Чем отличаются венские вафли от бельгийских: Какие бывают вафли, и каких хочется именно вам?

Какие бывают вафли, и каких хочется именно вам?

23.01.2022

Купив вафельницу, вы можете получить совсем не то, что хотели получить в итоге – как по вкусу, так и по форме готового десерта. Мы поможем разобраться в типах вафель и подскажем, как подобрать вафельницу, которая полностью будет отвечать вашим индивидуальным предпочтениям.


Вафли – это не просто вкусный десерт, именно это блюдо ассоциируется с домашним теплом и уютом. Аромат, доносящийся из кухни, заставляет всю семью с нетерпением ждать приглашения за стол. Вафли гармонично сочетаются с чаем и кофе, а еще с неспешными разговорами в дружной компании.

Какие бывают вафли?

Главная отличительная черта вафель – рельефный узор. Это связано и с происхождением самого слова «waffel», в переводе с немецкого означающее «ячейки, соты». Существует гипотеза, что впервые десерт был испечен в XIII веке! А вот появление первой вафельницы датировано 1869 годом.

Практически у каждой страны есть свой «фирменный» рецепт вафель, но самые популярные, известные во всем мире, конечно, бельгийские, венские и гонконгские. Разница не только в рецептуре, но и в форме, а также толщине готового десерта.

Венские вафли получаются бисквитными и пышными; бельгийские или льежские – хрустящие вафли твердой консистенции; гонконгские вафли, мягкие и нежные внутри.

Рассмотрим подробнее!

Венские вафли

Этот тип вафель принято считать классическим. В отличие от тех же бельгийских, плотных и хрустящих, напоминающих печенье, венские получаются мягкими, воздушными и объемными. В тесто для венских вафель, как правило, добавляется молоко, оно более жидкое, а для бельгийских тесто получается густым. И именно венские вафли позволяют экспериментировать с рецептурой, но главное, что блюдо всегда получается вкусным!


Венские вафли бывают йогуртовые, творожные, яблочные и шоколадные – для получения такого десерта достаточно добавить к базовому рецепту соответствующие ингредиенты. Принципиальный момент – яблоко и шоколад должны быть натертыми. Венские вафли с добавлением взбитого банана и апельсинового сока – рецепт, который обожают в Корее, и вам он тоже понравится. Кроме того, венские вафли можно сделать отличной закуской – уберите сахар из рецепта, добавьте тертый сыр и зелень: сырные вафли готовы. Существуют даже картофельные и капустные венские вафли.

Вафли можно подавать со взбитыми сливками, свежими ягодами или шоколадной пастой.

В чем готовить венские вафли?

В нашем магазине вы можете приобрести вафельницу, которая подойдет именно вам в зависимости от индивидуальных потребностей или вкусов семьи.

Для венских вафель идеально подойдет модель от Steba с названием Volcano. У пластин антипригарное покрытие, которое позволяет готовить с комфортом. Вафельница предусматривает приготовление 4 объемных вафель за 1 раз. На вафельнице инновационное отверстие сверху со специальной воронкой, которая не дает тесту расползаться по краям, все излишки уходят в воронку. В комплекте есть мерный стаканчик. Еще одна интересная модель у Steba – компактная вафельница WE 1 на 5 венских вафель.

Для венских вафель подходит и модель от Rommelsbacher WA 1000-E.



За 1 раз можно приготовить 5 пышных вафель. Прибор сообщает о готовности звуковым сигналом, интенсивность прожарки можно регулировать вручную. Более компактная модель от этого же производителя WA 750 с регулировкой интенсивности прожарки.



Рецепт венских вафель

2 яйца

100 г сахара

1 столовая ложка молока

1 столовая ложка воды

350 г муки

½ чайной ложки разрыхлителя

1 столовая ложка ванильного сахара

120 г топленого масла

Сначала смешайте все сухие ингредиенты, затем добавьте топленое масло, молоко и воду. Добавьте яйца. Смесь получается густой, поэтому смешивать ее лучше миксером. Тесту нужно немного постоять, после чего можно готовить вафли.

Бельгийские вафли


Как мы уже упоминали ранее речь пойдет именно о разновидности бельгийских вафель – льежских. В тесто льежских вафель не добавляют взбитые белки и дрожжи, но по правилам рецепта для приготовления этого типа вафель должен быть использован карамелизованный или коричневый сахар, который придает вафлям твердости, делая их хрустящими. Аппетитная золотистая корочка льежских вафель дарит любителям десерта особое наслаждение.




В рецептах бельгийских вафель нередко можно встретить творожные и сырные разновидности. Для этого к тесту достаточно добавить хорошо протертые ингредиенты. Для сырных вафель, конечно же, нужно убрать из рецепта сахар.

Бельгийские вафли можно подавать с мороженым, свежими ягодами, вареньем и разнообразными джемами, поливать их медом или шоколадным сиропом.

В чем готовить бельгийские вафли?

Парную порцию бельгийских вафель можно приготовить в модели от норвежского бренда Wilfa. Пластины изготовлены из чугуна с инновационным антипригарным покрытием, к которому не прилипает тесто, а после приготовления пластины можно просто протереть бумажным полотенцем. У вафельницы 5 температурных режимов, которые позволят приготовить даже очень хрустящие вафли.



Модель WAS-623 Bell для приготовления одной большой вафли в форме цветочка. Сами же вафли получаются в форме сердечка.

У Steba есть и модель для бельгийских вафель, например, вафельница на две порции WE 2.




Рецепт бельгийских вафель

Бельгийские вафли:

200 г сливочного масла

200 г сахара

3 яйца

80 г сметаны

2 стакана муки

0,5 чайной ложки разрыхлителя

Сначала смешайте все сухие ингредиенты, затем добавьте мягкое сливочное масло, яйца и сметану. Полученную смесь необходимо перемешать до однородной массы и дать немного настояться, после чего можно приступать к приготовлению.

Гонконгские вафли

Гонконгские вафли перекочевали в домашние рецепты с городских улиц Гонконга, Пекина и Шанхая. Объемную и мягкую внутри вафлю сворачивали в трубочку, которую наполняли всевозможными начинками. Гонконгские вафли обладают универсальностью – их хочется есть всегда – и на завтрак, и на обед и на ужин: они подходят для любого времени и не только в качестве десерта. Готовятся они просто и быстро, конечно же, можно встретить множество рецептов от сладких до рыбных! Так что еще одной особенностью гонконгских вафель можно смело назвать – возможность гастрономических экспририенсов.


Гонконгские вафли в зависимости от выбранной начинки можно взять с собой на прогулку или в дорогу.

Подают такие вафли с сахарной пудрой, шоколадной пастой, мороженым, можно поливать вафли сиропами или медом, украшать свежими ягодами или кусочками фруктов.

В чем готовить гонконгские вафли?

Для универсального теста подойдут и разные типы вафельниц. Например, модель от Wilfa WAS-623 B с чугунными пластинами с высококачественным антипригарным покрытием. В этой вафельнице можно приготовить одну большую вафлю, в которую заключено 6 маленьких сердечек. У модели 7 температурных режимов, так что можно легко регулировать степень прожарки, которая влияет и на пышность готового десерта.




Вафельница от Steba с названием Volkano позволяет готовить одну вафлю, состоящую из 4 треугольных вафель. Инновационное антипригарное покрытие позволяет готовить без лишних переживаний за прилипание. Специальная воронка сверху вафельницы соберет излишки теста.

Рецепт гонконгских вафель

140 г просеянной муки

7,5 г разрыхлителя

1 столовая ложка крема для пудинга (или 30 г кукурузного крахмала)

140 г сахара

30 г сгущённого молока

140 мл кипяченой воды

30 мл растительного масла

2 яйца

Смешивайте ингредиенты в указанной последовательности. Перед приготовлением тесту некоторое время необходимо настояться.

Экспериментируйте с Vazaro, воплощайте свои кулинарные фантазии в жизнь, радуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Чем отличаются венские вафли от бельгийских

Многие страны могут похвастаться национальными рецептами оригинальных и вкусных вафель. Например, Англия, где это блюдо подают в качестве легкой закуски, или Нидерланды, подарившие миру так называемые сиропные вафли, а также США и Чехия, Норвегия и даже Япония. Но для ценителей этого лакомства эталонными образцами остаются, пожалуй, две самые известные разновидности: венские и бельгийские.

Австрия (Вена)

История вафель в Вене тесно связана с именем австрийского кондитера Йозефа Маннера, который в конце XIX века представил публике новый вид десерта – «неаполитанские вафли». Свое название они получили благодаря начинке из лесных орехов – их в то время доставляли из Неаполя. Новое лакомство разительно отличалось от уже привычных десертов такого рода.

Главная особенность венских вафель и сегодня заключается в процессе приготовления, который позволяет получить структуру, достаточно пористую для добавления начинки. Кроме ореховой массы, в качестве наполнителя со временем стали использовать крем, мед, ягоды, фруктовый джем, плавленый сыр и даже бекон.

Собственно, начинка была и остается тем, чем отличаются венские вафли от бельгийских «собратьев» — последние готовят в более простом варианте, без внутренней «прослойки».

Подаются венские вафли к столу горячими, а выпекаются чаще всего прямоугольными (хотя в популярных кофейнях Вены встречаются и вариации, например, в форме сердечек).

Бельгия (Брюссель, Льеж)

Бельгия считается «прародительницей» вафель, ведь именно на территории  этой страны предположительно в XII-XIII веках их стали готовить впервые (по крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли, — в форме «сот»). Однако мировое признание и популярность они получили намного позднее, в середине XX века после Всемирной выставки в Брюсселе.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Если продолжать сравнивать бельгийские и венские вафли, отличия можно найти и в многообразии вариантов приготовления и подачи. В Бельгии вас ожидает знакомство как минимум с двумя разными видами десерта: льежскими и брюссельскими.

Какие национальные блюда нужно попробовать туристу в Бельгии

Льежские

Эти вафли ведут свою историю с 18 века, когда были придуманы поваром при дворе принца Льежского. У них небольшая округлая форма и достаточно плотная твердая структура, больше напоминающая печенье.

В тесто добавляют крупный «жемчужный» (термостабильный белый) сахар, который в процессе выпекания образует на поверхности выпечки хрустящую карамельную корочку.

Бельгийский десерт получается сладким и сытным, есть его можно как горячим, так и холодным. В кондитерских его часто поливают сверху шоколадом или сиропом, так что настоящим сладкоежкам льежские вафли непременно придутся по душе.

Брюссельские

Брюссельские вафли более известны в мире, чем льежские, и пользуются огромной популярностью у туристов. Возможно, причина этого кроется в их более нейтральном и спокойном вкусе, не такой откровенной сладости. По крайней мере, упоминая «настоящие бельгийские вафли», мы чаще всего подразумеваем именно брюссельские: воздушные и очень нежные.

Секрет приготовления заключается в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей, за счет чего получается особенно пышная и мягкая структура. Их всегда выпекают прямоугольными, с аппетитной золотистой корочкой, а сверху посыпают сахарной пудрой.

Подают такие бельгийские вафли с мороженым или взбитыми сливками, со свежими ягодами и фруктами, шоколадным или карамельным сиропом. Есть их нужно сразу, пока они не остыли.

Где попробовать лучшие вафли

В Бельгии популярную сладость можно найти буквально на каждом шагу. Ее продают с уличных лотков, готовят в маленьких кафе и кондитерских и обязательно включают в меню ресторанов.

Брюссель

Вот лишь несколько мест в Брюсселе, где предлагают самые вкусные бельгийские вафли с разнообразными топингами:

  • Vitalgaufre (Quai de Mariemont 53c) – здесь вы найдете вафли с бельгийским шоколадом, клубникой, взбитыми сливками и десятком других начинок – ну просто объедение! Такой и должна запомниться подлинная Бельгия.
  • Le Funambule (Rue de Tabora 9) – кондитерская по соседству с Писающим мальчиком знаменита не столько своим расположением, сколько вкуснейшими льежскими и брюссельскими вафлями. К ним предлагают свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадную пасту и море других топингов. Кондитерская работает на вынос.
  • Waffle Factory (Rue du Lombard 30, L’ Etuve Stoof) – настоящий вафельный гигант, чьи кондитерские можно найти даже за пределами Бельгии. Привлекает возможностью попробовать как традиционные льежские и брюссельские, так и бельгийские вафли с начинкой, так называемые ланч-вафли или сэндвич-вафли (с сыром, ветчиной, яйцом).
  • Australian Homemade Ice Cream (Rue de la Colline 2) – сюда стоит идти, если вы обожаете вафли и мороженое и не можете решить, что же любите больше, — их здесь подают вместе и порознь. Есть также много и других сладостей.
  • Mokafe (Galerie du Roi 9) – хорошее местечко для обеда в центре Брюсселя на территории Королевских галерей. Помимо вафель, в кафе можно отведать круассаны, торты, пироги и другую выпечку. В меню есть и более сытные блюда, например, традиционный картофель фри, который подают с бельгийским пивом.

Конечно, совсем необязательно идти в кондитерскую для того, чтобы поесть бельгийских вафель. Их продают прямо на улице, и цена при этом может оказаться в разы ниже, чем в кафе.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Обычная стоимость вафель на улицах Брюсселя составляет всего 1€ (каждая начинка в среднем +80 центов), а в вафельной она начинается, как правило, от 4-5€.

Брюгге

Еще один удачный город для знакомства с прославленным бельгийским десертом – Брюгге. Если вы оказались здесь, не упустите возможность и загляните в:

  1. Lizzies Wafels (Sint-Jakobsstraat 16) – хорошее небольшое кафе, где поесть бельгийские вафли любят не только туристы, но и сами местные жители. Десерт выглядит восхитительно, а его вкус оказывается выше всяких похвал! Еще один плюс – огромные порции и отличный выбор топингов.
  2. Tearoom Carpe Diem (Wijngaardstraat 8) – ресторанчик буквально притягивает ароматом свежей выпечки и кофе. Популярное местное лакомство просто тает во рту, как, впрочем, и полагается настоящим бельгийским вафлям.
  3. Cafe Au Lait (Noordzandstraat 28) – уютная кофейня со свежей выпечкой и чудесными, изумительно украшенными вафлями – идеальное место для завтрака или вечернего чаепития в историческом центре Брюгге.

Как и в Брюсселе, в Брюгге вафли продаются повсеместно. Так что вполне вероятно, что во время прогулки по городу вы найдете новое, совершенно особенное место с потрясающим бельгийским десертом.

Не пропустите:

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

13.07.2021

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

ЧЕМ ВЕНСКИЕ ВАФЛИ ОТ БЕЛЬГИЙСКИХ ОТЛИЧАЮТСЯ?

Похожие сообщения

  • КАК ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ ТРУДА 2022

  • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЯПОНСКИЕ ПУСТЫНИ В США

  • ЛУЧШИЕ ВАФЕЛЬНЫЕ ДЕСЕРТЫ МИРА НА ОДНОМ САЙТЕ

  • КАКОЕ АНТИПРИПАРНОЕ ПОКРЫТИЕ ЛУЧШЕ?

  • БЕЛЬГИЙСКАЯ ВАФЕЛЬНИЦА: ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ПО ЕВРОПЕ

Инстаграм

14 фев 2022

Джон Кануэль

Генеральный директор ресторана европейской кухни

Вафли — популярное блюдо на завтрак, которое всегда заставляет нас улыбаться. Хотя старые проверенные рецепты приготовления вафель с маслянистой хрустящей корочкой, сиропом для окунания и воздушным тестом внутри, тающим во рту, никогда не устаревают, этот десерт также является прекрасным простором для нестандартного мышления.

Независимо от того, как приготовлено лакомство для гурманов, оно привносит в завтрак что-то особенное. Все любят есть вафли, особенно когда вафли подают с любимыми начинками. Вы не ошибетесь, если подадите это вкусное блюдо утром выходного дня или после веселого ужина с друзьями, когда придет время выбирать десерт.

Несмотря на веселую и захватывающую атмосферу, которую создают вафли, мало кто знает их виды. Ароматное бисквитное печенье, украшенное узором, легко разделить на два вида:

  1. Бельгийские вафли 
  2. и обычные вафли.

Бельгийские вафли отличаются от обычных тем, что их готовят по-разному. Рецепты зависят от дизайна и размера вафель. Вот некоторые отличия бельгийских вафель от обычных:

  • В рецептах бельгийских вафель используются дрожжи, а не разрыхлитель. Дрожжи делают бельгийские вафли более легкими. Вафли приготовлены таким образом, что имеют достаточно твердую структуру, чтобы удерживать начинку, а внутри – мягкую, пушистую за счет воздушного теста. Это также увеличивает площадь поверхности вафель, делая их больше.
  • Обычные вафли, напротив, выпекаются с использованием разрыхлителя. Они более плоские, плотные и хрустящие.
  • Бельгийские вафли

  • имеют глубокие ячейки. Это позволяет им вместить больше сиропа, меда, шоколада, джема, фруктов и т. д. Каждый вкусный кусочек бельгийских вафель может содержать «больше» всего.

Обычные вафли имеют мелкие ячейки.

В зависимости от того, предпочитаете ли вы толстые и пушистые бельгийские вафли или тонкие и хрустящие традиционные американские вафли, существуют десятки различных вафельниц всех форм и размеров. Вафли в американском стиле, которые обычно подают на завтрак, готовят в вафельнице меньшего размера, тогда как бельгийские вафельницы намного больше по размеру, с более глубокими отверстиями и большими петлями. Именно это придает бельгийским вафлям более толстую форму и более воздушную текстуру. Обычные вафельницы имеют меньшую решетку, что делает вафли тоньше.

Бельгийские вафли

Наша продукция

  • Модель:

    Двойной

    459 долларов0,99

  • Модель:

    Двойной

    $369,99

Перейти к бельгийским вафельницам

В чем разница между вафлями и бельгийскими вафлями?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Во-первых, если вам посчастливилось есть вафли на завтрак, у вас отличный день. Вафли на обед или ужин? Тогда тебе действительно делает это правильно. Пикантные вафли из цельнозерновой муки, кукурузной муки и даже чеддера — отличный способ продлить вафельную вечеринку на целый день. Но в чем разница между вафлями и бельгийскими вафлями?

В основном, бельгийские вафли известны своими очень большими и глубокими квадратными карманами, которые вы можете наполнить маслом, джемом или кленовым сиропом, в то время как обычные вафли тоньше и не часто имеют такое же дрожжевое тесто.

Узнайте больше о том, чем они отличаются, а затем попробуйте свои силы в изготовлении обоих видов.

Бельгийские вафли появились на Всемирной ярмарке в Брюсселе Expo ’58 и были представлены в Северной Америке в 1962 году на выставке Century 21 в Сиэтле. Настоящие бельгийские вафли, также известные как льежские вафли, обычно имеют дрожжевое тесто, которое делает их легкими и пушистыми, но хрустящими снаружи, но иногда вместо них используются разрыхлитель и / или пищевая сода. Другие версии основаны на взбитых яичных белках (например, в этом рецепте «Настоящих бельгийских вафель», в котором яичные желтки взбиваются с молоком и маслом, затем взбиваются белки и аккуратно смешиваются) для этой воздушной текстуры.

Часто вы можете замесить тесто для бельгийских вафель, которое оставится на ночь, заквашивая его на более длительный период, что сделает очень пышные и легкие вафли, которые вы можете начать готовить на поздний завтрак, как только проснетесь воскресным утром, и это отличный вариант для ускорения процесса приготовления завтрака путем планирования заранее. Бельгийские вафли часто намного больше обычных вафель как по диаметру, так и по толщине, и их нужно готовить в специальной бельгийской вафельнице с более глубокой решеткой; Вы можете купить электрическую вафельницу или старомодную вафельницу на плите. Традиционно посыпанные крупными зернами хрустящего жемчужного сахара, они также прекрасно сочетаются с любыми начинками, которые вы можете себе представить, от клубники и взбитых сливок до мороженого или жареного цыпленка.

Обычные вафли (или американские вафли) готовятся в вафельнице меньшего размера, которая не делает карманы такими глубокими, как бельгийская вафельница, и нагревается даже быстрее из-за своего размера. Эти вафли могут быть сделаны в различных формах (сердца, круги, квадраты, даже такие персонажи, как Дарт Вейдер, Микки Маус и Олаф из «Холодного сердца» — варианты для специальных вафельниц… даже реальные персонажи, такие как Боб Росс). !) и их действительно легко хранить в морозильной камере для быстрого завтрака, если вы храните их отдельно пергаментной бумагой в герметичном контейнере.

Тесто для обычных вафель обычно более плотное, чем для бельгийских вафель, но оба вида вафель содержат больше сахара, чем другой классический вариант, блины, что помогает им стать более карамелизированными для более глубокого вкуса (и дает им преимущество в вековые блины против вафель пищевой борьбы). Тесто для вафель также обычно содержит больше жира, что делает их хрустящими.

Не можете решить, какая вафля звонит вам в колокольчик? Ознакомьтесь с этими рецептами ниже и выясните, какие вафли вы предпочитаете!

Легкие бельгийские вафли

Это базовый рецепт выходного дня, которым вы должны овладеть. Сделайте большую партию и заморозьте вафли по отдельности, чтобы вы могли положить их в тостер и наслаждаться ими всю неделю. Получите наш Легкий рецепт бельгийских вафель.

Вафли с пахтой и коричневым маслом (бельгийские)

Пахта придает пикантность этим бельгийским вафлям, которые особенно восхитительны благодаря ореховому вкусу коричневого масла. Получите нашРецепт вафель с пахтой и коричневым маслом.

Ночные дрожжевые бельгийские вафли

Хотя эти дрожжевые вафли, возможно, и не такие быстрые, они являются идеальным рецептом бельгийских вафель, жевательных внутри и хрустящих снаружи. Тесто удвоится или утроится, пока оно поднимается, поэтому обязательно используйте достаточно большую миску. ПолучитьРецепт ночных дрожжевых бельгийских вафель.

Безглютеновые вафли с бананом и черникой

Хрустящие, вкусные блины готовятся без глютена со смесью миндальной муки, рисовой муки и тапиокового крахмала. В смеси также есть яйца и пахта, но пюре из банана гарантирует, что оно останется влажным, а запеченная черника придаст сочный фруктовый вкус. Получите нашРецепт вафель с бананом и черникой без глютена.

Бельгийские вафли из цельнозерновой муки

Использование цельнозерновой муки вместо универсальной муки делает эти бельгийские вафли более сытными, чем классические льежские вафли, но они остаются легкими и воздушными благодаря добавлению яблочного уксуса, который вызывает химическую реакцию с разрыхлителем и содой. ПолучитьЦельнозерновой рецепт бельгийских вафель.

Вафли в стиле чурро с пряным шоколадом и кокосовым кремом

Это классные десертные вафли. Вафли содержат манную крупу и полуфабрикаты, которые добавляют дополнительное богатство, которое прекрасно сочетается с декадентскими начинками. Получите нашРецепт вафель в стиле чурро.

Пикантные вафли с чеддером BLT и яйцами

Эти пикантные вафли с беконом и чеддером прекрасно сочетаются с любым мясом, а если вы любите приключения, вы можете использовать их вместо хлеба в бутерброде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *