Горох на зиму: Как заготовить горох на зиму: сушка, замораживание, консервирование
Содержание
Как заморозить свежий горох
Собрали богатый урожай гороха и задумались, можно ли замораживать молодой горошек дома? Ещё как можно! Давайте разберёмся, как заморозить горох на зиму, чтобы сохранить его вкус свежим, сладким и наслаждаться блюдами с зелёным горошком круглый год!
Заморозка зеленого горошка в домашних условиях не представляет никаких особых трудностей. Только вот часто возникают вопросы: морозить очищенный горох или в стручках и как заморозить свежий горошек правильно, чтобы в размороженном виде он сохранил свою нежность и сладость.
На первый вопрос ответ такой: если хотите заморозить ненадолго и место в морозильной камере позволяет, то можно замораживать в стручках, если же задача заморозить надолго — только чистить и подвергать бланшированию.
На второй вопрос ответ таков: изначально взять нежный и сладкий горох 🙂 и верно его обработать. Вот об этом подробнее и поговорим в статье о том, как лучше заморозить зеленый горошек.
До того, как морозить горошек зеленый, делаем правильный выбор: выбираем не слишком «пузатые» стручки. В «пузатиках» 🙂 находится твёрдый и перезрелый горошек, который не будет сладким и вкусным. На фото видно, что в стручке сверху горошины светлые и слишком крупные. Тратить время на его заморозку смысла нет. Для заготовки отбираем только яркие, сочные спелые горошины, как в стручке внизу, тогда и результат порадует.
Стручки гороха моем, затем извлекаем из них горошины.
Следующий важный шаг — бланширование. Если его пропустить, горошек из морозилки будет хорош не более месяца, а затем приобретёт горький крахмалистый привкус, потому что без бланширования горох продолжает стариться даже будучи замороженным. Поэтому ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем очищенный горох и, после повторного закипания, бланшируем полторы минуты при сильном кипении.
Откидываем на дуршлаг и сразу перемещаем в миску с ледяной водой. Для этого надо заранее заготовить лёд в морозильной камере.
Как только горошины остыли, откидываем их на сито и даём стечь воде.
Затем высыпаем на коврик для сушки посуды или чистое кухонное полотенце. Оставляем на 10-15 минут обсохнуть.
Раскладываем горох в пакеты и замораживаем. Лучше всего использовать пакеты с застежкой zip lock. Заполнив такой пакет, вставьте с краю соломинку для коктейля, застегните пакет. Пакет лучше заполнять поплотнее, не так, как у меня :).
Теперь аккуратно через соломинку втягиваем в себя воздух из пакета, вынимаем соломинку и быстро застегиваем. Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет храниться горошек.
Вот и всё о том, как заморозить свежий горошек! Теперь у вас есть вкусный горошек, который пролежит до следующего года! Используйте его в супы, рагу, соусы. Добавляйте в самом конце приготовления, ведь нежный молодой горошек уже готов и его можно подавать даже просто разогрев с кусочком масла. Удачных заготовок!
Смородиновое варенье как желе рецепт
Фейхоа как приготовить с сахаром на зиму
Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!
Горох.
5 рецептов заготовок из гороха на зиму.
Главная » Кулинария » Домашние заготовки
Домашние заготовки821
Зерна гороха содержат 25—27 процентов белка, 0,16—1,5 жиров, около 50 — крахмала, 4—10 — сахаров, 0,7—2,7 эфирных масел, каротин, витамины В1, В2, С. По назначению горох подразделяется на сахарный, полусахарный и лущильный.
У лущильных сортов в отличие от сахарных на створках стручка с внутренней стороны образуется плотный пергаментный слой, который делает створки боба-лопатки такого сорта несъедобными.
Консервируют и сушат обычно недоспелые семена гороха; для заготовки применяют зеленые стручки только сахарных сортов.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Горошек молочной спелости промыть в холодной проточной воде, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала горох. Поставить кастрюлю на средний огонь. Кипятить горошек нужно 15—20 минут (вода к этому времени почти выкипит).
Небольшие стеклянные банки (емкостью 200 мл) тщательно вымыть и прокипятить 15—20 минут в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 3 л воды). После такой «баньки» на стенках банок появится матовый налет.
В подготовленные банки разложить горячий горошек, не досыпая до краев на 1—1,5 см. В каждую банку добавить десертную ложку 6-процентного уксуса и залить горячим рассолом.
Банку покрыть кусочком полиэтиленовой пленки и закрепить ее медицинской резинкой. Укутать банки тканью, а когда остынут — поставить в холодильник.
Если банки закрыты правильно, полиэтиленовая пленка будет втянута внутрь.
Уже через месяц горошек готов к употреблению.
Для рассола — 1л воды, 1 десертная ложка с горкой соли, 1 ч. ложка с горкой сахара.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ (1 СПОСОБ)
Вылущенный зеленый горошек мариновать в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылить в пропаренные горячие банки и погрузить для стерилизации на 30—40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавить уксусную эссенцию.
До остывания банки перевернуть вверх дном.
Долго хранить этот продукт не рекомендуется.
На 1 л воды — 20 г соли, 1 неполная ст. ложка уксусной эссенции.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ (2 СПОСОБ)
Очищенный от стручков молодой горошек засыпать в полотняный мешочек и кипятить в соленой воде 3—4 минуты. Затем мешочек с горошком ненадолго погрузить в холодную воду.
Когда горошек остынет, разложить его в подготовленные банки, залить подсоленной водой, накрыть крышками и стерилизовать в течение часа, закатать, хранить в холодном месте.
На 5 кг гороха — 4 л воды, 1 ст. ложка соли.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК НАТУРАЛЬНЫЙ
Очищенный зеленый горошек поварить 2—3 минуты, откинуть на сито и охладить в холодной воде (благодаря этому он не изменит цвета и останется зеленым).
Уложить его в банки, глиняную посуду или небольшие кадочки, покрыть вишневыми или виноградными листьями, сверху положить фанерку или дощечку и груз, хранить в сухом прохладном месте.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК СУШЕНЫЙ
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшировать в воде не более 2—3 минут и охладить, высыпать на противень и сушить в открытой духовке при температуре 40— 50°С в начале сушки и 55—60°С в конце.
Сушку проводить в два-три приема с промежутками 1—2 часа. У готового горошка должен быть темно-зеленый цвет, приятный сладкий вкус и равномерно морщинистая поверхность.
Поделиться с друзьями
Как вырастить горох под зиму | Сады
Многие люди знают, что душистый горошек нужно сеять осенью для самых ранних показов, но мало кто делает то же самое с горохом. Горох теперь вполне можно сеять до начала ноября, чтобы он укоренился до самой суровой зимы. Затем, с небольшой защитой в самый темный месяц, они победоносно взойдут ранней весной, когда они продолжат развиваться, давая вам свежий горох на месяц раньше любого посева весной.
Однако этим методом нельзя сеять старый горох; они должны быть выносливыми. Семена гороха бывают двух видов: круглые и морщинистые. Поскольку круглые семена гладкие, воде негде собираться, поскольку они набухают на первой стадии прорастания, поэтому их можно сеять в более холодных и влажных условиях. Морщинистые семена имеют множество щелей для удержания воды, поэтому их можно сеять только весной, когда почва более сухая.
Даже тогда я обнаружил, что нужно выбирать правильные круглые. Мои лучшие урожаи — это карликовые сорта, которые легко укрывать или укрывать, такие как Douce Provence или Meteor. Douce Provence вырастает до 75 см в высоту и, как правило, самоподдерживающийся благодаря сладким сочным стручкам. Для зимнего выращивания стоит расположить несколько веток гороха в шахматном порядке по обеим сторонам ряда, чтобы они не касались почвы и не попадали слизням.
Попробуйте «Метеор» для отличного урожая. Фотография: Alamy
Meteor меньше, вырастает до 45 см в высоту, поэтому он идеально подходит для горшков, балконов, садов на крыше и открытых, ветреных участков. Он известен своей отличной зимостойкостью и дает многочисленные небольшие, но хорошо наполненные стручки. Семена высевают в ряды на глубину 5 см, расстояние между рядами 10-15 см, расстояние между рядами 45-60 см. Широкие междурядья позволяют подобраться между ними.
Мыши любят семена гороха, которые и в лучшие времена являются богатым источником белка, но незаменимы в зимнее время; если не принять мер, после первой ночи у вас не останется ни одной горошины. Однако вы этого не узнаете — как будто грызуны прошли мастер-класс по краже со взломом, выполняя свою работу, сглаживая любые отпечатки лап. Густая подстилка из высушенных листьев падуба отпугивает нежные носы. Сетка тоже может работать, как и запуск рассады в модулях и посадка через две недели или около того. При необходимости накройте модули сеткой.
Когда саженцы взойдут, у вас появится другая проблема: голуби и фазаны, которые очень любят молодые саженцы, так что держите эту сетку под рукой. Лучший способ — Enviromesh, мелкоячеистая сетка для защиты от вредителей. Он так же хорош, как флис для защиты от мороза, но с лучшей циркуляцией воздуха.
Эта статья содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем заработать небольшую комиссию, если читатель нажмет и
совершает покупку. Вся наша журналистика независима и никоим образом не находится под влиянием какой-либо рекламной или коммерческой инициативы.
Нажимая на партнерскую ссылку, вы соглашаетесь с установкой сторонних файлов cookie.
Дополнительная информация.
Выращивание гороха для зимней зелени
Время чтения: 3 минуты
Выращивание гороха
Независимо от того, какой сорт овощного гороха вы выращиваете в своем саду, все части всех сортов, включая бутоны и цветы, съедобны. . Обратите внимание, что цветущий декоративный горох исключен. Они ядовиты.
Австрийский озимый горох легко выращивать, он быстро всходит и особенно устойчив к низким температурам. Если, как я, вы готовите свой сад к зиме с помощью покровной культуры австрийского озимого гороха, вы готовы собирать верхушки в качестве зимней зелени.
Некоторые садоводы предпочитают выращивать съедобный стручковый горох. Как и австрийский горох, его легко выращивать, и он хорошо переносит низкие температуры. Кроме того, у вас есть то преимущество, что они также производят съедобные стручки.
Два вида гороха имеют съедобные стручки: снежный горох и горох. Снежный горох, также называемый сахарным горошком или стручками китайского гороха, дает множество плоских сочных стручков. Собранный до того, как горох наполнится и стручки станут жесткими, он популярен для жарки. Стручки вместе с побегами и усиками также можно есть сырыми в салатах.
Зеленый горох представляет собой нечто среднее между снежным горохом и стандартным английским садовым горохом. Также известный как сахарный горох, он не такой сладкий и нежный, как снежный горох, но считается более продуктивным, поскольку дает как съедобные стручки (в молодом возрасте), так и лущильный горох (в зрелом возрасте). Снежный горох обычно готовят на пару, используют для жарки или добавляют в сыром виде в салаты.
Английский садовый горошек, также известный как зеленый горошек или лущеный горох, созревает дольше, скорлупа слишком жесткая, чтобы ее можно было есть, и вам нужно вырастить и очистить много стручков, чтобы приготовить достаточное количество гороха для подачи к еде. Поскольку лущить очень утомительно, а выращенный в домашних условиях горох такой вкусный, наша семья обычно собирает только горсть стручков за раз, чтобы добавить сырой душистый горошек в садовый салат.
Выращивание гороховой лозы
Чтобы не связываться со шпалерами при выращивании гороха, мы сажаем кустовые сорта и разбрасываем их по почве, как мы сеем австрийский озимый горох, чтобы они разрастались густо и растения поддерживали друг друга. При выращивании побегов гороха , сажайте семена ближе друг к другу, чем при выращивании гороха для стручков. Затем вы можете собрать ранние побеги, проредив растения.
В зависимости от вашего климата горох, высаженный на рассаду, можно высаживать в любое время с середины октября до начала января. Сами растения гороха более устойчивы к замораживанию, чем цветки или стручки.
Если вы упустите удобный момент, попробуйте выращивать горох и другие овощи в горшках в помещении. Я взял пару оконных ящиков в местном питомнике и поместил их под лампы для выращивания, чтобы вырастить зимнюю зелень, когда погода становится слишком холодной для садоводства (растения могут там выжить, но я не уверен, что выживу).
Сбор побегов и усиков
Молодые побеги гороха нежные и хрустящие, на вкус очень похожи на стручки гороха. Если вы работаете в саду, где сезон слишком короток для созревания гороха, вы все равно можете наслаждаться гороховым ароматом побегов и усиков. Когда растения вырастут как минимум до 6 дюймов в высоту, вы можете получить свой первый урожай, проредив некоторые из молодых растений. Или вы можете отрезать только верхние листья, которые не только дадут вам первый урожай, но и побудят растения разветвляться и давать более нежные кончики.
С этого момента вы можете продолжать собирать верхние 3 или 4 дюйма каждые несколько недель, всегда обрезая нежные молодые побеги. По мере взросления лозы становятся жесткими и горькими. В этот момент дайте растениям созреть и развить стручки.
Подача урожая
Один из моих любимых способов есть побеги гороха — это отламывать верхушки растений гороха, чтобы перекусить, пока я работаю в саду. Еще один любимый способ — добавить их к разнообразной зелени при приготовлении салата. А завитые усики в качестве гарнира выглядят не менее экзотично, когда их плавают поверх тарелки с супом.