Дрожжевое тесто хранение в холодильнике: Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке – срок хранения

Содержание

Как правильно хранить дрожжевое тесто. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, в морозилке (+отзывы)

Булочки, пироги, кулебяки, ватрушки, крендели… Перечень выпечки из дрожжевого теста можно продолжать бесконечно.

Хозяюшки знают, сколько времени занимает приготовление дрожжевого теста и какой это трудоёмкий процесс.

Но самое сложное – это сохранить надлежащим образом то тесто, которое осталось после приготовления выпечки, ведь не всегда можно точно рассчитать, сколько понадобится теста для уже приготовленной начинки.

Дрожжевое тесто всегда требовало к себе индивидуального подхода, ведь оно «живёт» и «дышит» благодаря дрожжам, которые его делают пышным и лёгким, а также достаточно тёплому воздуху, окружающему его. В холодном помещении дрожжевое тесто просто не поднимется и прокиснет.

Поэтому, зная эту особенность дрожжевого теста, можно сохранить его для дальнейшего использования: на один день, на два, на месяц…

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если выпечку дрожжевого теста нужно отложить на один день, то такое тесто хранят в холодильнике. Но недостаточно его просто положить на полочку.

Зная его особенность постоянно подниматься, нужно позаботиться о том, чтобы оно в холодильнике не перекисло. Ведь в нём, даже помещённом в холодильник, будет продолжаться брожение, только в замедленном темпе. И если поместить в холодильник уже подошедшее тесто, то оно дойдёт до максимального подъёма, потом начнёт опадать и перекиснет.

Такое тесто уже навряд ли поднимется даже в тёплом месте. От него будет исходить сильно выраженный запах бражки.Изделия из такого теста лучше не выпекать в духовке, потому что выпечка получится бледная, тяжёлая и резинистая. Такое тесто годится только для пирожков, которые лучше обжарить на сковородке во фритюре.

Чтобы тесто в холодильнике не перекисло, перед тем как его туда убрать, нужно его ещё раз хорошо вымесить, удалив весь углекислый газ. Затем тесто положить в прочный полиэтиленовый пакет, обязательно оставив место для подъёма примерно в два раза, и хорошо завязать. Если места в пакете будет недостаточно, то тесто, поднимаясь, пакет разорвёт и вылезет наружу.

Дрожжевое тесто в холодильнике можно хранить не более суток. Дальнейшее хранение значительно ухудшает его вкус и качество.

Для использования такое тесто нужно достать из холодильника, вынуть из пакета, положить на подпылённый мукой стол и хорошо вымесить.

Затем тесто надо положить в миску, накрыть плотным полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и оставить в тёплом месте для подъёма.

Готовые изделия из такого теста немного отличаются по вкусовым качествам от выпечки первоначального замеса, но если учитывать, что рецептов из дрожжевого теста много, причём самых разных, то этого отличия никто даже не заметит.

Как хранить дрожжевое тесто в морозильнике

Если дрожжевое тесто не планируется использовать в ближайшее время, то его нужно заморозить.

Для этого его надо как можно быстрее поместить в морозильную камеру, не допуская его перекисания.

Поэтому дрожжевое тесто надо хорошо вымесить, удалив из него весь углекислый газ, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, придав ему плоскую форму (чтобы быстрее заморозился), и завязать. Сразу же убрать в морозильную камеру, выбрав для этого самое холодное место.

В замороженном состоянии дрожжевое тесто может храниться до трёх месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Чтобы такое дрожжевое тесто разморозить, его нужно достать из морозильника и, не вынимая из пакета, положить в кастрюлю, закрыв крышкой.

Когда тесто станет мягким, но ещё будет холодным, его надо вынуть из пакета и хорошо вымесить. Дальше с тестом поступают так же, как и с любым дрожжевым: кладут его в миску, накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом (не герметично, так как тесто должно «дышать») и оставляют в тёплом месте для подъёма.

Такое дрожжевое тесто используют для приготовления булочек, пирогов, пирожков.

Изделия из него можно выпекать в духовке, а также жарить на сковороде во фритюре.

Дата: 30.06.2015.

Обновлено: 07.10.2015

Сколько может хранится дрожжевое тесто в холодильнике?

Автор: Зоя Никитина

Время чтения ~ 1 минуту

Прочитать позже
Отправить статью на e-mail
Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам
Отправить

Дрожжевое тесто часто используется хозяйками, но длительное его хранение приводит к скисанию. При комнатной температуре остатки не хранят — его упаковывают в полиэтиленовый мешок, оставляют немного места для поднятия и помещают в холодильник. В таком состоянии оно хранится 1-2 дня. Срок зависит от количества дрожжей. Оставлять тесто в холодильнике более 2 суток не рекомендуется, поскольку ухудшаются его потребительские свойства.

Содержание

  • Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любого теста?
  • Хранение в холодильной камере
  • Хранение в морозильной камере
  • Сроки и правила хранения
  • Дрожжевое
  • Слоеное
  • Правила размораживания

Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любого теста?

В зависимости от цели применения состав может варьироваться. Вода, сода, сахар, соль, куриное яйцо, мука и молоко не теряют своих качеств во время заморозки. Дрожжи хранятся в морозильной камере 2-6 месяцев, жиры — не более 1 месяца. Исходя из этих параметров можно рассчитать срок нахождения продукта в морозилке.

Хранение в холодильной камере

При температурных условиях от 0 до +5 °С хранится дрожжевое тесто в холодильнике 48 часов. Брожение замедляется или вовсе прекращается. Скиснуть за 2 дня продукт не успеет, но на третий день добавится неприятный вкус. Из такого теста лучше готовить пирожки, сдобы, булочки. Для блинов его рекомендуется использовать в течение суток.

Правила хранения:

  1. Массу для пирожков делят на порционные куски и укладывают в силиконовый пакет. Воздух выпускают и затягивают, чтобы не вздулось. В условиях низких температур сдоба продолжает подниматься, поэтому ей оставляют немного места.
  2. Массу для блинов максимально защищают от воздуха, иначе забродит. Для этого на емкость натягивают пищевую пленку или переливают тесто в бутылку и плотно закрывают.

Хранение в морозильной камере

Дрожжевое тесто отлично переносит замораживание. На качестве выпечке это никак не отражается. Срок хранения по ГОСТу составляет 3 месяца при температуре ниже -18 °С. Дольше его не хранят, так как продукт перемерзает и становится негодным к использованию.

Дрожжевое тесто нельзя повторно замораживать.

Существует два способа заморозки:

  1. В виде полуфабрикатов. Готовят пирожки, ставят на некоторое время выпекаться, вынимают из духовки, оборачивают пищевой пленкой противень и отправляют в морозилку. Когда нужно — достают и допекают.
  2. Порциями. Делят на равные части и замораживают в пакете.

Использовать полуфабрикаты удобно, ведь так можно сделать много пирожков за один раз и по мере надобности их выпекать.

Сроки и правила хранения

Тесто на дрожжах быстро портится, и использовать его становится уже невозможно.

Дрожжевое

При комнатной температуре должно быть использовано за 2 часа. Срок реализации — одни сутки, изделия должны быть употреблены в течение 72 часов. Для постного дрожжевого теста срок реализации составляет 36 часов. Если из него готовят пиццу, то срок годности не более 24 часов.

Тарталетки хранятся при температуре от +5 до +25 °С в течение 3 месяцев.

Тесто на опаре хранят так же, как дрожжевое, но не замораживают, иначе оно не поднимется, станет жестким и плоским.

Слоеное

Для сохранения вкуса из него делают шарики, каждый упаковывают в полиэтиленовую пленку и помещают их в герметичный пакет и замораживают. После разморозки используют в течение суток.

Продукты из слоеного теста без начинки хранятся 7-10 дней, с начинкой — не более 3 суток.

Сохранить изделие можно следующим образом: испечь, положить в холодильник на 24 часа, на следующий день добавить начинку и прогреть.

Правила размораживания

Для сохранения вкуса используют медленную разморозку:

  1. Вынимают из морозилки и помещают на полку подальше от морозильника на 12 часов. Микроорганизмы начинают свою деятельность.
  2. Вынимают из холодильника и оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Дрожжи активно делятся и продукт восстанавливается.

Жидкое тесто для блинов на опаре разливают по формам, накрывают пищевой пленкой и отправляют на заморозку. После размораживания оно может быть использовано обычным способом.

Быстро разморозить массу для выпечки можно, опустив ее в горячую воду (в пакете), поместив в микроволновую печь на 2 минуты, поставив в кастрюле возле работающей плиты.

На разморозку купленного слоеного теста потребуется в два раза меньше времени. Метод размораживания возле плиты применять нельзя, иначе тесто слипнется. В микроволновой печи размораживать слоеное тесто нельзя. Лучше обернуть его полотенцем, положить на батарею, и по истечении 30 минут оно будет готово к использованию. Также можно поместить в горячую воду.

Согласно «СанПиН 2. 3. 2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок хранения при температуре от +2 до +6 °С:

  • теста для пирожков печеных и жареных, кулебяк, пирогов — 9 часов;
  • слоеного пресного теста для тортов, пирожных — 24 часа;
  • песочного теста для тортов и пирожных — 36 часов.

Как хранить тесто | LEAFtv

Автор Ламар Грей

Кристиан Киллиан/Demand Media

Тесто для хлеба, невыпеченные булочки, тесто для пиццы и тесто для печенья могут выдерживать охлаждение и замораживание, если вы принимаете надлежащие меры для сохранения их вкуса и текстурных качеств. Температура в холодильниках должна быть не ниже 40 градусов по Фаренгейту, а в морозильных камерах – ниже 0 градусов для достижения наилучших результатов и обеспечения безопасности пищевых продуктов. Имейте в виду, что дрожжи и глютен со временем теряют свою эффективность . Хранение дрожжевого теста дольше, чем рекомендуется, может привести к получению плотного и тяжелого хлеба. А хлеб, коржи или печенье, содержащие пшеничную муку, могут стать чрезмерно рассыпчатыми.

Влаго- и паростойкая упаковка

Christian Killian/Demand Media

Храните тесто в влаго- и паростойкой упаковке . Тесто пористое и легко впитывает запахи других продуктов. Герметичная упаковка предотвращает появление постороннего привкуса теста. Тесто также может быстро сохнуть, если оно подвергается воздействию воздуха, образуя толстую корку, которая влияет на его текстуру и способность правильно готовить. Используйте многоразовые пластиковые пакеты или пластиковые контейнеры, специально предназначенные для хранения продуктов.

Хранение теста для хлеба

Кристиан Киллиан/Demand Media

Приготовьте тесто по вашему рецепту. Дать тесту подняться, как указано. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку, а затем поместите его в полиэтиленовый пакет или контейнер.

  • Охладите тесто для хлеба на три-четыре дня.
  • Заморозьте тесто для хлеба на срок до одного месяца.

Тесто для хлеба разморозить в холодильнике. Перед выпечкой дайте размороженному или охлажденному хлебному тесту подняться при комнатной температуре в течение примерно 20 минут.

Хранение невыпеченных булочек

Christian Killian/Demand Media

Приготовьте и поднимите тесто по вашему рецепту. Сформировать рулетики. Разложите их на противне или противне, застеленном пергаментной бумагой. Накройте противень полиэтиленовой пленкой.

  • Охладите противень с формованными булочками в течение трех-четырех дней.
  • Заморозьте форму с формованными булочками на ночь.

Выньте замороженные булочки и снова упакуйте их в пластиковый пакет или контейнер. Заморозьте их на срок до одного месяца. Переложите замороженные рулетики на противень или сковороду, чтобы разморозить их в холодильнике. Дайте размороженным или охлажденным булочкам подняться при комнатной температуре в течение примерно 20 минут.

Хранение теста для пиццы

Кристиан Киллиан/Demand Media

Приготовьте тесто для пиццы по вашему рецепту. Не месите и не поднимайте тесто перед хранением. Разделите тесто для пиццы на порции, которые вы будете использовать за один прием пищи. Смажьте каждую порцию тонким слоем оливкового масла.

  • Поместите тесто для пиццы в жесткий герметичный контейнер, оставив достаточно места для расширения теста — оно поднимется в холодильнике. Оставьте крышку пластикового контейнера приоткрытой для выхода газов; полностью закройте крышку через два дня, чтобы тесто не засохло. Охладите тесто для пиццы в течение трех-пяти дней.

  • Заверните каждую порцию смазанного маслом теста для пиццы в пищевую пленку. Поместите их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Заморозьте их на две-три недели.

Тесто для пиццы разморозить в холодильнике. Дождитесь теста при температуре 70 F в течение двух часов, прежде чем формировать его.

Хранение теста для печенья «Нарезать и выпечь»

Кристиан Киллиан/Demand Media

Скатать тесто для печенья в виде рулета. Заверните полено из теста для печенья в полиэтиленовую пленку, а затем поместите его в полиэтиленовый пакет или контейнер.

  • Поставьте полено из теста для печенья в холодильник на две-три недели. Нарезайте и испеките печенье прямо из холодильника.
  • Заморозьте полено из теста для печенья на срок до двух месяцев.

Нарезайте и испеките печенье прямо из морозильной камеры, чтобы оно готовилось еще несколько минут. Разморозьте тесто в холодильнике в течение 1 часа или при комнатной температуре в течение 15 минут, если полено слишком сложно нарезать, пока оно еще заморожено.

Хранение вырезок из теста для печенья

Christian Killian/Demand Media

Раскатайте тесто для печенья в диск толщиной около 1/8 дюйма. Вырежьте фигуры. Поместите каждый вырез между двумя квадратами пергаментной бумаги, чтобы вырезы не слипались. Сложите вырезы в жесткий пластиковый контейнер, чтобы защитить их от внешней силы, которая может изменить их форму.

  • Охладите вырезки из теста для печенья на две-три недели.
  • Заморозьте вырезки из теста для печенья на срок до двух месяцев.

Выпекайте печенье прямо из холодильника или морозильной камеры, давая замороженному тесту несколько дополнительных минут для пропекания.

Хранение теста для печенья

Кристиан Киллиан/Demand Media

Сформируйте из теста для печенья маленькие шарики.

  • Выложите один слой шариков из теста для печенья в герметичный контейнер, застеленный пергаментной бумагой. Разделите слои шариков из теста для печенья листом пергаментной бумаги. Охладите тесто для печенья в течение двух-трех недель.
  • Выложите ложки теста для печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой. Заморозьте тесто для печенья на ночь. Переложите замороженные шарики из теста в полиэтиленовый пакет или контейнер. Заморозьте тесто на срок до двух месяцев.

Выпекайте печенье прямо из холодильника или морозильной камеры, давая замороженному тесту несколько дополнительных минут для пропекания.

Ссылки

  • Национальный центр домашнего хранения пищевых продуктов: Безопасность и качество хранения пищевых продуктов
  • The Kitchn: как заморозить обеденные булочки
  • Серьезные блюда: как долго я должен оставлять тесто бродить холодным? Выбор идеального картофеля для пюре, запекания или бульона. Добавьте вкус, но не всегда размягчайте. Ahead Pizza Dough
  • Epicurious: заморозьте тесто для печенья, чтобы двигаться вперед

Writer Bio

Ламар Грей пишет о кулинарии и культуре питания с 2010 года. Он написал восемь кулинарных книг. Грей пришел в кулинарию в 2003 году в качестве повара в ресторане с полным спектром услуг. Впоследствии он работал пекарем и шеф-поваром на трех отмеченных наградами кухонных работниках.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Как охлаждать тесто для хлеба: руководство

Идеальное тесто, испеченное по-вашему. Почему секрет воздушных, ароматных и вкусных булочек лежит в вашем холодильнике.

Сколько себя помню, пеку. Меня давным-давно научила этому моя прабабушка, которая готовила на дровяной печи из чугуна.

Но только когда несколько лет назад я узнал, что если поставить тесто в холодильник на ночь, у дрожжей будет больше времени, чтобы выполнить свою работу, и хлеб лучше поднимется, я поднял свои навыки выпечки на совершенно новый уровень. уровень!

После долгих проб и ошибок — и бесчисленных буханок домашнего хлеба — я наконец почувствовал себя достаточно уверенно в этой технике, чтобы поделиться ею с вами.

Как пользоваться хлебопечкой

Пожалуйста, включите JavaScript

Как пользоваться хлебопечкой

Тесто для хлеба можно поставить в холодильник на ночь. Холод замедлит брожение, но не остановит его, давая дрожжам больше времени для раскрытия естественных ароматов и обогащения вкуса теста. На следующий день, обычно в течение 8-12 часов, тесто поднимется и будет готово к выпечке.

Этот метод, который пекари называют «холодным брожением», действительно творит чудеса с вашим хлебом. Медленно поднимающееся тесто холодного брожения более ароматное, ароматное и более пригодное для обработки, чем любое тесто, которое быстро поднялось при комнатной температуре.

Не храните тесто для хлеба открытым в холодильнике. Даже в холодильнике, относительно влажном месте, поверхность теста подсыхает и покрывается коркой, что нехорошо. Вместо этого плотно оберните сосуд для расстойки, будь то миска или противень, полиэтиленовой пленкой, прежде чем поместить его в холодильник.

В большинстве рецептов, предписывающих это, точное время не указано. Вместо этого они просто говорят: «Накройте миску и оставьте тесто в холодильнике на ночь». Если вы планируете печь тесто на следующий день или даже послезавтра, вам не нужно слишком беспокоиться о времени.

Тем не менее, не ждите слишком долго. Если вы храните тесто в холодильнике дольше 2-3 дней, вы легко можете его передержать. Вы знаете, это тот случай, когда тесто не будет пружинить, если тыкнешь его указательным пальцем.

Когда охлаждать тесто для хлеба

Посмотрите эпизоды любого шоу по выпечке или прочитайте любую кулинарную книгу по выпечке, и вы заметите, что большинство видов теста для хлеба ферментируется в два этапа: подниматься.» И затем есть проверка , также известная как «второй» или «последний подъем».

Массовое брожение происходит сразу после того, как вы замесили тесто, и придает ему прочность и эластичность. Расстойка происходит после того, как вы разрезаете тесто и делите его на шарики размером с моцареллу в сосуде для расстойки, и это добавляет аромат, вкус и объем.

Брожение в массе:

Брожение в массе – это когда вы выдерживаете тесто, обычно при комнатной температуре, сразу после его замеса и непосредственно перед его нарезкой и формованием. Для массового брожения требуется 1-3 часа при комнатной температуре и примерно 3-4 часа в холодильнике.

Он так называется, потому что вы можете сделать большой шар из теста и заквасить его целиком, а затем разделить на более мелкие для расстойки. Это придает тесту прочность и делает его более податливым.

Массовое брожение не имеет большого значения, если вы готовите одну или две буханки хлеба дома, но имеет значение в коммерческой пекарне, где одна масса теста может дать больше, чем пара из дюжины буханок.

Расстойка:

Расстойка – это второй раз после разделения и формовки теста, непосредственно перед выпечкой. Расстойка занимает еще 1-3 часа при комнатной температуре и может занять до 8-12 часов в холодильнике.

Золотое правило: чем ниже температура во время расстойки, тем медленнее брожение и тем больше времени требуется тесту для подъема. У этого времени есть свои достоинства, так как оно позволяет дрожжевым клеткам сделать ваш хлеб более ароматным, ароматным и воздушным.

Когда охлаждать:

Тесто можно хранить в холодильнике как во время ферментации, так и во время расстойки. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что одна из этих ферментаций происходит при комнатной температуре, а другая — в холодильнике.

Когда я пеку хлеб, я заквашиваю его при комнатной температуре и ставлю в холодильник. Делая вещи в таком порядке, я могу планировать свое время лучше, чем наоборот.

Последовательность:

Для вашего удобства, вот как выглядят ваши варианты, шаг за шагом:

  • Смешайте муку, дрожжи и соль в миске;
  • Добавьте воду и перемешайте, пока они не превратятся в однородную массу;
  • Замесить тесто на рабочей поверхности;
  • Тесто для брожения в массе:
    • Отдых при комнатной температуре в течение 1-3 часов здесь;
    • Морозильная камера здесь для длительного хранения до 3-4 месяцев.
  • Разрежьте тесто на кусочки и сформируйте из него шарики;
  • Тесто для расстойки:
    • Оставьте здесь на 8-12 часов в холодильнике;
    • Разморозить здесь и оставить на 12-24 часа для медленного брожения.
  • Разогрейте духовку;
  • Испечь хлеб.

Когда замораживать тесто для хлеба

Предположим, вы замесили больше теста, чем положено, и не планируете выпекать его все в течение недели. Вполне естественно спросить себя, можете ли вы это заморозить?

Тесто для хлеба хорошо замораживается и сохраняет свои лучшие качества в течение 3-4 месяцев в морозильной камере. Лучшее время для заморозки теста – сразу после объемного брожения. Разделите его на маленькие шарики для легкого размораживания, разложите шарики по пакетам для заморозки и поместите их в морозильную камеру, где есть место.

Чтобы разморозить тесто, переложите его из морозильной камеры в холодильник и оставьте там на ночь (желательно на 12-18 часов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *