Где хранить рассыпной чай: В какой посуде хранить чай в домашних условиях: чайницы, емкости, пакеты, банки

Содержание

Как правильно хранить чай

Чтобы сохранить уникальный вкус и аромат чая, важно не только правильно выбрать качественную смесь, но и озаботиться вопросом грамотного хранения и заваривания. Сделать это несложно, зато в результате вы узнаете реальные характеристики выбранного напитка, а не откажетесь от него в результате неверного обращения.

5 главных правил хранения чая

1. Влажность

В черных и спрессованных сортах (к примеру, пуэр) в норме должно быть до 7% воды, в зелёном – до 5%. Как только уровень превышает 8%, смесь окисляется, утрачивает исходный вкус и запах. Чтобы правильно хранить чай, влажность не должна быть выше 11%, ведь есть риск появления плесени и грибков. Причём стоит помнить: одна зараженная область – и всю порцию можно выбрасывать.

Лучше всего впитывают влагу чёрные сорта, медленнее всего – зелёные. Чем более крупные и цельные листики в смеси – тем меньше он подвержен воздействию влаги. Поэтому храните смесь в сухом месте – влажность не должна превышать 30-40%. Учитывайте, что чем чаще вы открываете банку со смесью – тем больше последняя впитывает жидкость из воздуха.

Потому лучше хранить листовой чай мелкими порциями и подписывать каждую ёмкость, чтобы лишний раз не открывать упаковку, проверяя, какой напиток там находится.

2. Свет

Свет (прежде всего, солнечный) – сильный окислитель. Чтобы в этом убедиться, разложите немного чая на подоконнике, куда попадает солнце, подождите полдня, а после заварите смесь. Сравнив с исходным напитком, до такой «обработки», вы заметите, что вкус и аромат стали гораздо менее насыщенными, изменили оттенок не в лучшую сторону. К тому же, под воздействием света листья теряют полезные свойства, пигменты разрушаются.

Вывод: посуда для чая не должна быть прозрачной, а выполненной из плотных материалов, не пропускающих свет. Вариант хранения в темноте, но стеклянной банке, не сильно хорош, если вы часто готовите напиток и, как результат, достаёте тару.

3. Температура

Идеальная температура для хранения чая – от 0 до +18°C. Если она будет выше, ферментация листьев может продолжиться, и вкусные зелёные или белые сорта превратятся в горьковатые бежево-коричневые. К тому же, в прохладной среде риск образования микроорганизмов ниже. Поэтому листовой чай часто хранят в холодильнике.

Можно встретить советы оставлять чайные смеси в морозилке. Такой вариант хорош только если речь идёт о маленьких порциях смеси, которую вы быстро израсходуете. Большой объём оставлять в морозилке не стоит – аромат и вкус утратят свою насыщенность и яркость.

4. Ароматы

Чайные листья легко впитывают посторонние запахи. Причём не только продуктов, но бытовой химии, парфюмерии, специй. Попробуйте пожарить на кухне рыбу, порезать чеснок и лук и параллельно заварить кружечку чая. Скорее всего, финальный вкус и аромат «порадуют» вас отнюдь не чайными оттенками.

Хранение чая в холодильнике хорошо только в том случае, если посуда максимально герметичная. Наилучший вариант – контейнеры из дерева, керамики или затемнённого стекла.

5. Кислород

Кислород – необходимый компонент окисления. В чае присутствуют полифенолы, которые в исходном варианте – отличные антиоксиданты, но в окисленном все свои целебные свойства теряют. Потому позаботьтесь о герметичной упаковке, которая важна не только для сохранения исходного вкуса, аромата и целебных свойств, но и для продления срока хранения. Отличный вариант для правильного хранения чая – контейнеры с крышкой, имеющей силиконовую прослойку: риск проникновения воздуха сводится к нулю.

Какая посуда оптимальна?

Наилучшие материалы для чайной посуды – фарфор, керамика, фольга или стекло. Такие ёмкости не только не пропускают свет, но и не имеют собственного запаха, а при плотной крышке также исключено и попадание воздуха. При выборе фольгированного пакета выбирайте с zip-застёжкой или прищепками.

Не рекомендуем хранить чай в жестяных банках, ёмкостях из пластика, картона либо бумаги, а также тканевых пакетах. В последних трёх случаях к смеси будет проникать воздух, запуская окислительные процессы, а в первых двух материалы могут передать напитку свой запах. Исключение – банки из никелированной жести.

Если речь идёт о деревянных коробах, выбирайте варианты без отделки и обработки (без покраски и лакировки). Кстати, лучшая порода дерева для таких целей – лиственница.

Ещё несколько советов

  • Не прикасайтесь к чаю. Перекладывайте смесь специальной деревянной или фарфоровой лопаткой либо просто пересыпайте на весу. Кожа рук быстро впитывает посторонние ароматы, потому не исключено, что, трогая смесь, вы передадите ей запах других продуктов.
  • Не прессуйте смесь. Чтобы правильно хранить чай не утрамбовывайте смесь, ведь вы повреждаете листья. Результат – уникальная вкусо-ароматическая основа теряется из-за того, что ферменты быстрее высвобождаются.
  • Выделите для каждого сорта отдельную ёмкость. Израсходовав одну смесь, не засыпайте на её место новую, чтобы избежать смешения ароматов. Если вы покупаете одни и те же сорта – заведите для каждого свою банку или контейнер. Кстати, ёмкости для хранения чая из глины или фарфора могут стать настоящим украшением интерьера кухни. Главное – не оставляйте их под прямыми солнечными лучами и около плиты.
  • Создавайте свои условия для каждого чая. Для зелёных, белых сортов, а также улуна важна максимальная герметичность и прохлада. Потому нередко их хранят в овощных отсеках холодильника. Исходная влажность у чёрного чая ниже, потому хранить его можно при комнатной температуре, хоть и в герметичной ёмкости. Самый простой в этом плане – пуэр: его ферментация продолжается и в процессе хранения, а потому его достаточно обернуть плотной бумагой и оставить в тёмном месте, подальше от посторонних запахов. Не особо прихотлив в хранении и красный чай на основе гибискуса.

Чай в заварнике можно хранить не более двух часов, так как при комнатной температуре в нём быстро начинают размножаться микроорганизмы. Потому, если возникла необходимость сохранить заварку – уберите её в холодильник.

По итогу добавим: если вы покупаете чай для себя и не планируете его хранить дольше пары месяцев, указания выше можно соблюдать не так строго. Достаточно хранить смесь в непрозрачной плотно закрытой таре при комнатной температуре в тёмном месте. И, желательно, не в ванной. И если даже самый прихотливый сорт утратит часть своих свойств при таких условиях – вы это заметите не особо сильно. Потому главное правило ухода за любимыми напитками – в удовольствие и без фанатизма.

Как правильно хранить чай в домашних условиях: секреты вкусного чая от специалистов дача

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Казалось бы, что может быть проще — открыл кухонный шкаф, увидел свободное пространство, вот место для хранения чая готово. А если все полки заняты, то и на подоконнике сгодится. Не сгодится. Чай — продукт специфический и его хранение требует несложных, но необходимых условий. Если их соблюдать, то чайный напиток всегда будет радовать прекрасным вкусом и ароматом.

Особенности хранения чая

В домашних условиях организовать правильное хранение чая нетрудно, если знать особенности процесса. А они таковы: у чая есть климатические и химические друзья и враги. И, если, вы с ними знакомы, то быстро запомните несложные правила идеального хранения чая.

Что в первую очередь оказывает отрицательное воздействие на хранение чая и как свести к минимуму все негативные факторы.


Влажность

Самый главный враг чая.

Для правильного хранения чая очень важна погода в доме. Сырая и влажная атмосфера в местах хранения для него просто губительна. Как правило, основным местом проживания чая в домах и квартирах является кухня, не самое благоприятное для хранения чая, именно тут влажности больше всего:

  • Испарения во время приготовления пищи;
  • кипячение воды;
  • мытье посуды.

Оптимальная влажность для правильного хранения чая должна составлять 30-40%.  Что будет, если чай постоянно находится в помещении с повышенной влажностью? Ничего хорошего. Вначале повышенная влажность лишит нежный продукт ароматного запаха и насыщенного цвета, начнутся разрушительные процессы окисления, появление вредных микроорганизмов. В итоге чай просто заплесневеет и отправится в мусорное ведро. Пить такое невозможно, да и не нужно.

Как защитить чай от влажности?

Чтобы избавить любимый напиток и себя от таких неприятностей просто держите его подальше от источников влажных испарений. Шкафы и полки рядом или над плитой, или раковиной не рекомендуются для хранения чая.

Активное насыщение влагой листов заварного чая происходит во время его длительного контакта с воздухом. Чтобы этого не происходило, держите чай в герметичной посуде или упаковке. Следите, чтобы крышки были плотно закрыты, а в упаковки не проникал воздух.

Не доставайте чай для заваривания влажными предметами или руками. Руками, вообще, трогать чай не рекомендуется, если вы не уверены в их стерильности и сухости. Попадание влаги даже на несколько листочков чая может привести к порче всей упаковки.

И почаще проветривайте помещение, где хранится чай. Это полезно не только для него.

Свет

Еще один враг правильного хранения чая.

Не секрет, что солнечный свет необходим в процессе выращивания чая. В тенистых местах он тоже вырастет, но потеряет свой насыщенный цвет и аромат. Поэтому, чайные плантации всегда располагаются с южной стороны. Однако на этом мирное сосуществование чая и света заканчивается. Готовый продукт не выносит прямого попадания солнечных лучей. Даже дневной свет может привести к потере вкуса и аромата.

Хотите лишиться любимого напитка — оставьте чай на свету, в не плотной упаковке под солнечными лучами. Вскоре запустится процесс окисления чайных листьев. И вот уже чай приобрел тусклый цвет, а напиток стал отдавать неприятными привкусами.

Конечно нам не нужны такие чайные проблемы. Тем более, что их легко избежать, зная и соблюдая условия правильного хранения продукта. Всё очень просто и доступно: мы не храним чай в прозрачной таре на открытом свету. Если вы любите размещать чай на полках в стеклянных банках, то используйте затемненную стеклотару. Или оберните прозрачное стекло светонепроницаемой плёнкой. Для улуна хранение в темноте и герметичности просто идеальный вариант.

Не забываем плотно закрывать все емкости, где хранится чай. После заваривания сразу убираем герметичную упаковку в безопасное затемненное место. И не стоит покупать чай в прозрачной таре, как бы красиво и привлекательно он не выглядел. Ни аромата, ни вкуса в напитке уже не будет.

Посторонние запахи

Или почему ваш чай не пахнет чаем.

Чем может пахнуть чай, спросите вы. Все зависит от сорта и правильного хранения:

  • Китайский улун одарит вас свежестью высокогорья или ароматом сладких фруктов;
  • Молодой зеленый чай хранит аромат лугового разнотравья;
  • Черные чаи обладают терпким и густым ароматом;
  • Популярный Иван-чай пахнет медом или сухофруктами.

Но если упаковка зеленого чая хранится долго, то несвежий чай запахнет рыбой.

Специалисты чаеведы насчитали более 300 сортовых ароматов. Запах чая очень индивидуален и зависит от многих факторов. Один из них — правильное хранение продукта. Мало кому приятно пить чай со вкусом чеснока или сыра. Если вы почувствовали посторонние запахи, обратите внимание на соседей вашей чайной упаковки.

Характерной особенностью чайного продукта является его способность легко присваивать запахи от неправильных соседей. Особенно, если эти соседи сами очень ароматны. Чтобы ваш чай благоухал чаем, а не лавровым листом, храните его в чистой, сухой и герметичной таре подальше от специй, приправ и других пахучих продуктов.

Самый идеальный вариант, если у вашего чая будет отдельное место, где хранится только он. Тогда любое чаепитие будет пахнуть волшебными ароматами.

Неправильная температура

Каждый сорт чая имеет свой температурный режим хранения. Роднит их одно — любой чай не выносит жаркой и влажной атмосферы. В таких условиях легко потерять аромат и вкус чайного продукта.

Чтобы этого не произошло, помним, что:

  • для светлых сортов нужна прохладная атмосфера
  • зелёный чай оптимально хранить при +5°С
  • тайваньский улун идеально хранится в холодильнике в герметичной упаковке
  • черные чаи и пуэры предпочитают комнатную температуру

В чем нельзя хранить чай

В таре, которая лишена герметичности и пропускает дневной и солнечный свет.

Влажность и свет основные враги правильного хранения чая. Поэтому не рекомендуется держать чай в прозрачных стеклянных емкостях, полиэтиленовых и тканевых пакетах, в пластиковых контейнерах. Тонкие бумажные пакеты тоже не подходят для хранения, т.к. легко впитывают влагу.

В чем можно хранить чай

В герметичных, непрозрачных емкостях. Идеальный вариант для правильного хранения — изделия из керамики и фарфора с плотной крышкой.

Хорошо подойдут фольгированные пакеты со специальной защелкой.

В герметичных деревянных емкостях, которые не покрыты лаком или краской.

Можно ли хранить чай в жестяной банке?

Можно, если внутри банка покрыта ровным слоем никеля. Если это обычная жестяная банка, то хранить в ней чай нужно в упаковочном пакете.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке?

Нельзя, т.к. прозрачное стекло хорошо пропускает солнечный и дневной свет, что губительно для чайного продукта.

Можно ли хранить чай в холодильнике и морозильнике?

Можно. Условия и сроки хранения зависят от сорта чая. В морозилке можно хранить зеленые и желтые сорта, светлые улуны. Идеальная температура для их хранения -18 градусов. Остальные сорта можно хранить в холодильнике, если они герметично упакованы, и вы намерены хранить чай долгое время. Для ежедневного использования лучше не подвергать нежный листовой чай дополнительному стрессу. Вполне приемлема комнатная температура.

Какой срок хранения чая?

  • Зеленый чай до 6 месяцев. В холодильнике до года;
  • Белый чай 1-2 года. В холодильнике дольше;
  • Светлый улун 12 месяцев;
  • Темные улуны до двух лет;
  • Черный (красный) чай до двух лет;
  • Пуэр до десяти лет.

Лучший способ хранить листовой чай, чтобы он оставался свежим

Чай может храниться долго.

Но хранить нужно правильно.

При неправильном хранении качество быстро ухудшается. В результате получается заваренная чашка с меньшим вкусом и большей горечью.

Это касается и чайных пакетиков, но они, как правило, не такие уж и свежие. Вот почему правильное хранение гораздо важнее для крупнолистового чая.

Как лучше всего хранить листовой чай? Продолжайте читать, чтобы узнать, а также все остальное, что вам нужно знать о сохранении свежести чайных листьев.

Содержание

  • 1 Лучший способ хранения листового чая
  • 2 Правила хранения листового чая
    • 2.1 Температура
    • 2.2 Контейнеры для хранения листового чая
        2 2 Не полупрозрачный или прозрачный
      • 2.2.3 Декоративные контейнеры интереснее
      • 2.2.4 Не покупайте слишком много вкладышей оптом
    • 2. 3 Влажность
      • 2.3.1 осушители
      • 2.3.2 Пищевая сода
  • 3 Как хранить чай с свободным листом: Дополнительные советы
    • 3,1 Как получить самый свежий чай
    • 3.2 Храните его только, если вы должны

    39

  • 3,2. Только если вы должны хранить

39

  • 3,2. 4 Хранение листового чая: Заключительные мысли
  •  

    Лучший способ хранения листового чая

    Лучший способ хранения листового чая — убедиться, что он находится в прохладном, сухом, темном месте, где вокруг него как можно меньше кислорода. возможный.

    Звучит достаточно просто.

    Но для этого нужно специальное снаряжение и ноу-хау!

    Прежде чем мы перейдем к подробностям о контейнерах и т. д., есть несколько основных правил и указаний, которые вам необходимо знать о хранении любого вида чая (но особенно рассыпного чая, потому что он, как правило, более свежий и, следовательно, более чувствительный).

     

    Правила хранения листового чая

    Как долго хранятся чайные листья? Если вы храните их правильно, они могут храниться до шести месяцев, сохраняя при этом большую часть своего вкуса. Следуйте этим правилам для правильного хранения.

     

    Температура

    Держите чай прохладным. Не позволяйте температуре превысить 68° по Фаренгейту (20° по Цельсию). Тепло помогает ускорить процесс окисления, из-за чего ваш чай становится горьким. И это то, чего вы хотите избежать.

    Рассыпной чай не боится быть немного холодным при хранении, но в холодильнике может быть слишком сыро. И морозильник может вызвать ожог вашего морозильника для чая, что является большим нет-нет.

    Можно ли замораживать чай в пакетиках или листовой чай?

    Конечно. кроме проблем, упомянутых выше, морозильная камера или холодильник работают нормально. Если вы можете хранить чай в морозильной камере или холодильнике, не допуская, чтобы он стал влажным или морозильная камера не сгорела, дерзайте!

     

    Контейнер для хранения листового чая Рекомендации

    Какой бы контейнер вы ни использовали для хранения чая, убедитесь, что он соответствует следующим минимальным требованиям.

     

    Контейнер должен быть герметичным

    Убедитесь, что ваш контейнер для хранения имеет уплотнение, предотвращающее попадание воздуха внутрь. Воздух содержит кислород, а кислород окисляет (помните, что я говорил о горьком вкусе чая)!

     

    Непрозрачный или прозрачный

    Свет — враг. Ваша тара должна быть изготовлена ​​из материала, не пропускающего свет. Маркировка тары становится важной, когда вы не можете заглянуть внутрь нее, особенно если вы храните несколько разных видов чая рядом друг с другом в одинаковых емкостях.

     

    Декоративные контейнеры более интересны

    Это не функциональное правило, а скорее наблюдение и предпочтение. За этим тоже стоит некоторая история.

    В древние времена в Азии они создавали изысканные произведения искусства на контейнерах для хранения чая. Для этого не было никакой функциональной причины, это было просто то, что они сделали.

    Я считаю, что это хорошая традиция, и лично я предпочитаю прикольные украшения на чайных емкостях. Они могут вам нравиться просто, но вы ошибаетесь (шучу, но вы ошибаетесь)!

     

    Не покупайте слишком много рассыпного листа оптом

    Как бы хорошо вы его ни хранили, чем старше чай, тем он горче. Общее эмпирическое правило — покупать ровно столько, сколько вы выпьете за несколько месяцев.

    Даже если вы можете получить выгодную сделку, купив пятьсот фунтов Earl Grey, не поддавайтесь искушению!

    Храните ровно столько, сколько сможете проглотить максимум за шесть месяцев! Как уже упоминалось, если вы храните его правильно, все будет хорошо в течение этого времени.

     

    Влагозащита

    Сухость — это главное. Вы хотите, чтобы ваш чай был сухим до тех пор, пока он не попадет в вашу воду.

    Если вы, как и я, живете в засушливой местности, этого нетрудно добиться. Однако в некоторых регионах с повышенной влажностью это может быть затруднительно.

    Если ваш чай со временем становится слишком влажным, это может способствовать росту плесени, которая не только неприятна на вкус, но и вредна для здоровья.

     

    Осушители

    Если у вас есть темное место для хранения чая, но оно немного влажное, всегда можно подумать о приобретении осушителя.

    Их можно купить довольно дешево и они отлично справляются с удалением влаги из воздуха, особенно в небольших закрытых помещениях, таких как кладовые или кладовые.

     

    Пищевая сода

    Вы можете поместить пищевую соду в любое место, откуда вы хотите удалить переносимую по воздуху влагу. Вы можете купить большую коробку за несколько долларов, просто открыть ее и поставить на полку или на пол в том месте, где вам нужно сохранять сухость. Это эффективно и дешево.

    Недостатком является то, что вам придется часто менять коробку, особенно если в помещении очень сыро. Обычно я предпочитаю брать только часть коробки, наполнять ею тарелку или другой сосуд и класть туда, где я хочу, чтобы она оставалась сухой.

     

    Как хранить рассыпной чай: дополнительные советы

    Лучший совет, который я могу дать, — не покупать столько чая оптом, чтобы хранить его в течение длительного периода времени. Хранение некоторых чувствительных чаев может быть трудным и дорогим, если вам нужно делать это в течение длительного времени.

    Одно дело иметь несколько контейнеров с рассыпным чаем, которые нужно хранить в течение месяца или двух, но когда вам нужно правильно хранить 10 фунтов чая дольше нескольких месяцев, это гораздо больше хлопот, чем вы надо разобраться!

     

    Как получить самый свежий чай

    Чай поступает на рынок от производителя максимально быстро. Конечно, на рынке может быть много чая, который они слишком долго держат, и пытаются сначала продать этот чай.

    Вы всегда можете дотянуться до конца ряда на полке и взять самый дальний чай, потому что этот чай, скорее всего, самый свежий.

     

    Храните его только в случае необходимости

    Идея чая состоит в том, чтобы всегда получать самые свежие продукты и пить их как можно скорее. Хранение не так уж и много работы, но это дополнительная вещь, о которой вам нужно подумать и которой нужно уделить внимание.

    Лично мне нравится простота и меньше стресса в жизни.

    Если вам необходимо купить чай оптом и хранить его более двух недель, потратьте дополнительные деньги на красивые контейнеры для хранения чая.

    Лучшие из них соответствуют всем правилам, приведенным в верхней части этого руководства, а дешевые, как правило, имеют утечку воздуха или другие нежелательные характеристики.

    Помимо покупки лучших контейнеров, которые вы можете себе позволить, обязательно храните их в кладовой. И если вы помните, держите там немного пищевой соды или возьмите осушитель, чтобы он оставался сухим.

    Если внутри вашей кладовой становится жарко, вам нужно найти другое место.

    В теплой кладовой всегда можно поставить небольшой вентилятор для перемещения воздуха, но это не идеальный вариант. Температура воздуха остается той же, просто поверхность контейнера может быть немного прохладнее. Спасибо физике!

    Подвал или погреб могут быть хорошим местом для хранения, при условии, что они не слишком влажные. Или вы можете держать чай сухим, даже если окружающий воздух влажный.

     

    Хранение листового чая: последние мысли

    Лучше всего хранить листовой чай в прохладном, темном и сухом месте. Это обеспечивает максимально возможный срок службы.

    При правильном хранении чайные листья могут легко храниться до шести месяцев с минимальным ухудшением вкуса. Но как бы хорошо вы их ни хранили, чайные листья со временем портятся.

    А если хранить их во влажном, теплом и светлом месте, они портятся намного быстрее. Вы все еще можете пить их, пока они не заплесневеют, но полученный чай будет не таким вкусным.

    Как хранить листовой чай – BornTea

    Если вы заядлый любитель чая, есть вероятность, что вы также являетесь заядлым покупателем чая. У вас может быть обширная коллекция различных видов чая, которые могут быть или не быть в надлежащем контейнере. Но как правильно хранить листовой чай? Одни контейнеры лучше других? Во-первых, вы должны знать, что следует учитывать при хранении листового чая.

    Что следует учитывать при хранении листового чая

    Есть пять вещей, которые вы должны учитывать при хранении вашего любимого листового чая, если вы хотите, чтобы ваш чай оставался свежим.

    Влажность

    Слова «чай» и «влага» не могут быть хорошими друзьями, потому что аромат чая становится слабее под воздействием влаги. Или, что еще хуже, ваш чай может заплесневеть!

    Как правило, влага должна встречаться с чаем только тогда, когда вы завариваете его перед употреблением (т. е. когда чай встречается с водой). Кроме того, вы должны хранить рассыпной чай вдали от влаги! Но это не так просто, как держать его подальше от воды или сырости. Поскольку чай гигроскопичен, а это означает, что он поглощает влагу из воздуха, вы также должны блокировать контакт влаги в воздухе с чаем, например, хранить его в герметичном контейнере. Герметичный контейнер также предотвращает контакт чая с кислородом и дальнейшее окисление, так что это беспроигрышное решение!

    Температура

    Чай следует хранить в прохладном месте, по крайней мере, при комнатной температуре, чтобы предотвратить дальнейшее окисление. Слишком сильное окисление может испортить вкус листового чая, особенно нежного. Однако это не значит, что его можно хранить в холодильнике — там может быть слишком сыро! Вы также не должны держать свой чай рядом с местом с постоянно меняющейся температурой, например, у плиты или духовки.

    Свет

    Солнечный свет излучает тепло, а тепло плохо взаимодействует с листовым чаем. Это может привести к химическому повреждению рассыпного чая, что в конечном итоге ухудшит вкус. Таким образом, вы должны хранить свой чай в непрозрачном контейнере или в темном месте, вдали от солнечного света, чтобы сохранить свежесть листового чая.

    Запах

    Пористая природа чая позволяет ему поглощать не только влагу, но и запах окружающей среды. Хотя это может быть хорошо при производстве ароматизированных чаев, таких как жасминовый чай, это может быть плохо, если запах неприятный. Поэтому вы должны хранить свой чай вдали от других вещей с сильным запахом (таких как специи и травы), и самое главное, убедитесь, что ваша чайная посуда не имеет сильного запаха! Некоторые контейнеры имеют сильный запах дерева или резины, поэтому убедитесь, что у вас его нет.

    Time

    Возможно, вы уже сталкивались с выгодными предложениями на ваш любимый листовой чай, что соблазняло вас купить его оптом. Хотя может быть полезно хранить чай россыпью, потому что будет меньше площади поверхности, контактирующей с кислородом (следовательно, вызывая окисление), вы не должны хранить чай слишком долго, особенно зеленый, желтый и белый чай. ! Они более нежные, чем черный чай, улун и пуэр, а значит, и разлагаются быстрее. Убедитесь, что вы нашли правильный баланс между соотношением цены и качества, вашей способностью хранить чай и вашей способностью потреблять его до того, как он испортится.

     

    Лучший способ хранения листового чая

    Теперь, когда вы знаете, что листовой чай чувствителен, вам может быть интересно, как лучше всего хранить листовой чай.

    Ваши менее окисленные чаи ( зеленый , желтый и белый ) разлагаются быстрее, чем ваши более окисленные чаи ( улун , черный и пуэр ), поэтому вам следует быть более осторожными. при хранении прежнего. Примите во внимание пять факторов, которые могут повредить качеству вашего чая — влажность, температура, свет, запах, время — и найдите подходящий контейнер для чая. Почему? Потому что последнее, что вам нужно, это найти заплесневелый чай в конце утомительного дня.

    1. Храните чай в герметичных контейнерах
      Будь то пакет или банка, хранение чая в герметичном контейнере является хорошей практикой. Он не пропускает влагу, поэтому просто найдите место вдали от сильных запахов (включая специи), света и тепла, и тогда все готово! Если вы используете контейнер из нержавеющей стали, убедитесь, что ваш чай находится далеко от источника света и тепла, потому что одно неправильное движение (или, здесь, размещение) может сделать ваш чай «приготовленным» и окисленным.

    2. Избегайте хранения чая в стеклянных банках
      Хотя чай в одинаковых стеклянных банках (или стеклянных банках) может выглядеть красиво и приятно, вам следует избегать хранения чая в стеклянных банках, потому что они пропускают свет и повредить чай. Однако, если вы все еще хотите хранить чай в стеклянных банках или у вас нет других контейнеров, вы можете поставить банки в темный шкаф на кухне, чтобы избежать света.

    3. Надлежащая маркировка чая
      В то время как некоторые чаи, такие как пуэр , могут выпускаться в формах, которые легче различить, другие чаи со временем могут выглядеть одинаково. Поэтому не забудьте правильно маркировать свои чаи, чтобы знать, какой из них какой. Вы также можете указать дату покупки на этикетке, чтобы запомнить свежесть или возраст, если вы любите пуэр , вашего чая!

    4. Немедленно выбросьте заплесневелые чайные листья
      Если вы чувствуете, что ваш чай мягче и влажнее, чем обычно, имеет резкий запах или имеет нечеткий белый налет, это признак того, что плесень повредила ваш чай. Вы должны немедленно выбросить его, потому что он будет не только невкусным, но и вредным для вашего здоровья!

    5. Убедитесь, что контейнер полностью высох, прежде чем положить в него чай.
      Если вы повторно используете контейнер для чая, убедитесь, что он полностью высох, прежде чем засыпать в него нежные листовые чаи! Вы же не хотите иметь заплесневелый чай только потому, что емкость еще влажная, верно?

    6. Не храните чай в холодильнике или рядом с источником тепла
      Как вы, возможно, уже знаете, чай плохо реагирует на тепло, поэтому не ставьте чай рядом с источником тепла, например, духовкой или плитой. Вы также не должны помещать его в холодильник, потому что холодильник — это влажное место. Это может вызвать проблемы с замерзанием чая, особенно если вы храните его в морозильной камере. Просто держите рассыпной чай при комнатной температуре, и с ним все будет в порядке!

    Заключение

    При хранении листового чая следует помнить, что листовой чай чувствителен к пяти вещам: влажности, температуре, свету, запаху и времени. Некоторые чаи — зеленый , желтый и белый — более нежные, чем другие — например, улун , черный и пуэр — и могут нуждаться в особом уходе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *