Джулия готовим счастье по рецепту: описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

  • За свою роль Мерил Стрип получила награду «Золотой глобус 2010» как лучшая актриса комедии или мюзикла.
  • Это первая кинолента, снятая на основе блога.
  • Картина планировалась как биография супругов Чайлд, но после опубликования блога две сюжетные линии были объединены.
  • Джули Пауэлл действительно стала популярной в Сети и помогала писать сценарий.
  • Мерил Стрип ниже своей героини на 15 см. Чтобы визуально увеличить ей рост, режиссер использовал каблуки и спецэффекты.
  • Кухню Дж. Чайлд и французскую обстановку снимали в Нью-Йорке, квартиру молодой блоггерши — в Нью-Джерси.
  • Картина причудливым способом переплетает два тома популярных мемуаров: «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» Джули Пауэлл и «Моя жизнь во Франции» Джулии Чайлд и Алекса Прудомма. «Моя жизнь во Франции» – жизнеописание Чайлд в послевоенные годы. Будучи женой сотрудника дипломатического корпуса во Франции Пола Чайлда, Джулия располагала массой времени для того, чтобы изучить французскую кухню и передать свои знания американским домохозяйкам. Она стала первой американкой, которая записалась на именитые курсы французской кухни «Гордон Блю». Впоследствии она приложила немало сил, чтобы популяризировать французскую кухню в Америке, написав кулинарную книгу «Осваивая искусство французской кухни». Благодаря бешеной популярности этой книги, писательница сделала карьеру на кулинарном шоу и увековечила свое имя в скрижалях истории США. Больше, чем кто бы то ни было, Чайлд предостерегала американцев от потребления консервированной, замороженной или пережаренной пищи. Напротив, она настаивала на том, что пища должна быть свежей, ароматной и приготовленной весело и с любовью – удивительная метафора для описания здорового подхода к жизни. – Если говорить о страсти, – уточняет Стрип, – то нельзя сказать, что моя героиня питала страсть только к готовке и к своему мужу. У нее была страсть к жизни. Истинная, неподдельная «joie de vivre» (радость жизни, фр.) Ей нравилось чувствовать себя живой, и это воодушевляет само по себе.
  • Полвека спустя, в 2002 году, историю продолжает жительница Нью-Йорка Джули Пауэлл. Ей почти 30 лет, карьера писательницы трещит по швам. Не вдохновляет и текущее место работы – Джули активно участвует в ликвидации последствий катастрофы 11 сентября и помогает расселять тех, кто жил в превращенных в руины домах. Изыскивая пути изменить свою жизнь, она решает «сварить» свою судьбу, пользуясь творением миссис Чайлд. За 365 дней она планирует приготовить все 524 описанных в книге рецепта и подробно рассказать о своих впечатлениях в блоге. Подбадриваемая своим супругом Эриком (который с радостью наслаждался результатом ее потуг), Джули начала долгий подъем на заданную высоту.
  • Сегодня ведение своего сетевого дневника ни для кого не представляется удивительным, но в 2002 году Пауэлл стала одной из пионеров блоггинга. Марк говорит: «Оценивая этот поступок, я думаю, что Джули даже не подозревала, насколько амбициозной будет восприниматься ее попытка. На тот момент она об этом не думала, получая удовольствием от осуществления задуманного. И результаты были превосходными».
  • Записи Пауэлл стали популярными, потому что она, как и Чайлд в свое время, описывала собственные впечатления. Книга «Джули и Джулия: Мой год рискованной кулинарии» была опубликована в 2005 году. Однако задолго до того, как Пауэлл подписала контракт на выпуск книги, ее творение отметил продюсер Эрик Стил, прочитав заметку Аманды Хэссер в New York Times. «Джули была едва ли не первым блоггером; и она смогла вырваться с той крошечной орбиты, в пределах которой существуют живущие в Интернете», – объясняет Стил. «У нее появилась реальная аудитория. К тому времени, как мы познакомились, ее блог ежедневно читали тысячи людей».
  • В это же самое время продюсер Эмми Робинсон работала над тем, чтобы перенести на пленку романтическую историю Джулии и Пола Чайлд. Узнав, что Стил приобрел права на экранизацию истории Пауэлл, Робинсон предложила объединить два сюжета в один. «Мне показалось, что мы сможем объединить две истории, два брака, мировоззрения двух женщин, которые пытаются чего-то добиться», – объясняет Робинсон.
  • Сюжет вызвал неподдельный интерес у сценариста и режиссера Норы Эфрон – она сама интересовалась тем, как пища влияет на мировоззрение человека. Проект также вызвались курировать продюсер Лоренс Марк и исполнительный продюсер Скотт Рудин. – Как только я услышала об этом проекте, я подумала: «О Боже! Я должна это сделать», – говорит Эфрон. – В 1962 году или около того я впервые приехала в Нью-Йорк. Тогда книга «Джули и Джулия: Мой год рискованной кулинарии» была настоящим бестселлером – всем хотелось с одной стороны заявить о своем интеллекте, а с другой показать, что они готовы экспериментировать на кухне так же, как и автор книги. Таким образом, Джулия Чайлд стала воображаемой подругой для меня и для миллиона других женщин, которые приобрели эту поваренную книгу. Мне кажется, то же самое можно сказать и в отношении Джули Пауэлл. – Когда я начинала свой эксперимент, никогда бы не подумала, что напишу книгу, – смеется Пауэлл. – И что эта книга станет популярной. И что Нора Эфрон вызовется написать сценарий и снять фильм. И что главные роли в нем сыграют Мерил Стрип и Эмми Адамс. Они сняли замечательную картину. Фильм о браке, о храбрости и о самосовершенствовании. Это удивительно».
  • Выбор обладательницы «Оскара» Мерил Стрип на главную роль Джулии Чайлд вполне логичен. Эфрон хотелось поработать с актрисой с тех пор, как увидела, как Стрип играет в одной из театральных постановок. Женщины познакомились, и Мерил спросила, над чем работает Нора. Та ответила. Реакция актрисы не заставила себя ждать: «Bon Appetit!» (Приятного аппетита, фр.) Кастинг на главную роль закончился, еще не начавшись.
  • Едва дождавшись сценария от Эфрон, Стрип проглотила его в один присест и тут же позвонила режиссеру. «История мне показалась удивительно красивой», – описывает свои впечатления Стрип. «Я не могла сдержать слез – настолько трогательно были описаны семейные узы, любовная линия, взаимоотношения между влюбленными. Эти по-настоящему важные для каждого вещи». Что же касается ее персонажа, то Мерил более чем импонировало отношение Джулии Чайлд к жизни. «Каждый ее день был пропитан энергией, решительностью и аппетитом. Она словно бы ограждала себя от всех тягот жизни. Это – очень важная черта характера». – Когда мы впервые видим ее, она живет с мужем в Париже, где они осели после окончания Второй Мировой войны, – говорит Стрип. – Он работает в дипломатическом корпусе. Она – очень яркая личность, не обремененная потребностью строить карьеру и получившая шанс найти работу по душе. У Джулии было две характерные особенности – неутолимый аппетит и неутомимая любознательность, а американская стряпня ее никак не вдохновляла. Она всегда любила изысканную кухню. И, переехав в Париж, обнаружила, что французы относятся к кулинарии, как к искусству. Вовсе не как к средству утолить голод. Именно поэтому Джулия устроилась на курсы «Гордон Блю» и начала учиться готовить, что называется, с нуля – только чтобы утолить свой аппетит любопытства и изобретательности.
  • Джулия Чайлд приобрела популярность. А благодаря росту (1,89 метра) и высокому визгливому голосу ее частенько пародировали, особенно часто ее изображал Дэн Экройд в программе «Saturday Night Live». Однако Стрип нашла способ обезопасить свою героиню от карикатурных сравнений. «На самом деле я не играла Джулию Чайлд такой, какая она была», – объясняет Стрип. «Я играю ту Джулию, какой себе ее представляла Джули Пауэлл. Я чувствовала большую ответственность и важность моей героини, но мне не кажется, что я копировала миссис Чайлд». – Идея снять это кино стала осязаемо реальной после того, как Мерил Стрип согласилась сыграть свою роль, – говорит Марк. – Она смогла передать все особенности характера Джулии Чайлд, смогла наполнить образ своей героини духом Джулии. И при этом сохранить свою гениальную манеру исполнения. Удивительное перевоплощение.
  • Когда дело дошло до кастинга на роль Джули Пауэлл, Эфрон выразила желание найти актрису, которая могла бы отобразить девичью беззащитность и эмоциональные всплески. Эми Адамс подходила под эти требования, но это не все, благодаря чему режиссер остановил выбор на кандидатуре Адамс.
  • – Помимо всего прочего, что мне в ней понравилось, – говорит Эфрон, – мне показалось, что Эми достаточно умна, чтобы сыграть писательницу. А, кроме того, у нее удивительно развито чувство юмора.
  • Адамс нашла много общего со своей героиней. «История моей героини начинается сразу после теракта 11 сентября, ей скоро 30, и она теряет веру в себя», – объясняет Адамс. «Она стоит на распутье и пытается выбрать правильную дорогу. Мне очень знакомо это ощущение и, кажется, в фильмах нечасто увидишь правдивую передачу этого чувства. В жизни современной женщины многие вопросы остаются без ответов. И моя героиня, с моей точки зрения, своим примером может ответить на некоторые из них». – Эми – моя любимая актриса из всех, с кем мне довелось поработать, – говорит партнер Адамс по площадке Крис Мессина. – Она самозабвенно вживается в роль и внимательно следит за всем, что происходит на площадке. Ей можно подкинуть импровизацию, и она, практически не задумываясь, подыграет. Эми – поистине умная женщина, знающая толк в кинематографии. Я многое для себя черпаю, работая с ней.
  • Учитывая такой деликатный аспект, как французская кухня, практически в каждом кадре фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» постоянно присутствует еда. В фильме столько сцен, связанных с приготовлением и потреблением пищи, что качество и изысканность блюд была едва ли не первостепенной. Здесь вступала в силу юрисдикция кулинарного консультанта Сюзан Спанджен и шеф-повара Колина Флинна. У обоих за плечами – многолетний опыт работы в ресторанах, который они привнесли в эту необычную временную подработку. Спанджен работала распорядителем по продовольствию и развлечениям в компании Martha Stewart Living Omnimedia и открыла ресторанную сеть Everyday Food – первую компанию, практикующую приготовление блюд всех кухонь мира. Кроме того, Спанджен выпустила две книги на кулинарную тематику, а сейчас сотрудничает с некоторыми изданиями на правах ресторанного критика. Шеф Флинн окончил Французский Институт Кулинарии, а затем занял свое место на кухне престижного ресторана «Байярд и Зои» на Манхэттене. Впоследствии он стал су-шефом в ресторане «Элисон». Обязанности Спанджен и Флинна в съемках фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» включали приготовление всех описываемых в сценарии яств и техническое консультирование по сервировке. Практически каждый съемочный день на площадке витал приятный аромат блюд, которые в этот день должны были попасть в кадр. У Спанджен и Флинна была своя собственная кухня, на которой они творили свои шедевры – начиная с бутербродов и заканчивая уткой. «Всем нравилось, никто не кривился», – шутит Флинн.
  • Эфрон говорит, что ее поразила способность Спанджен абстрагироваться от своих профессиональных навыков. Иными словами, зрители должны были поверить, что блюда приготовлены любителем, а не шеф-поваром. «Сюзан – настоящий гений», – восхищается Эфрон, «потому что она готовила так, что на экране блюда выглядели, словно приготовленные обычным человеком».
  • Иногда Флинн и Спанджен приглашались, чтобы приготовить огромное количества demode (вышедших из моды, фр.) блюд, которые редко встретишь в меню современных ресторанов. Как, например блюдо под названием «Лобстер Термидор» для сцены обеда на шесть персон. Несколько дублей подразумевали соответственное количество главных блюд. Когда снималось приготовление к этому вечеру, Эми Адамс пришлось «общаться» с живыми лобстерами от дубля к дублю. Когда пришла пора есть этих самых лобстеров, Адамс взмолилась, попросив подать другое похожее мясо. «Сцена с приготовлением настолько вывела меня из равновесия», – нервно смеется актриса, «что теперь я вообще сомневаюсь, что когда-нибудь рискну попробовать лобстеров».
  • Мерил Стрип с удовольствием сама готовит дома, а Адамс брала кулинарные уроки перед съемками. Несмотря на это, Спанджен пришлось отдельно обучать их секретам французской кухни, включая способы разделывания утки, не говоря уже о том, как переворачивать омлет. «Особенно трудно было координировать сцену, когда все студенты курсов «Гордон Блю» должны были переворачивать свои омлеты одновременно с Мерил», – говорит Спанджен. «Мы дали Мерил несколько уроков по перевороту омлета на нашей кухне буквально за несколько минут до того, как она пошла на площадку. Но и за это короткое время она в совершенстве овладела этой техникой и была просто великолепна. После наших уроков она могла настолько быстро обвалять рыбу в панировке, что этого никто не замечал».
  • Стрип говорит, что самое важное, что она вынесла из кулинарных сцен – важность хороших острых ножей. «Даже резка репчатого лука становится простой, если под рукой тяжелый хорошо отточенный нож», – говорит Стрип. «Сама Джулия говорила: «Всегда тщательно мойте, сушите и натачивайте свои ножи. Острые ножи творят чудеса!»»
  • Помимо еды, готовившейся на площадке (которой, к слову, было не мало), после съемок Нора Эфрон и исполнительный продюсер Дон Ли частенько устраивали для съемочной группы настоящие пиры. На столе могли появиться жареные цыплята из Гарлема, свинина на косточках из Бруклина или сласти от лучших кондитеров города. Кроме того, после окончания съемочной смены, все блюда, попадавшие в кадр, также были по-братски поделены между членами съемочной группы. За три месяца съемок практически каждый набрал лишние килограммы.
  • Двукратная обладательница «Оскара» и пятнадцать раз номинировавшаяся на этот приз Мерил Стрип (Джулия Чайлд) за свою карьеру сыграла множество характерных ролей в театре, кино и телефильмах. Недавно в кинозале Линкольн-центра ей вручили почетную награду, отметив ее достижения.
  • Одной из последних номинаций на премию «Оскар» за лучшую женскую роль она удостоилась за роль в фильме «Сомнение», в котором ее партнерами по площадке стали Филипп Сеймур Хоффман и Эми Адамс. В ближайшем будущем ее голосом заговорит Миссис Фокс в киноверсии режиссера Уэса Андерсона по книге Роальда Даля «Бесподобный мистер Фокс». Стрип также сыграет свою роль в проекте сценариста и режиссера Нэнси Мейерс, который пока не получил названия. Среди ее прошлых ролей можно отметить работу в картине «Мамма миа!» по мотивам популярнейшего бродвейского мюзикла. В этом фильме ее партнерами по площадке выступили Пирс Броснан, Колин Ферт, Стеллан Скарсгард и Кристин Барански. В 2007 году она сыграла с Робертом Редфордом и Томом Крузом в фильме «Львы для ягнят», режиссером которого стал сам Редфорд. Она также играла с Риз Уизерспун и Джейком Гилленхоллом в картине компании New Line Cinema «Версия».
  • Номинант на «Оскара» Эми Адамс (Джули Пауэлл) за десятилетнюю карьеру успела прописаться в титрах многих картин, испытывая свои силы каждой новой ролью. Адамс приняла участие в съемках фильма Шона Леви «Ночь в музее 2» с Бэном Стиллером в главной роли. Актрисе досталась роль восковой фигуры Амелии Эрхарт, которая оживает и помогает ночному сторожу Ларри (Бэн Стиллер) восстановить порядок в музее. Компания Twentieth Century Fox выпустила фильм 22 мая 2009 года. Адамс сыграла и в фильме Ананда Такера «Високосный год». Сюжет повествует о женщине, почти оставившей попытки наладить личную жизнь. Ее последним шансом становится необычная традиция – 29 февраля женщина, делающая предложение мужчине, не может получить отказ. Она собирается лететь в Дублин, чтобы раз и навсегда разобраться со своим бойфрендом и, наконец, выйти замуж. Однако непреодолимой преградой становятся погодные условия. Героине Адамс приходится заручиться поддержкой угрюмого ирландца, чтобы осуществить задуманное.
  • Стэнли Туччи (Пол Чайлд) – один из самых востребованных актеров. Он также известен, как сценарист, режиссер и продюсер таких фильмов, как «Большая ночь», «Самозванцы» и «Секрет Джо Гулда». В фильме «Свидание вслепую» он выступил соавтором сценария, режиссером и сыграл одну из ролей вместе с Патрицией Кларксон. Туччи родился в Пикскилле, штат Нью-Йорк, а вырос в городе Катона. В 1982 году он окончил театральные курсы при Государственном университете Нью-Йорка. Осень того же года он дебютировал в бродвейской постановке The Queen and the Rebels. В 80-х его можно было увидеть во многих спектаклях на Бродвее, включая The Misanthrope, Brighton Beach Memoirs, The Iceman Cometh (с Джейсоном Робардсом) и Execution of Justice.
  • Нора Эфрон – сценарист, режиссер и продюсер фильма, также занимается журналистикой. В ее послужном списке такие картины, как «Ревность» (Heartburn), «Силквуд», «Когда Гарри встретил Салли», «Неспящие в Сиэтле», «Вам письмо», а также пьеса «Воображаемые друзья». Трижды она была номинирована на «Оскар», как лучший сценарист. Среди написанных ею книг – Crazy Salad, Scribble, Scribble и Heartburn. Одна из ее последних «I Feel Bad About My Neck: And Other Thoughts on Being a Woman» стала бестселлером. Пьесу Love, Loss and What I Wore, которую Нора написала вместе со своей сестрой Делайей Эфрон, собираются ставить на Бродвее в сентябре. Нора Эфрон живет в Нью-Йорке.
  • Джулия Чайлд (по книге «Моя жизнь во Франции») известна, как повар, писатель и телевизионный ньюсмейкер. Именно она помогла популяризировать французскую кухню в Америке, передав опыт ресторанных шефов обычным домохозяйкам. Вышедшая в 1961 году книга «Осваивая искусство французской кухни» (которую Чайлд написала вместе с Симоной Бэк и Луизой Бертоль) стала своеобразным кулинарным краеугольным камнем. Книга помогла запустить серию телевизионных шоу «Французский шеф-повар», который показывали по всей Америке на протяжении 10 лет. Создатели шоу были удостоены премий «Эмми» и «Пибоди». Чайлд родилась и выросла в городе Пасадена, штат Калифорния. Вместе со своим будущим мужем Полом они вместе работали во время Второй Мировой войны, по окончании которой они поженились и переехали во Францию – Пол был переведен в эту страну в состав информационного агентства США. Знакомство с французской кухней стало настоящим открытием для Джулии и зажгло в ней страсть к кулинарии. Эту страсть она сохранила на всю оставшуюся жизнь. За свою жизнь Чайлд написала еще 17 книг, в 90-х запустила и вела шесть телепередач, посвященных кулинарному искусству. Джулия была удостоена Орденом почетного легиона и Президентской медалью Свободы. Она получила докторскую степень в Гарварде, Смит колледже и некоторых других колледжах и университетах. Она также сыграла свою роль в фильме «Американские мастера» для канала PBS и в эпизоде «Биографии» для A&E. Джулия Чайлд скончалась в 2004 году.
  • Джули Пауэлл (по книге «Джули и Джулия») смогла вырваться из замкнутого круга рутинной работы и стать истинной сетевой знаменитостью благодаря беспрецедентному эксперименту – в 2002 году она приготовила 524 блюда по книге Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни» и описала свои впечатления в сетевом дневнике. Блог «Проект Джули/Джулии» вдохновил бесчисленное множество читателей, и в 2005 году на книжных прилавках появились мемуары «Джули и Джулия: Мой год рискованной кулинарии». Бестселлер было решено экранизировать. Как и ее духовная наставница Джулия Чайлд, Пауэлл решила изменить свою жизнь посредством страсти к еде и кулинарии. В декабре 2009 года планируется выпуск второй книги Джули под названием «Раскол».
  • Готовим счастье по рецепту (США, 2009) смотреть онлайн – Афиша-Кино

    Фильм

    Julie & Julia, США, 2009

    1/21

    О фильме В ролях Отзывы (59)Похожие

    Эпический по размаху фильм о важности готовки

    Эпическое полотно авторши «Неспящих в Сиэтле» про важность готовки. Героини — кулинарная звезда 60-х (Стрип) и современная блогерша (Адамс).

    СтранаСША

    ЖанрыБиография, Ромком

    РежиссерНора Эфрон

    Продолжительность2 часа 3 минуты

    Дата выхода6 августа 2009

    Дата выхода в России15 октября 2009

    Официальный сайтДжули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

    Возрастное ограничение12+

    Актеры

    Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина, Линда Эмонд, Хелен Кэри, Мэри Линн Райскаб, Джейн Линч, Джоан Джулиет Бак, Кристал Ноэлл

    Фильмы режиссера Норы Эфрон

       6

    Нора Эфрон

    Умерла в 2012 году в возрасте 71 года, фильмов: 7

    Неспящие в Сиэтле

    1993, Мелодрама

    Колдунья

    2005, Комедия

    Вам письмо

    1998, Мелодрама

    Майкл

    1996, Фэнтези

    Это моя жизнь

    1992, Драма

    Чокнутые

    1994, Комедия

    Рецензия «Афиши» на фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

    Роман Волобуев

    535 отзывов, 587 оценок, рейтинг 11364

    5«Крестный отец-2» про готовку

    «Что ты любишь и умеешь лучше всего?» — спрашивает американский ­дип­ломат (Туччи) у своей заскучавшей от прогулок по послевоенному Парижу двухметровой жены Джулии (Стрип). «Есть!» — отвечает жена. Полвека спустя тот же ­вопрос себе задаст неприкаянная Джули из Нью-Йорка (Адамс) и ответит примерно так же. Джулия в итоге закончит Le Cordon Bleu и напишет главную американскую поваренную книгу. Джули начнет брать отгулы и заведет блог, где ­будет писать про то, как жарит по этой книге кур и телячьи медальоны. Так незримая нить свяжет сквозь года и пространства двух незаурядных женщин, стремящихся к счастью.

    Даже то, что обеих своих героинь крестная мать американской ­романти­ческой комедии Нора Эфрон не выдумала, а взяла из реального мира (повареш­ки первой теперь выставлены в Смитсоновском музее, вторая удачно продала свой блог сперва издательству, потом ­Норе Эфрон), не объясняет до конца те эпические краски, которыми нарисован их жизненный путь. Структура с двумя временными пластами до смешного напоминает известный фильм Копполы: Джули и Джулия, как Майкл и Вито Корлеоне, ни разу не встречаясь на экране, совершают свои параллельные путешествия на край кулинарной ночи, рядом маячит на полном серьезе прописанный исторический контекст (над кастрюля­ми Джулии в какой-то момент нависает зловещая тень маккартизма, Джули переживает из-за 11 сентября). Актрисы выкладываются с не совсем приличествующей случаю самоотверженностью. Стрип, по примеру Де Ниро перековавшая свой драматический талант на комическое орало, мастерски изображает что-то среднее между бабой на чайник и Виталием Вульфом (у прототипа, кроме прочего, был голос, от которого лопались чашки). Адамс, занявшая в эфроновском мире ­место состарившейся Мег Райан, дико правдоподобно играет затяжной нервный срыв (особенно мощно исполнены сцены убийства омара и истерики из-за не желающей фаршироваться курицы). Удивительно, что та самая Эфрон, чьи отношенческие комедии протоптали дорогу «Сексу в большом городе», на седьмом десятке вдруг пришла к выводу, что счастье женщины — у плиты. Какой, должно быть, удар для феминистского движения.

    30 сентября 2009

    Лучшие отзывы о фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

       59

    Федор Обзоркин

    595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2051

    9Как стать блоггером-«тысячником»: «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»

    У этого фильма нет жанра, он так же свеж и актуален, как ваша френд-лента, уже после первых десяти минут просмотра у зрителя складывается ощущение, что он не фильм смотрит, а читает интересный блог. Впервые на экраны вышла лента, которая дает главный ответ на вопрос: «зачем люди ведут блоги?», и дает конкретные инструкции, как стать популярным блоггером.

    http://obzorkino.livejournal.com/5222.html

    Сюжет фильма проходит в двух временных плоскостях. В послевоенное время Джулия, жена посла, ищет, чем себя занять. И приходит к тому, что больше всего она любит еду, так почему бы ей не научиться готовить. Благо дело происходит во Франции, а французская кухня для американцев практически недоступна. Как результат, Джулия издает книгу и становится всемирно известным кулинаром, несмотря на то, что судьба ей готовила скучную роль жены дипломата. Вторая линия сюжета параллельно развивается в наше время. Джули, как и Джулия, счастлива в браке, но ей скучно – работа мелким чиновником, постоянно занятые подруги, она так же не хочет отдаваться на волю судьбе и становиться простой домохозяйкой. И с подачи мужа Джули заводит блог, в котором день за днем описывает, как она готовит по поваренной книге Джулии. Зритель же наблюдает, как в изменившемся мире, как в разных поколениях перед человеком стоит вопрос хобби, занятости в жизни, и как, используя разные подходы, девушки Джули и Джулия проживают одинаковый путь становления и самоутверждения. Конечно, в конце обоих путей героинь ждет признание и издание собственной книги. По книге Джули, кстати, и снят этот фильм.

    Потрясающий подбор актеров, сюжет, основанный сразу на двух биографических историях, бесподобный саундтрек и жесткая привязка к сегодняшней действительности служат тому, что два часа пролетают незаметно. Зал на пресс-показе, кстати, был забит до отказа – крайне редкий случай, когда журналисты сидели на ступеньках, и до последнего не было слышно ни шороха, ни телефонных трелей.

    Блоггинг в сегодняшнем мире порой единственный способ получить признание. Все мы кому-то интересны, а бывает так, что блоггеры получают с помощью интернета путевку в жизнь. Но не это акцентируется в фильме, я бы сказал, что этот фильм – идеальная инструкция для тех, кто действительно хочет стать популярным блоггером. Он не только учит, как начать и о чем писать, но и предупреждает о всех сложностях и в личной, и в общественной жизни, с которыми приходится сталкиваться после получения такой популярности. Но факт остается фактом – сегодня никто уже не пойдет на кулинарные курсы, скорее купят поваренную книгу и будут рассказывать о своих опытах в блоге.

    Вердикт: смотреть в обязательном порядке, такого кино уже давно не делают. Лично я уже жду DVD, ну а как фильм выйдет в прокат – обязательно схожу еще раз.

    30 сентября 2009

    relay

    94 отзыва, 11940 оценок, рейтинг 1489

    9

    Американские горки
    Фильм напоминает американские горки. Мажорные сцены с неутомимо-жизнерадостной Джулией и минорные сцены с вечно комплексующей, но упорной Джули. Находящийся на подъеме послевоенный Париж ( вступает в действие план Маршалла ) и подавленный Нью-Йорк после 11 сентября. Апартаменты дипломата и невзрачная квартирка офисного клерка. Ровные отношения, сыгранные парой Стрип – Туччи , и нервные срывы в паре Адамс- Мессина. Однако, несмотря ни на что, центробежная сила любви и взаимного уважения всегда удерживает семейные вагончики героев картины от падения. Лишь в этом схожи эти очень разные пары. В отличии от прошлых ромкомов режиссёра Норы Эфрон, в которых герой был вынужден карабкаться через тернии к сияющей звезде в лице нереально-воздушной Мег Райан, в этом фильме присутствие поддерживающего мужского плеча является важнейшим компонентом успеха женщины- что Джули, что Джулии. Действительно, удивительная эволюция во взглядах режиссёра-феминистки.
    Кстати, Стэнли Туччи и Крис Мессина очень убедительно и по-разному сыграли свои роли мужа-лучшего друга и советчика.
    Мерил Стрип в этом фильме восхитительна. Что бы она на не делала- режет ли гору лука или участвует в телепередаче, она полностью заполняет экран собой, чуть ли не заслоняя саму Эйфелеву башню.:) Впрочем, слишком много её никогда не бывает.
    Эми Адамс досталась практически невыполнимая миссия- сыграть главную героиню в фильме, в котором Мэрил Стрип выделено половина экранного времени, причем её реальный прототип ( блоггерша Джули Пауэлл) сильно проигрывает в харизме реальному прототипу Стрип ( одной из первых звёзд американского ТВ Джулии Чайлд ). И всё-таки она с этим отлично справилась. Её Джули, в отличии от ангельских героинь прекрасной Райан или своей же Жизели из «Зачарованной» , может быть разной- спокойной или раздражённой, безразличной или немного завистливой, нежной или резкой. Она может жалеть бедных омаров и тут же кинуть их в кипящую воду. Но все-таки она вызывает неподдельную симпатию.
    Ведь если Джулия своим виртуозным владением кастрюльками и сковородками напоминает бабушку-мастерицу ( а её увесистый труд- незабвенную «Книгу о вкусной и здоровой пище» издания 1954г ), то Джули вполне могла бы быть девушкой по соседству или даже сестрой. Адамс ухитряется выглядеть очень приземленно ( особенно в затрапезных нарядах на тесной кухоньке) и одновременно очень трогательно.
    Так что независимо от того, получит ли фильм какие-то награды или нет, он вызывает у меня громадное количество приятных ассоциаций- от бабушки, колдующей на кухне над вышеупомянутым толстым фолиантом, до совместным с женой расшифровыванием мудрёного рецепта, не говоря уже о бессонных ночах, проведённых за написанием рецензий на Афише. 🙂

    16 ноября 2009

    Елизавета

    738 отзывов, 5163 оценки, рейтинг 587

    9

    Замечательный фильм!!!!! Для женщин и мужчин, для хороших и плохих, для бабушек и внучков.. для собак и кошек.. и черепашек.. все мы хотим любви, вкусной еды и уюта..
    и чтобы дома были плюшки с корицей и — хотя иногда — торт с шоколадной глазурью..
    и когда такой торт сделан своими руками, и хозяйка при этом улыбается.. мир радуется свету..
    жизнь играет красками..
    не слюняво, правдоподобно..
    достойно-наидостойно!!!!!!!!
    предупреждаю — не смотреть во время диеты, особенно на ночь..
    людям с плохим аппетитом строго показано к обязательному просмотру..

    9 января 2010

    uuu

    156 отзывов, 319 оценок, рейтинг 342

    7

    Достаточно приятный и «вкусный» фильм, история двух женщин с кучей забавных моментов.
    Весь фильм половине зала людей хотелось есть 🙂

    25 октября 2009

    Melodika

    480 отзывов, 537 оценок, рейтинг 643

    7

    Очень вкусный и веселый фильм про радости жизни.
    Мэрил Стрип просто великолепна — волшебная старушка хохотушка с особенным чувством юмора, которая нашла в себе талант к готовке и нашла в себе силы издать кулинарную книгу.

    Фильм легкий, но в нем есть замечательный смысл — человек счастлив только тогда, когда в его жизни есть любимая работа и любимый человек, если чего-то из этого не хватает жизнь становится неполноценной.

    Рекомендую перед просмотром хорошо покушать, т.к. в фильме все ооочень вкусно и аппетитно.

    20 октября 2009

    Все отзывы

    Похожие

       5

    Роджер Эберт. Это и есть жизнь

    2014, Биография

    Ураган

    1999, Биография

    Письма к Джульетте

    2010, Ромком

    Ты — мое сомнение

    2019, Ромком

    Секс и незамужняя девушка

    1964, Ромком

    Читайте также

    Подборки «Афиши»

     

    Фильмы про рестораны и еду

    лучших ужастиков для подростков

    Вампиры, бугимены и ведьмы: что смотреть с детьми на Хеллоуин?

    спектаклей на Большом детском фестивале в октябре

    Мероприятия

     

    Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»

    Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость

    • Абакан,
    • Азов,
    • Альметьевск,
    • Ангарск,
    • Арзамас,
    • Армавир,
    • Артем,
    • Архангельск,
    • Астрахань,
    • Ачинск,
    • Балаково,
    • Балашиха,
    • Балашов,
    • Барнаул,
    • Батайск,
    • Белгород,
    • Белорецк,
    • Белореченск,
    • Бердск,
    • Березники,
    • Бийск,
    • Благовещенск,
    • Братск,
    • Брянск,
    • Бугульма,
    • Бугуруслан,
    • Бузулук,
    • Великий Новгород,
    • Верхняя Пышма,
    • Видное,
    • Владивосток,
    • Владикавказ,
    • Владимир,
    • Волгоград,
    • Волгодонск,
    • Волжский,
    • Вологда,
    • Вольск,
    • Воронеж,
    • Воскресенск,
    • Всеволожск,
    • Выборг,
    • Гатчина,
    • Геленджик,
    • Горно-Алтайск,
    • Грозный,
    • Губкин,
    • Гудермес,
    • Дербент,
    • Дзержинск,
    • Димитровград,
    • Дмитров,
    • Долгопрудный,
    • Домодедово,
    • Дубна,
    • Евпатория,
    • Екатеринбург,
    • Елец,
    • Ессентуки,
    • Железногорск (Красноярск),
    • Жуковский,
    • Зарайск,
    • Заречный,
    • Звенигород,
    • Зеленогорск,
    • Зеленоград,
    • Златоуст,
    • Иваново,
    • Ивантеевка,
    • Ижевск,
    • Иркутск,
    • Искитим,
    • Истра,
    • Йошкар-Ола,
    • Казань,
    • Калининград,
    • Калуга,
    • Каменск-Уральский,
    • Камышин,
    • Каспийск,
    • Кемерово,
    • Кингисепп,
    • Кириши,
    • Киров,
    • Кисловодск,
    • Клин,
    • Клинцы,
    • Ковров,
    • Коломна,
    • Колпино,
    • Комсомольск-на-Амуре,
    • Копейск,
    • Королев,
    • Коряжма,
    • Кострома,
    • Красногорск,
    • Краснодар,
    • Краснознаменск,
    • Красноярск,
    • Кронштадт,
    • Кстово,
    • Кубинка,
    • Кузнецк,
    • Курган,
    • Курск,
    • Лесной,
    • Лесной Городок,
    • Липецк,
    • Лобня,
    • Лодейное Поле,
    • Ломоносов,
    • Луховицы,
    • Лысьва,
    • Лыткарино,
    • Люберцы,
    • Магадан,
    • Магнитогорск,
    • Майкоп,
    • Махачкала,
    • Миасс,
    • Можайск,
    • Московский,
    • Мурманск,
    • Муром,
    • Мценск,
    • Мытищи,
    • Набережные Челны,
    • Назрань,
    • Нальчик,
    • Наро-Фоминск,
    • Находка,
    • Невинномысск,
    • Нефтекамск,
    • Нефтеюганск,
    • Нижневартовск,
    • Нижнекамск,
    • Нижний Новгород,
    • Нижний Тагил,
    • Новоалтайск,
    • Новокузнецк,
    • Новокуйбышевск,
    • Новомосковск,
    • Новороссийск,
    • Новосибирск,
    • Новоуральск,
    • Новочебоксарск,
    • Новошахтинск,
    • Новый Уренгой,
    • Ногинск,
    • Норильск,
    • Ноябрьск,
    • Нягань,
    • Обнинск,
    • Одинцово,
    • Озерск,
    • Озеры,
    • Октябрьский,
    • Омск,
    • Орел,
    • Оренбург,
    • Орехово-Зуево,
    • Орск,
    • Павлово,
    • Павловский Посад,
    • Пенза,
    • Первоуральск,
    • Пермь,
    • Петергоф,
    • Петрозаводск,
    • Петропавловск-Камчатский,
    • Подольск,
    • Прокопьевск,
    • Псков,
    • Пушкин,
    • Пушкино,
    • Пятигорск,
    • Раменское,
    • Ревда,
    • Реутов,
    • Ростов-на-Дону,
    • Рубцовск,
    • Руза,
    • Рыбинск,
    • Рязань,
    • Салават,
    • Салехард,
    • Самара,
    • Саранск,
    • Саратов,
    • Саров,
    • Севастополь,
    • Северодвинск,
    • Североморск,
    • Северск,
    • Сергиев Посад,
    • Серпухов,
    • Сестрорецк,
    • Симферополь,
    • Смоленск,
    • Сокол,
    • Солнечногорск,
    • Сосновый Бор,
    • Сочи,
    • Спасск-Дальний,
    • Ставрополь,
    • Старый Оскол,
    • Стерлитамак,
    • Ступино,
    • Сургут,
    • Сызрань,
    • Сыктывкар,
    • Таганрог,
    • Тамбов,
    • Тверь,
    • Тихвин,
    • Тольятти,
    • Томск,
    • Туапсе,
    • Тула,
    • Тюмень,
    • Улан-Удэ,
    • Ульяновск,
    • Уссурийск,
    • Усть-Илимск,
    • Уфа,
    • Феодосия,
    • Фрязино,
    • Хабаровск,
    • Ханты-Мансийск,
    • Химки,
    • Чебоксары,
    • Челябинск,
    • Череповец,
    • Черкесск,
    • Чехов,
    • Чита,
    • Шахты,
    • Щелково,
    • Электросталь,
    • Элиста,
    • Энгельс,
    • Южно-Сахалинск,
    • Якутск,
    • Ялта,
    • Ярославль

    Блог о еде | Рецепты, советы, техники и истории от занятой мамы 5 лет

    4 мая 2020 г. | Первые блюда, Без глютена, Рецепты, Вегетарианские | 0 комментариев

    Это было вдохновлено недавней публикацией Food52 о добавлении арахисового масла в яичницу-болтунью. Я рад, что сопротивлялся своему первоначальному «а?» и пошел вперед и попробовал это. Я также рад, что прислушался к своей интуиции, говоря, что чеснок и специи были бы идеальным дополнением. Они есть. Вы…

    18 апреля 2020 г. | Закуски, Рецепты | 0 Комментариев

    Блинчики всегда радуют меня. Я с удовольствием делаю их, я с удовольствием их ем. Этот блинчик сделает вас счастливым. слишком. Если вы хотите сделать их без глютена, используйте гречневую муку. Если вы вегетарианец, замените чечевицу на говядину. Ингредиенты: Для блинов: 1 стакан муки 2/3…

    1 апреля 2020 г. | Закуски, Рецепты, Бутерброды | 0 комментариев

    Сладкие и пряные хрустящие бутерброды с куриными бедрами Ингредиенты: 1-½ фунта куриных бедер без кожи и костей, срезанных жиром 1 яйцо ⅔-¾ чашки кукурузного крахмала 1 чашка майонеза 1 столовая ложка рисового уксуса 2 столовые ложки меда 2 чайные ложки соуса чили или шрирача ( более-менее на ваш вкус) 1 желтый. ..

    27 марта 2020 г. | Первые блюда, макаронные изделия, рецепты | 0 комментариев

    Если вы знаете что-нибудь о болоньезе, вы знаете, что это, как правило, долгое приготовление, отнимающее много времени. Это более быстрое приготовление, предназначенное для быстрых ночей на столе, но не менее ароматное. Любезно предоставлено моей дочерью Шарлоттой Килрой, мастером полета…

    27 марта 2020 г. | Закуски, Без глютена, Рецепты | 0 комментариев

    Ингредиенты: 1-½ фунта куриной грудки, нарезанной на кусочки по 1 дюйму 5-6 чашек соцветий брокколи 1 чашка лебеды 2 столовые ложки масла, растопленного 2 столовые ложки меда 1 столовая ложка соевого соуса 2 чайные ложки (или больше, по вкусу) масло шрирача для сковороды Соль   Способ приготовления: положите киноа и 2 стакана воды…

    27 марта 2020 г. | Первые блюда, Без глютена, Рецепты, Вегетарианские | 0 комментариев

    Ингредиенты: 1 стакан чечевицы 3 стакана бульона, разделенного 1 небольшая луковица, крупно нарезанная 2 зубчика чеснока, нарезанного 1 ст. л. тертого имбиря 4 ч.л. порошка карри, разделенного 2 ч.л. тмина, разделенного 1 ч.л. чесночного порошка ½ стакана овсяных хлопьев 1 яйцо 3 столовые ложки томатной пасты, разделенные на 2 столовые ложки йогурта…

    21 марта 2020 г. | Рецепты | 0 Комментариев

    Ингредиенты: 1 ¼ стакана муки 1 пачка несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками ½ чайной ложки соли 3-4 столовые ложки холодной воды 5 яиц 1 стакан густых сливок 1 стакан тертого сыра 1-2 стакана белка, овощи (приготовленные), или смешать Соль и перец Метод: Во-первых, сделать корку. Ничего страшного, это много…

    21 марта 2020 г. | Рецепты, соусы | 0 комментариев

    1 ст.л. коричневого сахара 1/4 стакана поджаренного кунжутного масла 2 ст.л. рисового винного уксуса 1/4 стакана соевого соуса 1 ч.л. шрирача (по желанию) Смешайте все ингредиенты, пока сахар не растворится.

    21 марта 2020 г. | Рецепты, соусы | 0 комментариев

    4 зубчика чеснока, раздавленных 6 столовых ложек соленого сливочного масла, я предпочитаю Kerrygold Растопить масло в небольшой кастрюле с раздавленным чесноком, снять с огня и оставить минимум на 10 минут. Один из вариантов — добавить сок из 1/2 лимона.

    21 марта 2020 г. | Рецепты, соусы | 0 комментариев

    ⅔ чашки тахини 1 столовая ложка лимонного сока (приблизительно) ⅔ чашки теплой воды (более или менее) щепотка соли Смешайте тахини, лимонный сок, теплую воду и соль. Отрегулируйте уровень соли по вкусу и уровень воды для однородности и густоты/жидкости. Это базовая версия. Не стесняйтесь бить…

    Некоторые из наших любимых рецептов — Джулия Кукс

    от juliacooks | 4 мая 2020 г. | Первые блюда, Без глютена, Рецепты, Вегетарианство

    Это было навеяно недавней публикацией Food52 о добавлении арахисового масла в яичницу-болтунью. Я рад, что сопротивлялся своему первоначальному «а?» и пошел вперед и попробовал это. Я также рад, что прислушался к своей интуиции, говоря, что чеснок и специи были бы идеальным дополнением. Они есть. Вы…

    от juliacooks | 18 апреля 2020 г. | Закуски, рецепты

    Блинчики всегда радуют. Я с удовольствием делаю их, я с удовольствием их ем. Этот блинчик сделает вас счастливым. слишком. Если вы хотите сделать их без глютена, используйте гречневую муку. Если вы вегетарианец, замените чечевицу на говядину. Ингредиенты: Для блинов: 1 стакан муки 2/3…

    от juliacooks | 1 апреля 2020 г. | Закуски, рецепты, бутерброды

    Сладкие и острые хрустящие бутерброды с куриными бедрами Ингредиенты: 1-½ фунта куриных бедрышек без кожи и костей, снятых с жира 1 яйцо ⅔-¾ чашки кукурузного крахмала 1 чашка майонеза 1 ст.л. рисового уксуса 2 ст.л. меда 2 ч.л. соуса чили или шрирача (более или менее на ваш вкус) 1 желтый…

    от juliacooks | 27 марта 2020 г. | Блюда, паста, рецепты

    Если вы знаете что-нибудь о болоньезе, вы знаете, что обычно это долгая и трудоемкая работа. Это более быстрое приготовление, предназначенное для быстрых ночей на столе, но не менее ароматное. Предоставлено моей дочерью, Шарлоттой Килрой, мастером полета…

    от juliacooks | 27 марта 2020 г. | Закуски, Без глютена, Рецепты

    Ингредиенты: 1-½ фунта куриной грудки, нарезанной на кусочки по 1 дюйму 5-6 чашек соцветий брокколи 1 чашка лебеды 2 столовые ложки масла, растопленного 2 столовые ложки меда 1 столовая ложка соевого соуса 2 чайные ложки (или больше, чтобы по вкусу) шрирача Масло для сковороды Соль Приготовление: Поместите киноа и 2 стакана воды. ..

    от juliacooks | 27 марта 2020 г. | Первые блюда, Без глютена, Рецепты, Вегетарианские

    Ингредиенты: 1 стакан чечевицы 3 стакана бульона, разделенного 1 небольшая луковица, крупно нарезанная 2 зубчика чеснока, нарезанного 1 ст.л. тертого имбиря 4 ч.л. порошка карри, разделенного 2 ч.л. тмина, разделенного 1 ч.л. чесночного порошка ½ стакана овсяных хлопьев 1 яйцо 3 ст.л. помидора пасты, разделенной на 2 столовые ложки йогурта…

    от juliacooks | 21 марта 2020 г. | Рецепты

    Ингредиенты: 1 ¼ стакана муки 1 пачка несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками ½ чайной ложки соли 3-4 столовые ложки холодной воды 5 яиц 1 стакан жирных сливок 1 стакан тертого сыра 1-2 стакана белка, овощи (приготовленные) или смесь Соль и перец Метод: Сначала сделайте корочку. Ничего страшного, это много…

    от juliacooks | 21 марта 2020 г. | Рецепты, соусы

    1 ст. л. коричневого сахара 1/4 стакана поджаренного кунжутного масла 2 ст. л. рисового винного уксуса 1/4 стакана соевого соуса 1 ч.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *