Чугунная сковорода биол подготовка к использованию: Уход за посудой – Официальный сайт производителя посуды Биол

Содержание

выбор с учетом покрытия и назначения

На каждой кухне должна быть хотя бы одна чугунная сковорода – тяжелая, с толстым дном, умеющая готовить так, как неспособна другая посуда.

Современные сковородки из чугуна отличаются по форме и размерам в зависимости от назначения. Есть универсальные для повседневного применения, а есть модели узкой специализации: для блинов, целой рыбы, цыпленка тапака, стейков, пиццы. Дно гладкое, рифленое или гриль. Бортиков нет совсем или они высокие. Крышки тоже разные – классические, куполообразные, два в одном.

В этой публикации:

Немного о технологии изготовления

Чугун – сплав железа с углеродом, улучшенный другими добавками для повышения эксплуатационных свойств. Углерода в составе чугунных изделий должно быть не менее 2,14 %. Его задача – придать сплаву твердость, снизить пластичность и вязкость. От того, какой вид углерода добавлен в сплав, зависит тип чугуна, его цвет и прочность.

Сплав делают в доменных печах при температуре выше 1150 °C. Посуду производят литым способом, поэтому она получается цельной и прочной. Отдельные виды чугуна можно ковать.

Помимо классических технологий, используют новые. Некоторые компании внедрили в производство лазерное уплотнение чугуна, позволяющее получить особо прочные сковороды.

Преимущества и слабые стороны чугуна

Чугунные сковороды лучше алюминиевых и практичнее стальных. Основные преимущества:

  • Равномерный нагрев – посуда нагревается до одинаковой температуры на разных участках. Это препятствует прилипанию и пригоранию продуктов.
  • Высокая теплоемкость – за счет пористой структуры сковорода долго остается горячей, сохраняя температуру приготовленных блюд.
  • Естественные противопригарные свойства. Даже если ничего не делать, со временем поверхность чугунной посуды становится антипригарной. Поры закрываются жиром, который при высоких температурах меняет свои свойства и превращается в гладкую пленку.
  • Толстое дно – по умолчанию литая чугунная сковорода имеет толстое дно и утолщенные стеки. Тонкого чугуна не бывает. А значит, блюда защищены от сгорания, обогревшей корочки и сырой середины.

К слабым сторонам чугунной кухонной утвари можно отнести:

  • Большой вес – тяжелые сковороды создают сложности не только при готовке, но и при хранении.
  • Хрупкость – изделия с высокой вероятностью разбиваются при падении.
  • Непереносимость температурных контрастов – если налить в раскаленную сковородку холодную воду, она может треснуть.
  • Склонность к образованию ржавчины – если оставить посуду мокрой, она поржавеет.

Чугунные сковороды удобны для приготовления, но в них нельзя хранить приготовленную пищу. Остатки нужно сразу переложить в другую емкость.

Сковородки из чугуна без покрытия

Современные чугунные сковороды без покрытия нельзя сравнивать с посудой, которую выпускали в прошлом веке. Да, на поверхности нет дополнительных защитных слоев из других материалов, но в процессе производства изделия проходят специальную обработку, в результате которой создается естественное масляное покрытие.

Посуда покрывается тонким слоем полимеризованного жира. Не нужно думать, что это просто масляная пленка. При высоких температурах молекулы жира распадаются и образуют вещество, схожее с полимерами. Это нелипкое вещество закрывает поры, поверхность становится гладкой, к ней ничего не прилипает.

Чугун не боится царапин, поэтому отсутствие покрытия дает возможность использования металлических щипцов, ложек и лопаток. Однако увлекаться не стоит, чрезмерные усилия во время чистки металлическими мочалками и щетками могут повредить естественное покрытие.

Основной недостаток чугуна – склонность к ржавлению, обусловленная присутствием в составе железа. Чтобы не допустить образования ржавчины, необходимо тщательно вытирать посуду без покрытия после мытья. Нельзя замачивать водой и оставлять приготовленную пищу. Если эксплуатация нечастая, после мытья рекомендуется слега смазывать поверхность маслом, втирая его в дно и стенки.

Эмалированные сковороды из чугуна

Чугунные эмалированные сковороды созданы специально для тушения с добавлением жидкостей, соусов соков, а также для томления продуктов, выделяющих соки. Эмаль защищает чугун от окисления и закрывает поры. В эмалированной посуде после мытья не остается запахов и налета на стенках. Она не боится контакта с водой, даже продолжительного.

Современную эмаль делают на основе стеклокерамики – расплавленной массы из стекла и керамики. Изделия после нанесения эмали запекают при высоких температурах (800-850 С°). Поверхность получается гладкой, равномерной, устойчивой к кислотам и щелочам.

Уход сводится к мытью мягкой губкой моющими средствами. В чугунных эмалированных сковородах хорошо тушить тефтели, голубцы, овощи, мясные блюда, рыбу. Для жарки лучше выбрать сковороду с противопригарным покрытием.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Чтобы жарить на масле и без масла нужна чугунная сковорода с антипригарным покрытием. Дополнительное защитное напыление практичнее естественного масляного, оно устойчиво к влаге и надежно защищает металл от окисления.

В продаже есть посуда из чугуна с покрытием разных видов:

  • Титановое – прочное, устойчивое к высоким температурам и царапинам.
  • Керамическое – идеально для жарки деликатных видов рыбы и мяса. Требует особого ухода.
  • Каменное – слегка шероховатое за счет минеральной крошки. Рекомендуется для жарки без масла.

Пользуясь сковородками с противопригарным покрытием, важно не забывать, что все они не терпят контакта с металлическими кухонными приборами. Выбирайте лопатки, щипцы и ложки из нейлона, силикона, дерева.

Виды чугунных сковород по назначению

Какие чугунные сковороды лучше подходят для жарки картошки, а в чем приготовить румяные стейки или аппетитную курочку? Производители упрощают выбор, выпуская разные виды.

Универсальная сковорода для разных задач

Для приготовления большинства блюд подходит толстая чугунная сковорода с невысокими слегка скошенными бортиками. В такой удобно жарить картошку, мясо, котлеты, овощи.

Чем выше бортики, тем больше жара образуется внутри посуды и тем быстрее готовятся продукты. Однако слишком высокие стенки в некоторых случаях затрудняют переворачивание. Хорошо если на бортиках предусмотрены сливы для соков и лишнего жира.

На дне продуманных сковородок есть небольшие углубления. Они предназначены для сбора соков, образующихся в процессе готовки. Так жидкость не мешает жарке и не превращает ее в тушение. Из углублений жидкости испаряются, если не успевают, то их сливают через «носики».

Сковорода-гриль

Чугунная сковорода гриль необходима для жарки мяса, колбасок, овощей с минимальным добавлением жира. Рельефы на дне приподнимают продукты, не давая им плавать в масле. Жидкости интенсивно выкипают и пропаривают куски.

Предпочтение лучше отдавать моделям с устойчивым к царапинам противопригарным покрытием. Иначе сложно вычищать пригоревший жир между ребрышками, а кипятить чугунную посуду не рекомендуется.

В хорошей сковородке обязательно есть сливы на стенках, через которые можно быстро сливать жидкость, если она не успевает выкипать. Высокие стенки здесь плюс, так как они создают нужную температуру внутри, помогая равномерному приготовлению.

В наборе дополнительно к крышке или вместо нее может быть пресс. Это тяжелая плоская крышка меньшего размера, которая не накрывает посуду, а прижимает кусок мяса ко дну. На прессе тоже есть «ребрышки».

Для приготовления блинов

Чугунная сковорода для блинов отличается небольшим диаметром дна и очень низкими бортиками. Она может быть с покрытием или без – смазывать маслом в обоих случаях не придется. Равномерный нагрев не дает жидкому тесту прилипать к поверхности.

Важно, чтобы у блинной сковороды была удобная и не нагревающаяся ручка, если вы печете блины классическим способом с переворачиванием. Дно внутри должно быть ровным и гладким, никаких выемок и рельефов.

Желательно иметь отдельную сковородку для блинов и не использовать ее для приготовления других блюд, в том числе для жарки оладий, яичницы, гренок. В таком случае получится даже обойтись без мытья, только протирая поверхность.

Квадратная или прямоугольная для стейков

Квадратная форма идеальна для приготовления стейков, на нее помещается четыре одинаковых куска. Удобно готовить колбаски и купаты, они ровно укладываются в один ряд, не скручиваясь. Можно пожарить оладьи, выкладывая тесто, как и стейки.

Большая чугунная сковорода прямоугольной формы тоже подходит для жарки кусков мяса или рыбы, а также для приготовления целых распластанных тушек птицы. Рубленные котлеты тоже проще разложить на прямоугольном дне, чем на круглом.

Однако конфорки круглые, поэтому края, особенно при больших размерах дна, могут нагреваться неравномерно. Учитывайте этот момент – в большой сковороде эффект может получиться обратным – желаемое быстрое приготовление нередко превращается в долгое.

Вок для плиты и костра

Чугунный вок в первую очередь необходим для приготовления блюд китайской кухни. Лапша и рис с наполнителями, горячие салаты, супы, свинина, кусочки курицы – все получается вкусным и нежирным.

Особенность вока – выпуклое дно и высокие стенки. Под классический вок с круглым дном нужна специальная конфорка. Если такой нет, то выбирайте «европейский» вок с плоским устойчивым дном. Особенно это важно для стеклокерамических электроплит и индукционных варочных поверхностей.

 

Чугунная сковорода вок подходит для приготовления на открытом огне с использованием треноги или другой подставки, а также для мангалов и уличных печей другого типа. Здесь как раз можно смело выбирать классический азиатский вариант с полусферическим корпусом.

По причине большого веса вок из чугуна не получится взять с собой в поход или на пикник, но для домашнего использования и дачи он подходит. Правда, нужно помнить о склонности к ржавлению и тщательно вытирать посуду внутри и снаружи.

С отделениями для порционного приготовления

Сковороды из чугуна с несколькими отделениями предназначены для одновременного приготовления двух-трех блюд. Пока в одном отсеке жарится мяса, в другом можно пожарить овощи или яйцо. Секций бывает две, три и более. Дно в каждой может быть свое, например, с рельефами по типу гриля в одном отсеке, а другом – гладкое и ровное.

Одинаковые отсеки удобны для формирования. Сюда можно отнести сковородки для оладий, вафель, порционной яичницы. Насколько удобна секционная сковорода и как ее выбрать, читайте в другой нашей статье, если заинтересовались.

Овальная форма для рыбы

Овальное дно чугунной сковороды идеально подходит для приготовления рыбы в целом виде. Рыбу можно жарить, тушить или запекать в духовке. Для рыбы лучше выбирать посуду с эмалевым или антипригарным покрытием, так как чугун может впитывать запахи и жиры. Со временем рыбные запахи изменяются не в лучшую сторону.

Также в овальной форме можно готовить и другие блюда из рыбы, овощей, теста. Особенно удобна она для духовки, так как на газовой плите нагрев будет не совсем равномерным по краям.

Тапа для цыпленка тапака

У специальной сковороды тапы есть винтовая крышка, прижимающая тушку птицы, или пресс, но он отличается от описанного выше в разделе про гриль. Для грузинского цыпленка нужен более легкий груз (не более 4 кг) и не требуются ребра-гриль.

Сама сковорода тоже должна быть без ребер на дне, чтобы обеспечить румяную корочку. Конечно, можно жарить курочку и в гриле, но это уже не цыпленок тапака, а другое блюдо. Чугунной тапе требуется толстое дно (не менее 0,9 см) и достаточный для курицы диаметр – 35 см. Этой теме мы посвятили отдельную инструкцию по выбору сковороды тапы.

Важные мелочи для удобства

При покупке важно оценивать не только главные критерии, но и мелочи. Ведь от них зависит удобство использования и возможность приготовления разных блюд.

Материал для крышки

Чугунные сковороды дополняют крышками, предупреждающими разбрызгивание жира и помогающими сохранить влажность продуктов. Крышки делают из чугуна, сплава с алюминием, алюминия или стекла.

  • Чугунные неудобны тем, что очень тяжелые и хрупкие. Падение, скорее всего, приведет к расколу. Добавление в сплав алюминия облегчает вес.
  • Алюминиевые прилегают не хуже, но заметно легче и прочнее.
  • Стеклянные удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом приготовления. Минус – в ободке между металлом и стеклом постоянно скапливаются жирные загрязнения.

Отверстие в крышке нужно для выхода излишнего пара. Но оно есть не всегда. Если планируете запекать в духовке, обратите внимание, чтобы на крышке тоже не было пластиковых деталей.

Удобны модели с крышкой-сковородой, по сути, это две самостоятельных посуды. Высокая крышка не мешает циркуляции горячего воздуха и может использоваться самостоятельно.

Виды и особенности ручек

У чугунных сковород ручки всегда литые или съемные, никакие другие способы крепления не используют. Но они бывают разных типов по форме и длине. Количество тоже разное – одна, две или четыре (при больших диаметрах).

В некоторых случаях рукоятки защищают деревом или устойчивыми к жару материалами – силиконом, бакелитом. Но в духовку посуду с элементами дерева или пластика ставить нельзя.

Длинные рукоятки удобны для жарки блинов и приготовления блюд на плите, если нужно часто вращать и поднимать сковородку. Для духовки лучше выбрать модель с небольшими захватами. Но самый удобный вариант, если есть две ручки – одна маленькая для захвата, а вторая средней длины или съемная.

Подставка и прихватки

Иногда в комплекте идет подставка под горячее, особенно если это чугунная порционная сковорода, в которой блюдо готовят и сразу же подают на стол. Классические подставки изготовлены из дерева и повторяют форму дна.

Металлические решетки под горячее уместны для улицы и столов, устойчивых к теплу. Они должны быть на ножках с защитными наконечниками. Современная альтернатива – силикон, легкий и практичный.

Некоторые производители вкладывают в комплект силиконовые прихватки для ручек. Нельзя сказать, что это очень необходимый предмет, но приятное дополнение. Нередко в подарок идет лопатка из дерева или пластика.

Выбор чугунной сковородки с учетом типа плиты

Выбирая, не забывайте учитывать тип конфорки, на которой будете готовить. Чугунная сковорода для индукционных плит может подойти для газовых, а вот специальные модели для газа на электрических конфорках могут не справиться с задачей.

Универсальные и специальные модели для газа

У нас есть подробная инструкция о выборе посуды для газовых плит. Если кратко, то здесь можно использовать любую сковороду из чугуна, если на внешней стороне нет покрытия, не устойчивого к пламени. Но продаются и специальные модели.

На дне специализированных газовых сковородок есть бороздки в виде лучиков, расходящихся от центра к краю круга. Эти углубления способствуют более равномерному распределению тепла, что особенно важно для сковород с большим диаметром дна, выходящим за границы конфорки.

Обратите внимание на форму дна, если это вок, казан или котелок. Округлые модели ориентированы на приготовление на костре с использованием подставок или в подвешенном состоянии. Если нет адаптирующей конфорки или подставки, отдавайте предпочтение ровному дну.

Какое дно требуется для электроплит

Дно чугунной сковороды должно максимально плотно прилегать к электроплите, особенно если это стеклокерамическая панель. Любые просветы ведут к бесполезному расходу энергоресурсов и увеличению времени готовки.

Нижний диаметр и форма дна также должны соответствовать конфорке. Если посуда окажется шире, приготовление значительно удлинится. А если меньше – электроэнергия будет расходоваться впустую. По этой же причине нужно выбирать квадратные сковороды с дополнительной круглой пластиной на дне.

Что требуется для индукционной плиты

Чугун состоит из железа, поэтому даже старая сковорода часто без каких-либо адаптеров взаимодействует с индукционной варочной поверхность. Однако некоторые сплавы могут не подойти, даже если ко дну сковороды липнет магнит. Другая проблема – пища будет готовиться дольше, а электроэнергии уйдет больше, чем ожидалось.

Лучше не экономить и покупать чугунные индукционные сковороды, на которых есть значок совместимости. В этом случае можно ожидать и стабильной работы, и экономии электроэнергии. В идеале дно должно быть многослойным и включать пластины из металлов, обладающих высокими ферромагнитными свойствами (чаще это стальные пластины).

Какие сковороды подходят для открытого огня

Для приготовления пищи на костре, мангале или других приспособлениях, позволяющих готовить на природе, нужны толстостенные чугунные сковороды. Они могут быть абсолютно плоскими, с закругленным дном, с высокими бортами или совсем без них. Выбор зависит от источника нагрева и специфики приготовления блюда.

Самое главное – снаружи корпуса не допускаются какие-либо декоративные покрытия, которые могут обгореть на огне. Покрытия внутри возможны, но лучше и тут обойтись естественным масляным, если собираетесь жарить, а не тушить и варить.

Ручки – литые или съемные. Не допускается присутствие пластика и даже силикона, который выдерживает духовку. Стеклянные крышки из жаростойкого стекла можно использовать на мангале, но придется осторожничать. Лучше пусть будут чугунными.

Обзор достойных внимания моделей

Мы не беремся составлять рейтинг чугунных сковород, так как выбор той или иной модели зависит от назначения и потребностей. Предлагаем лишь небольшой обзор с товарами из интернет-магазинов, которые нам показались достойными внимания.

Сковорода-гриль из чугуна «Добрыня» с крышкой-прессом подойдет для всех типов плит, включая индукционные, и духовки. Естественное масляное покрытие, полученное в заводских условиях, не боится царапин, можно пользоваться металлическими приборами. Одна ручка литая, вторая съемная. Диаметр дна – 28 см, высота бортиков – 6,5 см, диаметр пресса – 24 см.

Литая чугунная сковорода фирмы «Биол» со съемной ручкой линейки «Оптима» оправдывает название. Имеет оптимальный диаметр дна – 19 см и универсальные скошенные бортики. Верхний диаметр – 24 см. Толщина дна – 4 мм. Подходит для большинства кухонных задач. Без ручки можно ставить в духовку.

Сковорода для блинов Fissman с высотой бортиков всего лишь 1 см и диаметром дна 25 см подходит для газовых, стеклокерамических, индукционных плит. Можно готовить блины по разным рецептам и разными способами.

Сковорода-гриль ECO турецкой фирмы LAVA подходит для всех видов плит и печей. От ржавчины чугун защищает прочное антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам. Можно мыть посудомоечной машине.

Чугунная эмалированная сковородка BELEZZA переиначена для приготовления деликатных блюд с минимальным количеством жира. В ней можно жарить, тушить, томить с добавлением соусов и кислых овощей.

Правила подготовки и эксплуатации

Все эти советы касаются только сковород без покрытия. Посуду с противопригарным напылением и эмалированную нельзя подвергать агрессивным чисткам. Руководствуетесь рекомендациями по уходу за покрытием.

Подготовка к первому применению

Большинство новых сковород, продающихся в магазинах, уже подготовлены к использованию и не нуждаются в прокаливании. Подготовку выполняют на заводе, помещая чугунную посуду в раскаленные печи, предварительно смазав маслом. Об этом производитель сообщает на упаковке или в инструкции.

Как правило, достаточно вымыть новую посуду, затем прогреть пустую сковородку на плите, смазать тонким слоем масла и еще раз хорошо нагреть. Если вы купили сковородку, в которой вообще нет покрытия, ее нужно обязательно подготовить к первому использованию – прокалить.

Процедура закрывает поры, делая поверхность противопригарной. В процессе нагрева с маслом на чугуне образуется тонкая гладкая пленка. Все способы мы подробно рассматривали здесь, не будем повторяться.

Советы по эксплуатации

Правила использования чугунной сковороды зависят от типа покрытия. Если его нет, то можно смело пользоваться металлическими лопатками и щипцами. Мыть чугун лучше специальными или не очень агрессивными моющими средствами, не злоупотребляя металлическими мочалками.

Самое главное – нельзя оставлять посуду влажной, от этого чугунная сковорода ржавеет. Всегда тщательно протирайте поверхность внутри и снаружи мягкой тканью или салфеткой из микрофибры. Можно даже смазывать тонким слоем масла, втирая его в дно и стенки.

Если появится ржавчина, ее нужно сразу удалить, не допуская распространения. Есть специальные средства для удаления ржавчины. Если таких нет, придется отчищать механически. После обработки обязательно следует выполнить те же манипуляции, что и при подготовке новой посуды.

Надеемся, наша инструкция помогла вам разобраться, какая чугунная сковорода лучше, и выбрать подходящую для себя. А если у вас есть что добавить, напишите свои полезные советы и рекомендации другим читателям в комментариях.

Для чего прокаливать сковороду | Дачные идеи и опыт садоводов

Posted by vladobl on

Обрабатывать чугунную посуду рекомендуется по следующим обстоятельствам:

  1. Производители покрывают чугунные изделия особым смазывающим составом, что призван защищать посуду от коррозии – эта смазка имеет неприятный запах и мешает качественному приготовлению блюд, а избавиться от нее окажет помощь лишь прокаливание.
  2. По окончании процедуры прокаливания на поверхности чугунной сковороды образуется антипригарная пленка, благодаря которой к посуде ничего не прилипает.
  3. Чугун имеет пористую поверхность, которая деятельно впитывает частички пищи и жир, что в последующем ведет к образованию слоя гари. Чтобы избежать таких последствий, необходимо расширить защитные особенности сковороды – как раз в этом и окажет помощь прокаливание.

Совет. Перед ярким прокаливанием чугунную сковородку рекомендуется промыть тёплой водой при помощи простой губки либо мягкой неметаллической щетки, но без чистящих средств – разрешается использование лишь хозяйственного либо косметического мыла. По окончании промывки посуду необходимо шепетильно высушить.

Прокаливание солью

Самый несложный и стремительный метод прокаливания чугунной сковороды – с применением соли. Тут возможно применять простую и привычную всем поваренную соль. Последовательность действий такова:

  • На идеально сухое дно сковороды насыпьте слой соли – не меньше 1 см в толщину. Дно посуды должно быть закрыто всецело.
  • Включите конфорку печи на среднюю мощность.
  • Поставьте чугунную сковороду на пламя и прокаливайте мин. 20-30 – этого времени достаточно, дабы соль как следует разогрелась и впитала в себя посторонние вещества. Наряду с этим сорбент необходимо систематично и шепетильно перемешивать.
  • В то время, когда соль заметно потемнеет, имеете возможность завершать прокаливание.
  • Подождите, пока чугунная посуда пара остынет, и уберите из нее все содержимое.
  • По окончании того как сковорода станет полностью холодной, промойте ее под проточной горячей водой и высушите – сейчас защищенная кухонная утварь готова к эксплуатации.

Прокаливание чугунной сковороды с солью

Прокаливание маслом

Более важный и трудоемкий вариант прокаливания сковороды – посредством масла.

Это весьма интересно… Как почистить и избавить от запаха внутреннюю поверхность микроволновки

Сперва в холодную и сухую посуду нужно необходимо растительное масло любого типа – состав обязан всецело закрыть дно сковороды. Этим же маслом при помощи бумажного полотенца смажьте внутренние стены изделия. Через пара мин., применяя новое полотенце, уберите со стенок потеки масла. Последующее прокаливание возможно делать двумя методами:

  1. На печи: включите конфорку на среднюю мощность и прокаливайте чугунную сковородку 15-20 мин..
  2. В духовке: разогрейте духовку до 150-180 градусов, переверните посуду вверх дном и поставьте вовнутрь. Прокаливайте изделие 40 мин., а после этого отключите духовку и покиньте посуду еще на два-три часа.

Совет. Положите на дно духовки пищевую фольгу, дабы обезопасисть его от загрязнения маслом.

И в том и другом случае по окончании завершения прокаливания подождите, пока сковорода всецело остынет, протрите ее бумажным полотенцем, а после этого промойте тёплой водой и высушите.

Так, если вы желаете, дабы радость от приобретения чугунной сковородки по окончании первой же готовки не превратилась в разочарование от сломанного блюда, посуду перед применением необходимо в обязательном порядке прокалить. Это не потребует громадных специфических знаний и затрат: простая соль и растительное масло – вот, что надежно защитит ваш новый кухонный инструмент от всех проблем.

Как прокалить чугунную сковороду: видео

Чугунная сковорода Биол, подготовка к первому применению Overview pan 24cm Biol

Увлекательные заметки:
  • Какими бывают вафельницы
  • разметка и Подготовка инструментов
  • Компактная точилка из древесных брусков
  • Определяемся с размерами
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
  • Заготовки из перца: 10 рецептов для броского стола

    Дабы накрыть стол для праздника либо домашнего ужина, мы готовим разные блюда из рыбы и мяса, печем пироги и делаем салаты. А для украшения в полной мере…

  • Маринады для шашлыков

    В случае если шашлыки подготавливаются на пикнике далеко от дома, то для маринадов не следует применять скоропортящиеся продукты. В случае если же вы готовите шашлыки на даче,…

  • Готовим в мультиварке: 10 тёплых блюд для сытного обеда

    какое количество сил уходит на любимой даче! С раннего утра и до поздней ночи дел на участке невпроворот. Как же вернуть затраченную энергию? Тёплые обеды —…

  • Раз и готово: лечо, заправка и кетчуп для супа

    Довольно часто случается так, что необходимо скоро приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Вам не придется ломать голову над данной проблемой, в случае если в осеннюю пору вы…

  • Как выбрать водонагреватель для дачи

    Неприятность тёплого водоснабжения — далеко не последний пункт в перечне дел по обустройству дачного дома. Так как по окончании садовых работ всем необходимо принять душ…

  • Ароматизаторы для дома собственными руками

    Уют в доме… Для каждого из нас в этих словах таится различный суть. Для кого-то это роскошная ситуация, для иных — наличие прочих яств и разносолов, но…

Подготовка чугунной сковороды к использованию


  • Свой домик в деревне

описание чугунных сковородок для блинов, гриля, вока и других моделей, отзывы

Сковородки

  1. О производителе
  2. Преимущества и недостатки
  3. Виды

    • В пункт назначения
  4. Комплектация и тип ручек
  5. Обзор лучших моделей
  6. Правила отбора
  7. Рекомендации по использованию
  8. Отзывы

Сковороды — один из древнейших видов кухонной утвари. И сегодня такая посуда есть практически на каждой кухне. Но если раньше все необходимые продукты готовили на одной, реже двух кастрюлях, то сегодня почти для каждого блюда есть свой тип. Именно такой широкий ассортимент сегодня предлагает своим покупателям бренд «Биол». Среди множества моделей каждая хозяйка найдет свою, ведь каждая из сковородок имеет свои особенности.

О производителе

«Биол» — украинский производитель, который относительно недавно вышел на мировой рынок, но уже успел завоевать внимание и любовь многих покупателей. С момента создания компании, а именно с 1999 года, позиционировалась как производитель качественной, разнообразной и недорогой кухонной посуды различных видов, изготовленной из алюминия. .

Но в 2012 году производство начало перепрофилироваться, и сейчас основной сферой деятельности является изготовление и реализация качественной чугунной посуды, в частности, сковород различного типа.

И именно чугунная сковорода «Биол» сегодня вызывает наибольший интерес у покупателей. Главный вопрос, который волнует всех: так ли безопасна и качественна такая посуда, какой она была до бума с тефлоновым покрытием? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует изучить разновидности такой посуды, ее плюсы и минусы.

Сама же украинская компания-производитель утверждает, что именно чугунные сковороды ее производства, являются одними из лучших на мировом рынке.

Достоинства и недостатки

Если говорить об отрицательных сторонах данного вида чугунной посуды, то они в принципе отсутствуют. Но это только при условии правильного ухода за всеми видами сковород марки «Биол».

При неправильном выборе места хранения, использовании слишком агрессивных моющих средств и некачественном мытье посуды на ее дне, а впоследствии и на стенках может образоваться ржавчина. И этот параметр является единственным существенным недостатком. Однако с ней сталкиваются далеко не все потребители, а только те, кто игнорирует рекомендации производителя по уходу.

Еще один относительный недостаток – достаточно большой вес такой посуды. Но надо понимать, что сковорода из настоящего чугуна не может быть легкой. И этот фактор необходимо учитывать при покупке.

Но преимуществ у этого вида чугунной посуды гораздо больше.

  • Разумная цена в сочетании с высоким качеством. Все сковороды изготовлены из высококачественного материала, прошедшего все необходимые испытания. Это обеспечивает их долгую и безопасную эксплуатацию. Невысокая стоимость позволяет каждому человеку стать обладателем настоящей чугунной сковороды любого типа.
  • Уникальное покрытие такой посуды делает ее прочной и удобной в использовании. Мягкие шпатели использовать не обязательно, ведь даже обычная ложка или нож вряд ли смогут поцарапать дно или стенки емкости.
  • Даже при многолетней эксплуатации дно и стенки таких кастрюль не деформируются. Кроме того, при наличии съемной или чугунной ручки емкость можно использовать не только на плите, но и в духовке.
  • Сковороды «Биол», изготовленные из чугуна, отлично сохраняют тепло, долго и равномерно прогреваются. Это особенно важно при тушении и запекании продуктов.
  • Широкий ассортимент. Сегодня этот вид посуды выпускается украинским брендом разными сериями, каждая из которых состоит из нескольких моделей. Это позволяет производителю удовлетворить запросы даже самых искушенных покупателей.

И, конечно же, не стоит забывать, что именно блюда, приготовленные в чугунной посуде, обладают таким же неповторимым и неповторимым вкусом детства, как наши бабушки и мамы.

Виды

Компания «Биол» на сегодняшний день выпускает множество различных моделей сковородок, и все они разделены на определенные категории, что облегчает процесс выбора покупателю.

По назначению

Здесь производитель разделил свои блюда на определенные группы.

  • Гриль простой и с прессом. Такая сковорода позволяет готовить практически без добавления масла. Он имеет уникальную ребристую поверхность, а лишний жир стекает в специальные бороздки на его дне. Этот контейнер идеально подходит для приготовления стейков, овощей и даже бутербродов или тостов. Сковорода с прессом состоит из двух частей и идеально подходит для приготовления даже стейков, курицы табака и других блюд, где верхняя часть должна готовиться под прессом. Форма решетки прямоугольная или круглая, как и крышки пресса.
  • Емкость для блинов. Имеет тонкие и низкие стенки, толщина дна не более 3,5 мм. Поверхность — литая с антипригарным покрытием. Часто такие сковороды еще называют порционными и используются не только для приготовления блинов, но и оладий, жюльена и других блюд. Их диаметр разный – от 20 до 28 см. Форма стандартная круглая.
  • Вок Основное назначение такой посуды – максимально быстрое приготовление продуктов при высоких температурах. Так они экономят и пользы больше, и вкус готового блюда особенный. Такие кастрюли имеют узкое утолщенное дно и высокие широкие стенки. За счет такой формы происходит правильное и быстрое приготовление. Диаметр — от 24 до 38 см.

Есть в ассортименте компании «Биол» и обычные сковороды, предназначенные для приготовления самых разнообразных блюд. Высота стенок может варьироваться от 3 до 7 см, а диаметр – от 24 до 36 см.

Комплектация и тип ручек

Вся чугунная посуда этого типа разделены на группы:

  • с полным набором (в эту группу входят не просто сковороды, а целые наборы — с лопаточкой, крышками, палочками и даже мерными стаканчиками — у «воков» последней серии)
  • без комплектации (в эту категорию входит та посуда, которая продается даже без крышки в комплекте, ее стоимость намного ниже, чем у предыдущего вида).

В зависимости от внешнего вида кастрюли могут быть:

  • с чугунными ручками;
  • с металлическими заклепками;
  • деревянный;
  • со съемным или приварным.

    Если вы планируете использовать такую ​​посуду не только на плите, но и в духовке, то лучше всего выбирать модели с чугунными литыми или съемными ручками.

    В остальных случаях можно приобрести чугунные сковороды любого типа.

    Обзор лучших моделей

    При выборе сковороды поможет мини-рейтинг самых популярных у покупателей видов этой кухонной утвари. Выбрав любой из вышеперечисленных экземпляров, даже самый привередливый покупатель останется доволен.

    • «Вок 0526С» — это лидер продаж чугунных сковородок марки «Биол». Посуда оснащена крышкой из плотного термостойкого стекла, имеет правильную форму и удобный вместительный объем. Диаметр посуды от 26 до 30 см. Антипригарное покрытие, утолщенное дно и стильный привлекательный внешний вид в сочетании с доступной ценой и высоким качеством эксплуатации по праву сделали эту модель лидером продаж.
    • Классическая сковорода 0120 , которая подходит для выпечки блинов и оладий. Имеет две ручки, одна — литая чугунная круглая, вторая — съемная деревянная. Его можно использовать как в духовке, так и на плите. Диаметр — от 20 до 28 см. Подходит для использования на тарелках любого вида, продается без крышки в комплекте, но при необходимости ее можно приобрести отдельно.
    • Поддон периодического действия 02032. Полностью литая модель с двумя чугунными ручками, расположенными по бокам. Поверхность, как всегда, антипригарная, высота самого изделия 3,5 см. Идеально подходит для выпечки объемных тортов, порционных блюд и блинов. Может использоваться на всех типах плитки и в духовке. Диаметр — от 20 до 26 см.
    • «Гриль 10241». Самая продаваемая модель этого типа сковородок. Отдельно покупатель имеет возможность приобрести либо крышку из жаропрочного стекла, либо пресс-крышку, а может и то и другое сразу. Высота емкости 4 см, диаметр от 40 до 46 см. У гриля две ручки: одна из них деревянная, съемная, а вторая — чугунная. Поверхность классическая ребристая. Можно использовать на всех типах плит, в духовке и даже на гриле.

    В среднем стоимость одной такой чугунной сковороды марки Биол колеблется от 1300 до 3500 рублей.

    Правила выбора

    Чтобы не разочароваться в новой покупке и пользоваться ею долгие годы, наслаждаясь неповторимым вкусом пищи, необходимо правильно подойти к процессу приобретения чугунной сковороды.

    • Для принятия решения о назначении дальнейшего использования посуды. От этого будет зависеть тип и конкретная модель сковороды.
    • Тип тарелки, на которой будет использоваться посуда. Обязательно изучите рекомендации производителя и выясните, для какой плитки подходит контейнер, и можно ли его использовать в духовке.
    • Определите приблизительное количество еды, которое вы планируете приготовить. Это необходимо для того, чтобы приобрести кастрюлю подходящей высоты и диаметра.
    • Посуду этого типа следует приобретать либо напрямую у производителя, либо в проверенных магазинах.

    Только так можно быть уверенным в его оригинальности и высоком качестве.

      Но недостаточно выбрать чугунную сковороду, руководствуясь этими рекомендациями. За ним нужно регулярно и правильно ухаживать. Ведь только так она сохранит свои заводские качества на долгие годы.

      Рекомендации по применению

      К каждому продукту компании «Биол» прилагается индивидуальная инструкция, в которой подробно описаны основные правила ухода за кухонной утварью. Что касается чугунных сковородок, то они следующие:

      • Перед первым использованием тщательно промойте емкость теплой водой;
      • Протрите сковороду насухо, а затем прокалите на среднем огне в течение 15-30 минут, посыпав дно солью;
      • затем снимите контейнер с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры;
      • удалить соль с поверхности и снова промыть теплой водой;
      • на среднем огне разогрейте сковороду до температуры около 10 градусов и с помощью кисточки смажьте ее внутреннюю поверхность и стенки тонким слоем растительного масла;
      • снять с огня и хранить в вентилируемом и сухом месте.

      После каждого использования сковороду промывают в теплой воде с жидким моющим средством, тщательно вытирают насухо, а затем прокаливают на среднем огне в течение 10 минут, каждый раз смазывая внутреннюю часть тонким слоем масла.

      Отзывы

      Владельцы чугунных сковородок украинской производственной компании «Биол» уверенно говорят, что их посуда самая лучшая. При невысокой стоимости покупатель получает действительно качественную, безопасную, удобную в использовании и долговечную посуду.

      Отзывы покупателей говорят о том, что при соблюдении всех рекомендаций по выбору и уходу за такими кастрюлями срок их безупречной службы неограничен . Широкий ассортимент позволяет подобрать посуду для приготовления различных видов блюд.

      Чугунные сковороды «Биол» действительно являются заслуженным лидером рынка, и отзывы покупателей этой компании только подтверждают это.

      Далее смотрите обзор и подготовка к применению кастрюли «Биол».

      Чугунные сковороды небезопасны? Артикул

      Уже более тысячи лет чугун используется как надежная поверхность для приготовления пищи. На самом деле, он использовался с соответствующего названия «железного века», примерно 2500 лет назад.

      Перенесемся на пару тысячелетий вперед, и мы попадем в эпоху «провести весь день в Интернете». Люди начинают сомневаться в полезности всего, в том числе и почтенного чугуна. И не без причины: тот факт, что чугун использовался в течение многих лет многими людьми, которые прожили долгую и здоровую жизнь, не обязательно означает, что это самый здоровый вариант для вашей сковороды.

      Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно. Что такое чугун? Существуют ли какие-либо правдоподобные механизмы, с помощью которых это может нанести вред здоровью? Что говорит исследование?

      Помимо камня, железо является самой старой варочной поверхностью, которая до сих пор используется. Это свидетельствует об отсутствии очевидного вреда, но не обязательно означает, что он полностью безопасен.

      Чугун относительно легко анализировать с точки зрения воздействия на здоровье. Он сделан из… железа. В отличие от более сложных сковородок с несколькими слоями или искусственными покрытиями. Итак, давайте начнем с того, что немного поговорим о железе.

      Чистое железо из земли не выкопаешь. Чистое железо встречается редко и в основном поступает из упавших метеоритов. И на самом деле он довольно мягкий, поэтому не подходит для изготовления сковородок без добавления угля для закалки. Но тем не менее, около 97-98% чугунной сковороды — это обычное железо, поэтому нас так интересует его влияние на здоровье. Наше обсуждение также относится к посуде из углеродистой стали (например, вокам), которая на 99% состоит из железа.

      Чугунные сковороды и сковороды из углеродистой стали очень похожи по своему составу и использованию на кухне, поэтому потенциальные проблемы со здоровьем, связанные с сковородами из чугуна, также относятся к сковородам из углеродистой стали, которые также известны как сковороды из «синей стали» или «черной стали».

      Железо не только является таким важным материалом для изготовления сковородок и небоскребов, но и является важным диетическим минералом. А приготовление пищи на чугунной сковороде может передать часть этого минерала из сковороды в пищу вашему телу. Некоторые сочтут это за благо, особенно если учесть, что 1,6 миллиарда человек во всем мире страдают анемией, основной причиной которой является дефицит железа. [1] Но железодефицитная анемия в США встречается гораздо реже: железодефицитной анемией страдают 5 миллионов человек. [2]

      Итак, когда большинство людей думают о железе, они думают о получении достаточного количества железа. Железо является одним из немногих питательных веществ, о котором вас спросит врач, и железо даже занимает одно из желанных мест на этикетке пищевых продуктов в США! Но то же самое свойство, которое делает железо таким полезным для организма, его способность отдавать или получать электроны, делает его потенциально опасным, когда вы принимаете слишком много, из-за увеличения производства свободных радикалов. [3] [4]

      Слишком много железа связано с широким спектром заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезни сердца и колоректальный рак, и это лишь некоторые из них. [5] [6] [7] Есть пара групп людей, которым не нужно так сильно беспокоиться о перегрузке железом: женщины во время менструации и вегетарианцы/веганы. Но для других, особенно для тех, кто регулярно ест красное мясо, не нужно много времени, чтобы подтолкнуть себя к избытку железа.

      Из всех питательных микроэлементов железо может быть самым рискованным из-за более высокой вероятности перегрузки. Избыточный уровень железа связан с широким спектром серьезных заболеваний.

      Для почти миллиона американцев, страдающих наследственным гемохроматозом, состоянием, которое обычно возникает во взрослом возрасте, когда человек получает слишком много пищевого железа, риск гораздо более серьезен. Как и риск отравления железом у детей, который начал осознаваться в 1980-х годах и привел к удалению железа из некоторых детских поливитаминов. [8] [9]

      Железо почти повсеместно считается «хорошим» среди неспециалистов и даже некоторых специалистов в области здравоохранения. Но слишком много железа однозначно вредно, так как организм не может избавиться от него, а железо имеет тенденцию производить свободные радикалы. Таким образом, избыток железа связан со многими заболеваниями.

      Некоторые поливитамины и продукты (особенно сухие завтраки) содержат железо, которое со временем может способствовать накоплению железа у тех, кто не избавляется от железа раз в месяц, а именно у всех мужчин и у всех женщин без менструации. Один из самых популярных поливитаминов на аптечных полках содержит 100 % дневной нормы железа на таблетку, а одна чрезвычайно популярная каша для завтрака (та, что с пчелой, которая почему-то всегда в ваших делах) содержит почти 50 % дневной нормы железа. . Миска или две хлопьев в день плюс красное мясо несколько раз в неделю, несколько энергетических батончиков, обогащенных железом, поливитамины… Железо может накапливаться очень быстро.

      Существует три основных стратегии ограничения потребления железа. Во-первых, просто ешьте меньше, например, переключитесь на поливитамины без железа, если вы вообще решите их принимать. Во-вторых, вы можете воспользоваться различными ингибиторами усвоения железа, такими как кофе и некоторые фитохимические вещества растений. [10] Третий метод кажется наиболее радикальным вариантом: время от времени сдавайте кровь и избавляйтесь от части железа, попавшего в эритроциты. [11]

      Обратите внимание, что, хотя регулярное донорство крови помогает и вам, и другим, и достаточно эффективно нормализует уровень железа согласно рандомизированному исследованию, [12] оно не всегда хорошо переносится. [13] Помимо снижения уровня железа в рационе, некоторые добавки могут снижать уровень железа, а куркумин показал эффективность именно при перегрузке железом. [14]

      Легко накопить слишком много железа из комбинации обогащенных продуктов, пищевых добавок и красного мяса. Два способа смягчить это накопление — сдать кровь и добавить в рацион ингибиторы всасывания железа. Добавки также могут быть дополнительным лечением, но, вероятно, не должны быть единственным методом лечения.

      Мы говорим о довольно приличном количестве железа, в зависимости от состояния вашей чугунной сковороды и того, что конкретно вы готовите.

      Для сравнения: мужчинам необходимо 8 мг железа в день, а порция томатного соуса, приготовленная в чугунной сковороде, может обеспечить 5 мг железа! [15]

      Этот эффект настолько надежен, что железная посуда иногда используется для борьбы с анемией. Различные исследования показали, что железные кастрюли и сковородки могут повысить ваш статус железа, существенно увеличивая содержание железа в одних продуктах (таких как яйца и яблочное пюре), но не в других (таких как гамбургеры). [16] [17] Железо сковороды находится в негемовой форме, которая усваивается хуже, чем гемовое железо из мяса. Но витамин С может значительно увеличить усвоение, как и кислотность, поэтому рецепты, содержащие такие вещи, как лимон или томатный соус, могут повысить усвоение.

      Если вы не хотите, чтобы ваша чугунная сковорода выделяла слишком много железа, убедитесь, что она хорошо приправлена. С
      кислые продукты помогают переводить железо из сковороды в вашу пищу, вы хотите установить барьер между кислотой и железом. И этот барьер — приправа, о которой мы поговорим в следующем разделе. Более новая сковорода, на которой еда с большей вероятностью прилипнет, также будет выделять больше железа, чем старая и сильно выдержанная сковорода. Три других фактора, которые вызывают большее выщелачивание: использование жидкости, увеличение времени приготовления и более частое перемешивание пищи.

      Чугунные сковороды могут выделять значительное количество железа в пищу, в некоторых случаях превышающее норму потребления. Кислые продукты будут способствовать гораздо большему выщелачиванию, в то время как старая, сильно приправленная сковорода вымывает гораздо меньше железа, чем новая.

      Некоторым из вас может быть интересно, почему чугун (и углеродистая сталь) особенно подвержен этому процессу выщелачивания. А нержавейка? Ведь сталь сделана из железа.

      Ключом к грязеотталкивающим свойствам сковород из нержавеющей стали является хром, который составляет около 10% или более сковороды. Тонкий слой оксида хрома делает сковороды из нержавеющей стали влагостойкими и устойчивыми к ржавчине, в отличие от чугунных сковородок, которые очень легко ржавеют. В то время как влаге трудно попасть В кастрюлю из нержавеющей стали, побочным преимуществом является то, что железу трудно выйти из кастрюли. Так что выщелачивание железа здесь не имеет большого значения.

      Это не означает, что нержавеющая сталь на 100 % безопасна для всех. В то время как переизбыток железа является риском для многих миллионов людей, гораздо меньшее число людей имеют аллергию на никель и хром, и оба этих металла теоретически могут выщелачиваться из кастрюль из нержавеющей стали. [18] [19] Людям с выраженной аллергией на никель или другие металлы лучше всего подойдет эмалированная посуда.

      Нержавеющая сталь не выделяет много железа благодаря защитному экрану из оксида хрома. Но он все еще может выделять небольшое количество других металлов, таких как никель, на который у некоторых людей возникает аллергия.

      Помимо железа, есть еще две возможные опасности использования чугунных сковородок. Во-первых, вы можете уронить тяжелую сковороду на ногу или повредить запястье, маневрируя ею. Это лишь отчасти шутка, так как некоторые чугунные сковороды могут быть ЧРЕЗВЫЧАЙНО тяжелыми по сравнению со всеми другими типами сковородок. Другая возможная опасность на данный момент является только теоретической: риск съесть крошечные кусочки приправы, отслоившиеся от поверхности сковороды.

      Так что же такое приправа? Что ж, чугунные сковороды могут легко накапливать влагу и ржаветь. Чтобы предотвратить это, а также получить хорошее антипригарное покрытие, вы должны приправить сковороду маслом, богатым полиненасыщенными жирами. В идеале, вы должны продолжать приправлять его в течение многих лет, добавляя больше слоев приправы. Подобно вину и сыру, чугун — одна из немногих вещей, которые со временем становятся только лучше.

      Химия довольно проста. Во-первых, получите в основном ненасыщенные жиры, такие как льняное масло. По той же причине, по которой вы не хотите перегружать свой организм тонной полиненасыщенных жиров, потому что они легко окисляются, эти жиры могут быть полезны на чугуне. При воздействии высокой температуры поверх железа, которое действует как катализатор, ненасыщенные жирные кислоты окисляются, затем полимеризуются в покрытие, которое заполняет поры, а затем дальнейшее нагревание карбонизирует/затвердевает покрытие.

      Хорошо приправленная сковорода имеет темно-черный цвет и практически не пригорает. Сковороды, предварительно приправленные на заводе, на самом деле не являются хорошо приправленными, они просто достаточно приправлены, чтобы предотвратить ржавчину. Вы должны продолжать добавлять тонкие слои жира с течением времени, чтобы получить идеальную приправу, так как попытка добавить один толстый слой сразу приведет к жирной сковороде с большими кусками. И для образования хорошего слоя приправы требуется определенный температурный диапазон. Действительно высокие температуры (например, выше 500 ° F) сожгут все приправы, в то время как низкие температуры (например, менее 300 ° F) не будут способствовать достаточной полимеризации жирных кислот.

      Приправа не просто рекомендуется для чугунных сковород, это требование. Слой приправы состоит из расщепленных, а затем полимеризованных ненасыщенных жирных кислот. Многочисленные тонкие слои приправы, образовавшиеся со временем, являются признаком хорошо используемой чугунной сковороды с антипригарным покрытием.

      Преимущества процесса приправы многочисленны: вы можете готовить яйца так, чтобы они не слипались, вам не нужно приправлять так часто, сковорода не ржавеет, и вы можете получить большое кулинарное признание от своих друзей-гурманов. .

      Минусы труднее подсчитать. Кусочки приправы со временем отслоятся (и будут заменены другими приправами). Никто точно не знает, сколько жира уходит со временем, и не знает, как влияет на здоровье употребление крошечных кусочков этого типа расщепленного жира. Если вы нагреваете сковороду достаточно сильно в течение длительного времени, могут ли образоваться канцерогенные пары или свободные радикалы из окисленного масла? [20] Могут ли небольшие количества этих гипотетических побочных продуктов вызывать беспокойство, учитывая естественную антиоксидантную защиту, которую использует наш организм?

      Несмотря на эту неопределенность, не стоит слишком тревожиться. Приправа из льняного масла на чугунной сковороде может быть окислена, но не прогоркла. Это означает, что он не придает нежелательных запахов или вкусов (по большей части). Поначалу это может показаться запутанным, поскольку все двойные связи в бутылке с льняным маслом означают, что оно может легко прогоркнуть, если его не хранить в холодильнике. Это связано с тем, что двойные связи легко разрушаются воздухом и светом, среди прочих факторов.

      Но когда вы приправляете сковороду льняным маслом и нагреваете, двойные связи не подвергаются случайному нападению. Скорее, двойные связи в льняном масле раскрываются и образуют связи с соседними жирными кислотами льняного семени с помощью железа и воздуха. Это деликатная игра — осторожное нагревание горшка с льняным маслом было бы рецептом прогорклости, но делать это тонким слоем с помощью очень горячей сковороды и воздуха… это создает очень полезную приправу.

      Учитывая отсутствие уверенности в воздействии на здоровье, легко встревожиться. Но если вы хотите по-настоящему огорчиться из-за приправ, вам лучше также держаться подальше от других нагретых продуктов, которые содержат известные канцерогены, такие как акриламид в обжаренном картофеле и сухих завтраках, гетероциклические амины в вареном мясе и т. д. и т.д. [21] [22] [23] Помните, что токсичность зависит от дозы. Вам не нужно варить или готовить на пару все продукты, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

      Приправа в основном представляет собой окисленное, а затем полимеризованное полиненасыщенное масло. Риски, если таковые имеются, от употребления небольшого количества приправ каждый день в течение многих лет неизвестны. Но они, наверное, не очень большие.

      Если чугун используется уже столько веков и не показал явного вреда, то зачем вообще его ставить под сомнение? Есть как минимум две веские причины.

      Во-первых, доступно много других типов сковородок, и это рынок покупателя. Чугун на самом деле не является оптимальным материалом для многих видов приготовления пищи (о чем мы поговорим чуть позже), поэтому вам определенно не нужна чугунная сковорода.

      Во-вторых, и это самое главное, люди почти каждый день готовят на своей сковороде. С годами это приводит к большому воздействию того, что испускает сковорода.

      Чугун хорош по многим причинам. Это дешево, это может и будет длиться всю жизнь и становиться лучше с возрастом, и вы можете смело бросать его в супергорячую духовку. Все это тяжелое железо также означает, что эти сковороды очень хорошо сохраняют тепло, поэтому они превосходно справляются с такими задачами, как обжаривание толстого и сочного стейка. Некоторые другие, более тонкие сковороды не подойдут, так как холодный стейк будет падать при контакте с сковородой. Еще одно преимущество заключается в том, что чугунные сковороды с довольно антипригарным покрытием все же позволяют формировать «фонд» (что по-французски означает «основа» или «основа») на дне, если вам нравится готовить вкусные блюда на основе фондана. соусы.

      С другой стороны, чугун чрезвычайно тяжел, и за ним не так легко ухаживать (по крайней мере, пока он не состарится и не будет хорошо выдержан). Сковороды из углеродистой стали аналогичны по функциям, но примерно на 25% легче. Кроме того, они немного более гладкие, что делает их немного более антипригарными, чем чугунные, если только вы не отшлифуете чугунную сковороду, как это делают некоторые фанатики кулинарии. Но чугун на самом деле не очень хороший проводник тепла, поэтому он склонен к образованию горячих и холодных точек. Не хорошо, если вы хотите даже готовить. А поскольку углеродистая сталь тоньше, она еще больше подвержена неравномерному нагреву.

      Еще одна афера связана с нашим старым врагом (или другом, если вы анемичны), выщелоченным железом. Если вы делаете томатный соус в чугунной кастрюле, и он имеет странный вкус, есть вероятность, что виновато выщелоченное железо. Опять же, кастрюли с приправами — ваш друг, как в целях предотвращения пригорания, так и во избежание посторонних привкусов в приготовленной пище.

      Этих минусов можно избежать, используя более одного типа сковороды. Разные сковороды хороши для разных целей, поэтому, если вы любите готовить, лучше иметь под рукой несколько сковородок. Даже столь ненавистная тефлоновая сковорода часто используется взыскательными поварами для приготовления яиц. Он ничего не выщелачивает при нормальных тепловых условиях, и даже проглатывание небольшого количества тефлона не должно навредить вам, поскольку он инертен. Однако нагревание тефлоновой сковороды на сильном огне в течение длительного времени… эти токсичные пары не очень хороши для вашего здоровья и особенно для здоровья вашей птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *