Гречка заварить кипятком: Гречка без варки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

как приготовить и сколько необходимо есть?

Плюсы гречки с кефиром

Отчего мы поправляемся? Только ли из-за переедания? Вряд ли. Ведь многие с уверенностью скажут, что едят не так уж и много, но при этом ничего не могут поделать с лишними килограммами. А дело тут в том, что наш организм ужасно зашлакован. Некачественные продукты, вроде всевозможного фастфуда или лакомств, содержащих больше химии, нежели питательных веществ, загрязненный воздух, постоянные стрессы и нерегулярное питание приводят к тому, что наш пищеварительный тракт отказывается функционировать как надо. А это влечет за собой в первую очередь нарушение обмена веществ и дисбаланс в работе организма. Отсюда и лишний вес.

Конечно, окружающая среда пагубно влияет на здоровье, но с помощью правильного питания можно хотя бы отчасти восстановить функции органов нашего тела. Причем, сделать это возможно с помощью очень простых, доступных и недорогих продуктов, а именно кефира и гречки.
Кефир — кисломолочный продукт, приготовляемый из сквашенного молока с помощью специальных бактериальных культур, является отличным стимулятором работы пищеварительного тракта. Гречка же помогает организму выводить токсины и способствует нормализации обмена веществ, насыщая его при этом необходимыми для жизни витаминами и микроэлементами, в частности, железом. К тому же оба этих продукта обладают низкой калорийностью. А если соединить их вместе, получится просто идеальное диетическое блюдо. Нелишне заметить, что гречневая каша относится к разряду медленных углеводов, то есть для ее полного усвоения требуется достаточно много времени, что создает стабильное чувство сытости. И, как следствие, человек меньше ест и сильнее худеет.

Также показана гречнево-кефирная диета для очищения и восстановления работы печени.

Минусы гречки с кефиром

О каком-либо ярко выраженном вреде для организма подобной диеты говорить не приходится — как не крути, а оба продукта диетические и полезные, отчего их даже включают в меню больницы и санатории, но все же о некоторых противопоказаниях нужно знать.

Во-первых, с осторожностью гречку с кефиром для похудения стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, оба эти продукта диабетикам не запрещены, однако в их случае кефир непременно должен быть не жирнее 1%, а с количеством гречки не стоит перебарщивать. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество крахмала, который, расщепляясь в организме, превращается в глюкозу, а та, в свою очередь, повышает процент сахара в организме больного. Впрочем, такой процесс запускается только от чрезмерного употребления этого продукта.

Во-вторых, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше не начинать подобную диету, не выслушав мнение специалиста. Также противопоказана гречка с кефиром и людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Тем, у кого нет возможности получить консультацию диетолога, нужно садиться на диету с осторожностью и при первой негативной реакции организма эксперимент прекращать.

Как приготовить гречку с кефиром

Есть несколько способов приготовить этот вкусный и полезный завтрак.

  1. Сварить гречку на воде без добавления соли и масла, остудить и залить однопроцентным кефиром.
  2. Сухую гречку перебрать, промыть и залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу. Накрыть посуду полотенцем и оставить на ночь, после чего утром, когда вода полностью впиталась, залить кефиром в пропорции 1 доля гречки на 2 доли кефира и съесть, не добавляя ни масла, ни соли, ни сахара.
  3. Залить сырую гречку однопроцентным кефиром и поставить в холодильник на ночь. Однако у этого рецепта есть один минус — для организма гораздо полезнее употребление теплой пищи.
  4. Промыть гречку, перемолоть в кофемолке, а затем залить кефиром и дать настояться. В такой форме крупа легче и эффективнее всего усвоится организмом.

Внимание!
Тщательно следите за свежестью кефира, для чего обращайте внимание не на срок годности, а на дату изготовления. Чем свежее будет кефир (1-2 дня), тем больше эффекта вы получите и тем вкуснее будет блюдо. Более старый кефир (от 3 дней), во-первых, становится кислым, а во-вторых, приобретает закрепляющие свойства, что приводит вашу диету к обратному эффекту — шлаки и токсины будут задерживаться в организме сверх положенного им времени.

Сколько необходимо есть гречку с кефиром

Гречка с кефиром для похудения — не та диета, на которой нужно сидеть подолгу и плотно. Оптимальное время для такого питания — неделя, максимум 10 дней. Причем употреблять ее нужно только утром натощак. Больше одного раза в день не стоит.

Если же переусердствовать с подобной диетой, можно получить результат прямо противоположный тому, которого вы добивались. Да, сначала вес уйдет, но, если вы вовремя не остановитесь, он не только вернется, но и может стать чуть ли не вдвое больше.

Почему же такое случается? А причина в том, что организм через некоторое время «разбирается», что начинает терять свой, отложенный на черный день, склад питательных веществ и принимается панически его восполнять. Да так, что увеличивает этот запас чуть ли не вдвое. Чтобы этого не произошло, не стоит давать ему «понять», что происходит.

Результаты

Итак, вы решились на кефирно-гречневую диету и уже заранее готовитесь к насилию над своим организмом, поскольку предстоит неделя невкусных и некалорийных завтраков. Однако это не так. Гречка с кефиром обладает насыщенным вкусом, а если захочется чем-то разнообразить, можно добавить в нее тертое несладкое яблоко или сухофрукты (кроме изюма). К тому же большой плюс этой диеты заключается в том, что она кратковременная, так что терпеть предстоит недолго. А стимулом для этого будет стабильная потеря веса: каждый день, встав на весы, вы будете замечать, как ушел еще один килограмм.

А вот выходить из диеты нужно осторожно — не набрасываться сразу на высококалорийные продукты, а разнообразить стол постепенно: добавлять в меню салаты, нежирное мясо и рыбу. Иначе вы рискуете не только свести на нет все усилия, но и набрать больше, чем было до диеты. Кстати, для тех, кто худеет, очень полезно разнообразить стол салатом из белокачанной капусты.

Отзывы диетологов

Нутрициолог (фитнес-диетолог) Наталья Конева, город Челябинск:

— Гречка с кефиром — отличный завтрак, так как включает в себя и белки, и жиры, и углеводы! Причем эти углеводы — сложные, а значит не будет скачков глюкозы в крови, поэтому чувство голода не наступит через час, как это было бы после сдобной булочки и т. п.

Но это касается только завтрака, поскольку питание одной гречкой с кефиром в течение дня получается несбалансированным. Организму нужно адекватное питание, чтобы наладить углеводно-жировой обмен (из-за сбоя которого появились лишние килограммы), а это достигается благодаря верному соотношению белков, жиров, углеводов и разнообразию рациона.

Диетолог, тренер ЗОЖ Арина Палло из Вельска, автор и ведущая проекта «Здоровая Стройность»:

— Если перемолоть сухую гречку в кофемолке до средних крупинок, добавить ее в стакан кефира до 2.5 %, настоять до набухания, то получится прекрасный завтрак. Питательный, очистительный и с пользой для поджелудочной железы!

Как приготовить зелёную гречку. Инструкция к применению

Содержание

  1. Как приготовить зеленую гречку правильно
  2. Как запарить зеленую гречку
  3. Как вкусно и правильно приготовить зеленую гречку

Зелёная гречка представляет собой привычные нам ядра гречихи, которые, в отличие от коричневой, не проходили этап обжаривания. В результате чего она является гораздо более полезной, ведь в её составе в полной мере сохранились полезные микроэлементы и витамины.


Несмотря на возрастающую популярность данной крупы, далеко не многие знают, как приготовить зелёную гречку, и поэтому часто отказываются от такого полезного продукта. На самом деле здесь нет ничего сложного, всего немного вашего времени и «королева зерновых круп» — именно так называют зелёную гречку — готова.


Такое название она заслужила благодаря огромному количеству содержащихся в ней полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка. Она относится к разряду живой пищи, ведь её запросто можно прорастить и готовить из неё самые разнообразные блюда. Ещё одно преимущество крупы — это содержание сложных углеводов, а это значит, что продукт на длительное время утолит чувство голода, но при этом не «наградит» вас лишними килограммами.


Сегодня мы узнаем, как приготовить зелёную гречку, чтобы она отдала максимум своей пользы организму, оставаясь вкусной и ароматной.


Зелёную гречку предпочитают включать в свой рацион сторонники правильного питания, приверженцы сыроедения и просто люди, которым небезразлично своё здоровье. Такая популярность обоснована целым рядом полезных свойств крупы:

  1. Зелёная гречка богата целым рядом полезных элементов: минеральные вещества, витамин В, селен, кальций, железо, калий, полиненасыщенные жиры, такие как Омега-6 и Омега-3. Весь этот комплекс оказывает положительное воздействие на организм, способствует нормальной работе кровеносных сосудов и, как следствие, предотвращает заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы.
  2. Антиоксидант, которому под силу избавить организм он нежелательных накоплений — шлаков, и сделать кожу красивой и здоровой, укрепить волосы и оздоровить организм.
  3. В данной крупе высокое содержание белка и необходимых аминокислот.
  4. В ней нет клейковины, следовательно, она подходит всем, даже тем, кто употребляет только безглютеиновые продукты.
  5. Рутин, который находится в составе такой гречки, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  6. Зелёная гречка отлично подходит людям, которые контролируют уровень содержания сахара в крови, так как у неё невысокий гликемический индекс.
  7. Содержание сложных углеводов — это главный аспект при выборе продуктов питания для людей, следящих за своей фигурой, именно зелёная гречка способствует снижению веса, при необходимости, и длительному насыщению организма.
  8. Включение зелёной гречки в свой рацион может нормализовать обменные процессы в организме, а также очистить его от токсинов и шлаков без труда.


Именно благодаря всем этим свойствам зелёная гречка стала любимым продуктом людей, которые ведут здоровый образ жизни. Стоит отметить, что вкусовые характеристики зелёной гречки несколько отличаются от привычной для нас коричневой крупы, но они ничуть не хуже. А если знать, как приготовить зелёную гречку правильно, то ею можно полностью заменить обжаренные ядра.


Способы приготовления такой гречки также отличаются от привычной варки коричневых ядер, но описанные способы не представляют сложности и не отнимают много времени, что немаловажно в современном мире и напряжённом ритме жизни.


Вся польза зелёной гречки заключается именно в её высоком содержании полезных элементов, которые сохраняются благодаря отсутствию длительной термической обработки.


Существует несколько способов того, как приготовить правильно зелёную гречку. Чтобы сделать продукт максимально полезным, её не следует варить. Наиболее часто применяется один из следующих способов приготовления крупы:

  • запаривание,
  • проращивание.


Для запаривания «живых» ядер гречки можно использовать вариант, который для вас будет более предпочтительным. Итак, запарить крупу можно просто залив её кипятком, желательно в термосе или специальной посуде с толстыми стенками, чтобы максимально долго сохранить тепло, или же доведя крупу до кипения буквально на несколько секунд, чтобы не уничтожить полезные элементы, содержащиеся в ней.


Проращивание гречки также несложный процесс, для этого вам потребуется всего лишь стакан зёрен зелёной гречки и вода. Крупу обязательно нужно промыть под проточной водой. После этого залить выбранное количество водой в пропорциях три части воды на одну часть крупы. Через час, максимум полтора, крупа будет готова к следующему этапу. На поверхности будет плавать некоторое количество зёрен, смело выбрасывайте их, а из хороший, которые внизу, слейте воду. После чего снова промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Опять поместите крупу в банку или посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в тепло на пять часов, по прошествии времени снова перемешайте зёрна. Спустя десять часов вы сможете наблюдать первые проростки. Как только эти ростки достигнут длины не менее одного миллиметра, эти зерна можно употреблять в пищу. Но лучше всего, если вы подождёте два-три дня, прежде чем кушать пророщенную гречку, именно тогда она будет максимально полезной и вкусной.


Несмотря на то, что способов приготовления такой гречки много, чаще всего используется именно вариант запаривания, ввиду малых временных затрат и сохранения всех полезных свойств.


Самый популярный способ приготовления зелёной гречки — это метод запаривания. Что может быть проще? Залить вечером стакан крупы водой в нужной пропорции и оставить настаиваться на ночь, а уже утром у вас будет готовая к употреблению гречка. Останется всего-то подогреть блюдо и можно наслаждаться. Для придания ей ещё более приятного вкуса добавляется соль, сахар, масло, мёд, молоко и так далее, в зависимости от вкусовых предпочтений.


Это стандартный способ запаривания, а вот как запарить зелёную гречку тем, кто желает сбросить парочку лишних килограммов или просто решил устроить организму разгрузочный день:

  1. Определите, в какой посуде будете запаривать крупу, запаситесь водой и гречкой.
  2. Насыпьте желаемое количество крупы в посуду.
  3. Закипятите воду и залейте этой водой гречку. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  4. Накройте посуду крышкой и оставьте на ночь на столе, а с утра уже будете лакомиться вкусной, ароматной и рассыпчатой гречкой.


Если вы решили похудеть, то не подслащивайте кашу, откажитесь от соли и уменьшите количество потребляемого масла, и результат не заставит себя ждать.


Помните, что перед тем, как запарить зелёную гречку, крупу обязательно нужно тщательно промыть под водой, чтобы убрать пыль и мелкий мусор, который может в ней содержаться.


Такая гречка отлично подойдёт как для питательного завтрака, ведь крупа способна на длительное время побороть чувство голода, так и для лёгкого ужина, который не повредит вашей фигуре и не создаст тяжесть в желудке, конечно, если соблюдать меру и не допускать переедания.


Зелёная гречка также может быть использована в детском питании. Стоит отметить, что не каждый малыш захочет кушать кашу. Чтобы сделать её максимально привлекательной для ребенка, в готовую крупу можно добавить фрукты, ягоды или мёд.


Если у вас в планах есть желание улучшить общее состояние организма, нормализовать обменные процессы, очистить организм и, при необходимости, снизить вес, то смело заменяйте привычную коричневую гречку зелёной и вскоре вы заметите первые положительные изменения.


Проращивание живых зёрен и запаривание гречки — это не единственные способы приготовления крупы. Из этой полезной крупы можно приготовить много вкусных и очень полезных блюд.


Если соблюдать все тонкости и секреты того, как вкусно и правильно приготовить зелёную гречку, то люди, вкушающие продукт впервые, могут даже не догадаться, что же это за такая великолепная крупа. Она отличается неповторимым приятным нежным вкусом, который не оставит равнодушным никого.


Первым делом, перед приготовлением, необходимо тщательно перебрать сухие зёрна от возможного мусора, здесь процедура аналогична приготовлению коричневой гречки.


После устранения лишних зёрен крупу обязательно нужно промыть, желательно это делать несколько раз, чтобы добиться чистой жидкости. Качественная промывка — это залог вкусного и правильного приготовления зелёной гречки, ведь если схалтурить и промыть гречку плохо, то это неизбежно отразится на её вкусе, к тому же она будет скользкой.


Когда гречка хорошо промыта, её нужно залить водой. Вода должна покрывать зёрна не менее чем на полтора сантиметра. Далее оставить её набухать в течение тридцати минут. По истечении времени воду нужно аккуратно слить.


Поместить набухшую крупу в посуду для дальнейшего приготовления, залить воду в пропорциях одна часть гречки и две с половиной части воды.


Добавить соль по вкусу. Поставить на огонь и дождаться закипания. Варить крупу максимум две минуты на огне, после чего убрать с огня и оставить в тёплом месте, чтобы каша томилась. Для создания лучших условий можно накрыть посуду полотенцем или одеялом. Оставить блюдо на полчаса. За это время вода впитается в зёрна и каша будет готова.


Готовую кашу можно подавать к столу. Её можно разнообразить добавлением мёда, варенья, молока, овощей, специй и других ингредиентов, которые придутся вам по вкусу.

Как приготовить гречку (поджаренную и неподжаренную)

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Этот надежный и простой способ приготовления делает идеально приготовленную гречку (кашу) вкусной и простой в приготовлении за 20 минут из 3 ингредиентов . Пушистая (не мягкая) вареная гречка — это универсальное (гарнир) блюдо и отличная замена киноа, овсу, рису, макаронам или хлебу. В этой статье вы узнаете как приготовить гречку.

Раскрытие партнерских ссылок, которые подчеркнуто и жирно :
Прочитайте мое полное раскрытие здесь.

Я наслаждался гречкой (кашей) сколько себя помню. Это стало одним из моих любимых способов добавить текстуру, питание и аромат любому блюду. С гречкой получаются как сладкие, так и соленые блюда. Гречка является основным блюдом в Восточной Европе и питательным безглютеновым семенем.

ЧТО ТАКОЕ ГРЕЧА?

Хотя название может означать другое, гречка — это семя, а не зерно. Гречиха — это питательное, безглютеновое семя, не связанное с пшеницей. Вкус слегка ореховый и имеет несколько мягкую текстуру, но немного тверже, чем у риса.

Гречневую крупу (часто поджаренную) готовят с водой, маслом и солью, но иногда масло и соль заменяют бульоном, в зависимости от того, из какой страны Восточной Европы приготовлен рецепт. Во всей Восточной Европе гречку часто подают в качестве пикантного (гарнира). Вы также найдете гречку в качестве сладкого завтрака или десерта за пределами Восточной Европы.

Гречка является основным продуктом питания в Восточной Европе (часто называемой кашей), и я думаю, что в остальном мире ее действительно недооценивают.

Приготовление гречки совсем не сложное. В этой статье я поделюсь советами и рекомендациями по приготовлению гречки с лучшей пушистой (она же не кашеобразной).

Гречневая крупа — моя любимая из-за ее текстуры и вкуса, но она также является отличным вариантом, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Вы можете приготовить идеально приготовленную гречку, используя всего несколько ингредиентов и 20 минут.

Гречневая крупа великолепна, потому что:

  • Это универсальный ингредиент для многих блюд (сладких и соленых).
  • Некоторые считают гречку «суперпродуктом», поскольку она является хорошим источником клетчатки, белка и минералов.
  • Для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, гречка является легкой и питательной альтернативой.
  • Гречку легко приготовить впрок.
  • Легко найти (в Интернете или в супермаркете).
  • Гречневая крупа недорогая и простая в приготовлении.

КАКАЯ ГРЕЧКА НА ВКУС?

Гречка имеет ореховый и немного землистый вкус. Текстура может быть разной. Кому-то нравится более твердая гречка, а кто-то предпочитает более мягкую текстуру. Вареная гречка обычно немного твердая, как вареный коричневый рис.

Вкус и текстура станут немного крепче, если вы используете настоящую восточноевропейскую гречку. В этом рецепте я использую поджаренную (или жареную) гречку, которая должна быть легко доступна на восточноевропейском рынке или в Интернете. Сырую необжаренную гречку можно найти в любом органическом магазине или в Интернете. Поджаренная гречка имеет более приятный вкус и текстуру.

ПОДЖАРЕННАЯ ИЛИ НЕОБЖАРЕННАЯ ГРЕЧКА

Доступны два вида гречневой крупы. Золотисто-коричневая гречневая крупа поджаривается и часто продается на определенных восточноевропейских рынках.

Бледная (более светлая) гречневая крупа не поджаривается. Это ваше личное дело, нравится ли вам поджаренная или неподжаренная версия. Поджаренная более темная гречневая крупа немного плотнее с точки зрения вкуса и текстуры; поэтому он не становится таким быстро мягким. Его не только легче готовить, но и он имеет более плотный вкус.

Я покажу вам, как идеально приготовить жареную гречку. На карточке с рецептами ниже также показано правильное соотношение сырой и неподжаренной гречки на тот случай, если вы захотите использовать неподжаренную версию.

Если вы не можете найти поджаренную гречку, вы можете поджарить ее дома. Это очень просто. Добавьте сырую необжаренную гречку на сухую сковороду и обжаривайте в течение нескольких минут до светло-коричневого цвета.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить идеально рассыпчатую гречку, вам понадобятся всего три ингредиента, включая воду.

Для ароматизации воды можно использовать бульонный кубик или соль. Если вы готовите гречку для сладких блюд, таких как десерт или завтрак, используйте соль для ароматизации воды. Однако для пикантных блюд можно использовать бульонный кубик. Веганское масло в некоторых странах используется для приготовления гречки, но это необязательно и не имеет большого значения.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНУЮ ГРЕЧКУ (ПОШАГ ЗА ШАГОМ С ФОТО)

Шаг 1.
При использовании сырой необжаренной гречки поместите гречневую крупу в мелкоячеистое сито и промойте, пока вода не станет чистой. Хорошо отварить гречневую крупу.

Шаг 2.
Если вы хотите использовать гречку в острых блюдах, добавьте бульонный кубик в кастрюлю среднего размера. Дайте ему раствориться в небольшом количестве воды. Вы можете добавить несоленое веганское масло в кастрюлю для дополнительного аромата и более влажных зерен.

Для нейтральной гречки (для сладких рецептов) добавьте в воду соль и веганское масло (по желанию).

Шаг 3.
Добавьте оставшуюся воду и гречневую крупу в кастрюлю.

Шаг 4.
Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне. Дать покипеть около 5-10 минут.

Шаг 5.
Снимите крышку и проверьте, впиталась ли вся вода. Если в кастрюле еще есть вода, дайте ей постоять еще 5-10 минут с закрытой крышкой.
 
Шаг 6.
Когда гречка будет готова (вся вода почти полностью впитается), выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на горячей плите еще на 5 минут или дольше, если можете.

Шаг 7.
Взбить вилкой и подавать.

КАК ИЗБЕЖАТЬ МЯГКОЙ ГРЕЧИ

Нет ничего плохого в раскисшей гречке. Она по-прежнему вполне съедобна, а некоторые люди предпочитают кашицу из гречки. Но если вам не удается избежать раскисшей гречки, причин может быть несколько.

Наиболее очевидная причина: вы используете слишком много воды, а гречка слишком долго варилась. Как и рис, гречка станет мягкой, как отвар, и потеряет свою текстуру.

Если вы используете сырую необжаренную гречку, попробуйте перейти на обжаренную гречку (российскую или польскую). Вообще говоря, текстура более плотная и быстро не станет мягкой.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Нужно ли замачивать гречку перед приготовлением?

Гречку не нужно предварительно замачивать перед приготовлением (замачивание может значительно сократить время приготовления), если только вы не используете необжаренную гречку в сыром виде. Если вы замачиваете гречку, обязательно промойте ее перед использованием в сырых рецептах.

Какое соотношение воды к гречке?

Соотношение для необжаренной гречки 1:1,5.
Соотношение для поджаренной гречки 1:2.

Как лучше есть гречку?

Гречневая крупа очень универсальна, ее можно подавать как сладкой, так и соленой. Сырая гречка также иногда используется в десертах и ​​кашах. Однако в Восточной Европе вы часто найдете вареную гречку в качестве гарнира к пикантным блюдам.

Какие специи подходят к гречке?

Что не сочетается с гречкой? Возможности безграничны как для соленых, так и для сладких блюд — специи и травы, такие как чеснок, семена горчицы, кардамон, корица и мускатный орех, хорошо сочетаются с гречкой.

Сколько времени нужно варить гречку? №

Время приготовления может варьироваться, но обычно для приготовления идеально пышной гречки требуется около 20 минут, включая время на плите с выключенным нагревом.

Сколько хранится гречка?

Сырая гречка (поджаренная или неподжаренная) может храниться дольше, если хранить ее в герметичном контейнере в темном месте. Он может храниться месяцами и даже дольше при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Как оставить вареную гречку на потом?

Приготовленная гречка может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 10 дней.

Можно ли заморозить вареную гречку?

Вареную гречку также можно заморозить. В морозилке хранится 4-5 месяцев.

Как разогреть вареную гречку?

Гречневую кашу можно легко разогреть в микроволновой печи (накрыв крышкой с добавлением небольшого количества воды) или на плите. Поместите гречку в кастрюлю или сковороду с небольшим количеством воды или масла и дайте ей разогреться (под крышкой), пока она не прогреется равномерно.

КАК ПОДАТЬ ГРЕЧКУ

Вареная гречка очень универсальна. Его можно подавать сладким или соленым. Гречка в качестве гарнира – хороший вариант. Это отличный ингредиент для ризотто, сырой сливочной каши или простого салата.

  • Гречневое ризотто
  • Сырая гречневая каша
  • Сливочная цитрусовая гречневая каша
  • Салат из спаржи с гречкой

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

Следующие советы помогут вам приготовить идеально приготовленную кашу каждый раз.

Я экспериментировал с гречкой и , замачивая с точки зрения времени и поджаренных против необжаренных. Это не имеет значения. Это только сокращает время приготовления. Мой совет — замачивать гречку, если вы планируете использовать ее в сыром виде (без варки), например, в сыром гречневом десерте.

Если вы используете сырую или неподжаренную гречку, промойте гречку под холодной водой, чтобы улучшить вкус и удалить мусор и крахмал.

Сделать нейтральным гречка или гречка для рецепта десерта или завтрака, используйте соль и масло вместо бульона.

Лучшее, что вы можете сделать при варке гречки, это дать ей отдохнуть в кастрюле с закрытой крышкой после варки. Бабушкин совет — делать это несколько часов под большой кучей одеял, но и 10 минут в кастрюле с хорошей крышкой будет достаточно. Время приготовления короткое, поэтому сохраняйте огонь в кастрюле и старайтесь не открывать крышку. Проверяйте гречку только один или два раза, чтобы убедиться, что вода почти впиталась. В этом случае вы можете выключить огонь, оставить крышкой и оставить на теплой плите еще на 5-10 минут.

Когда вы используете поджаренную гречку, гречневая крупа будет более твердой, чем необжаренная гречка, что является личным предпочтением, поэтому я призываю вас экспериментировать.

Для этого рецепта лучше всего подойдет тяжелая кастрюля с тяжелой крышкой .

И, наконец, важно не использовать слишком много воды и не варить гречку для тоже длинная .

Если будете делать пышную гречку, хотелось бы знать! Дайте мне знать в разделе комментариев, что вы думаете об этом методе. И не забудьте отметить меня в Instagram @thegreencreator.

Печать

Как приготовить гречку

★★★★★
5 из 2 отзывов

  • Автор: Бьянка
  • Общее время: 20
  • Выход: 3 чашки 1x
  • Категория: гарнир, основное блюдо, завтрак
  • Метод: плита
  • Кухня: Восточноевропейская
  • Диета: без глютена

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Этот надежный и простой способ приготовления делает идеально приготовленную гречку (кашу) вкусной и простой в приготовлении за 20 минут из 3 ингредиентов.


  • 1 чашка (180 г) гречка (поджаренная)
  • 1,5 стакана (350 мл) воды (см. примечания)
  • 1/2 бульонного кубика ИЛИ 1/2 чайной ложки порошка бульона/бульона ИЛИ ½ чайной ложки соли*
  • дополнительно: 1 чайная ложка несоленого веганского масла

Соотношение необжаренной гречки составляет 1:1,5
Соотношение обжаренной гречки составляет 1:2

  • *Для простой гречки (используемой в сладких рецептах) используйте соль вместо бульонного кубика.

  1. При использовании сырой необжаренной гречки поместите гречневую крупу в мелкое сито и промойте под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Хорошо отварить гречневую крупу.
  2.  Если вы хотите использовать гречку в несладких рецептах, добавьте бульонный кубик в кастрюлю среднего размера. Пусть он растает с небольшим количеством воды. Вы также можете добавить в кастрюлю немного несоленого веганского масла для дополнительного аромата и более влажных зерен. Для нейтральной гречки (используемой в рецептах) добавьте в воду соль вместо бульона и по желанию веганское масло.
  3. Добавьте в кастрюлю оставшуюся воду и гречневую крупу. Перемешайте, чтобы гречка всплыла в воде.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Дайте покипеть около 5 минут.
  5. Когда вы услышите, что вода закипает, убавьте огонь до минимума. Оставить под крышкой еще на 5-10 минут.
  6. Снимите крышку, чтобы проверить, впиталась ли вся вода. Если в кастрюле еще есть вода, дайте ей постоять еще 5-10 минут с закрытой крышкой.
  7. Когда гречка будет готова (вся вода впитается, но гречка еще блестит), выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на горячей плите еще на 5 минут или дольше, если можете. Это удалит оставшуюся жидкость без необходимости дальнейшего приготовления.
  8. Взбить вилкой и подавать.

Оборудование

Чугунная сковорода

Купить сейчас →


Примечания

См. в статье выше наглядные инструкции и видео о том, как должна выглядеть гречка.

Пропорции
Вышеуказанные пропорции предназначены для идеально приготовленной гречки. Однако, если вы предпочитаете крупу «аль денте» (более плотную), используйте меньше воды (320 мл / 1 1/3 чашки) и уменьшите время приготовления на среднем огне на несколько минут.

Как есть
Гречку можно подавать как горячей, так и холодной. Его можно разогреть на сковороде на плите или в микроволновке.

Хранить
Сырая гречка (поджаренная или неподжаренная) может храниться дольше, если хранить ее в герметичном контейнере в темном месте. Он может храниться месяцами и даже дольше при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Приготовленная гречка может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 10 дней. Также можно заморозить вареную гречку на 4-5 месяцев в морозилке.

Вареную гречку лучше хранить при комнатной температуре, так как она станет жесткой и неприятной для еды.

Поджаренная или неподжаренная гречка
Поджаренная или неподжаренная гречка — выбор каждого. Поджаренная версия имеет золотисто-коричневый цвет, а вкус и текстура более крепкие, чем у настоящей восточноевропейской гречки. Вы можете найти его в российском или польском супермаркете или в Интернете. Если вы можете найти только необжаренную гречку, вы можете обжарить ее дома на сухой сковороде на среднем огне в течение 5-6 минут до золотистой корочки.

Ключевые слова: гречка, каша, как приготовить,

Поделиться в социальных сетях

ГРЕЧКА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 МИН

Сопутствующие товары

Продано!

Быстрый просмотр

Дж. Хансен

ДАТСКИЙ СЫР ESROM МИН. 45% ЖИРНОСТИ НА ФУТ.

Сейчас:

$22,99

Эсром, или датский сыр Порт-Салют, представляет собой бледно-желтый полумягкий сыр из коровьего молока в траппистском стиле с острым ароматом и полным сладким вкусом. Это пористый сыр,…

Продано!

Быстрый просмотр

Infost Ffoods Израиль

КАША ИЗ ЖАРЕНОЙ ГРЕЧИ

Сейчас:

4,25 $

ГРЕЧКА ЖАРЕНАЯ КАША

В корзину

Быстрый просмотр

НОЖИ ПОКУПАТЕЛИ ЛЮБЯТ

Сейчас:

$25.00

НОЖИ ПОВАРНИКИ ЛЮБЯТ Получите нож, который сбалансирован и утяжелен для вас. Нет причин, по которым ты должен

Продано!

Быстрый просмотр

БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПША 20 МИН

Сейчас:

2,25 $

ПШО ДЛЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ В этой коробке содержится 5 мешочков проса.

Продано!

Быстрый просмотр

ГРЕЧНЕВАЯ РАПА 900г

Сейчас:

2,49 $

ГРЕЧЕВАЯ КАШАЭнергетическая и питательная гречневая крупа доступна в течение всего года и может служить альтернативой рису

Клиенты также просмотрели

В корзину

Быстрый просмотр

Тетушки

ВКУСНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ ТЕТушки 95 г 2 упаковки

Сейчас:

4,49 $

ВКУСНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ ТЕТушки Великолепные паровые пудинги, влажные и вкусные. Никаких искусственных красителей и ароматизаторов. ?Включите микроволновку, и они получат удовольствие через 30…

В корзину

Быстрый просмотр

Основатели пивоварения

ОСНОВАТЕЛИ SWEET REPUTE WHEAT WINE 4-PACK

Сейчас:

$17,49

Крепость: 12,8% IBU: 25
ОПИСАНИЕ ПИВОВАРЕННОГО ЗАВОДА:
ВЫДЕРЖАННЫЙ ВИННО-ПШЕНИЧНЫЙ ЭЛЬ В БОЧКАХ БУРБОНА С КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ
Сложные слои пшеничного, ячменного и карамельного солода Sweet Repute и…

В корзину

Быстрый просмотр

Пивоварня Breakside

BREAKSIDE LIFE VOLUME 1 BARLEYWINE ALE 22 унции

Сейчас:

7,99 долл. США

Крепость:  9,5%  IBU:  25
ОПИСАНИЕ ПИВОВАРЕННОГО ЗАВОДА:
Из всех солодовен, которых мы покажем в этой серии, Симпсоны наиболее знакомы нам. Мы использовали…

В корзину

Быстрый просмотр

Шоколад Нирвана

НИРВАНА МАРЦИПАН ФРУКТЫ 8шт 120г

Сейчас:

16,99 $

ФРУКТЫ МАРЦИПАНА НИРВАНЫ
Эти красивые фрукты в марципане, состоящие из 8 частей, принадлежат бельгийской компании Nirvana!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сахар, миндаль, сорбит, лимонная кислота, натуральные красители: карамель, паприка, куркума, красный…

Добавить в корзину

Быстрый просмотр

Жевательные конфеты SUGARSIN АРБУЗ МОХИТО 100г

Сейчас:

5,99 $

Жевательные конфеты с арбузом и мохито в сахаре
Освежающий ассортимент жевательных конфет со вкусом сочного арбуза, пикантного лайма и нежной ванили, дополненных кисло-сладким привкусом сахара для взрывного. ..

В корзину

Быстрый просмотр

СахарСин

SUGARSIN ИГРИСТАЯ РОЗА 3,5 унции

Сейчас:

5,99 $

САХАРНАЯ ИГРИСТАЯ РОЗА
Вдохните летнюю атмосферу с этими веганскими игристыми розовыми жевательными конфетами. Сладкий и фруктовый с нотками клубники, приготовленный из настоящего вина и покрытый кристаллами шипучего сахара для…

В корзину

Быстрый просмотр

СахарСин

Жевательные конфеты SUGARSIN BERRY BRMBMBLE 100g

Сейчас:

5,99 $

САХАРНЫЕ Жевательные конфеты с ягодами ежевики
Ассорти мягких жевательных жевательных конфет со вкусом английских лесных ягод с ежевикой, клюквой и черной смородиной, дополненных пикантным лимоном и сбалансированным острым сахаром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *