Чем полезен зеленый горошек консервированный: Польза зеленого горошка — экспертное мнение

Польза зеленого горошка — экспертное мнение

Зеленый горошек — недорогой и невероятно полезный продукт, он продается в любом продовольственном магазине. Однако у многих людей банка консервированного горошка ассоциируется исключительно с салатом оливье! Настя Понедельник — популярный food-блогер, автор целого ряда кулинарных книг — рассказала Роскачеству, альтернативой каким продуктам может выступить зеленый консервированный горошек.

Зеленый горошек vs Мясо


— Зеленый горошек содержит очень много белка, поэтому может служить отличной альтернативой мясным продуктам. Горошка можно съесть совсем немного, но ощущение будет, как будто пообедал куском мяса. И энергии прибавится столько же! Это особенно важно для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост, — зеленый горошек вполне способен насытить их организм белком. С этим продуктом можно приготовить огромное количество весьма сытных блюд, что очень расширяет, к примеру, довольно скудное меню людей, соблюдающих пост.

Зеленый горошек vs Шоколад


— Говорят, что острое желание съесть шоколадку порой может указывать на нехватку в организме магния. Но, например, если позволить иным детям на ночь отведать шоколада — они не угомонятся, и процесс укладывания их спать заметно усложнится. А зеленый горошек как раз богат этим микроэлементом. Поэтому его вполне можно использовать как альтернативу шоколаду. И для тех, кто следит за фигурой, это особенно актуально.


Зеленый горошек vs Творог


— Безусловно, зеленый горошек может служить альтернативой творогу. Много творога едят люди, занимающиеся спортом. Но все-таки постоянно есть этот продукт просто невозможно! А зеленый горошек способен разнообразить рацион спортсменов, не обедняя его белками. От своих друзей-футболистов я узнала, что они часто прибегают к этой замене и готовят из зеленого горошка вкусное пюре! Для этого горошек нужно просто взбить блендером, добавить оливковое масло и какие-либо специи и пряности. Подогревать не надо.


Зеленый горошек vs Хлеб


— Хлеб хлебу рознь. И если мы говорим о хлебе, который покупают в супермаркете (батон может лежать там 3—4 дня и абсолютно не черстветь — одно это должно навести покупателя на подозрительные мысли), то этот хлеб явно стоит заменить зеленым горошком: он является таким же источником клетчатки, витамина B, фолиевой кислоты и различных полезных минералов (кальция, калия, фосфора и железа). В этом случае я однозначно против хлеба. А еще целесообразнее испечь лепешку из зеленого горошка и цельнозерновой муки (можно добавить в нее немного творога). Это очень полезно и вкусно!


Зеленый горошек vs Средства борьбы с похмельем


— Интересный факт: посредством зеленого горошка борются с похмельем. Думаю, это правильно и объяснимо. Во-первых, горошек содержит большое количество антиоксидантов

, очищающих организм. Во-вторых, зеленый горошек находится в рассоле, который не содержит консервантов (мы говорим о качественном зеленом горошке) и впитывает полезные вещества продукта, хранящегося в нем. А в зеленом горошке их очень много!


— Таким образом, зеленый горошек невероятно полезен, — резюмирует Настя Понедельник. — Он богат минералами, микроэлементами, витаминами. Так, диетологи утверждают, что в зеленом горошке, как и в свежей зелени, содержится большое количество витаминов группы B — так называемых витаминов красоты, полезных для женщин. Откуда их получать в холодное время года, когда зелень гораздо дороже, чем летом? На помощь вновь придет зеленый горошек. Также, опять-таки по утверждению врачей, он находится на одном уровне с морепродуктами по наличию витамина B12. Зеленый горошек снижает уровень холестерина

, повышает иммунитет, очищает с помощью антиоксидантов организм. Этот род бобовых незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Консервированный горошек практически не теряет полезных свойств свежего растения и зачастую (это признак качественного продукта) содержит только натуральные консерванты (сахар, соль, уксус).


Ну а подробные результаты исследования Роскачеством зеленого консервированного горошка можно посмотреть ЗДЕСЬ.

3 причины, почему его стоит есть

Эта неизменная составляющая оливье и винегрета, оказывается еще и очень полезная.

Супы, салаты, гарниры, паштеты, овощные рагу – консервированный горошек настолько универсален, что может присутствовать практически в любом блюде. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, разнообразными соусами, поэтому может прекрасно дополнить твое ежедневное меню. Узнай, в чем польза зеленого горошка.

Интересно: первыми начали консервировать зеленый горох голландские фермеры еще в 16 веке. Лишь спустя 100 лет эта традиция распространилась по всей Европе.

Витамины

А ты знала, что в консервированном горошке содержится витаминов и минералов не меньше, чем во многих свежих овощах? Так, например, в его составе есть фосфор, калий, железо — всего 26 минералов. Также в нем много витамина В1, который полезен для нервной системы, а еще витамин В2, который улучшает внутриклеточный обмен, и витамин А — улучшает состояние кожи и волос.

Интересно:  суточная доза консервированного горошка не должна превышать 100-150 граммов в день, не чаще 3-4 дней в неделю.

Читайте также

От запоров и проблем с пищеварением

Так как в составе консервированного зеленого горошка есть крахмал и пищевые волокна, он может эффективно избавиться от запоров и других проблем, связанных с нарушением пищеварения. Также есть клетчатка, благодаря которой регулярное употребление этого продукта поможет нормализовать уровень холестерина, избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому зеленый горошек можно даже смело назвать одним из продуктов диетического питания.

Интересно: калорийность зеленого консервированного горошка составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Для красоты

Оказывается, консервированный горошек, который мы так любим добавлять в различные салаты, еще и полезен для женской красоты. Все дело в антиоксидантах, которые очищают организм на клеточном уровне, тем самым избавляя его от токсинов и аллергенов. Благодаря этому, у людей, которые регулярно употребляют этот продукт, меньше проблем с кожей, волосами и ногтями.

Теги:

полезные продукты

Написать в редакцию

Анастасия Доманская

Автор

Предыдущий пост

Следующий пост

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

Невероятные свидания Алекса Топольского вместе с участницами в Дубае продолжаются!

Showbiz

У госпіталь для тварин, що знаходиться на Хмельниччині, телеведуча Леся Нікітюк завітала під час зйомок тревелу «LeМаршрутка» (Новий канал).

Психология

Дети капризничают ‑ это неотъемлемый элемент их взросления и познания мира. И часто мамам нужно большое терпение, чтобы выдержать их жалобы и не сойти с ума. Особенно тяжело воспринимаются детские капризы на фоне нашей усталости и бытовых проблем.

Фитнес и здоровье

Красивые руки ‑ одна из важнейших деталей твоего образа. Хорошо, что сделать их такими совсем не сложно.

Хочу ещё

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить горох
  • 9000 обычные овощи, подумайте еще раз! Эти крошечные драгоценности размером с бусинки несут в себе большой удар, когда речь идет о питательных веществах и пользе для здоровья.

    Горох относится к группе продуктов, известных как бобовые. Бобовые — это растения, которые производят стручки с семенами или бобами внутри. Другие продукты семейства бобовых включают чечевицу, соевые бобы, нут и все виды бобов.

    Есть три разновидности гороха, которые вы едите:

    • Садовый или зеленый горошек
    • Снежный горох
    • Луговой горох

    Садовый или зеленый горошек растет в зеленых округлых стручках. Горох внутри сладкий и крахмалистый. Снежный горох и стручковый горох растут внутри съедобных стручков, и их вкус немного слаще, чем у садового гороха.

    Горох относится к семейству растений Fabaceae , также известному как семейство бобовых или бобовых. Хотя их происхождение можно проследить до Азии и Ближнего Востока, сегодня горох выращивают во всем мире.

    Польза для здоровья

    Высокая концентрация витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов в горохе обеспечивает важные преимущества для здоровья, которые варьируются от поддержания здоровья глаз до защиты от некоторых видов рака.

    Здоровье глаз

    Горох содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества помогают защитить ваши глаза от хронических заболеваний, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Лютеин и зеаксантин действуют как фильтры от вредного синего света, который способствует развитию катаракты и дегенерации желтого пятна.

    Пищеварительная система

    Горох богат куместролом, питательным веществом, которое защищает от рака желудка. Исследование, проведенное в 2009 году в Мехико, показало, что ежедневное потребление гороха и других бобовых снижает риск развития рака желудка на 50%.

    Горох также богат клетчаткой, которая способствует продвижению пищи по кишечнику для облегчения пищеварения.

    Оздоровление иммунитета и противовоспалительные свойства

    Горох богат антиоксидантами, которые помогают укрепить вашу иммунную систему. Следующие питательные вещества в горохе действуют как антиоксиданты:

    • Витамин С
    • Витамин Е
    • Цинк
    • Катехин
    • Эпикатехин

    Противовоспалительные питательные вещества в горохе связаны со снижением риска воспалительных состояний, таких как диабет, болезни сердца и артрит.

    Следующие витамины и питательные вещества, содержащиеся в горохе, помогают уменьшить воспаление:

    • Витамин А
    • Витамин В
    • Куместрол
    • Феруловая кислота
    • Кофеиновая кислота
    • Катехин
    • Эпикатехин
    • Писумсапонины I и II
    • Писомозиды А и В

    Контроль уровня сахара в крови

    Горох богат клетчаткой и белком, которые помогают пищеварению. Белок и клетчатка в горохе замедляют расщепление углеводов и помогают контролировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка снижает постпрандиальный (после еды) уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

    Горох также имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что у вас меньше шансов иметь внезапные скачки уровня сахара в крови после их употребления.

    Здоровье сердца

    Воспаление и стресс, вызванные свободными радикалами (окисление), могут способствовать образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в горохе, помогают уменьшить окисление и воспаление, а также предотвращают образование бляшек.

    Кроме того, магний, калий и другие минералы, содержащиеся в горохе, могут снизить риск высокого кровяного давления.

    Питание

    Горох — хороший источник витаминов С и Е, цинка и других антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему. Другие питательные вещества, такие как витамины А и В и куместрол, помогают уменьшить воспаление и снизить риск хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и артрит.

    Питательные вещества на порцию

    ½ чашки зеленого горошка (около горсти) содержит:

    • Калории: 59
    • Белки: 4 грамма
    • Углеводы: 12 г
    • Сахара: 4 г
    • Кальций: 21,2 мг
    • Железо: 1 мг Будьте осторожны, чтобы не переборщить с потреблением крахмала. Все, что вам нужно, это полстакана порции, чтобы получить всю пользу для здоровья от гороха.

      Как приготовить горох

      Существует несколько способов приготовления гороха. Чтобы сохранить больше полезных веществ в горохе, вы можете недолго проварить его в небольшом количестве жидкости и в конце добавить приправы.

      • Доведите от ⅛ до ¼ чашки воды или светлого бульона до кипения
      • Добавьте столько гороха, чтобы жидкость едва покрывала его
      • Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 5–10 минут или пока горох не станет мягким и ярко-зеленым
      • Слейте воду и смешайте горох с растопленным маслом или любой свежей зеленью по вашему выбору

      Почему зеленый горошек полезен и питателен

      Автор Брианна Эллиотт, RD, 24 февраля 2017 г.

      Зеленый горошек — популярный овощ. Они также довольно питательны и содержат достаточное количество клетчатки и антиоксидантов.

      Кроме того, исследования показывают, что они могут помочь защитить от некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

      С другой стороны, некоторые люди утверждают, что зеленый горошек вреден и его следует избегать из-за содержащихся в нем антинутриентов, которые могут вызывать вздутие живота.

      В этой статье подробно рассматривается зеленый горошек, чтобы определить, полезен ли он для здоровья или вам следует ограничить его в своем рационе.

      Что такое зеленый горошек?

      Зеленый горошек, или «садовый горошек», представляет собой маленькие сферические семена, которые происходят из стручков, образуемых Растение Pisum sativum .

      Они были частью рациона человека на протяжении сотен лет и потребляются во всем мире.

      Строго говоря, зеленый горошек не является овощем. Они являются частью семейства бобовых, которое состоит из растений, которые производят стручки с семенами внутри. Чечевица, нут, фасоль и арахис также относятся к бобовым.

      Однако зеленый горошек обычно готовят и продают как овощ, и в этой статье он будет называться таковым. Вы можете найти их в замороженном, свежем или консервированном виде.

      Поскольку зеленый горошек богат сложными углеводами, называемыми крахмалами, он считается крахмалистым овощем наряду с картофелем, кукурузой и тыквой.

      Существует несколько различных сортов гороха, в том числе желтый горох, черноглазый горох и фиолетовый горох. Однако чаще всего потребляется зеленый горошек.

      Зеленый горох и снежный горох — другие популярные сорта, которые часто путают с зеленым горошком из-за сходства внешнего вида. Однако их вкус и содержание питательных веществ немного отличаются.

      Краткое описание:

      Зеленый горошек — это семена бобовых растений, но чаще всего их употребляют в пищу как крахмалистые овощи.

      Высокое содержание многих питательных веществ и антиоксидантов

      Зеленый горошек обладает впечатляющими питательными свойствами.

      Их калорийность довольно низкая, всего 62 калории на порцию 1/2 чашки (170 грамм) (1).

      Около 70% этих калорий поступает из углеводов, а остальное обеспечивается белком и небольшим количеством жира (1).

      Кроме того, горох содержит почти все необходимые вам витамины и минералы, а также значительное количество клетчатки.

      Порция 1/2 стакана (170 грамм) гороха содержит следующие питательные вещества (1):

      • Калории: 62
      • Углеводы: 11 грамм
      • 7 0090 7 0000390 4 грамм Белок: 4 грамма
      • Витамин А: 34% от РСНП
      • Витамин К: 24% от РСНП
      • Витамин C: 13% RDI
      • Тиамин: 15% RDI
      • Фолат: 12% из RDI
      • Manganese: 11% из RDI
      • Manganese: 11% из RDI
      • Manganese: 11% из RDI
      • : 11% из RDI
      • . 7% от РСНП
      • Фосфор: 6% от РСНП

      Что отличает горох от других овощей, так это высокое содержание белка. Например, в 1/2 стакана (170 граммов) вареной моркови содержится всего 1 грамм белка, а в 1/2 стакана (170 граммов) гороха содержится в четыре раза больше (1, 2).

      Они также богаты полифенольными антиоксидантами, которые, вероятно, ответственны за многие из их преимуществ для здоровья (3).

      Сводка:

      Зеленый горошек довольно низкокалориен и содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белком.

      Он насыщает и является отличным источником белка

      Зеленый горошек является одним из лучших растительных источников белка, что является основной причиной его насыщения, наряду с высоким содержанием клетчатки.

      Употребление белка повышает уровень определенных гормонов в организме, снижающих аппетит. Белок вместе с клетчаткой замедляет пищеварение и способствует ощущению сытости (4, 5, 6, 7).

      Употребление достаточного количества белка и клетчатки может автоматически снизить количество потребляемых калорий в течение дня, удерживая аппетит под контролем (6, 8).

      Уникальное содержание белка в зеленом горошке делает его отличным выбором для тех, кто не ест продукты животного происхождения. Однако важно отметить, что они не являются полноценным источником белка, поскольку в них отсутствует аминокислота метионин.

      Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество всех незаменимых аминокислот в своем рационе, не забудьте сочетать зеленый горошек с другим источником белка, чтобы восполнить дефицит.

      Потребление достаточного количества белка также важно для повышения мышечной силы и здоровья костей. Кроме того, он играет важную роль в снижении и поддержании веса (9, 10, 11, 12).

      Сводка:

      Зеленый горошек очень насыщает, в основном из-за высокого содержания белка и клетчатки.

      Они поддерживают здоровый контроль уровня сахара в крови

      Зеленый горошек обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

      Во-первых, у них относительно низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления пищи.

      Доказано, что диеты, содержащие много продуктов с низким ГИ, помогают регулировать уровень сахара в крови (3, 13).

      Более того, зеленый горошек богат клетчаткой и белком, которые могут быть полезны для контроля уровня сахара в крови.

      Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость усвоения углеводов, что способствует более медленному и стабильному повышению уровня сахара в крови, а не скачку (7, 14).

      Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых белком, может быть полезным для стабилизации уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (15, 16).

      Известно, что воздействие зеленого горошка на уровень сахара в крови снижает риск развития ряда заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания (17).

      Резюме:

      Зеленый горошек имеет низкий гликемический индекс и богат клетчаткой и белком, которые являются важными факторами для контроля уровня сахара в крови.

      Клетчатка в горохе может улучшить пищеварение

      Зеленый горошек содержит впечатляющее количество клетчатки, которая, как было доказано, обеспечивает множество преимуществ для здоровья пищеварительной системы (3).

      Во-первых, клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, что поддерживает их здоровье и предотвращает перенаселение нездоровых бактерий (7).

      Это может снизить риск развития некоторых распространенных желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки (18).

      Более того, большая часть клетчатки в зеленом горошке нерастворима, то есть не смешивается с водой, а действует как «наполнитель» в пищеварительном тракте.

      Это означает, что он увеличивает вес стула и может способствовать более быстрому прохождению пищи и отходов через пищеварительную систему (7).

      Резюме:

      Зеленый горошек богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, поддерживая поток отходов через пищеварительный тракт и сохраняя здоровье кишечных бактерий.

      Может защищать от некоторых хронических заболеваний

      Зеленый горошек имеет несколько характеристик, которые могут помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, которые рассматриваются ниже.

      Заболевания сердца

      Зеленый горошек содержит приличное количество полезных для сердца минералов, таких как магний, калий и кальций.

      Рацион с высоким содержанием этих питательных веществ может быть полезен для предотвращения высокого кровяного давления, которое является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20, 21).

      Они также могут оказывать положительное влияние на здоровье сердца.

      Было показано, что высокое содержание клетчатки в зеленом горошке и бобовых снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, оба из которых увеличивают риск сердечных заболеваний, когда они повышены (7, 22, 23).

      Зеленый горошек также содержит флавонолы, каротиноиды и витамин С, антиоксиданты, которые, как было показано, снижают вероятность сердечных заболеваний и инсульта благодаря своей способности предотвращать повреждение клеток (24, 25, 26).

      Рак

      Регулярное употребление в пищу зеленого горошка может снизить риск развития рака, в основном благодаря содержанию в нем антиоксидантов и его способности уменьшать воспаление в организме (27).

      Зеленый горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные своим противораковым действием. Несколько исследований показали, что сапонины могут помочь предотвратить несколько видов рака и обладают потенциалом ингибировать рост опухоли (28, 29, 30, 31).

      Кроме того, они богаты несколькими питательными веществами, известными своей способностью снижать риск развития рака, включая витамин К, который может быть особенно полезен для снижения риска рака предстательной железы (32).

      Диабет

      Зеленый горошек обладает некоторыми характеристиками, которые, как известно, помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором в профилактике и контроле диабета.

      Их клетчатка и белок предотвращают слишком быстрое повышение уровня сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем (7, 15, 33, 34, 35).

      Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ) зеленого горошка делает его благоприятным для диабетиков продуктом, поскольку он вряд ли вызовет скачок уровня сахара в крови (7, 33, 34).

      Помимо витаминов K, A и C, они также содержат достаточное количество магния и витаминов группы В. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск развития диабета (36, 37, 38).

      Сводка:

      Зеленый горошек обладает несколькими свойствами, которые могут помочь в профилактике и лечении некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет.

      Содержат антинутриенты

      Несмотря на обилие питательных веществ в зеленом горошке, есть и обратная сторона его питательного качества — он содержит антинутриенты.

      Это вещества, содержащиеся во многих продуктах питания, таких как бобовые и зерновые, которые могут мешать пищеварению и усвоению минералов.

      Хотя это, как правило, не беспокоит большинство здоровых людей, важно помнить об их воздействии на здоровье. Они с большей вероятностью повлияют на тех, кто использует бобовые в качестве основного продукта питания, а также на лиц, подверженных риску недоедания.

      Вот два наиболее важных антипитательных вещества, содержащихся в зеленом горошке:

      • Фитиновая кислота: Может препятствовать усвоению таких минералов, как железо, кальций, цинк и магний (39, 40).
      • Лектины: Связаны с такими симптомами, как газообразование и вздутие живота, и могут препятствовать усвоению питательных веществ (41, 42).

      Уровни этих антинутриентов в горохе, как правило, ниже, чем в других бобовых, поэтому они вряд ли вызовут проблемы, если вы не будете есть их часто.

      Вот несколько методов, которые можно использовать для предотвращения побочных эффектов антинутриентов:

      • Соблюдайте разумные размеры порций: От 1/3 чашки (117 граммов) до 1/2 чашки (170 граммов) зеленого горошка за раз достаточно для большинства людей. Они чаще вызывают проблемы при употреблении в больших количествах.
      • Поэкспериментируйте с методами приготовления: Ферментация, проращивание и замачивание могут помочь уменьшить количество антипитательных веществ в зеленом горошке (41, 43).
      • Ешьте их полностью приготовленными: Уровень антинутриентов выше в сыром горохе, что делает его более вероятным для пищеварения.

      Резюме:

      Зеленый горошек содержит антипитательные вещества, которые могут препятствовать усвоению некоторых питательных веществ и вызывать расстройство пищеварения. Тем не менее, это не проблема для большинства людей.

      Они могут вызывать вздутие живота

      Как и другие бобовые, зеленый горошек вызывает вздутие живота, неприятное вздутие живота, часто сопровождающееся газами и метеоризмом.

      Эти эффекты могут возникать по нескольким причинам, одна из которых связана с содержанием FODMAP — ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов.

      Это группа углеводов, которые не перевариваются, а затем ферментируются бактериями в кишечнике, которые производят газ в качестве побочного продукта (44).

      Кроме того, лектины в зеленом горошке вызывают вздутие живота и другие симптомы пищеварения. Хотя лектины не присутствуют в больших количествах, у некоторых людей они могут вызывать проблемы, особенно если они составляют основную часть рациона (42, 43).

      Хорошей новостью является то, что есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить пищеварительный дискомфорт, который может возникнуть после употребления зеленого горошка.

      Если для вас проблема с FODMAP, попробуйте уменьшить размеры порций. Во многих случаях те, кто чувствителен к FODMAP, могут переносить до 1/3 чашки вареного зеленого горошка за раз.

      Кроме того, экспериментирование с некоторыми методами приготовления, такими как замачивание, ферментация или проращивание, может помочь снизить содержание лектина в зеленом горошке, облегчая его переваривание (41).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *