Чем отмыть кастрюлю от нагара: Как очистить кастрюлю от нагара и жира – 8 лучших способов

Содержание

Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара снаружи и внутри

Одна из самых серьезных проблем для хозяйки на кухне – нагар на кастрюлях и сковородах из нержавейки. Даже самая дорогая и качественная посуда со временем «обрастает» упрямым налетом, который, кажется, невозможно отмыть. Однако это не так, есть немало способов, которые помогут вам расправиться с нагаром на ваших драгоценных кухонных помощниках.

Замачивание

Это один из самых популярных, дешевых и простых методов, чтобы почистить посуду в домашних условиях. Просто разведите мыльный раствор с помощью воды с порошком, средством для мытья посуды или хозяйственным мылом и замочите кастрюлю или сковороду в нем. Когда грязь размякнет, очистите ее с помощью щетки или металлической губки.


Мыло, клей и кипяток

Этот метод больше похож на рецепт по зельеварению, однако, опыт советских хозяек говорит о том, что он весьма эффективен и вполне подойдет для очищения многослойного, застарелого нагара. Вам понадобится 4 литра кипятка, в который нужно добавить 1/3 натертого на терке хозяйственного мыла и 1 столовую ложку старого доброго клея ПВА. Смесь надо поставить на огонь, тщательно перемешать, чтобы мыло полностью растворилось, довести до кипения, а затем опустить в раствор грязную кастрюлю или сковороду. Затем необходимо убавить огонь и кипятить кастрюлю в растворе от 30 минут до двух часов. Следите, чтобы смесь не выкипела, при необходимости подливайте кипяток. После того как вы решите, что кипячения вашей посуде достаточно, достаньте и подержите кастрюлю под струей воды, а затем отмойте остатки накипи металлической щеткой или губкой.

Сода в помощь

Сода – одно из самых экологичных и безопасных средств по очистке. Вот несколько вариантов ее применения для того чтобы отчистить посуду из нержавейки в домашних условиях:

  1. Несложные загрязнения можно просто отмыть губкой с нанесенной на нее содой.
  2. Если нагар не поддается, можно прокипятить посуду в растворе из воды и соды. На литр воды берите один стакан соды.
  3. Соду можно добавить в раствор из стружек хозяйственного мыла и воды, вскипятить смесь, тщательно перемешать и кипятить в ней грязную кастрюлю. Соды потребуется две горсти на 3-4 литра раствора. После кипячения посуды гарь можно будет легко почистить.
  4. Предыдущий метод сработает, если у вас нет хозяйственного мыла, зато есть тюбик силикатного клея. Вмешиваем его к воде и растворенной в ней соде и кипятим в этом около часа нужную кастрюлю или сковороду. Застарелый жир станет мягче и его спокойно можно будет очистить с вашей посуды твердой или металлической губкой.
  5. Кстати, если в вашем доме есть другие керамические и металлические предметы, нуждающиеся в очищении, их тоже можно отправить в раствор на 20 минут, а затем отмыть мягкой губкой, и они снова засияют чистотой.
  6. Изнутри дно и стенки кастрюли или сковороды из нержавейки можно легко почистить после обработки кашицей из соды и перекиси водорода. Просто смешайте их так, чтобы получившаяся масса напоминала сметану по консистенции, а затем обильно нанесите ее на дно и стенки посуды. Через 15 минут соду можно будет с помощью губки удалить вместе с нагаром.

Эффективнее всего в борьбе с нагаром справляется кальцинированная сода.


Уксус

В борьбе за чистоту на кухне, а именно на посуде из нержавейки, можно использовать и уксус. Залейте посуду с гарью 9% уксусом и оставьте на пару часов. Это поможет в дальнейшем нагару снаружи очиститься легче. Если нужен еще более эффективный способ с применением уксуса, то он есть. Берите кастрюлю, добавляйте в нее воду, половину стакана уксуса и натертую половинку хозяйственного мыла. Кипятите получившуюся смесь на медленном огне, «проварите» грязную посуду полчаса или час пока застарелый жир не размякнет.

Кислота

Лимонная кислота почистит дно и стенки любимой посуды изнутри не только от гари, но и от известкового налета. Для этого нужно добавить в кастрюлю воды, чтобы ее уровень был чуть выше, чем уровень гари на стенках, вскипятить ее и добавить 2 столовые ложки лимонной кислоты. Смесь нужно прокипятить 15-20 минут, слить и убрать нагар в кастрюле привычным образом.

Химия в действии

Если же вам некогда заниматься «зельеварением» и вы сторонник специальных средств по очищению дома, можно присмотреться к гелям, которые способны почистить нагар в домашних условиях и без особой мороки. Сегодня выбор таких средств огромен. Самые популярные: «Мастер блеск» (средство для сети «Магнит»), «Шуманит», средство из серии Amway, «Чистер», «Золушка» и другие. Выбрать можно как что-то недорогое, так и гель подороже и просто следовать инструкции на упаковке, главное – не забыть приобрести и надеть при работе с такими гелями резиновые хозяйственные перчатки, а потом тщательно промыть кастрюлю.
Любой из методов того, как почистить посуду в домашних условиях, подойдет, если вы твердо решили не дать гари «захватить» вашу кухню. И совсем скоро ваши кастрюльки из нержавейки, сковородки и крышечки засияют, как новенькие.


Как очистить кастрюлю от нагара, жира и пригоревшей пищи?

Содержание

  • Базовые правила чистки кастрюль
  • Особенности чистки эмалированной посуды
  • Правила чистки алюминиевых изделий

Благодаря появлению самых разных моющих средств, современные хозяйки могут не ломать голову над тем, как очистить кастрюлю. Теперь всего за несколько минут и с минимальными усилиями можно избавиться от следов жира, известкового налета и застарелого нагара. При этом не нужно опасаться за состояние посуды, ее внешний вид и функциональность.

В крайнем случае, следует воспользоваться народными средствами на основе натуральных продуктов. Организовывая чистку емкостей для приготовления пищи в домашних условиях, надо придерживаться универсальных правил и учитывать особенности материалов.

Базовые правила чистки кастрюль

Приступая к чистке кастрюли или сковороды, нельзя игнорировать основные правила процесса. Их соблюдение позволяет сократить время, затрачиваемое на работу, гарантирует получение желаемого результата без риска порчи посуды.

  • Сначала следует применять самые щадящие продукты, в случае необходимости переходя на более агрессивные варианты.
  • Категорически запрещено смешивать готовые продукты бытовой химии с народными средствами. Такие эксперименты позволяют отчистить изделия не только от жира или накипи, но и защитного слоя, которым может быть покрыта поверхность сковороды, сотейника или кастрюли.
  • Отмыть пригоревшую пищу намного проще, если приступить к обработке сразу после инцидента. Если нет такой возможности, емкость следует хотя бы замочить в теплой (не горячей!) воде.

Совет: Даже если материал, из которого изготовлен предмет посуды, допускает применение щеток, агрессивных реагентов и жестких губок, такие варианты воздействия лучше не использовать. Следы гари или накипи они действительно быстро удалят, но при этом станут причиной появления царапин. В эти мелкие трещинки будет забиваться пища, что станет причиной появления неприятного запаха или плесени.

  • Перед тем, как использовать готовые химические препараты для борьбы со следами нагара, расплавленного жира и известковой накипи, надо убедиться в том, что продукт подходит для конкретного типа материала. Об этом должна содержаться соответствующая информация в инструкции.

Для получения оптимального результата в домашних условиях надо четко понимать, с каким материалом как следует работать, и какие средства окажут максимально возможный положительный эффект.

Особенности чистки эмалированной посуды

Посуда, покрытая эмалью, привлекательно выглядит и удобна в применении. Правда, пища в ней нередко пригорает, а поверхности внутри и снаружи сильно подвержены внешнему воздействию. Эти факторы заметно осложняют процесс эксплуатации изделий, ограничивают варианты, допустимые для их чистки. И все же, при желании можно очистить эмалированную кастрюлю до такого состояния, что она будет выглядеть, как новая.

  • Состав из силикатного клея и пищевой соды. В емкости большого размера доводим до кипения массу, приготовленную из воды, тюбика силикатного клея и половины стакана пищевой соды. В нее опускаем рабочую часть сковороды или другой посуды (можно погрузить и полностью) и кипятим в течение 40-50 минут. Затем оттираем нагар и споласкиваем изделие под прохладной водой. Даже если поверхность покрыта слоем гари только изнутри, не стоит пытаться разогреть в емкости приведенный состав. Он может пригореть или свернуться, из-за чего проблема только усугубится.
  • Активированный уголь. Чтобы убрать плотный слоя жира или свежей гари, надо растолочь пачку активированного угля до состояния порошка и рассыпать продукт по загрязненной поверхности. Ждем 20 минут, после чего заливаем эту массу теплой водой и, не размешивая, оставляем еще на четверть часа. Остается только удалить загрязнения, используя мягкую губку, и сполоснуть кастрюлю.
  • Столовый уксус. Когда надо почистить эмалированную кастрюлю, покрытую очень плотным или старым слоем грязи, приходится применять уксус. Заливаем реагент в емкость, он должен полностью покрывать проблемный участок. Просто выжидаем 2 часа, сливаем жидкость и обрабатываем посуду как обычно. Если таким способом отчистить поверхность не удалось, или нужно ускорить процесс, жидкость надо подогреть прямо в емкости. Ждем, пока нагар не начнет сам отслаиваться от поверхности. Тогда сливаем массу и приступаем к щадящей механической чистке.
  • Поваренная соль. Не нужно тереть ею поверхность, чтобы избавиться от налета, даже если кристаллы очень мелкие. Лучше высыпать на поверхность кастрюли или сковороды пару столовых ложек продукта, залить водой и подогреть. После растворения соли кипятим массу еще пять минут, сливаем состав и оттираем остатки нагара или жира мягкой тканью.

Некоторые хозяйки, для борьбы со стойкими загрязнениями, используют хлорный отбеливатель. Для этого жидкость надо просто налить в проблемную емкость и настоять в течение суток. Достаточно будет слить состав, чтобы увидеть, что все следы грязи или накипи ушли. Этот же метод можно применять при формировании на светлых поверхностях темного налета. По завершению чистки, надо несколько раз прокипятить в емкости чистую воду, прежде чем использовать предмет по назначению.

Правила чистки алюминиевых изделий

Алюминиевые предметы еще более чувствительны, чем эмалированные, а необходимость очистить пригоревшую еду с их поверхностей возникает даже чаще. Чтобы минимизировать риски порчи изделий при их восстановлении в домашних условиях, следует использовать такие подходы:

  • Яблочный уксус. Если нужно избавиться от следов жира, уксус разводим в воде (пара столовых ложек реагента на стакан жидкости) и протираем поверхности внутри и снаружи емкости. Для борьбы со слоем накипи или нагара следует применять такой же раствор, но уже в подогретом виде. Наливаем его на поверхность кастрюли или сковороды, кипятим в течение часа, пока грязь не начнет отходить.
  • Пищевая сода. Чтобы отчистить с поверхности алюминиевой посуды подгоревшую или полностью сгоревшую еду, емкость следует целиком прокипятить в растворе соды. На таз большого объема достаточно взять половину пачки сухого порошка. Продолжительность манипуляции должна составлять не менее часа, тогда слой нагара сойдет под воздействием мягкой губки.
  • Лимонный сок. Несмотря на то, что алюминиевую утварь не рекомендуется мыть агрессивными кислотами, именно лимонный сок позволит не только удалить проблемную грязь, но и вернет вещи блеск. Разводим жидкость, полученную с одного лимона в стакане воды и заливаем ею дно емкости. В случае наличия плотного слоя жира или известковой накипи, можно довести массу до кипения и подержать на огне 10 минут.

Наконец, отмыть алюминиевую или эмалированную посуду, сможет и самое обычное хозяйственное мыло.  Со слоем накипи оно, может, и не справится, а вот все остальные загрязнения уйдут. Надо лишь в течение получаса в емкости покипятить состав из воды, силикатного клея и стружки мыла, взятых в равных пропорциях.

Как очистить пригоревшую и закопченную титановую посуду для кемпинга

Когда дело доходит до сверхлегкой походной посуды, титан трудно превзойти. Несмотря на то, что он весит в несколько раз меньше, чем весит кастрюля из нержавеющей стали, титан достаточно прочен, чтобы выдерживать суровые условия на открытом воздухе. Но если вы когда-либо готовили в тонкостенной походной кастрюле или сковороде из титана, вы знаете, как легко сжечь пищу и как трудно ее чистить. Титан определенно не антипригарный.

Ключ к очистке сильно обгоревшей титановой посуды для кемпинга состоит в том, чтобы смягчить пригоревший материал кипячением воды в кастрюле или кастрюле, а затем использовать правильную смесь абразивных средств, мыла и жира для локтя, чтобы вернуть тот интригующий серый титановый блеск, который мы все очень любят. Использование более сильных химикатов и растворителей может повредить кастрюлю или сделать ее небезопасной для приготовления пищи.

Давайте углубимся в некоторые приемы очистки титана, которые сделают вашу кастрюлю снова как новую и избавят вас от соблазна прибегнуть к более жестким, возможно, опасным методам очистки. Но я должен уточнить, что все описанные здесь методы предназначены для кастрюль и сковородок, которые ничем не покрыты. НЕ используйте ни один из этих методов на поверхностях с тефлоновым покрытием или аналогичных антипригарных поверхностях!

Даже самую стойкую сажу и смолу от костра можно удалить с помощью описанных здесь методов.

Прежде всего, как не допустить неприятностей с травкой

Я знаю, что это звучит как очень умный совет, но потерпите меня. Прежде чем приступить к приготовлению пищи, найдите минутку, чтобы подумать о том, как больно чистить сгоревшую кастрюлю, а затем будьте более методичными в своей походной готовке, используя приведенные ниже советы. Как бы глупо это ни звучало, поразмышляйте в этот момент перед тем, как поставить кастрюлю на открытый огонь, и это может иметь огромное значение.

Не сжигайте еду

Дух. Но реальность для меня такова, что единственный способ избежать этого — очень хорошо осознавать, что я делаю, когда готовлю. Уделение пристального внимания интенсивности пламени вашей походной плиты и перемешивание содержимого кастрюли часто имеет большое значение для поддержания этой кастрюли в чистоте.

Я также научился замедляться, когда готовлю еду в лагере. Даже когда я немного проголодался после долгого похода, я стараюсь сопротивляться желанию поторопиться с приготовлением пищи. В конце концов, быть бдительным и методичным шеф-поваром в лагере делает еду вкуснее и легче убирать.

Избегайте приготовления пищи на сосне 

Если вы готовите на дереве или на костре, то же самое правило применяется к тому, чтобы следить за этим пламенем, чтобы убедиться, что огонь не становится слишком горячим под вашей кастрюлей. Но вы также должны быть осведомлены о древесине, которую вы используете. Древесина, такая как сосна, богатая смолой, на самом деле оставит слой черной смолы на внешней стороне горшка.

Скопление смолы и копоти на дне 750-миллилитровой титановой кастрюли после приготовления еды на костре.

При сборе древесины отделяйте лиственные породы и используйте их для приготовления пищи. Как только ужин будет готов, бросьте эти сосновые поленья в огонь. Любая древесина оставляет на горшке смолистый налет, но сосна может быть особенно вредной.

Трюк с мылом

Если вы готовите на открытом огне, это один из лучших трюков, которым вы когда-либо научились, чтобы поддерживать чистоту снаружи ваших титановых кастрюль и сковородок. Перед приготовлением слегка смажьте внешнюю сторону кастрюли средством для мытья посуды. Мыло варится в кастрюле и создает барьер против сажи и смолы. Когда вы пойдете мыть свой горшок, мыло растворится в воде, унося с собой огненную грязь.

Большое спасибо моему хорошему другу Яну по телефону ianslack. com за то, что он поделился со мной этим советом. Это работает как шарм и сэкономит вам много усилий и разочарований.

Приготовление пищи в пакетах для заморозки

Если вы никогда не слышали о приготовлении пищи в пакетах для замораживания и устали чистить кастрюли, приготовьтесь к тому, что ваш мозг взорвется! По сути, вместо того, чтобы готовить еду прямо в кастрюле, вы кладете ингредиенты в пакет для заморозки Ziploc и кипятите еду в воде. Очевидно, что это не лучший метод приготовления многих блюд, но он может быть отличным подходом для многих блюд из яиц, рыбы и овощей. И как только вы съедите омлет из пакета для заморозки, вам больше никогда не захочется пачкать сковороду. Узнайте больше о приготовлении пакетов для заморозки здесь.

Использование пакетов для заморозки — это фантастический способ приготовить омлет, который не загрязняет походную посуду.

Удаление пригоревшей пищи

Как бы вы ни были бдительны, готовя на походной плите или на костре, это обязательно произойдет: в конечном итоге вы пригорите пищу на дно титановой кастрюли или сковороды. Но, к счастью, титан может выдержать много злоупотреблений, и удалить обугленную, твердую пищу на самом деле довольно легко, если вы будете следовать приведенным ниже советам.

Вскипятить

Без сомнения, лучшее, что вы можете сделать, чтобы удалить пригоревшую пищу из кастрюли или сковороды, — это вскипятить в ней воду, чтобы размягчить пригоревшую гадость.

Удалите как можно больше пригоревшей еды, сколов ее ложкой, затем наполните кастрюлю водой и снова поставьте на огонь.

Одним из больших недостатков этого метода является количество топлива для печи, которое требуется, если единственным источником огня для приготовления пищи является походная печь. Вы можете сжечь много ценного печного топлива, пытаясь выкипятить остатки пищи, поэтому стоит развести небольшой огонь, чтобы вскипятить воду в кастрюле для очистки. Но имейте в виду, что теперь вам придется чистить кастрюлю снаружи!

Используйте трюк с мылом, описанный выше, и методы очистки, приведенные ниже, и сбалансируйте ценность походного топлива с потребностью в чистой кастрюле. Если проблема заключается в топливе, используйте другие методы для удаления пригоревшей пищи. Чем больше в вашем арсенале трюков для чистки кастрюль, тем лучше.

Метод пластиковых пакетов

На самом деле это не метод очистки, а способ сократить расходы на топливо и время в лесу. И вы можете сделать это, просто взяв с собой запасной полиэтиленовый пакет.

Если это ваш последний день в лагере, не мойте противную посуду и просто заверните ее в пластиковый пакет. Возьмитесь за эту работу, когда вернетесь домой и у вас будет легкий доступ к воде, мочалкам и другим чистящим средствам. Это также называется методом прокрастинации.

Когда приключение пикник , я всегда использую этот метод. Обычно нехватка времени не позволяет мыть кастрюли, сковородки и посуду в дороге. Обычно я просто бросаю их в полиэтиленовый пакет, а затем опускаю в раковину с горячей мыльной водой, чтобы они отмокли, как только я приду домой.

One Drop of Soap

Когда вы моете посуду в пути, есть много причин свести использование мыла к минимуму. Помимо желания нести меньший вес (меньше мыла), мы также должны беспокоиться о влиянии, которое мы оказываем на окружающую среду.

Реальность такова, что для очистки кастрюли не требуется много средства для мытья посуды, и большинство людей используют слишком много. Как правило, одной капли вместе с абразивом достаточно, чтобы очистить довольно грязный горшок. Их хитрость заключается в том, чтобы уравновесить воду, абразивную среду (см. ниже) и каплю мыла, чтобы создать своего рода песчаную пену, которую можно перенести в другую кастрюлю или использовать для мытья посуды после того, как первоначальная кастрюля станет чистой.

Хотя обычное мыло для мытья посуды не очень токсично, для тех, кто активно проводит время на открытом воздухе, есть лучший выбор. Лучшее лагерное мыло — это, без сомнения, жидкое мыло Dr. Bronner’s Pure Castile Liquid Soap, и хотя его можно найти практически в любом продуктовом магазине, я обычно нахожу его дешевле на на Amazon . Это высококонцентрированное, полностью натуральное, полностью биоразлагаемое мыло является не только эффективным средством для мытья посуды, но и отличным стиральным порошком, мылом для тела и даже шампунем!

Горсть грязи 

Хотите верьте, хотите нет, но одним из лучших средств для очистки грязного горшка на тропе является грязь! Просто возьмите небольшую горсть, добавьте каплю мыла и достаточное количество воды, чтобы получилась абразивная паста, и начинайте чистить.

Эффективность конкретной грязи как чистящего средства во многом зависит от того, насколько она песчаная. Если почва в том месте, где вы разбили лагерь, не очень песчаная, попробуйте найти гальку или что-то подобное, чтобы добавить в горшок во время чистки.

Горсть песка

Если вы разбили лагерь у воды, будь то горный ручей или прибрежное место, у вас не должно возникнуть проблем с поиском песчаного участка и удобного места для мытья посуды.

Песок, без сомнения, является одним из лучших абразивных чистящих средств для посуды из титана, которое вы можете использовать в дороге. Он не только на 100% натуральный, но и обычно встречается в изобилии. Хотя это очень агрессивная вещь для очистки кастрюли, она никогда не причиняла мне вреда и не царапала мою титановую посуду. Титан — штука крепкая!

Если у вас есть кастрюля с особенно плохой коркой пригоревшей пищи, начните с простой воды и небольшой горсти песка и камней и приступайте к работе с неприятным остатком. Время от времени высыпайте песок и камни, чтобы посмотреть, что у вас осталось, и повторяйте процесс, пока не исчезнет большая часть пригоревшей пищи.

Когда у вас останется нечто, больше похожее на пятно, чем на корку, возьмите небольшую горсть свежего песка и смешайте его с землей, мылом и небольшим количеством воды до консистенции зубной пасты. Как указано выше, повторяйте этот процесс с периодическим полосканием, пока вы не будете довольны результатами.

Удаление черной смолы и копоти

Как упоминалось выше, если вы готовите на костре или используете дровяную печь, такую ​​как Bushbox Ultralight ( читайте мой обзор здесь ), вы можете столкнуться с трудностями при очистке внешней поверхности кастрюли. чем внутри. Смола и копоть могут стать довольно густыми на кастрюле после долгих выходных, связанных с приготовлением пищи, и образовавшийся черный липкий осадок может стать настоящей проблемой для очистки.

Используйте вышеупомянутый трюк с мылом, чтобы предотвратить накопление сажи и смолы, очищая внешнюю поверхность горшка песком или землей между приемами пищи и повторно нанося слой средства для мытья посуды по мере необходимости. Но имейте в виду, что даже это не сделает ваш горшок чистым снаружи на 100%.

Обычно, находясь в лесу, если образуется слой черной сажи и смолы, я просто игнорирую его и сосредотачиваюсь на поддержании чистоты внутри горшка. Когда приходит время идти в поход, я просто запихиваю свой горшок в пластиковый пакет и занимаюсь им, когда возвращаюсь домой — метод пластикового пакета, описанный выше.

Когда придет время избавиться от неприятной липкой смолы, следующие советы по очистке раковины в домашних условиях помогут вернуть титановой кастрюле или сковороде новый вид.

Избегайте химических веществ

Я вижу много сообщений на форумах и статей в блогах в Интернете, предлагающих использовать более едкие вещества, такие как средство для чистки духовки и спрей для карбюратора, для очистки грязного титанового походного горшка. Я думаю, что если бы кастрюля была настолько устарела, что мне пришлось бы прибегать к таким химическим веществам, я бы выкинул кастрюлю и заменил ее новой.

Еще одной проблемой здесь является здоровье, поскольку эти химические вещества не предназначены для использования на посуде и могут оставлять после себя токсичные вещества, которые будут контактировать с вашей едой. Не рискуйте и избегайте соблазна использовать токсичные химические вещества в качестве короткого пути. У меня никогда не было горшка, который я не мог бы очистить ни одним из более безопасных методов, которые я рекомендую.

Натуральные чистящие средства

Хотя это не мой предпочтительный метод, отличный естественный способ очистить титановый котел от смолы и сажи — это смесь лимонного сока и поваренной соли. Я не уверен в точных химических реакциях, которые вступают в игру, но лимонная кислота, похоже, отлично справляется с растворением смолы, а соль действует как эффективный абразив.

Лучше всего использовать тряпку для мытья посуды, смоченную лимонным соком. Насыпьте в него здоровую дозу поваренной соли и начните чистить. После очистки кастрюли тряпка для посуды будет довольно изодранной, поэтому настоятельно рекомендуется иметь специальную жертвенную тряпку исключительно для чистки походной посуды.

Друг бармена

Это, без сомнения, мой любимый кухонный очиститель всех времен. По сути, это более естественная альтернатива Comet, и она абсолютно безопасна для использования на посуде. Насколько я понимаю, чистящие средства для кухни, такие как Comet и Ajax, основаны на щелочи (отбеливатель) и содержат агрессивные искусственные химические вещества, тогда как Bar Keepers Friend основан на кислоте и использует более мягкие, более натуральные средства для очистки.

В любом случае, по опыту использования я знаю, что он не так агрессивен ни для горшков, ни для рук, как чистящие средства на основе отбеливателя, но обладает абразивными свойствами порошковых чистящих средств, таких как Comet, что делает его отличным для удаление въевшейся смолы и копоти.

Если ваша кастрюля сильно обгорела, вам понадобится много Друга бармена, чтобы очистить ее. Обычно я высыпаю небольшую кучку на поверхность, которую хочу очистить, и капаю на нее водой, пока не получится густая паста. Это не сильно отличается от приготовления пасты из мыла, воды и грязи, когда вы находитесь на тропе, и я думаю, что настоящая хитрость в очистке заключается в том, чтобы сделать эту пасту правильной консистенции.

Для очень стойких отложений смолы у костра или запекания на продуктах используйте Друг барменов с полной отдачей.

Для чистки я использую грубую сторону губки Scotch-Brite. Кажется, они хорошо держатся, а более толстый профиль губки дает вам что-то, за что можно ухватиться, и некоторую защиту для ваших суставов.

Поработав некоторое время, вы заметите, что паста «Друг барменов» становится водянистой. На этом этапе я обычно смываю его, чтобы посмотреть, какого прогресса я добился. Если все еще остается какой-то остаток, я просто добавляю еще немного Bar Keepers Friend и повторяю процесс, пока не буду удовлетворен результатами. Другой продукт, который я обычно купить по 2 упаковки на Amazon .

Восстановление обесцвеченной или вороненой титановой посуды

Время от времени я встречал людей, которые очень беспокоились о том, что их титановая посуда необратимо обесцвечивается в результате использования. И речь идет не о черной корке смолы, а о голубоватых, радужных оттенках, которые являются обычным явлением при многократном воздействии тепла и пламени на титан.

Лично я нахожу это воронение титана крутым и просто считаю его почетным знаком любимого походного горшка. И я рекомендую вам принять эту позицию, потому что реальность такова, что никакое количество скрабирования или очистки не заставит это обесцвечивание исчезнуть.

Это посинение является обычным явлением и является результатом воздействия на титан сильного нагрева. Если на кастрюле нет физического повреждения, такого как растрескивание или плавление (и то, и другое маловероятно), это обесцвечивание не является проблемой, и кастрюлю вполне можно использовать.

Так что прими свою странную синеватую кастрюлю! Знайте, что это обесцвечивание только доказывает, что вы заядлый человек на открытом воздухе!

Заключительные мысли о титановой посуде

Много лет назад, когда я впервые начал ходить в походы и походы, титановая посуда была одновременно экзотической и безумно дорогой. Поскольку в то время я не мог себе этого позволить, мой первый кухонный набор для кемпинга был отличным качеством, но очень тяжелым набором из нержавеющей стали производства MSR.

Многие из методов очистки, описанных выше, я изучил, очищая пригоревшую еду и шины для костра с походной посуды из нержавеющей стали, и я буду работать с вашей походной посудой из нержавеющей стали, а также с кастрюлями и сковородами из нержавеющей стали на вашей кухне дома.

Но титан — это действительно единственный способ выбрать посуду для приключений. Она значительно упала в цене с тех пор, как я начал заниматься кемпингом, и существует множество компаний, производящих высококачественную, но доступную по цене титановую посуду для кемпинга.

Мой фаворит, без сомнения, TOAKS, поэтому, если вы хотите заменить свою текущую посуду титановой, прочитайте мой обзор TOAKS и мои рекомендации о том, какие титановые кастрюли и сковороды лучше всего подходят для того или иного конкретного применения на открытом воздухе.

Если вы еще не перешли на титановую посуду, настоятельно рекомендую это сделать!

  • Фейсбук

  • Пинтерест

  • Твиттер

  • Копировать ссылку

  • Более

Как очистить кастрюлю от нагара


Несмотря на то, что с каждым годом на кухнях появляется все больше универсальной, многофункциональной бытовой техники, сковорода остается незаменимой составляющей кухонной утвари. Многие процессы приготовления блюд без него просто немыслимы, поэтому очень важно правильно ухаживать за посудой, чтобы она прослужила как можно дольше. При этом важно учитывать материал изделия – к чугунной и алюминиевой сковороде можно применить более жесткие меры, а вот тефлоновая и керамическая потребуют деликатного ухода. В нашей статье мы расскажем о том, как можно эффективно избавиться от различных загрязнений, нагара и ржавчины на разных типах сковородок.


Защита от нагара

Лучший способ содержать сковороду в чистоте, независимо от того, из какого материала она сделана, – это регулярно мыть ее после каждого приготовления пищи под горячей проточной водой с помощью губки, щетки или тряпки. Но, честно говоря, не всегда даже есть время на такую ​​простую процедуру. В итоге через какое-то время мы с грустью смотрим на заросшую копотью сковороду или страдаем от постоянного пригорания пищи.

Чтобы уберечь любимую сковороду от такой печальной участи, достаточно хотя бы изредка проводить простые профилактические процедуры. Например, прокалить сковороду в духовке. Для этого обильно посыпьте дно солью и поставьте посуду в духовку, подождите, пока соль приобретет песочно-коричневый оттенок. Далее нужно немного подождать, пока соль остынет, и вместе с ней очистить нижнюю поверхность.

Последний этап — смазать сковороду растительным маслом и снова поставить ненадолго в духовку. Вы получаете настоящее антипригарное покрытие, исключающее возможность пригорания пищи. В профилактике образования слоя нагара внутри сковороды можно использовать обычную пищевую соду: посыпать ею дно, добавить воды и поставить посуду на огонь. Смесь нужно дать немного закипеть, а затем содовый раствор сливают, а посуду ополаскивают.

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара

Особенностью современных тефлоновых сковородок, которые в последнее время довольно популярны, является антипригарное покрытие, поэтому у многих создается впечатление, что они не боятся копоти. На самом деле, если за посудой не ухаживать должным образом, она вполне может проявиться как снаружи, так и внутри. Для ее устранения рекомендуем воспользоваться одним из следующих способов.

Метод 1 — Лимонная кислота

Лучшее средство для снятия жирного слоя – лимонная кислота. Нужно налить в кастрюлю воды и высыпать один пакет кислоты, поставить на огонь и довести до кипения. Когда раствор закипит – выключаем и оставляем остывать. За это время кислота сделает свою очистительную работу, останется только тщательно прополоскать посуду.

Метод 2 — Сода

Аккуратно протрите антипригарную поверхность содой. Этот способ аналогичен предыдущему: налить в кастрюлю воду, добавить соду (3-5 столовых ложек), довести до кипения. Затем так же ждем полного остывания воды и промываем.

Метод 3 — Apple

Довольно необычный способ предполагает мытье посуды яблоком (нужно одно крупное или парочка средних). Плод необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать мякоть, чтобы образовался сок. Наносим кашицу на дно кастрюли, равномерно распределяем и оставляем на 15–20 минут. Затем мягкой губкой снимаем яблочную массу и ополаскиваем уже чистую кастрюлю.

Очищаем керамическую кастрюлю от нагара

Керамические сковороды

признаны одними из самых удобных благодаря легкому весу и покрытию. Еда в них пригорает довольно редко, но тем не менее неприятности случаются, и избавляться от них нужно достаточно деликатными методами. Покрытие негативно реагирует на использование агрессивных химических средств, поэтому в их выборе необходимо быть щепетильным.

Метод 1 — вода и лимонная кислота

Если в керамической сковороде пригорает пища, что случается очень редко, не следует пытаться удалить ее шпателем или другим приспособлением – так можно нанести непоправимый вред поверхности. Кастрюлю нужно просто залить водой и оставить на слабом огне на 15 минут. Как правило, после такой процедуры любые загрязнения и прогары легко удаляются мягкой губкой. Если это не помогло, можно добавить лимонную кислоту, но ни в коем случае нельзя использовать соду.

Метод 2 — Алкоголь

Хорошим помощником в очистке керамической сковороды может стать спирт, который легко удаляет неприглядные темные пятна. Нужно взять мягкую губку или ватный диск, смочить спиртом и протереть загрязненную поверхность кастрюли. Если вам не удалось избавиться от них моментально, приложите к пятну проспиртованную тряпку и подождите 5-10 минут – оно обязательно исчезнет.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Хотя чугунная кухонная утварь постепенно уступает место более современным материалам, подобные кастрюли до сих пор встречаются в арсенале многих хозяек – кому-то они достались от бабушек, а кто-то до сих пор покупает, отдавая должное долговечности материала. Как бы то ни было, но вопрос очистки чугунной сковороды не теряет своей актуальности, поэтому мы собрали несколько дельных советов, которые помогут в этом нелегком деле.

Метод 1 — порошок и сода

Этот метод предполагает полную очистку чугунной сковороды снаружи и изнутри с использованием самых доступных средств. Для начала нужно найти достаточно глубокую и широкую емкость (ведро, кастрюлю), куда поместится кастрюля. Набираем в нее воду, ставим на огонь, засыпаем стиральный порошок (5 ст. ложек) и пищевую соду (1/2 стакана), перемешиваем. Порошок можно заменить натертой половинкой кусочка хозяйственного мыла. В полученный раствор добавляем канцелярский клей и ставим противень. После закипания блюда должны томиться на медленном огне около двух часов. В процессе копоть будет постепенно отставать. По истечении указанного времени кастрюлю необходимо вынуть из емкости и очистить металлической щеткой.

Метод 2 — Хозяйственное мыло

Если Вас беспокоит нагар внутри кастрюли — от него легко избавиться с помощью обычного хозяйственного мыла. Необходимо измельчить на терке половину куска мыла и высыпать полученную крошку на дно кастрюли. Залейте все водой и поставьте на огонь. После закипания сковорода должна постоять на среднем огне около сорока минут, после чего ее снимают с огня и дают остыть. Смесь нужно слить, а поддон промыть обычным моющим средством.

Метод 3 — Прокаливание на огне

Для тех, кто живет в частном секторе или имеет дачу, предлагаем воспользоваться самым примитивным, но достаточно действенным способом очистки чугунной сковороды от жира – сжиганием на огне. В этом случае самым сложным моментом будет развести костер и поддерживать его горение длительное время, поэтому нужно заранее запастись дровами. Дальше все просто – нужно установить сковороду в огонь и подождать, пока нагар не начнет отпадать. Важно следить за тем, чтобы материал ручки не плавился и не воспламенялся.

В квартирных условиях такую ​​процедуру теоретически можно заменить прокаливанием под воздействием высокой температуры в духовке, но нужно будет позаботиться о хорошей вентиляции — ведь жирная сажа будет таять и дымить. лучше отдать предпочтение более щадящим методам, рассмотренным выше.

Очищаем от нагара алюминиевую сковороду

Алюминиевые сковороды

имеют долгий срок службы, они легкие и идеально подходят для быстрого разогрева пищи. Однако в процессе готовки продукты довольно часто пригорают, поэтому уход за кастрюлей должен быть систематическим.

Метод 1 — соль и уксус

Внутреннюю часть алюминиевой кастрюли можно очистить с помощью самой обычной соли и уксуса. Нужно взять небольшую емкость и смешать в ней оба компонента до образования пасты. Полученный состав наносим на поверхность и очищаем жесткой губкой или щеткой. Нагар и ржавчина при этом счищаются довольно быстро, и сковорода выглядит как новая.

Метод 2 — Кипячение

Как и в случае с чугунной поверхностью, здесь на помощь придет кипячение посуды в ведре. Наполняем большую емкость (10-литровое ведро) водой и насыпаем туда следующие компоненты: полкило соды, натертый брусок хозяйственного мыла, несколько бутылочек силикатного клея. Всю эту массу ставим на огонь и закладываем кастрюлю. Как правило, нагар начинает отставать через 30–40 минут, однако для надежности можно подержать и дольше. После такой ванны посуду следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой.

Способ 3 — паяльная лампа

Этот метод предполагает участие в комплексной очистке паяльной лампы и поддона мужской силы. Все достаточно просто – пламя лампы нужно направить на сосуд и подержать какое-то время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *