Гречку залить водой: Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле


Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которые схожи между собой и отличаются только нюансами. Мы разберем самые основные и ответим на популярные вопросы: сколько добавлять воды, когда солить и как правильно варить гречку.


Гречка уверенно вошла в разряд суперфудов: она полезна, богата белком, имеет низкую калорийность и при этом отлично утоляет голод. Поэтому хозяйки все чаще выбирают именно эту крупу в качестве гарнира или основного блюда.

Как варить гречку


Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA не нужно перебирать, как это делалось раньше. Поэтому после вскрытия упаковки можно немедленно приступать к приготовлению, соблюдая пропорции и время варки. 


Как варить гречку пропорции


Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира. 

Сколько варить гречку 


Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут. 


Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатую


  1. Промыть гречневую крупу под холодной проточной водой. Сделать это можно с помощью сита, или набрав и слив воду в кастрюлю с гречкой. Промывание повторять минимум дважды, пока вода не станет прозрачной.  Эта процедура удалит остатки крупяной мучки и пыли, которая может появиться из-за наличия микроотверстий в упаковке.


  2. Залить гречневую крупу холодной водой и поставить на сильный огонь. Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую.


  3. Как только вода закипит, добавить мелкую соль из расчета ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов смогут подсолить уже готовое блюдо индивидуально, гречка хорошо принимает соль. 


  4. Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне.


  5. По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой.


Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть кулинарная хитрость, которая поможет усилить аромат и вкус блюда. Советуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Гречка настоится и станет невероятно душистой и пушистой.


Гречка в пакетиках 


Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой  для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека. 


        Как варить гречку в пакетиках 


        1. Вскипятить достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик.


        2. Руками распределить крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду.


        3. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.


        4. Пакетик подцепить вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли.


        5. По линии перфорации вскрыть пакетик и высыпать готовую гречку на блюдо.


        Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления. 

        Замачивание гречки — миф или правда


        Многие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.


        В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.


        Вы можете выбрать любой способ приготовления.   Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью. 


        Как найти рецепт из гречки


        Блюда из гречневой крупы давно перешли из раздела «просто гарнир» в высокую кулинарию. С гречкой можно приготовить суп, котлеты и даже изысканную паэлью. 


        Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Введите в строку поиска «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день. 


          Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

          18 октября 2020

          Ликбез

          Еда

          В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.

          Поделиться

          0

          Как подготовить гречку

          Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

          Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

          Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

          Сколько воды взять

          Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

          Запомните 🧐

          • Как сварить гречневую кашу на молоке

          Что добавить к гречке

          В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

          После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

          Как варить гречку в кастрюле

          Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

          Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

          Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

          Не пропустите 😋

          • Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела

          Как варить гречку в мультиварке

          Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.

          Как варить гречку в микроволновке

          Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

          Как варить гречку в духовке

          Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

          Как приготовить гречку без варки

          Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

          Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

          Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

          Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

          Читайте также 👩‍🍳😋👨‍🍳

          • Как варить киноа правильно
          • Как варить нут правильно
          • Как варить перловку правильно
          • Как варить пшено правильно
          • Как варить рис, чтобы он получился идеальным

          *Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

          Как приготовить гречку — FOODCoach

          Возможно, вы слышали о гречке или пробовали ее в блинах после того, как ее перемололи в муку, но я настоятельно рекомендую познакомиться с немолотой формой этого безглютенового цельного зерна. Немолотая гречка называется «гречневая крупа» или «каша» в зависимости от того, где вы ее покупаете.

          Универсальная и питательная

          Помимо вкусной (на мой взгляд, очень важной!) гречневой крупы можно использовать по-разному. Они также исключительно питательны. Узнайте, почему я так люблю это древнее зерно, и узнайте, что оно может сделать для вашей тарелки, вашего тела и кишечного микробиома.

          Математика крупы

          Из одной чашки сырой крупы обычно получается чуть больше двух чашек вареной крупы.

          Как варить гречку

          Существует несколько способов приготовления гречневой каши. Я опишу два наиболее распространенных здесь, поскольку они быстрые и простые.

          «Метод абсорбции», вероятно, является наиболее распространенным методом приготовления пищи. Отмерьте сырую крупу, дайте ей быстро подняться и положите в кастрюлю с удвоенным количеством воды. Итак, если вы хотите приготовить одну чашку крупы, вам понадобится 2 чашки воды. Доведите кастрюлю до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 10 минут или пока они не достигнут желаемой мягкости.

          Я обнаружил, что метод, который я только что описал, приводит к тому, что я часто чищу свою электрическую плиту, так как кастрюля выкипает вскоре после того, как ее накрыли. Поскольку я большой поклонник упрощения, я предпочитаю метод кипячения.

          Для приготовления гречневой крупы налейте в кастрюлю воды в три-четыре раза больше, чем количество крупы, которую вы хотите приготовить. Доведите воду до кипения на сильном огне. Добавьте крупу, отрегулируйте огонь так, чтобы кастрюля продолжала медленно кипеть, пока гречка не достигнет желаемой мягкости. В зависимости от того, для чего я их использую и насколько сильно кипит вода, я готовлю их от 8 до 12 минут.

          Промывать или нет?

          Некоторые марки и рецепты рекомендуют промывать вареную гречневую крупу после ее варки. Если я делаю один из моих салатов из гречки, например, салат из гречки с нутом (ССЫЛКА), я найду время, чтобы сделать это. Это помогает удалить все лишние кусочки и дает мне красивое блюдо.

          Как использовать

          Вареную гречку можно использовать так же, как и рис, но есть и другие способы ее использования:

          Разогрейте вареную гречку в микроволновой печи с фруктами, корицей и молоком для теплой каши на завтрак.

          Зимой, когда я ем суп, я часто добавляю столовую ложку или две приготовленной гречневой крупы в свою миску, прежде чем разливать горячий суп. Это позволяет мне наслаждаться зерном, не переваривая его в супе.

          Чтобы добавить вкуса, не добавляя слишком много калорий к вашей тарелке, используйте куриный или говяжий бульон с низким содержанием натрия вместо воды при приготовлении крупы.

          Получить больше рецептов и советов

          В будущем я буду делиться своими рецептами и советами в этом блоге, но лучший способ убедиться, что вы не пропустите их, — подписаться на получение писем от меня с советы и рецепты.

           

          Как приготовить гречку (также известную как Каша) — Полное руководство

          Перейти к рецепту

          Вареная гречка является основным гарниром в Восточной Европе. У него ореховый и землистый вкус, и его можно заменить везде, где вы используете рис, лебеду или другие злаки.

          Вареная гречка, или «каша» по-украински, — обычное блюдо на столах Восточной Европы. В детстве моя семья выращивала гречку на своей ферме, так как она была дешевой, но с высоким содержанием белка, клетчатки и витамина В6. Когда еды не хватало, гречка всегда была ингредиентом, на который можно было положиться, чтобы приготовить сытную еду.

          В Америке довольно часто едят гречку на завтрак. Тем не менее, это зерно широко используется в США в недостаточной степени, несмотря на то, что оно признано суперпродуктом за океаном. Это действительно прекрасное дополнение к любой здоровой диете, и его можно использовать в различных пикантных блюдах (хотя покрыть его сливками, сахаром и фруктами на завтрак тоже вкусно!).

          По этому рецепту вы узнаете все тонкости приготовления каши в домашних условиях. Он состоит всего из четырех ингредиентов и отлично сочетается практически с любым белком или овощами.

          Знаете ли вы, что гречка не содержит глютена? Несмотря на то, что в названии упоминается пшеница, гречка на самом деле не содержит глютена. Замените его везде, где вы будете подавать рис, лебеду или любые другие злаки, чтобы время от времени что-то менять.

          Что такое Вареная гречка ?

          Вареная гречка — это блюдо из поджаренной гречневой крупы, приготовленной на воде, масле и небольшом количестве соли. Во всей Восточной Европе вареную гречку обычно подают в качестве гарнира и часто украшают различными тушеными мясными блюдами и тушеными овощами.

          • Вкус : Приготовленная гречка имеет землистый и ореховый вкус.
          • Текстура: Вареная гречка имеет твердую, но липкую текстуру, похожую на вареный коричневый рис.
          • Полезные свойства : Приготовленная гречка полна полезных для здоровья свойств, включая высокое содержание белка и клетчатки, отсутствие холестерина и большое количество витамина B6. Это идеальное дополнение к любой здоровой диете и полностью без глютена.

          Горячий наконечник: Получите в свои руки настоящий пакет восточноевропейской гречки. Землистый и ореховый вкус намного сильнее, а текстура превосходит большинство американских брендов.

          Как приготовить гречку (кашу)

          Для приготовления вареной гречки требуется всего четыре простых ингредиента и несколько простых шагов. Как и другие крупы, вам нужно всего лишь сварить кашу в воде и добавить немного масла и соли, чтобы подчеркнуть вкус. Ниже вы найдете краткий обзор процесса.

          • Смешайте все ингредиенты. Поджаренные гречневые крупы, вода, соль и сливочное масло в открытой кастрюле.
          • Довести до кипения. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Дайте гречке закипеть, пока не впитается вся вода.
          • Снимите с огня. Как только гречка впитает всю воду (около 15 минут), сразу снимите ее с огня. Дайте ему отдохнуть, взбивая его вилкой прямо перед подачей на стол. Наслаждаться!

          Советы для лучших Гречка

          Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам каждый раз, когда вам захочется есть самую вкусную гречку.

          • Промойте гречку перед приготовлением. Промойте гречку перед приготовлением под прохладной водой, чтобы удалить пыль и лишний крахмал. Используйте сетчатый фильтр, чтобы упростить процесс.
          • Приправить гречневую кашу небольшим количеством специй. Если вы хотите, чтобы гречка была более ароматной, приготовьте ее на куриной основе «Лучше, чем на бульоне», чесночном или луковом порошке.
          • Перед подачей дайте гречке отдохнуть. Дайте вашей гречке отдохнуть перед подачей на стол, чтобы получить наилучшую текстуру и вкус.

          Остерегайтесь сырой гречки. Покупайте только обжаренную гречневую крупу. Сырая гречка имеет меньший вкус и требует гораздо больше времени для приготовления, поэтому ее нужно замачивать на ночь.

          Способы подачи гречневой каши

          Гречневую кашу можно подавать сладкой на завтрак или соленой на обед или ужин. Когда мы были маленькими детьми, моя мама готовила нам перед школой горячую миску вместе со стаканом молока. Украсьте его ложкой абрикосового джема или капелькой меда. На ужин подавайте его вместе с вашим любимым протеином. Куриные бедра или свиные отбивные в аэрофритюрнице можно взбить за то время, которое требуется для приготовления гречки на плите.

          Вы также можете попробовать наши котлеты из гречки с мясом, гречку с грибами или гречку тушеную с говядиной. Смотрите, гречка не только на завтрак!

          Хранение гречки

          • Охлаждение: Храните приготовленную гречку в герметичном контейнере в холодильнике до двух недель.
          • Заморозка: Заморозьте гречку для последующего использования, но храните ее в безопасном для морозильной камеры пластиковом пакете. Убедитесь, что вы удалили весь воздух, чтобы предотвратить его ожог от морозильной камеры. Замороженная гречка будет оставаться свежей до 3 месяцев.

          Совет по разогреву: Разогрейте гречку в микроволновой печи в течение минуты или около того с небольшим количеством воды, чтобы предотвратить ее высыхание. Вы также можете разогреть его на сковороде с небольшим количеством масла.

          Часто задаваемые вопросы

          Нужно ли замачивать гречку перед приготовлением?

          Поджаренную гречку перед приготовлением замачивать не нужно. В отличие от других каш, гречка быстро варится и ее можно взбить по желанию.

          Сколько времени варить гречку?

          Приготовление гречки занимает около 15 минут, прежде чем она будет готова к подаче.

          Сколько воды нужно для варки гречки?

          На каждый стакан гречки нужно полтора стакана воды.

          Гречка полезнее риса?

          Гречка намного полезнее риса. Он имеет более высокое содержание белка и клетчатки и считается суперпродуктом.

          Где купить гречку?

          Купите жареную гречку в любом продуктовом магазине Восточной Европы. Вы также можете найти множество европейских брендов на Amazon.

          Как избежать разваривания гречки?

          Избегайте разваривания гречневой каши, не переваривайте ее и не добавляйте в кастрюлю слишком много воды.

          Подробнее Восточно -европейское рецепты

          • Традиционные капусные рулеты — капуста, наполненная молотым мясом
          • Classic Borscht Recipe — Classic Beet Soup
          • Pierogi с Farmers’s Cheese (VareNik
          • Pierogi с Farmer’s Cheese’s Chees Пьяный вишневый торт – Богатый торт с вишневым ликером

          Рецепт

          Рецепт предоставлен: Натальей Дрожжин

          Вареная гречка имеет ореховый и землистый вкус и может заменить рис, лебеду или другие злаки.

          • 1 стакана гречневых горло. масла в тяжелой кастрюле с крышкой.

          • Довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Дайте покипеть около 15 минут.

          • Выключить нагрев. Дайте гречке отдохнуть 10 минут. Взбить его вилкой. Подавать горячим.

          Факты по питанию

          Как приготовить гречневый цвет

          сумма на порцию

          Калории 228 Калорий из жира 54

          % ежедневное значение*

          FAT 6G 9

          FAT 6G 9.%

          Saturated Fat 3g 15%

          Trans Fat 1g

          Polyunsaturated Fat 1g

          Monounsaturated Fat 2g

          Cholesterol 10mg 3%

          Sodium 427mg 18%

          Potassium 262 мг 7%

          углеводы 41G 14%

          6G 24%

          Сахар 1G 1%

          56 9G 1%

          56 9G 1%

          56 9G 1%

          56 8G 1%

          .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *