйцо еще можно пожарить. Но: если белок посинел, в нем просматриваются частицы красного или коричневого цвета, а желток деформировался и вытек из оболочки – продукт испортился и в пищу непригоден.

Если яйца оказались просроченными, не выбрасывайте скорлупу – ее еще можно использовать на даче. 

Фото: Getty images

4 простых способа определить, хорошее яйцо или плохое

Такие тесты, как флоат-тест или тест на запах, могут помочь вам определить, хорошее у вас яйцо или плохое.

Практически каждый сталкивался с этой головоломкой — лезешь в холодильник за яйцом, но не можешь вспомнить, сколько времени оно там сидело.

Это правда, что со временем качество яиц начинает ухудшаться, так как воздушная камера внутри становится больше, а белки — тоньше. Однако яйцо «портится» только тогда, когда оно начинает разлагаться из-за бактерий или плесени.

На самом деле ваши яйца можно есть еще много недель.

Если вы сомневаетесь, есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы определить, безопасно ли есть яйца. Вот 4 главных совета, которые помогут определить, хорошие у вас яйца или плохие.

1. Проверьте дату истечения срока годности

Один из самых простых способов узнать, годны ли ваши яйца, — это проверить дату на упаковке. Но если вы выбросите свои охлажденные яйца, как только наступит эта дата, вы можете потратить впустую очень хорошие яйца.

В Соединенных Штатах на яйцах может быть указана маркировка «продать до» или дата истечения срока годности, в зависимости от того, в каком штате вы живете, чтобы вы знали, свежие ли ваши яйца.

Дата «продажи до» указывает, как долго магазин должен предлагать яйца для продажи — не более 30 дней после упаковки — но не обязательно, что яйца испортились (1).

Срок годности, с другой стороны, отмечает дату, после которой яйца считаются несвежими.

Если ни одна из этих этикеток отсутствует, есть еще одна дата, по которой можно узнать, насколько свежими являются ваши яйца.

Яйца, которые были сортированы Министерством сельского хозяйства США, должны иметь на упаковке «дату упаковки», то есть день, когда яйца были сортированы, вымыты и упакованы. Но вы можете не распознать его, если не знаете, что искать.

«Дата упаковки» печатается как дата по юлианскому календарю, что означает, что каждый день года представлен соответствующим хронологическим числом. Поэтому 1 января записывается как 001, а 31 декабря как 365 (1).

Если у ваших яиц все еще не истек срок годности или срок годности, указанный на упаковке, или в течение 21–30 дней после «даты упаковки», вы можете быть уверены, что они все еще свежие.

И хотя качество яиц может начать ухудшаться после определенной даты, их можно есть в течение нескольких недель, особенно если они хранились в холодильнике, что сохраняет качество и предотвращает рост бактерий (2).

Однако, если срок годности ваших яиц истек, вам может потребоваться использовать другой метод, чтобы определить, хорошие они или плохие.

Резюме

Проверка на упаковке яиц «до продажи», «срок годности» или «дата упаковки» может помочь вам понять, годны ли яйца. Но то, что срок годности яйца истек, не всегда означает, что оно испортилось.

2. Проведите тест на запах

Тест на запах — это самый старый, простой и надежный метод определения того, испортилось ли яйцо.

Если вы обнаружите, что срок годности ваших яиц истек, вы можете определить, годны ли они, просто понюхав их.

Испорченные яйца будут издавать безошибочный запах, независимо от того, сырые они или приготовленные.

Если вы уже не можете сказать, пока яйцо находится в скорлупе, разбейте яйцо на чистую тарелку или миску и понюхайте.

Если что-то пахнет, выбросьте яйцо и вымойте миску или тарелку горячей мыльной водой перед повторным использованием.

Если вещи пахнут нормально, т. е. вообще не имеют запаха, это хороший признак того, что яйцо можно использовать.

Резюме

Обнюхание сырого или вареного яйца — простой, но надежный способ определить, испортилось ли яйцо.

3. Проведите визуальный осмотр

В дополнение к вашему носу, ваши глаза являются ценным инструментом для определения того, хорошее яйцо или плохое.

Пока яйцо находится в скорлупе, убедитесь, что скорлупа не треснула, не стала слизистой или порошкообразной.

Слизистость или трещины могут указывать на присутствие бактерий, а порошкообразный вид скорлупы может свидетельствовать о плесени (2).

Если скорлупа выглядит сухой и неповрежденной, перед использованием разбейте яйцо в чистую белую миску или тарелку. Ищите розовое или радужное изменение цвета желтка или белка, так как это может указывать на рост бактерий (2).

Если вы заметили какие-либо признаки обесцвечивания, выбросьте яйцо и вымойте чашу горячей мыльной водой, прежде чем тестировать новое яйцо.

Вы также можете проверить, не жидкие ли белок или желток яйца. Это свидетельствует о том, что яйцо устарело и его качество ухудшилось. Но это не обязательно означает, что он испортился, и его вполне можно использовать (2).

Резюме

Помимо обнюхивания яйца проверьте его скорлупу на наличие бактерий и плесени. Проверка белков и желтков на изменение цвета также является хорошей стратегией.

4. Проведите тест поплавка

Флоат-тест — один из самых популярных методов проверки качества яйца.

Это также распространенный метод определения возраста оплодотворенной яйцеклетки, из которой развивается цыпленок (3, 4).

С таким же успехом можно судить о том, свежее неоплодотворенное столовое яйцо или нет.

Для проведения теста плавучести аккуратно положите яйцо в миску или ведро с водой. Если яйцо тонет, оно свежее. Если он наклоняется вверх или даже плавает, он старый.

Это связано с тем, что по мере взросления яйца маленький воздушный карман внутри него становится больше, поскольку вода высвобождается и заменяется воздухом. Если воздушный карман станет достаточно большим, яйцо может всплыть.

Хотя этот метод может сказать вам, является ли яйцо свежим или старым, он не говорит вам, хорошее оно или плохое (2).

Яйцо может утонуть и все равно быть плохим, в то время как всплывающее яйцо может быть пригодным для еды (2).

Сводка

Проверка, тонет ли яйцо или всплывает на поверхность, является популярным способом проверки свежести яйца. Однако он не может сказать вам, испортилось ли яйцо.

Суть

Недостаток знаний о том, как определить, что яйцо испортилось, приводит к тому, что некоторые люди напрасно выбрасывают хорошие яйца.

Среди перечисленных здесь способов разбить яйцо, понюхать его и проверить на обесцвечивание — наиболее убедительный метод определения свежести.

Имейте в виду, что яйца, содержащие бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, такие как Salmonella , могут выглядеть и пахнуть совершенно нормально.

Так что не забывайте, что даже если яйцо проходит эти тесты, важно полностью приготовить его до безопасной температуры, прежде чем есть.

4 простых способа определить, хорошее яйцо или плохое

Такие тесты, как флоат-тест или тест на запах, могут помочь вам определить, хорошее у вас яйцо или нет.

Практически каждый сталкивался с этой головоломкой — лезешь в холодильник за яйцом, но не можешь вспомнить, сколько времени оно там сидело.

Это правда, что со временем качество яиц начинает ухудшаться, так как воздушная камера внутри становится больше, а белки — тоньше. Однако яйцо «портится» только тогда, когда оно начинает разлагаться из-за бактерий или плесени.

На самом деле ваши яйца можно есть еще много недель.

Если вы сомневаетесь, есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы определить, безопасно ли есть яйца. Вот 4 главных совета, которые помогут определить, хорошие у вас яйца или плохие.

1. Проверьте дату истечения срока годности

Один из самых простых способов узнать, годны ли ваши яйца, — это проверить дату на упаковке. Но если вы выбросите свои охлажденные яйца, как только наступит эта дата, вы можете потратить впустую очень хорошие яйца.

В Соединенных Штатах на яйцах может быть указана маркировка «продать до» или дата истечения срока годности, в зависимости от того, в каком штате вы живете, чтобы вы знали, свежие ли ваши яйца.

Дата «продажи до» указывает, как долго магазин должен предлагать яйца для продажи — не более 30 дней после упаковки — но не обязательно, что яйца испортились (1).

Срок годности, с другой стороны, отмечает дату, после которой яйца считаются несвежими.

Если ни одна из этих этикеток отсутствует, есть еще одна дата, по которой можно узнать, насколько свежими являются ваши яйца.

Яйца, которые были сортированы Министерством сельского хозяйства США, должны иметь на упаковке «дату упаковки», то есть день, когда яйца были сортированы, вымыты и упакованы. Но вы можете не распознать его, если не знаете, что искать.

«Дата упаковки» печатается как дата по юлианскому календарю, что означает, что каждый день года представлен соответствующим хронологическим числом. Поэтому 1 января записывается как 001, а 31 декабря как 365 (1).

Если у ваших яиц все еще не истек срок годности или срок годности, указанный на упаковке, или в течение 21–30 дней после «даты упаковки», вы можете быть уверены, что они все еще свежие.

И хотя качество яиц может начать ухудшаться после определенной даты, их можно есть в течение нескольких недель, особенно если они хранились в холодильнике, что сохраняет качество и предотвращает рост бактерий (2).

Однако, если срок годности ваших яиц истек, вам может потребоваться использовать другой метод, чтобы определить, хорошие они или плохие.

Резюме

Проверка на упаковке яиц «до продажи», «срок годности» или «дата упаковки» может помочь вам понять, годны ли яйца. Но то, что срок годности яйца истек, не всегда означает, что оно испортилось.

2. Проведите тест на запах

Тест на запах — это самый старый, простой и надежный метод определения того, испортилось ли яйцо.

Если вы обнаружите, что срок годности ваших яиц истек, вы можете определить, годны ли они, просто понюхав их.

Испорченные яйца будут издавать безошибочный запах, независимо от того, сырые они или приготовленные.

Если вы уже не можете сказать, пока яйцо находится в скорлупе, разбейте яйцо на чистую тарелку или миску и понюхайте.

Если что-то пахнет, выбросьте яйцо и вымойте миску или тарелку горячей мыльной водой перед повторным использованием.

Если вещи пахнут нормально, т. е. вообще не имеют запаха, это хороший признак того, что яйцо можно использовать.

Резюме

Обнюхание сырого или вареного яйца — простой, но надежный способ определить, испортилось ли яйцо.

3. Проведите визуальный осмотр

В дополнение к вашему носу, ваши глаза являются ценным инструментом для определения того, хорошее яйцо или плохое.

Пока яйцо находится в скорлупе, убедитесь, что скорлупа не треснула, не стала слизистой или порошкообразной.

Слизистость или трещины могут указывать на присутствие бактерий, а порошкообразный вид скорлупы может свидетельствовать о плесени (2).

Если скорлупа выглядит сухой и неповрежденной, перед использованием разбейте яйцо в чистую белую миску или тарелку. Ищите розовое или радужное изменение цвета желтка или белка, так как это может указывать на рост бактерий (2).

Если вы заметили какие-либо признаки обесцвечивания, выбросьте яйцо и вымойте чашу горячей мыльной водой, прежде чем тестировать новое яйцо.

Вы также можете проверить, не жидкие ли белок или желток яйца. Это свидетельствует о том, что яйцо устарело и его качество ухудшилось. Но это не обязательно означает, что он испортился, и его вполне можно использовать (2).

Резюме

Помимо обнюхивания яйца проверьте его скорлупу на наличие бактерий и плесени. Проверка белков и желтков на изменение цвета также является хорошей стратегией.

4. Проведите тест поплавка

Флоат-тест — один из самых популярных методов проверки качества яйца.

Это также распространенный метод определения возраста оплодотворенной яйцеклетки, из которой развивается цыпленок (3, 4).

С таким же успехом можно судить о том, свежее неоплодотворенное столовое яйцо или нет.

Для проведения теста плавучести аккуратно положите яйцо в миску или ведро с водой. Если яйцо тонет, оно свежее. Если он наклоняется вверх или даже плавает, он старый.

Это связано с тем, что по мере взросления яйца маленький воздушный карман внутри него становится больше, поскольку вода высвобождается и заменяется воздухом. Если воздушный карман станет достаточно большим, яйцо может всплыть.

Хотя этот метод может сказать вам, является ли яйцо свежим или старым, он не говорит вам, хорошее оно или плохое (2).

Яйцо может утонуть и все равно быть плохим, в то время как всплывающее яйцо может быть пригодным для еды (2).

Сводка

Проверка, тонет ли яйцо или всплывает на поверхность, является популярным способом проверки свежести яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *