Чем отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю: Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю своими руками?

Содержание

Как просто отмыть пригоревшую кастрюлю

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Пригоревшая кастрюля – самая распространенная кулинарная неприятность. Способов спасти кастрюлю есть несколько.

Пригоревшая кастрюля – самая распространенная кулинарная неприятность. К счастью, не всегда с пострадавшей кастрюлей приходится расставаться навсегда. Способов спасти кастрюлю много, некоторыми из них пользовались еще наши бабушки и прабабушки, другие советы породила смекалка современных хозяек.

Изображение Uwe Conrad с сайта PixabayИсточник: pixabay

Первый вопрос к пригоревшей кастрюле: из какого она материала, есть ли у нее эмалированное покрытие? В каждом случае будет свой особый совет.

Если вам предстоит очищать эмалированную посуду, учтите три важных правила:

  • Чем быстрее вы приступите к спасению любимой посуды, тем эффективнее будет результат. У «пострадавшей» посуды, постоявшей в дальнем углу, после очистки могут остаться желтые пятна.
  • Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной водой, дайте ей остыть, от резкой смены температуры может потрескаться и отколоться эмаль. Немного остывшую кастрюлю залейте водой комнатной температуры.
  • Нельзя мыть эмалированную кастрюлю металлической щеткой – вы можете испортить посуду.

Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю поможет простая соль. Соль разъедает пригоревшие остатки пищи. Есть несколько вариантов. Например, щедро посыпать пригоревшее донце солью и оставить посуду на 2 – 3 часа, после промыть. Другой вариант – приготовить насыщенный соляной раствор: 5 – 6 столовых ложек соли на литр воды. После чего следует поменять обычную воду в пригоревшей кастрюле на соленую, поставить кастрюльку на огонь и кипятить 30 – 40 минут. Кусочки пригоревшей пищи должны полностью отойти от стенок и дна кастрюли.

Хорош и «содовый способ». Замочите кастрюлю на ночь в густом содовом растворе, а утром прокипятите раствор в течение 1,5 – 2 часов. Если посуда очистилась не полностью, залейте кастрюлю свежим содовым раствором и повторите кипячение.

Посуду из нержавеющей стали, пострадавшую в процессе приготовления пищи, спасут иные способы:

  • Очистка активированным углем. Возьмите 2 таблетки активированного угля (на кастрюлю среднего размера), измельчите его в порошок, посыпьте порошком пригоревшие места и полейте небольшим количеством теплой воды (должна получиться консистенция густой пасты). Дайте посуде постоять минут 20, после этого все загрязнения будет легко удалить с помощью простой губки.
  • Остатки пригоревшей пищи можно удалить с помощью кипячения. Залейте кастрюлю горячей водой, добавьте в нее небольшое количество жидкого мыла или средства для посуды. Поставьте на огонь на 10 – 15 минут. После кипячения кастрюля легко очистится.

Алюминиевая посуда – еще не редкость на современных кухнях. Очищать ее от пригара легче всего, но не стоит использовать металлические мочалки, алюминий легко деформируется. Прокипятите кастрюлю, добавив в воду луковицу. Луковицу можно заменить парой капель нашатырного спирта. «Содовый способ» тоже можно применить в этом случае.

Посуду с тефлоновым покрытием нужно отмачивать и кипятить с нещелочными растворами, ни в коем случае не очищайте ее с помощью порошков и абразивных моющих средств.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

как очистить внутри от молока, варенья, каши

Если на кухне у вас случилась неприятность — пригорела эмалированная кастрюля, не расстраивайтесь. Даже сильный нагар можно вывести и вернуть утвари первоначальный вид. Очистить поверхность внутри от пригоревшего молока, варенья и другой пищи помогут народные способы и химические средства. Если вы приступите к чистке незамедлительно и будете делать все правильно, тогда с покрытием ничего не случится.

Содержание:

  • Как удалить пригоревшую еду
  • Народные способы очистки
  • Бытовые химические средства
  • Ошибки при очистке
  • Соблюдение техники безопасности
  • Советы по уходу

Как удалить пригоревшую еду

Если вы увидели, что на плите у вас подгорает кастрюля, снимите ее быстрее с огня и дождитесь, пока она немного остынет. Затем наполните ее доверху горячей водой и оставьте хотя бы на полчаса. Свежий нагар сам отстанет от эмалированной поверхности, по крайней мере его большая часть. Затем слейте жидкость и почистите покрытие внутри и снаружи мягкой губкой. Эмаль нельзя обрабатывать абразивными средствами, поскольку покрытие хрупкое, на нем после такой очистки моментально появляются царапины.

Если остатки пищи уже хорошенько въелись в поверхность, а вы затянули с очисткой, то оставьте утварь, наполненную кипятком, минимум на ночь. Застарелый нагар отходит очень тяжело, и одним замачиванием от него точно не избавиться. В горячую воду добавьте несколько капель геля для мытья посуды, до образования пены. Когда остатки пищи немного отмокнут, продолжите чистить поверхность моющими средствами или народными способами.

Народные способы очистки

Слой нагара с эмалированного покрытия вам помогут удалить обычные средства, которые точно найдутся в вашей ванной или на кухне. Они не агрессивны и не нанесут урон здоровью, однако со своей задачей справляются очень хорошо. Попробуйте использовать:

  • поваренную соль с крупными гранулами. Насыпьте на дно кастрюли 200 г вещества, добавьте пару стаканов воды и поставьте на плиту кипятиться. Время кипения должно составлять не менее 20 минут, затем слейте концентрат и обработайте поверхность жесткой стороной губки;
  • речной песок. Насыпьте на тряпку или поролоновую губку сухой песок и нанесите на загрязненные места, интенсивно втирая. Такой способ считается радикальным и позволяет убрать даже большой слой нагара, однако отмыть небольшие загрязнения можно более щадящим методом;
  • соду пищевую. Прекрасное абразивное средство подойдет для удаления остатков въевшейся пригорелой пищи. Засыпьте несколько столовых ложек вещества, залейте кипятком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. С утра слейте жидкость, положите свежей соды и немного разбавьте водой, чтобы получилась кашица. Втирайте ее в места, где остались загрязнения.
  • лимонную кислоту. Засыпьте 2 пакетика лимонной кислоты, добавьте 400 мл воды и прокипятите смесь в течение 20 минут. Вещество удалит небольшие очаги нагара без труда, при необходимости повторите процедуру. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок, по принципу действия и эффективности они одинаковы. После удаления остатков средства помойте кастрюлю гелем для посуды;

После лимонной кислоты, соды, соли на поверхности могут появиться белые разводы. Они не представляют опасности, для удаления смойте их многократно водой.

  • хозяйственное мыло. Средство выщелачивает загрязнение с поверхности. Натрите на мелкой терке 100-150 г мыла, пересыпьте его в посуду, залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на сутки. По утру слейте жидкость и почистите жесткой стороной губки, затем сполосните;
  • горчичный порошок. Помимо устранения загрязнений горчица хорошо впитывает неприятный запах, что позволяет убить 2 зайцев. Пару столовых ложек положите в кастрюлю, смочите губку водой и интенсивно втирайте порошок в стенки и дно;
  • сок от репчатого лука. Удалить темный налет и следы от нагара поможет сок репчатого лука. Возьмите крупную луковицу, порежьте дольками и положите в пригоревшую кастрюлю. Долейте туда 1 л воды, поставьте греться на огонь. Когда содержимое закипит, засеките 30 минут. По окончании времени выключите нагрев и слейте жидкость;
  • кальцинированную соду. Она обладает более сильным действием, чем пищевая. На 2 литра воды понадобится 50-60 г вещества. Кастрюлю заполните и поставьте нагреваться. Кипятите содержимое не менее 20 минут, все слейте и почистите поверхность жидкостью для мытья посуды;
  • уксусную кислоту. Залейте жидкость в кастрюлю в таком количестве, чтобы все загрязнения оказались в ее растворе. Оставьте кастрюлю на 30 минут, чтобы кислота разъела нагар. Затем помойте кастрюлю в обычном порядке;
  • активированный уголь. Если у вас пригорело варенье, вывести его с поверхности будет несложно измельченным углем. Раскрошите 10 таблеток препарата, засыпьте в утварь, добавьте немного воды и кипятите 15 минут;
  • кофейный жмых. Удалить пригорелую кашу и избавиться от неприятного запаха поможет кофейный жмых. Разведите его до состояния кашицы и нанесите на загрязненную поверхность. Втирайте гущу в стенки кастрюли, затем смойте ее остатки водой. Чистите утварь таким способом не меньше 20 минут, тогда результат будет достигнут;
  • белизну. Радикальным методом борьбы с испорченной посудой является очистка белизной. Содержащийся в составе хлор обладает высокой реакционной способностью и разрушает даже хорошо въевшиеся, застарелые загрязнения. Если у вас пригорело молоко, залейте на дно кастрюли смесь, состоящую из 1 л воды и 2-3 ст.л. отбеливателя. Прокипятите кастрюлю с содержимым 5 минут, затем все слейте и хорошо промойте посуду.
  • золу. Если у вас есть дача, то с печки возьмите 2 горсти измельченной золы, засыпьте ее в кастрюлю и влейте теплую воду (2-3 стакана). Поставьте утварь нагреваться, кипятите смесь не менее получаса. По истечении времени все вылейте и смойте остатки водой;
  • газировку. Любимая многими Кола или Спрайт не только превосходно удаляют накипь в чайнике, но и выводят нагар с эмали. Залейте газировку внутрь кастрюли, оставьте на полчаса, если слой большой, то прокипятите в течение 20 минут.

https://youtu.be/aAOGrjmOzn8

Используйте любой из предложенных методов непосредственно после удаления остатков пищи с поверхности. Немного времени и сил на очистку, и ваша посуда будет выглядеть как новая.

Бытовые химические средства

Если вы не доверяете народным средствам или считаете их низкоэффективными, то воспользуйтесь бытовой химией. В состав порошков, гелей, спреев входят сильнодействующие вещества, которые моментально вступают в реакцию с нагаром, извлекают его с эмали и придают блеск поверхности. Самыми популярными средствами являются:

  • «Фейри». Обычный гель для мытья посуды способен расщепить остатки пригоревшей пищи, если они свежие и их немного. Капните несколько капель на загрязненные места, вотрите гель жесткой стороной губки и оставьте действовать на 10 минут, затем многократно смойте;
  • «Санита Ультра блеск». Нанесите жидкость ровным слоем, вотрите мягкой тканью в покрытие, оставьте действовать на 10 минут. Удалите остатки средства водой;
  • «Шуманит». Если нагар очень сильный, попробуйте нанести небольшое количество средства на поверхность. Время действия составляет не менее 1-2 минут, для большей эффективности втирайте губкой жидкость в стенки и дно посуды. Хорошо промойте чистую кастрюлю от остатков средства.

Во время отчистки проветривайте помещение, поскольку запах стоит удушающий.

  • «Титан». Средство специально разработано для удаления нагара. Распылите спрей по эмалированному покрытию, выдержите 2-3 минуты, вытрите чистой тряпкой насухо и ополосните;
  • «Астониш». Чистящая паста поможет восстановить кастрюле первоначальный блеск. Нанесите вещество на дно и стенки емкости, интенсивно вотрите и оставьте действовать на 10 минут;
  • «Амвей Овэн Клинер». Проверенным средством для борьбы с нагаром является жидкость от «Амвей». Даже большой слой она способна удалить с первого раза, при этом ее расход очень экономичный. После нанесения средства вотрите его красной щеткой, приложенной в комплекте.

При использовании бытовой химии обязательно соблюдайте рекомендации, указанные производителем, и инструкцию. Нельзя произвольно увеличивать время действия, это отразится негативно на чувствительной эмали – она изменяется в цвете.

Ошибки при очистке

При неправильной очистке хозяйки нередко портят посуду, поэтому все, что остается – ее выбросить. Не допустите такого исхода и запомните, каких вещей делать нельзя ни в коем случае:

  • чистить эмаль металлическими сеточками, щетками с грубым ворсом. Они оставят после себя царапины, покрытие быстро придет в негодность;
  • использовать стиральный порошок, другие средства, непригодные для мытья посуды. Они могут плотно въесться в поверхность, а при готовке проникать в пищу и вызвать отравление;
  • применять чистящие средства с крупными абразивными частицами. Так же, как и жесткие металлические щетки, они оставляют следы на эмали.

Если сомневаетесь, как средство будет реагировать с материалом, сначала обработайте небольшой участок и выждите время. Если с покрытием ничего не случилось, то смело наносите порошок или гель на все место загрязнения.

Соблюдение техники безопасности

Чтобы не нанести вреда здоровью, позаботьтесь о своей безопасности и соблюдайте правила предосторожности:

  • используйте даже при работе с малоагрессивными веществами прочные резиновые перчатки;
  • сыпучие порошки засыпайте небольшим порциями, чтобы пыль не разлеталась по всему дому;
  • при работе с едкими веществами надевайте респиратор, открывайте форточки и окна в доме, а еще лучше чистите на открытом воздухе;
  • при очистке закрывайте все части тела: надевайте штаны, кофты с руками, носки. Нельзя допустить попадания химии на кожные покровы;
  • после того, как поверхность будет очищена, многократно смойте кастрюлю водой. Для большей убедительности прокипятите в емкости пару литров воды в течение получаса. Можно добавить лимонный сок, он нейтрализует остатки химических элементов.

При соблюдении советов проблем при обработке у вас не возникнет точно. Если вы отвлеклись и по случайно допустили попадание бытовой химии на кожу, немедленно смойте ее водой.

Если кожа в месте попадания химии сильно покраснела и доставляет болевые ощущения, нужно обратиться к врачу.

Советы по уходу

Эмалированная посуда будет служить долгие годы, если за ней ухаживать правильно. Если вы будете бережно относиться, она будет сиять чистотой всегда. Для этого запомните несколько советов:

  • не варите в эмалированной кастрюле молочные супы, не используйте ее для подогревания молока. Пригоревший продукт тяжело ввести;
  • если вы недавно купили кастрюлю и еще не пользовались ею, перед готовкой заполните ее водой и прокипятите в течение 20 минут. Это закалит материал;
  • выбирайте размер конфорки для посуды соответствующего диаметра. Если вы поставите большую посуду на маленькую конфорку, нагрев будет происходить неравномерно, а значит вскоре на покрытии образуются трещины;
  • мойте кастрюлю каждый раз после варки с помощью лимонного сока или уксусной кислоты. Они снимут небольшой налет;
  • не ставьте горячую посуду в холодильник или на балкон при низкой температуре. Эмаль не выносит резких температурных перепадов;
  • обращайтесь с утварью бережно: после использования мойте ее, вытирайте насухо и убирайте в шкаф на хранение. Нельзя допускать образования ржавчины, поскольку при готовке она попадает в пищу. Более того при халатном обращении на поверхности появляются сколы и трещины.

Если вы своевременно приступите к очистке любым из предложенных методов, то ваша кастрюля будет спасена. В дальнейшем никогда не оставляйте посуду на включенной плите без присмотра, чтобы не допустить неприятностей. При должном уходе эмалированное изделие будет служить вам десятки лет.

Как очистить эмалированную чугунную жаровню Le Creuset с пятнами или пригоревшими пятнами? В частности, эмалированная французская духовка Le Creuset очень дорогая, и продление срока ее службы может сэкономить ваш бюджет в будущем. Прежде чем использовать его, мы рекомендуем сначала прочитать его Руководство по уходу и использованию. Убедитесь, что вы очищаете жаровню как можно скорее, когда видите пятна или пятна; игнорирование даже самых маленьких пятен затруднит вам последующую уборку.

Совет: наполните жаровню водой после использования и доведите до кипения. Процесс кипячения значительно облегчает очистку.

Если у вас есть запачканный или обгоревший Le Creuset, мы представляем вам три варианта очистки, которые вам обязательно пригодятся. Обратите внимание, что мы начали с самой безопасной процедуры до самой агрессивной, поэтому чистите на свой страх и риск. Будьте осторожны при выполнении третьего варианта списка, потому что это может привести к необратимому повреждению, если вы сделаете это неправильно.

 

Вариант 1: вода и пищевая сода, затем уксус

Смешайте пищевую соду и воду, чтобы получилась паста. Используйте 1 столовую ложку пасты для очистки легких пятен; если вы имеете дело с более стойкими пятнами и пятнами, мы рекомендуем вам использовать 3-5 столовых ложек. Распределите пасту внутри и дайте ей пропитаться в течение нескольких часов или на ночь. Вы можете использовать ткань или деревянную лопаточку, чтобы соскоблить остатки пищи после замачивания. Еще лучший вариант — использовать зубную щетку, а лучше электрическую зубную щетку для чистки пятен. Для более сложных пятен, которые не были полностью удалены, используйте домашний уксус и распылите его на пятна и пятна. Оставьте на некоторое время и очистите с помощью щетки, ткани или шпателя. Когда вы закончите, промойте жаровню водой, пока в ней не останется остатков пищевой соды и уксуса.

Вы можете повторять этот процесс, пока не будете довольны результатом.

 

Вариант 2: Средство для чистки кухонной посуды Le Creuset

Если вышеописанный вариант не работает, пришло время ввести чистящие средства. Наиболее рекомендуемым раствором для очистки является средство для чистки эмалированного чугуна Le Creuset. Он не такой агрессивный, как другие чистящие средства, сохраняя при этом интерьер вашего LC блестящим и новым. Не такой жесткий также означает, что он может не сработать для сильно выгоревших пятен с первой попытки. Прочтите тонкости и инструкции перед использованием.

Есть 3 других чистящих раствора, которые являются более сильными, но вы должны использовать их с осторожностью: Bon Ami, Bar Keepers Friend и Efferdent. Они гораздо более абразивны, чем чистящее средство Le Creuset. Будьте осторожны, не используйте его слишком агрессивно, так как он притупит блеск и может поцарапать эмаль. При использовании Bon Ami или Bar Keepers не используйте кисть или подушечку. Губка или ткань — лучший способ.

Совет: Приготовление (подрумянивание или обжаривание) белков в жаровне с эмалированной внутренней поверхностью может привести к удалению самых сложных пятен. Вместо использования духовки для всего процесса приготовления используйте кастрюлю из нержавеющей стали или чугун для обжаривания. Перенесите мясо вместе с жидкостью для удаления глазури в жаровню и возобновите приготовление.

 

Вариант 3: Вода и отбеливатель

Несмотря на то, что эта процедура очень эффективна для удаления пятен и пятен, она является наиболее опасным вариантом в списке. Выполняйте этот метод только в том случае, если другие варианты выше не сработали, и делайте это с осторожностью. Кроме того, вы должны использовать воду и отбеливатель для посуды только один или два раза в год.

Замочите внутреннюю часть 1 чайной ложкой отбеливателя на 1 литр воды на несколько часов или на ночь. Используйте губку или ткань для протирки. Не используйте чистый отбеливатель или смесь 50/50 и не нагревайте раствор отбеливателя и воды.

Как очистить эмалированную посуду (пошаговое руководство)

Мы можем получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте (без дополнительной оплаты для вас). Учить больше.

Эндрю Палермо

Обновлено

Если вам интересно, как удалить пятна и обесцвечивание с жаровни Le Creuset, сковороды или любой другой эмалированной посуды, вы попали в нужное место. .

В этом руководстве вы узнаете о восьми наиболее эффективных способах очистки эмалированной посуды. Я объясню, какие материалы вам понадобятся, шаги, которые нужно предпринять, и советы, которые следует учитывать на этом пути.

Я также расскажу о нескольких простых методах, которые помогут предотвратить появление пятен и обесцвечивание.

Итак, если ваша посуда выглядит так:

Но вы хотите, чтобы она выглядела так:

Продолжайте читать!


Используйте ссылки ниже для навигации по руководству:

  • Способ 1: Вода и мыло
  • Способ 2: Вода и пищевая сода
  • Способ 3: Вода и паста из пищевой соды
  • Способ 4: Соль
  • Метод 5: листы сушилки
  • Метод 6: чистящие агенты
  • Метод 7: Детгент воды и стирки
  • Метод 8: Вода и отбеливатель
  • Профилактические меры
  • . Что избегать при очистке Энаметической посуды
  • . Финала
  • .

    Метод 1: вода и мыло

    В большинстве случаев вода, средство для мытья посуды и немного жира — лучший способ очистить эмалированную посуду. Я рекомендую начать с этого метода, потому что он включает в себя ингредиенты, которые уже есть у вас дома, и занимает всего несколько минут. Если это не сработает, вы можете перейти к другим методам.

    Поставки

    • Вода
    • Губчатая или не-металл-скруббер
    • мыло для посуды
    • Дисковое полотенце

    Инструкции

  • Инструкции

  • Инструкции

  • Инструкции

    4

  • Инструкции

    4

  • Инструкции

    4

  • 666.
  • Аккуратно сотрите пятна и обесцвеченные пятна губкой. Обязательно используйте мягкую губку или мочалку, так как металлические или жесткие губки могут поцарапать эмаль.
  • Промойте поддон.
  • Тщательно высушите кухонным полотенцем.
  • Если пятна не исчезают, наполните посуду водой и доведите до кипения.
  • Добавьте пару капель средства для мытья посуды и тщательно перемешайте.
  • Выключите нагрев и дайте воде остыть.
  • Аккуратно потрите посуду.
  • Тщательно промойте и высушите.
  • Насадки

    • При кипячении можно заменить средство для мытья посуды пищевой содой. Он слегка абразивный, поэтому отлично подходит для удаления пятен.
    • Нейлоновые губки для мытья посуды отлично подходят, если вы не хотите использовать губку. Они жесткие, но все же нежные.
    • Всегда тщательно вытирайте посуду перед хранением. Влага в поддоне может вызвать ржавление, особенно если на эмалевом покрытии есть трещины или сколы.

    Способ 2: вода и пищевая сода

    Для полностью натурального метода простое сочетание воды и пищевой соды может творить чудеса с вашей побесцветной эмалированной посудой. Пищевая сода — отличный натуральный ингредиент, который можно хранить в шкафу для различных лайфхаков по уборке. Кроме того, когда вы покупаете его оптом, это очень дешево.

    Поставки

    • Water
    • Две столовые ложки пищевой соды
    • Деревянная ложка
    • Диплипоточное полотенце

    Инструкции

    4

  • 6696.
  • Поставьте на плиту и включите средний огонь.
  • Когда вода закипит, добавьте две столовые ложки пищевой соды.
  • Перемешайте деревянной ложкой до растворения.
  • Дать смеси покипеть пару минут.
  • Выключить отопление.
  • Соскоблите пригоревшие кусочки или пятна деревянной ложкой. Они оторвутся и будут плавать в воде.
  • Вылейте раствор в канализацию. Если у вас есть мусоропровод, вы можете измельчить сгоревшие кусочки. Если нет, я рекомендую использовать сито, чтобы избавиться от сгоревших кусочков в мусорное ведро.
  • Промойте посуду горячей водой.
  • Тщательно высушите.
  • Насадки

    • Увеличьте количество, если у вас большая кастрюля или сковорода. Если четыре чашки воды не доходят до пригоревших кусочков на стенках посуды, увеличьте количество воды. Только не забудьте увеличить количество пищевой соды.
    • Используйте зубную щетку для удаления стойких пятен; если у вас есть старая электрическая зубная щетка, еще лучше.
    • Если пятна все еще остаются, обрызгайте их дистиллированным белым уксусом и оставьте на 30 минут. Используйте губку или ткань, чтобы вытереть их.

    Метод 3: Вода и паста из пищевой соды

    Если вам нравится звук использования пищевой соды для очистки эмалированной посуды, но описанный выше метод вам не помог, попробуйте этот. Сделайте еще один шаг вперед и приготовьте пасту из пищевой соды, которая будет немного более абразивной, но все же достаточно нежной для ваших кастрюль и сковородок.

    Поставки

    • Вода
    • Пищевая сода
    • ложка
    • чаша
    • Tlads
    • . образуют пасту. Убедитесь, что у вас достаточно, чтобы покрыть всю кастрюлю.

    • Равномерно нанесите пасту на варочную поверхность. Если на стенках посуды есть пятна, нанесите их и на них.
    • С помощью тряпки нанесите пасту на варочную поверхность, чтобы удалить пятна. Быть нежным. Продолжайте, пока пятна не исчезнут.
    • Вымойте посуду теплой водой с мылом.
    • Тщательно промойте и высушите.
    • Насадки

      • Добавьте немного соли в пасту, чтобы избавиться от очень стойких пятен. Это добавляет больше истирания для еще большей способности удаления пятен.
      • Этот метод лучше работает с пятнами, чем с пригоревшими кусочками пищи.

      Метод 4: Лимонный сок и соль

      При очистке эмалированной посуды лимонный сок и соль — идеальное сочетание, особенно если вы хотите что-то полностью натуральное. Это также идеальный метод, когда у вас есть лишние лимоны в холодильнике. Лимон — это натуральный пятновыводитель с отбеливающими и дезинфицирующими свойствами.

      Принадлежности

      • Три лимона
      • Одна столовая ложка соли
      • Миска
      • Ложка
      • Ткань
      • Резиновые перчатки
      • Вода
      • Кухонное полотенце

      Инструкции

      1. В миске смешайте соль и лимонный сок до получения пасты. Если у вас кастрюля большего размера, отрегулируйте количество.
      2. Надев резиновые перчатки, нанесите пасту ложкой на испачканные участки.
      3. Тряпкой аккуратно втирайте пасту в пятна, пока они не поднимутся и не растворятся. Повторяйте, пока посуда не станет чистой.
      4. Если пятна не удаляются, равномерно распределите пасту и оставьте смесь примерно на час.
      5. Добавьте еще немного лимонного сока и осторожно протрите тканью.
      6. Тщательно промойте и высушите.

      Советы

      • Я рекомендую резиновые перчатки, потому что лимонный сок может вызвать раздражение рук. Он будет жалить, если у вас есть царапины или порезы на пальцах или рядом с ногтевым ложем.
      • Для более стойких пятен можно вскипятить воду с лимоном и солевой пастой. Оставьте на час, и он ослабит пятна и остатки.
      • Если это не сработает, добавьте в кипящую воду несколько столовых ложек дистиллированного белого уксуса.

      Метод 5: Салфетки для сушки

      Салфетки для сушки хорошо иметь дома по нескольким причинам, включая смягчение одежды, сбор ворсинок и даже очистку эмалированной посуды.

      Как это работает? Потому что ингредиенты, в частности кондиционеры, в листах сушилки смягчают и прорезают жир, облегчая его удаление.

      Расходные материалы

      • Салфетки для сушки
      • Средство для мытья посуды
      • Мягкая щетка
      • Вода
      • Кухонное полотенце

      Инструкции

      1. Добавьте в посуду немного средства для мытья посуды.
      2. Налейте немного горячей воды, чтобы создать тонкий слой на варочной поверхности.
      3. С помощью мягкой щетки аккуратно смешайте горячую воду и средство для мытья посуды.
      4. Положите лист сушилки в воду и полностью погрузите его.
      5. Оставьте на несколько часов.
      6. Снимите сушильный лист. Он должен удалять пятна, грязь, жир и сажу. Используйте мягкую щетку, чтобы удалить оставшуюся грязь.
      7. Тщательно вымойте посуду теплой водой с мылом.
      8. Тщательно высушите.

      Наконечники

      • Салфетки для сушки содержат агрессивные химические вещества, поэтому вы не хотите их употреблять. Промойте несколько раз, чтобы убедиться, что ваша посуда полностью чистая.
      • Оставьте это на ночь, чтобы сэкономить время. Ваша сковорода будет готова к употреблению утром.

      Способ 6. Чистящие средства

      Если описанные выше методы не помогают очистить эмалированную посуду, я рекомендую попробовать имеющиеся в продаже чистящие средства, специально предназначенные для эмали. Эти чистящие средства очень доступны по цене и являются верным способом получить блестящие результаты.

      Расходные материалы

      • Чистящее средство. Я рекомендую чистящее средство Le Creuset или чистящее средство Bar Keepers Friend Cleanser and Polish.
      • Ткань
      • Средство для мытья посуды
      • Вода
      • Кухонное полотенце

      Инструкции

      1. Смочите ткань теплой водой и протрите ею пятна и выцветшие участки.
      2. Налейте чистящее средство на испачканные участки.
      3. Аккуратно протрите тканью.
      4. Продолжайте, пока пятно не сойдет.
      5. В случае стойких пятен оставьте чистящее средство на пятне примерно на 10 минут. Производитель может порекомендовать большее или меньшее время, поэтому всегда читайте инструкцию на упаковке.
      6. Смойте чистящее средство с посуды влажной тканью.
      7. Вымойте его в теплой мыльной воде, как обычно.
      8. Тщательно высушите.

      Наконечники

      • Всегда проверяйте инструкции производителя для выбранного вами продукта.
      • Выбирайте только чистящее средство с пометкой «безопасно для эмали».
      • Убедитесь, что чистящее средство на 100 % растворимо в воде, чтобы оно не оставалось на посуде.
      • Если вы собираетесь оставить его на посуде на 10 минут, сначала проверьте его на незаметном участке, чтобы убедиться, что он не повредит эмаль и не испачкает ее.
      • Если у вас есть эмалированная кастрюля или сковорода Le Creuset, они рекомендуют использовать либо их фирменное чистящее средство, либо средство Bar Keepers Friend для удаления стойких пятен и следов.

      Метод 7: вода и стиральный порошок

      Ваша эмалированная посуда полна пригоревших остатков пищи? Вода и биологическое моющее средство облегчают очистку эмалированной посуды. Биологический стиральный порошок содержит ферменты, специально разработанные для удаления сложных пятен с одежды, но он также безопасен и эффективен для эмалированной посуды.

      Поставки

      • Water
      • Жидкий биологический моете прачечной
      • Губча
      • мыло для посуды
      • Дип Тауенец

      Инструкции

      9999 9099

      .

    • Довести до кипения.
    • Налейте одну столовую ложку жидкого стирального порошка. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
    • Оставьте на пять минут.
    • Почистите посуду губкой и наблюдайте, как обесцвечивание и пятна исчезают.
    • Обычно мойте теплой водой с мылом.
    • Тщательно высушите.
    • Насадки

      • Я рекомендую эту насадку только для эмалированной посуды. Не пытайтесь делать это на нержавеющей стали или антипригарном покрытии.
      • Тщательно смойте раствор стирального порошка. Вам не нужны следы моющего средства на посуде при следующем приготовлении пищи.
      • Попробуйте натуральный стиральный порошок, чтобы быть максимально безопасным.

      Метод 8: вода и отбеливатель

      Использование воды и отбеливателя эффективно для удаления пятен и изменения цвета с эмалированной посуды. Но используйте этот метод только в крайнем случае, так как он может повредить эмаль. Если вы выберете этот метод, я не рекомендую делать это чаще одного раза в год.

      Supplies

      • Bleach
      • Water
      • Sponge or cloth
      • Rubber gloves
      • Dish soap
      • Dish cloth

      Instructions

      1. Наполните посуду водой и отбеливателем. Используйте одну чайную ложку на литр воды. При необходимости увеличьте количество, придерживаясь этого соотношения.
      2. Оставьте на ночь.
      3. Надев резиновые перчатки, протрите посуду губкой или тканью. Любая грязь, сажа и пятна должны исчезнуть.
      4. Тщательно промойте теплой водой с мылом.
      5. Тщательно высушите.

      Советы

      • Попробуйте другие методы перед этим. Они безопаснее.
      • Не используйте смесь воды и отбеливателя в пропорции 50:50. Придерживайтесь только указанных выше соотношений.
      • Прополощите посуду несколько раз после использования этого метода. Вы не хотите рисковать тем, что остатки отбеливателя загрязнят вашу еду.

      Профилактические меры

      Предотвратить появление пятен и обесцвечивание зачастую проще, чем удалить эти дефекты. Здесь я делюсь главными советами по общему уходу за эмалированной посудой.

      • Быстро мойте после каждого использования. Не оставляйте грязную посуду на несколько часов, иначе пятна могут осесть. Всегда сначала давайте посуде остыть, а когда она остынет, хорошо вымойте ее водой с мягким средством для мытья посуды.
      • Перед приготовлением используйте масло, масло или кулинарный спрей, чтобы защитить эмаль и предотвратить пригорание продуктов.
      • Не нагревайте пустую посуду.
      • Избегайте резких перепадов температуры.
      • Используйте сильный нагрев только для жидких блюд, таких как супы и тушеные блюда.
      • Для очистки посуды используйте мягкую щетку или ткань. Не используйте металлические чистящие щетки; они поцарапают или повредят варочную поверхность.
      • Не ставьте посуду друг на друга при хранении. На время хранения положите на поверхность защитную пленку или кухонное полотенце.
      • Всегда тщательно высушивайте посуду.
      • При использовании металлической посуды соблюдайте осторожность.

      Чего следует избегать при чистке эмалированной посуды

      Чего следует избегать при чистке эмалированной посуды. Всегда сверяйтесь с руководством производителя; они могут предложить больше предложений.

      • Не используйте металлические инструменты, такие как скребки из фольги. Они царапают эмалевое покрытие. Кроме того, избегайте стальной мочалки, грубых скребков и абразивных губок.
      • Никогда не мойте эмалированную посуду в посудомоечной машине. Некоторые бренды заявляют, что это безопасно, но чтобы сохранить вашу посуду, всегда мойте ее вручную.

      Заключительные мысли

      Одним из основных преимуществ эмалированной посуды является простота очистки. Но со временем могут появиться пятна и обесцвечивание.

      Самый простой способ справиться с пятнами и обесцвеченной эмалированной посудой — это вообще не допускать этого. Практикуя надлежащие методы ухода и приготовления пищи, вы можете предотвратить или свести к минимуму появление пятен и обесцвечивание.

      Но если ваша посуда испачкалась и испачкалась, попробуйте один из методов, которые мы рассмотрели в этой статье. Хотя каждый из этих методов работает сам по себе, я настоятельно рекомендую начать с метода 1. В большинстве случаев средство для мытья посуды, теплая вода и некоторые честные усилия вернут эмалированной посуде ее первоначальное состояние.

      Если метод 1 не помог, перейдите к другим методам, в зависимости от того, что у вас есть наготове. Хотя это совершенно безопасно, пока вы тщательно промываете, используйте только метод 8 в качестве последнего восстановления.

      Вы пробовали какой-либо из этих методов? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже.

      Если это руководство оказалось для вас полезным, ознакомьтесь также с:

      • Как чистить полностью облицованную посуду из нержавеющей стали (ВИДЕО)
      • Как чистить полностью облицованную посуду из нержавеющей стали (шаг за шагом)
      • Чугун против эмалированного чугуна: 9 отличий, которые вам нужно знать
      • Плюсы и минусы эмалированной чугунной посуды (полный список)
      • 5 высококачественных альтернатив жаровням Le Creuset
      • Стоит ли Le Creuset высокой цены? Подробный обзор
      • Почему кастрюли деформируются? 6 распространенных причин (и как устранить деформацию)
      • Посуда из нержавеющей стали Плюсы и минусы: 19 фактов, которые нужно знать
      • All-Clad или Le Creuset: какая посуда из нержавеющей стали лучше?
      • Посуда из углеродистой стали Плюсы и минусы: 17 вещей, которые нужно знать
      • Great Jones или Le Creuset: какая жаровня лучше?
      • Керамическая посуда: плюсы и минусы: 21 факт, который вам нужно знать

      Эндрю Палермо Об авторе

      Эндрю является основателем и главным редактором Prudent Reviews.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *