Что делать с новой сковородой перед первым использованием: Первое использование посуды с антипригарным покрытием

Содержание

Что делать с новой сковородой?

  • Алюминиевая сковорода
  • Стальная сковорода
  • Чугунная сковорода — преимущества и особенности подготовки
  • Прокаливание новой сковороды
  • Правильное использование разных видов сковородок
  • Видеоматериал

Каждая хозяйка старается упростить процесс готовки с помощью современной бытовой техники и качественной посуды. Сегодня существует огромный спрос на чугунные сковородки, поскольку данный материал имеет очень много преимуществ. Но не стоит после покупки новой сковородки сразу же браться за приготовление блюд, поскольку необходимо произвести еще несколько несложных действий, которые продлят срок эксплуатации посуды и предотвратят множество проблем в будущем. В данной статье мы рассмотрим, что делать с новой сковородой тефаль и как добиться ее антипригарности.

к содержанию ↑

Алюминиевая сковорода

Как правильно подготовить и чем обработать сковороду к применению после покупки? Посуда, изготовленная из алюминия или стали не требует сложных манипуляций после покупки:

  1. Новую, только что вымытую посуду, заливаем около половины жидкостью и добавляем кусочек лимона.
  2. Проводим процесс кипячения 20 минут, при котором горячий пар уничтожит все болезнетворные микробы и вредные бактерии, а присутствие лимона устранит неприятные запахи, которые имеются при покупке новой посуды.  

Рассмотрим очень важные рекомендации, которыми необходимо воспользоваться, приобретя новую посуду.  Аккуратное применение данных способов позволяет не повредить поверхность только что купленной сковороды.

Способ №1

Процесс прокаливания новой алюминиевой сковородки элементами крупной соли пользуется популярностью:

  1. Новую алюминиевую сковородку нужно вымыть средством для мытья, вытереть насухо и поставить на газовую плиту.
  2. Дно алюминиевой сковородки засыпать крупной солью.
  3. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне.

Важно! Иногда данный процесс сопровождается неприятным запахом — для алюминиевой посуды это вполне нормальное явление.

  1. После положенного промежутка времени выключить плиту и дать возможность соли остыть.
  2. Выбросить соль, а дно алюминиевой сковороды протереть тканью, которая смочена в растительном масле. Для этой цели идеальным вариантом будет применение рафинированного масла.
  3. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне, после чего вымыть, но уже без моющего средства.

Способ №2

Второй метод практически похож на первый способ, только в этом случае не используется кухонная соль. Процесс прокаливания сопровождается только маслом. Его необходимо налить побольше, и 40 минут на медленном огне совершать процедуру прокаливания.  

Способ №3

Что делать с новой сковородой, если совсем мало времени? В таком случае на помощь придет третий метод. При этом способе вполне достаточно:

  1. Вымыть алюминиевую сковороду.
  2. Вытереть насухо и протереть тканью, которая смочена растительным маслом.
  3. Затем положить посуду в духовой шкаф верх дном и включить температурный режим на 180 градусов. Алюминиевую посуду нужно оставить в духовке на целый час. После положенного промежутка времени выключить духовку и позволить сковороде остывать прямо там.  

Важно! Чтобы значительно продлить срок эксплуатации посуды, читайте отдельную статью со всеми подробностями правильного ухода за алюминиевой сковородой. 

к содержанию ↑

Стальная сковорода

Чтобы предотвратить пригорание, можно воспользоваться данными рекомендациями:

  • Можно использовать горячую сковороду и холодное масло. Лучшим методом профилактики пригорания пищи — это способ разогревания стальной сковороды. Разогреть посуду на медленном огне, налить в нее растительное или сливочное масло прямо перед возможным приготовлением.  
  • Необходимо отрегулировать температуру приготовления пищи. Применение слишком высокого температурного режима гарантировано приведет к пригоранию еды. Режим сильного огня на кухонной плите используется только при кипячении воды и процессе глубокой обжарки. Для того чтобы избежать процедуры пригорания и сжигания использованных продуктов, необходимо уменьшить температуру приготовления пищи.
  • Разогревать блюда необходимо перед процессом приготовления. Применение холодной еды на горячей сковороде приведет к прилипанию. Чтобы не возникло данной проблемы, нужно еде, которую достали из холодильника, позволить принять комнатную температуру, но не нужно ее оставлять на долгое время.  
  • При приготовлении нельзя переполнять сковороду. Если наложить слишком много еды, то возникает беспорядок в температурном режиме стальной сковороды, что способствует пригоранию и прилипанию. Еда в таком случае приготавливается неравномерно.  
  • Нельзя применять антипригарные и кулинарные спреи. Применение таких средств создает больше проблем с прилипанием и не способствует их решению. Особенно страдают края сковороды, где не происходит выгорание спрея.

Важно! Если приобретенная сковорода имеет антипригарное покрытие, то необходимо поддерживать его в надлежащем состоянии. Нельзя применять металлические приспособления для очищения поверхности сковороды, недопустимо мыть посуду абразивными материалами, такими как жесткая металлическая губка и нельзя готовить на очень сильном огне.

Полезные советы

Для продления срока эксплуатации стальной сковороды нужно помнить несколько простых правил:

  • Некоторые сильнодействующие моющие средства способны нанести сковородкам вред. Особенно это касается тех моющих веществ, которые применяются для посудомоечных машин, так как они вымывают все масло и высушивают его.
  • При процессе прокаливания используется свойство пор в металле. Их заполняют полимеризованными маслами и жирами, которые и создают антипригарное покрытие. Нержавеющая сталь практически лишена пор, поэтому так хорошо сохраняется по истечении длительного промежутка времени.

Важно! Чтобы сполна оценить все возможности вашей новой посуды, читайте подборку интересных рецептов, как лучше пожарить свинину на сковороде.

к содержанию ↑

Чугунная сковорода — преимущества и особенности подготовки

Чугун считается наилучшим материалом для изготовления кухонной посуды, поскольку он экологически чистый, прочный, надежный и способен прослужить очень длительный период времени.

Чугунные сковородки имеют ряд достоинств, по сравнению с суперсовременными антипригарными изделиями:

  • Чугун является древнейшим сплавом, который применяется для изготовления кухонной утвари. Данный материал не содержит лишних химических примесей, а также абсолютно не токсичен в процессе нагревания.
  • Плохо проводит тепло, но превосходно его сохраняет, поэтому перед использованием такую сковородку необходимо хорошенько прокалить.
  • Чугунная сковорода равномерно отдает тепло продуктам, поэтому они не пригорают, не теряют соки и приобретают неповторимый вкус.
  • Данные изделия отлично справляются с длительным томлением.
  • Чугунная поверхность абсолютно нейтральна к пищевым кислотам продуктов.
  • Подходит для всех типов плит и духовок.
  • Чугун очень прочный и не поддается деформации, поэтому такая кухонная посуда служит очень долго.
  • Легко восстановить первоначальный вид, а также антипригарные свойства.
  • Поверхность не поддается механическим повреждениям, поэтому можно использовать любые приспособления в процессе помешивания блюд.
  • Чугунная сковорода гриль с рельефным дном дает возможность производить приготовление блюда практически без жира.

Все эти преимущества можно оценить, если знать, что делать с новой чугунной сковородой?

Важно! Также у данного типа кухонной посуды имеется и ряд недостатков:

  • огромный вес;
  • способность ржаветь, поэтому необходимо периодически проводить профилактические процедуры;
  • в ней нельзя хранить продукты;
  • необходимый особый, но несложный уход;
  • при падении может расколоться.

Правила ухода и эксплуатации чугунной сковороды с антипригарным покрытием

Как сделать чугунную сковороду антипригарной и сохранить данные свойства? Для чугунной сковороды правила ухода и эксплуатации не такие строгие, как у тефлоновых или керамических моделей, но все же, существуют определенные советы:

  • Покупать кухонную посуду необходимо только качественную и от известных производителей, поскольку от этого напрямую зависит эксплуатационный срок изделия.

Важно! Отсутствие блеска поверхности и неравномерное нагревание сковороды свидетельствует о некачественности модели.

  • В процессе готовки использовать деревянные лопатки, поскольку это поможет сохранить гладкость поверхности.
  • Не оставлять чугунную сковороду на огне без воды или продуктов, поскольку это повредит антипригарное покрытие и снизит срок службы изделия.
  • Дожидаться остывания сковороды, а не охлаждать ее под струей холодной воды. Именно поэтому мыть чугунное изделие необходимо только после того, как оно полностью остынет.
  • Кухонную посуду нужно мыть после каждого использования. После процесса готовки на сковороде остаются нагар и пригоревшее масло, которые повреждают поверхность. Если не помыть изделие, то в таких местах еда будет пригорать, что вызовет определенные трудности во время мытья посуды.
  • Процесс мытья необходимо осуществлять под горячей водой, причем более горячая вода способствует более качественному и эффективному удалению излишков жира.
  • Если обычной губкой для мытья посуды не удается избавиться от загрязнений, то можно воспользоваться скребками и металлическими щетками, только нужно быть очень аккуратными и не повредить поверхность сковороды.
  • Нежелательно использование химических растворителей жира, поскольку они разрушают созданный антипригарный слой. Именно поэтому после применения жирорастворяющего средства может понадобиться повторная закалка чугунной сковороды.
  • Вымытое изделие необходимо полностью просушить, а затем смазать кусочком маргарина или сала внутреннюю поверхность.

Важно! Данная процедура является обязательной, поскольку жирная пленка предотвращает окисление поверхности и помогает сохранить антипригарные свойства сковороды.

  • Хранить чистую кухонную посуду лучше всего в духовке, поскольку там наименьший уровень влажности.

Больше советов о правильном использовании посуды из этого материала вы найдете в нашем отдельном обзоре «Уход за чугунной сковородой«.

Возобновление антипригарных свойств

Если чугунная сковорода покрылась слоем нагара, потеряла антипригарные свойства и еда начала прилипать, то необходимо восстановить первоначальное состояние кухонной посуды. Как сделать чугунную сковороду антипригарной снова? Данная процедура отличается от подготовки новой сковороды длительным прокаливанием.

Для возобновления антипригарных свойств чугунной сковороды необходимо:

  1. Разогреть духовку до максимально возможной температуры.
  2. Поместить в нее старую сковородку.
  3. Подождать несколько часов, пока вся шелуха не начнет отпадать от сковороды.
  4. Вытащить посуду и дождаться полного остывания.
  5. Произвести процедуру прокаливания чугунной сковороды для приобретения антипригарных свойств.

Если сковорода пригорает

Еду, которая прилипла, нужно попытаться размочить водой, а затем убрать с помощью губки. В особо тяжелых случаях можно воспользоваться раствором хозяйственного мыла. При использовании сильного средства для мытья посуды или металлического скребка, необходимо опять произвести нанесение антипригарного слоя.

Важно! От частого использования чугунной сковороды повышается качество приготовления блюд. Они не пригорают, а корочка становится более хрустящей.

Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь?

При появлении следов коррозии на поверхности чугунной сковороды необходимо задуматься об обновлении антипригарного слоя:

  1. Для начала нужно снять ржавые участки губкой. Можно также использовать наждачную бумагу, если применение обыкновенной кухонной губки не приносит желаемого результата.
  2. После этого прокалить чугунную сковороду, как перед первым применением, пропитать ее жиром.

Важно! Чтобы не так часто смывать антипригарное покрытие, очень удобно иметь несколько сковородок, на которых можно отдельно готовить блинчики, жарить рыбу и мясо, тушить овощи, готовить яичницу или омлет.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Многие семьи передают кухонную утварь по наследству. Такая посуда, которой пользовались несколько поколений, хранит дорогие воспоминания о предках, о семейных традициях и праздниках, о вкусах любимых блюд. Такая кухонная утварь требует новой жизни.

А бывают случаи, когда сковородка не совсем старая, а просто часто используется и никак не находится время, чтобы ее помыть. Провести процедуру очистки чугунной посуды совсем несложно.

Многолетний нагар на чугунной посуде можно удалить несколькими способами:

  1. Чугунная сковородка может быть подвержена процедуре прокаливания в духовом шкафу или можно воспользоваться газовой горелкой. Через пять-шесть часов нагар легко отваливается от прикосновения острого предмета.
  2. Можно применять механическое воздействие на нагоревший слой чугунной сковородки. Металлическая щетка, шлифовальная машинка или дрель с насадкой, изготовленной из металла, способны решить эту проблему.
  3. Для чугунной посуды также можно применить химические растворы, которые способны размягчить затвердевший жировой слой.

Важно! Лучше всего проводить эти процедуры не в закрытом помещении квартиры, а на открытой территории, так как все методы сопровождаются определенными трудностями:

  • Первый способ характеризуется продолжительным выделением едкого, вредного дыма.
  • Второй метод сопровождается неконтролируемым разбрызгиванием кусочков нагара, которые залетают во все щели, поэтому нужно оберегать глаза и нос.
  • Третий способ характеризуется процессом кипячения химических растворов, которые сопровождаются выделением вредных испарений. Даже работая на открытом воздухе, не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты, такими как очки, перчатки и респиратор.

Химический раствор для удаления нагара

Рассмотрим химический состав раствора, который способен размягчить нагар. Для его приготовления понадобится обыкновенный брусок хозяйственного мыла, 200 мл силикатного клея и 500 г пищевой соды. Как действовать:

  1. Натертый кусок хозяйственного мыла добавляем в ведро с водой, в котором будет замачиваться чугунная сковорода, и смешиваем с канцелярским клеем и пищевой содой.

Важно! Такой состав вещества можно использовать также для очистки деликатной посуды. Чашки, тарелки, ложки, вилки, ножи, кастрюли прекрасно подвергаются процедуре очистки данным составом. Однако существуют ограничения для посуды с тефлоновым покрытием.

  1. Производим нагревание химического раствора.
  2. Помешиваем до полного растворения хозяйственного мыла, и после этого опускаем в раствор чугунную посуду.
  3. Дальнейший процесс заключается в нагревании до кипения, после чего убавляем огонь и на медленном огне в течение 3-4 часов “варим” чугунную посуду, не забывая при этом подливать постоянно воду.

Важно! Если такие процедуры выполнять в кухонном помещении квартиры, то обязательно нужно включить вытяжку и позаботиться о том, чтобы все окна в квартире были открыты.

  1. Через четыре часа нужно проверить состояние нагоревшего слоя сковородки — он должен стать очень мягким, и теперь его можно очень легко соскоблить острым ножом или скребком. Если слоя нагара недостаточно мягкий, то нужно увеличить время “варки” чугунной посуды.
  2. Когда произошло полное размягчение нагара, необходимо соскрести его с чугунной сковороды и промыть хорошенько посуду.

Важно! После этого нужно дополнительно прокипятить кухонную посуду около 30 минут в чистой воде до полного исчезновения мыльного раствора и в завершение процесса очистки прокалить и смазать жиром, как при начале эксплуатации. Теперь можно опять пользоваться чугунной сковородой.

к содержанию ↑

Прокаливание новой сковороды

Все чугунные изделия на производственных предприятиях обрабатываются герметиком, поскольку такая процедура помогает избежать образования неприятной ржавчины на поверхности кухонной утвари. Именно поэтому после приобретения такой посуды не стоит сразу использовать ее для готовки.

Итак, что делать с новой сковородой?

Чугунную сковороду необходимо промыть с обычным моющим средством в теплой воде, а потом поместить в духовку, чтобы высушить, причем температура не должна превышать 200 градусов.

Важно! Поскольку поверхность чугуна имеет пористую структуру, отверстия необходимо заполнить жиром. После этого она станет гладкой и ровной, как тефлон или керамика, соответственно — получит антипригарное покрытие. Для этого существует несколько способов.

Подсолнечное масло

Наиболее распространенным является способ с использованием подсолнечного масла.

Как сделать сковороду антипригарной:

  1. Немного нагреть посуду.
  2. Тонким слоем подсолнечного масла смазать сковородку с обеих сторон.

Важно! В дальнейшем не нужно будет смазывать внешнюю часть сковороды, поскольку это производится только перед первым использованием для обеспечения антипригарного покрытия.

  1. Поместить изделие в духовку вверх дном и ждать до тех пор, пока не исчезнет дым.

Важно! Если у сковороды ручка изготовлена из пластика, то помещать такое изделие в духовку категорически запрещено, поскольку пластик очень легко расплавляется.

  1. Достать сковороду.
  2. Повторно смазать подсолнечным маслом и дождаться полного остывания.

После данных процедур новая сковорода приобретает блестящий вид, равномерно нагревается, легко чистится.

Важно! Для создания более гладкой и плотной антипригарной поверхности рекомендуется использовать твердые животные жиры, смалец.  После такой обработки посуду нужно мыть в горячей воде только вручную, причем стараться избегать агрессивных моющих средств.

Соль

Для прокаливания новой сковороды также можно использовать соль. Данный способ появился очень давно, но по-прежнему пользуется огромной популярностью и характеризуется высокой надежностью.

Для того чтобы сделать поверхность антипригарной, необходимо:

  1. Нагреть сковороду.
  2. Высыпать на поверхность соль.
  3. Прокаливать сковороду в течение 20 минут, постоянно помешивая соль.
  4. Высыпать соль из посуды.
  5. Промыть сковороду под теплой водой и высушить.

к содержанию ↑

Правильное использование разных видов сковородок

Всевозможные типы сковородок используются для процесса приготовления различных блюд. Применение правильного вида сковороды помогает осуществлять процедуру поддержания посуды в прекрасном состоянии, поэтому необходимо четко понимать, какая сковорода для чего предназначена:

  • Сковорода из нержавеющей стали идеально подходит для приготовления соусов, подливок и других жидких блюд. Они также могут быть использованы для готовки кислых продуктов. А вот посуда с антипригарным покрытием начнет вступать в реакцию с элементами кислых веществ, и в результате происходит повреждение поверхности.
  • Сковородки с антипригарным покрытием нужно применять для процесса жарки яиц и других продуктов, которые могут пригореть.
  • Медные сковородки выдерживают высокие температуры и лучше всего подходят для продуктов, которые очень чувствительны к теплу.
  • Чугунные модели — отличный вариант для жарки и томления любых продуктов, но не для их хранения.

Нравятся разные блюда из рыбы? Переходите по ссылке, чтобы узнать много интересных рецептов и все о том, какую рыбу лучше жарить на сковороде.

к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы подробно вам рассказали, что делать с новой сковородой — как ее помыть, прокалить, и что делать с посудой во время использования, если надо убрать нагар. Надеемся, отныне вы реже будете нуждаться в новой посуде, ведь при соблюдении всех рекомендаций, та, что имеется у вас в наличии сейчас, прослужит очень долго, безупречно справляясь с любыми процессами готовки.

Как прокалить алюминиевую сковороду, чтобы не подгорала

Главная » Сковородки

На чтение 5 мин Просмотров 11к. Опубликовано Обновлено

В новой алюминиевой посуде еда подгорает, на металле образуется нагар. Чтобы кухонная утварь служила дольше, ее перед первым использованием чистят и прокаливают. Существует несколько способов, как прокалить алюминиевую сковороду: с солью, маслом, водой.

Содержание

  1. Что делать с новой сковородой из алюминия
  2. Способы прокаливания алюминиевой сковороды
  3. Упрощенный способ
  4. Бабушкин метод с помощью соли
  5. Вариант с водой без соли
  6. Прокаливание растительным маслом
  7. Комбинированный метод
  8. Важные правила безопасности во время прокаливания сковороды из алюминия
  9. Закрепление полученного эффекта

Что делать с новой сковородой из алюминия

На новой алюминиевой посуде остаются технические масла и смазки, использовавшиеся на производстве.

Если готовить на такой сковороде, еда приобретет неприятный вкус и запах, плохо сказывается на здоровье.

Чтобы подготовить сковороду или кастрюлю к первому использованию, делают следующее:

  1. Тщательно моют посуду в теплой воде с добавлением хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Алюминий — пластичный металл, легко поддающийся механическим повреждениям, поэтому нельзя пользоваться жесткими щетками или абразивными моющими веществами.
  2. Наливают в чистую емкость воду, ставят на плиту.
  3. Доводят до кипения и держат на слабом огне 15-20 минут.
  4. Если на сковороде нет антипригарного, керамического или каменного покрытия, ее прокаливают. На прокаленной посуде не образуется нагар, частички еды не попадают в микропоры.

Способы прокаливания алюминиевой сковороды

Микропустоты в алюминии могут забиваться частичками пищи. При готовке в такой посуде еда будет подгорать, продукты — приставать ко дну и стенкам. Для прокаливания используют масло, которое заполняет поры в металле. При высоких температурах создается защитная пленка на посуде.

Предварительно микропоры на кухонной утвари очищают с помощью нагревания воды или соли. После прокаливания новая посуда будет готова к первому применению через 2-3 дня.

Упрощенный способ

При упрощенном способе посуду раскаляют в духовке. Такой подход экономит время, потраченное на присмотр за плитой, и снижает вероятность обжечься горячим жиром.

Порядок действий:

  1. Вымытую сухую сковороду смазывают маслом с обеих сторон. Излишки промокают чистой салфеткой или тряпкой. Масло берут с высокой точкой дымления, лучше растительное рафинированное.
  2. Чтобы стекающее масло не испачкало духовку, предварительно внизу ставят противень или накрывают нижнюю решетку фольгой.
  3. В духовку, разогретую до 200-220 °С, кладут сковороду вверх дном и оставляют на 50-60 минут.
  4. После выключения печки посуду оставляют внутри до остывания.
  5. Кухонной утварью, прокаленной таким способом, не пользуются 2-3 дня.

Способ не подходит для посуды с пластиковыми или бакелитовыми несъемными ручками.

Бабушкин метод с помощью соли

Соль — абсорбент, позволяющий впитать из микропор металла заводское масло и смазочные материалы. Использование соли полностью очистит посуду от жира и грязи.

Этапы прокаливания:

  1. На дно разогретой посуды насыпают поваренную соль. Толщина слоя должна быть не менее 1 см.
  2. Нагревают на слабом огне 15-20 минут, периодически перемешивая содержимое сковороды. Соль может пожелтеть, впитав загрязнения.
  3. После выключения плиты подождать, пока посуда остынет, содержимое высыпать.
  4. Дно и стенки посуды изнутри натирают растительным маслом.
  5. Ближайшие 2-3 дня сковорода не готова к употреблению.

Вариант с водой без соли

Пошаговая инструкция:

  1. Налить в посуду воду на 2/3 объема.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь до минимума, греть 5-10 минут.
  4. После выключения плиты слить воду, оставить сковороду высыхать.
  5. Смазать дно и стенки маслом.
  6. Не пользоваться несколько дней.

Прокаливание растительным маслом

Используя для прокаливания метод с жиром, соблюдают осторожность, чтобы не обжечься брызгами раскаленного масла.

Чтобы меньше образовалось дыма и копоти, берут рафинированное растительное масло. Температура дымления у него в 2 с небольшим раза выше, чем у нерафинированного.

Порядок действий:

  1. В нагретую сковороду наливают масло. Дно должно быть полностью покрыто. Жир равномерно распределяют по стенкам лопаткой.
  2. На слабом огне прогревают не менее четверти часа.
  3. При появлении запаха гари плиту выключают.
  4. После остывания масло сливают, остатки жира убирают чистой губкой или салфеткой.
  5. Пользоваться сковородой можно через 3-4 дня.

Лучше прокаливать на открытом воздухе. Если нет такой возможности, в помещении открывают окна или включают вытяжку на максимальной мощности.

Комбинированный метод

Метод объединяет очистку микропор солью с созданием защитной пленки из жира.

Порядок выполнения:

  1. На плите нагревают сковороду.
  2. Наливают растительное масло и добавляют 10-15 г соли.
  3. Прогревают в течение 15-20 минут.
  4. Из остывшей посуды выливают содержимое. Протирают дно и стенки, чтобы убрать оставшийся жир.
  5. Готовить на подготовленной таким образом сковороде можно лишь по прошествии 3-4 дней.

Важные правила безопасности во время прокаливания сковороды из алюминия

Снизят вероятность травмироваться следующие правила:

  1. Нельзя охлаждать горячую сковороду водой. Так можно обжечь кожу водяным паром или брызгами жира.
  2. Использовать прихватки или варежки, работая с горячей кухонной утварью. По возможности надеть закрытую одежду и фартук для защиты от масляных брызг.
  3. Убрать из кухни легковоспламеняющиеся предметы.
  4. Открыть окна или включить вытяжку.

Закрепление полученного эффекта

Чтобы дополнительно защитить кухонную утварь, прокаливают несколько раз. Можно сочетать методы, например, сначала прокалить с водой или солью для очистки, затем с маслом для образования защитного слоя. Между процедурами должно проходить несколько дней, чтобы защитная масляная пленка успела закрепиться.

Чтобы алюминиевая посуда служила долго, следуют таким советам:

  1. Моют кухонную утварь мягкими губками, не используют агрессивные моющие средства. Жесткими скребками или абразивной химией легко деформировать алюминий и повредить оксидную пленку на металле.
  2. При готовке используют пластиковые или деревянные лопатки для помешивания, чтобы не поцарапать металл.
  3. При нагревании алюминий реагирует с кислотами. Если готовить блюда с томатами, сметаной, кислыми ягодами или овощами, вкус продуктов может измениться, а металл окислиться и покрыться темными пятнами.
  4. Чтобы избежать реакции металла с продуктами, пищу в алюминиевой посуде не хранят. Как только еду приготовят, ее перекладывают в другую емкость.

При деформации посуды из алюминия или появлении царапин, кухонную утварь можно прокалить повторно.

Предыдущая

СковородкиОтзывы о сковородах Фиссман

Следующая

СковородкиЧто выбрать: электрогриль или сковороду гриль

Поделитесь статьёй

Оцените автора

Как очистить антипригарную посуду и формы для выпечки

По

Мариэтт Миффлин

Мариэтт Миффлин

Мариэтт Миффлин — тестировщик товаров и эксперт в области товаров для дома и бытовой техники. Писатель о товарах для дома для The Spruce более 10 лет, ее опыт также представлен в «HomeLife», «House & Garden» и Chicago Sun-Times.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 20.07.22

Факт проверен

Джессика Врубель

Факт проверен
Джессика Врубель

Джессика Врубель имеет богатый опыт работы писателем и редактором, работая в различных изданиях, газетах и ​​публичных библиотеках, помогая со справками, исследованиями и специальными проектами. В дополнение к своему опыту журналистики, она более 15 лет занимается просветительской деятельностью на темы здоровья и хорошего самочувствия как в классе, так и за его пределами.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Ель / Джулианна Браунинг

Обзор проекта

Кухонная посуда с антипригарным покрытием и формы для выпечки могут дать результаты шеф-повара, если вы потратите время и усилия на их правильное использование и уход . Неправильная чистка может деформировать или испортить посуду с антипригарным покрытием. Несмотря на то, что вам всегда следует обращаться к производителю вашего продукта за конкретными рекомендациями, существуют некоторые общие правила очистки, которые помогут добиться максимальной производительности и долговечности вашей посуды с антипригарным покрытием.

Перед использованием новой посуды

Перед первым использованием новой посуды вымойте ее горячей водой с мылом, хорошо ополосните и тщательно высушите мягким хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Чтобы с самого начала обеспечить антипригарные свойства, стандартной практикой является «приправить» или «кондиционировать» сковороду, слегка покрыв поверхность любым типом растительного масла, выпекая ее и вытирая начисто. По крайней мере, один производитель, Calphalon, говорит, что эта одноразовая приправа не нужна для посуды с антипригарным покрытием.

Как часто нужно мыть посуду с антипригарным покрытием

Очищайте посуду с антипригарным покрытием после каждого использования. Содержание посуды с антипригарным покрытием в чистоте обеспечит более стабильную и качественную работу. Любые остатки пищи или остатки жира приварятся к поверхности и обуглятся, что приведет к прилипанию пищи. Этот пригоревший остаток трудно увидеть и еще труднее удалить, поэтому каждый раз мойте тщательно и тщательно.

Ель / Джулианна Браунинг

Оборудование/инструменты

  • Тряпка для мытья посуды, губка, нейлоновая губка или нейлоновая губка, обернутая сеткой, например, подушка Dobie.

Материалы

  • Средство для мытья посуды
  • Горячая вода
  1. Начните с крутой посуды

    Очень важно дать посуде полностью остыть перед мытьем; погружение горячей сковороды в более холодную воду может навсегда деформировать и испортить ее.

    Ель / Джулианна Браунинг

  2. Всегда мыть вручную

    Хотя загружать кастрюли в посудомоечную машину заманчиво, сопротивляйтесь удобству и всегда мойте посуду с антипригарным покрытием вручную горячей мыльной водой, используя только средство для мытья посуды, предназначенное для мытья рук. Высокая температура стандартной домашней посудомоечной машины может не только испортить антипригарные поверхности, но и привести к аннулированию гарантии. Старайтесь никогда не использовать агрессивные чистящие средства, такие как отбеливатели, абразивные чистящие средства или другие химические вещества, на антипригарных поверхностях.

    Ель / Джулианна Браунинг

  3. Аккуратно потрите

    Хотя с этими кастрюлями и сковородками лучше обращаться так, как если бы они были хрупкими, вы можете оттереть стойкие загрязнения с помощью небольшого количества жира для локтей и мочалки, губки, нейлоновой губки или нейлоновой губки, обернутой в сетку, такой как губка Доби. Чтобы избежать риска образования остатков и, как следствие, обугливания, хорошей привычкой является мыть каждый кусок дважды, чтобы убедиться, что все остатки пищи и масла удалены.

    Предупреждение

    Никогда не используйте абразивные материалы, такие как стальная мочалка, жесткие щетки или губки для мытья посуды. Эти жесткие материалы поцарапают поверхность и испортят вашу посуду.

    Ель / Джулианна Браунинг

  4. Промывка

    Тщательно промойте, убедившись, что все мыльные остатки смыты и удалены.

    Ель / Джулианна Браунинг

  5. Тщательно высушить

    Полностью высушите каждую деталь. Используйте кухонное полотенце или чистую тряпку.

    Ель / Джулианна Браунинг

  6. Хранить должным образом

    Бережное хранение важно для срока службы и эффективности посуды с антипригарным покрытием. Большинство производителей рекомендуют хранить посуду на подвесной полке, оставляя достаточно места между предметами. Не беспокойтесь, если у вас нет вешалки. Вы можете безопасно хранить посуду в шкафу, положив мягкую ткань, например, детское одеяло или большое кухонное полотенце, между каждой кастрюлей и сковородой, чтобы защитить антипригарную поверхность от контакта с голым металлом, который может поцарапать или повредить Это.

    Ель / Рэйчел Ванни

Советы по сохранению антипригарной посуды в чистоте дольше

  • Никогда не используйте металлическую посуду на антипригарных поверхностях; они могут повредить покрытие в доли секунды. Вместо этого отдайте предпочтение таким материалам, как дерево, нейлон, пластик, резина или силикон, или используйте посуду со специальным покрытием, предназначенную для антипригарных поверхностей.
  • Никогда не режьте ножом продукты, которые вы готовите; это верный способ повредить поверхность и аннулировать гарантию.
  • Не используйте сковороду с антипригарным покрытием под жаровней и не запекайте при температуре выше 450 градусов по Фаренгейту. Сильный жар повредит покрытие.

Приготовление пищи в посуде с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием лучше работает при несколько более низких температурах, чем стандартная посуда; Эксперименты помогут вам найти идеальные настройки. Calphalon рекомендует то, что она называет «тестом на масло»: разогрейте сковороду на среднем огне, и когда ее край станет горячим на ощупь, добавьте кусочек сливочного масла. Если он пузырится, то тепло правильное. Если он быстро подрумянивается и пригорает, очистите сковороду и попробуйте еще раз при более низкой температуре.

Самым большим преимуществом посуды с антипригарным покрытием является то, что она не требует масла, чтобы пища не прилипала, но вы, безусловно, можете добавлять жиры для вкуса и текстуры. Это идеальная посуда для людей, которые следят за своим весом или уровнем холестерина или придерживаются диеты, полезной для сердца.

Независимо от того, инвестируете ли вы в высококачественный набор посуды или покупаете одну сковороду по выгодной цене, вы можете значительно продлить срок службы своей посуды с антипригарным покрытием благодаря бережному использованию, тщательной очистке и разумному хранению.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Уход за сковородками с антипригарным покрытием . Американская Ассоциация Сердца.

Как пользоваться посудой с антипригарным покрытием и ухаживать за ней

По

Джессика Харлан

Джессика Харлан

Внештатный кулинар, дипломированный шеф-повар и эксперт по кухонному оборудованию Джессика Харлан написала восемь кулинарных книг на такие темы, как киноа и рамен.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 19.08.22

Design Pics/Getty Images

Регулярное использование посуды с антипригарным покрытием имеет множество преимуществ — она позволяет легко отделять пищу от сковороды, ее легко чистить, и она полезна для людей, которые следят за потреблением жира, так как пища может быть приготовлена ​​с использованием меньшего количества масла, сливочного масла или другой жир, чем в традиционной посуде. Тем не менее, очень важно правильно ухаживать за антипригарной посудой, чтобы она прослужила больше года или двух.

Кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием обычно изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали с гладким непористым химическим покрытием внутри, образующим гладкую нереактивную поверхность, которая не позволяет пище прилипать ко дну сковороды. Если на антипригарной поверхности появились царапины или сколы, посуду пора заменить.

Приготовление пищи в посуде с антипригарным покрытием

Большинство домашних поваров считают, что сковороды и сотейники являются наиболее удобными формами для посуды с антипригарным покрытием, так как их можно использовать для жарки или омлета, приготовления блинов или обжаривания деликатных продуктов, таких как рыба. Кастрюля с антипригарным покрытием также может быть полезна для приготовления риса или заварного крема, так как ее легко мыть.

Использование посуды с антипригарным покрытием в соответствии с намерениями производителя поможет сохранить вашу посуду в наилучшем состоянии:

  • Некоторые производители рекомендуют нанести на поверхность для приготовления пищи тонкий слой растительного масла перед первым использованием посуды с антипригарным покрытием, что придаст кондиционирование и защитит поверхность для приготовления пищи.
  • Не нагревайте предварительно пустую посуду. Посуда с антипригарным покрытием обычно изготавливается из алюминия, который нагревается быстрее, чем более тяжелая и плотная нержавеющая сталь. Сначала добавьте в сковороду немного масла (достаточно, чтобы слегка покрыть поверхность) и предварительно разогрейте ее в течение нескольких секунд, прежде чем добавлять продукты.
  • Используйте масло, такое как растительное масло или масло из виноградных косточек, а не антипригарный кулинарный спрей. Антипригарный спрей содержит лецитин, который со временем сделает вашу антипригарную поверхность липкой.
  • Используйте только слабый или средний огонь для посуды с антипригарным покрытием. Более высокая температура может повредить варочную поверхность и, в зависимости от типа антипригарного покрытия, может привести к выделению токсичных паров в воздух.
  • Не используйте металлическую посуду на варочной поверхности с антипригарным покрытием. Вместо этого используйте деревянные ложки, нейлоновые, пластиковые или покрытые силиконом столовые приборы. Это предотвратит появление царапин или царапин на поверхности.
  • Прежде чем использовать посуду в духовке, проконсультируйтесь с производителем и соблюдайте рекомендуемую максимальную температуру. Некоторая посуда с антипригарным покрытием пригодна для использования в духовке, но многие бренды — нет.

8 лучших наборов индукционной посуды 2022 года

Уход за посудой с антипригарным покрытием

Ваша посуда с антипригарным покрытием прослужит от трех до пяти лет, если вы будете за ней правильно ухаживать.

  • Используйте мягкую тряпку для мытья посуды или неабразивную губку, чтобы очистить посуду с моющим средством для посуды и теплой водой. Избегайте использования абразивных чистящих средств, стальной мочалки или других грубых чистящих поверхностей.
  • Стойкие прилипшие остатки пищи можно удалить пастой из пищевой соды и воды или неабразивными чистящими средствами.
  • Хотя некоторые производители рекламируют свою посуду с антипригарным покрытием как пригодную для мытья в посудомоечной машине, всегда лучше мыть ее вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *