Дегидратор что это такое для овощей: Всё о дегидраторах и сушилках!

Содержание

Всё о дегидраторах и сушилках!

Дегидраторы горизонтального типа

Основное отличие горизонтальных дегидраторов от вертикальных — направление потока воздуха: он горизонтальный. Один или несколько вентиляторов устанавливаются в тыльной части корпуса и равномерно обдувают продукты. Внешне горизонтальный дегидратор очень похож на духовой шкаф для выпекания пирожков, духовку. Лотки такого прибора по крайней мере выдвигаются аналогичным образом. Самыми интересными моделями в нашем магазине являются горизонтальный дегидраторы RawMID. Например, профессиональный RawMID Dream PROизготовлен из нержавеющей стали и имеет съемный отсек с вентилятором и электроникой. А дегидратор Dream Vitamin — это компактная и недорогая модель с достойными характеристиками.

Преимущества вертикальных дегидраторов

 

  1. 1. Имеют более компактные габариты (но и меньшую вместительность).
  2. 2. Вертикальные дегидраторы и сушилки стоят дешевле.
     

Преимущества горизонтальных дегидраторов

 

  1. 1. Сушка более равномерна за счет горизонтального обдува.
  2. 2. Наблюдать за процессом сушки в горизонтальном дегидраторе проще, так как можно вытащить любой лист, не разбирая конструкцию в целом. У Dream Vitamin в крышке есть окно, что упрощает эту задачу максимально.
  3. 3. Вентилятор горизонтальных дегидраторов располагается на задней стенке, поэтому его нельзя испортить жидкими или сыпучими продуктами, падающими с лотков.
  4. 4. Вкусы продуктов не смешиваются, так как пища обдувается горизонтальным воздушным потоком.
  5. 5. У горизонтальных дегидраторов лотки квадратные, без отверстий, поэтому можно делать ровные коржи для сыроедческой пиццы, пастилу и многое другое.
     

Минусы вертикальных дегидраторов

 

  1. 1. Смешиваются вкусы продуктов, так как поток воздуха идёт снизу вверх, либо сверху вниз.
  2. 2. При нижнем расположении вентилятора на него можно что-то разлить или рассыпать, испортив двигатель и электронику.
  3. 3. Чтобы узнать, насколько готовы продукты, придётся выключать и разбирать конструкцию.
     

Минусы горизонтальных дегидраторов

 

  1. 1 Высокая, но оправданная качеством цена.

  2. 2. Нельзя установить дополнительные лотки.
     

Наш совет: покупайте дегидратор с горизонтальным расположением лотков, потому как он намного практичнее в использовании. 

Сушилка отличается от дегидратора примерно так же, как микроволновая печь от духовки. Вся «соль» вопроса и принципиального отличия заключается в энзимах. Энзимы – особые вещества, которые отвечают за самопереваривание сырой пищи.
 

Что такое энзимы?

 

Максимальное усвоение пищи – залог вашего здоровья. Переваривание пищи – очень сложный процесс, для которого необходимы в числе прочего и специальные вещества – ферменты, или энзимы. Это особые белки – протеаза, амилаза, липаза и ряд других – вырабатываемые поджелудочной железой. Однако многие продукты также содержат энзимы, то есть они сами помогают организму себя переварить и максимально усвоить. А чем лучше переваривается пища, тем больше усваивается полезных веществ, витаминов и микроэлементов, тем меньше в складках кишечника остатков непереваренной пищи, которые отравляют организм. Достаточное количество энзимов также способствует похудению, так как энзимы еще и катализаторы процесса сжигания жира.
 

Конструкция сушилок

 

Сушилка устроена просто: внизу или вверху коробки-корпуса установлен вентилятор, который продувает нагретый (зачастую, раскаленный) воздух через противни (лотки) с кусочками продуктов, которые укладываются слоями. Лотки сами по себе не представляют из себя ничего иного как обычные сетчатые подносы. Как будет происходить сушка верхних лотков — целиком зависит от того, как Вы нагрузите лотки продуктами, а это значит, что воздушный поток у Вас всегда будет разным, и если Вы даже найдете оптимальное расположение продуктов на лотках (так чтобы можно было более менее равномерно сушить все продукты), далеко не факт, что Вы сможете высушить продукты должным образом в следующий раз. В то время как в вертикальных дегидраторах поток воздуха идёт по специальным воздушным каналам (как правило по центру дегидратора и по бокам его стенок).

В горизонтальных же дегидраторах для овощей такой проблемы нет вовсе. Вентилятор или вентиляторы установлены в задней части корпуса, поэтому поток воздуха идёт горизонтально и равномерно сушит все лотки по всей их площади. В сушилках Вы можете только установить выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается, а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и в разных местах одного и того же лотка.

В большинстве своём при использовании сушилки Вы получите сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.
 

Невозможность точной регулировки температуры в сушилке

 

Самое большое отличие сушилки от дегидратора в том, что сушилка не оборудована точным термостатом, а значит о точной регулировке температуры сушки можно просто забыть. Большинство магазинов, в которых продаётся бытовая техника для дома, торгуют дешевыми моделями сушилок для овощей и фруктов, в которых точную температуру сушки выставить невозможно — только приблизительные значения.

Поэтому сушить фрукты при температуре 38 градусов Цельсия в простой сушилке не получится. Дело в том, что вышеупомянутые энзимы разрушаются при термической обработке продукта с температурой выше 38-40 градусов. Кроме того, при сушке выставляется температура потока в начале его пути, которая изменяется сразу после прохождения через первый лоток, а к верхнему лотку доходит поток уже совсем другой температуры! Каждый продукт требует своей особой температуры сушки, но обычная сушилка имеет большую погрешность в градусах на термостате, а шаг температуры на термостате равен 5-10 градусам.

Рекомендуемая температура сушки для различных продуктов:

 

Если Вы хотите сохранить в продуктах максимум пользы, сушить нужно при температуре не больше 40 градусов! Но если энзимы Вас не особо беспокоят, вот стандартная таблица для сушки продуктов:

 

Тип пищи

Рекомендуемая температура

Травы

34 С

Растительные продукты

41 С

Дрожжевой хлеб

43 С

Йогурт

46 С

Овощи

52 С

Фрукты, фруктовые роллы

57 С

Мясо /рыба

68 С

Сыпучие продукты

68 С

Сушилка хороша лишь в том случае, если необходимо переработать большое количество продуктов в кратчайшие сроки, качество полученного продукта не слишком важно.

Переработать сад яблок? Это задача больше подходит для сушилки, так как их Вы сможете купить сразу штук 5 за те же деньги! Хотя то же самое получится и в обычной духовке/ на батарее/ на окне без помощи сушилки. Далее поговорим о мёртвой и живой пище, чтобы всё стало на свои места.

«Мёртвая» и «живая» еда

 

Всё, что мы едим, можно условно разделить на два класса пищи: мёртвая и живая. В живой пище присутствуют энзимы, которые занимаются самоперевариванием продуктов после их попадания в пищеварительную систему. Например, в вареной моркови энзимов нет, а в сырой – есть. Сырая морковь – живая пища, а вареная – мертвая.

Это не значит, что после съедения варёной моркови можно умереть. Просто телу придётся вырабатывать эти самые энзимы, расходуя ресурсы организма, а значит организм быстрее устает и изнашивается. Вот почему подавляющее большинство сыроедов, веганов и приверженцев здорового образа жизни принимают решение купить не сушилку, а дегидратор для овощей и фруктов.

Дегидратор хотя и сушит пищу, но сохраняет овощи, фрукты и зелень живыми, а значит максимально полезными. Конечно, для этого нужно будет сушить их при температуре до 40 градусов Цельсия, иначе они «сварятся». Некоторым людям понятия «живая-мёртвая» пища безразличны, поэтому любой дегидратор, как и сушилка, имеют режимы высокотемпературной сушки продуктов, при которых всё сушится быстрее, хотя и полезные свойства фруктов, овощей и зелени в таком режиме частично теряются.

Кроме того, высокие температуры сушки будут необходимы для продуктов животного происхождения (см. таблицу выше). Если дегидратор нужен, чтобы вялить рыбу или мясо, делать это необходимо при высоких температурах. 

Любую сушилку овощей-фруктов можно назвать примитивным дегидратором, а дегидратор, наоборот, «навороченной» сушилкой. Однако разница в устройстве приборов действительно огромна.

Качество сушки

 

Это третье отличие дегидратора и сушилки. К лучшим дегидраторам для овощей, создающим внутри сушильной камеры идеальные температурные условия для продуктов, можно отнести приборы RawMID, Sedona и Эскалибур. Погрешность конечно присутствует (1-2 градуса на разных этапах сушки), но это допустимая норма и она обусловлена всевозможными факторами из вне. Отечественные сушилки овощей и фруктов типа «Чудесница», «Ветерок», «Самобранка», а также их импортные аналоги, оснащены вентилятором, который расположен либо сверху, либо снизу устройства. При расположении вентилятора внизу, кроме неравномерного обдува лотков с продуктами, происходит ещё одна неприятная вещь: кусочки фруктов, овощей или зелени попадают на вентилятор, от чего прибор становится непригодным для использования.

Поток воздуха в обычных сушилках чрезмерно интенсивный – сделано это для компенсации разности температур на разных лотках. Из-за этого происходит скорее обвяливание продукта, а не обезвоживание! Очень сочные продукты, например помидоры, закисают при сушке в сушилке. Снаружи продукт будет засохшим, а внутри — всё ещё влажным. Из-за разницы температур на разных лотках придётся каждый раз их переставлять, но и не будут редкими моменты, когда на верхних лотках продукты закиснут или заплесневеют. А так как в сушилках вентиляция не осуществляется должным образом, вкусовые качества и запах могут передаться и продуктам на других лотках. Кроме того, как уже говорилось раннее, поток воздуха в сушилке проходит сквозь все лотки, что непременно несет за собой смешивание запахов и вкусов. В сушилке не получится одновременно и качественно сушить разные фрукты и овощи, не говоря уже о том, что Вы не захотите сушить одновременно овощи и рыбу. В вертикальных дегидраторах вкусы и запахи также смешиваются, но не так интенсивно. В вертикальных аппаратах поток воздуха идёт по центру дегидратора и по краям лотков, а не через сами лотки. 

У дегидраторов с горизонтальным обдувом продуктов такой проблемы нет. Первозданные вкусы пищи сохраняются, и Вы получаете отличный по качеству продукт. Сухофрукты такого высокого качества никогда не будут доступны в магазинах, а тем более по невысокой цене. Вы когда-нибудь задумывались, как производятся коммерческие сухофрукты? Нет? Тогда мы дадим немного информации для размышления.

Процесс производства сухофруктов в пищевой промышленности
 

Чтобы получить сухофрукты из свежих фруктов, их окуривают двуокисью серы, или сернистым ангидридом. По-другому он называется «сернистый газ», добавка E220 или SO2. Это нужно для того, чтобы насекомые-вредители не испортили продукт, поедая его. Фактически, фрукты становятся несъедобными для насекомых. После копчения в серном угаре сухофрукты в прямом смысле слова начинают блестеть. Виноград «Киш-миш» и абрикосы становятся прозрачными и золотистыми, а чернослив становится словно пропитан жиром. Всё получается красивым, но, к сожалению, токсичным для нас.

В чём же опасность такой обработки? Когда Вы моете сухофрукты, сернистый ангидрид, которым пропитаны фрукты, преобразуется в раствор сернистой кислоты малой концентрации. Данное вещество наносит вред слизистым оболочкам пищеварительной системы, а значит может привести к образованию язвы или других заболеваний. Для ускорения сушки фруктов также применяются газовые лампы и масса других приспособлений. Результаты такой обработки — вред для здоровья.

Купить дегидратор в интернет-магазине – отличная затея, так как Вы получите отличного помощника на вашей кухне или даче. Дегидратор поможет сделать вкусный, полезный продукт без потери его полезных свойств и качеств. Надолго сохранить продукты путём удаления из них влаги, таким образом, консервируя овощи и фрукты естественным способом, без искусственных добавок, чрезмерного нагревания и консервантов.
 

Качество материалов — четвертое отличие сушилки и дегидратора

 

У нас нет цели отговорить Вас покупать сушилки для фруктов и овощей, мы лишь хотим показать, насколько далеко ушли производители дегидраторов в улучшении качества сушки продуктов. Последний аспект, на который хочется обратить внимание: сушилки как правило сделаны из низкокачественного, а зачастую и вредного, дешёвого пластика (а Вы что хотели за эти деньги?). При нагревании он выделяет токсичные для человека химические соединения.

Комплектующие, корпуса и лотки хороших дегидраторов сделаны из полностью безопасных для здоровья материалов. Так, наиболее популярные дегидраторы RawMID, Седона, Экскалибур, Эзидри делаются из пластика без содержания биcфенола и других вредных веществ, поэтому, в случае их покупки, беспокоиться не о чем. Кроме того, у них более низкий уровень шума, что является еще одним плюсом.

Мы надеемся, что теперь Вы понимаете, что такое дегидратор, для чего он нужен, какие бывают типы дегидраторов, и почему дорогой дегидратор лучше, чем простая и дешёвая сушилка. Даже при всей любви к сухофруктам, не стоит покупать сухофрукты в магазине, так как вреда от них будет больше, чем пользы. С дегидраторами из нашего магазина у Вас появится возможность всегда иметь вкусные и полезные сухофрукты дома или на работе. Они будут обходиться гораздо дешевле, чем при покупке в магазине. 
 

Если Вы планируете перейти на сыроедение или уже давно сыроедите, уверен, что Вы уже не раз задумывались, как же разнообразить свой рацион. Вы это с легкостью сможете сделать с помощью дегидратора, в котором можно реализовать рецепты сотен вкусных блюд!
 

Если у Вас есть свой сад или огород, и Вы действительно заботитесь о качестве продуктов, употребляемых Вами и Вашей семьей, дегидратор станет незаменимым помощником в переработке урожая и заготовке на зиму. Теперь не нужно будет выбрасывать немного помятые сливы или битые яблоки, ведь сухофрукты из них получатся отличные!
 

Бывало ли так, что собранными овощами или фруктами все насытились? Выбрасывать жалко, но и съесть 3 кг дыни уже никто не может, а выбросить рука не поднимается? Просто нарежьте дольками – поместите в дегидратор – запакуйте, и холодными зимними вечерами, на работе или дома, у Вас всегда под рукой будет кусочек лета!
 

Теперь Вы знаете, что не стоит сушить плоды природы в дешёвой сушилке или на батарее, если не хотите потом есть мёртвый продукт, натурального у которого осталось лишь только название. Сушите фрукты и овощи в дегидраторе при 40 градусах, и Ваши сухофрукты будут насыщены маленькими, но очень значимыми помощниками – энзимами. Мы постарались рассказать Вам, какие бывают дегидраторы для овощей, и в чём преимущества вертикальных и горизонтальных моделей. 
 

Если подытожить, хочется сказать одно. Не стоит покупать дешевые сушилки, которые только отобьют желание пользоваться подобной техникой. Качественные, эффективные дегидраторы горизонтального типа есть не только в самом высоком ценовом сегменте: они могут быть значительно дешевле, не уступая ни по качеству, ни по функционалу. Познакомьтесь с нашим ассортиментом и сделайте правильный выбор  —  Вашу новую сушилку мы доставим в любой регион Казахстана  РФ и СНГ!
 

Магазин    termix.kz    желает Вам здоровья и хорошего настроения вместе с нашей правильной техникой!

 

 

Дегидратор для фруктов и овощей: что такое, как пользоваться

Заготовка овощей и фруктов на зиму может осуществляться разными способами. Один из простейших — высушивание продуктов. Если раньше этот процесс был длительным, с использованием солнца и ветра, то с появлением дегидраторов все заметно упростилось. Создавая оптимальные условия внутри камеры, они ничуть не хуже справляются с высушиванием плодов, трав и даже мяса. Рассмотрим подробнее, что такое дегидратор, и как его использовать.

Содержание

  • 1 Что такое сушилка-дегидратор
  • 2 Разновидности дегидраторов
  • 3 Контроль температуры
  • 4 Что можно сушить в аппарате
  • 5 Как правильно пользоваться сушилкой
    • 5. 1 Подготовка к сушке
    • 5.2 Сушка
    • 5.3 Чистка и хранение прибора
  • 6 Рецепты
    • 6.1 Банановые блины
    • 6.2 Высушенные помидоры

Что такое сушилка-дегидратор

Принцип работы дегидраторов основан на постепенном испарении влаги из продуктов, который раньше получали при высушивании овощей, фруктов, грибов или мяса в теплое время года в тени.

Дегидратор Sedona SD-P9000

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, время и температура сушки играют важную роль при сохранении качества продуктов. Поэтому приборы для дегидрации прошли как минимум три эволюционных ступени, каждая из которых улучшала процесс.

Первыми появились простые сушильные шкафы, в которых с помощью нагревательного тена включалась высокая температура и мелкие кусочки продуктов постепенно испаряли влагу. Сушилки практически не отличались от простой бытовой духовки.

Далее появились конвенционные устройства, где размещался не только нагревательный элемент, но и вентилятор. Воздух разгонялся по всему периметру камеры и обеспечивал более равномерную подачу тепла. Такие сушки могут иметь вертикальный или горизонтальный обдув. Они являются самыми популярными моделями на рынке, так как имеют скромные габариты, просты в управлении, оборудованы съемными сетками или лотками. К ним можно предъявить только две претензии:

  • дешевые аппараты имеют пластиковый корпус, который будет сильно нагреваться при работе более 10 часов;
  • при любом виде обдува часть емкости, удаленная от вентилятора (центральная, верхняя или нижняя), прогревается меньше боковых, и сушка проходит не равномерно.

Простые пластиковые модели доступны, но не лишены недостатков

Лучшим достижением конструкторов в области заготовки сухих продуктов на сегодня признана инфракрасная сушилка, которая дает равномерное горизонтальное тепло умеренной температуры, обеспечивая сохранность полезных веществ.

Качественные дегидраторы имеют не только режим управления температурой, но и программы для различных продуктов. Некоторые агрегаты прекрасно справляются с вяленым мясом или предлагают изготовление йогуртов.

Премиум-модели обладают некоторым интеллектом и могут принять решение, как именно сушить продукт. Если владелец не уверен в правильном режиме, то он может выбрать опцию «авто», и машина будет испарять влагу до рекомендованных 3 %, которые измерит с помощью встроенного гигрометра.

Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10

Разновидности дегидраторов

Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.

Дегидратор вертикального типа

Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.

Недостаток горизонтальных дегидраторов лишь один — невозможность ставить дополнительные лотки.

Дегидратор горизонтального типа

Контроль температуры

Разброс температур для разных видов продуктов достаточно велик. Так, пряные травы лучше всего заготовить при максимально щадящем нагреве от 30 до 35 градусов. Для испарения влаги из овощей и фруктов выбираются диапазоны от 50 до 60 ºС. А такие плотные заготовки как мясо и рыба потребуют подъема температуры до 75 градусов.

Важна также равномерная подача тепла. Даже самая недорогая конвекционная сушка справится со своей задачей более качественно при горизонтальном обдуве.

Форма устройства не влияет на качество готового продукта. Она может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Большее значение имеет наличие съемных лотков или решеток, которые можно убирать, не прерывая цикла. Это позволит запускать сушку разных по насыщенности жидкостью фруктов. Например, абрикосы (будущая курага) потребуют в 2 раза больше времени, чем яблоки, при одинаковой щадящей температуре в 35 градусов.  Поэтому последние лучше извлечь из сушки в середине цикла.

Что можно сушить в аппарате

Подобный прибор действительно нужен, потому как он делает жизнь комфортной, плюс, пользоваться им просто. В нем можно сушить следующее:

  • фрукты и овощи;
  • орехи или же грибы.

Дегидратор King Mix KM-D12S: до 12 лотков из нержавеющей стали, 2 уровня мощности, высокая производительность

Но это еще не все. Современный, качественный дегидратор используется и для удаления влаги из трав, применяемых в лекарственных целях. Прибор хорошо подходит для приготовления такой пищи:

  • пицца;
  • коржи;
  • блины;
  • хлебцы.

Как правило, в руководстве по эксплуатации имеется ряд рецептов для облегчения жизни владельца.

Как правильно пользоваться сушилкой

Прежде чем начинать пользоваться дегидратором, стоит внимательно изучить инструкцию изготовителя. Профессиональные поставщики кухонной техники предусматривают различные режимы в зависимости от типа продуктов, а также встраивают таймеры.

Встроенный таймер не позволит пересушить продукты

Дорогие профессиональные модели обладают не только высокой мощностью, но и большим диапазоном возможностей. Например, они могут поставлять в комплекте не только сетки, но и специальные емкости для приготовления домашних йогуртов.

Совет! Стоит обратить внимание на технические характеристики по уровню шума, ведь испарение влаги может занять больше одного дня. Поэтому важно понимать, насколько сильно прибор будет шуметь в ночное время.

Подготовка к сушке

После покупки нового кухонного помощника необходимо распаковать все части и проверить полную комплектацию в соответствии с инструкцией производителя. Полезно провести пробный цикл на максимальной температуре и небольшом периоде времени без продуктов, чтобы испарились примеси и запах от заводских комплектующих. При исправной работе прибора можно приступать к дегидрации продуктов.

В дегидраторе можно сделать домашнюю пастилу

Сушка

Для сушки лучше подбирать однородные заготовки, т.е. отдельно сушить овощи, фрукты, мясо, рыбу или готовить йогурт. Так как все ингредиенты имеют собственный аромат, смешивать их между собой в одном цикле не рекомендуется.

Как правило, производитель дает рекомендации по нарезке – толщина и длина кусочков для сушки разных видов. Если пренебречь советами, то слишком толстые пластики могут не до конца испарить влагу и в процессе хранения будут подгнивать. При нарезке очень тонких кусочков есть риск получить рассыпающиеся сухари, без приятных вкусовых качеств и полезных элементов.

Производитель дает рекомендации по величине нарезки тех или иных продуктов

Если сушилка не имеет автоматических режимов или использует только вертикальный обдув, то это означает, что цикл придется контролировать вручную. При возможности перемещать сетки в процессе работы необходимо проверять качество испарения. Если продукты подсыхают неравномерно, то их нужно периодически перекладывать. В этом случае более удобной будет прямоугольный шкафчик с выдвижными сетками.

Чистка и хранение прибора

Стоит обратить внимание на материал контейнеров и сеток. Металлические конструкции более предпочтительны, так как несмотря на более сильное нагревание, они меньше впитывают запахи и легче очищаются.

После использования необходимо протереть внутреннюю емкость устройства и промыть сетки или решетки (некоторые производители разрешают чистить съемные части в посудомойке).

После использования прибора необходимо промыть сетки

Рецепты

В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.

Как использовать дегидратор, чтобы есть больше растений

Опубликовано: / Обновлено: Автор: Lizzie Streit, MS, RDN / Этот пост может содержать партнерские ссылки / 5 комментариев

Jump to Recipe Print

Почти каждый месяц я ловлю себя на том, что оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо� Во-первых, это была мультиварка. Далее спирализатор. И я не могу забыть о мандолине, NutriBullet, VitaMix и, ну, вы поняли.

Моя недавняя навязчивая идея? Дегидратор! Использование этого инструмента для сушки фруктов и овощей — это простой способ оживить ваш распорядок дня, а также придать блюдам различные вкусы и текстуры. Кроме того, питательные вещества и клетчатка в обезвоженных продуктах довольно хорошо сохраняются.

Читайте о советах, хитростях и преимуществах дегидратора.

Как работает дегидратор

Дегидратор использует низкотемпературный нагрев для извлечения воды из фруктов и овощей, создавая их сушеные версии. В зависимости от фруктов или овощей время сушки может составлять от 5 до 14 часов.

Некоторые дегидраторы настроены на повышение только до одной температуры, в то время как у других может быть выбор из множества, обычно от 120 до 165 градусов по Фаренгейту. Машина предназначена для хранения нескольких лотков, поставленных друг на друга, с отверстиями, через которые проходит горячий воздух и творит чудеса.

Что делать с дегидратором

Дегидраторы не только способствуют большему потреблению продуктов, но и позволяют экономить место и предотвращать пищевые отходы.

У вас есть холодильник, полный продуктов, которые вот-вот испортятся, и не хватает времени, чтобы их съесть? Вытащите дегидратор. Хотите сохранить часть летних продуктов для зимних блюд? Дегидратор в помощь. Собираетесь в долгую поездку и нуждаетесь в нескоропортящихся закусках? Да, как вы уже догадались, запустите дегидратор.

Кроме того, они просты в использовании. А низкие температуры делают практически невозможной длительную сушку продуктов.

Советы и рекомендации по использованию дегидратора 

  1. Всегда мойте продукты перед их сушкой. Большинство фруктов и овощей необходимо нарезать ломтиками от ⅛″ до ¼″. Вам может помочь мандолина.
  2. Некоторые фрукты и овощи, такие как нектарины, персики и баклажаны, необходимо очистить перед процессом сушки.
  3. Попробуйте бланшировать фрукты с жесткой кожицей, такие как виноград, вишня, клюква и сливы, чтобы сократить время сушки. Самый простой способ бланшировать продукты — довести кастрюлю с водой до кипения, добавить фрукты и накрыть крышкой на 2–3 минуты. Достаньте и поместите в ледяную воду для охлаждения. Промокните бумажным полотенцем перед тем, как положить в лоток дегидратора.
  4. Прежде чем сушить фрукты или овощи, прочтите руководство и/или поищите информацию в Интернете. Вы найдете несколько полезных советов о том, очищать или не очищать определенные продукты и насколько тонко они должны быть нарезаны!
  5. Не кладите продукты на лотки внахлест.
  6. В местах с повышенной влажностью продукты сохнут дольше.

Дегидраторы предназначены не только для продуктов. Вы даже можете высушить фруктовое пюре, чтобы сделать из него булочки, мясо для приготовления вяленого мяса (выбирайте нежирные куски), орехи и свежеприготовленную пасту.

Подумайте о том, чтобы есть обезвоженные фрукты в качестве перекуса или добавлять их в пищевые смеси. Сушеные овощи отлично подходят для супов и тушеных блюд.

  • ▢ Свежие травы — промытые и высушенные (например, базилик, орегано, мята, тимьян, зеленый лук и др.)
  • Предварительно нагрейте дегидратор. Где-то около 125 градусов по Фаренгейту будет достаточно.

  • Поместите травы на лотки для сушки.

  • Сушить в течение ~3 часов, часто проверяя. Травы смогут рассыпаться в ваших пальцах, когда закончите.

Вы готовили этот рецепт?Отметьте @its_a_vegworld_afterall и подпишитесь на меня сегодня!

Наслаждайтесь!

Лиззи

 

 

Взаимодействие с читателями

Как сушить фрукты и овощи

сушеные фрукты и овощи

(Фото: Джеймс Эллеркер)

Сушеные овощи и фрукты предназначены не только для пеших туристов и приготовления овсяного печенья с изюмом. Загляните в отдел здоровых закусок в любом продуктовом магазине, и вы увидите, что вегетарианские чипсы и фруктовые чипсы всегда на полках. И они не только для перекуса! Подавайте чипсы из цуккини с жареными колбасками в качестве хрустящего вегетарианского гарнира, который понравится даже привередливым едокам. Используйте сушеный перец, чтобы добавить остроты зимнему супу. Нарежьте вяленые помидоры на кусочки размером с укус, чтобы украсить домашнюю пиццу.

Научиться обезвоживать фрукты и овощи очень просто (мы говорим об отдельных ингредиентах). Так что, если вы одержимы купленными в магазине чипсами из сладкого картофеля или пристрастились к яблочным полоскам, возможно, пришло время инвестировать в дегидратор. Это доступный, простой и вкусный способ сохранить сезонные продукты для длительного хранения и запастись закусками на черный день. И это особенно полезно, если у вас есть ящик CSA или сад на заднем дворе, который прямо сейчас натыкается.

Как подготовить фрукты и овощи к сушке

Шаг 1: Выбирайте сезонные продукты.

Некоторые люди думают, что обезвоживание — это способ использовать все, что ушиблено, побито или знавало лучшие времена. Но на самом деле, сушка концентрирует вкус, поэтому начните с лучших продуктов, которые вам не терпится откусить.

Шаг 2: Промыть, почистить и очистить.

Купите органические продукты, если позволяет бюджет, и быстро промойте или поскребите фрукты и овощи. Очищать или нет — решать вам, но имейте в виду, что текстура кожицы станет только жестче.

Шаг 3: Тонко нарежьте острым ножом или мандолиной.

Выбирайте кусочки одинакового размера, толщиной от ⅛ до ¼ дюйма, которые будут сохнуть с одинаковой скоростью. Ломтики будут сжиматься по мере высыхания, поэтому для конечного результата делайте их немного толще, чем вы хотите.

Шаг 4: Окуните фрукты в цитрусовую воду.

Этот шаг необязателен и предназначен только для фруктов, которые могут обжариваться, таких как бананы и яблоки. Наполните миску лимонным соком и водой в равных частях и замочите в ней ломтики на 10 минут. Достаньте фрукты из воды и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 5: Бланшируйте овощи в кипящей воде.

Также необязателен, этот шаг необходим только для крахмалистых овощей, таких как сладкий картофель или сахарный горошек. Отварите их в течение нескольких минут, а затем встряхните на ледяной бане, чтобы остановить приготовление и сохранить яркие цвета.

сушеные фрукты и овощи

Как сушить фрукты и овощи с помощью дегидратора

Использовать дегидратор очень просто: просто подключите его к сети, поверните рукоятку и нажмите кнопку vroom. В лучших моделях горячий воздух циркулирует равномерно, поэтому вам не нужно беспокоиться о лотках дегидратора. Все следующие рецепты тестировались с использованием Цифровой дегидратор Excalibur с 9 лотками и 48-часовым таймером . Excalibur обычно рекомендует сушить фрукты при температуре 135°F, а овощи — при 125°F. Время сушки сильно различается, и оно обычно указывается в виде диапазона, потому что оно полностью зависит от типа продукта, от того, насколько он спелый и сочный, насколько тонко вы его нарезали и какая влажность была в этот день. Ознакомьтесь с инструкциями производителя, загуглите погоду и дайте ей наилучшую оценку.

Как сушить фрукты и овощи в духовке

Сушка в духовке также является вариантом, хотя духовки нагреваются немного выше, могут быть непостоянными, и вы можете увидеть резкий скачок в счете за электроэнергию. Разогрейте духовку до минимальной температуры, обычно до 200°F. Застелите противни антипригарным ковриком или пергаментной бумагой. Поместите охлаждающую подставку поверх пергаментной бумаги; это поможет воздуху циркулировать вокруг фруктов и овощей. Время сушки будет значительно короче, и вам, возможно, захочется перевернуть противни.

Как хранить сушеные продукты

Обезвоженные продукты считаются готовыми, когда они полностью сухие на ощупь и имеют любой вид от кожистого и податливого до хрустящего и ломкого. (Номер National Center for Home Food Preservation является хорошим справочником для получения более подробных рекомендаций по упаковке и хранению сушеных продуктов.) Полностью охладите и переложите в герметичные контейнеры, такие как пластиковые крышки с защелками, стеклянные банки или пакеты для заморозки. Хранить в прохладном темном месте. Через несколько дней встряхните один из контейнеров. Если вы заметили какую-либо влагу, перенесите содержимое обратно в дегидратор еще раз. Высушенные и правильно хранящиеся фрукты и овощи могут храниться несколько месяцев.

10 фруктов и овощей, которые лучше всего сушить

сушеные бананы

1. Бананы

Приготовьте симпатичные монетки из сушеных бананов для здоровой закуски, которую любят дети. Очистите бананы, нарежьте на диски толщиной от ⅛ до ¼ дюйма и замочите в цитрусовой воде на 10 минут, чтобы они не потемнели. Высушите в соответствии с инструкциями производителя, при 135°F в течение 6-10 часов или в духовке при 200°F в течение 5-7 часов.

сушеные яблоки

2. Яблоки

Сушеные яблоки — традиционное лакомство, а обезвоживание яблок не может быть проще. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, если хотите, нарежьте фрукт кружочками толщиной от ¼ до ⅜ дюйма и замочите в цитрусовой воде на 10 минут, чтобы они не потемнели. Высушите в соответствии с инструкциями производителя, при 135°F в течение 7-15 часов или в духовке при 200°F в течение 6-8 часов.

сушеная клубника

3. Клубника

Сладкая сушеная клубника прекрасно сочетается с гранолой. Клубнику очистите от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной от ¼ до ⅜ дюйма или разрежьте пополам, если они действительно маленькие. Высушите в соответствии с инструкциями производителя, при 135°F в течение 7-15 часов или в духовке при 200°F в течение 5-7 часов.

сушеный манго

4. Манго

Полоски манго на вкус как солнечный свет. Очистите манго, срежьте мякоть с плоской сердцевины и нарежьте ломтиками толщиной ¼ дюйма. Высушите в соответствии с инструкциями производителя, при 135°F в течение 7-15 часов или в духовке при 200°F в течение 6-8 часов.

сушеный ананас

5. Ананас

Сушеный ананас получает прекрасный приз. Отрежьте верх и низ, обрежьте жесткую оболочку и нарежьте толщиной от ¼ до ½ дюйма, удалив сердцевину. Высушить в соответствии с инструкциями производителя, при 135°F в течение 10-18 часов или в духовке при 200°F в течение 8-10 часов.

вяленые помидоры

6. Помидоры

Не называйте это возвращением – сушеные помидоры по-прежнему хороши для ужина с макаронами. Сверху положите помидоры, при необходимости удалите сердцевины и нарежьте ломтиками толщиной ¼ дюйма или разрежьте помидоры черри пополам. Высушите в соответствии с инструкциями производителя при температуре 155°F в течение 5–9часов или в духовке при 200°F в течение 4-6 часов.

Сушеный сладкий картофель

7. Сладкий картофель

Он никогда не будет таким хрустящим, как жареные во фритюре чипсы, но сушеный сладкий картофель по-прежнему заслуживает аппетита. Очистите сладкий картофель, нарежьте ломтиками толщиной ¼ дюйма, бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут и встряхните на ледяной бане. Высушите в соответствии с инструкциями производителя, при 125°F в течение 7-11 часов или в духовке при 200°F в течение 6-8 часов.

Сушеные кабачки

8. Цуккини

Сушка может спасти невероятный урожай тыквы. Обрежьте верх и низ и нарежьте ломтиками толщиной ⅛ или ¼ дюйма. Высушите в соответствии с инструкциями производителя, при 125°F в течение 7-11 часов или в духовке при 200°F в течение 5-7 часов.

Сушеный сладкий картофель

9. Болгарский перец

Конфетти разных цветов: сушеный перец отлично подходит для суповых смесей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *