Гарнир к холодцу кроме картошки: С каким гарниром сочетается холодец?
Содержание
10 вариантов вкусного гарнира к шашлыку / Быстро и необычно – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
1. Лепешки с зеленью
Это традиционное весеннее блюдо — на его родине в Азербайджане в это время появляются свежие ароматные травы и молодой зеленый лук. При желании можно приготовить кутабы к шашлыку в любое время года: зелень сейчас продают круглогодично. Если же нет, то ее можно заменить на рубленый свежий или размороженный и отжатый от лишней жидкости шпинат.
В начинку для кутабов можно добавлять овощи и другие продукты:
тертую тыкву;
кабачок;
картофельное пюре с грибами или зеленью;
любой сыр;
чеснок;
сваренные и измельченные яйца;
порезанные кубиками помидоры;
консервированного тунца;
кукурузу из банки.
Важно
Главное, чтобы начинка не была слишком сочной, иначе будет невозможно плотно залепить или защипать тонкое тесто и оно порвется во время запекания.
2. Грибы на гриле
Один из проверенных рецептов вкусного гарнира к шашлыку. А еще это идеальный вариант для тех, кто не ест мяса. По этому же принципу с использованием такого же маринада можно приготовить и любые другие овощи — помидоры, баклажаны, сладкий перец, картофель, лук-порей, брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Если не хочется возиться с разжиганием настоящих углей, можно приготовить такие грибы дома на сковороде-гриль или запечь их в духовке.
3. Пресные вафли
Спрашивается, зачем подавать вафли к шашлыку? А ведь это не только вкусный, хрустящий и универсальный десерт, которым можно завершить пикник на природе. Если не добавлять сахар и ванилин, можно получить оригинальный гарнир к мясу, рыбе или курице. Можно добавить в тесто тертый сыр, давленый чеснок, томатную пасту, кунжутные семечки, соевый соус, рубленую свежую или сушеную зелень.
Если нужна безглютеновая мука, возьмите альтернативные варианты взамен пшеничной: вкусный и простой рецепт вполне можно адаптировать для любой диеты.
4. Салат на гриле
На гриле отлично можно приготовить не только шашлык или стейк, но и салаты из овощей. Это один из таких рецептов.
Любые из овощей при желании можно заменять на другие или исключать из списка. Для вегетарианцев можно сделать блюдо без курицы, а для тех, кто хочет более интересных вкусовых сочетаний, добавить свежие очищенные креветки. В соус хорошо добавить авокадо: так вы получите еще более вкусный салат.
5. Овощное ассорти к шашлыку
Этот рецепт интересен маринадом. Оливковое масло, бальзамический уксус, горчица и кунжут — классическая смесь. В ней можно мариновать не только овощи, но и мясо, рыбу или курицу.
Совет
Оливковое масло можно заменить на кунжутное, чтобы создать новый любопытный вкусный соус. Бальзамический уксус — на соус терияки или соевый.
6. Репа с необычным соусом
Репа кажется неожиданным выбором: корнеплод редко выращивают в садах и на огородах. Да и рецептов с ним немного.
Репа полезна и вкусна: ее можно запекать, готовить суп, пюре или салат. Собственно, так и делали наши предки столетиями, пока в Россию в XVII в. не привезли картошку. Забавно, но в Европе репа до сих популярна наравне с кабачками цукини, корнем сельдерея, который тоже не самый частый гость у нас на столе, и тыквой.
7. Жареный сыр
Это интересная закуска, которая будет актуальна для самых голодных едоков. Козий или овечий сыр обладает специфичным ароматом, который некоторым не нравится. В этом случае стоит купить еще и сыра твердых сортов из коровьего молока.
Блюдо легко и быстро готовить, оно сытное и питательное. Жареный сыр хорошо сочетается с салатами, любым мясом и рыбой. Для строгих вегетарианцев приготовьте сыр тофу по такому же принципу на гриле, они оценят вашу заботу по достоинству.
8. Сытный ролл с сыром
Это блюдо хорошо как гарнир или закуска, его можно дать ребенку или тому, кто не ест мяса. Очевидный плюс тортильи: она восхитительна горячей, но и холодной остается невероятно вкусной. Лепешку с начинкой можно взять на работу или учебу, съесть на завтрак.
9. Свекла на гриле
Еще один интересный вариант гарнира для мяса или рыбы. Свекла практически никогда не попадает на решетку гриля — и напрасно. Аромат дыма сделает ее вкус ярче и интереснее.
Совет
Если вам не нравится структура сырой свеклы, можно предварительно отварить ее до полуготовности, на это уйдет около получаса. Другой способ получить мягкий корнеплод — замотать его в фольгу и положить в угли примерно на час, потом выложить на решетку, чтобы свекла как следует подрумянилась. Так свекла получится не хуже, чем на фото в нашем пошаговом рецепте.
10. Пшеничная булка с овощами
Пита и шашлык созданы друг для друга. Самое простое, что можно сделать на пикнике, — сложить горячее мясо или овощи в круглую лепешку. Тогда и тарелка не нужна.
Можно использовать питу и в качестве ложки — отламывать кусочек и зачерпывать им соус, салат или густой суп. Так веками делают в странах Востока.
Что можно сделать?
Запекать овощи на гриле одновременно с мясом. Или выложить на решетку, когда основные блюда уже готовы. Обжаренные овощи с дымком можно использовать для приготовления теплых или холодных салатов, готовить из них овощные закуски для бутербродов.
Читайте также
Как пожарить хороший шашлык. 5 советов шеф-повара
Что такое тофу. Польза и вред китайского соевого сыра
10 рецептов с тортильей. Советы и хитрости приготовления
👌 Гарнир к рыбе, 170 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Запекаем картофель в микроволновке:…
Запеченный картофель — невероятно популярное семейное блюдо, но для его приготовления требуется как минимум час. Сегодня разбиваем привычные стереотипы и готовим восхитительный картофель, запеченный п…
Простой и вкусный гарнир из шпината
Что вы знаете о шпинате? Например, у меня он ассоциируется с пользой для организма и моряком Папаем. Правда, до недавнего времени я использовала его только для салатов со свежими овощами и зеленью. Пр…
Диетическое овощное рагу
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления овощного рагу. Его готовят разными способами: обжаривают каждый ингредиент по отдельности, тушат в духовке, с мясом и без, со сметаной, слив…
Рыба, тушеная с морковью в сметане
Конечно, всем известно, чем полезна рыба. Я стараюсь хотя бы раз в неделю включать ее в меню, используя различные варианты приготовления. Некоторые из них уже выкладывала на Алимеро. Вкусно приготовит…
5 быстрых гарниров к любому блюду
Специально для вас подборка вкусных, полезных и несложных в приготовлении гарниров для тех, кому надоели стандартные макароны. Эти 5 овощных гарниров идеально дополнят мясные и рыбные блюда и не повре…
Как вкусно запечь овощи в духовке
Запечь ароматные и сочные овощи в духовке несложно, достаточно иметь в наличии простые овощные ингредиенты и несколько душистых приправ. Все овощи легко заправляются ароматной смесью на противне и зап. ..
Картофель, запеченный в панировочных…
Наверное, я не преувеличу, если скажу, что картофель – главный продукт на нашем столе, и я даже не представляю, что бы мы делали без него. Количество блюд с использованием картофеля неисчислимо, но мн…
Рисовые биточки
Вспоминали недавно, кому какие блюда нравились в детстве, и сын вспомнил детсадовские рисовые биточки с киселем. Сразу подумалось, что это блюдо не делали в семье уже больше десяти лет и совершенно на…
Рагу со свеклой
Еще пару лет назад я не ела кабачки и свеклу. Сейчас я обожаю кабачки. И решила полюбить свеклу. Борщ – слишком банально, поэтому я, недолго думая, приготовила рагу со свеклой. Получилось очень вкусно…
Запечённая картошечка с сыром и спец…
Эта без преувеличения потрясающая запечённая картошка не только безумно вкусная, но ещё и полезнее жаренной. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. В лю…
Фенхель, жареный в сливочном масле
Фенхель завёлся в моей округе не очень давно. Пару лет назад я вдруг заметила в магазинах странноватый крутобокий овощ, как будто туго перевязанный с запáхом верхним листочком, как одетый в национальн…
Овощной гарнир к рыбе
Не люблю однообразия вообще, и уж тем более – в кулинарии. А потому каждый раз, как задумываюсь об ужине или завтраке, стараюсь что-то изменить в традиционных блюдах. Вот таким был у меня этот гарнир….
Рыба с овощами и рисом
Сегодня я решила приготовить не по отдельности рыбу и гарнир к ней, а все вместе, чтобы высвободившиеся полчасика посидеть тут с вами ;)
Получилось очень даже ничего, вернее, очень вкусненько. Поэт…
Жареная картошка в сковороде из диск…
Сегодня первый день весны, с чем я всех и поздравляю. Лично для меня этот день еще один повод повеселиться и даже отпраздновать начало весеннего тепла в кругу друзей и родных. Да, майских праздников м…
Вкусная рисовая каша в мультиварке
Рисовую кашу можно приготовить рассыпчатую или мягкую. Все зависит от того, что вы дальше будете готовить из риса. Если рассыпчатую кашу можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, то мягкую…
Картофель с толстолобом, запеченные…
У меня перестали «рождаться» идеи для шедевров. Но есть один человечек, который всегда поможет, подскажет и даст пинок.
С недавнего времени, когда я начала стараться кушать более полезную пищу, я…
Овощное рагу со спаржевой фасолью
Сейчас лето, так что самое время готовить овощное рагу. Овощей сейчас очень много, и хоть каждый день можно готовить рагу с новым набором продуктов.
Сегодня в мое рагу попала спаржевая фасоль. Она…
Нут с овощами
На самом деле, готовлю нут редко. Как и со всеми бобовыми, с ним надо повозиться. Замачивать, долго варить. Но усилия стоят того. Нут – это вкусно! Особенно в сочетании с овощами. Это блюдо станет пре…
Вкуснейший запеченный картофель с че…
Ароматный запеченный картофель — отличный вариант гарнира, универсально подходящий для традиционного и постного меню. В нашем простом рецепте картофель приправляется чесноком, луком и различными специ…
Гарнир из риса с овощами в мультивар…
Некоторое время назад я стала замечать, что мои домочадцы предпочитают схватить котлетку или кусок мяса, съесть без гарнира, а через полчаса снова наведаться на кухню.
Моя мама когда-то называла э…
Рассыпчатый кускус из 3-х простых ин…
Кускус — сытный и яркий крупяной гарнир, который с легкостью может заменить традиционные гарниры. Эта крупа обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество полезных веществ. Сегодня гото…
Пересыпка тушеная капуста с рисом
Тушеная капуста с рисом «Пересыпка» — это отличный гарнир и индивидуальное блюдо. Тушеная капуста с рисом прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Стоит отметить, что у этого блюда есть много н…
Кукурузное пюре на гарнир
Сезон кукурузы недолог. Консервированная и мороженная есть, конечно, круглый год, но разве что-то может сравниться с красавцем-початком? Чего мне не хватает в замороженной кукурузе зимой? Листьев, рыл…
Овощное рагу с баклажанами
Овощное рагу — это прекрасное летнее блюдо, которое можно так вкусно приготовить, что даже отсутствие мяса никак не повлияет на вкус. У меня дома принято всё готовить с мясом, но в этот раз овощное ра…
Запеченный тунец с овощами
Я мама годовалого ребенка. Мой день насыщен занятиями с ребенком, ведением домашнего хозяйства и работой. На готовку времени почти не остается. Поэтому я очень люблю блюда, которые я многозначительно…
Кабачки по-гречески
Девочки, хочу с вами поделиться удивительным рецептом кабачков по-гречески.
Сегодня я пошла на рынок и наконец-то увидела прилавки, на которых уже есть хоть какое-то разнообразие овощей. Вер…
Овощное рагу с кабачками
После прошлой мясной семидневки я предложила мужу сделать теперь разгрузочную недельку — больше овощную. Он согласился. Поэтому сегодня у нас рагу!
Наверно, каждая хозяйка хоть раз готовила ово…
Форель, запеченная с картофелем
Не знаю почему, но летом я ем очень много рыбы, зато в остальное время года о ней даже не думаю. Рыбу я предпочитаю приготовленную на гриле или запеченную в духовке.
Если честно, то форель больш…
Овощное рагу
Овощное рагу — кладезь витаминов и минералов. Это осеннее блюдо с удовольствием готовят на кухне многие народы. Мне очень нравится итальянский способ приготовления овощного рагу, о котором я вам сегод…
Картофель по-деревенски
Картофель по-деревенски любят многие и все едят его с огромным удовольствием. Это блюдо прекрасно сочетается с многими гарнирами: рыбой, мясом, грибами и даже овощами.
Считаю, что картофель, приго. ..
Рагу овощное на пару
Моя любовь к овощам просто безгранична. Как и понимание того, сколь они полезны, точнее, блюда из них. Да, кто-то скажет, полезно, но скучно, привычно. А нет! Если каждый раз что-то менять в привычном…
Стручковая фасоль с овощами
Захотелось приготовить именно овощное блюдо, без мяса и рыбы. Мой рецепт, для тех, кто любит разные овощи. Это блюдо выступает как самостоятельное. Так как в состав ингредиентов входит картофель и фас…
Щука, жаренная в панировке
Речная рыба на нашем столе гость редкий, так как рыбаков в семье нет. Но не скажу, что вкус рыбы из речки нам совсем незнаком. Знаем, что щука – очень вкусная, полезная и одна из самых «тощих рыб». Е…
Картошка, жаренная с шампиньонами
В последнее время цены в магазинах не радуют, но отчаиваться не стоит, ведь если имеется хорошая фантазия, то можно приготовить вкусные блюда из обычных продуктов. В моменты экономического кризиса сра. ..
Молодая картошка на пару в мультивар…
С прошлого года у меня остался мешок старой картошки. Что с ней делать — даже не знаю, ведь кушать ее уже совсем нет желания. Она и на вид не очень аппетитная, и на вкус уже совсем не та. Другое дело…
Брокколи на пару с соусом тартар
О пользе брокколи сказано много. Найти этот овощ в продаже и запастись витаминами можно круглый год! Но вот вкус брокколи весьма посредственный, выраженный не ярко. Как быть? Спасти такой красивый на…
Макароны, запеченные с помидорами и…
Для такой запеканки под чесночно-помидорным соусом подходят любые макаронные изделия. Я использовала — колечки. Само блюдо можно подавать к столу как вполне самостоятельное, так и как гарнир для мяса…
Мини-котлетки из красной и белой рыб…
Рыба — полезный во всех отношениях продукт, у которого, на мой взгляд, один существенный недостаток — запах. И еще, иногда, послевкусие. Поэтому для меня рецепт мини-котлеток из красной и белой рыбы с. ..
Овощное рагу с фасолью
Это блюдо — моя марокканская находка! Познакомил меня с этим замечательным овощным рагу мой муж, ещё во времена далёкого студенчества. Я потом долго удивлялась — ну почему его не было в моём списке ре…
Сёмга с рисом
Ну вот, за окном уже глубокая осень. А значит, сейчас самое время отправиться в магазин за брюшками сёмги 😉 Что, собственно, я и сделала.
Идею приготовить рис именно с брюшками я вынашивала уже…
Запеченные овощи в медовом соусе
Это очень вкусное и ароматное блюдо из молодых овощей. Замечательно подойдет в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице, хотя и как самостоятельное блюдо на ужин его оценят многие, особенно девушки……
Запеченные овощи
Недавно я приноровилась готовить очень вкусные запеченные овощи. Изначально, я запекала овощи только в качестве гарнира, добавляя к ним мясо или рыбу. Но однажды случилось так, что ничего такого в дом…
Рыбные котлеты с картофелем
Для разнообразия домашнего меню, я сделала на ужин котлеты из рыбы. Считаю это хорошей альтернативой мясным котлетам, они не менее аппетитны, а кроме этого еще и полезны.
Для их приготовления можн…
Жареный рис с курицей и овощами по-к…
Перед вами универсальный рецепт приготовления жареного риса с курицей и овощами в китайском стиле. Вам не понадобится применения сложных кулинарных техник, блюдо готовится на сковороде за 20 минут. Аз…
Картофельная запеканка с рыбой для м…
Рыба считается одним из важнейших продуктов в рационе маленького ребенка, т.к. является источником витаминов, микроэлементов и прочих полезностей, влияющих на формирование организма.
Но ввиду того,…
Салат-гарнир из капусты
С наступлением лета я стараюсь вводить в рацион больше легких овощных гарниров, полезных и красочных. Одним из таких рецептов спешу поделиться сегодня с вами, друзья. Этот простой и вкусный салатик по…
Жареный рис с яйцом
Я недолгое время жила в Китае. Конечно же, попробовала некоторые традиционные блюда. В любой чифаньке (кафешке) можно было заказать рис с яйцом. Причем варианты исполнения были разные: только рис и яй…
Вкусная гречка
Признавайтесь, вы любите гречку? Это прекрасный гарнир к рыбе и мясным блюдам.
Но знаете, вне зависимости от ответа, я предлагаю вам сегодня приготовить ее очень-очень вкусно. Настолько, что даже т…
Картошка с грибами в сковороде из ди…
Обещала я вам рассказать еще об одном вкусном рецепте. Ну вот, сбылось. Сегодня я хочу поделиться рецептом жареной картошки с грибами в сковороде из дисковой бороны. Не нужно рассказывать, что это за…
Карп запеченный в духовке с овощным…
Недавно я рассказывала вам о том, как использую рыболовецкие трофеи своего мужа. Сегодняшний рецепт тоже об этом. Готовим карпа.
На днях муж с рыбалки привез два чудесных зеркальных карпа по килог…
Рыба под соусом Лечо
Рыбу в моей семье любят, поэтому я стараюсь готовить ее разнообразными способами.
Результат этого рецепта мне очень понравился. Советую приготовить такое блюдо, если у вас имеется готовый конс…
Овощное рагу с рисом
Картошку мы еще не выкопали, нет, поэтому спросом у меня до сих пор пользуются быстрые рецепты :)
Сегодня я думала, что бы такого приготовить. Ну так, чтобы за 20 минут уже все было готово. И пошла…
Картофель по-деревенски
Жареный картофель по-деревенски это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое будет хорошим украшением вашего стола.
Немного истории. Родина картофеля — Южная Америка, где и в наш…
Жареная щука с овощами в томате
Для моего мужа осень – это время рыбалки на хищника. Хищником он чаще всего величает щуку. Не знаю, в чем прелесть осенней рыбалки для мужа, но для меня ее плюсы очевидны: муж не пропадает с ночевкой…
Очень необычный гарнир
Я не случайно так написала в заголовке. Гарнир родился спонтанно, как и многие мои блюда. Рассыпалась гречка. Стала собирать на полке, а там – чего только нет. И крупы разные, и макароны, а у меня тол…
Молодая картошка с грибами
Хочу вам признаться, что вчера у нас на ужин было ну очень не типичное для июня месяца блюда – жареная молодая картошка с белыми грибами…
Картошка-то молодая для начала лета очень даже ха…
Овощное рагу с чечевицей и нутом
А что у вас сегодня на обед? Может, приготовим овощное рагу? Благо, сейчас лето, а поэтому и овощей большое разнообразие. А они-то как раз и понадобятся для приготовления нашего блюда.
Я очень любл…
Домашняя картошка-фри за 30 минут
Перед вами простой рецепт приготовления идеальной домашней картошки-фри на радость детям и взрослым. Картошка получается хрустящей, вкусной и сочной, как в МакДональдсе. Используем только 3 простых ин…
Полезный овощной гарнир к мясным или…
К концу зимы нашему организму как никогда нужны витамины и полезные минералы. Один из самых верных способов получить такие элементы – употреблять в пищу различные овощи. Сегодня мы расскажем, как приг…
Баклажаны по-одесски
Рецептов приготовления баклажанов очень много. Я сама очень люблю этот овощ и стараюсь каждый раз приготовить его по-новому. Сегодняшний рецепт простой, но универсальный. Он подойдет как для повседне…
Овощное рагу с кабачками
Сегодня я приготовила овощное рагу с кабачками. Овощи очень полезны для всех, а особенно – для детей. У меня вошло в привычку замораживать кабачки на зиму. И это очень выручает, когда выбор продуктов…
Овощное рагу с кабачками и картошкой
Овощное рагу, конечно же, лучше готовить летом, когда сезон овощей. Тогда оно не только вкусное, но и безумно полезное. А из-за многообразия овощей – всегда разное. Но сейчас идет пост, поэтому блюда…
Треска с помидорами и грибами
Сегодня у моей семьи был полезный ужин. Треска в сметане на подушке из помидор и грибов получилась очень нежной и ароматной. А самое приятное, что на ее приготовление я потратила не больше одного часа…
Кабачковая икра
Друзья, сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусное, полезное летнее блюдо — икру из кабачков. Она по праву занимает достойное место среди блюд одесской кухни. Когда-то такую икру часто готовила м…
Овощное рагу в мультиварке
Весной, когда я на приусадебном участке сажаю семена, всегда кажется, что ко времени сбора урожая пройдет достаточно много времени.
Первые овощи, собранные с грядки и выращенные своими руками, все…
Вкусный пшенный плов: базовый рецепт
Порадовать свою семью вкусным и необычным ужином — это всегда приятно. Сегодня готовим оригинальный гарнир — пшенный плов с овощами по базовому рецепту. Для получения полноценного блюда можно к полезн…
Простой и вкусный рис
Каждая хозяйка всегда стремится приготовить что-нибудь новое и вкусное. Идеальный вариант, это если блюдо готовится немного времени и из тех ингредиентов, которые, как правило, всегда присутствуют в х. ..
Белая рыба с лимонно-луковым соусом
Рыба — продукт достаточно капризный. Ведь если её неправильно приготовить, то она может получиться безвкусной «мочалкой»… Но мы же этого не допустим, правда? ;)
Для этого рецепта подойдёт любая…
Весенний салат с чёрным тмином
С наступлением лета в нашем меню появляется всё больше легких овощных блюд. Салат, который я предлагаю вам сегодня приготовить, очень хорош как гарнир к мясу или рыбе. Он вкусен, богат витаминами и со…
Рататуй
Рататуй – это традиционное блюдо французских крестьян, которое представляет собой рагу из кабачков, помидор и баклажанов. От привычного нам овощного рагу отличается добавлением прованских трав, чеснок…
Рагу из баклажанов и лесных грибов
Рагу из баклажанов и лесных грибов в нашей семье пользуется большой популярностью. Это блюдо является для нас сезонным, я готовлю его из натуральных дачных и деревенских продуктов обычно в осеннее вре. ..
Постное овощное рагу с вешенками
Весь мир, и я тоже, ждет Пасхи! Сегодня – предпоследний день поста. Строгого поста. Но на пище, которую надо есть без готовки, мало кто выдерживает. Предлагаю удивительно сытное блюдо без добавления м…
Рыба по-индийски в соусе тенга
Индийская кухня – очень древняя и очень разнообразная. Я не сильно в ней ориентируюсь, потому что там всё называется непонятными словами, какими бы буквами, кириллицей или латиницей, не было бы написа…
Жареный лук с розмарином и базиликом
Лук, наверное, самый ходовой овощ на кухне. Его мы кладем в супы, вторые блюда, выпечку, салаты. Не знаю как у вас, а у меня в семье лук, жаренный вместе с рыбой на сковороде, уходит быстрее самой рыб…
Ризотто
Вместе с популяризацией суши мы воспринимаем рис исключительно в контексте азиатской кухни, однако у европейских кулинаров свой взгляд на приготовление этой крупы. Предлагаю вашему вниманию ризотто —. ..
17+ соусов для вареников (и начинки!), рейтинг
1561
акции
Поделиться
Хотите знать, какой соус подходит к вареникам? Вы находитесь в правильном месте! Вот список некоторых из лучших вариантов, ранжированных.
Вот в чем дело. Традиционно вареники подают сами по себе, без соуса.
Сверху можно посыпать жареным луком; щепотка растопленного сливочного масла. Может быть, ложка сметаны для макания… но это все.
Но это как с пиццей. Соусы для макания могут быть мерзостью для итальянцев, но для многих — блаженством. То же самое касается вареников. Так что, если вы чувствуете, что ваши вареники нуждаются в дополнительном соусе – дерзайте!
При выборе соуса для вареников и начинки убедитесь, что они дополняют начинку. Мы не хотим, чтобы вкусы конкурировали.
Предупреждение о сырости: слишком влажный соус размягчает тесто. Это делает вареники сырыми и с большей вероятностью развалится. Чтобы этого не произошло, не заливайте пельмени слишком большим количеством соуса или – подавайте его отдельно в миске сбоку.
12 Пикантные соусы и начинки для вареников
12. Острый соус, соус чили (последнее место)
Некоторые считают, что острый соус подходит ко всему. Ну, я позволю себе не согласиться. Держите его для крыльев.
*Примечание: нет ничего плохого в том, чтобы добавить в начинку немного острого соуса!
10 и 11. Кетчуп, соус барбекю
Кетчуп прекрасно подходит к польской запеканке, но не к вареникам. То же самое касается соуса барбекю. Если вы фанат — дерзайте, а иначе я бы не одобрял эту пару. Когда вы кладете кетчуп на вареники, умирает фея.
9. Соус песто
Песто с базиликом прекрасно сочетается с итальянскими блюдами, но не с варениками. Я не могу точно сказать вам, почему это так — это слишком интенсивно, слишком подавляюще. Вместо этого попробуйте соус песто с петрушкой или укропом. Или, в качестве альтернативы, смешайте ложку соуса песто со сливками, чтобы получился насыщенный травяной соус. Хорошо сочетается с варениками «Руски» (картофель и сыр).
Домашний песто с укропом: измельчите в кухонном комбайне 3 ст. л. грецких орехов и 3 зубчика чеснока. Добавьте 1,5 стакана нарезанного укропа, цедру 1 лимона и ½ ч.л. соли. Смешайте в пасту. Продолжая взбивать, постепенно влейте ½ стакана жира: рапсового или оливкового масла (я использую топленое масло).
7 и 8. Томатный соус (аррабиата, маринара и другие итальянские соусы), томатная сальса
Если бы вареники могли говорить по-итальянски, они были бы покрыты ароматной маринарой, аррабиатой или путтанеской. Эти томатные соусы хорошо сочетаются с картофелем и сыром (по-русски), шпинатом и сыром или мясными варениками.
Если вы фаршируете пельмени острым мясом и/или фасолью, томатная сальса по-мексикански прекрасно их дополнит.
Домашний томатно-луковый соус для вареников: Мелко нарежьте одну луковицу, обжарьте ее на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте 1 банку измельченных помидоров, твердую щепотку майорана, соль и молотый перец. Готовить на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая. Подавайте поверх вареников или отдельно.
6. Соус «Ранч»
Соус «Ранч» — американское изобретение — в Польше практически не известен. Да, вы можете получить его вместе с заказом фаст-фуда. Но кроме этого, это не популярный выбор.
Тем не менее, Ранчо хорошо сочетается с варениками. Я думаю, это потому, что он достаточно близок к нашей старой доброй сметане. Попробуйте классический «Руски» (картофель и сыр) или вареники с мясной начинкой.
Если вы не хотите использовать купленный в магазине соус, вот рецепт домашнего ранчо, любезно предоставленный Barefeet in the Kitchen.
4 и 5. Сырный соус, Белый соус / Бешамель
Все эти соусы мягкие, но приятно сливочные. Они не перебьют вкус вареников.
Сырный и Белый соусы хорошо сочетаются с любой пикантной начинкой – разве что с квашеной капустой, которая немного конфликтует.
Сырный соус домашнего приготовления: Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте 2 столовые ложки муки, затем постепенно добавьте 1 стакан (250 мл) молока. Добавьте 2 чашки тертого сыра (например, чеддер или польский радамер) и перемешайте, пока он полностью не расплавится. Подавать теплым.
Вот рецепт белого соуса от BBC Good Food.
3. Грибной соус
Грибной соус прекрасно сочетается с варениками, в нем много умами. Попробуйте его с кнедликами с начинкой из грибов, картофеля и сыра или мяса.
Шампиньоны (шампиньоны) хороши, но чтобы сделать соус более особенным, попробуйте вместо них использовать лесные грибы. Лисички, белые булочки, рыжики… Даже ложка сушеных лесных грибов сделает соус намного лучше.
Домашний грибной соус для вареников: залейте 2 столовые ложки белых грибов кипятком и оставьте на 5 минут. Растопить на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавить мелко нарезанный белый лук. Слегка обжарьте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте 2 стакана (200 г) нарезанных шампиньонов и продолжайте жарить в течение 5 минут. Достаньте сушеные белые грибы из воды, крупно нарежьте их и добавьте в сковороду. Добавить 1 стакан (240 мл) сметаны или крем-фреш, довести до кипения. Приправьте солью и перцем и подавайте.
2. Соус сметанный
Сметана («Śmietana» по-польски) — классическая заправка для вареников. Если у вас качественная, свежая сметана — все, ничего больше добавлять не нужно. Вкусно как есть.
Если блюдо кажется вам слишком простым, добавьте нарезанную зелень (лук, укроп, зеленый лук), карамелизированный лук или чеснок, немного лесных грибов и хорошо приправьте.
Сметану можно заменить густым греческим йогуртом. Подавайте его с картофелем и сыром, грибами, мясом или варениками из шпината.
Сметанный соус для вареников: добавьте 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука в чашку сметаны. Добавьте щедрую щепотку соли, молотого перца и слегка посыпьте чесночным порошком (по желанию). Смешайте все вместе вилкой. Подавайте вместе с клецками.
1. Соус сливочный (Победитель!)
Слово «соус» здесь звучит слишком громко, ведь это просто растопленное сливочное масло. Тем не менее, это лучший вариант.
Сливочное масло прекрасно сочетается с любой начинкой для вареников – без исключений. Вы можете подавать его отдельно, просто положите немного масла поверх горячих вареников, дайте ему растаять естественным образом. Как вариант, добавьте топпинг по вашему выбору. Предложения перечислены ниже.
Пикантные начинки для вареников
- Обжаренный или карамелизированный лук, обжаренный на масле
- Панировочные сухари, слегка обжаренные на масле
- Измельченный чеснок, слегка обжаренный на масле Жареное рубленое мясо (киелбаса, бекон, свиное сало, не топленое), для посыпки
- Тертый сыр, для посыпки
5 Сладкие вареники Соусы и начинки
5. Шоколадный соус
Это один из тех соусов, которые я никогда не видел на варениках, но… наверное, почему бы и нет? Шоколадный соус и вареники с фермерским сыром звучат как хорошее сочетание.
4. Ванильный заварной крем
Я никогда не видел вареников, подаваемых с заварным кремом в качестве соуса, но не понимаю, почему это нельзя сделать. Подавать с варениками со сладкими начинками (творог, фрукты). Вот рецепт домашнего заварного крема от Джейми Оливера.
3. Мед, корица
Это слишком просто – просто сбрызните вареники медом.
Если начинка содержит подслащенный фермерский сыр, яблоки или сливы/чернослив, щепотка корицы поднимет их на новый уровень.
2. Фруктовые соусы, сиропы, муссы, джемы
Вы не ошибетесь с этим. Если внутри есть фрукты, добавьте немного фруктов сверху. Сироп, джем или мусс? Это зависит от вас.
Варенье из клюквы, черной смородины и чернослива прекрасно сочетается с пикантной начинкой для пельменей, таких как мясо утки, гуся и дичи.
Домашний фруктовый соус для вареников: очистите и нарежьте фрукты по вашему выбору (примерно на 2 чашки), добавьте их в небольшую кастрюлю. Добавьте 3 столовые ложки сахара и столовую ложку лимонного сока. Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления будет зависеть от вида фруктов, но в целом варите их достаточно долго, чтобы они размягчились. Измельчите фрукты ручным блендером до однородной массы. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще сахара. Соус еще больше загустеет по мере остывания. Подавать теплым или холодным.
1. Подслащенные сливки (Победитель!)
Возможно, это немного старомодно, но уверяю вас – нет ничего лучше, чем подслащенные сливки вместе с варениками. Здесь не нужен рецепт, просто добавьте немного мелкого сахара (или меда) в йогурт/сливки, перемешайте вилкой и подавайте.
Сладкая начинка для вареников
- Тертый шоколад, для посыпки
- Сахарная пудра, для посыпки
- Взбитые сливки
- Свежие фрукты (нарезанные или целые) для украшения
- Мороженое
Часто задаваемые вопросы
Какой соус лучше всего подходит для вареников с картофелем и сыром?
Традиционно вареники с картофелем и сыром подаются с растопленным сливочным маслом и посыпаются жареным рубленым луком / жареным рубленым свиным жиром. Это лучший соус на сегодняшний день. Сметана на стороне отлично подходит для макания.
Чуть более нестандартные (но не менее вкусные!) варианты: песто с укропом, ранчо, сырный соус и томатный соус. Прокрутите назад до начала этой статьи, чтобы узнать больше.
Чтобы узнать больше рецептов и инструкций, ознакомьтесь с этим Руководством по приготовлению вареников. Смажного!
1561
акции
Поделиться
Ой, забудьте об гарнире
ОНИ, может, и не гламурные, но перед ними невозможно устоять — большие влажные горки петрушки, нежная и ароматная кинза, нежный базилик, пушистая мята. Мы рефлекторно хватаем их, бросая в корзину для покупок или рыночную корзину.
Чаще всего мы приносим их на кухню только для того, чтобы бросить в нижние ящики холодильника, где они томятся, пока мы не бросим их в торопливый соус песто — если мы вообще о них помним.
Но помимо соуса песто существует еще целый мир возможностей. Эти основные травы, если их использовать таким образом, чтобы отразить их внезапный вкус и красоту, могут превратить блюдо из обычного в откровенное, особенно если вы используете методы, которые не ставят под угрозу их основные качества и не изгоняют их на эстетическую сторону тарелки. Гарнир — это то, что налоговая служба может сделать с вашей зарплатой, а не то, что вы должны делать с петрушкой.
Имея это в виду, возьмите большой пучок петрушки, будь то итальянская или курчавая — их вкус так же различен, как и их внешний вид — и измельчите его в тонкое конфетти. Добавьте немного измельченного чеснока, и у вас есть persillade — красивое название для чего-то такого совершенно простого. Добавьте цедру лимона, и получится гремолата.
А, ну да ладно. Но для чего они?
Persillade — ключевой ингредиент классического блюда французского бистро, известного как pommes persillade , — нарезанный кубиками обжаренный картофель с persillade , добавленным в последнюю минуту для удивительного пикантного вкуса. Смесь с панировочными сухарями, персилад традиционно подается поверх корейки или корейки ягненка или жареных помидоров по-провансальски .
Гремолата, с другой стороны, является классическим гарниром для оссобуко , телячьей рульки, тушенной в бульоне с вином и помидорами.
Эти ароматические добавки не только улучшают состав и вкус блюд, намного превосходя их простые части, но и добавляют контраст в текстуру и вкус.
Ясно, что классика сохранилась не просто так: с osso buco , например, яркий чесночный вкус гремолаты компенсирует насыщенность тушеной телятины, добавляя пикантную нотку. persillade придает прекрасный травяной хруст жареным половинкам помидоров, которые в противном случае были бы просто сочными; это сближает блюдо.
Конечно, все хорошее заслуживает того, чтобы его пряли. Кто сказал, что использование persillade — или gremolata — должно ограничиваться классикой?
Вы можете положить их на брускетту с нарезанным жареным портобелло или помидорами. Добавляйте их в супы или намазывайте на жареную или жареную рыбу. Используйте их в качестве последней добавки к жареным или бланшированным овощам.
Но зачем останавливаться на достигнутом? Можно даже поиграть с компонентами самих смесей. Используйте мяту или кинзу вместо петрушки, апельсиновую цедру вместо лимона, лук-шалот вместо чеснока. Добавьте нарезанные анчоусы или мелко нарезанные помидоры — разве это не здорово с базиликом? Кулинария, как и джаз, доставляет больше удовольствия, когда это серия риффов на идею. Песто, шместо.
Хитрость заключается в том, чтобы сохранить целостность трав: вам нужна легкая пушистая куча, а не размокшая масса обесцвеченных зеленых кусочков. Так что рубите их вручную, очень острым ножом. А все, что вы добавляете в смеси, нарежьте отдельно. Если возможно, вы также должны приготовить их в последнюю минуту, так как свежие травы, особенно базилик и мята, быстро обесцвечиваются. Раздельное хранение ингредиентов также предотвращает стекание влаги, которая содержится в них всех, и дальнейшее их обесцвечивание. Это может показаться напряженной работой, но забота, которую вы проявляете о свежих травах, отразится на ваших готовых блюдах. Точно так же вы не хотите использовать старые или увядшие травы в течение 9 дней.0183 persillade , gremolata и их родственники. Понюхайте свои травы, прежде чем покупать их, чтобы убедиться, что они такие же ароматные, как и должны быть. Обязательно попробуйте их перед приготовлением — вы хотите убедиться, что они свежие, податливые и все еще ароматные, прежде чем утруждать себя измельчением их в огромную кучу.
Чтобы сохранить яркость вкуса, добавляйте смеси в конце процесса приготовления (если он длительный), а не в начале. Вам нужно немного тепла, чтобы смягчить остроту чеснока, но не настолько, чтобы повредить травы, приглушить их вкус и цвет. Томаты, обжаренные на медленном огне, божественны, карамелизированы, их аромат концентрирован, как у вяленых томатов. Но два часа, необходимые для достижения этого, уменьшат persillade до хрустящих коричневых пятнышек, его ароматы и цвета давно исчезли. Но если вы добавите его в конце, чеснок станет мягче, а травы объединятся с великолепными помидорами, создавая свежий контраст с глубокими ароматами. Петрушка создает яркий контраст с невероятной глубиной томатов. Ароматы дополняют друг друга, но не теряются между собой. Василий тоже был бы великолепен.
Точно так же вы можете использовать гремолату с мятой в качестве позднего одеяла на каре ягненка вместо ожидаемых персилад . Свежая мята имеет прохладный привкус, который прекрасно сочетается с бараниной — она напоминает мятное желе, которое ваша мама добавляла к ней, но без приторной сладости.
Или добавьте смесь кинзы, анчоусов и лимона в картофельный суп. Дерзкая кинза обеспечивает контраст вкуса и цвета, а анчоусы прекрасно сочетаются со сливочным картофельным пюре. Задержка с добавлением дает вам лучшее из обоих миров, так как основная тяжесть немного смягчается. Но изюминка остается прежней.
*
Персилад из жареных помидоров
Общее время: около 2 часов
Количество порций: 4
1 фунт больших помидоров черри или 8 маленьких помидоров рома (около 10–12 больших помидоров черри)
1/40 чайной ложки морской соли
2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
1 стакан листьев петрушки
2 зубчика чеснока
1. Разогрейте духовку до 325 градусов. Разрежьте помидоры пополам и выдавите семена. Поместите их срезом вверх в стеклянную форму для выпечки размером 9 на 9 дюймов. Посыпьте их солью и оливковым маслом и запекайте от 1 1/2 до 2 часов, пока они не станут немного карамелизированными по краям и слегка сморщенными.
2. Измельчите петрушку и чеснок на разделочной доске, чтобы получилась персилада. Отложите.
3. Когда помидоры будут готовы, выньте их из духовки. Посыпьте их персиладой и верните в духовку на несколько минут, что немного поджарит чеснок, не ставя под угрозу свежесть петрушки. Подавайте сразу или позже при комнатной температуре.
Каждая порция: 88 калорий; 2 грамма белка; 6 грамм углеводов; 2 грамма клетчатки; 7 грамм жира; 1 грамм насыщенных жиров; 0 холестерин; 95 мг. натрий.
*
Суп из лука-порея с отбивной из кинзы и анчоусов
Общее время: 30 минут
Порций: 4
Примечание: Попробуйте кинзу перед покупкой, чтобы убедиться, что у вас есть пучок с напористым вкусом.
2 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками размером 1 дюйм
1 чайная ложка соли
1 пучок стеблей кинзы, перевязанных кухонной нитью
1 стакан листьев кинзы
1 банка анчоусов в масле
непромытого филе 9,0003
1 зубчик чеснока
2 лука-порея, только белая часть, обрезанные и тонко нарезанные
1 столовая ложка (1/8 палочки)
несоленое сливочное масло
1/2 стакана сливок
1. Поместите нарезанный картофель в среду кастрюлю с солью и стеблями кинзы, залейте примерно 4 стаканами холодной воды или больше, чтобы покрыть на полдюйма или около того. Доведите до кипения, затем варите, пока картофель не станет мягким, от 12 до 15 минут. Выбросьте стебли кинзы; зарезервируйте картофель и воду для варки.
2. Пока картофель готовится, измельчите кинзу, анчоусы и чеснок вместе на разделочной доске, пока они не станут очень мелкими, почти как паста. Бронировать.
3. В небольшой кастрюле обжарьте нарезанный лук-порей в масле до мягкости, но не подрумянивания, около 5 минут.
4. В кухонном комбайне или блендере смешайте лук-порей, картофель и воду от варки и взбейте в пюре, до однородной массы. Не передерживайте смесь, иначе картофель будет липким. Процедить через сито, отжимая твердые вещества.
5. Вернуть картофельное пюре в кастрюлю, добавить сливки и довести до кипения. Попробуйте на соль, помня, что анчоиада может быть соленой; если суп слишком густой, добавьте больше сливок или воды.
6. Подавайте в суповых тарелках и разделите отбивную с кинзой и анчоусами на порции, положив на каждую порцию по ложке.
Каждая порция: 256 калорий; 7 грамм белка; 21 грамм углеводов; 2 грамма клетчатки; 15 грамм жира; 9 граммов насыщенных жиров; 60 мг. холестерин; 545 мг. натрий.
*
Каре ягненка с мятной корочкой гремолата
Общее время: 55 минут
Количество порций: 4 ) для правильной консистенции.
1 (1 1/2 фунта) каре ягненка
(8 отбивных)
Соль
Свежемолотый черный перец
1 чашка листьев свежей мяты
2 зубчика чеснока
Цедра одного лимона0003
1 столовая ложка
1.