Икра у рака: Можно ли есть икру раков под хвостом

Можно ли есть икру раков под хвостом


Опубликовано пользователем admin

Вареный рак – вкусный и полезный деликатес. Он идеален в качестве закуски к простому пиву, изысканному вину или как самостоятельное блюда. Употребление этих подводных обитателей в пищу требует некоторых знаний и навыков, ведь из-за плотного панциря добраться до аппетитного мяса бывает непросто. При этом на брюшке животных иногда можно увидеть скопление мелких шариков. Последние находятся под хвостом рака, напоминают рыбью икру и вызывают сомнения у неискушенного гурмана, а можно ли их есть.

Особенности размножения раков

С наступлением весны речные раки приступают к поиску партнера для продолжения рода. Самки выделяют в воду феромоны, привлекающие самцов. Последние становятся более активными, быстро перемещаются по дну в поисках спутницы. После недолгих ухаживаний ракообразные спариваются. Им присуще наружное оплодотворение. Мужские половые клетки остаются на брюшке самки в течение трех недель, после чего начинается икрометание. Одна особь производит от нескольких десятков до пары сотен яиц в зависимости от вида и размера. Цвет их меняется по мере созревания от черного до зеленого.

Икринки приклеиваются на нижнюю часть брюшка самки – ложные ножки или плеоподы. «Беременная» особь ведет себя скрытно и осторожно, в случае опасности поджимает хвост, оберегая потомство. Вылупливание личинок происходит в мае-июле, но они продолжают оставаться подле матери, пока не подрастут.

Химический состав и пищевая ценность икры

Икра ракообразных считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах деликатеса содержится около 77 ккал. Зато она очень богата белком. Много в яйцах этих речных обитателей и минеральных веществ, витаминов.

Чистим рака правильно

Чтобы в полной мере насладиться мясом и икрой ракообразных, нужно сварить их живыми и правильно почистить. Последнее требует определенных знаний. Едят раков руками, поскольку панцирь у них довольно мягкий, что позволяет не пользоваться специальными столовыми приборами.

  1. Сперва нужно разогнуть поджатый хвост рака и посмотреть, есть ли под ним икра, которую можно и нужно есть. Ее употребляют в пищу, не очищая рака от панциря.
  2. Дальше членистоногого отделяют клешни и лапки. В лапках крупных особей можно найти некоторое количество мяса, конечности мелких просто высасывают. Из клешней извлекают мясо при помощи вилочки или прижимают их зубами, чтобы оно само выскользнуло в рот.
  3. Затем тушку берут в левую руку панцирем вниз, головой к себе, а правой рукой оттягивают и поворачивают по часовой стрелке хвост. Получается две части:
  • Панцирь с головой и внутренностями. Можно просто выпить оттуда бульон.
  • «Раковая шейка». Именно там самая вкусная часть – белое мясо. Плавник можно откусить или обрезать. Тонкую темную полосу следует убрать – это кишка.




Опубликовано в рубрике: Бытовые рекомендации | Метки: Ракообразные

Заливная икра раков. Заливная красная икра. Побочный эффект и неплохой закусочный результат к НГ.

Готовили мы тут всяческие рождественско/новогодние блюда для журнала, которые связаны с раками, икрой и прочими новогодними Russian national traditions, экспериментировали всяко разно, развлекались одним словом. Столкнулись с побочным кулинарным эффектом о котором под катом пара ласковых 🙂 …

Готовили мы тут всяческие рождественско/новогодние блюда для журнала, которые связаны с раками, икрой и прочими новогодними Russian national traditions, экспериментировали всяко разно, развлекались одним словом. Столкнулись с побочным кулинарным эффектом.
По случаю попали нам в руки раки и решили мы приготовить что-нибудь эдакое специально для журнала к Рождеству и НГ, написать пост и т.д. Сварили бульон и приготовили ланспик  (т.е застывший бульон из говядины и курицы домашней, который используется  для заливных блюд , т. е бульон  который, прежде , чем его поместили в холодильник, для застывания, был  обезжирен,  очищен при помощи сбитых белков яичных , стал прозрачен как слеза..  ), а в  раках оказалась икра, которую обычно бирофилы съедают под пиво с удовольствием. Раков было много (на фото не все)   и икры вышло приличное количество . Решили узнать , а есть ли рецепты с рачьей икрой и ..ничего не обнаружили. Спросили у френдов — результат тот же.  Поскольку ланспика тоже оказалось приличное количество, а ланспик, очень хорошо «звучит» с икрой (в настоящем салате Оливье или в группе дореволюционных блюд под названием майонез ), то решили мы залить им рачью икру , а , заодно и обычную красную соленую икру (которая тоже случилась).

Икру раков только надо чуть растереть — она отварная. извлеченная из раков,  заключена в ястык (пленку) и надо освободить икру  , при помощи чайной или десертной, ложки,  т.е  чуть растереть, убрав из икры ( уже пальцами или пинцетом)  остатки пленки.
Бульона  для заливки икры должно быть совсем немного, что бы только покрыть икру (бульон не должен быть горячим!).   Количество бульона зависит от количества икры.

И  было нам счастье  вышла  зачетная закуска, достойная рождественско/новогоднего стола. Закуску эту можно цеплять вилкой , икра не растекается и очень удобно держится на вилке. Украсить заливную икру можно как обычно — небольшими солеными огурчиками нарезанными тонко, оливками и каперсами. Подойдут к  заливной икре кубики  моченых яблок и т.д..

Икру эту можно смешать с рублеными яйцами куриными или перепелиными  (нарезанными на половины, четверти..)  и затем залить бульоном.

Но есть и еще одно применение заливной красной соленой икры. Дело в том, что при приготовлении настоящего салата Оливье, в его , салата, состав , входит  паюсная черная икра, которую можно заменить красной (ну если нет черной !) , предварительно подсушив ее в холодильнике (что бы она слипшаяся немного стала , как паюсная черная и держала форму ), так вот если заливное из красной икры нарезать кубиками, то получается очень даже то, что нужно для салата, в состав которого входят и кубики ланспика.

Таким образом , можно залить любую отварную икру (карпа, щуки и т.д).  Мы остались довольны результатом) Идеально под холодную водку , хотя, у нас икра ушла под коньяк в тот вечер)  ну об этом напоминать думаю лишне.)

Как приготовить ланспик для заливных блюд из самого разного мяса описано тут  по ссылке

http://bufetum.livejournal.com/49996.html

Ниже просто фотографии (фотография ланспика никуда не годится, но другой нет, она предназначена для другого поста)

)
икра раков

ланспик (ужасная фотография)

красная икра (обычная соленая)

заливная икра раков

заливная красная икра

Вот такой вот неожиданный  результат и пост) . Всё! 🙂

Икра, полезная для тела, сердца, мозга и иммунной системы.

Полезна ли икра?

Икра — это не только восхитительный кулинарный опыт, но икра имеет множество преимуществ для здоровья потребителя. Наслаждение икрой полезно для вашего ума и тела во многих отношениях. Польза для здоровья и питательная ценность икры заставят вас заказать банку икры уже сегодня!

Чем полезна икра?

Информация о пищевой ценности икры

Пищевая ценность икры вас удивит. Икра соленая, но одна чайная ложка икры содержит всего 46 калорий и 4 грамма белка. Икра рыб приносит пользу вашему здоровью, не рискуя превышением рекомендуемого суточного количества калорий. Икра рыбы полезна не только для вашего пояса, поскольку питательная ценность черной и красной икры выходит далеко за рамки калорий и белка.

Чем хороша икра?

Польза икры для здоровья:

Источник жирных кислот Омега-3

Один грамм икры содержит дневную норму жирных кислот Омега-3. Жирные кислоты омега-3 икры необходимы для того, чтобы человеческий организм работал на пике здоровья. Одна из немногих жирных кислот, которую организм не может вырабатывать. Люди должны получать омега-3 жирные кислоты из пищевых источников.

Жирные кислоты омега-3 помогают защитить организм от сердечных заболеваний. Омега-3 в икре могут помочь защитить вас от инсульта, сердечного приступа, закупорки артерий и многого другого. Зачем принимать искусственные добавки, если вы можете получить дневную норму омега-3 прямо из вкусной ложки икры.

Икра с высоким содержанием селена

Селен — важный минерал, который в сочетании с витамином Е помогает защитить организм от воздействия свободных радикалов. Кроме того, селен поддерживает функцию щитовидной железы, которая жизненно важна для всей эндокринной системы. Селен, содержащийся в икре, может поддерживать вашу иммунную систему и способствовать общему здоровью и росту клеток.

Икра с высоким содержанием B12

B Витамины необходимы для функционирования и здоровья человеческого организма. B12 поддерживает здоровье вашей нервной системы и эритроцитов. B12, содержащийся в икре, помогает вашему телу строить ДНК и может предотвратить вашу слабость от анемии. Дефицит B 12 часто встречается у взрослых. Источники пищи, такие как икра, являются одним из лучших способов убедиться, что вы получаете достаточно витамина B12 для своего организма.

Икра полезна для психического здоровья

Те же омега-3, что содержатся в икре, улучшают настроение. Недавние исследования воздействия икры на психику показали, что аминокислоты, содержащиеся в икре, могут помочь людям бороться с симптомами депрессии и биполярного расстройства. Для подтверждения этой корреляции необходимы дополнительные исследования. Как ни странно, икра помогает бороться с хандрой. Особенно это касается тех, кто страдает от сезонной депрессии в зимние месяцы.

Икра богата витамином D, который необходим для повышения настроения во время сезонной депрессии. Организм естественным образом вырабатывает витамин D, поглощая солнечные лучи. Зимой, когда солнечного света не хватает, диетический витамин D, такой как икра, может помочь бороться с депрессивными эффектами дефицита витамина D.

Икра может улучшить репродуктивное здоровье

Польза икры для репродуктивной системы особенно ощутима для мужчин. На протяжении веков икра была известна как афродизиак, который помогает увеличить близость. Увеличение кровотока, вызванное витаминами группы В и цинком, содержащимися в икре, вероятно, является причиной репродуктивных преимуществ употребления икры как для мужчин, так и для женщин.

Икра приносит пользу онкологическим больным

Икра богата железом, что помогает больным раком быстрее выздоравливать от побочных эффектов химиотерапии. Железо помогает улучшить энергию, а также функцию желудочно-кишечного тракта, что является двумя распространенными жалобами пациентов, проходящих химиотерапию.

Черная икра и здоровье. Профилактика онкологии

Ни для кого не секрет, что натуральная черная икра, помимо неповторимого вкуса, обладает многочисленными положительными свойствами. В составе деликатеса преобладает большое количество белка, который легко усваивается. Не забывайте также об аминокислотах, элементах Омега-3. Черная икра содержит множество полезных веществ – фосфор, магний, цинк, йод, кальций. Все это делает его поистине уникальным продуктом.

Полезные элементы в составе черной икры

В составе черной икры содержатся все элементы, необходимые для нормального функционирования органов и систем человека. Лакомство благотворно влияет на кожу – в составе продукта есть вещества, стимулирующие выработку коллагена. Это залог силы и тонуса кожи, а также восстановления ее клеток.

В составе содержится должное количество фолиевой кислоты, йода и аминокислот – это делает икру оптимальным продуктом для женщин, планирующих беременность. Так как черная икра от производителя является богатым источником железа, это способствует повышению гемоглобина. Дополнительно наблюдается улучшение кровообращения, а также повышение эластичности стенок и сосудов.

Пожилым людям икра будет полезна вдвойне, так как способствует защите от ишемической болезни сердца, атеросклероза, инсульта и инфаркта. В то же время черная икра является низкокалорийным продуктом, который будет большой пользой для людей, следящих за своим весом. Из этих 200 ккал на 100 грамм около 30% приходится на легкоусвояемый белок. В черной икре холестерин полностью нейтрализуется полезным лецитином.

Черную икру стоит покупать даже при проблемах со зрением. Ряд полезных элементов, в том числе железо, фолиевая кислота и йод, благотворно влияют на иммунитет, мозговую деятельность, стабильную память и другие мыслительные процессы. По мнению многочисленных специалистов, регулярное употребление черной икры помогает предотвратить образование и развитие онкологических заболеваний.

Профилактика онкологии

Белковая пища рекомендуется онкологическим больным. А черная икра содержит повышенное количество белка. Кроме того, он обогащен витаминами, минералами и омега-3. При употреблении черной икры ускоряется расщепление жиров, что улучшает самочувствие больных.

Икра также является источником железа. Это помогает укрепить кровеносные сосуды и клетки. Помимо повышения гемоглобина, онкобольной начинает чувствовать себя более непринужденно во время прохождения химиотерапии. Прежде чем заказать икру онлайн, необходимо убедиться в качестве и подлинности продукта. Только в этом случае употребление яиц принесет необходимую пользу.

Икра черная имеет большое профилактическое и лечебное значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *